Бизнес идея производство настоек

Бизнес идея производство настоек thumbnail

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству спирта

Перед тем, как начнем

Предприниматель, планирующий организовать производство спирта, должен хотя бы в общих чертах разбираться в технологии. Вы можете нанять специалиста, но организовать прибыльное предприятие без минимальных знаний и понимания сути этого направления невозможно.

Важнейшим условием для достижения успеха является налаженный сбыт спирта. Изучите спрос в своем регионе. Уплата акциза значительно сокращает доходы производителя, транспортировка продукции в дальние регионы также существенно повысит себестоимость. Исследование рынка и предварительные договора с потенциальными клиентами позволят определиться, какой спирт вы будете выпускать. В зависимости от этого следует искать поставщиков сырья, выбирать вид оборудования и метод изготовления.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству спирта

Основные риски

Предприятие по производству спирта – высокодоходный бизнес. Высокая рентабельность и относительно простая технология побуждают многих предпринимателей входить в эту сферу, несмотря на стоимость лицензии и необходимость оплачивать акциз. Конкуренция присутствует, и начинающему производителю следует очень постараться найти надежных клиентов.

Контроль соблюдения технологии и качества очень строгий. Опытный и высококвалифицированный технолог, жесткое соблюдение правил, технических и санитарных норм позволят избежать штрафов.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству спирта

Местоположение

Важным моментом для расположения завода по производству спирта является удобная транспортная развязка. Затраты на транспортировку готовой продукции и сырья желательно свести к минимуму. Можно рассматривать складские или промышленные комплексы, выставленные на продажу или предлагаемые в аренду.

Помещение цеха для изготовления спирта должно соответствовать определенным нормам.

  1. Общая площадь должна быть в 2,5-3 раза больше площади, которую занимает производственная линия. Такие же требования выдвигаются и к высоте потолков.
  2. При низкой температуре процесс брожения проходит намного медленнее. В цехе для изготовления спирта должно быть тепло. Изучите состояние системы отопления и теплоизоляцию в помещении.
  3. При производстве спирта обязательна эффективная вентиляция (принудительная или хотя бы естественная).
  4. Для установки перегонной аппаратуры требуется специальное помещение с обязательным наличием подведенной проточной воды, полов с уклоном, оборудованными стоками и канализацией.

Также, необходимы дополнительные помещения для персонала, площади под склады сырья и готовой продукции.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству спирта

Оборудование

Технология изготовления спирта несложная. Производственная линия состоит из нескольких основных частей.

  1. Бражный бак или техническая ванна из нержавеющей стали. В баки на первоначальном этапе переработки закладывается сырье, и происходит брожение. Этот процесс сопровождается выделением большого количества углекислого газа. Бражный бак должен быть оснащен люком для гидрозатвора и сливным краном.
  2. Перегонная состоит из двух конструкций: бражная используется для перегонки бражки; ректификационная (реторта) – для очистки полученного этанола от сивушных масел.

Бражный бак должен соответствовать перегонной установке по мощности. Закупая оборудование, необходимо учитывать, что бражка готовится около семи суток. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, нужно закупить 6-7 бражных баков.

Также, необходимо дополнительное оборудование:

  • Термоэлектрические нагреватели.
  • Холодильные установки.
  • Спиртометры.
  • Сепараторы.
  • Емкости для хранения сырья.
  • Инвентарь.

Стоимость оборудования зависит от его производительности. Существует условное разделение на мощность в пределах мелкого цеха и крупного завода. Мелко-цеховую ректификационную установку производительностью 12 л в час можно приобрести за 180-190 тыс. рублей. Установка для крупного завода может стоить 1-3 млн. рублей.

Цена одного бражного бака для производства составляет 10-15 тыс. рублей в зависимости от объема.

Полная стоимость всего необходимого оборудования может колебаться от 500 тысяч до 4 млн. рублей в зависимости от производительности.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству спирта

Кадры

Самым важным моментом для производства спирта является точное соблюдение технологии. Квалифицированный технолог необходим. Число рабочих зависит от запланированных объемов производства и оборудования. С работой автоматизированной линии, производительность которой составляет 30-50 л в час, справляется 3-4 человека.

Также, следует нанять 2-3 сотрудников на склад. Для транспортировки сырья и готовой продукции нужен хотя бы один водитель. Финансовая отчетность должна вестись бухгалтером с полной занятостью. Поиск клиентов – важнейшая и трудоемкая часть деятельности, опытный менеджер по работе с клиентами также должен работать на полную ставку. Заниматься поиском поставщиков сырья и руководить работой предприятия на первоначальном этапе владелец. В дальнейшем можно нанять опытного руководителя.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству спирта

Документы и лицензии

Производство спирта подлежит обязательному лицензированию. Для получения лицензии нужно подготовить следующие документы:

– Свидетельство о регистрации предприятия.
– Свидетельство о регистрации в налоговой инспекции и справка об отсутствии долгов по налоговым сборам.
– Учредительные документы предприятия.
– Выписка из ЕГРЮЛ.
– Документы о получении кодов Госкомстата.
– Документы, подтверждающие наличие помещения.
– Заключения СЭС, пожарного надзора и экологического контроля о соответствии помещения требованиям.
– Сертификаты соответствия приобретенного оборудования.
– Аттестат, подтверждающий компетентность в технологии.
– Выписка из банка, подтверждающая наличие достаточного капитала для запуска деятельности.
– Платежное поручение с отметкой банка уплаты сбора за получение лицензии.

Читайте также:  Бизнес идеи преимущества и недостатки

Для прохождения процедуры лицензирования рекомендуется нанять юриста со специализацией в это сфере. Это позволит значительно сократить сроки оформления полного пакета разрешительных документов.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству спирта

Маркетинг

Высокое качество продукции, своевременное выполнение заказов и конкурентные цены обязательно приведут к вам новых клиентов. Постоянно изучайте спрос на разные виды спирта и предлагайте свою продукцию потенциальным клиентам.

При малейшей возможности расширяйте ассортимент. Дополнительный доход с минимальными затратами на организацию принесет производство кормов для животных из отходов при изготовлении спирта.

Потребует больших капиталовложений, но принесет значительные доходы расширение за счет организации производства спиртных напитков или парфюмерии.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству спирта

Резюме

Минимальный порог для вхождения в легальный бизнес по производству спирта составляет 3-4 млн. рублей. При налаженном сбыте спирта рентабельность производства составляет около 240% годовых. В зависимости от суммы стартового капитала, размера текущих расходов и объемов производства срок окупаемости составляет 12-18 месяцев.

Бизнес идея производство настоек

Автор статьи:

Юрий Богомолов

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Смотреть профиль

Источник

Как открыть свой бизнес по производству спирта

* В расчетах используются средние данные по России

Еще относительно недавно производство спирта – как пищевого, так и технического – было одной из монополий государства. В настоящее время это положение изменилось: теперь производством спирта может заниматься любой желающий, конечно, с условием уплаты специального акциза и государственного контроля качества производимой продукции. Производство спирта может стать достаточно прибыльным бизнесом, который, однако, требует постоянного контроля и грамотного руководства.

Однако, перед открытием собственного производства такой специфической продукции, как спирт, следует внимательно изучить такие важные вопросы, как снабжение и сбыт, а также какой вид спирта (технический или питьевой) вы собираетесь производить.

Только рассмотрев эти вопросы и тщательно взвесив ответы на них, изучив конъюнктуру спиртового рынка вашего региона, можно начинать дело (или же при плохом раскладе – отказаться от него).

Вопросы снабжения при производстве спирта

Самый важный вопрос, который необходимо решить перед началом производства спирта – какое сырье вы собираетесь для этого использовать. Как известно, для производства спирта путем дистилляции т.н. бражки, или, попросту говоря перегонки, требуется сырье: любой сахар – или крахмалсодержащий продукт – обычно это сахар-сырец (или патока), пшеница (или рис, кукуруза), яблоки (а также виноград, любые плоды и т. п.), сахарная свекла (или картофель, другие корнеплоды и овощи). Можно использовать также крахмал в чистом виде.

Как видно, «ассортимент» велик. И он увеличивается еще больше, если использовать некондиционное сырье: подгнившие фрукты, мороженный картофель и т.п. Но главное условие для производства спирта заключается в том, чтобы можно было обеспечить постоянное и бесперебойное снабжение завода дешевым, желательно местным, сырьем.

Не стоит забывать и о том, что разное сырье на выходе дает разное количество спирта – для сахара производительность, конечно, максимальной: около 5,5 литров на 10 кг сырья; для пшеницы и патоки примерно равной – около 3 литров; а для сахарной свеклы, яблок и других плодово-ягодных и овощных культур и того меньше – 1 литр и менее.

Так что снабжение, например, патокой и отходами производства с местного сахарного завода – это одно, сахарный завод даже самых скромных размеров и объемов производств вполне способен обеспечить спиртовой; но если же основой снабжения являются яблоки или свекла, то количество и возможности поставщиков необходимо внимательно изучить – при непродуманных действиях вы рискуете тем, что мощности вашего завода будут просто простаивать из-за нехватки сырья.

Кроме всего прочего, следует использовать одновременно несколько источников сырья, т.е. диверсифицировать поставки. В принципе, при перегонке совершенно несущественно, из чего сделана бражка, особенно для технического спирта и смешиваются ли разносоставные компоненты. Однако если вы производите питьевой спирт, особенно категории выше «Экстра», смешивание бражек недопустимо – они должны быть односоставными.

Производство спирта: вопросы сбыта

Если со снабжением все более или менее понятно, то со сбытом дело обстоит несколько сложнее. Хоть спирт используется в самых разнообразных отраслях, следует тщательно просчитать смогут ли местные потребители выбирать всю продукцию, или придется все-таки искать покупателей из других регионов, где вы обязательно столкнетесь с местными конкурентами.

Вообще, спирт, несмотря на то, что он является продуктом, не подвергающимся порче, свертыванию, гниению и т.п. (при соблюдении единственного условия: как и все гигроскопические материалы, этанол должен храниться в запечатанных контейнерах), продавать его все же лучше на местном рынке.

Причина этого – самая прозаическая: достаточно высокий акциз делает спирт и без того недешевым продуктом, а перевозки лишь повышают цену, закладывая в нее транспортные расходы.

Читайте также:  Бизнес идеи для авито

Поэтому местные потребители спирта за редким исключением (отсутствие местных производителей, или низкое качество продукции, вырабатываемой ими) предпочитают работать с местными же поставщиками.

Итак, относительно сбыта следует учесть то, откуда, от каких поставщиков и, главное, по каким ценам местные химические, фармацевтические и пищевые предприятия (а также производители парфюмерии и косметики, если они имеются) берут спирт. Если вы, изучив поставщиков сырья и просчитав рентабельность, сможете предложить лучшие условия – смело начинайте свое дело.

Помещение, технология и оборудование для производства спирта

Технически ничего сложного в производстве спирта нет. Сырье и обычные хлебопекарные дрожжи (возможно также применение ферментов для ускорения процесса сбраживания) загружаются в специальную техническую ванну – емкость, выполненную из нержавеющего материала, объемом, соответствующим мощности ректификационной (перегонной) установки. В бражном баке необходим сливной кран (или заглушка) и люк для устройства гидрозатвора, так как при брожении выделяется углекислый газ.

Помещение для бродильного отделения должно по площади превосходить площадь собственно бродильных емкостей в 2-3 раза. Это обеспечит простую загрузку сырья. Высота потолка также зависит от высоты емкостей.

Помещение должно быть отапливаемым, либо хорошо теплоизолированным (брожение является экзотермической реакцией и при условии сохранения тепла может самопроизвольно поддерживаться), однако наличие вентиляции (как минимум естественной, при использовании гидрозатвора и принудительной без такового) обязательно. Бражка готовится 6-7 суток, т.е. для непрерывного процесса необходимо количество бродильных емкостей, превышающее мощность перегонного оборудования в 6-7 раз – получается что за раз загружается недельная норма сырья).

Готовая брага, содержание спирта в которой достигло примерно 15 ° (этот показатель – максимальный, т.к. так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны – процесс брожения просто прекращается) , поступает в перегонную установку, состоящую из 2 частей – бражной и ректификационной.

В первой из них происходит собственно перегонка браги, т.е. процесс ее нагревания (когда этанол и сопутствующие легкие соединения испаряются) и охлаждения (и конденсации) паров.

Во второй реторте (ее называют ректификационной колонной или перегонным кубом) происходит процесс очищения полученного этанола от сивушных масел, способом фракционной перегонки, когда этанол очищается как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ.

Для размещения перегонной аппаратуры также требуется специально оборудованное помещение. В ректификационном отделении (цехе) завода обязательно наличие проточной воды, канализации, полов с уклоном и с трапами для стоков. Высота помещения и его площадь подбираются в зависимости от габаритов перегонного оборудования.

Стоимость оборудования для производства спирта на прямую зависит от его мощности. Можно выделить 2 условных вида такого оборудования: мелкое цеховое и крупное заводское. Соответственно образец первого можно приобрести за сумму порядка € 2600 (ректификационная установка производительностью 12 литров в час) без дополнительного оборудования – бродильных баков, спиртометров, термоэлектрических нагревателей, холодильников и т.п.

А вот промышленный образец дороже: тут цены варьируются от 900 до 3000 тыс. руб. за одну ректификационную колонну. Разумеется, и производительность в данном случае будет намного больше.

Перспективы и подводные камни бизнеса по производству спирта

Если вопрос о поставках и продажах решен, то единственным вопросом, требующим пристального внимания, будет, лишь соблюдение текущего налогового (акцизного) законодательства и контроль качества продукции.

Из перспектив можно отметить развитие собственного химического (лакокрасочные изделия, растворители, антифризы и т.п.), фармакологического (антисептики, настойки, экстракты), парфюмерно-косметического (духи, одеколоны, аэрозоли) или пищевого (алкогольные напитки) производства. Кроме того, в духе времени начать производство топлива для экологических двигателей.

Разумеется, перечисленные области также требуют дополнительных затрат и капиталовложений, а спиртом выгодно торговать и в чистом виде. Это, конечно, так. Однако, такие виды производства, как, например, качественные т.н. («элитные») спиртные напитки или парфюмерия намного выгодней и окупят себя в любом случае.

Существует еще один интересный способ получения дополнительной прибыли без крупных вложений. Это – производство кормов для сельскохозяйственных животных (коров, свиней и проч.) из т.н. барды – суспензии светло-коричневого цвета с запахом того или иного сырья. Барда – отход от производства этанола, получаемое количество — около 13 литров на каждый литр спирта.

Благодаря содержанию клетчатки, углеводов, белка и микроэлементов барда является ценным вторичным сырьевым ресурсом. Кроме того, ее можно использовать в качестве бартерного товара при закупке у сельскохозяйственных предприятий сырья или даже раздавать бесплатно (в не переработанном в корм виде, конечно) в качестве дополнительного стимула для сотрудничества.

Павел Бирюков

01.01.1970

Все материалы по тегу: производство спирта

Читайте также:  Идеи для бизнеса производство пива

1649 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58142 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник

Если зайти в любой магазин торгующий алкогольными напитками то можно увидеть что кроме традиционной водки и вина имеются в продаже настойки которые весьма не плохо раскупаются. Конечно стоят они не дешевле хорошей водки но все мы знаем о целебных свойствах настоек сот слов своих родителей бабушек.

настойкаВ Советские времена настойки не продавались в открытую в магазинах и приходилось их покупать из под полый у бабушек или в деревнях у местных целителей.

Грамотно приготовленные настойки могут выполнять роль прекрасного антисептика, великолепного добавления к блюду, медицинского препарата, обладающего противоспалительным действие, снотворным.

Из самых чудотворных настоек нам чаще всего встречается знакомое название бальзама «Биттнера», который изготовлен по тибетским технологиям, которые в комплексе благоприятно действуют на организм человека. Видимо, это рассчитано на то, что каждая трава в букете, на котором настоян бальзам, так или иначе, повлияет на организм, склонного к различного рода заболеваниям и недугам.

Кстати, считается, что мода на настойки пошла именно из Тибета. Но и в нашей стране настойки всегда считались национальным достоянием. Ни один праздник не обходился без этого напитка. Причем при грамотном настаивании он приобретал свойство хмельного напитка.

Ну о целебных свойствах мы поговорили давай те ближе к бизнесу Если вы решили превратить изготовление настоек в бизнес, то должны помнить, что они пользуются популярностью в любое время года. Причем не важно, кто будет потребителем респектабельный бизнесмен или обычный обыватель. Каждый человек хочет вкусно поесть, вкусно попить и не болеть, поэтому спрос на настойки, да еще и приготовленные в домашних условиях, всегда был велик.

Итак, вернемся к рябине и настойкам на ее основе. Если вы решили снимать ее осенью, то она больше подходит для хмельного напитка. Единственным, что нужно сделать с рябиной перед настаиванием — это хорошенько промыть. После того, как окатили горячей водой каждую ягоду, и терпкий запах ударил внос, можете выкладывать рябину ровными слоями в кадушку или в большой стеклянный сосуд, затем все заливаете холодной водой, и через полтора месяца рябиновая настойка будет готова, можно разливать по бутылкам и продавать.

Но помимо рябиновой настойки существует еще масса ягод, которые обладают такими, может в чуть меньшей степени выраженными свойствами. Из культурных садовых культур сюда можно отнести красную и черную смороду, черноплотку, отчасти сливу, даже в большей мере листья сливы. То же самое наблюдается и с вишней. Для особого изыска вы можете добавить в настойку несколько ягод, они только придадут пикантности. Из лесных культур для настаивания чаще всего используют клюкву и бруснику.

Все эти ягоды могут использоваться, как лечебные препараты, и как ликерная продукция, потому что по своей тягучести, крепости и сладости настойки очень напоминают ликер. Для того, чтобы изготовить из них хмельные напитки, технология приготовления не нужно усложнять.

Просто в момент выкладывания ягод между словами необходимо рассыпать в равных количествах сахар, который и будет способствовать брожению. Еще ода деталь: посуду лучше выбирать деревянную, хорошо подходит клен и дуб, настойки приобретают неповторимый вкус и цвет.

Конечно стоять с бутылками на рынке е стоит, так много не заработаешь. Если делать бизнес по крупному. Не обходимо зарегистрироваться как Индивидуальный предприниматель по месту прописки. Все производство можно разместить у себя дома, в идеале в частном доме.

Как уже писал оборудовании минимум, сырье покупать на рынках и в деревнях, сахар на оптовых базах. Необходимо прикупить непрозрачные черные бутылочки, емкостью 200 миллиграмм и 500 миллиграмм, образцы можно посмотреть в аптеках, возьмите за эталон знаменитый бальзам «Биттнер», разработайте этикетку на бутылку распечатайте в типографии в цвете, необходимо разработать свой неповторимый бренд, торговую марку, чтобы покупатель из десяток наименований товара Ваши настойки узнавал сразу. Это очень важно. Клеить этикетки можно и самим.

Тратится на рекламу не придется. Прокатитесь по аптекам и вино – водочным магазинов с образцами товар и предложите принять товар на реализацию, уверен желающие найдутся. И на последок : не стоит сильно завышать цену, если увидите сто товар пользуется спросом тогда можно повышать цену но на начальном этапе цена должна быть либеральной, в разумных пределах.

Автор : Андрей Космос

Источник