Бизнес идеи куры бройлеры

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Если исходить из соотношения затрат на единицу прибыли, то птицефермы на сегодняшний день лидируют среди прочего бизнеса, связанного с сельским хозяйством. Выращивание бройлерных пород кур не требует огромных сил и средств. Бройлеры как бизнес в домашних условиях наша тема сегодня.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес может состоять из трех вариантов ведения собственного хозяйства. Как по отдельности, так и все вместе одним непрерывным циклом:

  • Продажа суточных цыплят;
  • Продажа подросших кур;
  • Реализация мяса птицы.

Все три направления имеют свои плюсы и не обходятся без недостатков.

Суточные бройлеры на продажу

Этот вариант ведения бизнеса, наверное, самый простой из всех. Для старта необходимо вложить деньги в покупку инкубатора.

В зависимости от целей можно приобрести инкубатор из категории «домашний», вместимостью до 100 яиц, или переходить к более крупным агрегатам, которые могут обеспечивать до 10 000 цыплят за одну закладку. Это основная статья затрат. Далее будут лишь текущие расходы: закупка яиц и корма для цыплят.

Минусом такого варианта является высокая смертность молодняка и ограниченный рынок сбыта. Бройлеры без антибиотиков часто погибают в первую неделю!

Подрощенные бройлеры для продажи

Данный бизнес строится либо как продолжение первого, либо как отдельное хозяйство. Но все сводится к оборудованию птичника и выкармливанию птицы примерно до 2-3-х недель, с дальнейшей реализацией ее живым весом.

Минусом в таком подходе к выращиванию бройлеров являются большие начальные затраты на обустройство птичника, текущие затраты на приобретение корма и в случае отсутствия собственного инкубатора – покупку цыплят.

Продажа мяса птицы

Из всех трех вариантов этот является самым сбалансированным. Особенно, если он включает предыдущие циклы.

Выращивание бройлеров как бизнес выгодно тем, что от вылупившегося яйца и до полноценной мясной тушки проходит всего 1.5 месяца. Это пиковый возраст, при котором возможна наибольшая прибыль. После этого срока мясо начинает терять свои пищевые качества, да и это лишнее время на откорм.

Если говорить об окупаемости проекта, то средняя птицеводческая ферма с поголовьем от 500 кур окупается (при правильной организации процесса) примерно за 3-4 месяца.

Для правильной организации птицефермы необходим структурированный и профессиональный подход к каждому этапу. Для этого можно и нужно составить бизнес-план.

Бройлеры как бизнес идея

Разведение бройлеров – процесс, включающий несколько этапов:

  • Регистрация бизнеса в органах местного самоуправления;
  • Получение разрешительных документов в СЭС;
  • Выбор и организация места и помещения для выращивания;
  • Подбор персонала (в случае необходимости);
  • Покупка и настройка оборудования;
  • Приобретение племенных пород кур;
  • Организация поставок и хранения корма и необходимых добавок;
  • Организация сбыта;
  • Способы хранения мяса.

В зависимости от размеров хозяйства и объемов производства мяса, оформить бизнес можно как ИП, ООО или фермерское хозяйство. Комплект документов и консультацию можно получить непосредственно по месту регистрации.

Самый простой способ: оформить через сайт налог.ру не выходя из дома самозанятость. Тогда бройлеры как бизнес в домашних условиях будут официально оформлены, а налогов платить будете всего 6%. Причем отчисления в соц.страх и пенсионный фонд можете делать, а можете и не платить. Выгодно!

Необходимые условия и параметры места и помещения для разведения:

  • Площадь птичника рассчитывается из среднего значения 1 кв.м на 4 взрослых курицы;
  • Кормушки – не менее 4 см для молодых цыплят и не менее 6 см для взрослой особи;
  • Поилки – не менее 2 см на птицу;
  • Обязательно наличие в помещении вентиляции для постоянного притока свежего воздуха;
  • Обеспечение достаточного количества естественного света и принудительное при коротком световом дне;
  • Оборудование отопления;
  • Обязательна подстилка из натурального материала Внутренняя отделка из материала легко поддающегося очистке.
  • Необходимо наличие изолированного выгула для птицы.

Оборудование

В зависимости от способа выращивания бройлеров необходимо оборудовать загон для птицы с возможностью свободного передвижения для варианта содержания на полу, либо соорудить или купить готовые клетки в случае варианта с клеточным содержанием.

И в том и в другом случае необходимо приобрести автоматические поилки и кормушки. Кроме того вам может понадобиться инкубатор для выращивания птенцов из яиц.

Кроме этого необходимо специальное помещение или оборудование (бункер) для хранения корма и пищевых добавок.

Как кормить цыплят, чтобы бройлеры выросли крупные? Смотрите подробно по этой ссылке.

Организация сбыта

Срок выращивания бройлеров с нуля до оптимального возраста и веса составляет +-1,5 месяца. За это время необходимо организовать сбыт готовой продукции – это может быть как собственная «точка» на рынке, так и договор на поставку крупным компаниям, в частности мясокомбинатам. Но это уже совсем круто!

Позаботиться об этом стоит заранее, так как излишнее содержание живых кур или организация заморозки тушек влечет за собой дополнительные расходы, чем повышает их себестоимость и снижает прибыль.

Организация хранения мяса

В любом случае при ведении птицеводческого хозяйства необходимо дополнительное оборудование для охлаждения и заморозки готовой продукции. Об этом тоже стоит позаботиться заранее.

Для мелких домашних хозяйств можно обойтись вместительной холодильной камерой. Для крупных – отдельное помещение с холодильным оборудованием. Этот пункт стоит учитывать на начальном этапе и заложить дополнительные затраты на приобретение оборудования.

Сколько прибыли дают бройлеры за 60 дней

Проблемы, с которыми можно столкнуться.

Существует несколько проблем, которые могут негативно сказаться на бизнесе такого рода:

  • Некачественный корм или неправильное кормление.

Для цыплят это чревато полным или частичным вымиранием поголовья, для взрослой курицы – слабый набор веса.

Болезни.

При неправильном содержании кур: маленькое помещение, слабая вентиляция, плохое освещение или отопление, в курятнике будут размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к полной потере всего поголовья и как следствие денег.

Необходимо строго следить за всеми санитарными нормами. Вовремя подкармливать витаминами и специальными добавками.

Плохая организация сбыта мяса.

Тут уже все зависит только от вас. Если вовремя не реализовать продукцию, то товарный ее товарный вид будет ухудшаться в прямом соотношении со временем залеживания мяса.

Домашние бройлеры в содержании выгодны, но если брать большую партию. Например, от 100 цыплят.

Советы давал Олег Александрович, Костомукша.

Удачи во всех начинаниях.

Подписывайтесь на канал «Курочка», будем вместе выращивать бройлеров и несушек! ????

До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Источник

Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели! Сегодня мы будем затрагивать очень актуальную тему, которая интересует абсолютно всех птицеводов, как новичков, так и опытных. Разведение кур как бизнес и дополнительный доход в этой статье и несколько видео. Выгодно или нет?

Тема заработка на разведении кур сегодня актуальная для фермеров, ведь это один из самых прибыльных видов бизнеса, связанный с сельским хозяйством.

В сегодняшнем материале рассмотрим тонкости этого дела, его преимущества и недостатки, а также полезные советы, которые помогут получить максимум дохода!

Итак, приятного чтения!

Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

Содержание статьи:

  • 1 С чего начать разведение кур как бизнес
  • 2 Яйца или мясо?
  • 3 Обустройство помещения
  • 4 Кормушки и поилки
  • 5 Выращивание бройлеров как бизнес
  • 6 Питание
  • 7 Рынок сбыта
  • 8 Доход на редких породах
  • 9 Домашняя ферма

С чего начать разведение кур как бизнес

Как и в любом другом деле, самое сложное – это начало. Здесь нужно быть предельно осторожными и скрупулезными, просчитать до мелочей и подготовить, предусмотреть возможные нюансы и проблемы, чтобы не прогореть.

Начало всегда содержит в себе максимум трудностей, но если грамотно подойти к делу, можно избежать многих проблем. Вкратце рассмотрим несколько основных дел, которые следует выполнить в первую очередь.

Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

Ниже коснемся каждого пункта по отдельности.

  • Первым делом составляем бизнес-план. Можно заняться этим самостоятельно, если есть опыт написания подобных документов. Но, можно нанять профессионала, который не только создать пошаговый план, но и оформить расчеты в смету.
  • Когда все будет сделано, можно приступить к оформлению соответствующих документов, которые позволят вести предпринимательскую деятельность. Процесс часто отнимает немало времени из-за бюрократической волокиты, и может потребовать немало средств. Но, если начинать масштабную ферму, без разрешительных документов, это может закончиться очень печально – в лучшем случае штрафом.
  • Когда документы и план готовы, можно приступать к реализации задуманного. Рассмотрим несколько важных этапов.

Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

Яйца или мясо?

Важно изначально определить направление, на которое будет сделана ставка. Многие птицефабрики предпочитают заниматься разведением высокопродуктивных кроссов яйценоского типа. Ведь при минимальных вложениях можно получать максимальную прибыль с рекордной кладки. Кроме этого, какая-никакая, а с каждой курицы получиться мясная тушка, которая тоже годиться для продажи.

То есть, яичные куры окупают свое содержание дважды, и при этом приносят прибыль. Бройлеры и их выращивание требуют немало вложений, и при этом не очень хороши в кладке. Чтобы выкормить бройлерного цыпленка до массивной тушки, нужно будет потратить столько кормов, сколько нужно среднестатистической несушке почти на год.

Поэтому, начинать лучше с яичных пород или кроссов, которые смогут приступить к «работе» уже на 4-м и 5-м месяце своей жизни. Рассмотрим несколько вариантов, которые отлично подходят для этого.

Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

  • Ломан Браун.

Отличный кросс с немецкими корнями. Считается одним из лучших в мире для промышленных птицефабрик. Минимальные затраты на корма и содержание сполна компенсируются его производительностью.

Преимущество состоит в том, что эти птички отличаются неприхотливостью к условиям жизни и кормам, откладывают рекордное количество яичек и редко болеют.

Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

  • Хайсекс.

Легендарное достижение компании Еврибирд – промышленный гибрид Хайсекс. Невероятная жизнеспособность, различные варианты окрасов, скороспелость, высокая продуктивность и хороший характер – эти качества успешно сочетают в себе несушки Хайсекс.

Уже в 5 месяцев становятся активными труженицами, и могут производить до 330 яичек за год.

Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

  • Супер Ник.

За появление несушки Супер Ник весь птицеводческий мир благодарен немецкой компании H&N International. Великолепный коммерческий кросс появился относительно недавно, но уже пользуется огромной популярностью в разных странах мира. Разведение Супер Ник считается рентабельным и не затратным.

Обустройство помещения

Для того, чтобы начать строительство или же перепланировку готового помещения, следует определить тип содержания будущих жильцов курятника.

Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

Практически все промышленные разновидности легко адаптируются к любым условиям жизни, поэтому исходить нужно, прежде всего, из своих возможностей и вопросов удобства.

Многие фермеры, занимающиеся птицеводческим бизнесом, предпочитают клеточное содержание, так как это гораздо удобнее.

Во-первых, в батареях клеток легче поддерживать чистоту, что немаловажно. Во-вторых, благодаря такому типу расселения, можно содержать одновременно больше тружениц. Но, просторный птичник с насестами и выгулом тоже имеют свои преимущества.

Например, гуляющие и дышащие свежим воздухом клуши, гораздо лучше несутся, реже болеют и их мясо получается вкуснее.

Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

Рассмотрим этапы и нюансы обустройства жилища для пернатых тружениц.

  • В первую очередь определяют местность, где будет построен птичник. Желательно делать это на возвышенности, на подветренной стороне, чтобы в холодные периоды жильцы не так мерзли. Если помещение готово, и нужно только его переоборудовать, будет проще.

Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

  • Строительство помещения под птичник – достаточно затратное, но со временем расходы покроются средствами, вырученными за реализованную продукцию. Строить курятник можно из недорогих материалов, но лучше вложиться в капитальное здание, чтобы потом не приходилось тратиться дополнительно на утепление, ремонты и прочее. Хорошим материалом для птичника считаются пеноблоки или газобетон – благодаря воздушной прослойке в таком здании надолго сохраняется тепло.
  • Если планируется установка клеточных батарей, в готовом помещении можно соорудить стеллажи. Если же нет, из расчета поголовья изготавливают определенное количество насестов. Сэкономить пространство птичника можно с помощью многоуровневых насестов – для несушек такие конструкции не опасны.
  • Если предусмотрена возможность выгула, обустраивают специальный дворик. Его необходимо обнести оградой, чтобы пернатые красотки не разбредались в разных направлениях. На выгульном дворе устанавливаются кормушки и поилки, как и в помещении.
  • Когда это будет готово, стадо заселяют в птичник и можно начинать ожидать первых результатов деятельности квочек.

Мы содержим простые и экзотические породы кур в теплице из поликарбоната с глубокой подстилкой из опилок с добавлением бактерий для выделения тепла и устранения запаха. Все подробности нашей постройки почитайте по этой ссылке. Выдерживает лютые морозы!

Кормушки и поилки

Разведение кур как бизнес будет прибыльным, если выстроить весь процесс правильно. Особое внимание необходимо уделить процессу поглощения пищи и жидкости. Так как кормить и поить нужно каждый день, и не один раз, многие птицеводы предпочитают усовершенствовать содержание и сделать его менее трудоемким.

На помощь фермерам-бизнесменам приходят достижения современности – автоматическое оборудование. Практически все ведущие птицефабрики работают с минимальным привлечением человеческого труда. Приобретение автоматического оборудования для кормления птицы – это не только способ сделать выращивание более удобным, но еще и выгодная инвестиция.

Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

Дело в том, что автоматизация процесса кормления окупиться свободным временем, которое получит фермер, освободившись от необходимости несколько раз в день наполнять кормушки.

Если предполагается выращивание небольшого стада, можно изготовить автоматические поилки и кормушки самостоятельно, но в таком случае себестоимость готового изделия может быть выше.

Выращивание бройлеров как бизнес

Питание

Очень важный фактор, от которого зависит производительность рабочего стада, это питание. От того, как питаются несушки, насколько регулярно и правильно, зависит доход птицевода. Поэтому, питанию необходимо уделить особое внимание.

Кормление промышленного стада отличается от того, чем должны питаться домашние куры. Есть нюансы, которые стоит учитывать.

Во-первых, регулярная, активная яйцекладка. Те птички, которые откладывают около 300-350 яиц за год, нуждаются в усиленном, обогащенном витаминами и минералами, питании.

Без регулярного поступления в организм необходимых питательных веществ, труженицы не смогут полноценно выполнять свою миссию, а значит, дело станет малодоходным. Поэтому, необходимо заранее просчитать расходы.

Более подробно вы узнаете в статье Кормление кур зимой и летом.

Рынок сбыта

Если речь идет о больших объемах мясояичной продукции, конечно же, следует поискать оптовых покупателей, которые смогут заказывать крупные партии.

В таких случаях можно обратиться к представителям торговых сетей, ресторанам и прочим заведениям, которых интересует производимый курочками товар.

Самый удобный способ – заключение договора на постоянные поставки яиц и мяса.

Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

Доход на редких породах

Кроме стабильной прибыли в этом есть еще одно преимущество. Разведение кур как бизнес на редких породах кур несушек. Я развожу Арауканов, ведь курица и петух (семейная пара) стоит на продажу 10-12 тысяч рублей, это очень выгодно! Круглогодичная инкубация голубых яиц позволяет нам с лихвой окупать все расходы на содержание других курочек и благоустройство курятника.

На фото семья бесхвостой породы: бородатый петух Себастьян и серая несушка Жозефина – наши кормилицы.

Разведение кур как бизнес на бройлерах, несушках и яйцах

Некоторые птицеводы делают ставку на продажу необычных курочек. Это может стать достаточно прибыльным делом, если выстроить его правильно. Сегодня птицеводы мечтают об экзотических, декоративных, редких наседках. Такие птички стоят не дешево, поэтому их разведение быстро окупится.

Но, есть некоторые нюансы. Чтобы получать доход с необычных пород, важно создать для квочек идеальные условия. Ни для кого не секрет, что редкие и необычные квочки требуют к себе больше внимания – они нуждаются в особом уходе, тепле, высококачественных кормах.

Более того, чтобы начать такое дело, потребуется немалая сумма вложений – как для закупки поголовья, так и для обустройства жилища.

Домашняя ферма

Самый распространенный способ заработка для птицеводов – продажа собственной, экологически чистой продукции. Наладить содержание и разведение кур как бизнес и получать прибыль от пернатого семейства можно даже в том случае, если хозяйство небольшое и содержится на собственном участке.

Такие фермеры сбывают продукцию, как правило, в своих или ближайших населенных пунктах, или же продают оптом в продуктовые магазины. Пусть небольшой, но доход можно получать даже с самого обычного птичьего хозяйства.

Благодаря этому окупятся затраты на корма и содержание. Чтобы пернатые труженицы смогли приносить прибыль своему хозяину, следует правильно организовать и рассчитать дело.

Хотите помочь своим друзьям узнать больше о куроводстве и про разведение кур как бизнес? Поделитесь с ними ссылкой на прочитанный материал в социальных сетях. Подпишитесь на новости сайта, чтобы первыми читать свежие публикации!

Успехов и процветания вам!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

Вы собираетесь начать собственный бизнес и не знаете, что именно выбрать? Все, конечно, зависит от предпочтений и увлечений, но стоит знать, что разведение бройлеров уже давно считается одним из наиболее выгодных занятий в сельскохозяйственной отрасли.

Почему разведение бройлеров так прибыльно? Потому что не требует больших стартовых вложений и длительной специальной подготовки, а окупается быстро. Да и рынок сбыта – огромный, ведь куриное мясо очень востребовано.

Разведение бройлеров: лучшие породы

  • Курочки-бройлеры не являются названием отдельной породы. Это гибрид, выведенный скрещиванием мясных пород петуха и курицы. Поскольку породы выводились как мясные, такие птицы быстро набирают вес (буквально через месяц-полтора после рождения). Кроме того, они достаточно неприхотливы и не требуют значительного ухода.
  • Предпочтение следует отдать разведению на мясо, а не для яиц и разведения цыплят, поскольку для начинающего бизнесмена это достаточно трудоемкое и затратное занятие, которое вряд ли может стать рентабельным без наличия должного опыта.

Курочка

Наиболее удачным бизнес является при наличии собственного участка земли, что сведет начальные затраты к минимуму. Итак, следует рассмотреть следующие породы для разведения бройлеров:

  1. РОСС-308 – уникальная белая порода с высокой производительностью, прибавляющая в весе за неделю до 400 г и к моменту забоя (а это полтора-два месяца) достигающая порядка 2,5 кг. Яйценоскость составляет до 185-ти яиц, что является достаточно высоким показателем.
  2. КОББ-500 – интенсивно растущая порода желтого цвета, который присущ птице независимо от пигментированности корма. Ее обычно пускают под нож в возрасте около полутора месяцев, когда ее все достигает 2,5 кг.
  3. Бройлер-М – маленькие курочки и синтетические самцы составляют основу этой породы, выведенной как гибрид красной ереванской и мини-кур. Достаточно непривередлива и продуктивна как в мясном, так и в яичном отношениях (свыше 160 яиц), масса птицы достигает 3 кг.
  4. Бройлер-61 – порода, созданная двойным скрещиванием корниш и плимутрок со стороны петуха и курицы соответственно. Быстро набирает вес к полутора месяцам достигает почти 2 кг), обладает средней яйценоскостью, хорошей выживаемостью. К недостаткам можно отнести медленно крепнущие кости при быстром наборе массы.
  5. Гибро-6 – также четырехлинейная порода. Достаточно быстро растет, к полутора месяцам достигая 1,5 кг, в сутки прибавляют от 30 до 80 г. Яйценоскость ниже, чем у других пород, кожа и подкожный жир желтые. Выживаемость высокая.
  6. Смена – результат скрещивания двух предыдущих бройлерных пород, растет достаточно быстро. Обладает средней яйценоскостью (до 140 яиц), достаточно жизнеспособны, имеют высокие яичные и мясные качества.

Как разводить бройлеров в домашних условиях: бизнес-план для начинающих

  1. Регистрация птицефермы. Необходимость в ней зависит от того, будете ли вы осуществлять оптовые поставки или же ограничитесь друзьями и знакомыми. Но последний вариант абсолютно не прибыльный, а первый – действительно потребует регистрации, поскольку ни один оптовый покупатель не станет приобретать товар, не заключив предварительно договор. А для этого, естественно, свой бизнес необходимо зарегистрировать.
  2. Ветеринарные свидетельства. В случае разведения бройлеров без документов ветеринарной службы и свидетельств, подписанных специалистами санитарно-эпидемиологической службы, проверки качества и подтверждения его соответствующими сертификатами вам не обойтись. Но зато, учитывая небольшие партии мяса, вам не понадобится заниматься брендированием.
  3. Способ и место выращивания кур. Следует определиться и выбрать, что вам более подходит: курятник или клетки. Первый способ хорош для птицы своим простором, но потребует вложений в строительство птичника. Второй — менее затратный (без строительства), но усложняющийся необходимостью постоянного температурного режима, что предусматривает дополнительные расходы на электроэнергию. Да и покупку вольеров следует также внести в бизнес-план. Обычно необходимое для содержания место рассчитывают исходя из 1 м² на 10-12 бройлеров.
  4. Оборудование курятника. Закупать комплексное оборудование (с инкубаторами, обогревом и очисткой воздуха, зернодробилками и т.д.) имеет смысл только тогда, когда вы собираетесь организовывать целую птицеферму – тогда стартовые вложения впоследствии имеют шанс окупиться. Если же в ваши планы входит лишь небольшой птичник, то достаточно нехитрого и недорогого оборудования в виде обогревателей, термометров, кормушек, поилок и т.д. То же и с помещением – под него можно задействовать пустующий сарай.
  5. Закупка птицы. Более дешевый вариант, конечно, купить яйца, но следует просчитать, «потянете» ли вы инкубатор для них, сможете ли обеспечить все необходимые условия. Также следует учесть возможности риска приобретения заведомо некачественных яиц. Менее рискованной в этом плане является закупка молодняка, но и тут важно внимательно осмотреть цыплят, которых собираетесь покупать, и убедиться в том, что они не больны.
    Учтите недостатки и достоинства

    Маленьких или подросших

  6. Закупка кормов. Бройлеры растут очень быстро, всего за пару месяцев они проходят развитие от зародыша в яйце до взрослой особи, поэтому следует учесть соответствие количества кормов разным возрастным категориям птицы. Можно попробовать и готовить пищу для птиц собственными силами.

Разведение бройлеров: оборудование курятника

  • Помимо прочного каменного пола, который предотвратит проникновение в курятник мышей и крыс, в обязательном порядке помещение должно хорошо вентилироваться. Это необходимо для того, чтобы не происходило концентрации паров аммиака, обеспечивая тем самым благоприятный микроклимат и предохраняя помещение от повышенной влажности.
  • Что касается освещения – это необходимая составляющая. Темнота не пригодна для роста цыплят, поэтому необходимо позаботиться о приобретении ламп (желательно синих или красных, т.к. птица слишком чувствительно к яркому свету и испытывает от него дискомфорт). Чтобы экономить расходы на электроэнергию, многие делают в помещении окно, которое является источником света в дневные часы.
  • Ну и, конечно, следует позаботиться об источнике тепла во время разведения бройлеров. Проводить в курятник центральное отопление, конечно, не нужно, но предусмотреть такой вариант, как печка-буржуйка, необходимо, поскольку весенние заморозки – вещь вполне реальная.

Оборудование курятника

  • Если планируется клеточный вариант содержания (он предпочтительнее для мясных пород), необходимы клетки. Кроме того, они способствуют более высоким гигиеническим условиям содержания, имея внизу поддоны, в которые собирается помет.
  • Разместить клетки можно в несколько ярусов, что позволит увеличить поголовье без расширения площади. И главное – клетки вполне можно сделать самим, что уменьшит первоначальные затраты.

Разведение бройлеров: уход за птицами

  • Если ваш птичник не на десяток голов, а на 20-50, то лучше планировать участие в работе еще хотя бы одного человека. Возможно, вам станут помогать члены семьи, а, если позволяют средства, имеет смысл пригласить помощника для разведения бройлеров. Помимо регулярного кормления птицы, необходимо не менее регулярно чистить помещение.
  • Для только вылупившихся цыплят нужно поддерживать температуру не ниже 30˚С, снижая ее по мере взросления птиц. Курятника или клетки им вполне хватит, поэтому свободный выгул излишен. Птички к тому же боятся сквозняков, позаботьтесь, чтобы их не было, когда будете устраивать систему вентиляции. Не забывайте подсыпать на пол свежие опилки или солому.
  • Выживаемость бройлеров в принципе высокая. Но осмотр цыплят ветеринаром лишним не будет. Тем более, что перед забоем птицы вы должны быть уверены в том, что она здорова и все необходимые ветеринарные экспертизы будут пройдены без проблем.

Разведение бройлеров: рацион

  • Кормление суточного молодняка проводится через 3 часа, используется для этого стартовый комбикорм. Затем, по мере подрастания молодняка, корм заменяют на состав, способствующий интенсивному набору веса, а окончательный откорм проводится финишной смесью.

Корма

  • Кормление подросших особей, при разведении бройлеров, осуществляется дважды (иногда – трижды) в сутки. В среднем на каждый килограмм привеса уходит порядка 2 кг корма.
  • Уже на второй неделе можно делать основой рациона зерно, при этом не забывая, что готовые смеси также необходимы (как минимум – раз в сутки). Когда вы подберете состав, который будет полностью сбалансирован, можно переходить на натуральные кормосмеси, в которых половину составляет кукуруза, треть – ячмень, остальное – ячмень и пшено в равных пропорциях.
  • И, конечно, важны витамины и минеральные добавки. Песок заменяют мелкими ракушками, и не забывают обогащать рацион зеленью, которая может составлять до половины всей суточной нормы.

Разведение бройлеров: окупаемость

  • Бройлеры изначально выводились как мясные породы. Поэтому разведение бройлеров производится преимущественно на мясо. Трех килограммов (а у некоторых пород – и более) птица может достичь всего лишь за полтора-два месяца. Именно быстрота набора веса позволяет окупить вложения уже через это время.
  • Удобство такого бизнеса еще и в том, что в течение сезона вы имеете возможность вырастить несколько поголовий птицы. Конечно, первоначальные вложения (строительство курятника, покупка необходимого оборудования и т. п.) будут более значительными, но они делаются один раз, и есть смысл приобретать качественную продукцию для строительства, чтобы впоследствии избежать затрат на ремонты.

Прибыль

Разведение бройлеров: как найти покупателей?

  • При разведении бройлеров об этом также нужно подумать заранее. Чем более у вас будет преимуществ – тем больше покупателей вы сможете привлечь. Поэтому по возможности организуйте способы доставки, предлагайте к реализации максимально подготовленные к приготовлению тушки бройлеров.
  • Начать можно с объявлений в местных газетах и на телевидении. Так вы сможете привлечь предприятия ресторанного бизнеса, возможно – мясокомбинаты, располагающиеся неподалеку, а еще – перекупщиков. Вашей продукцией могут заинтересоваться и те, кто живет поблизости и захочет периодически покупать свежее мясо птицы, став таким образом вашими постоянными клиентами. Можно реализовывать продукцию и самому, либо же наняв продавца.
  • В виде тушенки продать бройлеров достаточно сложно, разве что знакомым. В магазинах не возьмут продукцию, не прошедшую сертификацию по ГОСТу и всяческие согласования. Поэтому если вы решите приобрести автоклав для приготовления тушенки – рассчитывайте на небольшие мощности, в основном для себя.

Продажа

Рентабельность разведения бройлеров

В среднем расчет можно произвести на примере фермы на тысячное поголовье. Цель разведения бройлеров – производство мяса.

  1. Начнем с первоначальной аренды. В среднем на выращивание требуется порядка двух месяцев, это 40 тыс. руб.
  2. На закупку всего оборудования уйдет 150 тысяч, и на его монтаж – еще 20 тыс. руб.
  3. Работы по освещению курятника и вентиляции – 80 тыс. руб.
  4. Оформить все необходимые документы – 15 тыс. руб.
  5. Приобретение инкубатора – порядка 55 тыс. рублей.
  6. Закупить яйца обойдется в 10 тыс. руб.
  7. Зарплата, затраты на коммуналку, транспортные расходы – 50-55 тыс. руб.
  8. Приобретение необходимых кормов обойдется в 35 тыс. руб.
  9. Уплата налогов с продажи – около 1000 руб.

Для началаНа месяц

Добавим еще 10 тысяч на всякие неучтенные расходы, и в итоге получим необходимую стартовую сумму порядка 500 тыс. руб.

  • Теперь посчитаем выручку. Оптовая цена мяса бройлеров – порядка 150 руб. за 1 кг, т.е. от реализации (с учетом возможного падежа) в среднем получается сумма в 150 тыс. руб.
  • Вычтем из нее расходы, являющиеся ежемесячными, и получим таким образом чистую прибыль, которая составляет порядка 50 тыс. руб.
  • Если получать подобную прибыль в течение каждых двух месяцев, то уже в среднем через год, при условии расширения своего бизнеса, вы сможете сделать его рентабельным.

Разведение кур бройлеров на мясо

  • В принципе, бройлеры и предусмотрены как мясная порода, хотя некоторые хозяева совмещают выращивание на мясо и на яйца. Начать разведение можно двумя способами: либо приобрести инкубационные яйца и в собственном инкубаторе  дождаться цыплят, либо купить непосредственно молодняк – в возрасте от одного до семи дней. Оба способа имеют свои риски – покупка как испорченной партии яиц, так и больного молодняка.
  • Для тех, кто обеспечен условиями для того, чтобы содержать взрослую породистую птицу, существует еще один способ: самостоятельно выводить цыплят.
  • Наиболее выгодно разведение бройлеров при наличии собственной птицефермы и транспорта, и еще более удачным будет уход за птицей и ее реализация без привлечения наемных рабочих – отпадают расходы на зарплату, аренду и т.п.
  • Правильное составление бизнес-плана, учитывающего все возможные затраты, поможет не только получить доход, но и сделать его стабильным. Следует заранее предусмотреть все возможности реализации, поскольку содержание бройлеров свыше 3 (отдельных пород – 4-х) месяцев становится нерентабельным: чем тяжелее тушка, тем больше хлопот с ее продажей.

Разводят на мясо

Разведение кур бройлеров в клетках

  • В таком виде разведения бройлеров есть свои преимущества: экономится площадь, необходимая для разведения, электроэнергия и корма. Бройлеры защищены от воздействия внешней среды, за ними удобно ухаживать, кроме того, именно в клетке они быстрее набирают необходимый вес.
  • Квадратный метр клетки способен вместить порядка 25 голов, а учитывая, что клетки можно поставить может размещаться до 25 бройлеров, а с учетом установки таких клеток в несколько рядов, уменьшаются расходы на освещение и тепло. При клеточном содержании используются автопоилки и съемные лотки, в которые насыпают корм – таким образом процесс кормления не беспокоит бройлеров.
  • Птица не может разбросать корм, когда он находится в кормушке, таким образом налицо экономия и в комбикормах.  Облегчается и уборка – помет из выдвижного лотка вычистить проще, чем с подстилки.
  • Содержание в клетке исключает риск нападения хищников или заражения птичьими недугами, которое могут принести контакты с дикими птицами. Исключается также фактор неблагоприятных погодных воздействий.
  • Безусловно, имеются и свои недостатки: заболевшая птица способна заразить всех, находящихся с ней рядом, поскольку в клетках бройлеры скучены. Из этих же соображений нужен тщательный контроль за температурой и влажностью воздуха, поскольку несоблюдение необходимых показателей увеличивает возможность заболевания всего поголовья.
  • А быстрый набор веса у птиц, содержащихся в клетке, не спасает от снижения вкусовых качеств мяса по сравнению с птицей на свободном выгуле.
  • Сами клетки состоят из стальных решеток на деревянных или металлических каркасах. Чем больше поголовье, тем больше необходимость именно в металлическом каркасе, который легко продезинфицировать. Их оптимальная ширина для собственного хозяйства – до 70 см, глубина – до 30 см, высота – до 25 см.

В клетке

  • Обогревать помещение можно газом, электричеством либо инфракрасными излучателями, которые являются наиболее приемлемыми в таком типе хозяйств, поскольку не требуют больших затрат электроэнергии и не нуждаются во множестве разрешений, как проведение газового обогрева.
  • Температура в помещении постепенно снижается от 34°С (в возрасте цыплят 1-5 суток) до 18-24°С (после достижения 12-дне