Жидкое мороженое аппарат цена бизнес план руб
Стартовый капитал – 160 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 63 тыс.руб.
Окупаемость: 3 месяца
Мороженое – это лакомство, которое любят во всем мире. Дети и взрослые, мальчики и девочки, бабушки и дедушки – все любят мороженое. Производство и продажа мороженого, один из самых выгодных бизнесов.
При минимальных вложениях и быстрой окупаемости, постоянный спрос. По статистике, в нашей стране, каждый человек потребляет до десяти килограмм мороженого. В Америке до 15 кг, а в Европе, эта цифра немного ниже, от 5 до 7 кг, но все равно позволяет процветать каждому предпринимателю пришедшему на этот рынок.
Оборудование
Мягкое мороженое, как правило, продается в кафе, ресторанах, торговых центрах, цирках, детских развлекательных центрах. Можно торговать им и на улицах, на стадионе, в зоопарке или парке отдыха.
Аппараты для производства мягкого мороженого – фризеры бывают двух видов:
• SaniServ производства США с производительностью до 15 кг/ч. Малогабаритный и надежный, SaniServ стоит 180 тыс. руб. и изготовляет отличное мягкое мороженое.
• Oтечественный «РИКОН-30″ с производительностью до 30 кг/ч и стоимостью 90 туб. руб. Несмотря на высокую производительность и относительно низкую цену, он невыгодно отличается от американского своими размерами и весит 160 кг, тогда как SaniServ весит всего 70 кг.
Помимо оборудования необходимы специальные смеси со вкусовыми добавками. Наибольшей популярностью пользуются американские смеси Frosty Freeze – шоколадные, клубничные, ванильные. Они разводятся простой водой в пропорции одна часть к смеси к пяти частям воды. Упаковка весом 1,25 кг стоит 570 руб.
Вафельные рожки для мягкого мороженого можно купить по 1,8 руб., а пластиковые стаканчики и ложечки на любом оптовом рынке стоят по 1,2 руб. за штуку.
Кроме мягкого мороженого вы можете производить и замороженный молочный йогурт, используя специальную американскую сухую смесь YoSoGood со вкусовыми добавками трех видов. Упаковка весом 1,25 кг стоит 75 руб.
Рентабельность
Основные затраты – это покупка фризера за 90000 или 180000 рублей. Дальнейшие траты будут являться переменными и включают в себя аренду места для торговли и покупку сухих смесей.
Из одной упаковки сухой смеси получится 52 порции по 100 г. замечательного мягкого мороженого. В жаркий летний день вы легко можете продать порций 300-350 по 24 руб. за ванильный рожок или по 21 руб. за стаканчик. Таким образом, в первом случае ваш месячный доход составит 216000 руб., а во втором – 189000 руб.
Ниже в таблице приведены расходы отдельно для мороженого в стаканчиках и мороженого в вафельных рожках.
Мороженое в стаканчиках (ежемесячные расходы):
• сухие смеси (102600 руб.);
• стаканчики и ложечки для мороженого (10800 руб.);
• оплата аренды, электроэнергии и прочие расходы (12000 руб.).
Итого: 125400 руб. Таким образом ваша чистая прибыль – 62700 руб. в месяц.
Мороженое в вафельных рожках (ежемесячные затраты):
• сухие смеси (102600 руб.);
• аренда (12000 руб.);
• вафельные рожки (16200 руб.);
• электроэнергия (900 руб.).
Итого: 131700 руб. Прибыль – 84300 руб. в месяц.
Друзья, сегодня мы рассмотрели бизнес с минимальными вложениями и высокой рентабельностью. Открыть несколько торговых точек, не составит проблем никакому предпринимателю. Если вы до сих пор не продаете мягкое мороженное, то задумайтесь и ответьте на вопрос: «может я до сих пор не тем занимался?».
Успехов Вам!
Мягкое мороженое — холодный молочный десерт, который завоевал большую популярность во многих странах мира, в том числе и в России. Бизнес по производству и продажи мягкого мороженого весьма рентабелен. Необязательно иметь много денег, чтобы начать бизнес в этой сфере.
Преимущества бизнес идеи и возможные риски
Мороженое — одно из самых древних видов лакомства. История его возникновения насчитывает более 4 тысяч лет. До сих пор мороженое пользуется успехом у сладкоежек всех возрастов. Мягкое мороженое — особенно вкусный вариант приготовления мороженого за счёт лёгкой текстуры.
Излюбленное лакомство сладкоежек
Несколько фактов о мягком мороженом:
- Температура хранения обычного мороженого — -15ºС, а мягкого — -4ºС.
- Лёгкость структуры мягкого мороженого связана с большим содержанием воздуха в нём, оптимальной считается доля 33% — 45% в общем объёме продукта.
- Мягкое мороженое — это не только вкусный десерт, но и профилактика простудных заболеваний и стресса.
Преимущества бизнес идеи:
- Не требует больших первоначальных вложений. Для открытия одной точки потребуется минимум 150 — 230 тыс. рублей.
- Нет необходимости формирования спроса. Мягкое мороженое давно заслужило признание у потребителей и пользуется популярностью.
- Достаточно простой вид бизнеса, не требующий специальных знаний и навыков.
- Возможность установления высокой наценки при низкой себестоимости продукта.
- Наличие потенциала для роста в этой нише.
По статистике, объёмы потребления мороженого на душу населения в России составляют 4,5 кг на человека в год, в США и Европе — более 7 — 10 кг. При этом доля потребления мягкого мороженого — около 10% и с каждым годом растёт, а в Европе и США — более 65%.
Есть и некоторые риски, связанные с производством мягкого мороженого.
Рынок производства и продажи мягкого мороженого достаточно насыщенный. В то же время наличие конкурентов не всегда является недостатком. При определённых усилиях уже налаженный потребительский поток можно направить на свою вновь открытую точку продаж.
Сезонный характер продаж: потребность в холодном сладком продукте летом существенно выше, чем зимой. Однако открытие точки в теплом помещении, например, торгово-развлекательном центре, кинотеатре, или её перенос туда в холодное время года может нивелировать и этот риск.
Оформление документов
Запуск производства и продажи мягкого мороженого следует начинать с подготовки документов.
- Нужно зарегистрироваться в качестве юридического лица: индивидуального предпринимателя (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). Для небольшого бизнеса будет достаточно получить статус ИП. Эта процедура не займёт много времени. Госпошлина — 800 рублей. Для регистрации следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или многофункциональный центр госуслуг.
- Затем определиться с формой налогообложения. Для продажи мороженого наилучшим вариантом будет система ЕНВД, где налог зависит от количества точек сбыта, а не от выручки или прибыли, как при УСН.
- Потребуется получить одобрение санитарно-эпидемиологической службы о соблюдении всех правил и норм.
- На все используемое оборудование должны быть сертификаты.
- В случае если продажа мороженого осуществляется на улице также должны быть заключены договоры по использованию мусорных контейнеров.
- Для работников обязательно подготовить медицинские книжки.
Для производства мягкого мороженого действует СанПиН 2.3.6.1079–01, СП 2.3.6.1079–01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания.
Выбор места для торговой точки
Мягкое мороженое нельзя долго хранить. Поэтому наилучшим вариантом продажи и производства является подход «здесь и сейчас» — сразу производить и сразу продавать.
Выбор места для продажи мороженого — главный вопрос, который будет влиять на всю рентабельность бизнеса.
Варианты размещения:
- Центральные улицы с большим скоплением магазинов, пляжи, парки отдыха и развлечений. В тёплое время года спрос на мягкое мороженое в таких местах будет максимальным. Продать несколько сотен порций в день (особенно выходной) — это вполне реальная задача. Главный недостаток — сезонный фактор. В холодное время года точка будет простаивать, но для какого-то такой вариант летнего заработка может оказаться удобным.
Уличный вариант продажи мягкого мороженого
- Кинотеатры, торгово-развлекательные центры, детские центры и т. п. Здесь фактор сезонности не играет такого большого значения, но и реализовать в таких местах столько продукции, сколько на улице в летнее время года тоже вряд ли удастся.
Вариант продажи мороженого в ТРЦ
Для максимизации выручки рекомендуется ставить точку продаж в максимально проходное место.
Мороженое — импульсная покупка, за которой потребитель не пойдёт куда-то специально. Поэтому важно, чтобы как можно больше потенциальных клиентов увидели вывеску, «островок», павильон или витрину. Не менее важно предлагать клиентам широкий выбор смежных продуктов, кроме мягкого мороженого, например, молочные коктейли, замороженные йогурты и т. д. Ещё одним вариантом может быть комбинирование бизнеса по продаже мягкого мороженого и фасованного, уже готового. Более подробно об этом пойдёт речь ниже.
При удачном выборе места, количество проданных порций мороженого или других сопутствующих товаров может составить в среднем от 80 порций и до 200 порций в день. Цифры очень усреднённые, так как оценить этот показатель более точно можно только индивидуально непосредственно на месте.
Не пожалейте времени и посчитайте сколько человек в день проходит там, где вы собираетесь заняться продажей мороженого. Важно произвести расчёт как для будних дней, так и для выходных, так как цифры здесь могут сильно различаться. В среднем вашим клиентом будет каждый 50-ый человек, то есть при средней проходимости 5000 человек в день, количество продаж может составить 100 порций.
Первоначальные затраты: покупка оборудования и прочее
Выбор оборудования для производства мягкого мороженого — основа успешной бесперебойной работы.
Оборудование, производящее мягкое мороженое, называется фризер. Все фризеры различаются габаритами, производительностью, комплектацией и функциональностью. От этих характеристик зависит и цена.
При выборе следует обратить внимание на следующие моменты:
- Бюджет. Стоимость фризеров колеблется от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Однако стоит понимать, что оборудование за 50 тыс. рублей, скорее всего, не подойдёт для целей бизнеса из-за его низкой производительности. Поэтому ориентироваться следует на сумму минимум 100 тыс. рублей.
- Производительность фризера должна быть не ниже 15 — 25 литров / в час (л/ч).
- Мощность — от 1,7 кВ/ч.
- Компрессор. Лучше выбирать компрессоры итальянского производства, неплохо зарекомендовали себя компрессоры китайско-корейского производства.
- По габаритам фризеры делятся на напольные и настольные. Чаще всего встречаются фризеры однорожковые, трехрожковые и пятирожковые.
- Помимо производства мороженого некоторые виды фризеров могут иметь функции по производству замороженного йогурта или сока, молочных коктейлей.
Надёжность фризера — главный фактор успеха. Бизнес, основанный на одном виде деятельности, не может себе позволить простаивать из-за поломки оборудования.
Хорошие отзывы имеют аппараты следующих марок: Starfood, Cooleq IF, BQL, Ugolini.
Можно договориться с поставщиком оборудования о предоставлении другого фризера в случае поломки основного на время его ремонта. Это позволит застраховать риски, хотя, безусловно, за аренду фризера нужно будет заплатить.
Фризеры для производства мягкого мороженого: напольный и настольный
Исходя из всех характеристик, оптимальным вариантом для начала предпринимательской деятельности станет фризер стоимостью около 150 тыс. рублей. Такой аппарат обладает средними характеристиками по производительности и мощности, способен производить несколько видов мягкого мороженого и один дополнительный продукт, например, замороженный сок или молочный коктейль.
Кроме фризера, потребуется купить:
- Холодильник. Мягкое мороженое производится из сухих или жидких смесей, которые должны храниться в холодильнике. Стоимость — от 35 тыс. рублей. Однако некоторые фризеры обладают функцией ночного хранения, в этом случае на холодильнике можно сэкономить, а неиспользуемые упаковки смесей хранить, например, дома.
- Холодильник-витрина. В случае если планируется продавать мороженое или другие дополнительные товары, произведённые заранее, например, фасованное мороженое, то потребуется также холодильник-витрина для хранения. Это ещё минимум 100 тыс. рублей. Для начала бизнеса целесообразным представляется подождать с покупкой холодильника-витрины и остановиться на продаже только мягкого мороженого.
- Мобильная стойка с вывеской. Она обойдётся ещё минимум в 30 тыс. рублей.
- Дополнительное оборудование: лопатки для смешивания смесей, мерные стаканы, ёмкости для смеси, весы. Всего — около 3 тыс. рублей.
Начинающим предпринимателям следует знать, что оборудование можно не только купить, но и взять в аренду или лизинг, а также купить б/у аппараты.
Таблица: стоимость первоначальных вложений
Наименование | Сумма (руб.) |
Фризер | 150 000 |
Холодильник | 35 000 |
Мобильная стойка с вывеской | 30 000 |
Дополнительное оборудование | 3 000 |
Итого | 218 000 |
Минимальные первоначальные вложения составят чуть более 200 тыс. рублей.
Расходные материалы для производства мягкого мороженого
Для производства мягкого мороженого потребуются:
- Сухая или жидкая смесь. Смеси отечественного производства широко представлены на российском рынке. Жидкие смеси, как правило, зарубежного производства стоят намного дороже, поэтому большинство производителей мороженого отдают предпочтение сухим смесям. Смеси бывают разных вкусов. Упаковка сухой смеси стоит от 350 рублей, вес упаковки — 1,6 — 1,8 кг. Одной упаковки в среднем хватит для производства 70 порций мороженого по 100 г.
- Вафельные или пластиковые стаканчики для мороженого.
- Дополнительные топпинги: сиропы, джемы, фрукты и т. д., а также молоко и питьевая вода.
- Прочие расходные материалы: пластиковые ложки, салфетки и т. д.
Для запуска бизнеса на расходные материалы достаточно выделить около 10 тыс. рублей.
Ежемесячные затраты
- Аренда. Для «островка» в торгово-развлекательном центре среднего уровне (не Москва и не Санкт-Петербург), площадью 2–3 кв. метра, аренда может составить около 7–20 тыс. рублей в месяц.
- Оплата труда продавцов. Допустим, работает 2 продавца посменно. Тогда зарплата с учётом взносов составит от 45 тыс. рублей в месяц.
- Прочие налоги и взносы — около 7 тыс. рублей в месяц.
- Оплата электроэнергии (если иное не предусмотрено договором аренды) – 1 тыс. рублей.
Расчёт себестоимости готовой продукции
Для начала надо разобраться в понятиях.
Переменные затраты — это те, затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства (сухие смеси, стаканчики, вода и т. д.).
Постоянные затраты — это те затраты, которые не изменяются в зависимости от объёма продаж (аренда, заработная плата и т. д.).
Сумма переменных затрат в себестоимости одной порции мороженого относительно неизменна, а сумма постоянных затрат будет меняться в зависимости от количества проданных порций за месяц. Поэтому для расчёта себестоимости надо сделать некоторые допущения:
- Из одной упаковке сухой смеси получается 70 порций мороженого.
- Среднее количество продаж в день — 120 шт., в месяц — 3600 шт.
Такой объем продаж может быть достигнут в большом или среднем торгово-развлекательном центре при условии удачного расположения «островка».
Таблица: расчёт средней себестоимости мороженого
Наименование | Цена (руб.) | Порядок расчёта | Расчёт стоимости 1 порции мороженого (руб.) |
Переменные затраты | |||
Сухая смесь, 1 упаковка, 1,6 кг | 400 | 400/70 | 5,71 |
Вафельные стаканчики, 100 шт. | 150 | 150/100 | 1,50 |
Вода, 5 л. | 50 | 50/70 | 0,71 |
Салфетки, 100 шт. | 70 | 70/100 | 0,70 |
Постоянные затраты | |||
Электроэнергия | 1 000 | 1 000/3600 | 0,28 |
Аренда | 15 000 | 15 000/3600 | 4,17 |
Заработная плата | 60 000 | 50 000/3600 | 13,89 |
Прочие налоги и взносы | 10 000 | 10 000/3600 | 2,78 |
Итого для мороженого без топпингов | 30 | ||
Итого с учётом различных топпингов (сиропы, шоколад и т. д.) | 35 |
Себестоимость одного простого мороженого составила около 30 рублей. Для мороженого и молочных коктейлей с топпингами себестоимость будет чуть выше, около 35 рублей.
Здесь приведён очень усреднённый расчёт себестоимости, который может различаться в зависимости от места расположения точки продаж и постоянных расходов. В летнее время на улице количество проданных порций может быть существенно вышеуказанных значений, а в кинотеатре средней величины — ниже.
Особенности процесса производства мягкого мороженого и сопутствующие товары
Технология приготовления мороженого зависит от выбранной смеси. На пачке детально описывается процесс производства. Как правило, сухая смесь размешивается с питьевой водой. Полученная смесь заливается во фризер. Дальше оборудование сделает свою часть работы.
Мороженое может быть с разными вкусами, с разными топпингами, например, джемом, шоколадной стружкой, сиропом и т. д. Использование наполнителей на себестоимость повлияет незначительно, а цену позволит увеличить существенно.
Молочный коктейль с добавками будет стоить гораздо дороже обычного
Прогнозируемая прибыль
Средняя цена одной порции мягкого мороженого колеблется от 25 рублей до 50 рублей, а мороженого с различными топпингами — от 40 рублей и выше, стоимость молочного коктейля — 60 рублей — 150 рублей. Выручка может быть рассчитана с учётом предполагаемой структуры продаж.
Таблица: расчёт выручки
Наименование | Цена за единицу (руб.) | Доля | Выручка (в день) |
Мягкое мороженое | 35 | 20% | 840 |
Мягкое мороженое с топпингами | 40 | 40% | 1920 |
Молочный коктейль | 70 | 15% | 1260 |
Молочный коктейль с топпингами | 90 | 25% | 2700 |
Итого | 6720 |
Средняя месячная выручка — 6720×3600 порций = 201 600 тыс. рублей. В расчёте приведены достаточно низкие цены, при хорошей проходимости места и благоприятной ситуации по конкурентам цены могут быть и выше.
Особенности реализации товара и оформление торговой точки
Как уже отмечалось, продажа мороженого — импульсная покупка, поэтому вряд ли здесь уместна какая-либо массовая рекламная кампания, но на некоторые моменты обратить внимание все же стоит.
Вне зависимости от того, будет продаваться мороженое на улице или в помещении, важно, чтобы точка продаж выглядела броско и привлекательно. Возможны следующие варианты оформления:
- Мобильная стойка. Занимает минимум места, может быть установлена в помещении: в торговом центре, кинотеатре и т. д.
- Сборно-разборный крытый павильон. Вариант для продажи на улице.
В павильоне располагается фризер по производству мороженого и сопутствующих товаров, продавец, кассовый аппарат. Если позволяет площадь павильона, можно разместить несколько столиков для посетителей внутри или снаружи. Вариант отлично подойдёт для пляжей и парков отдыха. Главный минус — более высокая стоимость аренды за счёт большей площади.
Вариант оформления павильона для продажи мягкого мороженого на улице
Важно, чтобы точка продаж имела яркое оформление и вывеску, из которой было бы явно понятно, что продаётся. Мобильную стойку или павильон следует также обклеить яркими и «вкусными» фотографиями или макетами товара.
Насколько рентабелен бизнес по продаже мягкого мороженого?
В любом виде бизнеса, главное — это рентабельность и срок окупаемости первоначальных вложений.
Таблица: расчёт рентабельности
Наименование | Сумма (руб.) |
Первоначальные вложения + расходы на сырье для запуска | 226 500 |
Средняя себестоимость товара, при средней реализации 120 порций в день (120*30*35 рублей), включены постоянные и переменные расходы | 126 000 |
Средняя выручка | 201 600 |
Прибыль | 75 600 |
Рентабельность | 38% |
Окупаемость первоначальных вложений | 3 месяца |
Бизнес по производству и продаже мягкого мороженого показывает неплохую рентабельность и совсем небольшой срок окупаемости.
Перспективы развития
Для расширения бизнеса можно задуматься о некоторых направлениях его дальнейшего развития.
- Открытие нескольких точек продаж в разных местах города под одним брендом.
- Увеличение ассортимента продаж текущей точки. Например, фасованное мороженое, пирожные, кофе / чай.
- Открытие кафе-мороженого.
Любое расширение потребует дополнительных вложений, но и отдача может стать существенно выше.
Бизнес по производству и продаже мягкого мороженого может оказаться весьма прибыльным и перспективным делом в случае грамотного подхода к организации. В то же время он не требует значительных первоначальных вложений и специальных знаний и навыков. Если вы задумываетесь, каким бизнесом заняться, стоит присмотреться к этому «сладкому» варианту предпринимательства. Дарить праздник вкуса и наслаждения людям всех возрастов и получать за это неплохие деньги — заманчивая перспектива.