Бизнес план для выпечки лаваша

Бизнес план для выпечки лаваша thumbnail

Содержание:

  • Сбыт продукции
  • Сколько нужно денег для производства лавашей
  • Какое оборудование выбрать для производства лавашей
  • Технология производства лавашей
  • Выбор помещения
  • Разрешение на открытие производства
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Подбор персонала
  • Упаковачный материал
  • Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Помимо буханок и батонов, на полках супермаркетов отдельную нишу занимают лаваши. Эта продукция начинает пользоваться все большим спросом. Популярность лаваша обусловлена рядом причин. Во-первых, лаваш используется в изготовлении многих известных блюд (шаурма, запеканка, закуска и т.д.), во-вторых, лаваш, в отличие от хлеба, считается полноценно здоровым продуктом, так как при его производстве не используются дрожжи. Именно по этим причинам, высокий спрос на лаваш сохраняется в течение всего года.

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным. Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.

Сбыт продукции

Первое и основное – сбыт. Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша. А не как делают большинство начинающих – сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию. Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса. Поэтому, важно знать, что наша продукция, будет продаваться и не залеживаться на складе.

Можно выделить несколько способов реализации производимого лаваша:

  1. Реализация через собственные точки продаж, например возле продуктовых рынков. Для этих целей могут использоваться передвижные торговые прилавки,  киоски и павильоны.
  2. Реализация через поставку в действующие мелкорозничные точки продаж, булочные, кондитерские, кафе, рестораны и прочие точки фаст-фуда.
  3. Реализация лаваша через договора поставки в местные и федеральные торговые сети – самый прибыльный,  и при этом самый труднореализуемый вариант сбыта. Попасть в торговую сеть, означает найти большой рынок сбыта, но в большинстве случаев, такая продукция уже присутствует на полках супермаркетов и подвинуть конкурента, без соответствующих «откатов» практически не реально.

Сколько нужно денег для производства лавашей

В зависимости от масштабов производства, в открытие дела потребуется вложить как минимум 700-800 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для производства лавашей

Основная статья затрат – приобретение оборудования. Комплектация оборудования зависит от выбранного формата производства: ручного или автоматизированного. Автоматическая производственная линия будет стоить от 2,5 млн. рублей, плюс доставка и монтаж оборудования. Отдельно приобретается тестомес, стоимость от 70 тыс. рублей. Это самый дорогостоящий, но при этом и наиболее эффективный вариант начала бизнеса.

Менее затратный способ – покупка оборудования в раздельной комплектации. В таком случае, потребуется купить: печь – от 50 тыс. руб., тестомес (от 25л) – от 70 тыс. руб., тестораскаточную машину – от 180 тыс. руб., производственный стол – от 15 тыс. руб. и вспомогательное оборудование – от 50 тыс. руб. Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить до 40% первоначальных затрат.

Некоторая сумма (от 50 тыс. руб.) потребуется на приобретение сырья и ингредиентов для приготовления лаваша.  Специалисты не рекомендуют экономить на ингредиентах, так как от этого может пострадать качество производимой продукции. В основном это относится к муке, к её сортности и качеству.

Отдельно статьей затрат будет ремонт помещения и подведение коммуникаций (если таковые отсутствуют). Данный этап потребует инвестиций в районе 200-500 тыс. рублей.

Не забываем и про резервный фонд, на который закладывается от 150 – 300 тыс. рублей на всевозможные непредвиденные расходы.

Технология производства лавашей

Процесс производства лаваша относительно прост. Если используется ручное оборудование, то последовательность операций выглядит следующим образом. Первым делом в течении 30 минут замешивается тесто в тестомесе. Далее замешанное тесто делят на кусочки по 140 грамм каждый. Каждый кусочек накрывают целлофаном, во избежание подсыхания и заветривания. Затем каждый кусочек, с помощью раскаточной машины раскатывают в лепешку толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки посыпаются мукой, чтобы избежать слипание теста, и также накрываются целлофаном. Далее лепешки натягиваются на подушку-матрицу и производится выпечка лаваша.

Значительно повысить эффективность производства лаваша позволяет использование автоматизированной линии. Такие линии очень компактны и не занимают много места. В комплектацию линии, как правило, входят раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, упаковочный стол, туннельная печь, пульт управления и вытяжная система.

Применение автоматики позволяет производить максимальное количество лаваша за смену (30-35 тыс. штук), при этом затрачивая минимум человеческого труда.  Для обслуживания одной такой линии достаточно всего 2-х человек. Отсюда ниже фонд оплаты труда и соответственно ниже себестоимость готовой продукции.

Выбор помещения

Чтобы разместить всё оборудования для производства лаваша потребуется площадь не менее 100м2. В отдельных случаях, например при размещении автоматической линии, могут потребоваться значительно большие площади. Аренда помещения площадью 100м2, в зависимости от региона, будет стоить предпринимателю от  50 до 100 тыс. рублей в месяц.

Разрешение на открытие производства

Главное условие при размещении производства – помещение должно соответствовать ряду требований со стороны СЭС.  Так, в соответствии с законодательством:

  • нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • потолки и стены должны быть побелены, стены облицованы плиткой до высоты 1,75м;
  • в помещении должна быть подведена холодная и горячая вода и канализация;
  • помещения должны быть оборудованы как естественной, так и искусственной вентиляцией;
  • помимо основного производственного помещения необходимы: подсобные и бытовые помещения, склад для муки, склад для сырья, гардероб, душевая, туалет, мойка.

Код ОКВЭД

Открытие бизнеса по производству лаваша потребует получение ряда документов.

Первое с чего начинают все предприниматели – регистрация бизнеса в местной налоговой службе. Небольшому производственному цеху подойдет обычное индивидуальное предпринимательство. В заявление на регистрацию указывается ОКВЭД 15.81: «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения идеальным вариантов является использование упрощенной системы налогообложения, 6% от выручки или 15% от прибыли. УСН избавит начинающую пекарню от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а также значительно упростить бухгалтерский учет.

Из разрешительных документов потребуется уведомление Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности и декларация соответствия на производимую продукцию. План помещения для производства обязательно согласуется с органами Госпожнадзора и Ростехнадзором. Также необходимо заключить ряд договоров со сторонними организациями на вывоз мусора и ТБО (с ЖКХ) и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Оформление всех бумаг может занять несколько месяцев.

Подбор персонала

Для организации производства потребуется трудоустроить как минимум 5 человек: двое рабочих для приготовления и выпечки лаваша, двое рабочих для упаковки готовой продукции и один технолог. Но это только на начальном этапе, когда часть функций может исполнять лично руководитель проекта. В идеале же, кроме производственного персонала потребуется нанять водителя для развоза лаваша, менеджера по сбыту, несколько подсобных рабочих. Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договорам аутсорсинга.

Весь производственный персонал обязан иметь медицинские книжки, так как работа связана с производством пищевых продуктов.

Упаковачный материал

Обязательно следует продумать вопрос с упаковочным материалом. Если вы приобретаете автоматизированное оборудование, поставщики могут предложить вам в дополнение готовые дизайны этикетов и упаковки для лаваша. Если же поставщики не предлагают никаких бонусов, то закупать упаковку придется самостоятельно. Экономить на данной статье затрат не рекомендуется, так как упаковка – лицо товара. Обязательно продумайте её дизайн. Стоимость одного пакета с наклейкой обойдется не более чем в 1 рубль за штуку.

Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша

  1. Анализ рынка сбыта.
  2. Приобретение или аренда помещения: для установки автоматизированной линии необходимо от 120 кв. м, при установке отдельного оборудования площадь цеха составляет от 30 кв. м.
  3. Получение разрешений в СЭС, сертификата на продукцию.
  4. Согласование производства с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией.
  5. Оформление деятельности в налоговой службе.
  6. Приобретение оборудования, монтаж, запуск производства.
  7. Проведение рекламной кампании, организация сбыта.

Сколько можно заработать на деятельности

Оценка бизнеса:

  • Первоначальные капиталовложения – 1,5 млн. руб.
  • Насыщенность рынка продукцией – низкая.
  • Сложность запуска деятельности – 6/10.

При полной реализации продукции заработок составляет от 100 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса – 5-7 месяцев. Увеличить доход можно, наладив выпуск схожей с армянским лавашем продукции – лепешки разных кухонь мира. Простые расчеты показывают, что при правильной организации бизнеса рентабельность составляет около 100 %: себестоимость 1 лаваша составляет 6 рублей, в супермаркетах и магазинах стоимость продукции варьируется от 10 до 15 руб.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Для начала производства необходимо оформить разрешения:

  • СЭС: получение сертификата, разрешения на выпуск продукта питания — лаваша;
  • Пожарная инспекция: предоставить необходимо план цеха.
  • Ростехнадзор: предоставление плана помещения и расстановки оборудования
  • Сертификат соответствия на готовые изделия.

Получение разрешения может занять от 2 недель до месяца. Но перед тем, как обратиться за разрешением необходимо узаконить бизнес – зарегистрировать ИП. Перед запуском производства необходимо пригласить СЭС и пожарную инспекцию для осмотра.

Загрузка…

Источник

Лаваш – это пресный белый хлеб, в форме тонкой лепешки
изготовленный из пшеничной муки. Другие названия этого изделия — «армянский
ломкий хлеб», «армянская лепёшка», «ломкий хлеб», «параки». Исторически лаваш
входит в кавказскую кухню.

Внешне лаваш представляет собой тонкую (2 – 5 мм) лепешку овальной формы. Размеры лаваша бывают разные, но если говорить о классическом подходе, то это где-то 90-110 см длиной, шириной — около 40-50 см. Вес готового изделия до 250 грамм.

Бизнес план для выпечки лаваша

Лаваш можно увидеть в продаже на полках многих продуктовых
магазинов, к тому же его применяют для производства разных блюд, самым
популярным среди которых есть шаурма и хот-дог в лаваше. Спрос на данную
хлебную продукцию высокий, что в свою очередь привлекает предпринимателей к
организации собственного производства лавашей с последующей их реализацией для
розничных торговых точек.

Даже несмотря на высокую конкуренцию в этом бизнесе, он
является вполне рентабельным, и в нем не наблюдается явно выраженной
сезонности, в отличие от того же белого хлеба. К тому же лаваш позиционируется
как  хлебное изделие с небольшим
количеством калорий, поскольку для его приготовления не используют дрожжи, но
полностью диетическим его назвать сложно.

Оформление документов

Для того чтобы работать официально нужно будет оформить
разрешительные документы и получить все справки.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России – это
    код 10.71. Для Украины – 10.71.
  • подписать договор аренды помещения.
  • получить разрешения на работу от СЭС и пожарной
    службы.
  • оформить на работу персонал.
  • у персонала должны быть медицинские книжки.
  • иметь на руках сертификаты на продукцию.

Поскольку вы планируете производить продукт питания, то к
вам будет особое внимание со стороны той же СЭС. Рекомендуем нанять юриста и
оформить всю документацию  с ним,
соблюдая все нормы требуемые данными инстанциями.

Технология приготовления

Чтобы научиться готовить вкусный лаваш, вам не нужно быть профессиональным поваром, или длительное время изучать детали технологии. Весь процесс простой и понятный. 

Бизнес план для выпечки лаваша

 В оригинальном подходе, армянские лаваши готовят на тандыре. Но современные бизнесмены, используют для этих целей либо автоматизированные линии по производству лаваша, либо же отдельно покупают оборудование и организовывают полуавтоматический цех. На рынке вы сможете найти как тандырный вариант хлебного изделия, который, как утверждают производители, существенно вкуснее и ароматнее, так и приготовленный в обычных электрических печах, но стоимость первого будет раза в два выше. На каждый из вариантов есть свой покупатель.

Автоматическая производственная линия

 Обычно рецепт лаваша
указывают сами производители этих линий.

Стандартно для готовки 100 кг продукции, вам нужно будет:

  • 80 кг пшеничной муки высшего сорта.
  • 35 литров воды для замеса теста и около 50
    литров воды для увлажнения.
  • 2,5 кг соли.

Стоимость покупки такой линии составит $40000 – $45000. Габариты
такой линии составляют 1,2 на 8 метров. Срок ее безаварийной работы, как
утверждают производители, превышает пять лет.

Конструктивно в ее состав входят:

  • Тестомесильная машина.
  • Экструдер.
  • Автомат для тонкой раскатки теста.
  • Автомат для растягивания теста.
  • Туннельная печь.
  • Охлаждающий конвейер.
  • Упаковочная машина.

На самом деле габариты этой установки небольшие, а для
работы с ней нужно будет всего два человека. Некоторые варианты линий позволяют
производить 30000 – 32000 шт. армянского лаваша за один день, а это уже совсем
не мелкое производство, ведь всю эту продукцию еще нужно продать.

Неподъемный стартовый капитал и большой объем производимой продукции
– это те факторы, которые не подходят начинающему бизнесмену, и они используют
немного другой подход.

Изготовление лавашей вручную

Сказать, что при таком подходе к производству совсем нет
автоматизации нельзя, ведь часть работ выполняют с помощью бытовых
электроприборов. Обычно такой формат позволяет организовать небольшой цех, в
котором устанавливают следующее оборудование.

  • Вибропросеиватель.
  • Тестомес.
  • Электрическая печь.
  • Раскаточные машины, или шаблоны для ручной
    раскатки лаваша.
  • Столы.
  • Мойки и сантехника.

Весь процесс проходит в несколько этапов. Сначала тесто на
протяжении получаса замешивают в тестомесе. В среднем одна порция не превышает
25 кг теста. После этого готовое тесто разделяют на ровные куски по 140 грамм
каждый и укрывают пленкой, чтобы они не обветривались до процесса раскатки.
Далее либо с помощью оборудования, а именно раскаточной машины, раскатывают
лепешки толщиной 4 – 5 мм и диаметром 25 см. Лепешки укладывают в стопки,
пересыпая их мукой, чтобы не слиплись. Далее накрывают их опять пленкой, чтобы
не обветривались. Готовые заготовки натягивают на специальную форму матрицу, на
которой и выпекают готовый продукт. Выпекают всухую без использования масла.

Такой цех с привлечением двух работников сможет выпекать до 1000 шт. лавашей за день.

Бизнес план для выпечки лаваша

Одной из главных проблем новичков – это приготовить лаваш
нужной консистенции, чтобы он не был засушен или недопечен. Это приходит с
опытом и экспериментами.

Стоимость покупки отдельного оборудования для ручного
изготовления лавашей – $4500 — $5000.

Если же брать б/у оборудование, то можно сэкономить 35% – 40% бюджета. Если бюджет ограничен, то на первых порах можно раскатывать тесто вручную, продуктивность немного ниже, но и затрат уже существенно меньше.

Альтернативный вариант бизнеса — приготовление и продажа самсы. Где торговать, рецепты и сколько можно заработать.

Помещение для цеха

Для работы цеха с автоматизированной линией вам нужно будет
подирать варианты аренды с площадью 110 – 120 кв.м. Если же вы будете
устанавливать оборудование отдельно, то достаточно будет подыскать помещение
площадью около 30 – 35 кв.м.

Согласно требованиям СЭС и пожарных, вам нужно будет
выполнить ряд условий.

  • Водонепроницаемые полы.
  • Облицовка стен до высоты 1,75 м светлой плиткой.
  • Потолки побелены.
  • Хорошая вентиляция.
  • Холодная и горячая вода, канализация.

Вам категорически не подойдут подвальные и полуподвальные помещения,
вам попросту не дадут открыться проверяющие службы.

Для полноценной работы цеха нужно будет нанять двух
работников, у каждого должна быть на руках медицинская книжка. Вы, как
предприниматель будете заниматься реализацией готовой продукции и бухгалтерским
учетом.

Выбор сырья

Поскольку армянский лаваш готовят из простых ингредиентов,
то найти поставщиков на рынке не составит труда. Тут важно смотреть на оптовую
цену пшеничной муки высшего сорта и ее качество. Выбирать наиболее выгодный для
вас вариант.

Соль можно закупать оптом и хранить на складе. Воду также
нужно будет закупать, поскольку в большинстве городов из крана течет вода плохо
качества.

Хранение и упаковка

Уделите внимание упаковке, поскольку именно она будет
привлекать внимание клиента на полках магазина и отличать ваш лаваш от
конкурентов. Наймите дизайнера, прорисуйте несколько макетов и только потом
выберите уже финальный вариант. Если линия не автоматизированная, то для
упаковки нужно будет закупать пакеты, на которые сверху вручную клеить вашу
наклейку и после этого уже упаковывать готовый продукт.

Срок хранения лаваша по ГОСТу составляет 3 дня.

Где реализовывать товар?

Важный момент – это найти клиентов для оптовой реализации
произведенных лавашей. Тут есть несколько основных каналов сбыта.

  • небольшие розничные продуктовые магазины.
  • крупные продуктовые сети.
  • точки фаст-фуда.
  • частные покупатели.
  • рестораны и кафе.

Нужно будет ездить к ним, и договариваться о поставках вашей
продукции.

Как выделиться среди конкурентов?

Если вы хотите существенно выделиться среди конкурентов, то
можно готовить лаваш в тандыре. Эффективность производства будет намного
меньше, но вкус будет оригинальным и это может стать тем преимуществом, которое
выделить вас среди схожих производителей.

Второй вариант – это добавление в тесто различных добавок,
которые не только изменят вкус, но и придадут цвета для вашего хлебного
изделия. Добавлять можно: чеснок, шпинат, сыр.

Сколько нужно денег для старта?

Составляя бизнес план цеха по производству и продаже
лавашей, важно учесть все статьи расходов, чтобы можно было понять, когда
окупятся инвестиции.

Стартовые вложения:

  • косметический ремонт в помещении – $1500 — $1700.
  • покупка оборудования – $4500 — $5000.
  • стартовая закупка сырья – $700 — $800.
  • рекламные материалы (логотип и наклейка на
    упаковку) – $500.
  • оформление документов – $250.

Ежемесячные платежи:

  • арендная плата – от $15 за 1 кв.м. +
    коммунальные платежи.
  • налоги – $200.
  • пополнение запасов сырья – в зависимости от
    объемов продаж.
  • заработная плата персоналу – от $320 на одного
    сотрудника.

Сэкономить можно, если вы самостоятельно сделаете ремонт и
купите б/у оборудование для вашего бизнеса.

Сколько можно заработать?

Себестоимость одного лаваша $0,09 – $0,16. Оптовая цена – $0,18
– $0,32. Розничная же цена раза в 3 – 4 выше.

Окупаемость вложений в небольшой цех обычно составляет от 12
до 15 месяцев.

Выводы. На самом
деле, бизнес на лавашах можно начать даже с минимум бюджета, изготавливая их в
домашних условиях и продавая знакомым и через доски объявлений, в будущем можно
уже задумываться и о собственном производстве.

Источник