Жареный арахис производство бизнес план

Жареный арахис производство бизнес план thumbnail

Как выращивать арахис как бизнес на своем участке? Куда сбывать орех и стоит ли регистрировать бизнес? Читайте подробный бизнес-план выращивания арахиса на своем участке с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания арахиса с расчетами
  2. Оцениваем идею
  3. Выбираем сорта арахиса, покупаем семена
  4. Технология выращивания арахиса
  5. Сбыт арахиса и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания арахиса
  8. Заключение

Бизнес на арахисеВыращивание арахиса как бизнес.

Бизнес-план выращивания арахиса

Вложения: 27 000 рублей Доход: 60 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1 год

Арахис является однолетним растением, не требующим большой
работы по выращиванию на своем участке. Любой дачник или фермер может заняться
выращиванием арахиса как бизнес на своей земле. Вложения в дело минимальные, а
со сбытом ореха проблем никогда не возникало.

Оцениваем идею

Выращивание арахиса – дело не сложное. Но и оно требует
оценки. Для начала нужно понять размеры производства.

  1. Выращивание
    арахиса как бизнес будет производиться в промышленных или домашних условиях?

    – высадить можно и на своем дачном участке, а можно заняться промышленным
    выращиванием.
  2. Кто будет
    ухаживать за посадками арахиса?
    – на своем участке выращивать можно самостоятельно,
    а при участке от 1 гектара придется нанимать рабочих.

Мы же разберем вариант с выращиванием на своем участке, размером в 30 соток. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Долгий срок хранения.
  2. Несложный уход за посадкой.
  3. Популярность арахиса упрощает сбыт.
  4. Обладает множеством полезных свойств.

Минусы:

  1. Выращивают арахис только в теплом климате.

При наличии времени и земель попробуйте вырастить арахис на своем участке, если климат вашего региона позволяет это сделать.

Выбираем сорта арахиса, покупаем семена

Выбираем сорта арахиса для выращиванияВиды арахиса для выращивания.

Арахис делится на подгруппы, а те на сорта. Разница между видами небольшие. Некоторые виды лучше подходят для кондитерских изделий, другие для производства масла.

Виды арахиса для промышленного выращивания:

  1. Валенсия
    – крупные орехи, используют в кондитерских целях;
  2. Вирджиния
    – крупный арахис также используют в кондитерском производстве;
  3. Раннер
    – урожайный вид арахиса используют в производстве масла;
  4. Спэниш
    – мелкий орех используют в производстве арахисового масла.

Арахис высаживают семенами, покупая только сухой арахис, не жареный или соленый. Для посадки 1 гектара необходимо 50 килограмм семян арахиса. На 30 соток 15 килограмм. Стоимость семян арахиса 120 рублей за килограмм. Нам понадобится 120 * 15 = 1 800 рублей на семена. Округлим до 2 000 рублей.

Ежегодные затраты на семена арахиса 2 000 рублей.

Технология выращивания арахиса

Выращивание арахисаКак выращивать арахис на участке.

Для посадки достаточно использовать свой дачный участок или огород. Главное, чтобы почвы на нем были легкие, черноземные, было хорошее освещение и проветривание. Лучший предшественник для ореха является картофель, капуста и огурцы. После фасоли, гороха арахис не растет.

Перед посадкой почву следует немного подкормить следующими
добавками из расчета на 1 сотку: 200 килограмм перегноя осенью под перекопку, нитрофоска
5 килограмм весной перед посадкой. Земли перекапывают, удаляют весь сорняк.
Затраты на подготовку участка и почвы составят 8 000 рублей.

Технология посадки арахиса:

  1. Высаживают весной, когда температура устоялась от +15 °С.
  2. Схема посадки:
    • 20 х 60 сантиметров по 1 семени;
    • 60 х 60 сантиметров по 5-7 семян.
  3. Глубина посева 7 сантиметров.
  4. Высаживать можно как очищенный, так и не очищенный арахис.

После посадки арахис следует полить. Технология выращивания
не сложная, и не многим отличается от выращивания любого овоща. Поливают арахис
раз в 10 дней, постоянно удаляют сорняк. Мульчируют посадку торфом или
опилками. Как только растение вытянулось, проводят окучивание, как и с
картофелем.

Совет №1. Уход зависит от погоды. Любому фермеру или дачнику ясно, что в сезон дождей растение не поливают, а в засуху полив увеличивают. И так с любыми работами. Отталкивайтесь от своих условий.

Растение подкармливают при поливе 2 раза – когда растение
выросло на 10 сантиметров и во время образования плодов. На 10 литров воды
разбавляют 70 грамм суперфосфата, 45 грамм калия и 20 грамм селитры аммиачной.
Также следите, чтобы растение не подвергалось болезням и вредителям.

Собирают урожай, когда листья уже пожелтели, а температура упала до -10 °С. Растение за 1-2 недели до сбора урожая перестают поливать. Арахис выкапывают вилами, бобы отделяют от стебля и отправляют сушиться в тень на свежем воздухе. Хранят в тканевых мешках в помещении с хорошей вентиляцией и температурой в диапазоне +10 °С.

Покупка инструмента 5 000 рублей. Ежегодные затраты на подготовку почвы 7 000 рублей, на мульчу и подкормки во время выращивания 4 000 рублей, на тару 2 000 рублей.

Сбыт арахиса и регистрация дела

Как продать арахисСбыт арахиса.

Арахис популярный орех и продать его очень просто. Вариантов сбыта множество, одни из которых рассмотрим ниже.

Сбыт арахиса:

  • С дому;
  • Перекупщикам;
  • Через рекламу в газете;
  • Социальные сети и доски объявлений;
  • В продуктовые магазины фасованный арахис;
  • Оптом производителям масла и кондитерским.

Чтобы работать с юридическими лицами придется зарегистрировать бизнес как ИП. С регистрацией ЛПХ вы не будете заниматься документами, но и количество крупных клиентов уменьшиться.

Регистрация дела 1 000 рублей. Ежегодная оплата налога 3 000 рублей, реклама и ГСМ 4 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Читайте также:  Бизнес план фирмы молочного производства
Наименование Сумма в рублях
1Инструмент5 000
2Регистрация дела1 000
3Прочие расходы2 000
Итого: 8 000

На своем участке разовые вложения будут минимальными. Не учитывается возведение скважины и капельного полива. При наличии инструмента затраты будут только на регистрацию дела.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Семена2 000
2Подготовка почвы7 000
3Мульча и подкормки4 000
4Тара2 000
5Налог3 000
6Реклама и ГСМ4 000
7Прочие расходы2 000
Итого: 24 000

При идеальном уходе ежегодные затраты будут составлять 24 000
рублей. Экономить можно почти на всем. До получения первой прибыли вложения
составят 27 000 рублей.

Считаем прибыль

С 30 соток вы соберете до 500 килограмм ореха. Продавая по 120 рублей, вы получите доход в размере 500 * 120 = 60 000 рублей. Как видите, на участке не совсем выгодно заниматься выращиванием арахиса. Даже при оптимальных показателях доход минимальный.

Урожайность с 1 сотки 16 килограмм, а доход 1 900 рублей.

Ежегодная прибыль с дела 60 000 – 24 000 = 36 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании арахиса 60%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания арахиса.

Заняться можно и другими орехами, особенно многолетними, где после посадки вы будете получать урожаи ежегодно. К таким орехам относится выращивание грецкого ореха, фундука и миндаля.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Выращивать арахис на своем участке не очень прибыльно. Пусть дело и требует минимального ухода, конечная прибыль не такая высокая. Заняться можно и выращиванием овощей, где доход с такого участка намного выше.

Как подготовить участок к посадке.

Жареный арахис производство бизнес план

Источник

Хочу поведать историю успешного ведения бизнеса на выращивании арахиса. Бизнес организовал мой давний друг, все данные с его слов переданы мною, но в их достоверности можете не сомневаться. Прибыль он получает уже 5-ый год, но своё знакомство с этими бобовыми провел 7 лет назад, когда попробовал выращивать арахис на даче у родителей в Украине.

arahis

Собственно, так и появился интерес к данному виду занятий. На небольшом участке земли в 20 соток этот человек экспериментально высадил бобы. Стоит отметить, что на то время семена арахиса были очень труднодоступные, но упрямство, любопытство и любовь к жареной и соленой арахисовой продукции перебила все проблемы. Семена были дорого куплены, бережно подготовлены и высажены в землю. Через время появился урожай. Именно он и стал тем стимулом к открытию своего дела. Не будем говорить об издержках и прибыли, так как делалось это для себя.

Мой друг из города Белгорода, посвятил целый год на собрание и изучение информации по выращиванию, разновидностям и проблемам урожая. Замечу, что работал он водителем грузового авто за зарплату в 35 000 рублей, если это интересно. Был на тот момент ещё не женат.

После длительной подготовки в своё свободное время, он решился на оформление ИП в Белгородской области. Это и стало его первой проблемой. Как он говорит: «Самая большая и единственная проблема – это бюрократия». Если вкратце, то он заплатил сумму в 10 000 рублей и за 1, 5 месяца ему подобрали код и сделали документы. Как видите, в каждом регионе это может отличаться и во многом зависит от индивидуальных качеств людей. Сумма финансов, потраченных на официальное оформление предприятия, может быть и 1000 рублей. В нынешнее время всё должно пройти немного проще.На то время это было так и я пересказываю реальную историю, а не по-разному разжеванный один и тот же текст из интернета.

В Белгородской области он присмотрел себе участок поля в 10 га, который и арендовал. Цена аренды составила 2 500 рублей га/год, то есть 25 000 рублей за весь участок. С его слов, поле выбиралось не просто случайное, а со светлым грунтом. Так как необходимо рассматривать и возможную продажу сырого арахиса в маслодавильни. Заранее скажу, что рассчитывал друг полученный урожай обжаривать и только потом реализовывать.

Не буду вдаваться в тонкости посева, выбора семян, и прочую информацию, которую с легкостью можно найти и которой более чем достаточно. Буду акцентировать внимание на важном.

1) Необходимо сразу учесть конкуренцию в регионе, где задумали заниматься выращиванием арахиса. Скажу так, в основном конкуренции нет в этой сфере.
2) Учитывайте цену на семена арахиса. В данное время, мой друг закупает семена по 150 руб/кг. Дороговизна обуславливается тем, что сами семена и есть бобы арахиса, поэтому они тяжелые и дорогие, соответственно.
3) Высаживать нужно рассаду в июне месяце, а не бобы в мае. Малейший заморозок оставит Вас ни с чем. Потратьте время и силы, сделайте примитивные теплички или арендуйте какое-нибудь помещение, чтобы дать семенам в тепле прорости и немного укорениться, пока грунт в поле прогреется до температуры +15 градусов по Цельсию (а не до +10, как везде пишут).
4) Огромную опасность несут птицы. Охочие до крупных зерен, в период кормления птенцов, могут целыми стаями опустошать поля. Друг не поленился и самостоятельно порасставлял колышки с нанизанными алюминиевыми банками из-под напитков.
5) Обильно поливайте саженцы, практически вплоть до сбора урожая. Земля всегда должна быть влажная и рыхлая. Поверьте, затраченные усилия стоят того: урожай удвоится в количестве, а если будете хорошо удобрять, то и утроится. Поверьте человеку, который занимается этим профессионально.
6) Не пренебрегайте данными советами, если Вы начинающий сельский хозяин.

Читайте также:  Бизнес план комната психологической разгрузки

Итак, цена за 1 кг семян на то время составила 120 рублей. На 10 га понадобилось 500 кг семян. Имеем затраты 60 000 рублей. Необходимо к ним закупить удобрения. Они существуют нынче различные, и многое зависит от земли. Информации валом, поэтому беру голые данные по затратам от моего друга, которые составили 1000 рублей на 1 тонну семян.

Рабочая сила. Главным работником был в первое время он сам, поэтому всё зависит от энтузиазма. Естественно, чем больше рабочих рук, тем больший и лучший результат. Например, если есть возможность установить систему орошения, пусть и примитивную, то это уберет необходимость нанимать рабочих для полива растений. А вообще, работы хватает: полив, окучивание, прополка от сорняков, разрыхление земли, охрана, высадка семян и сбор урожая, просушка, жарка и т. д. Это если, конечно, в приоритете высокий урожай. В первый год работал он сам и нанял 3 человека из близлежащего поселка. За сезон (3 месяца) он им оплатил по 50 000 рублей каждому.

Так выглядит арахис готовый к сбору.
Так выглядит арахис готовый к сбору. [ 154.87 КБ | Просмотров: 13987 ]

Сбор урожая. Выкапывались кусты, листья которых пожелтели в первую очередь. Таким образом, были выкопаны все кусты в одинаковой зрелости. Сложного ничего в этом нет, говорит, копать даже легче, чем картошку. Далее следовала подсушка на поле и сушка уже урожая в стручках.

Хочется уже на этом этапе подвести итоги, так как для начинающих и заинтересованных людей этой стадии вполне будет достаточно для заработка. Затрачено с момента официальной организации предприятия: 246 000 рублей. Округляем до 250 000 руб. Собранный урожай при средненькой заботе составляет 1, 5 тонны на гектар. Итого 15 тонн. Продаем по цене закупки и получаем 1 800 000 руб.

Как видим, этой суммы более чем достаточно, чтобы покрыть все издержки, отдать накопленные долги и погасить займы, если таковые были, и в следующем сезоне немного серьезнее подойти к этому роду деятельности. Так поступил, во всяком случае, мой друг. Построил небольшое подсобное помещение, в котором жарил арахис. Жарка повышает стоимость килограмма бобовых на 50 рублей за килограмм, а засолка, еще на 50 рублей, но и требует дополнительных усилий.

Решать Вам, заниматься выращиванием арахиса или нет, но скажу одно, что покупатели всегда купят предложенный товар по предъявленной цене хоть в сыром виде, хоть в жаренном.

Дополнительной статьей дохода станет продажа стеблей и листьев кормозаготовительным комбинатам или фермерам. Денег не много, но ту же рабочую силу, но окупят.

Можно поступать иначе и сдавать арахис в маслодавильни, если такие имеются. Оставшийся жмых продавать в кондитерские предприятия или парфюмерное производство. Такой метод продаж может принести даже большую выгоду, но требует порядочности предпринимателей и организаций, с которыми надумали сотрудничать, а также развитой инфраструктуры.

В общем-то, и всё. Отмечу, что пятый год, как занимается мой друг, выращиванием арахиса, работая при этом максимум 6 месяцев в году, и ни разу он не пожалел о выбранном виде деятельности.

Источник

Открытие бизнеса по производству арахисовой пасты

* В расчетах используются средние данные по России

В настоящее время практически все отрасли производства, в том числе и одного из самых рентабельных и не зависящих от экономической конъюнктуры сегментов – пищевого производства – заняты фирмами разных размеров: от предприятий-гигантов до небольших мини-цехов домашнего типа.

Почти весь ассортимент пищевой продукции – от самых простых вещей типа хлеба и кур-гриль до требующего высокотехнологичного оборудования шоколада или зефира производится в нашей стране. Поэтому выход на пищевой рынок возможен лишь по отдельным его сегментам (часто узкоспециализированным полуфабрикатным) либо с очень качественной и недорогой продукцией.

Часто начинающие бизнесмены даже не рассматривают возможность начала собственного дела именно в этой сфере производства: так высока конкуренция и затруднен вход на рынок.

Однако, кроме полуфабрикатных и демпинговых производств есть и еще одна альтернатива бизнеса: создание такой продукции, аналогов которой нет в России, или в отдельно взятом городе (регионе). Конечно, такой продукт найти довольно непросто, но если грамотно подойти к вопросу, можно все, же отыскать его.

Одним из перспективных направлений бизнеса является производство арахисовой пасты. На русский язык и «peanutbutter» и «peanutoil» впрямую переводится как «масло», хотя это совершенно разные продукты.

Поэтому в русскоязычном варианте «peanut butter» правильней называть все же пастой. Этот продукт практически неизвестен в России (хотя и имеет какое-то количество поклонников) а весь рынок представлен исключительно импортными (в основном, североамериканскими и голландскими) образцами. Однако не стоит думать, что непопулярность этого продукта вызвана его отторжением.

Читайте также:  Бизнес план магазина для садоводов

Просто арахисовая паста более популярна в англосаксонских и англоязычных странах (за исключением Голландии), а в нашей стране ее просто еще «не распробовали», поэтому и известна она немногим.

Дело в том, что арахисовая паста относится к категории т.н. «снеков» – (англ. snack — лёгкая закуска) – еды для быстрого употребления, или лёгких блюд, предназначенных для утоления голода между основными приёмами пищи (чипсы, крекеры, попкорн и т.п.) и больше ориентирована на общество, закупающее основную часть продуктов в супермаркетах.

В нашей стране покрытие супермаркетами еще не достигло американского или европейского уровня, хотя все и идет к тому. Соответственно будет повышаться спрос на снеки вообще и арахисовое масло в частности. Кроме того, такая продукция выгодна производителям, поскольку дешева и может долго храниться в обычных условиях. В завершение же можно сказать, что производство арахисовой пасты не требует никакого высокотехнологического оборудования.

Единственный существенный недостаток производства арахисовой пасты состоит в том, что сырье для него будет исключительно привозным – импортным. Но, тем не менее, производство будет рентабельным за счет отсутствия транспортных расходов, закладывающихся в отпускную цену импортной пасты.

Производство арахисовой пасты

Собственно арахисовая паста действительно представляет собой пастообразную смесь молотого очищенного арахиса, растительного масла (обычно арахисового же), небольшого количества соли, сахара и различных добавок, обеспечивающих устойчивую консистенцию продукта.

Очищенный от скорлупы арахис поступает в обжарочный аппарат, где при температуре около 200°С и постоянном ворошении и регулярном встряхивании равномерно обжаривается.

Далее, с помощью специальных промышленных вентиляторов с мощной вытягивающей системой, обеспечивающей быструю циркуляцию воздуха в помещении, всю обжаренную партию немедленно охлаждают.

Этот этап необходим по технологическим причинам: нагретый до такой температуры арахис продолжит зажариваться и подгорать изнутри, если его не охладить. Кроме того, быстрое охлаждение позволяет предохранить орехи от потери слишком большого количества масла.

Затем с помощью специальной установки путем перетирания между прорезиненными лентами, с остывшего арахиса удаляют кожуру (шелуху). После перетирания орехи попадают в дробильный автомат.

Измельченный арахис пересыпается в мельничные контейнеры, в которых при постоянном помешивании однообразную массу подогревают до температуры 60°С и добавляют в нее дополнительные ингредиенты: соль, сахар, дробленые орехи (или другие добавки: существуют пасты с черносливом, с изюмом, с курагой и т.п.) и небольшое количество любого растительного масла.

Готовую смесь пропускают через охладительную систему, где снижают температуру продукта до 38°С. После по специальному трубопроводу паста автоматически выдавливается через дозаторы в банки или другую тару. Тара закупоривается, маркируется и на нее наносится соответствующая этикетка.

Оборудование для производства арахисовой пасты

Как видно, оборудование для производства арахисовой пасты несложно и его, возможно, приобрести как вразнобой, отдельными агрегатами и узлами, так и комплексно – готовой линией.

Причем в отдельных случаях (если вы, например, не хотите вкладывать большие деньги) подойдет и бывшее в употреблении пищевое оборудование соответствующего профиля. Кроме того, специфика производства арахисовой пасты такова, что отдельно взятые машинные узлы и агрегаты могут использоваться и для производства других пищевых продуктов. Так что даже в случае перебоев с поставками сырья, можно будет заниматься переработкой другого.

Стоимость бывшей в употреблении линии по производству арахисовой пасты – от $50 до 150 тыс. (производительность 0,5 т за смену). Новую же линию придется комплектовать самостоятельно: обжарочный аппарат – чуть более 200 тыс.руб.; промышленный вентилятор – порядка 40 тыс. руб. за штуку; установка для чистки арахиса – $8000; дробилка – $500-1200; мельница – $4550. Как видно, разница невелика, особенно учитывая, что придется докупать конвейерные ленты и вспомогательное оборудование, а стыковать всю аппаратуру вам придется своими силами.

Перспективы развития бизнеса по производству арахисовой пасты

Из списка оборудования для производства арахисовой пасты видно, что его можно с легкостью использовать не только для производства арахисовой пасты: например, на промышленной жаровне можно изготавливать также просто обжаренный или популярный в настоящее время соленый арахис (не считая жареного соленого арахиса со вкусовыми добавками – рыба, копчености и т.п.).

Также на жаровне возможна жарка семян подсолнечника или сушка других орехов (фундука, кешью и т.п.). Относительно ассортимента собственно арахисовой пасты, его можно расширить за счет различных текстур (традиционная арахисовая паста мягкой консистенции и т.н. «хрустящая» паста, наличием в составе не перемолотых мелких кусочков орехов арахиса, добавленных в определенной пропорции) и состава (паста со включением изюма, кураги, чернослива и т.п.).

Из уникальных, ранее не известных широкой публике предложений, можно организовать, например, изготовление подсушенного соленого арахиса в стручке (кожуре) или пасты из других видов орехов: фундука, миндаля, кешью.

Павел Бирюков

01.01.1970

Все материалы по тегу: паста арахисовая

4756 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 152546 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Источник