Завод по переработке овощей бизнес план

Завод по переработке овощей бизнес план thumbnail

Одним из направлений эффективного бизнеса является мини-завод, ориентированный на изготовление из овощей, ягод, фруктов различных видов продукции, которая всегда пользуется спросом. Наиболее часто  переработке подвергаются районированные виды плодовоовощных культур. Например, из яблок можно получить полезный сок, пюре, варенье, сухофрукты.

Переработка фруктов позволяет получять сокиПереработка фруктов позволяет получять соки

Процесс производства

Процесс переработки конкретных видов фруктов, а также овощей включает себя несколько операций. Начинающему предпринимателю можно выбрать только некоторые из них или приобрести мини-завод, способный выдавать многообразные виды продукции.

Мойка сырья предшествует всем остальным этапам по переработке.

Схема моечно-барботажной машины для мытья фруктовСхема моечно-барботажной машины для мытья фруктов

Сушка. Для получения сушеных разновидностей отбирается доброкачественное сырье. Некоторые виды овощей – морковь, картофель, капуста, зеленый горошек, свекла предварительно бланшируются, поэтому после высушивания им не требуется кулинарная обработка. Чеснок, сельдерей, петрушка, лук, укроп не требуют бланширования.

Схема устройства для сушки яблокСхема устройства для сушки яблок

Квашение капусты, соление томатов, огурцов, мочение яблок.

Ингредиенты для мочения яблокИнгредиенты для мочения яблок

Плодово-ягодное пюре представляет собой перетертую в однородную массу мякоть без плодов и кожицы. Присутствие семян допускается в пюре из ягод – клюквы, ежевики, черники, земляники, смородины, малины. Вкус готового продукта должен повторять аромат свежих плодов и ягод и иметь идентичный им цвет. Например, пюре из яблок имеет оттенки в диапазоне от кремового до светло-желтого цвета.

Фруктовое повидло изготавливается из пюре вишни, персиков, абрикосов, слив. Также используются яблоки, айва, кизил, алыча. Иногда берется смесь фруктов в определенной пропорции.

Технологические нормы расхода сырья при производстве стерилизованного плодового и ягодного пюреТехнологические нормы расхода сырья при производстве стерилизованного плодового и ягодного пюре

Варенье производится из разных видов фруктов и ягод – замороженных, свежих, сульфитированных. В технологическом процессе для варки используется сахарный сироп, в который могут вводиться пряные добавки – кардамон, ваниль, гвоздика и другие.

Линия переработки плодов на вареньяЛиния переработки плодов на варенья

Для цукатов плодово-ягодное сырье варится длительное время в сиропе, а затем обсыпается сахаром или покрывается глазурью. Могут отделяться плоды из готового варенья, которые 12-18 часов подвергаются сушке в диапазоне температур 40-60°С, после чего обсыпаются сахаром и снова сушатся до готовности.

Консервы из овощей, в зависимости от способа производства, имеют разные виды.

Ассортимент овощных консервовАссортимент овощных консервов

  • Натуральные полуфабрикаты представляют собой овощи (цельные, кусочками или протертые) в заливке солевого раствора с трехпроцентной концентрацией. Они сохраняют все свойства овощей и служат как основа для салатов, приготовления гарниров и разных блюд. В качестве сырья используется капуста, кукуруза сахарная, спаржа, фасоль стручковая, тыква, горошек зеленый, свекла, перец сладкий, морковь и другие овощи. Из перца, щавеля, шпината изготавливается пюре.Консервы овощные закусочныеКонсервы овощные закусочные
  • Закусочные консервы представляют собой овощи — обжаренные или залитые томатным соусом. К ним относятся разнообразные супы (рассольник, щи, борщ), голубцы и прочие разновидности.
  • Заправочные консервы применяются для первых блюд.
  • Концентрированная томатная продукция – паста, пюре, соусы производятся путем выпаривания в различных агрегатах, которыми оснащаются специализированные небольшие заводы.
  • Маринады предполагают приготовление заливки, в составе которой есть уксусная кислота, пряности, сахар, соль. Залитые таким раствором овощи, а также некоторые фрукты сохраняются длительное время.

Соки могут быть овощными (из моркови, томатов, капусты, свеклы). Пользуются спросом фруктово-ягодные — концентрированные, натуральные, с сахаром и купажированные или смешанные соки. Они делаются с мякотью или без нее (осветленные, не осветленные).

Этапы производства фруктовых соковЭтапы производства фруктовых соков

Фруктово-ягодные консервы, в зависимости от методики производства, представлены несколькими видами – пасты, соусы, компоты.

Еще одна группа фруктово-овощной продукции — это замороженные плоды, которые полностью сохраняют свои свойства. На производственных линиях замораживаются отдельные овощи – фасоль стручковая, зелень, горошек зеленый, кукуруза сахарная, капуста цветная, томаты. Пользуются спросом наборы из смеси разных овощей, которые являются полноценным блюдом.

Замороженные фрукты – груши, персики, яблоки, вишня, абрикосы выпускаются в резаном виде или целиком. Они могут замораживаться в заливке из сахарного сиропа, являясь витаминным десертом. Пользуются спросом ягоды – малина, клюква, смородина, клубника и другие.

Пресс для фруктов,яблок,винограда,томатов

Особенности по сравнению с масштабными линиями

Любой мини-завод, способный перерабатывать большое разнообразие ягод, овощей, зелени, фруктов имеет ряд достоинств, отличающих его от крупных комбинатов.

Мобильность. Производить в условиях небольшого завода можно определенный вид продукции. Это позволяет ориентироваться на наличие сырьевой базы, одновременно оперативно реагируя на происходящие изменения в секторе потребления.

Схема размещения оборудования в цехуСхема размещения оборудования в цеху

Стабильность. Постоянное поступление овощей, фруктов и другого сырья можно обеспечить, если обратиться к небольшим фермерским хозяйствам, которым сложно реализовывать свою продукцию.

Наиболее быстро начинают приносить прибыль мини-заводы, технологические линии которых оборудованы к целевой   переработке яблок, из которых получается широкий ассортимент витаминной продукции.

Основное оборудование

Планируя производство по переработке определенных разновидностей фруктов, зелени, ягод, овощей, целесообразно обратить внимание на мини-завод, оборудованный всеми необходимыми агрегатами и механизмами. Есть многофункциональные линии, для которых потребуется приобретение множества сортов сырья.

Оборудование по переработке фруктов принцип действияОборудование по переработке фруктов принцип действия

Для небольшого производства можно рассмотреть оборудование для реализации бизнес плана по переработке яблок. Подобные заводы позволяют производить многообразие продукции из них, в том числе и сок, для чего потребуется следующее оборудование:

Электрическая дробилка для фруктовЭлектрическая дробилка для фруктов

  • бункеры для сырья, откуда яблоки потоком воды по желобам перемещаются в моечные емкости;
  • сортировочный конвейер;
  • дробилка, в которой фрукты измельчаются;
  • пресс для отжима первичного непрозрачного сока;
  • агрегат ультрафильтрации, в котором сок для очищения проходит под давлением мелкопористые мембраны;
  • вакуумно-выпарная установка, куда одновременно с соком подается пар, нагревающий его для испарения жидкости с веществами, обеспечивающими своеобразный яблочный аромат.

В результате получается сок из яблок высокой концентрации, напоминающий густой мед по консистенции. На этом этапе берется контрольная проба сока, которая помещается в термошкаф и выдерживается при температуре 36°С, чтобы отследить наличие вредоносных микроорганизмов. Перед разливом в сок добавляют воду, выпаренную ранее. После прохождения экспертизы сектора технического контроля продукт готов к реализации.

Подобное оборудование может применяться для изготовления сока из имеющихся в наличии овощей или фруктов.

 Бизнес план

Прежде чем запускать завод, ориентированный на выпуск любой продукции из овощей, разнообразных фруктов или ягод, необходимо внимательно изучить рынок сбыта и определиться с потребителями. Вторым важным шагом становится заключение договоров с поставщиками сырья. Рассматривая производство яблочного сока, необходимо проанализировать возможности получения яблок от хозяйств, находящихся недалеко, чтобы снизить транспортные расходы.

Читайте также:  Как сделать бизнес план для интернет магазина

Бизнес план по открытию мини завода по переработке фруктовБизнес план по открытию мини завода по переработке фруктов

В случае переработки натурального сырья необходимо учитывать, что код деятельности соответствует ОКВЭД: 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Организационно-правовой формой целесообразно выбрать ООО, поскольку небольшие перерабатывающие заводы являются достаточно серьезным бизнесом. На любую вырабатываемую продукцию из овощей и фруктов, включая сок из яблок необходимо получить сертификаты качества. На помещения – производственное, складское, бытовое, офисное потребуется провести согласования с надзорными органами, чтобы получить все необходимые разрешения.

Важным пунктом бизнес плана будет составление штатного расписания. Потребуется технолог, бухгалтер, водитель-экспедитор и рабочие на технологические линии – не менее пяти человек.

Себестоимость производства, окупаемость

Любые перерабатывающие мини-заводы, способные с минимальным использованием ручного труда производить из овощей, ягод, фруктов полезную и востребованную продукцию, должны приносить прибыль. Для этого подсчитываются капитальные расходы. В случае переработки яблок на сок они составят следующую примерную сумму.

  • комплекс оборудования – 2500 тыс. рублей.

Текущие месячные затраты, тыс. рублей:

  • сахар – 8;
  • яблоки – 625;
  • добавки – 4;
  • упаковочные материалы – 32;
  • заработная плата с налогами – 217;
  • коммунальные расходы, амортизация – 18;
  • арендная плата – 65;
  • производственные нужды, цеховые затраты – 210.

Итого себестоимость продукции составит 1179 тыс. рублей.

График спроса по покупкам продукции в РоссииГрафик спроса по покупкам продукции в России

При ежемесячной производительности в 35000 литровых упаковок доход примерно будет равен:

46 ∙ 35000 = 1610 тыс. рублей.

Прибыль:

1610 – 1179 = 431 тыс. рублей.

С учетом 15%-ного налога чистая прибыль составит:

431 – 64,65 = 366,35 тыс. рублей.

Окупаемость:

2500 / 366,35   ≈ 7 месяцев.

Видео: Линия по переработке овощей, фруктов, ягод

Источник

Для успешного запуска собственного бизнеса владельцу обязательно потребуется профессионально составленный бизнес-план производства консервов. Опытные специалисты сферы маркетинга, экономики, аналитики, а также профессионалы по части создания и ведения бизнеса по производству консервов помогут вам обойти все тонкости начального этапа и основательно закрепиться в этом деле. Производство консервов при правильной организации – надежный источник стабильного высокого дохода и возможность безграничного роста. Этот сегмент актуален и выгоден, останется таким всегда.

Бизнес-план производства консервов – всего один документ, но решает он сразу комплекс основных вопросов:

  • организация благоприятного климата для притока инвестиций и капитала от инвесторов;
  • выявление конкурентных преимуществ вашего бизнеса;
  • создание условия для снижения срока окупаемости;
  • поиск наиболее перспективных направления для получения максимального количества прибыли.

Собственное консервное производство позволит вам не только обеспечить себе финансовое благополучие, но и подарит искреннюю радость и гордость за то, чем вы занимаетесь. Спрос на эту продукцию был и будет всегда, поэтому уважение среди клиентов за качественный товар гарантировано. 

Решение вышеперечисленных проблем упрощает запуск дела. Поэтому можно спокойно работать в своё удовольствие.

Бизнес-план по переработке фруктов включает в себя:
  1. Концепция проекта и описание бизнеса;
  2. Стратегия развития бизнеса;
  3. Маркетинговый анализ;
  4. Тенденции развития рынка;
  5. Описание основных игроков на рынке;
  6. Анализ условий труда персонала;
  7. Инвестиционный план;
  8. План доходов;
  9. План расходов;
  10. Расчет точки безубыточности;
  11. Отчет о Движении денежных средств;
  12. Отчет о Прибылях и Убытках;
  13. Расчет налогов;
  14. Анализ инвестиционных показателей;
  15. Заключение о кредитной привлекательности бизнеса
Объем: 60 стр.Формат: Word, Excell, PDFКоличество скачиваний: 374

Бизнес-план завода по переработке фруктов
с финансовыми расчетами

Выберите подходящий комплект

Базовый

Профессиональный

Vip

Базовый вариант бизнес-плана с основным описанием. Детализированный бизнес-план завода по переработке фруктов: полный комплексный анализ бизнеса.

Детализированная финансовая модель открытия завода по переработке фруктов

Детализированный бизнес-план завода по переработке фруктов: полный комплексный анализ бизнеса.

Детализированная финансовая модель открытия завода по переработке фруктов

Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.

Сокращен раздел инвестиционного анализа

Убран анализ рисков

Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.

Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня

Объем: 30 страницОбъем: 60 страницОбъем: 60 страниц

7 000 руб.

20 000 руб.

30 000 руб.

1 790 руб.

2 900 руб.

19 900 руб.

КупитьКупитьКупить

Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый проект с финансовой моделью, чтобы использовать его для получения финансирования

  • Отзыв на бизнес-план «Производство воды»

    Выражаем благодарность за качественно проделанную работу. Детальное описание разделов бизнес-плана, понятная финансовая модель позволили получить кредит в банке «ВТБ» на сумму 125 млн. рублей.

    Ануфриев В.В., владелец бизнеса, Мурманская область

  • Отзыв на бизнес-план «Производство безалкогольных напитков»

    Бизнес-план был выполнен в соответствие с рекомендациями инвесторов, детально проработана финансовая часть проекта и обоснование требуемой суммы вложений. В итоге получили инвестиции на общую сумму 120 млн. рублей.

    Яшников Л.Г., директор завода, Ярославская область

  • Отзыв на бизнес-план «Открытие консервного завода»

    Составленный бизнес-план позволил нам выявить возможности для расширения производства и в течение полутора лет выйти на запланированные объемы производства. За последний год прибыль компании составила более 12 млн. рублей.

    Калашников Р.И., генеральный директор консервного завода, Саратовская область

Скачать бизнес-план завода по переработке фруктов

Читайте также:  Бизнес план автомойки и автомагазина

Бизнес-план производства консервов – это самый короткий путь к стабильности и возможность развиваться в выбранной вами области бизнеса.

Здесь вы сможете самостоятельно изучить детализированную картину этого рынка,  составленную опытными маркетологами. В документе будут также представлены все пути для выгодного расширения, анализ расходов и доходов, предложения по созданию максимально привлекательных условий для инвесторов. Владелец сможет оценить рентабельность вложений и застраховать себя от всех неожиданностей.

Строгое следование составленному документу фактически лишает вас всех рисков, останется только думать о том, как стать лучшими в своей области. Ответ на эти и другие вопросы находятся в представленном ниже плане. Здесь же имеются рекомендации по снижению себестоимости производства при одновременном увеличении его качества и росте получаемой прибыли. Самый короткий и эффективный путь для этого – использование современного высокотехнологичного оборудования и качественного сырья.

Помощь инвесторов в любом случается придется к месту, но чтобы получить ее как можно раньше, при этом найдя сразу серьезных партнеров, нужно будет показывать высокие результаты с самого начала. Составленный бизнес-план поможет вам сделать это, предоставит все необходимые рекомендации и действенные решения.

Окупаемость бизнеса по производству консервов может составлять от 12 до 24 месяцев, в зависимости от объемов вложенных средств и особенностей региона. Чтобы значительно сократить этот срок и начать задумываться о расширении, вам потребуется бизнес-план, в котором есть все расчеты и наиболее рациональные для вашего случая пути. 

Скачать бизнес-план завода по переработке фруктов
и финансовую модель завода по переработке фруктов

Источник

Завод по переработке овощей бизнес план

Журнал «Агроинвестор»

Обработав овощи, можно заработать в несколько раз больше

Предпродажная подготовка овощей увеличивает их рентабельность до 100 и более процентов, а сам продукт можно реализовать в несколько раз дороже сырья. Но пока обработкой овощей и картофеля занимаются немногие хозяйства — во всяком случае, малые и средние агрофирмы. Одни специализируются на выращивании сырья, которое реализуют переработчикам либо продают самостоятельно. Другие объясняют, что если урожай выращивается менее чем на 1 тыс. га, то инвестиции в его обработку не окупаются. Всех останавливает высокая — несколько сотен тысяч евро — стоимость оборудования, кредиты на покупку которого к тому же не субсидируются.

Виктор Старовойтов, замдиректора ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха, называет предпродажную подготовку одним их самых доходных бизнесов в картофелеводстве. По его словам, рентабельность продаж овощей и картофеля после мойки и чистки может достигать 100% против 30-80% при реализации натурального картофеля. Поэтому многие компании занимаются только подготовкой и реализацией овощей — сами не выращивают сырье, а только закупают, хранят в специальных терминалах и реализуют в обработанном либо переработанном виде.

Добавляют стоимости

Одна из таких компаний — «Белая Дача», полностью отказавшаяся от возделывания тепличных овощей и зеленных агрокультур в Подмосковье еще несколько лет назад и построившая в нескольких километрах от МКАДа перерабатывающий завод мощностью 50 т/сут. и стоимостью $ 18 млн. На предприятии выпускаются свежие салаты и овощи, планируемый срок окупаемости технологических линий — 4-5 лет, рассказывает Ксения Кимельман — директор по развитию компании «Белая Дача Трейдинг». Вся продукция очищена, вымыта, при необходимости — нарезана, упакована в пленку с использованием модифицированной газовой среды. Основные каналы продаж — продовольственный ритейл, horeca и «Макдоналдс». Последний — основной клиент компании, замечает Кимельман: его доля в продажах составляет 70% в натуральном выражении, меньшая часть — 10% — приходится на сегмент horeca. Из-за небольшого срока реализации (5 дней) рынок сбыта ограничен центральными и северо-западными регионами, добавляет она. “Малино” – один из самых крупных в Московской области про¬из¬водителей кар¬то¬фе¬ля и ово¬щей открытого грунта (возделывает 15 тыс. га). “Мы подготавливаем к продаже картофель, морковь, свеклу, лук и капусту», — говорит Дмитрий Кобзев, руководитель направления переработки овощей. Клиенты компании — структуры правительства Москвы (госзаказ), сетевые магазины, заводы-производители пюре, замороженных овощей, готовых полуфабрикатов и т. д. Им «Малино» продает мытые овощи навалом и расфасованные — в сетке (1,5-25 кг), на подложке (0,5-1,0 кг), вакуумных полимерных пакетах (очищенные и/или резаные — 0,3-10 кг), а также очищенные вареные. Последние тоже реализуются в полимерных пакетах аналогичного объема и могут быть нарезаны.

Расходы на обработку и переработку высокие, сетует топ-менеджер. “Вымыть продукцию стоит примерно 2 руб./кг, — оценивает Кобзев. — Например, осенью, когда цена сырья составляет 5-6 руб., мойка составляет 30% его стоимости. Очистка и вакуумизация обходятся еще примерно в 15 руб./кг». А варка очищенных овощей и картофеля еще дороже — порядка 70 руб./кг, добавляет он. Продукция, обработанная до состояния полуфабриката высокой степени готовности, имеет срок годности 3 месяца.

Кобзев уверяет, что компания не зарабатывает дополнительной маржи на подготовке сырья — просто «стоимость продукции повышается на себестоимость ее обработки». Средняя рентабельность продаж, по его словам, составляет 10%. Причины низкой маржи — высокая конкуренция производителей такой продукции и дорогие кредиты на закупку оборудования, думает Кобзев. Да и само импортное оборудование недешевое, продолжает он: простейшие машины и линии стоят от € 100 тыс., а средняя цена комплекта оборудования — € 400 тыс. Инвестиции в приобретенные “Малино” несколько лет назад технологические линии еще не вернулись. “По нашим расчетам, средний срок окупаемости оборудования составит 4-5 лет”, — прикидывает Кобзев.

Большинство опрошенных «Агроинвестором» участников рынка, впрочем, говорят, что маржа овощей после предпродажной подготовки может быть в несколько раз выше в сравнении с реализацией сырья. В 2005 году заняться обработкой картофеля решил тульский предприниматель Андрей Казючиц (статью о его компании «Тульская нива» см. в апрельском выпуске «АИ»). Он был недоволен низкой маржей натурального картофеля и решил скорректировать стратегию, сосредоточившись на производстве вымытого, фасованного, откалиброванного и брендированного, который позиционирует в премиум-сегменте. Всего у компании, по данным с ее сайта, 9 видов продукта, в том числе для приготовления в микроволновой печи и низкокалорийный.

Читайте также:  Магазин детских товаров бизнес план стоимость открытия

Для хранения урожая, который компания выращивает самостоятельно (покупая 6 тыс. т/год импортного картофеля только в низкий сезон), Казючиц в 2009 году построил склад на 20 тыс. т единовременного хранения, из которых 3 тыс. т — холодильные мощности. Из всех секторов картофельного рынка этот самый дефицитный, а норма прибыли — она из наиболее высоких, доволен Казючиц. Маржа от реализации мытого фасованного картофеля может быть трехзначной, следует из его слов: себестоимость килограмма картофеля — 3 руб.; доставка в Екатеринбург обходится еще 4 руб./кг, а в Москву — в восемь раз дешевле, 0,5 руб./кг. При этом продается продукт в сетях в среднем по 20 руб./кг. В марте корреспондент «Агроинвестора» приобрел в московском «Седьмом континенте» трехкилограммовый пакет картофеля «Тульской нивы» за 134 руб. (45 руб./кг).

“МОРО” из Ленинградской области 10 лет занимается предпродажной подготовкой овощей и картофеля (сортировка, калибровка, мойка и упаковка в полиэтиленовые пакеты), которые закупает у аграриев из разных регионов. Заготавливается 250 т/год, рассказывает Виктор Бессонов, директор по развитию производства «МОРО». Продукция из хранилищ компании поступает в ее распредцентры, а оттуда отгружается ритейлу. Оценка стоимости оборудования у Бессонова такая же, как у Кобзева из «Малино», — фасовочное стоит € 200 тыс., а покупка моечных линий увеличивает эту сумму в 1,5 раза. Об объеме инвестиций в обработку овощей, их окупаемости и рентабельности этого бизнеса Бессонов говорить не захотел.

Проекты на перспективу

Не все агропроизводители, особенно возделывающие овощи на небольших угодьях, готовы вкладывать в обработку и переработку. Они говорят, что такие проекты в принципе интересны, но предпочитают выращивать сырье и реализовывать его переработчикам либо продавать самостоятельно. В самарской “Веге” о предпродажной подготовке «только задумываются», говорит исполнительный директор Михаил Котов. Он реализует натуральный картофель по 7 руб./кг и не готов нести дополнительные затраты на создание добавленной стоимости этого продукта. Даже фасовка в сетку (1,5 кг), не говоря уже об обработке, повышает затраты на 30%, подсчитал он. «Со временем» Котов планирует поставлять картофель местным торговым сетям, а при реализации такого проекта без оборудования для мойки и фасовки уже не обойтись, признает директор. Вымытый и расфасованный картофель можно продавать ритейлорам по 9-9,5 руб./кг, знает Котов. Но «Вегу» не устраивает стоимость оборудования: линия мойки обходится в $300-500 тыс. Инвестировать такие средства компания не готова, резюмирует топ-менеджер. «Не исключено, что в течение ближайших двух лет мы введем оборудование, предусматривающее сортировку, мойку, сушку и фасовку картофеля, — размышляет Валентина Осипова, глава КФХ “Нива”, (Московская обл., 50 га картофельных угодий). — Это могло бы увеличить его цену в два раза — с 6 до 12 руб./кг». Подробных расчетов она не проводила, но уверена, что обработка увеличит рентабельность продаж. Даже минимальная подготовка сырья в хозяйстве — отбор крупных клубней высокого качества и их упаковка в розничную сетку по 4,5 кг — позволяет реализовать продукт почти втрое дороже, по 15 руб./кг. Впрочем, этот проект у «Нивы» пока под вопросом: поставлять картофель сетям КФХ не планирует, купить импортное оборудование невозможно дешевле 3 млн руб., а отечественные компании его не выпускают, говорит Осипова. Вот если бы небольшую технологическую линию для предпродажной подготовки можно было приобрести за 1 млн руб., то она окупилась бы за 2-3 года, думает глава «Нивы».

У новгородского “Еврохимсервиса” 200 га картофеля и 10 га моркови. Несмотря на то, что мойка и фасовка добавляют к продажной цене примерно 2 руб./кг, перерабатывать товарное сырье на данный момент компании неинтересно, говорит председатель совета директоров Игорь Лазуко: «Фасовать продукт требуют только магазины и торговые сети, с которыми мы не сотрудничаем. И потом, им нужна сетка объемом 1-10 кг. Мы же реализуем картофель и морковь оптовикам — вологодским, череповецким и ленинградским продуктовым базам”. Однако «в перспективе» привлекательной выглядит возможность очистки для дальнейшей продажи комбинатам питания и столовым так называемого фуражного картофеля — небольших клубней, которые сейчас компания вынуждена реализовывать животноводам по 1,5 руб./кг или даже выбрасывать, говорит Лазуко. Такой картофель обладает всеми потребительскими свойствами и мог бы продаваться на 2 руб./кг дороже неочищенного продовольственного, считает он.

“Солана агро-сервис” (Самарская обл., 1,5 тыс. га) выращивает картофель и все основные виды товарных овощей. Компания продает продукцию ритейлу, который требует поставок «полного ассортимента овощей», объясняет Раиль Рахимов, руководитель отдела растениеводства. Автоматизированных линий предпродажной подготовки и упаковки у компании нет, в планах только приобретение полного комплекта оборудования для основной агрокультуры — картофеля. В конце 2008 г. компания уже купила линию сухой чистки и сейчас фасует клубни в сетку по 3, 5, 10 и 20 кг.

Минимальная площадь земли под картофелем должна быть от 1 тыс. га — тогда в предпродажной подготовке и переработке будет экономический смысл, убедился Павел Сандркин, директор фирмы “Картофелев” (Ульяновская область). В компании присматривались к комплексу оборудования для мойки и фасовки, которое стоит 6 млн руб., и решили, что оно не окупится: картофель выращивается всего на 200 га угодий. Сейчас агрофирма упаковывает его и реализует в мешках-сетках (40 кг) по 8-9 руб./кг. «Предпродажная подготовка в нашем хозяйстве, не считая упаковывания, заключается только в сортировке — ручной и на сортировальном пункте», — подытоживает Сандркин.

Нужен масштаб

Если хозяйство производит 1-2 тыс. т картофеля, то ему выгодно заниматься предпродажной подготовкой, поддерживает Сандркина Старовойтов из ВНИИ картофельного хозяйства. “При этом оборудование, конечно, дорогое», — признает он. Чтобы сельхозпроизводители быстрее переходили от простой упаковки овощей в сетку к обработке, нужно субсидировать кредиты на приобретение оборудования — так, чтобы эффективная ставка была 8-10%, считает эксперт. Сейчас такие линии можно приобрести только на рыночных условиях. Пока в России перерабатывается менее 2% от общего объема производства, составляющего в среднем 31 млн т/г. Из картофельного сырья делают чипсы, пюре и т. д. Сп