Бизнес план безалкогольных напитков производства

Бизнес план безалкогольных напитков производства thumbnail

Как открыть производство безалкогольных напитков

* В расчетах используются средние данные по России

К безалкогольным напиткам , как понятно из их названия, относятся любые виды напитков без содержания алкоголя. Несмотря на то, что этот сегмент всегда отличался высокой конкуренцией, за последние пять лет ситуация на рынке складывается самым благоприятным для производителей образом. В среднем, в стране продается свыше 2 млрд. литров безалкогольных напитков в год (в стоимостном выражении это около 20 млрд. рублей). Примерно 70-75% россиян являются постоянными потребителями сладких газированных напитков. Но постепенно люди переходят на более полезные соки и минеральную воду.

Традиционно рынок безалкогольных напитков подразделяется на три основных сегмента: минеральная и питьевая вода, соки и сокосодержащие напитки, газированные напитки. К первому сегменту относится минеральная вода (натуральная или искусственно обогащенная), родниковая или очищенная вода (с или без вкусовых добавок, но в любом случае без содержания сахара). Во вторую группу входят фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовое пюре. Вся эта продукция готова к употреблению. К последней категории относят сладкие газированные напитки на основе воды и с содержанием сахара, включая тоники, содовую, квас, морсы, детское безалкогольное шампанское.

Российский рынок безалкогольных напитков переживает стремительный рост. Тем не менее, его структура претерпела за последние несколько лет значительные изменения. Если раньше по объемам продаж лидировали газированные напитки, а затем минеральная вода, то теперь на первый план вышли соки и сокосодержащая продукция.

По данным на 2011 год, объемы продаж в этих секторах распределяются в стоимостном выражении (обратите внимание: эти показатели отличаются от объемов продаж) следующим образом: 48% приходится на соки, 33% – на газированную воду и 19% – на минеральную воду. При этом ситуация на рынке стремительно меняется с каждым годом.

В сегменте безалкогольных напитков достаточно сильна монополизация, что связано со слияниями и поглощениями крупных игроков. Как известно, мировой рынок напитков контролируется двумя крупнейшими транснациональными компаниями – Coca – Cola и PepsiCo. По различным оценкам их суммарная доля на рынке газированных напитков и соков в нашей стране составляет от 58 до 65%.

В сегменте минеральной воды ситуация несколько иная. Совокупная доля двух ведущих компаний-производителей не превышает 30% (это две торговые марки: Bonaqua, которая принадлежит Coca-Cola , и Aqua Minerale , которой владеет PepsiCo). В целом, общая доля этих двух компаний на российском рынке безалкогольных напитков превышает 50%.

Конкурировать с этими гигантами российским производителям непросто. Тем не менее, по мнению экспертов, возможности для продвижения российских торговых марок на отечественном рынке есть и довольно неплохие. Вопрос заключается в первоначальных вложениях, в позиционировании и в качестве такой продукции.

По данным на 2011 год в нашей стране было зарегистрировано свыше тысячи компаний, которые занимаются производством безалкогольных напитков. Правда, 98% этих компаний работает преимущественно на региональных рынках. Основная проблема, с которой сталкиваются практически все производители, – это организация сбыта готовой продукции и завоевание доли рынка в условиях жесткой конкуренции.

Практически все безалкогольные напитки, независимо от торговой марки, под которой они выпускаются, производятся на территории России. Тенденции развития отечественного рынка практически не отличаются от зарубежных. Потребители отдают предпочтение местным маркам, а также полезным для здоровья продуктам питания (или тем, которые они считают таковыми). Многие компании расширяют свой ассортимент сокосодержащих напитков за счет продукции с использованием необычных добавок: пряно-ароматического сырья, продуктов пчеловодства, вторичных продуктов молочного производства. Растет популярность традиционного русского напитка кваса.

В качестве упаковки для безалкогольных напитков используется три основных вида тары: ПЭТ-упаковка, алюминиевая банка, стеклянная бутылка. Наибольшей популярностью пользуются пластиковые бутылки объемом от одного до полутора литров (свыше 50%). На втором месте находится пластиковая бутылка объемом два литра и более (25%), а затем идут бутылки вместимостью менее одного литра, металлические банки и стеклянные бутылки. Стеклянная тара постепенно сдает свои позиции. По мнению специалистов в скором времени этот вид упаковки совсем исчезнет с рынка. Сейчас она используется некоторыми производителями сокосодержащих газированных напитков и соков в средне- и высокоценовом сегментах. В целом, стоимость упаковки может достигать 70 % от общей стоимости продукта.

Наиболее перспективным в ближайшее время считается производство низкокалорийных, сокосодержащих (максимально натуральных) и энергетических (тонизируюших) напитков. Кстати, к последним относится и квас.

Сырье, которое используется для производства безалкогольных напитков, должно соответствовать требованиям нормативной документации. Одна из основных составляющих любого напитка – это вода. Она должна пройти необходимую обработку, согласно ГОСТ 2874 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Многие производители используют природную воду, что является хорошим конкурентным преимуществом, так как потребители отдают предпочтение максимально натуральным и полезным продуктам. Кроме того, для приготовления безалкогольных напитков используется сахар песок (ГОСТ 21-94), жидкий сахар (ОСТ 18-170-74) или сахар-рафинад (ГОСТ 22-94). Однако чаще в состав такой продукции входит более дешевый сахарозаменитель сорбит (продукт гидрирования глюкозы), кислит (ГОСТ 20710-75), плодово-ягодные полуфабрикаты, различные ароматические и вкусовые добавки, пищевые красители.

Процедура производства безалкогольных напитков состоит из нескольких операций, которые производятся в определенном порядке. На первом этапе вода, которая используется для приготовления напитков, проходит очистку с помощью оборудования водоподготовки. Она пропускается через целую систему фильтров: сначала песочные для грубой очистки, потом натрийкатионитовый (для смягчения), а затем мембранный. Лишь после этого вода попадает в холодильную камеру, где насыщается диоксидом углерода.

Читайте также:  Бизнес план открытия фреш бара

Отдельно от емкости с водой в сироповарочном аппарате производится сахарный сироп. Для этого предварительно очищенную воду доводят до кипения, а затем при постоянном помешивании высыпают в нее сахар. Эта масса варится около тридцати минут. Потом в нее добавляют лимонную кислоту, и сироп снова проходит фильтрацию – на этот раз через пластинчатый фильтр. После этого он попадает в пластинчатый теплообменник, охлаждается и разливается по резервуарам. Содержание сахара в этой сиропной массе должно быть не менее 60-65%.

На следующем этапе в сироп добавляются красители. Самыми распространенными являются колеры желтого или светло-коричневого цветов. Они используются во многих безалкогольных напитках, начиная с Кока-Колы и заканчивая знакомым нам с детства «Дюшесом». Красители, сахар и вода в определенном соотношении добавляются в колеровочный аппарат. Вся эта смесь при постоянном перемешивании доводится до температуры 180-200 градусов Цельсия и варится около полутора часов. Затем раствор переливается в отдельную емкость и охлаждается. Если масса слишком густая, она разбавляется водой.

На третьем этапе приготавливается так называемый купажный сироп – раствор из ароматизаторов и вкусовых добавок. Все компоненты, согласно рецептуре, помещаются в купажный аппарат в такой последовательности: сахарный сироп, сок из ягод, фруктов, органические кислоты, краситель. Если добавляемый сок или настойка имеют осадок, они предварительно фильтруются и осветляются, что позволяет сделать напиток более привлекательным для потребителей (осадок – это естественное явление при использовании натуральных компонентов). После смешения сироп при помощи насоса пропускается через фильтр и через холодильную камеру прямо в напорные емкости.

Существует и другая технология приготовления купажного сиропа. Она используется в том случае, если в числе компонентов есть свежие соки, морсы и другие экстракты с высоким содержанием белков и спирта. В этом в сироповарочном аппарате доводится до кипения белый сироп, в который добавляется фильтрованный сок или предварительно разбавленный экстракт. Через двадцать минут состав фильтруется и охлаждается, а затем переливается в купажный аппарат.

Когда все компоненты перемешиваются, жидкость охлаждается до 4-7 градусов Цельсия и подается в деаэратор, где из нее удаляется растворенный воздух. Потом напиток попадает сатуратор, где он насыщается диоксидом углерода. Наконец, готовый газированный безалкогольный напиток заливается в фасовочный аппарат, которые разливает его по бутылкам. Очередность этапов производства может меняться, в зависимости от используемых рецептур и технологий. Тем не менее, самым правильным способом считается предварительное смешение воды с сиропом, а затем насыщение раствора составом диоксида углерода.

Безалкогольные напитки разливаются по бутылкам или упаковываются в пакеты. Происходит это автоматизировано, но процедура розлива напитков в пластиковые и стеклянные бутылки отличается. Последняя занимает больше времени и проходит несколько этапов обработки и проверки, в том числе и на бракеражном аппарате, который проверяет чистоту посуды и отсутствие посторонних включений или недолива. С помощью специального оборудования на бутылку наклеивается этикетка, после чего готовая продукция укладывается в ящики или упаковывается в пленку.

Необходимое оборудование для такого производства, помимо вышеперечисленного, включает в себя: оборудование для очистки воды, комплексные линии розлива, оборудование для выдува ПЭТ-тары.

Если вы планируете сразу же выходить со своей продукцией на федеральный уровень, то минимальные объемы вашего производства должны составить около 100 миллионов литров в год (или 150-200 тысяч бутылок в сутки). Компании вынуждены платить около $50 тысяч за каждую товарную позицию, которая будет представлена в крупнейших супер- и гипермаркетах страны. То есть за пять наименований придется выложить около миллиона рублей. Мало кто из отечественных производителей способен потратить такие деньги. Поэтому необходимо заранее позаботиться о поиске собственных каналов сбыта. В отличие от объемов производства, ассортимент может быть достаточно скромным: хватит десяти наиболее востребованных вкусов. После того, как сезон закончится (длится он с апреля-мая по сентябрь), можно задуматься о расширении ассортимента.

По мнению экспертов, объем производства безалкогольных газированных напитков в ближайшее время будет только расти. Правда, ожидать кардинальной смены расстановки сил на рынке не стоит: лидеры не уступят свои позиции. Но количество игроков может значительно увеличиться. Кроме того, для завоевания рынка им приходится постоянно совершенствовать используемые технологии и разрабатывать новые виды продукции.

Бизнес, связанный с производством и продажей безалкогольных напитков сезонный. Как правило, с середины-конца осени до начала-середины весны люди чаще покупают соки. В период со второй половины весны и до середины осени большим спросом пользуется газированная вода. В целом, за год потребители выпивают больше всего газированных напитков, но по расходам лидируют соки. Это обусловлено более высокой ценой на соки и сокосодержащую продукцию: литровая упаковка сока стоит дороже бутылки такого же объема с газированной или минеральной водой.

Основные рекламные инструменты, с помощью которых производители продвигают свою продукцию, это – телевизионная реклама (84%), пресса (2%), радио (0,1%). Оставшаяся часть приходится на интернет. Стоит учесть, что рекламные бюджеты отечественных компаний не составляют даже десятой части от средств, которые тратят на продвижение своей продукции Coca-Cola и Pepsi .

Читайте также:  Бизнес план действующего продуктового магазина

Строительство завода по производству безалкогольных напитков и минеральной воды обойдется в сумму от 50 миллионов рублей. Для этого понадобится земельный участок площадью минимум 5-6 гектаров. Сами производственные площади, где будет размещаться оборудование и склады, – минимум 7000 кв. м. Штат такой компании составляет около 40-50 человек. Также можно приобрести функционирующее предприятие, у которого уже налажена система сбыта продукции. Завод производительностью 12 тысяч бутылок в час обойдется в 75-80 миллионов рублей. Для сравнения: крупнейшие российские предприятия производят 150-200 тысяч бутылок объемом 1,5 литра в сутки. Срок окупаемости составляет пять-семь лет. Рентабельность этого вида бизнеса достигает по разным данным около 10-20%. Оборот российских производителей безалкогольных напитков составляет в среднем $10-12 млн. в год.

Лилия Сысоева

01.01.1970

Все материалы по тегу: прохладительные напитки

11235 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 390391 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник

  • Отзыв на бизнес-план
    «Расширение молочного завода»

    Получен кредит 150 млн. руб. в Сбербанке на открытие дополнительной линии производства. Документ составили быстро, учли все требования банка. В итоге кредит был одобрен на всю сумму.

    Борисова А.Г.,

    главный бухгалтер

  • Отзыв на бизнес-план
    «Производство питьевой воды»

    Привлекли частные инвестиций на сумму 40 млн. руб. для открытия производства воды. Бизнес-план составлен предельно грамотно: с обоснованием каждой из статей доходов и расходов, расчетами по инвестициям.

    Афанасьев М.Ю.,

    Московская область

  • Отзыв на бизнес-план
    «Производство яиц, свинины и говядины»

    Благодарю вашу команду за отлично выполненную работу! Разработанный вами бизнес-план для Россельхозбанка был в итоге принят. Финансовая модель соответствует требованиям банка и достаточно понятная. Бизнес-план в целом тоже понравился…

    Сергей

    г. Новосибирск
    ОАО «Сибирское подворье»

PreviousNext

Резюме

Напитки, в том числе безалкогольные, пользуются большой популярностью у населения. Бизнес-план производства напитков описывает перечень действий, необходимых для достижения целей, связанных с проектом, а также включает в себя подробные расчеты показателей инвестиционной привлекательности.

Предполагается строительство завода по изготовлению сладких газированных напитков, производственная мощность которого составит 800 – 900 тонн готовой продукции в год. Продавать товар планируется оптовым закупщикам как в пластиковой таре, так и на розлив.

Окупаемость – порядка 3,5 лет.

Содержание бизнес-плана производства напитков:

  1. Резюме.
  2. Маркетинговое исследование рынка.
  3. Инвестиционная стратегия.
  4. Концепция работы с закупщиками, определение потенциальной выручки.
  5. Ассортиментная и ценовая политики.
  6. Операционные затраты, расчет точки безубыточности.
  7. Определение финансовых и инвестиционных показателей.
  8. Оценка влияния факторов риска на результат.
  9. Заключения.

Для каких целей нужен бизнес-план?

  1. Поможет проложить вектор движения на пути к поставленной цели.
  2. Позволит сориентироваться в рыночной среде (поставщики сырья, подрядчики, покупатели, вопросы логистики и т.д.).
  3. Будет способствовать получению кредита в банке на наиболее выгодных условиях.
  4. Станет основой для финансового планирования и бюджетирования во время текущей деятельности.

Пример бизнес-плана производства напитков

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план производства напитков с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план производства напитков с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

 

Детализированная финансовая модель производства напитков

Детализированная финансовая модель производства напитков

 
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

1 390 руб.

2 950 руб.

24 990 руб.

КупитьКупитьКупить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель производства напитков в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие производства напитков, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана производства напитков.pdf

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана производства напитков.pdf

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Читайте также:  Бизнес план интернет сайта пример

Описание бизнес-плана производства напитков.pdf

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Бизнес план безалкогольных напитков производства Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Бизнес-план производства напитков

Не смотря на сложившиеся стереотипы, выпуск безалкогольных напитков не менее перспективен, чем алкогольных. К группе этих товаров относят газированную сладкую и несладкую минеральную воду, негазированные соки, компоты, минералки и т.д. Вне зависимости от того, какое именно направление вы изберете, или будете действовать в нескольких, вам понадобится хороший бизнес-план производства напитков.

Что делать, чтобы начать проект?

  1. Определиться с позициями основных конкурентов.
  2. Избрать собственную нишу.
  3. Выбрать место для размещения завода.
  4. Приобрести или построить помещение.
  5. Провести ремонтно-отделочные и монтажные работы.
  6. Закупить оборудование.
  7. Привлечь персонал.
  8. Разработать технологические карты.
  9. Достигнуть договоренностей с поставщиками сырья и закупщиками готовой продукции.
  10. Начать.

Наиболее затратной частью бюджета при открытии производства, помимо строительства, станут вложения в оборудование. Минимальной набор включает в себя аппараты и системы по очистке воды, приспособления для приготовления сиропа, емкости для хранения и смешивания, системы для розлива напитков и т.д. Также обратите внимание, что при организации деятельности вам нужно будет соблюсти требования надзорных органов, и получить соответствующие разрешения от них.

Анализ рынка и описание проекта производства напитков

В структуре производства безалкогольных напитков первое место занимают соки (48%), 33% приходится на газированную воду и 19% на минеральную. Если говорить о газированных напитках, то несомненными монополистами рынка выступают такие компании как PepsiCoиCoCa-Cola. Однако, это вовсе не означает, что нет смысла заниматься этим делом: стоимость этих напитков для потребителя достаточно велика, поэтому спрос на них с каждым годом немного падает, и другие варианты качественной продукции могут стать хорошей альтернативой для клиента.

Производимые товары/услуги

Минеральная и сладкая газированная вода, соки и сокосодержащие напитки и т.д.

Потенциальные клиенты

Крупные и мелкие торговые сети, магазины, рынки, рестораны, кафе, комбинаты общественного питания и т.д.

Расчеты по открытию завода по производству безалкогольных напитков (в т. ч. разливных)представлены ниже в образце бизнес-плана.

Финансовая часть бизнес-плана производства напитков

 Инвестиции:

ВложенияСроки, в месяцахСумма, тыс. р.

Регистрация организации, оформление документов

2

xxx

Проектные работы

2

xxx

Покупка помещения

3

xxx

Реконструкция объекта

3

xxx

Закупка оборудования для работы и других предметов оснащения

2

xxx

Установка оборудования, организация обучения по его использованию

1

xxx

Получение необходимой разрешительной документации

2

xxx

Затраты на оборотные средства, в т.ч. сырье, тару, этикетки и прочее (на первое время)

1

xxx

Организация рекламной кампании

2

xxx

Прочие затраты

xxx

Итого

 

xxx

Пример бизнес-плана производства напитков предполагает, что вложения в дело составят около 17 – 23млн. рублей.

 Доходы:

Источник дохода

Приблизительная цена, р. за бутылку (в среднем)

Объем продаж, в год (усредненный), бутылок / литров

Сумма выручки, тыс. р. в год

Сладкие газированные напитки в таре:

1,5 литра

xxx

xxx

xxx

0,5 литра

xxx

xxx

xxx

На розлив (лимонад, тархун) за 1 литр

xxx

xxx

xxx

Прочие

  

xxx

Итого

  

xxx

Ежегодная выручка составит около 22 – 27 млн. рублей.

 Расходы:

Расходы

Сумма в год, тыс. рублей

Коммунальные затраты

xxx

Затраты на оборотные средства

xxx

Оплата труда персонала, соц. взносы

xxx

Рекламные издержки

xxx

Обслуживание кредита (проценты)

xxx

Налоги

xxx

Прочие

xxx

Итого

xxx

Ежегодные расходы – в среднем 15 – 18 млн. рублей.

 Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Показатель

Значение

Прибыль, тыс. р.

7680

Рентабельность

32%

Срок окупаемости

2,6 года

Срок окупаемости – около 2,5 лет, а рентабельность – 32%.

Выводы:

Деятельность в сфере производства безалкогольных напитков может оказаться весьма стоящим направлением бизнеса, с высоким уровнем отдачи. Однако не стоит забывать, что реализация товара носит во много сезонный характер, это необходимо учитывать при планировании своей работы.

Скачайте шаблон бизнес-плана и шаблон финансовой модели, и вы сможете:

  • Самостоятельно определить основные параметры проекта, ориентируясь на ваши индивидуальные предпосылки создания стартапа. Этот процесс не займет у вас много времени и сил, и вы сможете без труда получить качественный результат.
  • Сэкономить более 150 тыс. рублей на разработке документа.
  • Привлечь к работе поставщиков сырья, квалифицированных сотрудников и стабильных закупщиков, благодаря тому, что вы сможете наглядно доказать им перспективность развития бизнеса и указать на их выгоды от участия.
  • Сформировать четкий алгоритм действий для запуска, который вы сможете своевременно корректировать и координировать.
  • Получить финансирование проекта в банке или инвестиционной компании.

Начать бизнес – это серьезный шаг для любого человека, однако, если вы нашли в себе силы сделать это, то сдаваться уже нельзя. Идите до конца, не страшась никаких преград, а хороший бизнес-план вам в этом поможет.

Скачать бизнес-план производства напитков с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

  • Бизнес-план мясных чипсов
  • Бизнес-план производства консервов
  • Бизнес-план производства кондитерских изделий
  • Бизнес-план пилорамы
  • Бизнес-план асфальтобетонного завода
  • Бизнес-план карьера песка
  • Бизнес-план разработки карьера

Источник