Заморозка грибы ягоды бизнес план
У меня двое детей — старшая дочь и младший сын. Я считаю, что хорошо, когда ребенок растет с ощущением, что бизнес где-то рядом и реальный.
Дочь Виктория сделала отчет по продажам и сравнила результаты за первый и второй квартал
Я работал коммерческим директором в девелоперской компании и понимал, что дальнейшего развития в этой сфере нет — ни в деньгах, ни в карьерном росте. Обычно коммерческий директор не становится генеральным, и всё, что можно дальше делать — работать коммерческим директором и жить как средний класс с хорошим доходом. Неплохо, но у меня другие амбиции.
Я закончил карьеру с оборотом продаж в один миллиард рублей в месяц и шестью отделами в подчинении и начал свой бизнес по продаже замороженных ягод.
Сосед каждый год покупал 300 кг замороженной земляники
Я искал свое дело и наткнулся на книгу: «Вкусвилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так». Взял оттуда одну мысль, которой всё время следую: главное в построении нового бизнеса — концепция. Идея у меня была, а концепции нет.
Тут сработала такая штука: мой друг и сосед покупает каждый год по триста килограмм замороженной земляники, ставит ее в морозильник, потом вся семья ест ягоду целый год. Как-то он меня убедил, что они практически не болеют и что это вообще очень полезная вещь. Мы тоже стали покупать и есть. Так я решил продавать ягоды, и так родилась концепция. В нашей стране — обилие дикорастущих ягод. Но многие люди не знают или не привыкли к тому, что ягоду нужно и можно есть круглый год: земляника через полчаса разморозки похожа на свежую, она чуть прохладная и вкусная. То же самое с малиной и другими лесными ягодами.
Помимо замороженной ягоды есть сублимированная — это ягодные чипсы.
Сублимированная ягода похожа на сушеную, только без сахара и легче свежей в десять раз
Технология такая: берут ягоды, замораживают, потом вакуумом без нагрева вытягивают из нее влагу. Ягода теряет вес в десять раз, но при этом сохраняет вкус, аромат, полезные вещества. Когда эта ягода попадает во влажную среду, к ней возвращается вкус свежей. Я работаю с замороженной и сублимированной ягодой.
Мы сделали подарочные коробочки с сублимированной земляникой, хотим вывести этот продукт на рынок.
Почти вся прибыль уходит на текущие расходы
Когда я ушел с наемной работы, у меня был миллион рублей, который я и вложил в дело. Открыл два магазина в интернете — оптовый и розничный, на миллион закупил тонну земляники, продал ее за 1 250 000 рублей за четыре месяца.
На миллион купил еще тонну, которая продается уже медленнее, а вырученные деньги потратил на текущие расходы:
Реклама в Яндекс-директе
По 30 000 рублей в месяц за оптовый и розничный сайты
Аренда склада
16 000 рублей за 15 квадратных метров в месяц
Бухгалтерия
10 000 рублей в месяц
Реклама в Яндекс-директе дает ручеек клиентов. Понятно, что лучше тратить не 15 000 рублей, а 115 000 рублей в месяц и иметь ручеек клиентов побольше, но такую дорогую рекламу не могу пока себе позволить.
Сейчас чистый доход в месяц:
- 20 000 рублей — с розничных продаж;
- 5000 рублей — с оптовых.
Я сам могу регулировать размер своей зарплаты, но у меня есть необходимые расходы, чтобы дело развивалось. Планирую расти в четырех направлениях: розничные продажи через интернет-магазин, оптовые продажи, точки на рынках и в торговых центрах, серийное производство мелкой фасовки для сетей.
Если ситуация придет к тому, что денег на развитие не окажется, я закрою магазины. Поскольку обороты растут медленно, я не могу сказать, выживет бизнес или нет, поэтому стараюсь обходиться собственными деньгами и не брать кредиты.
Чтобы деньги оставались не только на бизнес, а еще на зарплату себе, нужно иметь стабильный объем продаж — успевать продавать эти тонны земляники быстрее, чем текущая деятельность поглощает прибыль.
Покупатели хотят не новый, а понятный товар
Сейчас основная работа — поиск покупателей. После того как нахожу товар, закупаю, размещаю на складе, фотографирую, размещаю на сайте.
Так выглядит мой стол, где делаю фото продуктов, чтобы выложить на сайт
Пока о нас мало кто знает, и наша красивая и благая концепция не работает без узнаваемости. Поэтому сейчас вкладываюсь в рекламу.
Я думал, что если буду продавать новый и интересный продукт — стану королем. Но покупатели хотят не новый, а понятный товар.
Это фотография с ярмарки, куда мы привозим товар и предлагаем разные варианты фасовки, чтобы покупатели могли попробовать товар или купить коробку
Когда продавали на ярмарках, заметил, что рядом стоял прилавок с гранатовым соком, и люди очень активно его покупали. Хотя цена была 1000 рублей за литр, это дорого, но люди его покупали, потому что он понятный, известный. Рядом продавалась моя замороженная и сублимированная земляника гораздо дешевле гранатового сока, но ее не покупали, потому что продукт неизвестный.
Мы стали делать красивую упаковку, но пока ягоду не особо разбирают.
Коробки закупаем в магазинах для кондитеров, упаковывает жена
Сублимированная ягода в такой упаковке хранится два года. Упаковываем по 100, 200 грамм и больше.
Для работы нужны морозилка, склад и офис
90% времени работаю из своего кабинета, который находится в гараже. Я купил участок, на территории которого построил дом и гараж.
Это гараж, но я переоборудовал его под офис, поэтому в нем никогда не стояла машина и не будет. Размер гаража — 30 квадратных метров
Когда ездил на работу, было жалко часа-полутора, которые проводил в машине, в пробках. Теперь путь от дома работы занимает десять секунд: вышел из дома, завернул за угол и зашел в другую дверь. Но есть отвлекающие факторы — дети и домашние дела, поэтому работать надо в отдельном помещении.
Гараж разделен на кабинет и склад, каждое помещение — по 15 квадратных метров
На складе храню сухой товар, упаковку и немного замороженной ягоды. Здесь же фотографирую товар, чтобы выложить на сайт
Для крупных партий заморозки арендую часть морозильной камеры — 15 квадратных метров за 16 000 рублей в месяц.
На складе постоянно находится сотрудник, и мне не нужно нанимать своего кладовщика. Кладовщику плачу за каждую операцию — для меня это выгоднее, чем содержать своего сотрудника на зарплате
Чтобы заниматься заморозкой, хорошо бы иметь по десять квадратных метров морозильного склада и обычного склада, если ассортимент включает не только заморозку.
В больших магазинах нет того, что продаю я, или это стоит в разы дороже
Конкуренции с большими магазинами я не боюсь, потому что мы предлагаем более качественные продукты, только дешевле, или продукты, которые у них не продаются.
В Азбуке вкуса есть быстрозамороженная земляника, она стоит 1000 рублей за 350 грамм или 3000 рублей за килограмм. У меня такая земляника стоит 1500 рублей за килограмм.
У них есть сублимированная ягода, которая похожа на чипсы. Там же продают овощные чипсы — фасоль, морковь, свеклу — по 158 рублей за 30 грамм. Один килограмм таких чипсов стоит 5267 рублей, и это за килограмм сушеной морковки, фасоли или свеклы — это же комедия!
У меня 5000 рублей стоит килограмм сушеной земляники, но сравнить свеклу и землянику довольно сложно. Чтобы получить килограмм сушеной земляники, нужно засушить 11 килограмм свежей, а килограмм свежей земляники стоит 1500 рублей в июне. Поэтому 5000 за килограмм земляники — это нормально.
Есть еще вяленая земляника — это когда ягоду сушат с сахаром. Сахар нужен для того, чтобы подсластить продукт и увеличить его вес. Вяленая земляника стоит почти 4000 рублей за килограмм, но это не очень полезный продукт, а по цене близок к цене лесной земляники.
Если сравнивать цены у нас в магазине с ценами в магазинах низшей ценовой категории, типа «Ашана», «Петёрочки» или «Перекрестка» — тогда они нам конкуренты по цене на замороженную ягоду, но сублимированной там нет. А замороженная ягода китайская, поэтому и дешевая. Я стараюсь не конкурировать в дешевых и массовых сегментах, потому что для большинства не принципиально клюква китайская или российская — она выглядит одинаково, а вот на вкус разная.
Раскрутить свое дело сложнее, чем пишут в книгах
У меня было две иллюзии — что сразу пойдут большие продажи и что за год стану богатым с нуля. Развивать свое дело оказалось сложно, но мне помогает опыт, который я получил как наемный работник.
3% стартапов становятся успешными — это не повод для радости и оптимизма. Здесь скорее наоборот, они исключение из правил. Поэтому если хочется рискнуть деньгами и построить бизнес без опыта, советую сначала сходить в казино и проверить, везучий человек или нет.
Если хочется рискнуть деньгами и построить бизнес без опыта, советую сначала сходить в казино и проверить, везучий человек или нет
Когда мы анализируем истории неудач, быстрее получаем результат. Чтобы открыть свой бизнес, недостаточно горячего сердца — надо иметь довольно холодный рассудок и четкую уверенность, что способен построить процесс и вкладываться в него. Я прошел этот путь, карьеру построил, убедился в том, что я могу руководить людьми, и тогда пошел строить свое дело.
Считаю, что не надо рано думать о своем бизнесе. Если идти к собственному делу планомерно, тогда надо сначала закончить вуз, сделать карьеру как наемный сотрудник и получить опыт. Стать руководителем, проверить себя на этой позиции, убедиться, что умеешь работать с командой. И вот когда убедишься, что умеешь это всё делать сам, тогда можно думать про свое дело. Если этого всего не сделать, тогда история бизнеса будет похожа на поход в казино.
Источник
Автор идеи: A_Sergeev
Предлагаю вниманию уважаемых форумчан следующую бизнес идею: сбор ягод и фруктов с их дальнейшей глубокой заморозкой, расфасовкой и последующей продажей.
Идея довольно-таки простая: закупить и глубоко заморозить в летний сезон ягоды/фрукты, расфасовать и продавать их осенью, зимой и весной.
Многие из нас имеют дачи, на которых выращивают для себя садовую клубнику, вишню, смородину и т. д. После сбора урожая часть закатывается в компоты, часть варится в виде джемов и варений, а часть мы моем, кладем в полиэтиленовый пакет и … правильно – замораживаем на зиму и храним в морозильнике.
Многие, но не все. Чем больше город, тем меньше горожане склонны «впахивать» на своих дачах и более склонны покупать необходимые продукты в супермаркетах. Думаю, что потребность в замороженных ягодах и фруктах в несезон достаточно велика. Лично я, пройдя по супермаркетам своего города, замороженных ягод и фруктов не обнаружил.
К сведению – ягоды и фрукты, будучи один раз заморожены до температуры -25 градусов по Цельсию, при размораживании сохраняют большинство полезных свойств и содержащихся в них витаминов.
Но сначала о коммерческой выгоде. Вишня и смородина в этом году продавалась по цене 60 руб./кг, садовая клубника – 70 руб./кг. Это цены оптовые с необходимыми сертификатами качества на продукцию. У частников можно приобретать дешевле.
Заглянув в первый попавшийся прайс оптовой московской фирмы по продаже замороженных ягод и фруктов, я обнаружил следующие цены:
Клубника (300 гр.) – 40,21 или 134 руб./кг.
Вишня (300 гр.) – 31,93 или 106,43 руб./кг.
Смородина (300 гр.) – 31,91 или 106,36 руб./кг.
Итого, если грубо посчитать стоимость упаковки в 10 руб. на 1 кг (3 пакета), то мы получим прямую накрутку от 50 до 70%. Согласитесь, очень даже неплохо.
Нижеперечисленное оборудование позволяет обработать и сохранить 36 тонн готовой продукции в год. Получается, что если мы летом вкладываем 36000 х 75 руб. = 2.700.000 рублей, то в течение года мы получаем с этого вклада 1.620.000 рублей «грязной» прибыли.
Перейдем непосредственно к оборудованию и его стоимости.
(Сразу обращаю внимание, что считал его стоимость и характеристики по сайтам. Поэтому, естественно, отнесся к его характеристикам и стоимости несколько по-дилетантски – брал первое попавшееся оборудование. Но, думаю, что если будут желающие воплотить идею в жизнь, то они отнесутся к выбору оборудования более серьезно. Кое-где и сэкономят.)
Итак, необходимо следующее оборудование:
Аппарат глубокой заморозки (морозильная установка) – позволяет заморозить в 3 этапа необходимые продукты (1 этап – до 0 градусов, 2 этап – до –10 градусов, 3 этап – до –30 градусов).
Аппарат производительностью 50 кг в час стоит 5478 USD х 30 = 164340 руб.
Холодильная камера на 240 м3 габариты – 10 м х 8 м х 2,5 м – 12739 USD x 30 = 382170 руб.
Сплит системы: Rivacold FAL024Z002 4 шт х 133230 = 532920 руб.
Дозатор ДВДДП-3.0 (8 пакетов в минуту) – 46000 руб.
Упаковочная машина МУСП-01 – 22000 руб.
Потребление эл. энергии холодильной камеры – 4,2 кВт / сутки х 4 = 16,8 кВт / сутки х 2,4 руб х 300 дней = 12096 руб./год. (Будет работать весь год с планируемой остановкой ближе к лету на 65 рабочих дней. Продадите всё раньше – раньше и остановите.)
Потребление эл. энергии морозильной установки – 4 кВт х 8 часов х 90 дней = 2880 руб./год (Будет работать сезон – лето.)
Итого, вложения в оборудование – 1.147.430 рублей. Дорого? Дорого, но и прибыль ожидается хорошая. Фактически, весь комплекс оборудования окупается всего за один сезон. В дальнейшем же будет приносить ежегодную хорошую прибыль. Кроме того, чем больше ты вкладываешь в организацию бизнеса, тем меньше в дальнейшем опасаешься конкуренции.
Сколько нужно работников? Думаю, максимум двое: один занимается мытьём и сушкой ягод и фруктов, другой – заморозкой, расфасовкой и складированием в холодильную камеру. Женщины и студенты – предпочтительнее.
Думаю, идея ясна. Можно много обсуждать сложности данного вида бизнеса – думаю, их немало. Но то, что идея имеет место быть – это, на мой взгляд, несомненно.
Далее – почему именно домашний бизнес? Сумма вложений, несомненно, велика.
А почему бы и нет? Сколько нам нужно необходимой производственной площади? 50 м2 для приема ягод, их мойки, обработки, заморозки и упаковки, да плюс 80 м2 под установку холодильной камеры. Согласитесь, такую площадь под бизнес может обеспечить любой владелец частного дома. Таким образом, мы избавляемся от дорогостоящей аренды.
Я намеренно не рассматриваю оборудование для мытья ягод и фруктов – согласитесь, это небольшая проблема.
Я не рассматриваю вопросы сертификации данного вида бизнеса – уверен, что решить несложно.
Я не рассматриваю проблему первоначального и оборотного капитала – для кого-то и 100 рублей деньги, а для кого-то и миллион – пустяк. В конце концов, что такое 4 миллиона? Хорошая квартира или хороший кредит.
Я не рассматриваю проблему закупки сырья и сбыта готовой продукции – есть прекрасные книги по экономике, маркетингу, торговле.
Источник
Описание проекта
З А Я В К А
соискателя кредитных и инвестиционных проектов.
(предварительная оценка проекта)
Название проекта: Организация мини-производства продуктов шоковой заморозки овощей, грибов, ягод и овощных полуфабрикатов в вакуумной упаковке.
Краткое описание проекта:
Организация фермерского хозяйства: на базе земель имеющихся в собственностиинициатора проекта (0,13 и 0,5 га) и дополнительно арендуемых до 100 га, из фонда неиспользуемых земельных участков в районе деревни Алдеево, Горномарийского района республики Марий-Эл сельскохозяйственного назначения для с/х производства 65 га и земли населенных пунктов, разрешенных к использованию личного подсобного хозяйства 43 га. Использование земель для организации участков садоводства, и земель с севооборотом под овощные и масленичные культуры (медоносы). Организация органического земледелия, окультуривание почвы путем сидерации, позволяющая реализации выпускаемой продукции под знаком Эко-продукт.
Организация производства: Мини производство шоковой заморозки грибов, ягод (50 кг/цикл) и овощных полуфабрикатов в вакуумной упаковке (производительностью до 600 кг/ч).Цех изначально рассчитан без увеличения площадей и штатного персонала на выпуск до 1,5-2 тонн готовой продукции в смену. Это при ассортиментном ряде до 20 видов продукции, по 100 кг каждого вида продукции либо в соотношении от спроса каждого вида.
Преимущества бизнеса по производству овощных полуфабрикатов:
Несложные технологии, доступная цена входа
Высокая рентабельность
Быстрая оборачиваемость
Постоянно растущий рынок
Возможность освоения смежных форматов
Наличие качественной сырьевой базы
Возможность позиционирования продукции под знаком «Эко-продукт»
Отсутствие обязательной сертификации продукции
Организация производства продуктов шоковой заморозки и овощных полуфабрикатов запланировано в форме регистрации фермерского хозяйства в сельской местности, с получением земельных участков для производства сельхозпродукции.
Исходя из проектной мощности планируемого в инвестиционном проекте производства и с учетом географии местоположения площадки проекта, в качестве рынка сбыта имеет смысл рассматривать регионы; Чебоксары, Казань. Местоположение производства в 46 км от г. Чебоксары и в 170 км от г. Казань и наличие на местах качественной сырьевой базы позволяет организовать бесперебойную и качественную логистику по доставке продукции в торговые точки данных городов. Население города Чебоксар, согласно оценке на 1 января 2013 г. составляет 464,9 тыс. чел. Население города Казань, согласно оценке на 1 января 2013 г. составляет 1 176 187 чел. На основе информации официальных органов статистики по городскому населению указанных регионов, а также из расчета неудовлетворенной потребности в замороженной продукции (потенциальной емкости рынка) в объеме 2,5 кг./год на городского жителя, итоговые данные составят 3 566 925, Объемы холодильных камер и производительность проекта даст возможность входа в рынок замороженных грибов и ягод до 0,3-0,5 %.
Из сведений статистики при минимальном сценарии роста потребления овощей 10 кг в год. Ограничивая потенциальный рынок сбыта продукции (овощной нарезки из свежих овощей) магазинами шаговой доступности (за вычетом гипер- и супермаркетов) и рынками, снабжающими города Чебоксары и Казань, можно оценить годовую емкость рынка в размере 6 800 тн. При этом объем продаж продукции в настоящем проекте планируется до 260-270 тн. год. (до 0,5%)
Основанные на официальных данных, потребительские цены на свежие овощи в среднем на 80-150% выше отпускных цен сельхозпроизводителей, при этом следует отметить, что мытые и фасованные овощи имеют дополнительную наценку в размере как минимум +15%…+20%, таким образом, цена мытых и фасованных (без дополнительной обработки) овощей превышает цену сельхозпроизводителей на +100%..+180%.
Маркетинговая стратегия проекта: Для своего продвижения используется Интернет, предлагая потенциальным клиентам ознакомиться с иллюстрированным ассортиментом продукции и прейскурантом, а также оформить заказ в онлайне. Цены готовой продукции, реализуемой в рамках проекта предполагается устанавливать на уровне незначительно ниже, чем у большинства поставщиков. С предприятиями розничной торговли предполагается работать на условиях оплаты продукции с отсрочкой платежа до 5 дней. В качестве мероприятий по стимулированию сбыта предполагается использовать выгодную для торговых сетей ценовую политику и удобные условия оплаты (отсрочки); География регионов сбыта, как уже определено выше – это близлежащие регионы: Чебоксары, Казань. Основные каналы продвижения – продуктовые магазины шаговой доступности и рынки, а также предприятия общественного питания. Такой выбор каналов продвижения продукции обусловлен, в первую очередь, специфическими особенностями (в том числе значительными затратами), связанными со «входом» в крупные ритейл-сети, которым принадлежит большинство гипер- и супермаркетов. В целях продвижения продукции также дополнительно планируется активное участие в профильных выставках-продажах и ярмарках. Налаживание сбыта предполагается путем проведения активных «полевых» переговоров с соответствующим персоналом предприятий розничной торговли на предмет заключения договоров и осуществления поставок продукции.
Наличие первоначальных инвестиций: Денежные средства, помещения, холодильные камеры производства ЗАО «АЗНХ-М» г. Алатырь (4 ед. новые, общим объемом 53 м³ и стоимостью 368 000 руб) и земельные участки (0,13 и 0,5 га) в собственности главы фермерского хозяйства. В совокупности собственный капитал составляет 15-20 % стоимости проекта.
Собственные ( холодильные камеры 368 000 руб. + земельные участки 0,13 и 0,5 га 120 000 и 460 000 руб. цены на земельные участки даны из аукционных торгов проводимых администрацией Горномарийского района) 948 000 руб.
Развитие фермерского хозяйства на второй год деятельности: Расширение ассортимента выпускаемой продукции, выход на проектные мощности до 1,5-2 т. готовой продукции в смену.
Освоение арендуемых земель под организацию органического земледелия и собственное производство ягод, овощей и масленичных культур с приобретением с/х техники МТЗ (пропашных тракторов с необходимым агрегатированием), а также строительство дополнительных хранилищ под с/х продукцию в счет собственных и привлеченных средств инвестиции до 10-15 млн. рублей.
Финансовые показатели по первому этапу проекта:
Планируемый объем продаж до 530 тн. год, выручка 46 млн. руб./год;
Срок окупаемости 1,18 лет;
Дисконтированный срок окупаемости (DPBP) 1,20 года;
Чистая приведенная стоимость (NPV) 30 млн. руб.;
Внутренняя норма доходности (IRR) 277%.
Точка безубыточности проекта (BEP) по объемам продаж находится в диапазоне
20%-30% от проектной мощности (в зависимости от производимого ассортимента).
Точка безубыточности по цене готовой продукции составляет около 70% от
планируемого уровня цен.
Точка безубыточности по цене на сырье и материалы составляет около 150% от
планируемого уровня цен на сырье и материалы.
Закупаемое оборудование:
Предполагаемое в проекте оборудование не является редким и дефицитным, выпускается серийно, а не под заказ и находится на складах поставщиков на территории РФ.
Бизнес план:
Место реализации проекта: РФ, республика Марий-Эл, Горномарийский район, деревня Алдеево
Наименование предприятия: Индивидуальный предприниматель (крестьянско-фермерское хозяйство) дата регистрации 27 августа 2013 г.
Адрес регистрации: РФ, республика Марий-Эл, Горномарийский район,
Зарегистрирован межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по республике Марий-Эл
Предприятия вновь открытое.
Сумма привлекаемых средств: 5 301 000 рублей.
Использование привлеченных средств: на приобретения оборудования и строительно-монтажные работы для организации подготовки, шоковой заморозки грибов ягод, оборудования приготовления овощных полуфабрикатов и холодильных агрегатов, 5 301 500рублей.
СПИСОК НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ
для организации производства шоковой заморозки ягод, грибов
и производства овощных нарезок в вакуумной упаковке.
……………
Срок окупаемости 1,18 лет.Всего: 5 301 500
Активы клиента их ликвидность: Собственные (холодильные камеры 368 000 руб. + земельные участки 0,13 и 0,5 га 120 000 и 460 000 руб. цены на земельные участки даны из аукционных торгов проводимых администрацией Горномарийского района) 948 000 руб.
Источник