Бизнес идеи рыбный ресторан

Бизнес идеи рыбный ресторан thumbnail

Рыбный ресторан во все времена считался экзотикой, оставаясь таковым и сегодня. Несмотря на то, что современный рынок более чем насыщен разнообразными предприятиями общественного питания и форматами обслуживания клиентов, хороший рыбный ресторан отыскать довольно непросто. В целом, подобных заведений не так много, и данный рыночный сегмент еще находится на этапе становления.

Задумываясь о том, как открыть рыбный ресторан, следует, прежде всего, озаботиться способами преодоления следующих основных сложностей данного бизнеса:

1)      Ваш ресторан должен располагаться в относительной близости от мест рыбного промысла, или же вы должны обеспечивать логистику высокого уровня для поставок свежей и качественной рыбы на кухню вашего заведения.

2)      Сегмент потенциальных клиентов вашего ресторана является довольно узким, уступая более массовым заведениям общепита.

3)      Поскольку приготовление рыбы требует использования определенных технологий и наличия соответствующих навыков у повара, необходимо очень тщательно подбирать сотрудников на кухню вашего ресторана.

4)      Открытие любого ресторана требует весьма значительных капиталовложений, но ориентируясь на рыбное направление, вам стоит также подумать о специфическом и запоминающемся дизайне и интерьере, которые способны только увеличить смету расходов.

Если вы еще не передумали, то предлагаем более детально разобраться в тонкостях открытия и ведения подобного бизнеса.

Как открыть рыбный ресторан: клиенты

Здоровый образ жизни, а соответственно, и здоровое питание, на протяжении последних нескольких лет становятся всё более популярным модным трендом среди наших соотечественников. Поскольку рыба и морепродукты являются очень полезными для организма человека благодаря наличию в них целого ряда витаминов и микроэлементов, люди, заботящиеся как о собственном здоровье, так и о здоровье своих близких, обязательно обратят внимание на ваше заведение. Подтверждением тому являются пользующиеся огромной популярностью суши-бары и рестораны японской кухни, которые отечественными потребителями воспринимаются, как заведения общественного питания, предлагающие своим клиентам здоровую и полезную пищу.

Как открыть рыбный ресторан: формат заведения

Прежде всего, следует определиться заведение какого формата вы планируете открыть. Существуют два основных варианта:

1)      Классический рыбный ресторан, рассчитанный на клиентов с высоким уровнем достатка и предлагающий своим гостям роскошные и эксклюзивные блюда из лучших сортов рыбы.

2)      Ресторан, рассчитанный в основном на людей со средним уровнем дохода, которые, как правило, посещают дорогие рестораны не чаще 4-5 раз в год и только по большим праздникам. Разумеется, для обеспечения демократических цен на блюда, вам придется затратить много времени и сил на кропотливую работу с зарубежными и отечественными поставщиками рыбной продукции. Причем, желательно работать непосредственно с производителями продукции, а не с отечественными перекупщиками, которые очень сильно завышают цены.

Как открыть рыбный ресторан: продукция

Очень важную роль в функционировании рыбного ресторана играет свежесть и качество предлагаемой клиентам рыбы. В вашем меню обязательно должно иметься несколько сортов рыбы, блюда из которой будут красивыми, аппетитно выглядящими, вкусными и полезными. Также будьте готовы, что посетители будут заказывать не какое-то рыбное блюдо из меню, а просто поджаренную или печеную рыбку. Ведь многим людям очень нравится ощущать настоящий вкус рыбы, не смешанный с соусами и приправами.

Как открыть рыбный ресторан: помещение

Помещение является самой большой статьей расходов в бизнес-плане по открытию любого ресторана. В зависимости от суммы, которой вы располагаете, можно купить помещение или же арендовать его. В любом случае оно должно располагаться в хорошо проходимом месте, желательно в центре города. Ресторан должен находиться на первом этаже, иметь отдельный вход и собственную парковку. Площадь же помещения не должна быть меньше 200 кв. метров.

Еще одна важная и внушительная статья расходов – это затраты на дизайн и интерьер ресторана. У отечественных производителей можно купить лишь мебель и разделочные столы, остальное оборудование желательно приобретать у немецких или итальянских компаний, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке.

Как открыть рыбный ресторан: прибыль

Если вы выбрали удачное месторасположение для вашего ресторанчика, то смело можете рассчитывать на прибыль в размере 200-300 тысяч долларов в год. Эксклюзивный ресторан может принести гораздо большие доходы, но он требует и больших инвестиций на первоначальном этапе. В среднем рентабельность такого бизнеса находится на уровне 200%, а срок окупаемости составляет от трех до пяти лет.

Источник

Но это и ваш плюс, потому что безликое предприятие общепита рискует потеряться среди множества конкурентов. Но первый обязательный ход при написании бизнес плана рыбного ресторана – выявить будущий контингент вашего детища. Вариант первый: заведение для широкой публики с демократичными ценами. В этом случае в ваш ресторан будут заходить пообедать жители близлежащих домов, сотрудники учреждения, расположенный неподалеку. Ваш ресторан будет привлекателен для праздничного ужина и семейного обеда выходного дня. В этом случае разнообразные рыбные блюда будут вашей фишкой в конкурентной борьбе с другими ресторанами в этом же районе.

Бизнес-план открытия рыбного ресторана

  1. Концепция проекта
  2. Оценка рынка
  3. План запуска бизнеса
  4. Инвестиции
  5. Источники финансирования: Кредит и Средства инвестора
  6. Доходы (План продаж)
  7. Расходы (Операционные расходы)
  8. Точка безубыточности
  9. Отчет о Финансовых результатах
  10. Отчет о Движении Денежных Средств (Cash Flow)
  11. Анализ рисков
  12. Анализ инвестиционных показателей
  13. Выводы
Количество скачиванийФормат бизнес-плана и финансовой моделиОбъем бизнес-плана
345Word, Excell, PDF60 стр.

Бизнес-план открытия рыбного ресторана
с финансовыми расчетами

Выберите подходящий комплект

Базовый

Профессиональный

Vip

Базовый вариант бизнес-плана с основным описанием. Детализированный бизнес-план открытия рыбного ресторана: полный комплексный анализ бизнеса.

Детализированная финансовая модель открытия открытия рыбного ресторана

Детализированный бизнес-план открытия рыбного ресторана: полный комплексный анализ бизнеса.

Детализированная финансовая модель открытия открытия рыбного ресторана

Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.

Сокращен раздел инвестиционного анализа

Убран анализ рисков

Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.

Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня

Объем: 30 страницОбъем: 60 страницОбъем: 60 страниц

7 000 руб.

20 000 руб.

30 000 руб.

1 790 руб.

2 900 руб.

19 900 руб.

КупитьКупитьКупить

Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый проект с финансовой моделью, чтобы использовать его для получения финансирования

  • Отзыв на бизнес-план «Ресторан»

    Благодарим за качественную работу по разработке технико-экономического обоснования. Документ прошел экспертизу в банке и был принят без доработок. Нам выдали кредит в запрашиваемой сумме – 32,5 млн. рублей.

    Юрьева А.К., финансовый директор сети ресторанов, Московская область

  • Отзыв на бизнес-план «Пивной ресторан»

    Привлекли инвестиции в размере 18 млн. рублей. Бизнес-план был составлен в соответствие с техническим заданием, учли все моменты, которые интересовали инвестиционную компанию. Особая благодарность за наглядность изложения информации.

    Жарков Б.П., директор ресторана, Свердловская область

Скачать бизнес-план открытия рыбного ресторана

Но есть и второй вариант, гораздо интереснее: сделать свой ресторан эксклюзивным. К уникальным рыбным рецептам модного повара добавить стильный интерьер, учредить целую церемонию подачи блюд, придумать оригинальную сервировку и присоединить музыку. Создание атмосферы отдыха – дело затратное и требующее точного подсчета в бизнес плане рыбного ресторана. Если вам удастся соединить все это – в ваш ресторан будут приезжать специально. Но и посетители буду уже совсем другими, поскольку ваше заведение будет предлагать не просто еду, а стиль жизни. Это потребует затрат во много раз больше, чем в первом случае, но и цены на ваши блюда возрастут многократно. Ваш выбор посетителя — это основа бизнес плана рыбного ресторана.

Самая крупная инвестиция, отраженная в бизнес плане рыбного ресторана – это помещение. Купить или арендовать? Помещение необходимо обязательно на первом этаже с выходом на тротуар – ваш ресторан должен быть легко доступен. Непременно перед зданием должен быть удобный подъезд. Площадь самого помещения должна составлять не менее 200 кв.м. Стоимость аренды 1 кв.м в спальном районе колеблется от 200 до 400 долларов в год, в центре, рядом с торговыми центрами и торговыми комплексами – от 400 до 3000 долларов в год. Следующая серьезная статья расходов – оборудование и интерьер. Из российского оборудования можно купить лишь мебель и разделочные столы. Кухонное оборудование лучше приобрести немецкое или итальянское. На помещение от 200 кв. м необходимо приобрести оборудования на 60-150 тыс.долл. Стоимость интерьера варьируется в зависимости от выбранного вами варианта бизнеса (первого или второго). Заметим, что только услуги дизайнера стоят 25 долл. за кв.м. Немаловажный момент: автоматизированная система учета будет стоить 10 тыс. долл., разрешительные документы обойдутся в 500-1000 долларов. Общая предварительная сумма затрат 200-250 тыс. долларов. Все затраты необходимо точно подсчитать в бизнес плане рыбного ресторана.

Допустим, ваш ресторан открылся. Затраты на продукты будут составлять львиную долю ваших затрат. Зарплата персонала будет составлять порядка 3000 долл.в месяц. Знаменитые шеф-повара эксклюзивных ресторанов получают гораздо больше. Не поскупитесь на раскрутку: реклама, промо-акции и просто буклеты на столиках привлекут к вам посетителей. Не забудьте все эти мероприятия отразить в бизнес плане рыбного ресторана.

Бизнес-план и финансовая модель открытия рыбного ресторана содержат 40 таблиц, диаграмм и графиков:

АНАЛИЗ РЫНКА
1. Таблица «Параметры рынка: объем рынка
и динамика рынка»
2. График «Динамика российского рынка»

ПЛАН ЗАПУСКА БИЗНЕСА:
3. Таблица «Календарный план запуска бизнеса»

ИНВЕСТИЦИИ:
4. Таблица «План инвестиций»
5. Диаграмма «Структура инвестиционных вложений»
6. График «Динамика инвестиционных вложений»

ФИНАНСИРОВАНИЕ:
7. Диаграмма «Структура финансирования»
8. Таблица «Условия получения кредита»
9. Таблица «График возврата кредита»
10. График «Платежи по обслуживанию кредита»
11. Таблица «Итоговые результаты
по обслуживанию кредита»
12. График «Вложения и возврат средств инвестора»
13. Таблица «Прогноз возврата средств инвестору»
14. График «Окупаемость проекта
для инвестора»

ПРОДАЖИ:
15. Таблица «Продуктовые линейки, цены, объем продаж»
16. Таблица «Динамика роста продаж»
17. График «План продаж»
18. Диаграмма «Стоимость услуг/продуктов»
19. Диаграмма «Структура доходов»
20. Диаграмма «Соотношение объемов продаж по различным продуктам/услугам»

РАСХОДЫ:
21. Таблица «Постоянные расходы»
22. Таблица «Штатное расписание
и заработная плата»
23. Таблица «Расходы на аренду помещения»
24. Таблица «Параметры расчета переменных расходов»
25. Диаграмма «Структура постоянных расходов»
26. Диаграмма «Соотношение постоянных
и переменных расходов»
27. Диаграмма «Переменные расходы
по бизнес направлениям»

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ:
28. Таблица «Расчет точки безубыточности»
29. График «Точка безубыточности»

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ:
30. Таблица «Отчет о финансовых результатах»
31. График «Помесячный прогноз прибыли»
32. Таблица «Отчет о Движении Денежных средств»

АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ:
33. Таблица «Анализ чувствительности прибыли проекта»
34. Таблица «Анализ чувствительности прибыли инвестора»

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ:
35. Таблица «Инвестиционные показатели»
36. Таблица «Финансовый анализ проекта»
37. Диаграмма «Денежные потоки
по операционной деятельности»
38. Диаграмма «Анализ рентабельности»
39. Диаграмма «Удельные показатели эффективности проекта»

ВЫВОДЫ:
40. Таблица «Финальное резюме проекта»

Если ваш ресторан открылся в бойком месте – то годовой доход вам гарантирован в размере 300-500 тыс. долларов. Элитный ресторан, который потребует первоначальных вложений гораздо больше, принесет 400-800 тыс. долларов. В таких ресторанах рентабельность достигает 300%, но затраты на поддержание имиджа будут требовать постоянной рекламы и контроля качества. Именно на быструю окупаемость предприятия и получения большой прибыли направлен бизнес план рыбного ресторана.

Скачать шаблон бизнес-плана открытия рыбного ресторана
и шаблон финансовых расчетов открытия рыбного ресторана

Источник

Ради собственного бизнеса Алексей Рудько оставил успешную и перспективную карьеру в таможенной индустрии. Он ушёл в свободное плавание и запустил сеть магазинов по продаже рыбы и морепродуктов. Дважды бизнес был на грани краха, но предпринимателю удалось удержаться на плаву и вывести проект на прибыль и стабильный рост. О том, как заработать на продаже и доставке рыбы и морепродуктов, Алексей Рудько рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Алексей Рудько, 34 года, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель сети магазинов и сервиса по доставке морепродуктов 
«Курильский берег СПб». Родился в городе Нагорный Магаданской области (ныне — Чукотский автономный округ), с 2002 года живёт в Санкт-Петербурге. Образование: Университет промышленных технологий и дизайна (специальность «таможенное дело»). До открытия своего бизнеса работал в компании-таможенном брокере.

Алексей Рудько

Как всё начиналось

После школы я хотел поступать в таможенную академию в Москве, но что-то пошло не так, и я оказался в Петербурге. После окончания факультета таможенной экспертизы товаров в университете промышленных технологий и дизайна я был верен мечте — работал в таможенном брокере.

Начинал с курьера, компания росла и я вместе с ней: стал руководителем отдела, в моём подчинении было 25 человек. Но по прошествии девяти лет понял, что перерос компанию и ушёл в свободное плавание — захотелось использовать свой потенциал по максимуму.

Это был 2016 год. В то время мой приятель открыл в Москве три рыбных магазина от крупной компании «Курильский берег» с Дальнего Востока. Идея мне показалась интересной, и я отправился на разведку.

Алексей Рудько

То, что я увидел, воодушевило: на прилавках лежала качественная рыба сухой заморозки — без корки льда, без консервантов. Она настолько выгодно отличалась от того ассортимента, что я видел в сетевых магазинах, что я загорелся этим бизнесом. Вернувшись, зарегистрировал ИП и в течение месяца открыл сразу четыре (!) рыбных магазина.

Первые грабли

…И, как водится, прогорел. Опыта на рыбном рынке у меня не было, открывал магазины я летом, когда не сезон, и многие вместо рыбы начинают торговать фруктами или вообще закрываются на этот период. В итоге я был вынужден закрыть три из четырёх торговых точек, у меня образовался долг в районе 3 миллионов рублей.

Пытался работать с кафе, ресторанами, но и это не увенчалась успехом, а где-то даже принесло новые потери из-за недобросовестности заказчиков. Надо было что-то менять, причём, кардинально. И я начал искать другие рынки сбыта: запустил страничку в Instagram, сделал группы в Facebook и «ВКонтакте» — и постепенно начал осуществлять доставку рыбной продукции клиентам на дом.

Курильский берег

В этот непростой период, который длился полтора года, очень поддерживала семья — родители и жена. Мы всё делали сами: развозили заказы, стояли за прилавком, общались с покупателями, советовали им, как и что лучше приготовить из наших продуктов. Проводили розыгрыши, акции, придумали фиш-боксы — наборы рыбного ассорти со скидкой.

Работали мы в прямом смысле за еду — и на 90 процентов наш рацион состоял из рыбы, потерявшей товарный вид. Постепенно количество доставок начало увеличиваться, клиенты стали рекомендовать сервис своим друзьям и знакомым. 

Опять проблемы

Я подумал, что дело сделано — сервис по доставке набирает обороты, у нас появились постоянные клиенты. И снова открыл ещё четыре магазина — итого их стало пять. Запустить одну торговую точку — это минимум полмиллиона рублей плюс закупка товара в среднем на 300 тысяч рублей. Взял кредит. Думал: обороты попрут — продукция крутая, сервис популярен. И… снова просчитался.

Вся выручка уходила на зарплаты сотрудникам и аренду пяти торговых залов и крутого офиса, в котором не было необходимости. А за товар платить не удавалось — брал в долг. В какой-то момент всё начало рушиться — часть поставщиков отказалась от сотрудничества, кто-то подал в суд, но были и те, кто верил в меня и продолжал отгружать продукцию под честное слово.

Алексей Рудько

Я снова засучил рукава. Три из пяти магазинов закрыл, уволил всю команду — из-за бардака началось воровство. Выкарабкаться помог новый год — традиционно самый прибыльный период на нашем рынке. Как-то умудрился перезанять денег — взял икры, и после праздников закрыл часть долгов. Начал держать ситуацию под контролем, бизнес стабилизировался — расширился ассортимент, появились новые сотрудники, но вся прибыль шла на оплату долгов.

Это был жёсткий период, во время которого я оградил семью от участия в бизнесе — проблемы на работе перетекали в отношения. Вопрос с семейным бизнесом был закрыт.

День сегодняшний

Постепенно дела наладились. На сегодня работают два рыбных магазина в Петербурге и сервис доставки рыбной продукции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Мы выполняем порядка 1000 заказов в месяц частным клиентам. В сезон — перед новогодними праздниками — их становится в три раза больше.

Работаем напрямую с производителями, наша наценка 20-30 процентов. Маржинальность — примерно 10%, по некоторым позициям — чуть выше. Это не как бриллиантами торговать — здесь приходится делать много и качественно, чтобы заработать. При этом конкуренция высокая, особенно перед новым годом, когда каждый второй начинает в Instagram торговать икрой.

Курильский берег СПб

70% нашего расходного бюджета идёт на закупку продукции, остальное — аренда, зарплаты, налоги, логистика, маркетинг. В нашей команде восемь человек, четверо из них — курьеры. У проекта есть сайт
Rybarossii.ru,
страница в Instagram (44 тысячи подписчиков),
группа в «ВКонтакте» (16,5 тысяч подписчиков) и
группа в Facebook.

Наиболее рабочий инструмент в плане продаж – Instagram, чтобы раскрутиться, мы вкладывали в него по 100-150 тысяч рублей ежемесячно. Всего в продвижение мы вложили в районе 1,5-2 миллионов рублей с начала запуска.

В целом, на сегодня наша ситуация стабильна, но сверхприбыли в этом бизнесе нет — бьёмся за каждый рубль. Однако я уверен: если делать бизнес качественно, то и деньги в итоге будут.

Алексей Рудько

В ближайшем будущем я планирую расширяться — начали поступать запросы по франшизе, так что буду развиваться и в этом направлении. 

Выловлено в России

Год назад мы сменили поставщиков, в том числе и «Курильский берег», от которого осталось только название. 90 процентов — это отечественная продукция с Камчатки, Сахалина, Мурманска. Склады рыбоперерабатывающих комбинатов и находятся в Москве, откуда и осуществляется логистика. Подбираем ассортимент под запросы покупателей — так, в линейке помимо заморозки, копчёной и слабой соли рыбы появились устрицы и живые моллюски.

Курильский берег СПб

Проблема в том, что барьеров на экспорт нет: ни пошлин, ни НДС, а это развязывает руки производителям массово отправлять продукцию за границу. До нашего рынка она доходит в небольшом количестве, потому что производителям проще и выгодней за валюту продать улов с корабля — на рынок Азии с Дальнего Востока, на рынок Европы с Северо-Запада.

Когда я работал в таможенном брокере и думал о своём бизнесе, я мечтал, чтобы он не зависел от курса валюты. Когда выбор пал на рыбное дело по неопытности думал: «Свершилось!», но не тут-то было.

Ещё один фактор — сезонность. Нет ни одной рыбы, которая ловилась бы круглый год. Кроме того, даже в сезон может быть мало рыбы. Это как с урожаем яблок: год на год не приходится. Соответственно, если рыбы мало, то цена на неё растет. 

Алексей Рудько

То же самое — с икрой. Сейчас, к примеру, цена на икру на 20 процентов выше, чем в прошлом году. Мы в свою очередь, не можем слишком взвинчивать цены, а значит, теряем в марже.

Ну и последнее, но немаловажное — если людям не платят зарплату, то им не до деликатесов.

Ломать стереотипы

Качество продукции — это репутация производителя. Кроме того, в России все, кто задействован в обороте мясной, рыбной и молочной продукции, обязаны заполнять ветеринарно-сопроводительную документацию в ФГИС «Меркурий». Это единая система учёта и контроля, которая способна отследить движение любой партии товара от производителя до потребителя. Мы работаем в рамках этой системы и также отвечаем за соблюдение правильных условий хранения продукции. 

Мы позиционируем, что замороженная рыба лучше, чем охлаждённая — та, которая лежит на льду в сетевых магазинах. Во-первых, непонятно, сколько она там лежит. И второй момент — все эксперты сходятся во мнении, что свежевыловленную рыбу лучше подвергать сухой заморозке прямо на судне. Потому что в рыбе, особенно озёрной, могут водиться неопасные для здоровья людей паразиты, а заморозка в качестве перестраховки сводит на нет любые риска подобного рода.

Алексей Рудько

Нам постоянно приходится бороться со стереотипами, так как отношение к рыбе испорчено за долгие годы. Для многих рыба — это нечто перемороженное, в «мешке» изо льда, с запахом. Или с детства сидит в голове, что минтай — рыба для котов. Мы уверены и доказываем своей продукцией, что минтай — деликатесная рыба! Просто раньше не было соответствующих условий хранения и транспортировки — её по несколько раз замораживали, отсюда и посторонние запахи.

Я пропагандирую рыбную диету. В прошлом году сам похудел на 10 кг, питаясь правильно — и большую часть моего рациона составляла именно рыба. Поэтому моя цель — предлагать качественную продукцию, дать возможность людям питаться вкусно и полезно, почувствовать натуральный вкус рыбы.

Практически вся рыба, которую мы продаём, кроме карельской форели и импортного лосося — дикая. Её вкус не сравнить с выращенной на ферме. 

Как карантин повлиял на бизнес

Сначала мы даже обрадовались карантину — количество доставок выросло, работали без выходных. Но, когда все сели по домам, упала выручка в магазинах, куда просто перестали ходить. Через какой-то период стало заметно, что многие люди лишились работы — покупательский спрос упал.

Мы не стали активнее вкладываться в рекламу, а решили поднять контакты старых клиентов и выяснять причины, почему они перестали делать заказы. Начали придумывать спецпредложения — при покупке наборов снизили цены на некоторые позиции.

Алексей Рудько

Основные усилия направили на улучшение качества сервиса. Доставка стабильно осуществляется день в день. Новые сотрудники проходят обучение, в основе —  честность, вежливость, ответственность, бережное отношение к клиенту. Возвращаем доверие покупателей.

Я часто сам стою с продавцами на кассе, интересуюсь у людей, что нам нужно улучшить. Это нормальная и действенная практика — узнавать, чего хочет и ждёт клиент из его же уст, а не фантазировать на этот счёт.

Падения и взлёты

Я много читаю, в частности, по теме бизнеса: «Как чашка за чашкой строилась Starbucks», «ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так», а в книге основателя «Додо пиццы» Фёдора Овчинникова я видел себя и всё больше понимал, что каждый предприниматель должен пройти этот путь — со всеми граблями, шишками и ошибками. И что если бы изначально мне всё давалось легко и просто, то я не почувствовал бы всей ценности своего дела.

Только через падения возможны взлёты. Только когда падают розовые очки, ты начинаешь понимать, что всё, что ты имеешь, даётся тебе не за красивые глаза, а благодаря упорству и трудолюбию.

Алексей Рудько

Мой бизнес — это смысл моей жизни на сегодняшний день. Мне импонирует, что мы продвигаем рыбную культуру, делимся советами и опытом, как правильно приготовить то или иное блюдо из наших продуктов. Летом, например, предлагаем клиентам как здоровую альтернативу шашлыкам креветки на гриле.

Я просыпаюсь каждый день с позитивными мыслями о том, что делаю экологичный бизнес — не продаю то, что вредит здоровью, а наоборот, делаю людей более здоровыми. 

Я верю в будущее. Я верю в себя, в свои силы, в команду и в то, что если ты двигаешься вперёд, то достигнешь цели. 

Как избежать ошибок: лайфхаки от Алексея Рудько

  • Не торопитесь с развитием и расширением: нужно соизмерять свои силы и финансовые возможности.

  • Не берите кредиты, если без них можно обойтись.

  • Уделяйте максимум внимания подбору команды, лично нанимайте персонал.

  • Доносите свою миссию и ценности до каждого сотрудника, это улучшит их отношение к клиентам и поможет избежать многих проблем и недопонимания внутри коллектива.

  • Тщательно выбирайте партнёров: от поставщиков до разработчиков сайта.

  • Наладьте обратную связь: спрашивайте у клиентов, что нужно улучшить, а не фантазируйте на этот счёт.

  • Верьте в себя и команду.

  • Выполняйте свои обязательства и будьте верным своему слову.

  • Умейте договариваться: важно выстраивать человеческие отношения с поставщиками, сотрудниками, клиентами.

Алексей Рудько

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш 
Telegram-канал, 
страницу в Facebook и 
канал на «Яндекс.Дзен».

Источник