Бизнес идея для кафешки
Кафе — место, объединяющее людей, где можно встретиться с друзьями, поработать на своем ноутбуке за чашечкой кофе, к примеру. В этих местах достаточно много поэтичного, интересного, к тому же кто не любит просто поесть? Мы думаем, что создавать ещё одно прекрасное место обязательно стоит!
Итак, что же такое кафе, и в чём разница между кафе и рестораном?
Кафе это достаточно уютное заведение, но оно не настолько большое, как ресторан, в нём меньше посадочных мест, персонала, а иногда и вовсе самообслуживание, ассортимент тоже может быть достаточно ограниченным. Это всё приводит к тому, что кафе требует меньших затрат, средний чек сравнительно ниже, следовательно – у Вас будет больше целевой аудитории!
Разновидности кафе:
- Бистро – место, куда люди приходят, чтобы поесть максимально быстро, не ожидая своих блюд по 30 минут и дольше. Бистро, как правило, не предназначено для атмосферного общения с друзьями, да и кулинарные изыски там не сильно учитываются. Это место определённо не для гурманов, но оно должно быть максимально опрятным, чтобы называться кафе.
- Кофейня – это место, внутри, а иногда и за дверью которого, витает аромат самых лучших сортов кофе. Конечно, в кофейнях можно зачастую перекусить, а иногда и полноценно поесть, но кофейня есть кофейня. Она создана для самых тёплых встреч с ароматом кофе!
- Кафе-бар – место, которое сочетает в себе и бар, и кафе, то есть там можно перекусить, а можно и выпить с друзьями вечерком. К сожалению, здесь потребуется разрешение на реализацию алкогольной продукции, это существенно замедлит и усложнит проект.
- Кафетерий имеет очень много общего с бистро, также подразумевает самообслуживание. К разновидностям таких кафетериев можно отнести гриль-бары, кафе-кондитерские и так далее.
Выбор формата заведения
Составление бизнес-плана стоит начать с выбора подходящего для Вас формата. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, мебели, оборудования и услуг дизайнера. К примеру, если Вы хотите расположить свой будущий кафетерий в здании офисного центра, то там должно быть большое количество посадочных мест, а вот дизайн интерьера может быть не очень броским, даже скорее скромным. Напротив, если это заведение планируется быть тематическим, то без услуг дизайнера никак не обойтись, следовательно – больше вложений.
Дя создания придорожного кафе стоит разобраться с географическим положением, набором блюд и напитков для путешественников.
Для детского кафе необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал. Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых. Перед тем, как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.
Составление бизнес-плана
Начать открытие кафе необходимо с четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес-плана будет детальное описание самой идеи заведения, исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.
Не у всех есть необходимое количество денег для создания кафе. Инвестиции на начальном этапе могут достигать 2 000 000 рублей. Стоит подумать о поиске инвестора для Вашего будущего бизнеса. К ним Вы должны будете являться с готовым бизнес-планом, и самое 1-ое, что в нём будет — резюме. В нем стоит кратко описать основные цели данного предприятия, актуальность идеи, способы борьбы с конкурентами. Но не нужно переусердствовать в написании резюме. Все цифры и детальные анализы Вы раскроете только в остальных частях бизнес-плана.
Самое главное при составлении резюме – это сделать его максимально привлекательным для инвестора. Если он не сможет ничего найти для себя интересного в первых 3-х страницах бизнес-плана, где будет размещено резюме, то читать дальше он вряд ли захочет.
Регистрация
Регистрация Вашего бизнеса также необходима. Если Вы собираетесь открыть маленькое кафе без алкогольной продукции, то хватит и “ИП». «ООО» стоит зарегистрировать только в случае наличия алкогольных напитков в меню. В этом случае Вы сможете начать действия по открытию кафе только после всех разрешительных документов (договор аренды, разрешение СЭС, заключение органа пожарной безопасности, договора на вывоз мусора и санитарную обработку) и лицензии.
Налогообложение
Постановка предприятия на налоговый учет производится на этапе регистрации ИП или ООО, тогда же выбирается система, по которой будут отчисляться налоги. Для кафе в случаях, когда ЕНВД (единый налог на вмененный доход) применять нельзя (это зависит от региона), выбирают УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15 % (доходы минус расходы).
Выбор месторасположения
Выбор месторасположения напрямую влияет на успешность Вашего предприятия. Самыми лучшими местами для открытия кафе являются места с большой проходимостью, например: в торговых центрах, рядом с бизнес-центрами или внутри них, рядом с ВУЗами, в отдельно стоящем здании в большом спальном районе, крупном парке рядом с жилым массивом и на главных улицах городов. Если место будет не самым популярным среди людей, то Ваше заведение рискует остаться без посетителей.
Помещение
Для среднестатистического кафе хватит и 25-30 посадочных мест, площадь – от 150 кв.м. Аренда такого помещения будет стоить от 120 000 рублей. Помимо аренды можно подумать о приобретении помещения. Таким образом, мы получаем ряд позитивных моментов: приобретение куда выгоднее долгосрочной аренды; отсутствуют ограничения в плане ремонта; не возникнет проблем с владельцем здания; не будет непредвиденных расходов в случае повышения рыночной стоимости аренды.
Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения
Тем, кому хочется открыть кафе с нуля, вряд ли удастся избежать ремонта помещения. Перед тем, как вызвать бригаду мастеров, стоит для начала воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров, либо же набросать план помещения самостоятельно и поставить мастерам конкретные задачи, а они подскажут, как правильно воплотить это в жизнь.
Например, для небольших кафе важны спокойствие, атмосфера уединённости, а молодёжные бистро не требует изысканной мебели, всего лишь придумать свои интересные фишки в виде броских элементов декора. С тематическими заведениями куда сложнее: для их обустройства понадобятся немалые финансовые затраты, но если грамотно выстроить бизнес, то такие заведения быстро окупятся за счёт своей необычности.
Оборудование для кафе
Если Вы открываете кафе с нуля, то стандартным набором для приобретения оборудования является: плита, гриль, жарочный и варочный шкаф, кофемашина, профессиональный миксер, холодильники, кондиционеры, производственые столы, мойки, посуда, наборы мебели для посетителей, кассовый аппарат, торговая витрина, система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система).
Покупка оборудования – одна из самых весомых статей расходов в инвестировании проекта. Стоимость закупки всего комплекта кухонного оборудования может перевалить за 600 000 рублей, а иногда достигает и 1 000 000 рублей! Как правило, оборудование закупают российского производства, а посуду – импортную.
Некоторые арендодатели помещения, которое было сделано под общепит, предлагают в пользование свое оборудование за дополнительную плату. Это обойдется намного дешевле, чем покупка нового оборудования или б/у. Но если договор аренды будет расторгнут, вы останетесь ни с чем – не забывайте об этом.
Реклама заведения
На этапе обдумывания идеи, как открыть своё кафе, Вы должны постараться придумать самозапоминающееся название. Также Вам следует позаботиться о том, как сделать свой логотип и красивую, эффектную вывеску. В дальнейшем, она станет ориентиром, по которому заведение станет запоминающимся. Жалеть денег на дизайнера – последнее дело, ведь от этого зависит прибыль такого бизнеса. Оформление будет стоить примерно 20 000 рублей.
Маркетинговый план включает в себя самые различные акции, которые будут привлекать Ваших посетителей. Не стоит забывать и о различных счастливых часах, скидках на бизнес-ланчи или завтраки.
В век Интернета не стоит сторониться рекламы в социальных сетях. Сейчас больше всего посетителей приходят именно из соцсетей или же сарафанного радио. Реклама и маркетинговые исследования обойдутся Вам в 60 000 рублей ежемесячно.
Среднестатистический ассортимент стандартного кафе
В среднестатистический ассотримент таких заведений входят: первые блюда, горячие и холодные закуски, десерты и напитки (холодные и горячие). Это может быть не только своя кухня, но и реализация полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и так далее.
Меню зависит от тематики заведения. По ходу деятельности кафе стоит постоянно следить за спросом позиций. Те, что мало популярны, следует убрать из меню или чем-то заменить.
Также не стоит забывать о детском меню, если Вы собираетесь сделать кафе, куда будут приходить всей семьёй. На начальном этапе закупка продуктов Вам обойдётся примерно в 200 000 рублей.
Персонал
Персонал кафе начинается с администратора. Правда, на первых порах можно этим заняться и самому бизнесмену: нанимать большое количество персонала поначалу весьма накладно.
Помимо администратора нам понадобятся такие люди, как:
- Бухгалтер
- Официант
- Официант-бармен
- Повар
- Шеф-повар
Поскольку в ресторанах речь идет о более сложной структуре, шеф-повар в них выполняет функцию организатора кухонного процесса. Но шеф-повар в маленьком кафе — это человек, который, помимо основной работы в свою смену, поможет в составлении меню и создании некоторых «фирменных» блюд.
Кстати говоря, повар очень важен. Благодаря его блюдам Вы сможете хорошо пополнить ряды своих посетителей, здесь будет работать на Вас сарафанное радио.
Требования к персоналу составляются исходя из того, как предприниматель видит будущее заведение. Это может быть, как и среднее специальное образование, так и наличие полного среднего и специальных курсов.
Ежемесячные расходы
Помимо начальных инвестиций, стоит рассчитать ежемесячные расходы. К ним относятся: аренда помещения, зарплата персонала, обслуживание кафе (вывоз мусора, связь и так далее), реклама, покупка продуктов для приготовления блюд. В каждом регионе страны эти цифры разные, и поэтому ограничимся тем, что Вам потребуется ежемесячно платить за всё вместе порядка 350-400 тысяч рублей.
Рентабельность и окупаемость
Если Вы сможете найти удачное место, отличного дизайнера, безупречного повара, вежливый и опытный персонал, то Ваше кафе окупится уже через год и будет приносить только стабильный доход. Единственный нюанс: летом ходят в кафе чуть меньше, чем с сентября по май, поэтому лучше открыть своё заведение в сентябре.
Итак, если у Вашего кафе появится ежедневное стабильное число посетителей в количестве 120-170 человек, и средний чек составит примерно 350-400 рублей, то к концу года Вы сможете выйти на безубыточность. Через 24 месяца со старта Вы сможете получать 180-220 тысяч рублей ежемесячно.
Факторы риска
В любом виде бизнеса есть свои риски. В случае с кафе к ним можно отнести:
- Повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- Наличие конкурентов из крупной сети.
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- Неквалифицированные кадры.
Если вы — начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на несколько шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Открытие собственного кафе – интересный бизнес. Стандартное мышление, нежелание анализировать и создавать что-то необычное могут привести начинающего предпринимателя к краху. И хотя открытие кафе относится к прибыльному бизнесу, есть множество сложностей, с которыми сталкиваются владельцы подобных заведений. Для того, чтобы вывести кафе на желательную рентабельность в 20–30%, необходимо следовать советам опытных рестораторов и постоянно работать над качеством работы своего заведения, вкладывать деньги в его развитие и продвижение.
Источник
Кофейни – небольшие кафе, где главным напитком выступает кофе, – становятся все более распространенными в России. Такие заведения привлекают посетителей вкусными напитками и приятной атмосферой: от самого факта нахождения в кофейне человек поучает эстетическое удовлетворение.
В условиях популяризации кофе в российском обществе открытие кафе представляет собой перспективную идею. Но открыть с нуля даже маленькую кофейню непросто, если не знать особенностей ведения дела. Разобраться в теме поможет приведенный ниже готовый бизнес план с расчетами окупаемости заведения.
Для открытия хорошей кофейни, претендующей на успех и долгосрочное развитие, потребуется немалый капитал. Для создания творческой атмосферы в помещении следует сделать интересный дизайн, а сам кофе во всем многообразии его рецептов нужно готовить на качественной технике – россияне в большинстве своем достаточно опытны, чтобы отличить хороший напиток от плохого.
Проект открытия такого кафе очень перспективен – к примеру, в 2017 году посещаемость кофеен выросла на 12%, и количество их растет ежегодно. При всем при этом работы еще непочатый край: потенциал рынка РФ в этой сферееще практически не раскрыт.
Кроме денег для реализации идеи потребуются знания в искусстве приготовления кофе, выбора нужных сортов, оборудования, методов работы и т.д. Новичку в этой сфере придется воспользоваться услугами эксперта, который поможет наладить бизнес-процесс.
Анализируем рынок
Для россиян кофе становится все более привычным напитком, особенно для студентов и сотрудников компаний, расположенных поблизости от той или иной кофейни. Особенно это касается городов-миллионников. В 2017 г. объем рынка кофеен в денежном эквиваленте превысил 120 млрд руб. Показатели растут прямо пропорционально количеству открытых заведений: в 2017 их насчитывалось более 3,5 тыс. шт., однако уже в 2018 году показатель приблизился к 4,5 тыс. шт.
Москва – безусловный лидер по объему рынка, вслед за ней идут Санкт-Петербург и Екатеринбург. В то же время в России немало городов-миллионников с относительно небольшим числом таких заведений. То есть в этой сфере заложен большой, еще не раскрытый потенциал.
Основные конкуренты– общероссийские («Шоколадница», «Бодрый день» и др.) и международные (Starbucks, Traveler’sCoffeeи др.) сети кафе.
Формат кофейни
В самом начале нужно выбрать формат заведения. Это зависит от возможностей предпринимателя, а также условий, в которых будет открываться кофейня.
Но перед описанием основных форматов и их особенностей уточним, что открыть заведение можно и по франшизе.
Бизнесмен (франчайзи) получает всю необходимую поддержку со стороны материнской компании (франчайзера) на всех этапах открытия бизнеса. Передаются рецепты, технологические и управленческие решения. Владелец кофейни получает возможность вести бизнес под известным брендом, а это большой плюс на старте. Но, естественно, за все эти преимущества нужно платить: единоразовый паушальный взнос и – каждый месяц – роялти (проценты от оборота) в течение нескольких лет.
Об основных форматах заведений далее.
Монокофейня
Это классическое заведение со столами для обслуживания посетителей. Людям предлагается меню с различными видами кофейных напитков, десертами, легкими закусками и т.д.
Создавать проект кофейни лучше с профессионалами, которые помогут создать грамотную планировку, составить меню, создать привлекательный, уютный интерьер и др.
Кофейня потребует крупных расходов и долгого времени запуска – нужно улаживать дела с различными гос. органами и получать все разрешения. В то же время кофейня может приносить крупную прибыль при грамотном развитии бизнеса.
Для успеха кафе жизненно важно расположить его в месте скопления людей, а особеннолюдей до 30-35 лет (целевая аудитория). В этой статье рассмотрена инструкция по открытию монокофейни.
Кофемобили
Мобильная автокофейня – еще один способ продажи кофе населению. Очень удобна: в отличие от стационарной кофейни машину можно перевезти и разместить там, где есть люди.
С кофемобилем можно стартовать быстро. На получение разрешений и подготовку всей работы уйдет намного меньше времени и ресурсов, нежели на организацию кофейни. Приобрести основной актив не представляет сложности – в продаже есть различные варианты кофемобилей.
Перед запуском необходимо выбрать и согласовать с Администрацией населенного пункта места для торговли. Продажи хорошо идут в теплое время года в парках, на набережных, поблизости от университетов и т.д.
Но меню в данном случае ограничено – уходить будут напитки, замороженная выпечка, снеки.
Кофейные островки/киоски
Это один из самых популярных форматов. Конечно, островки уступают полноценным кафе в размере меню, однако позволяют делать самые распространенные напитки и небольшие закуски.
Открывать кофейный киоск удобно – в нем отсутствует кухня, потому для запуска нужно минимум разрешений. Организовать бизнес можно в любом месте близко к покупателям. Несмотря на стационарность, переместить точку в другое место не составит проблемы.
При организации островка рекомендуется подумать над созданием небольшой зоны отдыха для клиентов. Конечно, многие берут кофе с собой, но есть доля посетителей, которые захотят насладиться напитком на месте. Столы лучше размещать под тентами.
Меню
Посетителям нужно предлагать, как минимум, самые ходовые в кофейнях продукты, а еще лучше создавать что-то свое, какие-то новые блюда, закуски, десерты.
В первую очередь в меню должен быть большой выбор кофе. Самые популярные напитки: эспрессо, американо, капучино, стимер, латте, ристретто, мокко, фраппе и др. Сколько именно видов напитков будет предлагаться, зависит от намерений собственника и пожеланий клиентов. Но, судя по опыту бизнесменов в этой сфере, чай, горячий шоколад и какао покупают редко. Капучино – номер один по популярности.
Помимо напитков, в кофейнях хорошо уходят закуски и легкие блюда. Конечно, речь не идет о полноценной кухне, однако разные батончики, конфеты, снеки, другие десерты продавать стоит.
Также нужны пирожные и свежая выпечка. Последнюю можно заказывать в виде полуфабрикатов, доводить до готовности на месте и подавать к столу в свежем виде.
Как открыть кофейню и что для этого нужно?
Открытие современной кофейни потребует больших вложений, самые крупные статьи расходов: подготовка помещения и закупка всего необходимого оборудования. В расчете не указаны затраты на консультации со специалистами, работу дизайнера и т.д., стоимость их услуг индивидуальна, но эти расходы обязательны, поскольку без рекомендаций знающих людей запустить успешный проект не получится.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству мебели.
РАСХОДНАЯ СТАТЬЯ
СТОИМОСТЬ, РУБ.
Регистрация, получение разрешений
80 тыс.
Помещение (150 кв. м), аренда,ремонт и подготовка 1,5млн
Оборудование, мебель 2,2 млн
Сырье 350 тыс.
Заработная плата, 13 чел. 330 тыс.
Дополнительные расходы 500 тыс.
Итого 4,960 млн
Работа и сбыт предполагается в городе с населением до 1,5 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, продвижение, подготовку помещения и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Документы
Перед инвестированием предприниматель выбирает форму собственности, в которой поведет дело. В данном случае подойдет два варианта: ИП (физическое лицо) или ООО (одна из форм юридического лица). Конкретный выбор зависит от нескольких факторов: планов по открытию и расширению, количеству владельцев, размера фондов и т.д.
При регистрации указывается коды ОКВЭД: 56.10 «Деятельность ресторанов и кафе», 56.30 «Подача напитков».
При организации кофейни не нужно оформлять лицензию, здесь важно получить разрешения от СЭС и Пожарной инспекции. Инстанции проверяют объект на соответствие санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, и на основе полученных данных составляют заключения.
Налогообложение: при площади кафе менее 150 кв. м имеет смысл выбирать ЕНВД, при площади больше 150 кв. м – УНС 15%.
Помещение
Выбор помещения – один из ключевых факторов, влияющих на успех дела. При организации пространства учитываются требования в:
- Техрегламенте о требованиях пожарной безопасности;
- постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11;
- СанПиН 2.3.6.1079-01.
Санитарно-гигиенические требования к заведениям общепита (включая кофейни) строгие, регламентируют все процессы по обработке, готовке и подаче блюд. Важно учесть все моменты для успешного прохождения проверок.
Согласно бизнес-плану, площадь заведения составит 150 кв. м, большую часть которой займет зал для обслуживания, меньшую – кухня, складские, административные помещения и комната для персонала. В зале можно будет расположить около 40 посадочных мест. По возможности можно сделать малую зону для курения.
Месторасположение
Добиться высокой рентабельности кафе возможно только при его расположении в местах большого народопотока.
Несколько вариантов:
- на оживленных улицах, их пересечениях;
- в местах пересечений транспортных потоков, возле метро;
- около торговых центров, салонов красоты, бизнес-центров, университетов, рыночных площадей и т.д.
В этих местах арендная плата будет выше, но сильно экономить на этом не стоит: если взять место подешевле где-нибудь в удаленном закоулке спального района, высок вероятность прогореть. Хотя, конечно, нужно оценивать особенности каждого конкретного места.
При расположении кофейни в жилом доме нужно озаботиться его звукоизоляцией. Предупредить возможные конфликты с жильцами можно путем создания звукоизоляционной прослойки на стенах.
Интерьер
Интерьер кофейни сильно влияет на симпатии посетителей. В подобные заведения люди приходят для спокойного и приятного отдыха, потому такие условия и необходимо создать. Посетитель в зале должен испытывать приятное удивление, ощущать стиль и комфорт – это побудит человека вернуться и рассказывать о «новой крутой кофейне» своим друзьям и близким.
Перед созданием интерьера нужно выбрать концепцию, которую будет выражена в формах, создать единый стиль и придерживаться его в ассортименте и оформлении. Для этого потребуются услуги дизайнера.
Еще один аспект – запах. Ароматы управляют эмоциями и предпочтениями людей. Согласно технологиям нейромаркетинга, грамотное использование запахов позволяет увеличить продажи и создавать лояльных покупателей. Потому рекомендуется наполнить основной зал кофейни легким ароматом, подмешивать в него запахи, стимулирующие аппетит и приятные эмоции.
Персонал
Для работы кофейни потребуется достаточно крупный штат работников.
Таблица 2. Рабочий штат заведения.
ДОЛЖНОСТЬ
КОЛИЧЕСТВО, ЧЕЛ.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, РУБ.
Администратор 1- 45 тыс.
Повар 2 (по 1 в смену) 70 тыс.
Официант 4 (по 2 в смену) 80 тыс.
Бариста (кофевар) 2 (по 1 в смену)-50 тыс.
Уборщица 2-30 тыс.
ИТОГО 11275 тыс.
Также нужныуслуги бухгалтера и водителя. Нанять их можно по аутсорсингу. На этапе развития бизнеса предпринимателю необходимо следить за процессом, быстро реагировать на изменения и быть готовым подменить наемного работника.
Говоря о баристах, их квалификация определяется умением делать хорошие и красивые кофейные напитки, использованием техники «латте-арт» (рисование узоров на поверхности кофе).
Оборудование
Для успешной работы в кофейне должно быть монтировано и работать современное оборудование. Популярна техника фирм NuovaSimonelli, LaMarzocco, Mahlkönigи др.
- Оборудование:
- холодильник, не менее 2 шт.;
- кофемолка. Для каждого сорта кофе нужна своя машина;
- стол разделочный, 1-2 шт.;
- микроволновая печь;
- духовой шкаф;
- посудомоечная машина.
- Обстановка:
- столы, 40 шт.;
- стулья, 160 шт., включая диваны, уголки и др.;
- вешалки, 10 шт.
- барная стойка;
- предметы интерьера;
- шкафчики для персонала, 3 шт.
Помимо указанного выше закупается кухонная инструменты, посуда и специальные аксессуары для работы с кофе, десертами и т.д.
Устанавливаются кондиционеры, система видеонаблюдения, закупаются компьютеры, музыкальная установка и динамики для воспроизведения фоновой музыки. В заведении должен быть бесплатный для клиентов Wi-Fi.
Реклама
Маркетинговая активность очень важна для продвижения заведения. Более того, с учетом конкуренции на рынке без рекламы кафе не удастся выжить. Грамотные и своевременные действия помогут привлечь новых посетителей, создать определенный имидж и закрепиться на рынке.
Необходимо использовать различные каналы коммуникации и учитывать особенности своих потребителей.
- Молодежь постоянно использует социальные сети, потому рекомендуется создать свою группу во «ВКонтакте», в «Инстаграмме» и т.д., продвигать их, регулярно проводить различные конкурсы, создавать «информационный шум».
- В заведении проводить дегустации десертов, делать скидки на ходовой товар с дополнительными покупками и т.д.
- Проводить BTL-акции, самые простые примеры: простая раздача листовок, уличные дегустации кофе и др.
- Разносить флаеры и листовки по ближайшим офисам.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Размер первоначальных затрат – 4,960 млн руб.
Расчет выручки основан на среднестатистических показателях в отрасли. Средний чек в монокофейняхпо России составляет 350 руб. За день в среднем уходит 190 чашек кофейных напитков. В этом случае среднедневная выручка составит 66,5 тыс. руб. Оборот за месяц составит 1,995 млн руб.
Общий размер ежемесячных затрат, согласно таблице, равен 1,430 млн руб.
Чистая прибыль – 565 тыс. руб.
Согласно финансовому расчету, бизнес окупится примерно за 9 месяцев. Но нужно учитывать, что при определении выручки используются средние значения, которые получают уже разработанные кафе. Новому заведению сразу рассчитывать на такие суммы не стоит. Потому полученный срок можно увеличивать в 2-2,5 раза, что более реалистично. В этом случае кофейня окупится через 18-25 мес., то есть через полтора-два года.
Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели
Значение
Сумма первоначальных инвестиций 4,960 млн руб.
Ежемесячные расходы 1,430 млн руб.
Чашек проданных кофе в месяц (в среднем) 5,7 тыс.
Месячный доход 1,995 млн руб.
Чистая прибыль в месяц 565 тыс. руб.
Срок окупаемости 9 мес. (18-25 мес.)
Риски и минусы бизнеса
- Снижение покупательской способности населения. Сейчас экономика России переживает кризис, доходы населения снижаются. Это вынуждает людей уменьшатьрасходы.
- Высокая конкуренция. В городах России работает много кофеен: и одиночных заведений, и сетевых брендов. Потому придется потратить больше денег на рекламу.
- Риск повышения цен на кофе. Качественный кофе импортный, цена на него зависит от курса доллара, а учитывая его нестабильность, это создает неопределенность.
- Риск поломки, износа оборудования. В такой ситуации необходимо быстро звать инженера и решать проблему, поскольку долгие простои в работе недопустимы.
- Риск некачественной работы персонала. Недобросовестные работники, во-первых, могут воровать, во-вторых, некачественно обслуживать клиентов. Решить ее можно путем установления системы видеонаблюдения, введения системы штрафов и проведения акций типа «Тайного покупателя».
Факторы успеха
Кофейня – весьма перспективная бизнес-идея, но для ее успеха нужно учесть несколько базовых факторов.
Во-первых, удачное местосположение. Подробнее об этом уже написано выше, но важность места как фактор успеха нужно подчеркнуть еще раз. Чем ближе целевая аудитория, тем выше доходность заведения.
Во-вторых, активное маркетинговое продвижение, грамотное позиционирование. При отсутствии рекламы не будет и клиентов – это железный закон рынка. Потому необходимо использовать различные каналы коммуникации, чтобы довести информацию до потенциальных клиентов.
В-третьих, крупный инвестиционный капитал. Открытие кофейни – достаточно дорогая затея, потому нужно заранее озаботится нахождением денег. Это может быть личный капитал, вложения от сторонних инвесторов либо заемные банковские средства. В любом случае нужна достаточная сумма с запасом для решения дополнительных или неучтенных вопросов.
В-четвертых, учет сезонности. Опыт и отзывы предпринимателей, работающих/работавших в интересующей сфере, говорит о том, что кофе лучше всего уходит в период межсезонья, неплохо зимой, хуже – летом (ибо жарко). Соответственно, нужно учитывать поведение потребителей, завлекая людей в летнее время лимонадом, мороженным, газированных напитками и т.д.
Как показывают приведенные в статье подсчет, разработанная и популярная кофейня будет приносить своему хозяину хороший доход. Естественно, для этого придется много поработать, вложить крупные средства, однако результат стоит потраченных усилий и дает возможности для дальнейшего расширения. В помощь начинающему бизнесмену и создан этот бизнесплан кофейни – с его изучением читатель сможет учесть большинство рисков и особенностей открытия дела
Источник