Бизнес план цеха для консервирования

Бизнес план цеха для консервирования thumbnail

Бизнес-идея с производством консервированных овощей может показаться малоперспективной с первого взгляда. Трудно конкурировать с такими акулами бизнеса, как «Бондюэль», «Балтимор», продукцией которых заполнены прилавки супермаркетов и маленьких магазинов. Однако при глубоком рассмотрении идеи оказывается, что делать этого вовсе не требуется. На рынке консервированной продукции остается свободное место, и бизнес может принести порядочную прибыль.

Производство консервов — перспективный бизнес

Основное преимущество бизнеса – дефицит рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Небольшие фермерские хозяйства, владельцы частных угодий с радостью будут отдавать выращенную продукцию по приемлемой цене. Стоит только определиться с разновидностью сырья. При заключении договоренности можно обговаривать объем поставки заранее.

Конкуренция достаточно высокая. Однако если разобраться, крупные компании выпускают продукцию в большом количестве только 4 месяца в году, в остальной период поставляют партии ограниченного количества. Можно воспользоваться ситуацией, предложив рынку свою фермерскую продукцию. Кроме этого, в настоящее время все большее число покупателей отдают предпочтение натуральным продуктам, без ГМО, красителей, усилителей вкуса и прочей химии. Даже если этого не указано на этикетке, не сильно верится в их отсутствие. К консервам «домашнего изготовления» будет повышенный интерес.

С чего начать производство консервов?

Консервированная продукция пользуется большим спросом. Подтверждением этому давняя привычка женщин делать заготовки на зиму. Однако по разным причинам занимаются этим процессом далеко не все. У городской части населения, к примеру, такой возможности нет, а кто-то просто предпочитает купить готовый продукт. Что выпускать?

Овощные консервы бывают нескольких видов:

  • Натуральные. Тертые, резанные, целые овощи в маринаде с добавлением соли, сахара.
  • Маринады. Те же овощи, но заливаются маринадом с использованием уксуса. Дольше хранятся. Состоят из 1 овоща либо нескольких.
  • Закусочные. Готовые вторые блюда – салаты, рагу, каши, фаршированные овощи. Как правило, тушатся в томатном соусе.
  • Обеденные блюда. Полноценные вторые, первые блюда – винегрет, жареные грибы в сметанном соусе, тушеные баклажаны, голубцы. Все, на что способна фантазия. Согласно рецептуре добавляется мясо.
  • Томатные продукты. Готовятся из помидор с добавлением специй. В итоге появляются пасты, соусы, кетчупы, пюре.
  • Соки, смузи. Готовятся из фруктов, овощей.

Чтобы достичь большей прибыли, обойти конкурентов, можно в течение года менять разновидность выпускаемой продукции.

Закупка сырья для консервов

Закупать сырье можно, заключив договора с большими фермерскими хозяйствами, либо владельцами отдельных частных угодий. Остается открытым вопрос – где его хранить. Для картофеля, моркови, капусты, свеклы понадобится погреб, подвал. Репчатый лук хранится в помещении. Фасоль – в тканевых мешочках, закрытых емкостях. Такие овощи, как горох, кукуруза считаются сезонными. Но хранить их можно в морозилке. Замороженная летом продукция, зимой будет стоить дороже в несколько раз.

Какое оборудование выбрать?

Выдумывать специальное оборудование на мини-завод не придется. Линия для реализации производства овощных консервов продается в готовом виде. Стоимость разная, зависит от мощности, производительности, комплектации.

Линия для производства разнообразных овощных консервов отечественного производства включает:

  • моечную ванну;
  • оборудование для чистки овощей;
  • приспособление для нарезки;
  • котел;
  • устройство для обработки, мытья тары;
  • оборудование для закупорки;
  • дозатор;
  • автоклав и устройство для его загрузки;
  • рабочий стол;
  • тележка для транспортировки;
  • парогенератор;
  • оборудование для наклеек;
  • компрессор воздушный;
  • аппарат для упаковки в пленку.

Производительность оборудования 1100 банок с емкостью 650 мл за 1 смену. Помещение должно быть не менее 40 кв. м. Для обеспечения работы на полную мощность понадобится 4 работника. Линия для производства обойдется в цену от 2 млн. руб. до 5 млн. руб.

Заранее следует продумать нюансы с тарой, в которой будет выпускаться продукция – пакеты, стеклянные банки, бутылки, пластиковые стаканчики, лотки, жестяные емкости.

Какое нужно помещение для производства консервированных овощей

Производство консервированных овощей требует помещения общей площадью не менее 300 кв. м. Такой территории достаточно для размещения производственного оборудования, овощных запасов 500 кг за смену. Это мини-завод, где активно используется ручной труд. Мощность производственного цеха в среднем 1000 кг в час. С учетом, что большинство процессов автоматизированные.

Завод должен состоять из следующих помещений:

  • административное;
  • бытовое;
  • складское;
  • вспомогательные;
  • производственный цех;
  • холодильное.

Для обеспечения полноценной работы завода должна присутствовать пожарная и охранная сигнализации, система видеонаблюдения.

Подбор персонала

Смену работы обеспечивает около 12 человек. При таком количестве работников производство достигнет результатов 80 тонн в месяц.

  • начальник цеха;
  • технолог;
  • менеджер по сбыту;
  • кладовщик;
  • грузчик;
  • операторы станков – 7 человек.

Роль руководителя завода отводится основателю.

Реализация овощных консервов

Одним из самых важных вопросов является поиск рынка сбыта. Наиболее перспективным вариантом является создание своей собственной сети. Продукцию собственного изготовления можно реализовать на рынке, предлагать местным ресторанам, кафе. Для повышения конкурентоспособности можно придумать изысканные рецепты славянской кухни, восточной и др.

Требования санитарно-эпидемиологической службы

Не трудно догадаться – они серьезные.

Персонал. У каждого работника должна быть санитарная книжка, заполненная должным образом, с допуском к работе с овощами. Все они обязаны проходить медицинскую комиссию в указанные сроки. Работать персонал должен в специальных костюмах и перчатках.

Помещение цеха. Месторасположение помещения для изготовления консервов должно быть не менее 500 м от ближайшего жилого дома. Наличие канализации, трубопроводов обязательно. Должна обеспечиваться свободная транспортная доступность. Сырье необходимо подвозить, отходы увозить. Стены, пол рекомендуется обложить кафельной плиткой. В таком виде их проще мыть. Производство консервированных овощей предусматривает дезинфекцию каждый день.

Сколько можно заработать на производстве консервов?

Производство овощных консервов предусматривает составление бизнес-плана, тщательное продумывание каждой мелочи. Посчитать расходы и ожидаемую прибыль можно с планом на руках. Без него можно получить усредненные значения, которые берутся из анализа отрасли в целом. Максимальный объем продаж прослеживается с ноября по март. За месяц выручка может быть от 700 тыс. руб. до 3 млн. руб. Инвестиции для открытия завода – в пределах 15 млн. руб. Срок окупаемости 3 года.

Риски

Предпринимательскую деятельность всегда сопровождают риски. Их необходимо учитывать по максимуму при составлении бизнес-плана.

  • Невыполнение планов производства. Такое происходит, если планы слишком высокие уже в начале деятельности. Необходимо выставлять показатели по минимуму, затем увеличивать обороты.
  • Конкуренция. Новые конкуренты могут возникнуть в любой момент. Необходимо всегда следить за качеством продукции, расширять производственный ряд, проводить мероприятия для привлечения клиентов.
  • Снижение покупательной способности. Нестабильная ситуация в стране приводит к неустойчивой покупательной способности населения. Удержать покупателей можно акциями, так называемыми распродажами, проведением розыгрышей.
  • Повышение закупочных цен. Избежать ситуации можно заключением долгосрочных договоров с фиксированной ценой.

Согласно данным статистики объем консервов за 2007-2011 года увеличился на 12%. Начиная с 2012 года, заканчивая2021 годом объем продаж растет на 4% ежегодно. В целом тенденция благоприятная, государство заинтересовано в развитии этого рынка продукции.

Источник

Бизнес план по открытию цеха по консервации, как основа успешного предпринимательства

Подробное описание всех этапов и нюансов проектов работы в рыночной среде необходимо для того, чтобы, во-первых, получить конкретный план действий, основанный на анализе и синтезе информации о рынке. Во-вторых – это описание и расчет соответствующих показателей расходов, выручки и прочих, которое позволит сформировать экспертное заключение о рентабельности и привлекательности бизнеса с точки зрения привлечения инвестиций. И все это соединит в своем содержании бизнес план мероприятий по открытию цеха по консервации.

Доказанная эффективность применения подобных инструментов позволяет смело рекомендовать его всем, кто решил связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Даже начинающие бизнесмены способны разобраться в его логичной и понятной структуре и использовать, как оптимальный способ проектирования работы своей будущей компании.

Пример бизнес-плана по открытию цеха по консервации

Описание

Оглавление

Файлы

Специфические моменты и этапы бизнеса

Компания, которая будет выпускать разнообразную гамму консервированных продуктов, должна заранее понять, на какие целевые сегменты потребителей она будет работать. В нашем случае, четких границ у сегментов не будет, так как любой социальный, или поло – возрастной слой населения является ее потребителем.

Чтобы обеспечить доходность бизнес плана производственного цеха по консервации, важно использовать только качественное сырье, технологии изготовления в соответствии с ГОСТом и придерживаться следующей этапности:

  • формирование производственного комплекса;
  • закупка сырья и материалов;

выпуск и реализация готового продукта.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска цеха по консервации

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки цеха по консервации

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски цеха по консервации

7 – Выводы

Бизнес-план цеха по консервации предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт

  • Бизнес-план цеха по консервации

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

Объем: 55 страниц

MS Word

Купить

Краткий бизнес-план без финансовой модели

VIP

  • Детальный бизнес-план цеха по консервации
  • Детальные финансовые расчеты цеха по консервации

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Полный бизнес-план с финансовой моделью

Премиум

  • Детальный бизнес-план цеха по консервации
  • Детальные финансовые расчеты цеха по консервации
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

Отзыв на бизнес план по открытию цеха по консервации

В рамках регионального конкурса молодых предпринимателей нам потребовался бизнес план по открытию цеха по консервации, который, в случае победы, обеспечил бы нам первоначальный капитал на открытие собственного предприятия. Учитывая сжатые сроки подготовки, был куплен готовый проект в компании План Про. Несмотря на невысокую стоимость, относительно аналогичных продуктов, он полностью удовлетворил нашим требованиям, за счет продуманности структуры и функциональности и практического удобства использования финансовой модели. В общем, мы стали лауреатами конкурса и получили государственную поддержку на развитие бизнеса в размере 5 млн. руб.

Левитина А Финансовый директор, Курская область.

 Начало проектных работ

Для того, чтобы итоговый документ соответствовал требованиям его внутренних и внешних потребителей, в него необходимо включить описание сути проекта, анализ предметной области и все крупные этапы деятельности по достижению поставленных целей.

Предмет бизнес плана, предусматривающего открытие цеха по консервации

Цех по выпуску широкого ассортимента мясных, рыбных и овощных консервированных продуктов с возможностями производства, рассчитанными на ХХХ тонн готовой продукции в месяц.

 Организационная программа

Для соблюдения сроков реализации инвестиционного проекта по открытию цеха по консервации все этапы подготовительных работ должны быть проведены заранее:

  1. Открытие и регистрация своей компании в форме юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  2. Заключение договора с банком на обслуживание расчетного счета и постановка на учет в налоговых органах.
  3. Подбор подходящего помещения для размещения производства и офиса.
  4. Изучение технологий и оборудования, предварительные переговоры с поставщиками.
  5. Оценка возможных источников внешнего финансирования.

 Структура бизнес плана создания цеха по консервации

Структурность – одно из важных качеств бизнес плана производственного цеха по консервации, которое позволяет построить логическую систему взаимосвязанных бизнес процессов:

  • изучение основных показателей и игроков отрасли, динамики и возможных вариантов развития;
  • определение величины инвестиционных вложений;
  • технологический цикл и база для его реализации;
  • операционные расходы и реализационные доходы;
  • требования к количеству сотрудников и величина фонда оплаты труда;
  • особенности политики продвижения и сбыта;
  • срок окупаемости.

Рыночные тенденции

Любой продукт продается, если он формирует у покупателя желание его приобрести. Способов формирования этого желания может быть множество, но главные составляющие успешности остаются неизменными: удовлетворение потребностей, уровень сервиса, стоимость. Чтобы понять какие свойства нашего продукта позволят достичь целей плана по открытию цеха по консервации, сформулируем требования к продукции компании:

  • широкий ассортимент;
  • доступные цены;
  • удобная и выделяющаяся упаковка;
  • изготовление в соответствии с ГОСТами из натурального сырья.

Если вы склонны к специализации в производстве консервов, то рекомендуем вам обратить внимание на бизнес-план производства сгущенного молока. Этот вариант может стать весьма перспективным и востребованным.

Объем финансирования бизнес плана инвестиций в открытие цеха по консервации

Так как привлечение инвестиций – один из основополагающих моментов любого бизнеса, важно разработать модель экономики предприятия таким образом, чтобы ее реальность и эффективность не вызывала вопросов у потенциальных финансовых партнеров. Для этого, скачайте на нашем сайте образец готового бизнес плана по открытию цеха по консервации, который содержит качественные и обоснованные расчеты основных экономических и финансовых показателей. Это даст вам преимущество перед аналогичными проектами за счет качества и убедительности готового проекта.

Состав внешнего финансирования:

  • ремонт и подготовка помещений – ХХХ руб.;
  • монтаж устройств и оборудования – ХХХ руб.;
  • формирование запасов исходного сырья и компонентов для выпуска – ХХХ руб.;
  • поддержка продаж – ХХХ руб.;
  • оргтехника, мебель и прочее офисное оборудование – ХХХ руб.;
  • автотранспорт – ХХХ руб.;
  • найм и обучение персонала – ХХХ руб.;
  • фонд непредвиденных расходов – ХХХ руб.

Величина внешнего финансирования составит от 50-ти до 120-ти млн. руб.

Технологический цикл и его материальная составляющая

Стадии обработки в технологическом цикле:

  • сортировка, очистка и необходимая степень измельчения сырья;
  • подготовка посолочной или консервирующей смеси;
  • соединение компонентов и консервирование;
  • печать и размещение этикеток;
  • упаковка и отправка в место хранения готового продукта.

Технологическая база бизнес плана основания цеха по консервации:

  • столы для сортировки и предварительной очистки;
  • линия промывки и подготовки к разделке;
  • различные типы измельчителей и аппаратов порционной нарезки;
  • линия смешивания и консервирования;
  • упаковочная линия и этикеточная машина;
  • системы фильтрации и подачи воды;
  • кондиционеры и вентиляция;
  • холодильное и морозильное оборудование.

Экономика бизнес плана инвестиционных вложений в цех по консервации

Расходы на операционную деятельность

Структура операционных расходов бизнес плана финансирования цеха по консервации:

  • оплата услуг арендодателя — ХХХ руб.;
  • коммунальные статьи расходов – ХХХ руб.;
  • амортизация – ХХХ руб.;
  • закупка сырья и материалов – ХХХ руб.;
  • коммерческие расходы – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
  • налоговые выплаты и государственные сборы – ХХХ руб.;
  • прочие операционные затраты – ХХХ р.

Итого, получаем ХХХ руб. операционных расходов в месяц

Сумма и состав источников выручки в инвестиционном проекте по открытию цеха по консервации

Для того, чтобы обеспечить равномерный спрос и объемы реализации продукции в рамках бизнес плана компании по изготовлению консервированных продуктов, требуется определить те качества консервов, которые сформируют потребительскую привлекательность:

  • вкусовые характеристики и натуральность;
  • богатый выбор;
  • разумная ценовая политика и большое количество акций;
  • современная упаковка с ярким дизайном этикеток;
  • соблюдение ГОСТ в процессе выпуска.

Доли продуктов в общем объеме продаж:

  1. Консервированное мясо и рыба – ХХХ руб.
  2. Консервы из фруктов и овощей – ХХХ руб.

Исполнение планов продаж принесет ежемесячную выручку в размере ХХХ руб.

Затраты на персонал

Для обеспечение бесперебойных производственных, коммерческих и организационных процессов нашего бизнес плана частного цеха по консервации потребуется:

  • директор – ХХХ руб.
  • главный инженер — технолог – ХХХ руб.;
  • заместитель по коммерческим вопросам – ХХХ руб.;
  • служба управления персоналом – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • рабочие – ХХХ руб.;
  • сотрудники административно – хозяйственной функции – ХХХ руб.;
  • остальной обслуживающий и офисный штат – ХХХ руб.

Срок возврата инвестиций бизнес плана финансирования открытия цеха по консервации

Срок окупаемости проекта составит от 3-х до 5-ти лет.

Бизнес-план по открытию цеха по консервации

Бизнес-план по открытию цеха по консервации

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели цеха по консервации

Структура финансовой модели цеха по консервации

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска цеха по консервации

Детальный расчет инвестиций для запуска цеха по консервации

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств цеха консервации

Прогноз движения денежных средств цеха консервации

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес план по открытию цеха по консервации с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Каждый бизнесмен на этапе планирования сталкивается с дилеммой – разрабатывать проект самому, или заказать готовый в профессиональной компании. Конечно, этот выбор – личное дело каждого, но нужно учесть, что процесс этот трудозатратный и отнимет много времени, и не факт, что экономия незначительной в рамках бизнеса суммы, принесет желаемый результат.

Чтобы быть уверенным в качестве исполнения, скачивайте у нас на сайте полноценный готовый бизнес план по открытию цеха по консервации, содержащий основные расчеты экономических и финансовых показателей, позволяющих обосновать эффективность проекта. В качестве альтернативы, вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будут учтены все тонкости работы именно вашего предприятия. Это станет отличным подспорьем в скорейшей реализации вашей идеи и ее финансировании.

Цех по выпуску консервированных продуктов позволяет реализовать большое количество продуктовых линеек и обеспечить требуемую доходность в любое время года. Менеджерские и предпринимательские способности основателей подобных компаний не раз приводили их на вершину бизнеса. А если при этом пользоваться услугами профессионалов по бизнес планирования, то этот путь будет в разы короче.

Источник