Бизнес план хранение плодоовощной продукции

Бизнес план хранение плодоовощной продукции thumbnail

Особенности российского климата позволяют собирать урожай овощей всего 1 раз в год. Понимая, насколько выгодным может быть овощехранилище как бизнес, предприниматели охотно вкладываются в подобные предприятия. Заработать на таком бизнесе можно неплохо, но и вложения тут требуются серьезные.

Овощехранилище либо склад для реализации?

У бизнесмена есть 2 варианта работы. В первом случае будет предусмотрено помещение, которое только выдает место для хранения овощей. То есть, владелец хранилища заключает договор с производителем, который будет на время оставлять у него свой товар, а в дальнейшем будет реализовывать его. В такой ситуации владелец овощехранилища не имеет права на продажу продукции, которая хранится у него. В этом случае бизнес-план овощехранилища не требует больших вложений, но и прибыльность с окупаемостью тут будет не слишком высокой.

Помимо организации транзитного овощехранилища, предприниматель может открыть склад, с которого продукция будет продаваться оптом посредникам. Тут уже понадобится больше вложений и усилий. Более того, бизнесмену придется постоянно искать поставщиков для наполнения склада, чтобы обеспечить бесперебойные продажи. То есть, в данном случае выходит, что владелец хранилища берет продукцию под реализацию. Это довольно прибыльно, но может быть хлопотно.

Что хранится на складе?

После того, как помещение будет выбрано, предпринимателю необходимо определиться с тем, какая именно продукция будет храниться на его складе. Все дело в том, что различные овощи требуют особенного режима хранения, поэтому любые варианты в одном месте держать будет просто невозможно. При этом у некоторых видов овощей имеется потребность в определенной влажности и температуре на различных периодах хранения.

В качестве примера можно взять обычный картофель, который первые 10 суток желательно хранить при очень высокой влажности и температуре не более 18 °C. После этого на протяжении всего срока хранения температурный режим сокращается на 1 °C. Далее, когда необходимая отметка остановится на показателе в +4 °C, можно уменьшить влажность до 85%.

Так картофель может спокойно пережить зиму, а уже ближе к весне его начинают постепенно отогревать. Стоит заметить, что большинство корнеплодов прекрасно себя чувствует именно при таком режиме, однако, бывают и исключения.

Другие овощи требуют своего температурного режима. К примеру, капуста будет хорошо храниться при нулевой температуре и очень высокой влажности до 98%. Лук нужно сначала прогреть до 45 °C, чтобы просушить, а после резко охладить до -3 °C. Чеснок и вовсе плохо переносит хранение, поэтому требует предварительной обработки парафином.

В одном помещении трудно удовлетворить все эти требования, поэтому предпринимателю придется либо оборудовать несколько отдельных помещений, либо полностью подготовить склад для хранения продукции одного типа, к примеру, для корнеплодов.

Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?

В минимальный набор, который понадобится бизнесмену для создания благоприятной атмосферы для хранения овощей, входят система вентиляции и увлажнения воздуха, а также приспособление для искусственного охлаждения либо нагрева воздуха.

В наше время производители предлагают различные варианты оборудования. Они отличаются по цене и по качеству. Экономить тут не стоит, так как от этого зависит процветание бизнеса. Специалисты рекомендуют приобретать полностью автоматизированные системы, так как они избавляют от необходимости нанимать персонал для слежения за температурой и влажностью.

Как выбрать помещение?

Самой главной статьей расходов для владельца овощехранилища является приобретение либо аренда помещения. Второй вариант тут будет абсолютно не выгоден, так как арендная плата съест всю прибыль. Стоимость хранилища зависит от места его расположения. Но нужно учесть, что склад будет пользоваться популярностью даже в том случае, если организовать его за пределами городской черты. Главное условие — это хорошие подъездные пути и места для погрузки-разгрузки авто.

Требования к помещению для хранения овощей будут довольно серьезными. Какое попало здание тут не подойдет. В овощехранилище должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции, здесь не должно быть слишком влажно или жарко.

Перед тем, как приобрести помещение под хранилище, бизнесмену стоит его тщательно проверить. Здесь не должно быть патогенной микрофлоры на стенах. В помещении может и не быть хорошей вентиляции, но тут должна быть возможность ее провести. В этом случае предприниматель должен быть готов к дополнительным расходам.

Специалисты рекомендуют брать для старта хранилище около 100 м², но не меньше, в противном случае не будет смысла оборудовать помещение, так как оно не окупится очень долгое время.

Читайте также:  Бизнес план для автосервиса для центра занятости

Если никакого подходящего здания так и не нашлось, можно приобрести землю и заказать быстровозводимый ангар. Такая постройка под ключ может обойтись дешевле, чем приобретение готового хранилища. В этом случае гарантии того, что с помещением не будет проблем, очень высоки.

Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?

Первоначальные инвестиции составят около 3 млн руб. Из них половина уйдет на приобретение ангара, а вторая — на покупку и установку оборудования. Но, кроме этого, нужно быть готовым к дополнительным ежемесячным расходам. Они будут забирать до 100 тыс. руб. в месяц. Но, учитывая доходность, которая может достигать 500 тыс. руб. ежемесячно, это вполне нормально.

В среднем окупаемость овощехранилища (бизнеса) составляет 2 года. Но это возможно исключительно при условии того, что после хранения на складе овощи будут иметь нормальный товарный вид. Для этого за ними придется тщательно следить. Вполне возможно, что придется нанять команду помощников. Отказ от автоматизированных систем позволит сэкономить на оплате электроэнергии, но потребует дополнительных расходов на выплату заработной платы сотруднику, ответственному за температуру и влажность.

Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей

Уровень дохода предпринимателя в данном бизнесе зависит от множества факторов:
— площади складского помещения;
— загруженности склада товаром;
— конкурентности и востребованности такого рода услуг в регионе;
— уровня урожая.
Средний доход от хранения 10 тысяч тонн продукции в месяц составляет до 1,5 миллиона рублей. После вычета транспортных, коммунальных и прочих расходов, прибыль будет составлять от 400 тысяч рублей в месяц.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей

Начальная сумма минимальных вложений составит 5 – 6 миллионов рублей. Эти средства пойдут на:
— строительство здания для хранения овощей 2,5 – 3 миллиона рублей;
— закупка необходимого оборудования 1,5 – 2 миллиона рублей;
— прочее (коммунальные услуги, заработная плата) от 500 тысяч рублей.
Финансовых вложений на закупку продукции не требуется, весь товар берется под реализацию с отсрочкой 6 месяцев у частных сельскохозяйственных производителей.

Как выбрать оборудование для овощехранилища

Для хранения овощей в складских помещениях и предотвращения их порчи, используют такие системы:
— охлаждение — независимо от погодных условий, охлаждает до необходимой температуры, тем самым продолжая срок хранения и уменьшение потерь продукции;
— подпольная вентиляция – полы, монтированные из решетчатой сетки, благодаря которым воздух равномерно распределяется по всей продукции;
— напольная вентиляция – распределяет воздух по всей массе продукции;
— вентиляция обратного действия – самая дорогая и эффективная система, которая обеспечивает оптимальное распространение воздуха по объему продукции;
— сушки – с помощью плавной регулировки потока воздуха эффективно сушат и охлаждают продукцию разных сортов;
— воздухосмешивающие блоки – регулируют температуру хранения за счет смешивания воздуха снаружи и внутри помещения, увеличивают площадь хранения продукции и снижают энергопотребность.
Главное при монтаже подобных установок учесть необходимость автоматического контроля данного оборудования, который следит за температурой, влажностью и процессами, происходящими в каждой камере хранения.

Источник

Овощи являются важной составляющей рациона человека. Поэтому такая продукция всегда востребована на рынке. В зимнее время, когда постоянного поступления овощей с полей и огородов нет, актуальным становится вопрос их длительного хранения. И именно этим пользуются многие начинающие предприниматели, организовывая собственное хранилище. Чтобы такая деятельность была прибыльной, необходимо детально проработать бизнес-план овощехранилища, в котором расписаны основные вложения, прибыли, риски и ряд других важных моментов.

Овощехранилище как бизнес: описание деятельности

Указанный вид предпринимательской деятельности предполагает организацию специально оборудованного хранилища, куда реализаторы сдают закупленные или выращенные овощи на хранение. Именно с этого бизнесмен получает основной доход.

Реализовать такой проект можно в двух основных вариантах:

  1. Исключительно хранение. Подходит для начинающих предпринимателей с ограниченным бюджетом. По истечении оговоренного срока хранимая продукция по частям или в полном объеме возвращается назад заказчику.
  2. Хранение с дальнейшей реализацией. В этом случае после закупки овощей у производителя владелец хранилища сам продает их потребителям. Такой вариант предполагает более быструю окупаемость, но требует значительно больших вложений.

Справка. Как вариант дальнейшего развития бизнеса по хранению овощей в хранилище можно закупить оборудование для резки, фасовки, переработки и заморозки овощей. Это позволит значительно увеличить доходы.

Технология хранения овощей

При открытии собственного хранилища картофеля, лука или других овощных культур, следует помнить, что каждая из них предполагает свои условия хранения. Соответственно, для каждого вида овощей помещение оборудуют с учетом индивидуальных требований. При этом между собой значительно разнятся технологии хранения:

  • картофеля;
  • свеклы и моркови;
  • лука и чеснока.
Читайте также:  Как разработать свой бизнес план примеры

Картофель

Картофель довольно требователен к условиям хранения. Поэтому для максимальной сохранности культуры при содержании в картофелехранилище их меняют в зависимости от периода хранения:

  1. Подготовка. Такой этап длится 8–10 суток. В помещении поддерживают температуру в диапазоне 14–18 градусов. Влажность должна быть не ниже 90%.
  2. Охлаждение. Длительность 2–3 недели. На этом этапе следует постепенное снижение температуры в помещении на 0,5 градуса в день. Резкие снижения могут полностью уничтожить продукцию.
  3. Хранение. Занимает почти всю зиму. Влажность остается неизменной, а температуру понижают до 2–4 градусов.
  4. Прогревание. Длится в течение 2–3 недель весной.

Последний этап касается посевного картофеля.

Столовые корнеплоды

Для свеклы и моркови технология хранения мало чем отличается от той, что применяется для картофеля. Процесс включает те же периоды, только основной этап может быть увеличен до 6–7 месяцев, а температуру воздуха в хранилище в это время снижают до 0–1 градуса.

Морковь хранят плотными рядами в неглубоких траншеях или специальной таре. Свеклу складывают высокими (до 3 м) штабелями. Для лучшей сохранности весь подготовительный этап такие корнеплоды хранят с ботвой, а уже потом ее срезают.

Лук и чеснок

Для лука также предусмотрены три периода с разными условиями хранения:

  1. Подготовительный. В первые дни проводится просушка продукции при 25 градусах.
  2. Основной. На сутки температуру в помещении поднимают до 42 градусов, после чего снижают до 1–3 градусов или 18–20 градусов (в зависимости от технологии). Влажность воздуха поддерживают на уровне 70–80%.
  3. Весенний. Весной температуру в хранилище поднимают на 1–2 градуса.

Чеснок перед помещением в хранилище тщательно обрабатывают парафином. Дальше головки хранят при температуре 1–3 градуса. Влажность в помещении должна составлять не менее 80%.

Организационный план овощехранилища

Детальный бизнес-план по открытию овощехранилища должен учитывать и ряд организационных вопросов. К их числу относятся – правильная регистрация предприятия, оборудование помещения, наем персонала. Каждый из них также следует детально продумать заранее.

Регистрация бизнеса, налогообложение, документы

Одним из основных этапов открытия собственного бизнеса является официальная регистрация. Предпринимателям, пробующим себя в этом направлении, рекомендуется зарегистрироваться в виде ООО. Это позволит сотрудничать не только с частными, но и с государственными предприятиями.

Для регистрации необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • паспорт и идентификационный код;
  • заявление на регистрацию ООО;
  • справка из банка об открытии счета на ООО;
  • квитанция на оплату государственной пошлины.

Внимание! Если помещение и участок земли под хранилище были взяты в аренду, договор аренды также необходимо предъявить при оформлении.

Поиск помещения

Еще одним важным моментом выступает поиск подходящего под хранилище помещения. Для начинающего предпринимателя оптимальным вариантом будет аренда существующей постройки. При этом к ней предъявляются следующие требования:

  • площадь не менее 100 кв. м;
  • качественная вентиляция;
  • отсутствие плесени на стенах и в их толще;
  • достаточно толстые стены и отсутствие дыр в крыше;
  • наличие на территории вокруг помещения удобных и широких подъездов для грузовых автомобилей.

Стоит отметить, что, если в наличии уже есть достаточно большой участок земли и необходимый капитал, можно возвести на нем ангарную конструкцию под хранилище. Ангары нужного размера возводятся и оборудуются в кратчайшие сроки, но такой проект предполагает высокую стоимость.

Техническое оснащение ангара

Набор оборудования, которое используется в овощехранилище, достаточно широк. Но на начальном этапе в помещении достаточно установить:

  • хорошую вентиляционную систему;
  • систему охлаждения воздуха;
  • оборудование для регулировки влажности;
  • систему освещения (если она не предусмотрена в помещении);
  • отопление.

Также понадобятся стеллажи, специальные ящики или другие приспособления (в зависимости от того, овощи какого вида будут приниматься на хранение). Нелишним будет в дальнейшем обзавестись и погрузчиком для упрощения работы по транспортировке овоще.

Важно! Если помещение и земля были взяты в аренду, то не следует сразу же приобретать дорогое оборудование. В этом случае бизнес окупится нескоро. При этом многие бюджетные варианты указанных систем по качеству ничем не отличаются от дорогих аналогов.

Персонал

Это направление бизнеса предполагает непрекращающийся оборот продукции. Параллельно этому необходимы также постоянная уборка и охрана территории, работа с закупленным оборудованием, подсчет прибыли и работа с клиентом. Одному со всеми этими процессами справится невозможно. Поэтому дополнительно следует предусмотреть расходы на такой персонал:

  • менеджер, работающий с поставщиками и клиентами;
  • охранник;
  • бухгалтер;
  • уборщики и грузчики;
  • технолог, отвечающий за правильное функционирование оборудования.
Читайте также:  Образец бизнес плана цветочный салон

На первое время часть персонала для предприятия можно заменить сотрудниками специальных аутсорсинговых компаний.

Поставщики и покупатели

Невозможно наладить прибыльный бизнес без надежных поставщиков овощной продукции. Искать их необходимо еще до наступления сезона овощей. Лучше всего обратить внимание на небольшие фермерские хозяйства. У них, как правило, нет постоянных крупных покупателей. Поэтому можно закупать продукцию по выгодной цене.

Также хорошими поставщиками будут фирмы, которые только планируют выходить на рынок. В этом случае можно наладить выгодное долгосрочное сотрудничество.

В поиске покупателей следует обратить внимание на розничные магазины, супермаркеты, предприятия общественного питания. В этом плане также важно уже на этапе планирования овощехранилища позаботиться о поиске нескольких постоянных покупателей.

Финансовая часть бизнес-плана

Финансовая часть прорабатывается особенно детально. Расчет затрат и прибылей позволяет судить о выгодности планируемой деятельности и о сроках окупаемости предприятия. Финансовый план предусматривает начальные инвестиции, ежемесячные расходы и анализ прибыли.

Инвестиции в проект

Для открытия такого предприятия понадобится довольно крупный стартовый капитал. Все ресурсы распределяются на такие статьи:

  • регистрация ООО;
  • аренда помещения минимум на 2 месяца и его ремонт;
  • закупка оборудования и тары для хранения овощных культур;
  • определенная сумма для зарплат персоналу минимум на 2 месяца;
  • реклама и поиск поставщиков.

В среднем на покрытие всех указанных выплат необходимо около 4,5–5 млн рублей. Снизить сумму начальных затрат можно, приобретая подержанное оборудование.

Текущие расходы

Помимо основных затрат на открытие овощехранилища, также следует брать в расчет и регулярные траты на его содержание. Ежемесячные расходы, если овощи берутся только на хранение без дальнейшей продажи, включают следующие пункты:

  • заработная плата сотрудников;
  • оплата аренды;
  • оплата счетов за электроэнергию;
  • выплата налогов в соответствии с выбранной системой налогообложения;
  • траты на рекламу и поиск поставщиков;
  • запас на случай поломки оборудования и других непредвиденных расходов.

В среднем с учетом актуальных расценок сумма ежемесячных расходов будет составлять от 750 до 900 тысяч рублей.

Доходы

Обеспечить высокие доходы с первых месяцев возможно только при наличии нескольких крупных и надежных поставщиков. Также хранилище рекомендуется оборудовать под хранение сразу нескольких видов овощей. В этом случае при максимальном заполнении помещения овощами, а также при правильной организации условий их хранения вполне реально уже в первые месяцы выйти на доход в 1,2–1,4 млн рублей.

Подсчёт прибыли

Если из указанной суммы ежемесячного дохода вычесть среднее значение текущих расходов (800 тыс. рублей) получим сумму чистой прибыли предприятия. Она составит 400–600 тыс. рублей в месяц. Из указанной суммы также часть выделяется на непредвиденные нужды и риски, погашение кредита (в случае его наличия).

Рентабельность овощехранилища

Учитывая, что чистая прибыль в месяц составляет 400–600 тыс. рублей, высчитывается рентабельность такого бизнеса. В среднем она составит 42%. Проект окупит себя примерно за 1 год и 4 месяца. Если часть прибыли идет на погашение кредита, то этот период увеличивается. А поскольку в летнее время доход будет ниже среднего, на полную окупаемость проекта следует рассчитывать не ранее, чем через 2,5 года.

Бизнес по организации собственного овощехранилища предполагает довольно высокую рентабельность и окупает себя за 2,5 года. Кроме того, в дальнейшем такое предприятие может принести еще больше прибыли, если его оборудовать техникой для резки, упаковки и переработки овощной продукции. Но такой бизнес имеет смысл открывать только в пределах крупных городов, так как поставщикам будет невыгодно возить овощи на большие расстояния. Удаленное размещение негативно скажется на общем числе клиентов.

Купить готовый бизнес план

Источник