Бизнес идеи по выращиванию лука зимой

Бизнес идеи по выращиванию лука зимой thumbnail

Автор Софья Ромкина На чтение 6 мин. Просмотров 262 Опубликовано 30.11.2017

Идея организовать бизнес на зеленом луке не нова и в ее основе – объективные предпосылки: потребительский спрос и физиологические особенности растения.

Если вы любите заниматься земельным хозяйством, тогда бизнес по выращиванию зеленого лука именно для васЕсли вы любите заниматься земельным хозяйством, тогда бизнес по выращиванию зеленого лука именно для вас

Спрос стимулирует предложение

В осеннее-весенний период, когда остро ощущается нехватка витаминов в организме, «перо» зеленого лука, пожалуй, является самым доступным продуктом, как по цене, так и по пищевой ценности, ведь 100 г «пера» покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте, так как в этом количестве содержится 85 мг витамина С (организму требуется 50 мг).

  • Читайте также: Бизнес на выращивании и продаже клубники

Кроме витаминов, зелень лука содержит большое количество биологически активных веществ (фитонциды, ферменты и пр.), оказывающих положительное влияние на организм.

Отходы – в доходы!

Часто при хранении лук начинает прорастать, при этом качество товара резко снижаются. Поэтому прагматичные хозяева изобрели гениальный способ превращения никуда не годной продукции в источник хорошего дохода.

Стоит знать: Как построить свой тепличный бизнес?

Слагаемые успеха

Чтобы производство зеленого лука стало прибыльным бизнесом, необходимо досконально знать все технологические нюансы.

  • Наивно полагать, что огромная луковица даст больше «пера» при выгонке. Луковицы массой 40-50 г (диаметром более 4-6 см) уже непригодны для выгонки, разумеется, если речь не идет о выбракованных, начинающих прорастать при хранении. Наибольший выход «пера» дает посадочный материал массой от 25 до 40 г (диаметр 3-4 см.).
  • Немаловажно значение имеет выбранная технология выращивания, а также знание специальных приемов, стимулирующих скорейшее получение товарной продукции.
  • Выращивать зеленый лук можно в полевых условиях или теплицах.
  • В агротехнике зеленого лука существует два способа высаживания. При мостовой схеме луковички высаживаются плотно друг к другу. Полумостовая схема предусматривает разреженную высадку, с расстоянием между луковицами в 1-2 см.
  • Выращивание зеленого лука на продажу в больших объемах требует соответственных капиталовложений. Даже если закупать посадочный материал у оптовых поставщиков или непосредственно у производителя, то в среднем это обойдется от 5 до 10 руб. за килограмм, в зависимости от объема партии. Для минимизации расходов посадочный материал целесообразно выращивать самостоятельно из биологических семян – «чернушки».

К вопросу о сбыте

Урожай мало вырастить – его нужно еще и реализовать. Предположим, вы получаете 300 кг «пера» в месяц, при этом себестоимость зелени с учетом сезонных колебаний составляет от 10 до 60 руб. за килограмм. Продать такое количество на рынке трудно, поэтому необходимо искать выходы на оптовых покупателей. Летом оптовики закупают продукцию по цене 30-50 руб./кг, зимой – по 100 руб. и более.

Выращивание зеленого лука в полевых условиях

Каждый сельский житель знает, как выращивать зеленый лук на огороде, но не всякий расскажет, как правильно это делать. А ведь для выгонки зелени можно использовать не только лук-севок. Достойные урожаи можно получить и при посеве биологическими семенами, а также при высадке мелкой фракции лука-выборка («овсюжок»).

«Овсюжок» получается в больших количествах при загущенном посеве «чернушки», и при хранении высыхает, отчего теряет всхожесть. Но такой посадочный материал идеально подходит для высадки под зиму (за 2-3 недели до замерзания почвы), а при наступлении тепла быстро трогается в рост.

В марте с грядок сгребают снег, поливают теплой водой и вносят подкормку. Затем устанавливают пленочные тоннели. Эта технология выращивания зеленого лука позволяет получить урожай на 1-2 недели раньше.

Из «чернушки» удается не только получить превосходный посадочный материал (посев с апреля по июнь), но также и товарную зелень. Для получения «пера» сев проводится с июля по сентябрь и луковички оставляют зимовать. Получают урожай зелени весной, как и при подзимних посадках.

Зеленый лук отлично растет в теплицеЗеленый лук отлично растет в теплице

Тепличная выгонка зеленого лука

Для рационального использования теплиц, в первом и последнем оборотах целесообразно занимать площади под зеленый лук, и его выращивание позволит увеличить рентабельность предприятия.

Существует ряд агротехнических приемов, обеспечивающих дружное прорастание луковиц. При больших объемах посадочного материала преимущественно применяется метод замачивания в теплой воде (t = 35-38 С) в течение 12 часов или прогревание в течение суток при температуре 25-30 С.

В зависимости от светового режима, в тепличной агротехнике зеленого лука применяется как мостовая схема посадки (до второй половины февраля), так и полумостовая. В последнем случае (при достаточной освещенности) обеспечивается значительный прирост товарной продукции.

При весенней выгонке (февраль-март) к уборке приступают через 3-4 недели (температура 20-250 С). Снижение температуры до 10-15 С удлиняет срок созревания на 1-2 недели. Слишком сильный обогрев отрицательно сказывается на качестве продукции («перо» истончается).

По-теме: Сколько можно заработать на выращивании роз в теплице

Вопросы рентабельности

Прогнозировать перспективу какого-либо вида бизнеса можно лишь при тщательном анализе предполагаемых расходов. Выгонка лука в открытом грунте и выращивание лука в теплице зимой отличаются в плане капиталовложений. Рентабельность «тепличного варианта» оценивается примерно в 30%, а прибыльность «полевого» ведения хозяйства достигает 50% и более.

  • Рентабельность выгонки в открытом грунте значительно выше, чем тепличное производство, так как в последнем случае неизбежны дополнительные расходы на обогрев и обеспечение светового режима. С другой стороны, в преддверии праздников зеленый лук возрастает в цене.
  • Не следует сбрасывать со счетов и возможные финансовые риски: резкое снижение закупочной цены, качество посевного материала и пр.

Экономическое обоснование

Выращивание лука как бизнес имеет свое экономическое обоснование, неоднократно подтвержденное на практике. Для оценки рентабельности вполне уместно брать во внимание расходы на ведение культуры лука в условиях защищенного грунта, как наиболее затратное.

Производственные площади

Для выращивания зеленого лука потребуется площадь не менее 1 «сотки» (100 м3) , плюс – около 30 м3 для организации хранилища. С этой площади за 1 месяц можно получить 300-600 кг зеленого лука.

Техническая оснастка

Чтобы организовать мощную технологическую линию потребуются немалые капиталовложения. Сюда относится система освещения, линия водоподготовки, обогрев и прочая техника. Для упаковки готовой продукции необходимо специальное оборудование. На начальном этапе не каждый сможет изыскать требуемые денежные средства, поэтому не следует ориентироваться на затраты по данному пункту, чтобы не пропало желание заниматься выращиванием зеленого лука.

Посадочный материал

Затраты на приобретение посадочного материала – главная статья расходов, влияющая на рентабельность предприятия. При полумостовой посадке расход материала составляет 3-6 кг/м2 (при этом урожай достигает от 12 до 15 кг зелени с 1 м2); при мостовой схеме требуется 8-12 кг/м2.

Непроизводственные затраты

К этой категории относится регистрация ЧП, сертификация продукции, получение разрешительных документов от пожарной инспекции и медико-санитарного контроля, налоговые отчисления.

Подводим итоги

Скромные подсчеты показывают, что для организации «лукового бизнеса» потребуется стартовый капитал от 100-150 тыс. руб., если, конечно, вы располагаете земельным участком.

В среднем со 100 м3 можно получить доход в сумме 20 тыс.руб. за месяц. При вложении в бизнес 100 тыс. руб. затраты окупятся в течение полугода, максимум – год.

Таким образом, имеются веские аргументы, чтобы организовать бизнес по выращиванию зеленого лука. Важно – не пасовать перед трудностями.

Источник

Выращивание лука как бизнес — это довольно прибыльное дело, поскольку потребность в данном продукте растет с каждым днем. Выращивать можно любой сорт, он будет пользоваться спросом на рынке. Особенно выгодны продажи в холодное время года, когда закончился дачный сезон.

Уход за этой культурой не требует наличия специального образования. Главное — заранее изучить необходимую информацию, воспользоваться некоторыми рекомендациями экспертов. Начать бизнес можно с небольшого объема, можно ограничиться своей дачной теплицей. Чтобы получать стабильный доход, со временем следует расширить объемы производства, нанять сотрудников.

Плюсы и минусы выращивания лука на продажу

Выращивание зеленого лука как бизнес имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам можно отнести следующее:

  • небольшие денежные вложения;
  • расходы довольно быстро окупаются;
  • специалисты отмечают довольно высокий процент рентабельности;
  • продукция всегда востребована на рынке, поскольку все большее количество людей предпочитает переходить на здоровое питание;
  • всегда высокая закупочная стоимость продукции.

Несмотря на многочисленные плюсы, выращивание зелени имеет недостатки, к которым можно отнести следующее:

  1. Не везде условия подходят для благоприятного выращивания. Если оно планируется в северном районе, то необходимо быть готовыми к дополнительным расходам, связанным с отоплением, освещением.
  2. Для отличного роста требуются удобрения, а это дополнительные затраты.
  3. Для регулярного ухода лучше нанять рабочую силу, а это тоже расходы.

В некоторых случаях лучше приобрести земельный участок в более теплой полосе, ездить в командировки, но не содержать теплицу в северном регионе. При планировании бизнеса важно оценить спрос на продукцию в регионе.

Какие документы нужны для открытия бизнеса?

Бизнес может иметь различные масштабы. Условно можно поделить данную предпринимательскую деятельность на следующие типы:

  • Малый тепличный бизнес. Масштаб производства лука на зелень сводится к содержанию 1-2 теплиц. Если планируется деятельность в таких небольших объемах, то регистрация не нужна. Для ведения подобного дела необходимо подготовить справку, подтверждающую наличие участка, на котором выращивается зелень, и решить вопросы подключения коммуникаций — здесь важно отработать все варианты, предусмотреть возможность льготных тарифов. Малый бизнес будет приносить небольшой, но стабильный доход.
  • Средний тепличный бизнес. Он более масштабный и подразумевает наличие большого количества теплиц, но трудовых ресурсов задействовать много не потребуется. При деятельности такого масштаба необходимо регистрировать бизнес в соответствующих органах, получать специальные разрешения на ведение деятельности. Придется следить за ведением бухгалтерской базы, составлять и отправлять соответствующие документы в контролирующие органы.
  • Крупный тепличный бизнес. Предприятия такого типа имеют большое количество теплиц и рабочей силы. Необходима обязательная регистрация такой деятельности, как ООО или ЗАО, при этом пакет документов надо регистрировать во всех вышестоящих инстанциях. Такое предприятие должно регулярно перечислять налоги и взносы в контролирующие органы. Доходы от продажи лука на зелень напрямую зависят от объемов производства. Чтобы получать стабильный и высокий доход, необходимо расширять масштабы производства, искать дополнительных оптовых покупателей.

С чего начать бизнес по выращиванию лука?

Бизнес на выращивании лука может иметь различные масштабы. Можно вести его следующими способами:

  • Выращивание зеленого лука в квартире. Подобный бизнес не требует больших затрат, но лучше иметь свободное пространство, чтобы была возможность выращивать зелень в холодное время года. Для этих целей лучше всего использовать ящички, бутылочки, коробочки и прочие принадлежности, удобные для роста растений.
  • Выращивание лука на перо на дачном участке — это отличный вариант для ведения предпринимательской деятельности летом. На участке гораздо больше места, чем в квартире, но актуален бизнес только в летнее время. Если планируется выращивать лук круглогодично, то в межсезонье посадки надо переместить в теплое помещение. Для выращивания зелени таким способом потребуются ящики, их можно расположить в несколько рядов. Не стоит забывать, что летом зеленое перо дешевле, чем в зимнее время, поэтому придется увеличивать объемы производства.
  • Бизнес по выращиванию лука в теплице. Этот вид деятельности считается наиболее удачным. Выгоднее содержать теплицы в южных районах. Если производство планируется на севере, то не стоит забывать, что придется нести дополнительные расходы за электричество и отопление. При содержании теплицы предприниматель не будет зависеть от сезона и от погоды, продукция произрастает круглый год.

Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании лука?

Выращивание зеленого лука как бизнес — это деятельность, требующая определенных вложений. Размер расходов зависит от того, в каком регионе ведется данная предпринимательская деятельность. Как показывает личный опыт большого количества предпринимателей, выращивание в южной и средней полосе гораздо выгоднее, чем на севере.

В первую очередь вложения необходимы в сам земельный участок. Перед покупкой важно определиться, каких масштабов планируется деятельность.

Если человек хочет поставить производство на поток, то важно приобрести довольно большой участок земли, на котором будет удобно расположить все необходимое для деятельности.

После приобретения участка лучше всего оформить свой бизнес официально. В этом случае вся деятельность будет законной, не придется опасаться проверок или еще каких-нибудь проблем.

Для выращивания зелени надо приобрести оборудование. Для этой цели лучше всего купить теплицы. Они позволяют расти культуре в благоприятных условиях. Средства потребуются на приобретение специализированного оборудования для ухода. Не нужно экономить на стоимости материала, из которого сделана теплица. Чем качественнее и прочнее он будет, тем лучше условия для роста.

После приобретения всего оборудования необходимо задуматься о покупке посадочного материала. В этом случае экономия не пойдет на руку, поэтому разумнее обращаться к проверенным поставщикам, которые пользуются популярностью на рынке. Когда предприниматель будет уверен, что его продукция высокого качества, число покупателей станет постоянно расти. В дальнейшем севок для посадки можно будет выращивать самостоятельно.

Сколько можно заработать на выращивании лука?

Выращивать лук на зелень — это высокодоходная предпринимательская деятельность. При правильном подходе можно иметь до 1 млн руб. дохода в месяц с нескольких соток земли. Кроме лука, можно выращивать укроп, петрушку, базилик. Подобные растения любят многие горожане, зелень добавляют при готовке для придания пикантного вкуса блюдам.

Если на предпринимательскую деятельность были потрачены существенные денежные средства, то не стоит опасаться, что они будут долго окупаться. Первую чистую прибыль можно получить примерно через 6 месяцев после открытия бизнеса. Подобная продукция всегда пользуется спросом, поэтому и окупаемость будет быстрая.

Бизнес на луке будет изначально успешным, если подойти к делу разумно. Важно все продумать до мелочей: как будут выращиваться растения, какой требуется уход. Только в этом случае можно добиться успеха в этом виде предпринимательской деятельности.

Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?

Для того чтобы выращивать лук круглый год, получая хороший урожай, независимо от погодных условий, продолжительности светового дня и других факторов, специалисты рекомендуют использовать теплицы. Данные сооружения можно строить самостоятельно или покупать разборные конструкции. Первый вариант намного дешевле, но если вы никогда не держали в руках молоток и ножовку, тогда лучше приобрести готовую теплицу.

Внутри сооружения необходимо создать идеальные условия для выращивания лука:

  1. Обогрев теплицы. Если позволяют технические возможности, можно присоединиться к системе отопления вашего дома. Еще один вариант – «буржуйка», электрические обогреватели или газовые конвекторы.
  2. Система полива. Обязательно установите емкость для воды, которая всегда должна быть полной.
  3. Освещение. В холодное время года, когда световой день очень короткий, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений, необходимо позаботиться об освещении.
  4. Вентиляция. Обязательно подумайте о возможности проветривания в вашей теплице.

Выращивать лук в открытом грунте намного проще. В этом случае необходимо сделать систему полива растений и позаботиться об их защите от резких изменений температуры воздуха.

Код ОКВЭД и лицензирование данного бизнеса

Коммерческая деятельность, связанная с выращиванием лука, по общероссийскому классификатору попадает под категорию с кодом ОКВЭД 01.12.1.

Важный момент! Если вы занимаетесь оформлением бумаг для фирмы по выращиванию лука, учитывайте тот факт, что для данного направления предпринимательской деятельности не нужны специальные разрешения и лицензии.

Популярные технологии выращивания лука

Жители сельской местности предпочитают выращивать лук из севка. Этот метод позволяет очень быстро получить готовую продукцию. Но для этого необходимо тщательно перебрать и обработать посадочный материал специальными средствами. Главным условием получения хорошего урожая по этой технологии является наличие открытого участка, который хорошо освещается и продувается ветрами.

Кроме вышеуказанной технологии, можно выращивать лук из семян (процесс занимает много времени и часто бывают потери) или получать зелень из крупных луковиц. Выбор оптимального метода выращивания этих полезных растений зависит от вашего желания и наличия необходимых ресурсов.

Источник

Подпишись если не сложно

Бизнес по выращиванию зеленого лука требует небольших стартовых вложений, обладает высокой рентабельностью и быстро окупается. В отличие от других зеленных культур лук довольно неприхотлив и быстро растет (особенно с применением различных технологий гидро- и аэропоники).

В летнее время года приобрести лук не представляет проблемы. Да и стоимость его при покупке на рынке, несравнимо ниже, нежели в магазинах. Однако в период с осени по весну зелень стоит намного дороже, предложений намного меньше, а спрос столь же высокий.

Выращивание зеленого лука может стать не просто источником дополнительного дохода, но и прибыльным бизнесом. Правда, лишь в том случае, если вы имеете представление обо всех тонкостях и подводных камнях, с которыми вам придется столкнуться, и знаете, куда вы будете сбывать готовую продукцию.

Заметим, что вопрос со сбытом является ключевым. Не верьте рекламным статьям, которые убеждают вас в том, что «покупатели на такой товар всегда найдутся», если вы только не собираетесь сами продавать свой лук на рынке, что маловероятно.

При производстве лука в промышленных масштабах его выращивают круглогодично. Летом высаживают в поле, а зимой – в отапливаемых теплицах. В последнем случае выгоднее снимать отдельные площади у комбинатов и хозяйств. Если ставить теплицу и отапливать ее самостоятельно, это выходит довольно дорого как по трудозатратам, так и по деньгам.

Рентабельность этого вида бизнеса составляет около 30% в зимнее время (из-за больших расходов на обогрев и/или аренду теплицы) и свыше 50% – в летнее. Впрочем, раз на раз не приходится, и в некоторые сезоны этот показатель может превышать 200-300%.
Для выращивания лука подойдет участок площадью от 25-30 соток.

Несмотря на распространенное мнение, бизнес, связанный с зеленными культурами, требует определенных вложений. Они, действительно, ниже, чем в других видах предпринимательской деятельности с такой же прибыльностью, но все же совсем без расходов не обойтись. Выращивать лук в домашних условиях можно исключительно для себя или же с целью небольшой подработки.

Если вы собираетесь заниматься бизнесом, придется работать в больших масштабах.

Весной, как правило, высаживают лук семенами после того, как пройдут все заморозки. Существуют специальные семена для выращивания зелени, а не луковиц. Лучшими считаются семена голландских и японских производителей. К зиме в теплицы высаживают в большинстве случаев луковицы.

Это позволяет сократить сроки вегетации минимум в три раза. Кроме того, готовый продукт отличается высоким качеством и хорошими вкусовыми свойствами. Для строительства теплицы специалисты советуют использовать не стекло, а поликарбонат, так как этот материал лучше удерживает тепло и стоит дешевле. Посадочный материал лучше закупать у оптовых компаний или напрямую у производителей. Его стоимость составляет от 3 до 6 рублей за килограмм.

В зависимости от региона, климатических условий и погоды потери при выращивании зелени могут составить около 30% и выше от общего объема урожая. Для минимизации этих потерь используются средства химической защиты для растений. Несмотря на уверения продавцов, практически вся зелень на продажу выращивается с применением удобрений и химикатов. Только таким образом можно добиться высокой производительности и привлекательного внешнего вида продукта.

Итак, для организации собственного производства зеленого лука понадобится не менее 100 кв. м. грунта и хранилище площадью около 30 кв. м. Крупные предприятия арендуют помещения заводов под цех для выращивания зелени площадью около 500-600 кв. м. Причем примерно 350-400 кв. м. из этой площади отводится под урожай, а оставшаяся часть – под бытовые помещения и склады.

Подобное производство оборудуется проточными водонагревателями для теплой поливки, подъемниками и печью для обогрева. Выращиваются растения на покупной земле с использованием дополнительных удобрений и подкормок, а освещаются дневными лампами и лампами ультрафиолетового света. Все это позволяет выращивать зелень круглый год и в больших объемах. Ее качество при этом не страдает.

На полезной площади 70-75 кв. м. можно за один месяц вырастить от 350 до 550 кг пера. В среднем же этот показатель составляет около 400 кг. Со всеми расходами себестоимость одного килограмма зелени может быть от 10 до 60 рублей, в зависимости от сезона.
Учитывайте тот факт, что лук растет, в среднем, 21 день. Этот срок можно сократить почти вдвое, если использовать технологию аэоропоники.

Как и гидропоника, аэропоника – это система замкнутого цикла, которая позволяет избежать утилизации субстратов, грунтов и прочих отходов при производстве. Стоимость такого оборудования составляет от 1000 до 4000 рублей за 1 кв. м. теплицы. Вложения окупаются в течение нескольких лет (при выращивании зелени потребуется минимум 12-18 мес). Аэропонные системы выгоднее использовать для теплицы большой площади и совсем невыгодно для небольших хозяйств.

Что касается реализации, то большинство производителей работают либо с оптовиками, либо напрямую с розничными продавцами (магазинами, рынками, овощными ларьками), а также с кафе, ресторанами, шашлычными и пр. Все зависит от объемов производства.

В последнем случае ваша прибыль от продажи зелени будет выше, но времени на поиск клиентов вы потратите намного больше. Учитывайте также тот факт, что зелень – это скоропортящийся продукт.

Кроме того, нужно будет закупить пакеты и оборудование для упаковки готовой продукции, если вы собираетесь реализовать ее напрямую в магазины. В летнее время оптовые компании закупают зеленый лук по цене от 30-50 рублей за килограмм.

Зимой эта сумма поднимается до 100 рублей и выше (ниже этой цифры работать нерентабельно). Крупные производители реализуют в день от 1000 до 3000 килограмм лука. Небольшие предприниматели сдают около 1500 кг лука в месяц. Конечно, разница в их прибыли также будет существенная.

Основные риски связаны с ситуацией на оптовом рынке, которая не поддается прогнозированию: цена за килограмм зелени может резко упасть или, наоборот, подняться. Иногда даже крупные предприятия вынуждены какое-то время работать в ноль.

Если объемы вашего производства, как и прибыль, достаточно большие, стоит задуматься о найме помощников, которые будут работать на участках – ухаживать за растениями и собирать урожай. В этом случае к расходам на аренду теплиц, уборку мусора, электричество, посадочный материал, удобрения, упаковку добавится еще заработная плата вашим сотрудникам.

Стартовый капитал, который необходим для открытия своего бизнеса по производству зеленого лука, составляет около 100-150 тысяч рублей (при условии наличия у вас собственного земельного участка с водоснабжением). Отдельная статья расходов – регистрация ИП или ООО (для работы с магазинами предпочтительнее последняя организационно-правовая форма) и сертификация вашей продукции (вначале можно получить разрешение на продажу ограниченного объема продукции, оформление которого стоит дешевле).

Лучшее время для начала своей предпринимательской деятельности по выращиванию зеленого лука – это осень. Предварительно изучите спрос на такой продукт в вашем регионе и узнайте средние объемы его реализации. Посадите на пробу необходимое количество лука за месяц до планируемого начала продаж. Если у вас еще не налажена система сбыта, то лучше высаживать чуть меньше лука, чем рассчитываете продать.

В период с апреля по июнь цена на зелень наиболее высокая (в 1,5-2 раза выше, чем в среднем за год). Ежемесячная прибыль производства с объемами около 3000 кг лука в месяц составляет от 150 тысяч рублей. При более скромных площадях (70-75 кв. м.) ваш доход в начале работы составит от 50 тысяч рублей в месяц. В дальнейшем можно расширять количество зеленных культур и выращивать, помимо лука, также укроп, петрушку, салат, кинзу и т. д.

ссылка на ресурс:https://vk.com/@-166991260-vyraschivanie-zelenogo-luka-kruglyi-god

Источник