Заморозка грибы ягоды бизнес план

Заморозка грибы ягоды бизнес план thumbnail

У меня двое детей — старшая дочь и младший сын. Я считаю, что хорошо, когда ребенок растет с ощущением, что бизнес где-то рядом и реальный.

Заморозка грибы ягоды бизнес план

Дочь Виктория сделала отчет по продажам и сравнила результаты за первый и второй квартал

Я работал коммерческим директором в девелоперской компании и понимал, что дальнейшего развития в этой сфере нет — ни в деньгах, ни в карьерном росте. Обычно коммерческий директор не становится генеральным, и всё, что можно дальше делать — работать коммерческим директором и жить как средний класс с хорошим доходом. Неплохо, но у меня другие амбиции.

Я закончил карьеру с оборотом продаж в один миллиард рублей в месяц и шестью отделами в подчинении и начал свой бизнес по продаже замороженных ягод.

Сосед каждый год покупал 300 кг замороженной земляники

Я искал свое дело и наткнулся на книгу: «Вкусвилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так». Взял оттуда одну мысль, которой всё время следую: главное в построении нового бизнеса — концепция. Идея у меня была, а концепции нет.

Тут сработала такая штука: мой друг и сосед покупает каждый год по триста килограмм замороженной земляники, ставит ее в морозильник, потом вся семья ест ягоду целый год. Как-то он меня убедил, что они практически не болеют и что это вообще очень полезная вещь. Мы тоже стали покупать и есть. Так я решил продавать ягоды, и так родилась концепция. В нашей стране — обилие дикорастущих ягод. Но многие люди не знают или не привыкли к тому, что ягоду нужно и можно есть круглый год: земляника через полчаса разморозки похожа на свежую, она чуть прохладная и вкусная. То же самое с малиной и другими лесными ягодами.

Помимо замороженной ягоды есть сублимированная — это ягодные чипсы.

Заморозка грибы ягоды бизнес план

Сублимированная ягода похожа на сушеную, только без сахара и легче свежей в десять раз

Технология такая: берут ягоды, замораживают, потом вакуумом без нагрева вытягивают из нее влагу. Ягода теряет вес в десять раз, но при этом сохраняет вкус, аромат, полезные вещества. Когда эта ягода попадает во влажную среду, к ней возвращается вкус свежей. Я работаю с замороженной и сублимированной ягодой.

Мы сделали подарочные коробочки с сублимированной земляникой, хотим вывести этот продукт на рынок.

Почти вся прибыль уходит на текущие расходы

Когда я ушел с наемной работы, у меня был миллион рублей, который я и вложил в дело. Открыл два магазина в интернете — оптовый и розничный, на миллион закупил тонну земляники, продал ее за 1 250 000 рублей за четыре месяца.

На миллион купил еще тонну, которая продается уже медленнее, а вырученные деньги потратил на текущие расходы:

Реклама в Яндекс-директе

По 30 000 рублей в месяц за оптовый и розничный сайты

Аренда склада

16 000 рублей за 15 квадратных метров в месяц

Бухгалтерия

10 000 рублей в месяц

Реклама в Яндекс-директе дает ручеек клиентов. Понятно, что лучше тратить не 15 000 рублей, а 115 000 рублей в месяц и иметь ручеек клиентов побольше, но такую дорогую рекламу не могу пока себе позволить.

Сейчас чистый доход в месяц:

  • 20 000 рублей — с розничных продаж;
  • 5000 рублей — с оптовых.

Я сам могу регулировать размер своей зарплаты, но у меня есть необходимые расходы, чтобы дело развивалось. Планирую расти в четырех направлениях: розничные продажи через интернет-магазин, оптовые продажи, точки на рынках и в торговых центрах, серийное производство мелкой фасовки для сетей.

Если ситуация придет к тому, что денег на развитие не окажется, я закрою магазины. Поскольку обороты растут медленно, я не могу сказать, выживет бизнес или нет, поэтому стараюсь обходиться собственными деньгами и не брать кредиты.

Чтобы деньги оставались не только на бизнес, а еще на зарплату себе, нужно иметь стабильный объем продаж — успевать продавать эти тонны земляники быстрее, чем текущая деятельность поглощает прибыль.

Покупатели хотят не новый, а понятный товар

Сейчас основная работа — поиск покупателей. После того как нахожу товар, закупаю, размещаю на складе, фотографирую, размещаю на сайте.

Заморозка грибы ягоды бизнес план

Так выглядит мой стол, где делаю фото продуктов, чтобы выложить на сайт

Пока о нас мало кто знает, и наша красивая и благая концепция не работает без узнаваемости. Поэтому сейчас вкладываюсь в рекламу.

Я думал, что если буду продавать новый и интересный продукт — стану королем. Но покупатели хотят не новый, а понятный товар.

Заморозка грибы ягоды бизнес план

Это фотография с ярмарки, куда мы привозим товар и предлагаем разные варианты фасовки, чтобы покупатели могли попробовать товар или купить коробку

Когда продавали на ярмарках, заметил, что рядом стоял прилавок с гранатовым соком, и люди очень активно его покупали. Хотя цена была 1000 рублей за литр, это дорого, но люди его покупали, потому что он понятный, известный. Рядом продавалась моя замороженная и сублимированная земляника гораздо дешевле гранатового сока, но ее не покупали, потому что продукт неизвестный.

Мы стали делать красивую упаковку, но пока ягоду не особо разбирают.

Заморозка грибы ягоды бизнес план

Коробки закупаем в магазинах для кондитеров, упаковывает жена

Сублимированная ягода в такой упаковке хранится два года. Упаковываем по 100, 200 грамм и больше.

Для работы нужны морозилка, склад и офис

90% времени работаю из своего кабинета, который находится в гараже. Я купил участок, на территории которого построил дом и гараж.

Заморозка грибы ягоды бизнес план

Это гараж, но я переоборудовал его под офис, поэтому в нем никогда не стояла машина и не будет. Размер гаража — 30 квадратных метров

Когда ездил на работу, было жалко часа-полутора, которые проводил в машине, в пробках. Теперь путь от дома работы занимает десять секунд: вышел из дома, завернул за угол и зашел в другую дверь. Но есть отвлекающие факторы — дети и домашние дела, поэтому работать надо в отдельном помещении.

Гараж разделен на кабинет и склад, каждое помещение — по 15 квадратных метров

Заморозка грибы ягоды бизнес план

На складе храню сухой товар, упаковку и немного замороженной ягоды. Здесь же фотографирую товар, чтобы выложить на сайт

Для крупных партий заморозки арендую часть морозильной камеры — 15 квадратных метров за 16 000 рублей в месяц.

Заморозка грибы ягоды бизнес план

На складе постоянно находится сотрудник, и мне не нужно нанимать своего кладовщика. Кладовщику плачу за каждую операцию — для меня это выгоднее, чем содержать своего сотрудника на зарплате

Читайте также:  Программа для бизнес плана 2016

Чтобы заниматься заморозкой, хорошо бы иметь по десять квадратных метров морозильного склада и обычного склада, если ассортимент включает не только заморозку.

В больших магазинах нет того, что продаю я, или это стоит в разы дороже

Конкуренции с большими магазинами я не боюсь, потому что мы предлагаем более качественные продукты, только дешевле, или продукты, которые у них не продаются.

В Азбуке вкуса есть быстрозамороженная земляника, она стоит 1000 рублей за 350 грамм или 3000 рублей за килограмм. У меня такая земляника стоит 1500 рублей за килограмм.

У них есть сублимированная ягода, которая похожа на чипсы. Там же продают овощные чипсы — фасоль, морковь, свеклу — по 158 рублей за 30 грамм. Один килограмм таких чипсов стоит 5267 рублей, и это за килограмм сушеной морковки, фасоли или свеклы — это же комедия!

У меня 5000 рублей стоит килограмм сушеной земляники, но сравнить свеклу и землянику довольно сложно. Чтобы получить килограмм сушеной земляники, нужно засушить 11 килограмм свежей, а килограмм свежей земляники стоит 1500 рублей в июне. Поэтому 5000 за килограмм земляники — это нормально.

Есть еще вяленая земляника — это когда ягоду сушат с сахаром. Сахар нужен для того, чтобы подсластить продукт и увеличить его вес. Вяленая земляника стоит почти 4000 рублей за килограмм, но это не очень полезный продукт, а по цене близок к цене лесной земляники.

Если сравнивать цены у нас в магазине с ценами в магазинах низшей ценовой категории, типа «Ашана», «Петёрочки» или «Перекрестка» — тогда они нам конкуренты по цене на замороженную ягоду, но сублимированной там нет. А замороженная ягода китайская, поэтому и дешевая. Я стараюсь не конкурировать в дешевых и массовых сегментах, потому что для большинства не принципиально клюква китайская или российская — она выглядит одинаково, а вот на вкус разная.

Раскрутить свое дело сложнее, чем пишут в книгах

У меня было две иллюзии — что сразу пойдут большие продажи и что за год стану богатым с нуля. Развивать свое дело оказалось сложно, но мне помогает опыт, который я получил как наемный работник.

3% стартапов становятся успешными — это не повод для радости и оптимизма. Здесь скорее наоборот, они исключение из правил. Поэтому если хочется рискнуть деньгами и построить бизнес без опыта, советую сначала сходить в казино и проверить, везучий человек или нет.

Если хочется рискнуть деньгами и построить бизнес без опыта, советую сначала сходить в казино и проверить, везучий человек или нет

Когда мы анализируем истории неудач, быстрее получаем результат. Чтобы открыть свой бизнес, недостаточно горячего сердца — надо иметь довольно холодный рассудок и четкую уверенность, что способен построить процесс и вкладываться в него. Я прошел этот путь, карьеру построил, убедился в том, что я могу руководить людьми, и тогда пошел строить свое дело.

Считаю, что не надо рано думать о своем бизнесе. Если идти к собственному делу планомерно, тогда надо сначала закончить вуз, сделать карьеру как наемный сотрудник и получить опыт. Стать руководителем, проверить себя на этой позиции, убедиться, что умеешь работать с командой. И вот когда убедишься, что умеешь это всё делать сам, тогда можно думать про свое дело. Если этого всего не сделать, тогда история бизнеса будет похожа на поход в казино.

Источник

Глубокая заморозка ягод и фруктов

Автор идеи: A_Sergeev

Предлагаю вниманию уважаемых форумчан следующую бизнес идею: сбор ягод и фруктов с их дальнейшей глубокой заморозкой, расфасовкой и последующей продажей.

Идея довольно-таки простая: закупить и глубоко заморозить в летний сезон ягоды/фрукты, расфасовать и продавать их осенью, зимой и весной.

Глубокая заморозка ягод и фруктов

Многие из нас имеют дачи, на которых выращивают для себя садовую клубнику, вишню, смородину и т. д. После сбора урожая часть закатывается в компоты, часть варится в виде джемов и варений, а часть мы моем, кладем в полиэтиленовый пакет и … правильно – замораживаем на зиму и храним в морозильнике.

Многие, но не все. Чем больше город, тем меньше горожане склонны «впахивать» на своих дачах и более склонны покупать необходимые продукты в супермаркетах. Думаю, что потребность в замороженных ягодах и фруктах в несезон достаточно велика. Лично я, пройдя по супермаркетам своего города, замороженных ягод и фруктов не обнаружил.

К сведению – ягоды и фрукты, будучи один раз заморожены до температуры -25 градусов по Цельсию, при размораживании сохраняют большинство полезных свойств и содержащихся в них витаминов.

Но сначала о коммерческой выгоде. Вишня и смородина в этом году продавалась по цене 60 руб./кг, садовая клубника – 70 руб./кг. Это цены оптовые с необходимыми сертификатами качества на продукцию. У частников можно приобретать дешевле.

Заглянув в первый попавшийся прайс оптовой московской фирмы по продаже замороженных ягод и фруктов, я обнаружил следующие цены:
Клубника (300 гр.) – 40,21 или 134 руб./кг.
Вишня (300 гр.) – 31,93 или 106,43 руб./кг.
Смородина (300 гр.) – 31,91 или 106,36 руб./кг.

Итого, если грубо посчитать стоимость упаковки в 10 руб. на 1 кг (3 пакета), то мы получим прямую накрутку от 50 до 70%. Согласитесь, очень даже неплохо.

Нижеперечисленное оборудование позволяет обработать и сохранить 36 тонн готовой продукции в год. Получается, что если мы летом вкладываем 36000 х 75 руб. = 2.700.000 рублей, то в течение года мы получаем с этого вклада 1.620.000 рублей «грязной» прибыли.

Перейдем непосредственно к оборудованию и его стоимости.
(Сразу обращаю внимание, что считал его стоимость и характеристики по сайтам. Поэтому, естественно, отнесся к его характеристикам и стоимости несколько по-дилетантски – брал первое попавшееся оборудование. Но, думаю, что если будут желающие воплотить идею в жизнь, то они отнесутся к выбору оборудования более серьезно. Кое-где и сэкономят.)

Читайте также:  Бизнес план для производства суши

Итак, необходимо следующее оборудование:

Аппарат глубокой заморозки (морозильная установка) – позволяет заморозить в 3 этапа необходимые продукты (1 этап – до 0 градусов, 2 этап – до –10 градусов, 3 этап – до –30 градусов).
Аппарат производительностью 50 кг в час стоит 5478 USD х 30 = 164340 руб.

Холодильная камера на 240 м3 габариты – 10 м х 8 м х 2,5 м – 12739 USD x 30 = 382170 руб.

Сплит системы: Rivacold FAL024Z002 4 шт х 133230 = 532920 руб.

Дозатор ДВДДП-3.0 (8 пакетов в минуту) – 46000 руб.

Упаковочная машина МУСП-01 – 22000 руб.

Потребление эл. энергии холодильной камеры – 4,2 кВт / сутки х 4 = 16,8 кВт / сутки х 2,4 руб х 300 дней = 12096 руб./год. (Будет работать весь год с планируемой остановкой ближе к лету на 65 рабочих дней. Продадите всё раньше – раньше и остановите.)

Потребление эл. энергии морозильной установки – 4 кВт х 8 часов х 90 дней = 2880 руб./год (Будет работать сезон – лето.)

Итого, вложения в оборудование – 1.147.430 рублей. Дорого? Дорого, но и прибыль ожидается хорошая. Фактически, весь комплекс оборудования окупается всего за один сезон. В дальнейшем же будет приносить ежегодную хорошую прибыль. Кроме того, чем больше ты вкладываешь в организацию бизнеса, тем меньше в дальнейшем опасаешься конкуренции.

Сколько нужно работников? Думаю, максимум двое: один занимается мытьём и сушкой ягод и фруктов, другой – заморозкой, расфасовкой и складированием в холодильную камеру. Женщины и студенты – предпочтительнее.

Думаю, идея ясна. Можно много обсуждать сложности данного вида бизнеса – думаю, их немало. Но то, что идея имеет место быть – это, на мой взгляд, несомненно.

Далее – почему именно домашний бизнес? Сумма вложений, несомненно, велика.

А почему бы и нет? Сколько нам нужно необходимой производственной площади? 50 м2 для приема ягод, их мойки, обработки, заморозки и упаковки, да плюс 80 м2 под установку холодильной камеры. Согласитесь, такую площадь под бизнес может обеспечить любой владелец частного дома. Таким образом, мы избавляемся от дорогостоящей аренды.

Я намеренно не рассматриваю оборудование для мытья ягод и фруктов – согласитесь, это небольшая проблема.

Я не рассматриваю вопросы сертификации данного вида бизнеса – уверен, что решить несложно.

Я не рассматриваю проблему первоначального и оборотного капитала – для кого-то и 100 рублей деньги, а для кого-то и миллион – пустяк. В конце концов, что такое 4 миллиона? Хорошая квартира или хороший кредит.

Я не рассматриваю проблему закупки сырья и сбыта готовой продукции – есть прекрасные книги по экономике, маркетингу, торговле.

Научись продвигать листинги на Etsy

Источник

Описание проекта

З А Я В К А

соискателя кредитных и инвестиционных проектов.

(предварительная оценка проекта)

Название проекта: Организация мини-производства продуктов шоковой заморозки овощей, грибов, ягод и овощных полуфабрикатов в вакуумной упаковке.

Краткое описание проекта:

  1. Организация фермерского хозяйства: на базе земель имеющихся в собственностиинициатора проекта (0,13 и 0,5 га) и дополнительно арендуемых до 100 га, из фонда неиспользуемых земельных участков в районе деревни Алдеево, Горномарийского района республики Марий-Эл сельскохозяйственного назначения для с/х производства 65 га и земли населенных пунктов, разрешенных к использованию личного подсобного хозяйства 43 га. Использование земель для организации участков садоводства, и земель с севооборотом под овощные и масленичные культуры (медоносы). Организация органического земледелия, окультуривание почвы путем сидерации, позволяющая реализации выпускаемой продукции под знаком Эко-продукт.

  2. Организация производства: Мини производство шоковой заморозки грибов, ягод (50 кг/цикл) и овощных полуфабрикатов в вакуумной упаковке (производительностью до 600 кг/ч).Цех изначально рассчитан без увеличения площадей и штатного персонала на выпуск до 1,5-2 тонн готовой продукции в смену. Это при ассортиментном ряде до 20 видов продукции, по 100 кг каждого вида продукции либо в соотношении от спроса каждого вида.

Преимущества бизнеса по производству овощных полуфабрикатов:

  • Несложные технологии, доступная цена входа

  • Высокая рентабельность

  • Быстрая оборачиваемость

  • Постоянно растущий рынок

  • Возможность освоения смежных форматов

  • Наличие качественной сырьевой базы

  • Возможность позиционирования продукции под знаком «Эко-продукт»

  • Отсутствие обязательной сертификации продукции

Организация производства продуктов шоковой заморозки и овощных полуфабрикатов запланировано в форме регистрации фермерского хозяйства в сельской местности, с получением земельных участков для производства сельхозпродукции.

Исходя из проектной мощности планируемого в инвестиционном проекте производства и с учетом географии местоположения площадки проекта, в качестве рынка сбыта имеет смысл рассматривать регионы; Чебоксары, Казань. Местоположение производства в 46 км от г. Чебоксары и в 170 км от г. Казань и наличие на местах качественной сырьевой базы позволяет организовать бесперебойную и качественную логистику по доставке продукции в торговые точки данных городов. Население города Чебоксар, согласно оценке на 1 января 2013 г. составляет 464,9 тыс. чел. Население города Казань, согласно оценке на 1 января 2013 г. составляет 1 176 187 чел. На основе информации официальных органов статистики по городскому населению указанных регионов, а также из расчета неудовлетворенной потребности в замороженной продукции (потенциальной емкости рынка) в объеме 2,5 кг./год на городского жителя, итоговые данные составят 3 566 925, Объемы холодильных камер и производительность проекта даст возможность входа в рынок замороженных грибов и ягод до 0,3-0,5 %.

Читайте также:  Как составить бизнес план по свиноводству

Из сведений статистики при минимальном сценарии роста потребления овощей 10 кг в год. Ограничивая потенциальный рынок сбыта продукции (овощной нарезки из свежих овощей) магазинами шаговой доступности (за вычетом гипер- и супермаркетов) и рынками, снабжающими города Чебоксары и Казань, можно оценить годовую емкость рынка в размере 6 800 тн. При этом объем продаж продукции в настоящем проекте планируется до 260-270 тн. год. (до 0,5%)

Основанные на официальных данных, потребительские цены на свежие овощи в среднем на 80-150% выше отпускных цен сельхозпроизводителей, при этом следует отметить, что мытые и фасованные овощи имеют дополнительную наценку в размере как минимум +15%…+20%, таким образом, цена мытых и фасованных (без дополнительной обработки) овощей превышает цену сельхозпроизводителей на +100%..+180%.

Маркетинговая стратегия проекта: Для своего продвижения используется Интернет, предлагая потенциальным клиентам ознакомиться с иллюстрированным ассортиментом продукции и прейскурантом, а также оформить заказ в онлайне. Цены готовой продукции, реализуемой в рамках проекта предполагается устанавливать на уровне незначительно ниже, чем у большинства поставщиков. С предприятиями розничной торговли предполагается работать на условиях оплаты продукции с отсрочкой платежа до 5 дней. В качестве мероприятий по стимулированию сбыта предполагается использовать выгодную для торговых сетей ценовую политику и удобные условия оплаты (отсрочки); География регионов сбыта, как уже определено выше – это близлежащие регионы: Чебоксары, Казань. Основные каналы продвижения – продуктовые магазины шаговой доступности и рынки, а также предприятия общественного питания. Такой выбор каналов продвижения продукции обусловлен, в первую очередь, специфическими особенностями (в том числе значительными затратами), связанными со «входом» в крупные ритейл-сети, которым принадлежит большинство гипер- и супермаркетов. В целях продвижения продукции также дополнительно планируется активное участие в профильных выставках-продажах и ярмарках. Налаживание сбыта предполагается путем проведения активных «полевых» переговоров с соответствующим персоналом предприятий розничной торговли на предмет заключения договоров и осуществления поставок продукции.

Наличие первоначальных инвестиций: Денежные средства, помещения, холодильные камеры производства ЗАО «АЗНХ-М» г. Алатырь (4 ед. новые, общим объемом 53 м³ и стоимостью 368 000 руб) и земельные участки (0,13 и 0,5 га) в собственности главы фермерского хозяйства. В совокупности собственный капитал составляет 15-20 % стоимости проекта.

Собственные ( холодильные камеры 368 000 руб. + земельные участки 0,13 и 0,5 га 120 000 и 460 000 руб. цены на земельные участки даны из аукционных торгов проводимых администрацией Горномарийского района) 948 000 руб.

Развитие фермерского хозяйства на второй год деятельности: Расширение ассортимента выпускаемой продукции, выход на проектные мощности до 1,5-2 т. готовой продукции в смену.

Освоение арендуемых земель под организацию органического земледелия и собственное производство ягод, овощей и масленичных культур с приобретением с/х техники МТЗ (пропашных тракторов с необходимым агрегатированием), а также строительство дополнительных хранилищ под с/х продукцию в счет собственных и привлеченных средств инвестиции до 10-15 млн. рублей.

Финансовые показатели по первому этапу проекта:

Планируемый объем продаж до 530 тн. год, выручка 46 млн. руб./год;

 Срок окупаемости 1,18 лет;

 Дисконтированный срок окупаемости (DPBP) 1,20 года;

 Чистая приведенная стоимость (NPV) 30 млн. руб.;

 Внутренняя норма доходности (IRR) 277%.

Точка безубыточности проекта (BEP) по объемам продаж находится в диапазоне

20%-30% от проектной мощности (в зависимости от производимого ассортимента).

Точка безубыточности по цене готовой продукции составляет около 70% от

планируемого уровня цен.

Точка безубыточности по цене на сырье и материалы составляет около 150% от

планируемого уровня цен на сырье и материалы.

Закупаемое оборудование:

Предполагаемое в проекте оборудование не является редким и дефицитным, выпускается серийно, а не под заказ и находится на складах поставщиков на территории РФ.

Бизнес план:

Место реализации проекта: РФ, республика Марий-Эл, Горномарийский район, деревня Алдеево

Наименование предприятия: Индивидуальный предприниматель (крестьянско-фермерское хозяйство) дата регистрации 27 августа 2013 г.

Адрес регистрации: РФ, республика Марий-Эл, Горномарийский район,

Зарегистрирован межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по республике Марий-Эл

Предприятия вновь открытое.

Сумма привлекаемых средств: 5 301 000 рублей.

Использование привлеченных средств: на приобретения оборудования и строительно-монтажные работы для организации подготовки, шоковой заморозки грибов ягод, оборудования приготовления овощных полуфабрикатов и холодильных агрегатов, 5 301 500рублей.

СПИСОК НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ

для организации производства шоковой заморозки ягод, грибов

и производства овощных нарезок в вакуумной упаковке.

……………

Срок окупаемости 1,18 лет.Всего: 5 301 500

Активы клиента их ликвидность: Собственные (холодильные камеры 368 000 руб. + земельные участки 0,13 и 0,5 га 120 000 и 460 000 руб. цены на земельные участки даны из аукционных торгов проводимых администрацией Горномарийского района) 948 000 руб.

Источник