Банкетный зал как бизнес план

Банкетный зал как бизнес план thumbnail

Различные заведения ресторанного бизнеса сегодня получили распространение во всех странах мира. При условии высокого уровня сервиса, вкусных блюд, привлекательного оформления интерьера, а также оптимальной ценовой политики, кафе и рестораны являются для своих владельцев источником стабильного высокого дохода. Бизнес-план банкетного зала в обязательном порядке включает в себя подробный и внимательный анализ рынка, оптимальных цен и уровня конкуренции, условия подбора квалифицированных кадров, а также грамотный финансовый анализ распределения первоначальных затрат и текущих расходов проекта.

Банкетный зал как бизнес: актуальность идеи

Банкетный зал сегодня отличает завидная востребованность, поскольку без него сложно представить себе свадьбу, корпоративную вечеринку организации, юбилей и прочие торжественные мероприятия. Безусловным рекордсменом данного списка является свадебное торжество, так как чаще всего банкетный зал арендуют именно для такого мероприятия. Клиент подбирает подходящий банкетный зал исходя из места его расположения, отзывов посетителей, меню, уровня предоставляемого сервиса и собственных финансовых возможностей. Оптимальный уровень указанных параметров даст высокую востребованность вашего заведения.

Отличия банкетного зала от ресторана и его преимущества

Банкетный зал обладает внушительным перечнем преимуществ, выгодно отличающих его от ресторана:

  • местоположение такого заведения отходит на второй план, уступая первое место ценовой политике;
  • небольшие первоначальные инвестиции;
  • отсутствие необходимости в формировании постоянного штата официантов и регулярной выплаты им заработной платы;
  • упрощенные расчеты с клиентами, сводящиеся к полной предоплате мероприятия или оплате по частям, в отличие от ресторана, где необходимо производить расчет с каждым столиком;
  • простой план на каждое мероприятие, включающий в себя строго оговоренные затраты на приобретение конкретного перечня продуктов и приготовление определенного списка блюд.

В то же время, в отличие от ресторана, банкетный зал всегда должен иметь внушительную площадь, позволяющую с комфортом разместить от 20 до 100 и более человек одновременно.

Перечень оказываемых услуг

    Основными услугами, предоставляемыми банкетным залом своим клиентам, являются аренда зала на определенное число гостей, украшение его, расстановка и сервировка необходимого числа столов и, конечно же, приготовление блюд под заказ. В число дополнительных услуг, на которых можно заработать, входит:

    • разнообразные блюда различной кухни: европейской, итальянской, японской, русской и так далее;
    • услуги ведущего, ди-джея и музыкального сопровождения торжественного мероприятия;
    • уникальный аэродизайн и нестандартное оформление банкетного зала;
    • различные шоу-программы, а также салюты и феерверки;
    • фото- и видео-сопровождение мероприятий.

    Факторы, влияющие на показатели прибыльности проекта

    Интерьер вашего банкетного зала, отзывы его посетителей, уровень предоставляемого сервиса и ценовая политика напрямую оказывают влияние на поток клиентов, который является основным фактором, определяющим доходную часть проекта. К прочим факторам относится умение экономить на стартовых инвестициях, сроки окупаемости проекта, его рентабельность, а также клиентские финансовые возможности в регионе расположения банкетного зала.

    Анализ рынка: оценка конкуренции и рисков

    Как говорилось ранее, данный вид бизнеса отличается высокой популярностью, поэтому необходимо на стадии подготовки проекта проанализировать рынок вашего региона, оценить уровень конкуренции и заблаговременно просчитать риски, с которыми придется столкнуться.

    Организационный план

    Регистрация деятельности

    Данный вид предпринимательской деятельности могут осуществлять как индивидуальные предприниматели, так и физические лица. Основные трудности, с которыми придется столкнуться на стадии регистрации и открытия банкетного зала – его полное соответствие всем стандартам пожарной безопасности, санитарным требованиям и законодательным нормам. Большинство банкетных залов не реализует алкогольную продукцию из-за необходимости сбора дополнительных документов, получения лицензии и повышенных налоговых сборов. Размер налоговых платежей будет зависеть от выбранной формы государственной регистрации, а также от коэффициентов, установленных государством в вашем регионе.

    Аренда помещения, расположение

    Как указывалось ранее, расположение банкетного зала не играет такой существенной роли, как место размещения ресторана, однако организация бизнеса в центральном или деловом районе положительно скажутся на репутации и солидности вашей компании. Основными требованиями к помещению банкетного зала являются его вместимость, грамотное зонирование, привлекательный интерьер, а также удобная парковка.

    Дизайн помещения

    Наибольшим спросом, как показывает статистика, пользуются банкетные залы с умеренно-гармоничным сочетанием цветов в интерьере, отсутствием излишней пестроты или, наоборот, мрачности. Помещение должно быть хорошо освещено, радовать приятными глазу цветовыми гаммами, а его стиль должен быть достаточно гибким для того, чтобы умело декорировать зал к каждому конкретному мероприятию.

    Покупка мебели и инвентаря

    Мебель должна подходить общему стилю интерьера помещения, быть удобной и практичной, а также подверженной декорированию. Все необходимое оборудование надлежащего качества нужно подобрать и закупить заранее, через пару-тройку крупных мероприятий вы полностью окупите затраты на его приобретение. Особое внимание также нужно уделить сервировке столиков и посуде.

    Персонал

    Сотрудники вашего банкетного зала, а также уровень предоставляемого ими сервиса, сыграют важнейшую роль в формировании репутации вашего заведения. Необходимо нанимать квалифицированный персонал, имеющий опыт работы в сфере ресторанного бизнеса. Работники кухни и повара, бармен, администратор и охрана – вот необходимый минимум кадровых решений, которые вам придется принять. На первых этапах проверенных и опытных официантов можно нанимать со стороны, однако, позднее необходимо будет сформировать постоянный штат и этой категории сотрудников.

    Реклама банкетного зала

    Определяющую роль в успешности и доходности вашего заведения сыграет поток клиентов, заказами от которых в сезонный период должны быть заполнены все выходные и праздничные дни. Для увеличения такого потока посетителей вам необходимо проводить грамотную рекламную кампанию. Идеальным вариантом станет устройство в штат опытного маркетолога. Весомыми плюсами также станут: размещение сайта вашего банкетного зала с меню и контактными номерами в сети интернет, реклама в печатных СМИ и на радио.

    Финансовая часть бизнес-плана

    Инвестиции и текущие расходы

    Стартовые капиталовложения будут формироваться из затрат, связанных с арендой помещения, проведением ремонтных и дизайнерских работ, приобретением мебели, инвентаря и кухонного оборудования. В зависимости от региона, данная статья расходов может равняться сумме от полутора до трех миллионов рублей.

    В сумму текущих расходов будет включаться арендная плата, коммунальные услуги и затраты, связанные с оплатой труда постоянных и наемных работников. Стоит рассчитывать на ежемесячные расходы в сумме от 100 до 200 тысяч рублей.

    Доходы и расчет прибыли, срок окупаемости проекта

    Доходы будут зависеть от стоимости, которую вы укажете за одного человека, а также от количества ежемесячных заказов и процента простоя заведения. За основу можно взять среднее ежемесячное число заказов услуг вашего банкетного зала – 8. Таким образом, можно рассчитывать на чистую прибыль в 300-500 тысяч рублей в месяц. При таких показателях срок окупаемости проекта составит от 3 до 6 месяцев.

    Заказать бизнес план

    Источник

    На сегодняшнее время открытие бизнеса на аренду помещения для банкетного зала является очень популярным и выгодным. Клиентов, которые хотят праздновать день рождения, юбилей, крестины или корпоратив найдется немало.

    Успех зависит от помещения – собственное оно или в аренде. Для первого случая инвестиции будут большими, поскольку необходимо выкупить помещение. Но через некоторое время владельцы получают примерно 100 – 200 тысяч рублей чистой прибили. Такая сумма уходит на аренду.

    Что лучше? Ресторан или банкетный зал?

    Эксперты рынка склоняются к банкетному залу. Вот его преимущества перед обычным рестораном:

    • более низкие инвестиции для открытия;
    • здесь не важно местоположения, компания приедет даже на крайнюю точку города, только бы были доступные цены;
    • меньше персонала – не нужно нанимать официантов на постоянную работу и выплачивать им зарплату, поскольку работники кухни накрывают стол, а в час «Х» нанимаются временные официанты, труд которых оплачивает тот, кто платит за банкет;
    • простые расчеты с клиентами – оплата производится заранее по формуле «за всех» . В баре или кафе необходимо обслужить каждого гостя, а потом и посчитать его;
    • проще составить план для работников. Мы всегда знаем, когда у нас будет банкет и когда закупать продукты.

    Однако, главное отличие такого бизнеса является и довольно существенным минусом-  если кафе или ресторан не сильно требовательны к планировки помещения, то банкетный зал требует простора помещения. Поскольку все мероприятия (кроме поминок) сопровождаются активными элементами — танцы, конкурсы, выступления, да и число участников банкета всегда бывает не менее 20.

    Выгодно ли это?

    В одном пригороде есть поселок, где проживает около 12 000 человек. Там функционируют три банкетных зала. Клиентов всегда хватает. Для того, чтобы забронировать зал, необходимо звонить за месяц, в сезон на свадьбу — за полгода. Почему банкетный зал всегда востребован? Существует много поводов для аренды банкетного зала:

    • дни рождения, юбилеи – почти на каждые выходные кто-то заказывает зал;
    • поминки;
    • самый желанный праздник в жизни каждого человека – свадьба. Летом и в сентябре нет свободных выходных;
    • корпоративы, особенно перед Новым годом.
    Сколько можно заработать, если открыть банкетный зал?

    Существуют два вида работы банкетного зала. Первый — это с кухней, где можно заказать зал и питание ( чаще всего без выпивки) и второй – без кухни – аренда помещения с танцполом, стульями и столом ( выпивку и еду берут с собой).

    При аренде зала за одного человека вы заплатите примерно 1500 р. В эту стоимость входят горячие и холодные закуски, пару салатов и фрукты. Фотографа, оператора, ди-джея или тамаду вы можете найти и заказать отдельно – не всегда в залах предоставляют данную услугу.

    Выручка из компании, которая состоит из 50 человек будет около 75 000 р. Их них 30% уходит на продукты питания, 20% на оплату персонала и 5% на другие расходы. В чистом виде вы получите примерно 34 тысяч. Если в месяц банкетный зал работает только в выходные, то бизнесмен заработает целых 200 тысяч рублей, без учетааренды. Около 50% доходов вы можете отдать за аренду. Поэтому лучше, если это помещение в вашей собственности. Зачем вам лишние расходы?

    Открываем собственный бизнес

    Сначала необходимо поискать помещение. Для банкетного зала лучше подойдет помещение площадью от 140 м². Для того, чтобы сэкономить значительную сумму денег, обратите внимание на кухню — есть ли все коммуникации. При их отсутствии придется вложить несколько миллионов, чтобы помещение соответствовало закону и требованиям СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной безопасности.

    Если вы найдете большое помещение, то можете организовать несколько залов. К примеру, на 40, 80 и 120 человек, которые будут находиться под одной крышей. Тогда каждая компания выберет для себя наиболее комфортное помещение и вы не упустите прибыль, охватив более широкую аудиторию.

    Банкетные залы могут регистрировать юридические лица и индивидуальные предприниматели.
    Сумма налога зависит от площади помещения и коэффициента, который утверждают местные власти.

    Потом нужно покупать мебель и технику для оснащения зала и оборудовать кухню. Столы и стулья, хорошее освещение и музыкальная аппаратура потянут немало денег. Для кухни обязательно потребуются холодильник, морозильная камера, духовка, посуда, газовая плита, вытяжка и другой инвентарь, которые будут стоить около 800 тысяч.

    В необходимый персонал входят администратор, управляющий, посудомойщица, повар и его помощник. Бухгалтера и уборщицу содержать на постоянной основе не выгодно.

    И последнее – реклама, она очень важна. После открытия нужно оповестить население: расклеивать объявления, заказывать баннеры и растяжки. Обязательно разместите рекламу в интернете, самая активная аудитория вашего заведения находится именно там.

    Именно только в банкетном зале можно показать так долго и мучительно отрепетированный свадебный танец

    Успешного вам открытия!

    Еще бизнес-идеи:
    • Как открыть свое караоке,
    • Как открыть кальянную — законы, нюансы, особенности и секреты,
    • Идея для нестандратного кафе.

    Специально для hobiz.ru

    Источник

    Банкетный зал — это своего рода промежуточное звено между работой
    ресторатором и заработке на аренде помещений. В банкетном зале присутствует
    кухня и развлечения, но целевой аудиторией являются не одиночные посетители, а
    большие компании. При этом работа проводится на заказ, и не подразумевает
    ежедневное ожидание клиентов. В комплекс услуг может входить исключительно
    помещение, без кухни, напитков, развлечений и музыки. В таком случае все
    сопутствующие хлопоты — забота самого клиента.

    Спрос на банкетные залы довольно велик. Арендовать помещение могут для
    проведения свадебной церемонии и последующего застолья, утренника для детей,
    празднования памятных дат, проведение банкетов и презентации, корпоративов и
    так далее. Так называемый сезон — это предновогодние даты и март-сентябрь,
    когда все стремятся провести свадьбу. В это время бронирование залов может
    проходить за 2-3 месяца, поскольку спрос значительно превышает предложение.
    Доход в сезон довольно приличный. Одно мероприятие может принести от 50000 до
    250000 рублей, а в месяц заказов может быть больше десяти.

    Помещение

    Первая проблема, которую придется решить, открывая банкетный зал с нуля — подобрать соответствующее всем требованиям помещение. Выбирать придется из малого количества предложений. Все зависит от материального обеспечения стартапа. Какие есть варианты?

    Аренда

    Если материальная поддержка стартапа не слишком сильна, что чаще всего и
    бывает, самый простой вариант — арендовать помещение. Например, на Авито
    размещен не один десяток предложений разных по площади и уровню обустройства
    помещений. Арендовать можно как зал под ремень, так и уже готовый. Конечно,
    стоимость второго варианта будет значительно выше — около 100 000 рублей в
    месяц, но в таком случае вам не придется тратить деньги на то, чтобы придать
    залу презентабельный вид.

    Приобрести собственную недвижимость

    Как показывает анализ цен на предложения о продаже готовых банкетных залов,
    в среднем необходимо иметь в кармане около 6 000 000 рублей. Сумма, мягко
    говоря, приличная, поэтому такой вариант могут себе позволить только зажиточные
    предприниматели.

    Собственный банкетный зал — отличный вариант, поскольку вам не придется
    ежемесячно отдавать часть дохода за аренду, а именно этот фактор часто делает
    бизнес нерентабельным.

    Главные критерии выбора помещения

    Изучая предложения, сразу отказывайтесь от залов, где необходимо подключать
    коммуникации и отсутствует необходимый минимум удобств. Цена на такие помещения
    низкая, но подключение всех систем обойдется непомерно дорого, а в комплексе с
    затратами на ремонт может достигать более 500 000 рублей. В таких ситуациях
    можно сделать только 2 исключения — владелец зала обязуется на длительный срок
    сохранить низкую аренду, даже после ремонта, или стоимость ремонта будет
    зачтена, как арендная плата наперед. Если вы решили выбрать такой вариант,
    воспользуйтесь услугами опытного юриста, чтобы он досконально прописал и
    заверил договор.

    Важный аспект — парковочные места. Банкетный зал рассчитан на большие
    компании, а свадьбы вообще любят разъезжать на лимузинах и микроавтобусах.
    Перед помещением должна быть просторная площадка, чтобы автомобили всех гостей
    поместились в одном месте.

    Обязательно учитывайте площадь, и сколько посетителей может на ней
    комфортно разместиться. Рассчитывается вместимость по формуле на 1 человека 1.5
    квадратных метра, то есть помещение 150 квадратных метров способно принять не
    более 100 посетителей.

    В разработке стилистического оформления стоит руководствоваться уровнем
    конкуренции. Если вы собираетесь вести бизнес в маленьком городе, где
    аналогичных предложений нет или крайне мало, достаточно аккуратно, но со вкусом
    оформить зал: аскетичная отделка стен, элементы предметного интерьера из
    дерева, линолеум на полу. Главное — чистота, опрятность и уют. Если решили
    открыть банкетный зал в большом городе, без услуг профессионального дизайнера
    не обойтись. Интерьер — единственный способ выделится на фоне конкурентов, и
    стать востребованными. Тогда и стоимость услуг будет на уровне, а если цены
    занижать, бизнес в скором времени перестанет приносить прибыль.

    Важна и техническая сторона: проектор, звуковое оборудование, светомузыка,
    Wi-Fi.

    Перечень основных и дополнительных услуг, на которых можно зарабатывать

    Средняя стоимость аренды помещения в столице — 2500 рублей, в других
    городах — от 1500. Сюда включены оплата за аренду, расстановка и сервировка
    столов, украшение помещения (без аэродизайна), кухня без алкоголя.

    Банкетный зал — бизнес, который может оказывать комплексные услуги в
    организации торжеств, и предлагать клиентам:

    • Несколько видов кухни: традиционная русская,
      китайская, грузинская и так далее.
    • Развлечения: диджей, ведущий.
    • Аэродизайн и уникальное оформление: фонтан из
      шоколада или шампанского, услуги флориста, оригинальный и ручной декор.
    • Пиротехника.
    • Услуги фотографа и видеооператора.
    • Развлекательные программы.

    Как рекламировать и продвигать банкетный зал

    Утверждение, что хороший зал в продвижении не нуждается, верно, только
    наполовину. Действительно, если все сделано на высоком уровне, заказчик сам вас
    найдет, но реклама никогда не будет лишней. Использовать можно средства
    массовой информации, рекламу в интернете, доски объявлений, печатные издания.
    Еще один верный способ — коллаборация с компанией, занимающейся организацией
    торжеств. У вас есть помещение, у них клиенты, и все в выигрыше.

    Основные пункты бизнес плана для банкетного зала в 2019 году на 100
    посетителей

    Перед тем, как открыть банкетный зал, нужно понять насколько рентабельным в
    вашем городе будет такое предприятие.

    Инвестиции:

    • Провести ремонтные работы и оформить помещение в
      определенном стиле – 1 000 000 руб.
    • Приобрести элементы предметного интерьера и
      оборудование – 500 000 руб.
    • Обустроить кухню – 300 000 руб.
    • Другие расходы – 100 000 руб.

    Итог – 1 900 000 руб.

    Постоянные расходы в месяц:

    • Аренда зала площадью 150 кв. м. – 80 000 руб.
    • Оплата коммунальных услуг – 15 000 руб.
    • Продвижение – 10 000 руб.
    • Другие расходы – 10 000 руб.

    Итог – 115 000 рублей

    Расход на 1 клиента в среднем:

    • Еда без алкоголя – 600 руб.
    • Зарплата персоналу – 200 руб.
    • Другое – 100 руб.

    Итог – 900 рублей на одного клиента.

    Доходные статьи:

    • Стоимость аренды – 2000 руб. с клиента.
    • Среднее число клиентов за один заказ – 60
      человек.
    • Доход в среднем с 1 заказа – 120 000 руб.
    • Прогнозируемое количество мероприятий в месяц –
      8.

    Выручка каждый месяц – 960 000 руб.

    Рассчитываем прибыль: 960 000 – 115 000 – 432 000 (затраты на торжество) =
    413 000 рублей. Если вычесть налоги (УСН, 15%) чистая прибыль составит 352 000
    рублей в месяц. Вложения окупятся через полгода работы.

    Источник