Закусочная как бизнес идея

Закусочная как бизнес идея thumbnail

Закусочная – заведение общественного питания, характеризующееся недорогой и вкусной пищей. У людей советской «закалки» закусочные ассоциируются с обязательным употреблением алкоголя и асоциальным контингентом. В 21-м веке все изменилось, поскольку рестораны и брендовые кафе по карману далеко не всем. Многие бывшие питейные заведения сменили названия, провели ребрендинг и стали недорогими местами общественного питания, рассчитанными на широкие слои населения. Несмотря на простое меню и стандартный формат бизнеса, требуется бизнес-план закусочной с точными расчетами вложений, поэтапными организационными действиями и подсчетом потенциальной прибыли.

Закусочная как бизнес: особенности и актуальность

Главная особенность закусочной – возможность быстрого и недорогого перекуса. На основе этого создается повседневное меню из недорогих продуктов, предоставляется возможность оформления заказа «с собой» и даже комфортного отдыха дружной компанией.

Современная закусочная похожа на кафе, но сервис доступен для каждого человека, начиная от студента и заканчивая офисными работниками. Общепит зачастую предлагает комплексные обеды по ценам, которые дешевле акционных бизнес-ланчей в известных ресторанах и кафетериях.

Актуальность закусочной во многом зависит от месторасположения. Желая сэкономить время и деньги, люди отдают предпочтение быстрому и недорогому приему пищи вместо поездки домой на обед. В связи с этим заведение общепита пользуется популярностью в зоне промышленных предприятий, авто и ж/д вокзалов, в районе ТРЦ, аттракционов, парков и скверов.

Преимущества и недостатки идеи

Как и у любого направления бизнеса, проект по открытию закусочной имеет положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • капиталооборот – заведение общепита регулярно посещает большое количество человек, поэтому заработать приличные деньги можно даже на блюдах невысокой стоимости;
  • инвестиции – открытие закусочной не предусматривает серьезных вложений. Основные траты – аренда, ремонт помещения и покупка оборудования. Закупка продукции и ингредиентов происходит практически ежедневно, поэтому вложения на этом этапе окупаются сразу;
  • сотрудники – для ресторанов, кафе и суши-баров требуются специалисты с образованием и опытом работы. В закусочной подаются обычные блюда, которые люди готовят дома ежедневно, поэтому с профессией повара справится любой человек, умеющий готовить;
  • экономия – открытие общепита подобного рода не предусматривает дорогого ремонта, эксклюзивного интерьера, роскошной вывески.

Минусы:

  • длительный срок окупаемости – за счет недорогих блюд и товаров с невысокой наценкой прибыль закусочной будет существенно меньше, чем любое другое кафе статусом выше;
  • трудности в регистрации – любой вид общепита предусматривает соблюдение ряда санитарных правил, а также обязательное наличие медицинских книжек у сотрудников и регулярное прохождение медосмотров;
  • сложность в поиске мест – найти людное место без конкурентов довольно проблематично, а открывать закусочную на окраине города – нерентабельно.

Справка: при правильном подходе к организационным вопросам многих отрицательных моментов можно избежать, как, например, поиск прибыльного места. Необходимо провести глубокий анализ рынка, изучить конкурентов и выстроить собственное направление бизнеса.

Анализ рынка

Без аналитических данных опрометчиво приступать к организационным действиям, руководствуясь лишь интуицией. Даже при уверенности, что выбранное месторасположение окажется прибыльным, а трафик людей будет приносить стабильный доход, на практике предприниматель может обанкротиться уже в первый месяц.

Целевая аудитория закусочной

Кто посещает закусочную – непросвещенный человек ошибочно ответит, что только пьяницы и низший рабочий класс с целью опохмела. Это самое большое заблуждение, потому что современные закусочные могут дать фору даже прославленным кафе и популярным местам общественного питания.

ЦА зависит от месторасположения:

  • центр города – офисные сотрудники;
  • ТРЦ – покупатели, сотрудники;
  • вокзал – люди, ожидающие транспорта, или прибывшие из других населенных пунктов;
  • парковая зона – отдыхающие.

Все категории посетителей закусочной можно объединить в одно целое по признаку невысокого уровня дохода. Это люди обычных профессий и специальностей, получающие среднюю заработную плату и старающиеся сэкономить на всем.

Исходя из этого, выстраивается сфера деятельности и ассортимент заведения – простые, недорогие блюда из обычных продуктов по доступной цене. Качество продукции – важный фактор. Клиенты должны понимать, что за небольшие деньги требовать сверхъестественного глупо, но при этом после приема пищи они должны остаться довольны едой и обслуживанием.

Оценка конкуренции и рисков

Основные конкуренты закусочной – заведения общественного питания схожего типа, именуемые блинными, пельменными, пирожковыми. Даже павильончики с фастфудом и горячим чаем могут переманить часть посетителей по причине выгодной цены и скорости обслуживания.

Оценка конкурентов происходит следующим образом:

  1. Определение места открытия торговой точки.
  2. Выявление всех ближайших конкурентов в сфере общественного питания, начиная от палаток с фастфудом и заканчивая кафетериями.
  3. Сравнение ценовой политики.
  4. Определение трафика покупателей.
  5. Оценка популярной продукции или блюд.
  6. Определение ЦА.

На основе полученных данных составляется прототип идеальной закусочной, отвечающей на большинство запросов потребителей.

Риски:

  • низкая прибыль – критерий, характерный для начальной стадии, когда еще нет сформировавшегося потока клиентов. Если низкая прибыль наблюдается на протяжении длительного времени, необходимо пересмотреть финансовый план;
  • работа в минус – редкая ситуация для общепита. Возникает лишь при высокой конкуренции и неправильно выбранном месте расположения;
  • жалобы на некачественную продукцию – характерно для нечестных предпринимателей, желающих сэкономить на здоровье своих посетителей. Такое ведение бизнеса обречено на банкротство;
  • штрафы – регулярные проверки касаются всех мест общественного питания. Чтобы не платить высокие штрафы за несоответствие условий работы, рекомендуется выполнять все предписания Роспотребнадзора и работать по закону.

Закусочная – уникальный вид бизнеса, который не сопровождается высокими рисками, а также на деятельность не влияют экономические или политические настроения в мире. Быстрое питание было всегда вне зависимости от внешних факторов.

Как открыть закусочную: организационный план

Регистрация деятельности

Правовая форма ведения бизнеса – ИП или ООО. Выбор не настолько очевиден, как можно предположить на первый взгляд.

К примеру, планируется открытие стандартной закусочной с подачей еды в зале и продажей навынос, включая напитки, конфеты, сладости и другие продукты. В этом случае вполне подойдет ИП.

Другой пример – закусочная с реализацией разливного и бутылочного пива, а также крепких алкогольных напитков. Для деятельности необходимо учредить общество с ограниченной ответственностью, потому что ИП не имеет права продавать водку, виски и остальные напитки крепостью выше 15%.

Регистрация предпринимательской деятельности в обоих случаях не представляет сложностей – предприниматель обращается в ФНС с пакетом документов и ждет решения несколько дней. Список документации можно узнать непосредственно в налоговой службе или на сайте структуры.

Для ИП:

  • заявление;
  • паспорт;
  • ИНН;
  • оплаченная госпошлина (800 рублей).

Для ООО:

  • решение об учреждении общества;
  • устав;
  • данные о капитале;
  • личные сведения учредителя;
  • оплаченная госпошлина (4 000 рублей).

В процессе выбирается система налогообложения, которая соответствует предпочтениям предпринимателя (чаще всего выбирают УСН или ЕНВД).

Коды ОКВЭД:

  • 56.10.1 – деятельность ресторанов и кафе;
  • 56.10.21 – реализация готовых блюд навынос;
  • 56.3 – подача напитков внутри заведения.

Поиск помещения и ремонт

Для небольшой закусочной достаточно площади 40-50 кв. м, где 15-20 метров занимает производственная и торговая часть, а 30-35 метров – зал для посетителей.

Требования к помещению:

  • коммуникации;
  • вентиляция;
  • система пожарной безопасности;
  • план эвакуации;
  • уголок потребителя.

Требования, которые предъявляют к помещению предприниматели:

  • высокая проходимость людей;
  • удобное расположение;
  • обзорность с нескольких углов;
  • направление входа на проезжую часть;
  • невысокая арендная плата.

В любом случае придется делать ремонт, если помещение ранее не использовалось под общепит. Кроме косметических мероприятий, необходимо позаботиться о перепланировке зала – снесение перегородок (кроме несущих), монтаж новых стеклопакетов, оборудование рабочей зоны, кухни, линии раздачи, обновление сантехники.

Покупка оборудования и инвентаря

Приведенный ниже список оборудования рассчитан на все типы закусочных. Вполне вероятно, что всего приобретать не придется, однако, именно эта кухонная утварь чаще всего используется в заведениях общественного питания:

  • витрина, включая охлаждающую;
  • холодильник;
  • электрические или газовые плиты;
  • духовой шкаф;
  • чайник;
  • кофеварка;
  • кухонный комбайн;
  • гриль;
  • шкафы;
  • посуда;
  • аудиосистема для проигрывания музыки или радио;
  • телевизор;
  • стеллажи;
  • разделочный стол;
  • фритюрница;
  • блинница;
  • миксер;
  • соковыжималка;
  • микроволновка;
  • мебель для посетителей;
  • вешалки;
  • кассовый аппарат.

Составление меню

Блюда в закусочных – самые простые и обычные. Часть из них готовится на месте, а что-то закупается отдельно.

Примерное меню:

  • первые блюда – суп, борщ, рассольник, харчо, щи;
  • вторые блюда – каша, картофель, макароны с гарниром, мясо, овощи, рыба;
  • напитки – соки, морсы, воды, чай, кофе, алкоголь;
  • фастфуд – от бутербродов до пиццы, включая хот-доги, чебуреки, пирожки;
  • шашлык – по возможности;
  • салаты;
  • пельмени;
  • вареники;
  • блины;
  • снеки – сухарики, чипсы, орешки;
  • сладости;
  • фрукты;
  • мороженое.

Разнообразие меню зависит только от формата заведения и фантазии владельца. На месте можно готовить первые и вторые блюда, включая пельмени и шашлык, а мучное заказывать доставкой.

С другой стороны – в производстве хот-догов, чебуреков и фастфуда нет ничего сложного, зато для покупателей будет всегда свежее и горячее лакомство.

Поиск поставщиков продуктов питания

Учитывая, что все продукты питания для закусочной – это обычные ингредиенты, то проблем с закупкой не возникнет. Необходимо обратиться на оптовые базы для приобретения круп и макаронных изделий оптом; за мясом – на мясоперерабатывающий цех. Остальная продукция закупается также у оптовиков.

Огромный плюс в том, что все ингредиенты находятся в регионе работы торговой точки, поэтому перебоев с поставками не будет.

Персонал

Для закусочной с площадью помещения 50 кв. м. потребуется:

  • 1 повар;
  • 1 помощник;
  • 1 кассир.

Официантов, как правило, в таких заведениях не бывает.

Основные требования предъявляются к повару. Наличие образования приветствуется, но необязательно. К примеру, если женщина 15 лет проработала в столовой на предприятии без диплома, то она в любом случае разбирается в кулинарии лучше молоденькой девочки, которая только окончила кулинарный колледж.

Нелишним будет провести небольшой кастинг и протестировать нескольких соискателей.

Маркетинг и реклама

Широкой огласки для закусочной не требуется, потому что заведение рассчитано на узкий круг посетителей, которые регулярно (по работе или другим делам) находятся в зоне работы общепита. Вероятность того, что кто-то специально с другого конца города поедет перекусить в закусочную, равна нулю.

Но реклама все же нужна, иначе даже местный контингент нескоро узнает о новом заведения. Чтобы ускорить этот процесс, потребуется выполнить следующее:

  • монтаж вывески;
  • установка штендеров;
  • распространение листовок;
  • 3-4 рекламных щита в зоне работы заведения.

Самый лучший способ привлечения клиентов – реализация вкусной и недорогой еды. Попробовав пищу один раз, люди обязательно вернутся, посоветуют новое место знакомым, которые в свою очередь распространят информацию дальше.

Финансовые расчеты

Инвестиции в проект

Траты на этапе подготовки к открытию (в рублях):

  • 15 000 – регистрация предпринимательской деятельности, сбор и оформление необходимой документации;
  • 20 000 – анализ рынка (оплата труда людям, собирающим информацию и проводящим соцопросы);
  • 35 000 – заключение договора аренды, внесение авансового платежа;
  • 60 000 – ремонт;
  • 150 000 – оборудование;
  • 25 000 – реклама и вывеска;
  • 15 000 – дополнительные расходы.

Итог: 320 000 рублей.

Текущие расходы

Затраты в первый месяц (в рублях):

  • 35 000 – аренда;
  • 100 000 – зарплата;
  • 12 000 – коммунальные услуги;
  • 20 000 – непредвиденные траты.

Итог: 167 000 рублей.

В расходах нигде не указаны затраты на продукты, потому что стоимость ингредиентов крайне низкая, а конечная продукция имеет наценку чуть ли не в 500%, а иногда и больше. Именно поэтому закупив первую партию товара на 10-15 тысяч рублей, предприниматель реализует готовые блюда на 40-50 тысяч. Выделение из этой суммы средств на закупку новых продуктов станет незаметным для общей прибыли.

Доходы, прибыль и рентабельность бизнеса

Количество человек, посещающее закусочную ежедневно, приравнивается к 60. Средний чек – 150 рублей. Доход в месяц составит 270 000 рублей.

Это грязная прибыль, из которой необходимо вычесть обязательные месячные траты.

270 000-167 000=103 000 рублей.

Отняв налог и затраты на поставку продукции, предпринимателю остается 85 000 рублей для личного использования.

Рентабельность – отношение чистого дохода к валовому, умноженное на 100%.

85 000/270 000*100=31%.

Проект окупится в течение 3-4 месяцев.

Задумываясь об организации точки быстрого питания, никогда не стоит сбрасывать со счетов дешевые и доступные заведения. К кафе и ресторанам всегда предъявляются повышенные требования, поэтому раскрутиться в условиях жесткой конкуренции крайне сложно. Открытие закусочной предусматривает минимум усилий и средств на всех этапах, но бизнес-план идеи должен быть обязательно. Иначе даже такое дело может обанкротиться.

Заказать бизнес план

Источник

Бешеный темп жизни, бесконечная гонка за хорошей должностью и выгодным проектом заставляют все большую часть населения отказываться от обычной готовки в домашних условиях. Напротив, питание в различных кафе, закусочных, фаст-фудах стало нормой, ведь по стоимости выходит немного дороже, чем приготовленная самостоятельно еда, но зато какая экономия времени. Закусочная подает своим посетителям недорогие, простые блюда, известные каждому.

Такие места, бывшие актуальными еще во времена Советского Союза, провели ребрендинг, создали более качественное меню, стали местом общественного питания для различных слоев населения. Но прежде, чем открыть закусочную, предпринимателю требуется провести анализ рынка, взвесить все плюсы и минусы, составить бизнес-план, следовать его пунктам.

Актуальность, особенности бизнес-идеи

Основная цель и одновременно особенность закусочной как бизнеса выступает подача клиентам простых и недорогих обедов. На основе такой цели разрабатывается концепция бизнеса, составляется меню без лишних изысков, добавляется возможность забрать еду с собой.

Закусочная напоминает собой кафе, но при этом питаться в ней могут разные слои населения – начиная от школьников и студентов, заканчивая деловыми людьми, офисными сотрудниками. Меню разрабатывается на предложениях еды на выбор или заранее составленного комплексного меню, ценю на полноценный обед обычно ниже, чем в остальных заведениях, что привлекает клиентов.

Актуальность бизнеса строится на основе подобранного места, где будет находиться заведение. Стоит выбирать место рядом с торговыми центрами, офисными зданиями, вокзалами, парками и другими местами с большой проходимостью.

Особенности работы закусочной

Начинающие бизнесмены часто ошибаются, думая, что открыть закусочную то же самое, что и обычный ресторан. Мол, между ними нет особых различий, потому что оба варианта считаются местом общественного питания, поэтому не существует никаких особенностей. Но это кардинально неверная точка зрения, составляя бизнес-план закусочной необходимо учитывать основные нюансы идеи.Закусочная как бизнес идея

Особенности бизнеса заключаются в следующем:

  1. Ценовая политика. Важно помнить, что основную массу клиентов будут составлять студенты, школьники, молодые семьи с детьми, офисные работники и обычные рабочие, потому меню должно соответствовать их запросам. Это касается как предлагаемых блюд, так и их стоимости.
  2. Одна из ошибок, совершаемых молодыми бизнесменами – экономия на продуктах, чтобы получить больше прибыли. Делать это категорически не рекомендуется, ведь если клиент отравится в заведении или блюда будут невкусными, прибыль уменьшится просто из-за потери всех посетителей.
  3. Сбор обедов на вынос. Такая услуга сделает бизнес еще прибыльнее, ведь у большинства простых работников нет времени, чтобы сидеть, ждать заказ, а после есть его. Большинство клиентов предпочитает забрать свой заказ с собой и насладиться трапезой в уединенном месте.
  4. Разработка концепции. Не стоит пренебрегать составлением плана будущего бизнеса, важно продумать дизайн помещения, концепт меню и дополнительных услуг, акций. Также, перед открытием, нужно выбрать вид заведения.
  5. Место. Очень важно подобрать идеальное место с высокой проходимостью, чтобы помещение никогда не пустовало и приносило стабильный заработок.

Преимущества и недостатки закусочной как бизнеса

Чтобы создать стабильный бизнес, перед его открытием требуется взвесить все за и против, учесть множество нюансов. Основными плюсами закусочной считаются:

  1. Актуальность, благодаря которой происходит постоянный приток новых клиентов.
  2. Стабильная прибыль при небольших стартовых инвестициях.
  3. Открыть бизнес можно как в крупных мегаполисах, так и в маленьких городах.
  4. Для бизнеса не требуется помещение с большой площадью.
  5. Меню закусочной обычно простое, с которым справится даже начинающий повар, поэтому найти персонал не будет проблемой.
  6. В таком бизнесе можно много на чем сэкономить – мебель, оборудование, декор помещения, посуда.

Среди недостатков бизнеса выделяют:

  • Закусочную нельзя назвать масштабным бизнесом, поэтому не стоит ждать огромных доходов.
  • Оформление документов, получение лицензий – сложные процедуры, занимающие время.
  • Место под закусочную сложно найти, ведь требуется хорошее размещение в центре города – оплата за аренду будет высокой.

Несмотря на небольшие минусы, все же открыть закусочную с нуля – перспективная идея, с хорошим спросом и тенденцией развития на будущее.

Какие виды закусочных существуют?

Перед тем, как создавать концепцию будущего заведения и разрабатывать остальные пункты плана потребуется выбрать вид закусочной. Основные виды заведений общественного питания:

  1. Закусочная общего типа – самый обычный вариант, включающий в себя небольшое помещение с минимумом декора и простеньким меню по дешевым ценам.
  2. Специализированная закусочная – тут дела обстоят немного иначе. Можно выбрать и открыть пельменную, чебуречную, вареничную или другое заведение, основанное на преимущественно одном блюде. Чтобы повысить приток клиентов можно расширять ассортимент, добавляя в него салаты, напитки, горячее.
  3. Мобильная закусочная – фудтраки пользуются огромной актуальностью среди бизнесменов. Ведь это недорогой бизнес, приносящий стабильную прибыль. Несомненным плюсом выступает его мобильность, ведь если в выбранном месте дела идут плохо, можно легко перебраться в другой район.
  4. Фаст-фуд заведения – один из самых популярных вариантов, с большим спросом от молодежи. Можно сэкономить на персонале, сделав точку с самообслуживанием.

Выбор вида заведения зависит от стартового капитала и идей владельца.Закусочная как бизнес идея

Анализ рынка

Не стоит бросаться открывать бизнес после того, как голову посетила идея. Без сбора аналитических данных дело может открыться и стать убыточным. Необходимо точно оценить все преимущества выбранного места, расположенных поблизости конкурентов, их ассортимент, цены. На основе полученных данных можно продолжать развивать бизнес или отбросить идею еще на старте.

Портрет целевой аудитории

Бизнес-план должен содержать собранные данные по конкурентам и целевой аудитории. Потребуется четко расписать портрет ЦА, на основании которого будет формироваться стиль заведения, меню, цены и рекламная кампания.

ЦА можно разделить на группы в зависимости от места расположения заведения:

  • В центре города будут посещать офисные сотрудники, студенты, семейные пары на прогулке.
  • Возле торговых центров – персонал, покупатели.
  • На вокзалах – ожидающие свой транспорт или прибывшие в город клиенты.
  • Возле парков, скверов – мимо проходящие, отдыхающие люди.

Также существует объединяющий фактор – обычно такие места посещают люди с низким и средним доходом. Поэтому важно рассчитывать именно на них при составлении цен.

Анализ конкуренции

Все конкуренты, которые могут быть в таком предпринимательстве – это другие закусочные, заведения, подающие различные обеды, рестораны, кафе. Открывая собственное дело важно трезво оценить уровень конкуренции и сделать подробный анализ каждого из них.

Оценить конкурента необходимо по следующим критериям:

  • Место, где они располагаются.
  • Обозначение всех конкурентных точек поблизости.
  • Изучение их ценовой политики.
  • Изучение ассортимента, трафика клиентов.
  • Анализ их целевой аудитории.

После анализа по всем критериям можно выбрать лучшее место для открытия, продумывать меню и цены.

Какие конкурентные преимущества можно использовать?

Чтобы успешно конкурировать в этой нише потребуется выложиться по полной, сделать упор на собственные преимущества, перекрывающие недостатки других заведений.

Для этого можно использовать:

  • Низкие цены.
  • Качественные блюда, большой выбор.
  • Качественный сервис – вежливые сотрудники.
  • Скидочная программа для постоянных клиентов.
  • Хорошее месторасположение.
  • Приятный дизайн интерьера.
  • Скидки и акции в честь праздников.

Возможные риски

Любой бизнес имеет свои риски, проработка которых должна происходить еще на этапе открытия, чтобы избежать непредвиденных ситуаций. Распространенные риски закусочной:

  1. Низкий уровень доходов – такой риск появляется на старте бизнеса, когда еще нет сформировавшейся базы клиентов. Если доход не увеличивается со временем, то необходимо пересматривать стратегию.
  2. Жалобы клиентов на некачественные блюда – может происходить в случаях, когда предприниматель решил экономить на продуктах.
  3. Работа в минус продолжительное время – такое редко случается с бизнесом на питании, но может произойти из-за плохо подобранного места.
  4. Штрафы, постоянные проверки – регулярные проверки бывают во всех местах общественного питания, чтобы избежать проблем стоит постоянно следить за всеми санитарными нормами, выполнять все правила.

Что нужно чтобы открыть закусочную: пошаговый план

Чтобы провести хорошее открытие бизнеса необходимо заранее проработать бизнес-план и расписать основные шаги, продумать финансовый план и рекламную кампанию.Закусочная как бизнес идея

Оформление документов

Первый шаг в создании собственного дела – это его официальная регистрация. Необходимо выбрать форму – ИП или ООО. Индивидуальное предпринимательство подойдет для небольшой закусочной, а вот при желании продавать, к примеру, крепкие напитки нужно оформлять ООО.

Документы для ИП:

  • Заявление.
  • Паспорт, ИНН.
  • Квитанция об оплате госпошлины – 800 рублей.

Бумаги для ООО:

  • Заявление.
  • Документ с собрания учредителей.
  • Устав ООО.
  • Документы об личных данных учредителей.
  • Уставной капитал.
  • Квитанция об оплате госпошлины – 4000 рублей.

Также необходимо указать подходящие коды ОКВЭД:

  • 10.1. – ресторанная деятельность и кафе.
  • 10.21 – продажа готовых блюд на вынос.
  • 3 – продажа напитков.

Формой налогообложения обычно выбирают УСН или ЕНВД.

Выбор места, дизайн помещения

Открывая небольшое заведение общественного питания нужно подобрать место – вполне хватит помещения в 40-50 квадратных метров. Из них 15-20 кв.м. будет занимать кухня, а остальное место – зал для клиентов.

К помещению выдвигаются следующие требования:

  • Наличие всех коммуникаций.
  • Установленная вентиляция, пожарная сигнализация.
  • Должен быть вывешен план эвакуации.
  • Создан уголок потребителя.

Само помещение нужно искать по таким критериям:

  • Хорошее расположение.
  • Большой поток клиентов, проходящих мимо.
  • Выход на проезжую часть.
  • Невысокая арендная плата.
  • Закусочную должно быть хорошо видно с нескольких углов.

Необходимо будет сделать ремонт и продумать свой стиль, украсить помещение декором.

Необходимое оборудование

Составляя бизнес-план, закусочная должна иметь все необходимое оборудование для стабильной работы. Перечь оборудования и техники:

  • Витрины для блюд.
  • Холодильники.
  • Электрические или газовые плиты.
  • Чайник, кофеварка.
  • Кухонный комбайн.
  • Гриль, духовка.
  • Шкафы, посуда.
  • Миксер.
  • Блинница, фритюрница.
  • Соковыжималка.
  • Микроволновка.

Также требуется закупить мебель для основного зала – столы, стулья. Нужно установить кассовый аппарат, поставить вешалку для одежды.

Составление будущего меню

К этому пункту плана предприниматель должен подойти ответственно, ведь от составленного меню будет зависеть приток клиентов. Все основные блюда – простые, легкие в приготовлении. Часть из них будет готовиться на кухне, другая может закупаться.

Приблизительное меню закусочной:

  • Горячее – супы, борщи, рассольник, щи, другие первые блюда.
  • Второе – различные каши, пюре, жареная картошка, макароны, мясо или рыба, гарнир из овощей.
  • Предлагать попить можно сок, чай, кофе, морс, компот, так далее.
  • Блюда фаст-фуда – пицца, хот-дог, чебуреки, беляши, пирожки, бутерброды.
  • Можно готовить шашлыки, рыбу на мангале.
  • Различные салаты.
  • Пельмени, вареники.
  • Различные снеки под пиво – сухарики, чипсы, орехи.
  • Десерт – блины, мороженое, фрукты, торты, пирожные.

Меню зависит от нанятого повара и пожеланий предпринимателя, оно может быть самым разнообразным. Составляя его, необходимо учитывать, что продают конкуренты, расположенные поблизости.

Как найти поставщиков?

Хороший поставщик, вовремя привозящий свежие продукты – это опора будущего заведения. Найти такого человека будет непросто, необходимо тщательно проверять каждого потенциального поставщика, требовать сертификаты на продукты. Также стоит, после подготовки меню, распределить продукты по категориям и отправиться на различные производства, чтобы заключить с ними договора на поставки.

Маркетинговая стратегия

Хороший плюс в таком деле – нет потребности в дорогой и масштабной рекламе. Чтобы привлечь клиентов нужно заказать большую и яркую вывеску, установить несколько штендеров перед входом. Также можно заказать рекламу на радио.

Неплохо будет раздавать рекламные листовки со скидкой в дни открытия, таким образом можно будет приманить первых клиентов. Стоит продвигать свое заведение в интернете – создать сайт, заказать рекламу на порталах города. Также можно воспользоваться социальными сетями и создать сообщество.

Стартовые расходы на открытие

Перед тем, как открыть закусочную бизнес-план должен содержать полноценные расчеты всех будущих трат. Для старта дела необходимо:

  • Оформление бумаг, регистрация – 15 000 рублей.
  • Аренда помещения – 35-40 000 рублей.
  • Ремонт, создание интерьера – 60 000 рублей.
  • Покупка необходимого оборудования – 200 000 рублей.
  • Рекламная кампания – 30000 рублей.
  • Дополнительные расходы – 20 000 рублей.

Итого, на открытие дела необходимо вложить 370 000-400 000 рублей.

Также не стоит забывать о ежемесячных расходах:

  • Аренда помещения – 35 000-40 000 рублей.
  • Зарплата персоналу – 80 000-100 000 рублей.
  • Оплата коммунальных счетов – 15 000 рублей.
  • Дополнительные расходы – 10 000 рублей.

Регулярные траты составляют 165 000 рублей.

Закупка продуктов происходит по оптовым ценам у поставщиков, поэтому ее стоимость не особо влияет на стартовые и регулярные траты. Из-за большой наценки (до 500 процентов) на готовые блюда закупка окупается полностью.

Прибыль от проекта, срок окупаемости

Прибыль такого заведения можно рассчитать, исходя из количества клиентов в день и среднего чека заведения. К примеру, ежедневно приходит 60 посетителей, и обедают на 150 рублей, то прибыль за месяц составит 270 000 рублей, также стоит отнять регулярные траты. Итого, чистая прибыль составит 105 000 рублей в месяц.

В среднем, созданное дело окупится за 3-4 месяца работы, а его рентабельность составляет 31%.

Задумываясь о том, как открыть закусочную, предприниматель должен разработать бизнес-план и следовать отмеченным в нем этапам. Такая идея предпринимательства не теряет своей актуальности, главное – соблюдать качество в готовке и держать стабильные цены, тогда поток клиентов будет постоянным.  Такое дело открыть легко, важно лишь проработать возможные риски, проанализировать рынок, конкурентов, чтобы избежать любых непредвиденных ситуаций.

Источник