Бизнес план для открытия ип продуктов

Бизнес план для открытия ип продуктов thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Читайте также:  Сервис для создания бизнес плана

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Читайте также:  Расчет прибыли в бизнес плане

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Зачастую, перспектива составления бизнес-плана пугает предпринимателя, ведь ему предстоит проводить исследования, анализировать цифры и факты, составлять таблицы и заинтересовывать инвесторов. Попробуем несколько облегчить эту задачу, обозначив, что должен содержать хороший бизнес-план для ИП.

Бизнес-план для ИП: образец составления

Бизнес-план ИП – это дорожная карта, которая описывает идею проекта, бизнес-процессы и способы их реализации. Бизнес-план помогает выявить слабые места идеи, просчитать рентабельность и выйти на точку безубыточности.

Основная задача бизнес-плана для предпринимателя – это прогноз и планирование кризисных ситуаций. Тщательно разработанный бизнес-план поможет застраховать бизнес от непредвиденных обстоятельств.

Допустить ошибку с далеко идущими последствиями можно уже на этапе регистрации бизнеса и выборе системы налогообложения, чтобы избежать этого доверьте бухгалтерские дела надежной аутсорсинговой компании.

Кому нужен бизнес-план ИП?

Самому предпринимателю. Новички-бизнесмены боятся составлять бизнес-планы: много цифр, сложных таблиц и непонятных слов. Однако, на начальном этапе, пока ИП только обдумывает идею своего дела, типовой бизнес-план просто необходим – его можно тестировать, уточнять и дорабатывать. Не все, что описывается в типовом плане получится, но эта работа делает идею более реальной и осязаемой.

Инвесторам и кредиторам. Чтобы в ваш проект решили вложиться, он должен быть кратким, понятным и прозрачным. В бизнес-плане обязательно учитывайте интересы инвесторов. Расскажите про выгоды, которые они получат, если вложат средства – их участие в доле прибыли или ежегодные дивиденды.

Читайте также: Бизнес-план магазина одежды: как открыть свое дело с нуля

Как составить бизнес-план при открытии ИП?

Начинающие предприниматели часто берут пример чужого бизнес-плана в качестве образца для написания собственного. Этот способ имеет право на существование, тем более практически любой план имеет последовательную структуру, которая состоит из:

  • Титульного листа
  • Резюме
  • Анализа плана продаж
  • Маркетинговой стратегии
  • Производственного плана
  • Финансовых расчетов
  • Плана управления рисками

Рассмотрим подробнее, что входит в каждый раздел.

Титульный лист – с этого начинается любой бизнес-план. Это своего рода мини-презентация проекта, которая содержит важные сведения:

  • Полное наименование ИП и контактные данные – адрес, телефон
  • Краткое наименование проекта
  • ФИО человека, ответственного за создание БП
  • Дата создания
  • Срок реализации проекта.

Резюме проекта. Цель резюме – вызвать интерес инвесторов и раскрыть основные положения бизнес-плана. Резюме дает общее представление о проекте, суммирует прогнозы и планы, рассчитанные в других разделах. В этом пункте следует:

  • Рассказать про свой продукт, товар или услугу;
  • Определить целевую аудиторию и то, какой запрос потенциального клиента вы намерены решить. Описать выгоды – экономию денег, оперативность получения услуги и т.п.;
  • Указать, сколько продукта будет создано для получения предполагаемой прибыли;
  • Расписать, какие ресурсы необходимо привлечь и откуда их взять;
  • Рассчитать необходимую сумму вложений с обоснованием;
  • Спланировать в деталях, когда и как будут возвращены инвестиции.

Важно! Резюме – это выжимка бизнес-плана, достаточно выделить на него 1-2 страницы. Его задача – подтолкнуть инвесторов вложиться в ваш проект.

Читайте также: Бизнес-план цветочного магазина: как в 2019 году открыть магазин цветов

Анализ плана продаж

Индивидуальному предпринимателю, при составлении бизнес-плана, нужно понимать емкость рынка, оценить объемы продаж и положение конкурентов. В этом разделе объясните уникальность вашего предложения и определите, насколько сильны соперники в вашей нише.

Если вы нашли что-то уникальное и яркое, то внимательно изучите предложения конкурентов. Скорее всего, что-то подобное уже существует. Если нет, то попробуйте представить их реакцию. Спрогнозируйте их действия. Продумайте, почему потенциальные клиенты выберут вас и обоснуйте свои подсчеты.

Определитесь с ценообразованием, просчитайте систему скидок.

Это нужно не только для анализа плана продаж. Это, помимо прочего, весомые аргументы для инвесторов – почему в ваш проект следует вкладывать деньги.

Маркетинговая стратегия

Когда вы знаете, кому и сколько вы будете продавать, самое время подумать о том, как вы будете продвигать продукт на рынок. Продумайте разные способы воздействия на целевую аудиторию. Где до них быстрее достучаться – в интернете или в обычной жизни. В проработанной маркетинговой стратегии можно проследить весь путь от закупки до продажи клиентам. План продвижения включает в себя:

  • расчет объема продукции, проданной за месяц, год;
  • определение потребителя продукта – конечный покупатель или посредник;
  • описание разных способов сбыта;
  • оценку процесса реализации;
  • выбор способа рекламы и продвижения продукта.
Читайте также:  Стоимость бизнес плана в петербурге

Например, если у вас розничная точка по продаже мороженого, то можно использовать платные и бесплатные способы «достучаться» до людей – поставить промоутеров с яркими флаерами, расклеить рекламу по району, раскидать по почтовым ящикам маленькие брошюры, разместить рекламу в лифте, использовать социальные сети. Главное, смотрите на бизнес глазами покупателей, ищите новые способы привлечения клиентов, стимулируйте повторные покупки.

Важно! На рекламу и продвижение обычно закладывают 10-15% от суммы в бизнес-плане.

Бизнес план для открытия ип продуктов

Производственный план

В этом пункте приводится краткая характеристика производства:

  • уровень мощности производства и используемых площадей;
  • цены поставщиков и подрядчиков;
  • степень подготовленности персонала;
  • себестоимость каждой выпускаемой единицы;

Обязательно нужно внести пункт о том, как влияет производство на экологию города и чем продукция будет полезна людям.

Финансовые расчеты

Финансовая часть – один из важнейших пунктов в бизнес-плане предпринимателя. Большинство новичков недооценивают расходы, связанные с открытием компании и началом бизнеса. Гораздо лучше переоценить начальные расходы и создать денежный запас.

Какие пункты нужно указать в финансовой части:

  • расчет и оптимизация налогов;
  • план учета доходов и расходов как минимум на 3 года вперед;
  • перспектива выхода на точку безубыточности;
  • варианты вложений – лизинг, кредиты и так далее;
  • график погашения задолженности.

Предпринимателю важно не только знать сколько денег ему нужно, но и убедительно обосновать каждую статью расходов. Это увеличит шанс получения финансовой помощи у инвесторов.

План управления рисками

Инвесторов интересует не только будущая прибыль, но и риски при разных сценариях развития событий – лучшем, среднем и худшем. Продумайте ваши действия.

Инвесторы хотят знать – вы предусмотрели все возможные проблемы и способы решения. Укажите, что вы будете делать, если продажи окажутся на 50% ниже запланированных, если продавцы начнут воровать, а бухгалтер решит уволиться. Чтобы не думать о возможных проблемах с бухгалтерией и налогами, доверьте их ведение крупной аутсорсинговой компании, в этом случае вы получите, в том числе, финансовые гарантии прописанные в договоре.

Стоит предусмотреть не только внутренние риски, но и внешние, такие как изменение государственной политики, ущерб в результате пожара, перенасыщение рынка и так далее.

Что нужно учесть при составлении бизнес-плана:

Бизнес-план должен выглядеть презентабельно. Неряшливо оформленный документ оттолкнет не только инвесторов, но и будущих партнеров. Бумага должна быть качественной, в тексте не должно быть ошибок и опечаток, каждую копию нужно пронумеровать. Например, «Напечатано в 3 экземплярах. Экз.2».

Длинные описания. Считается, что чем объемнее бизнес-план, тем быстрее инвесторы раскошелятся. Это не так. Если люди с деньгами не вдохновились в первые 5 минут, они начнут искать повод, чтобы отказать вам. Не давайте им этого повода.

Вся информация должна быть реальной. Бывает, что предприниматели указывают имена партнеров, к которым только планируют обратиться. При этом, люди об этом даже не знают. Если инвесторы решат проверить информацию, то доверие к проекту будет утеряно.

Избегайте рекламных лозунгов. Не пишите таких фраз – полное отсутствие конкуренции, 100% гарантия или уникальный товар. Это неправда. Даже если вы уверены в исключительности товара, то ушлые конкуренты быстро его скопируют. А вы не будете готовы к этому.

Заниженные расходы. Не бойтесь указать реальную сумму затрат. Вносите прямые и косвенные, постоянные и переменные расходы. Если собираетесь обращаться к другим специалистам, запланируйте расходы на аутсорсинг.

Указывайте факты и цифры. Не пишите абстрактно «Наши расходы меньше, чем у конкурентов». Вместо этого укажите «Мы арендуем помещение вместе с компанией АВС. Поэтому, наши расходы сократились на 30%».

Образцы бизнес-плана для предпринимателя можно бесплатно скачать в интернете. Надо учитывать, что расчеты в таких бизнес-планах могут быть экономически необоснованны, бизнес-план – плохо оформлен, раскрыты не все способы получения прибыли и приведены мало убедительные аргументы для инвесторов и кредиторов.

Примеры качественных образцов бизнес-планов для ИП можно найти в рубрике бизнес-планы

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Источник