Закуп молока у населения бизнес план
Необходимо иметь легковой автомобиль, ультразвуковый стерилизатор молока с приемной емкостью, пакеты БЭГИНБОКС, штамп с нанесенным изображением: «Молоко сырое стерилизованное ультразвуком, подлежит кипячению», личная печать с указанием ФИО и адреса производителя молока, датер для нанесения даты закупа молока, сварщик пакетов, пакеты для фасовки молока, ультрафиолетовый стерилизатор пакетов. Договора с поставщиками молока, справки о состоянии здоровья коров, персональную санкнижку, санпаспорт на авто. И никаких налогов, пожарников, сэс, …
Пункт 9, статьи 17, Требования к реализации молока и продуктов его переработки гласит: При реализации на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, продуктов переработки молока непромышленного производства физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, они обязаны обеспечить соответствие этих продуктов требованиям настоящего федерального закона к показателям их безопасности и идентификации, а также довести до потребителей информацию о месте производства этих продуктов (адрес), об их наименованиях и о дате их производства.
Пункт 10 . Продавцы при реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках обязаны предъявить потребителям документы, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
Спикер Госдумы Грызлов заявил о принятии в ближайшее время закона разрешающего торговлю с/х продукцией с автомашин.
Итак, Вы заключаете с селянами договор на закуп молока, в котором отражены все условия: молоко цельное, охлажденное до 4 градусов, фильтрованное, только от здоровых коров, цена закупа, премиальные, штрафные санкции. На дому у сдатчика пропускаете закупленное молоко через фильтр, ультразвуковый стерилизатор молока в стерильный пакет бэгинбокс, следуя обязательному принципу молоко от одного сдатчика в один пакет, сдает 20 литров – пакет 20 литровый. И таким образом закупаете молоко у остальных сдатчиков. Этот процесс может длится сколько угодно долго, но лучше ограничится 300 -500 литров, все зависит от вашей расторопности и организации закупа.. Молоко стерилизованное ультразвуком может храниться в стерильном пакете бэгинбокс целый месяц, при условии асептического розлива, и больше недели, допуская контакт с атмосферой в момент розлива. По завершении закупа, везете молоко в ближайшую лабораторию ветэкспертизы. Забор молока на анализ осуществляете через краник пакета. Таким образом, исключите контакт содержимого с атмосферой и попадания бактерий внутрь пакета. Получаете заключение лаборатории и вперед к потребителям.
Торговлю на рынках или по организациям, фабрикам, столовым, детсадам и т.д. пакетами бэгинбокс, розливом в пакеты для фасовки молока, через краник и последующей запайкой сварщиком пакетов. Пригласите телевидение, покажите какое это молоко, организуйте дегустацию, и успех обеспечен.
Арифметика. Закуп по 13-15 рублей -500 литров, итого затраты:6500-7500, горючка 20 литров *28=560 рублей, всего 7000-8000 рублей.
Реализация по 25-30 рублей*500=12500-15000 рублей.
Доход 5000-7000 в день*30=150-210 000 в месяц или 1 800 000-2 300 000 рублей в год.
Окупаемость 2-3-4 месяца. Стоимость оборудования от 150 000 рублей. Пакеты бэгинбокс 5-10-20-30-50-100 литровые. Оплата предварительная. Срок изготовления и поставки один месяц,со дня поступления средств на расчетный счет. Печати и штампы красконаполненые, многоцветные, трудноподделываемые, краска не смываемая. На сегодня, натуральное цельное молоко, стерилизованное ультразвуком, пользуется особым спросом у населения. Рачительные хозяйки покупают такое молоко крупной фасовкой, по пять –десять литров. Уверенность их в доброкачественности такого молока подкрепляется прямым контактом с продавцем и информацией о производителе.
Источник
Молоко бизнес имеет отличные предпосылки на успех. Реализовать его относительно легко и больших финансовых вложений на стартовом этапе не потребуется. По сравнению с другими видами бизнеса, которые предполагаю покупку и перепродажу товара, этот является наиболее перспективным и простым.
Как вариант, рассмотрите похожую идею реализации сельскохозяйственной продукции – Продажа мяса как бизнес
Но вернемся к теме. Идея нашего заключается в следующем: покупаете продукт у селян, привозите его в город и продаете прямо с автомобиля.
Как будет работать бизнес на молоке?
В первую очередь Вам необходимо найти селян, которые содержат коров, и заключить с ними соответствующие договора на закупку молока. В договоре необходимо отразить все важные условия:
- Продукт должен быть охлажден до 4 градусов;
- Молоко должно быть цельное, фильтрованное;
- Только от здоровых коров;
- Стоимость закупки;
- Штрафные санкции и премиальные выплаты.
Как только Вы нашли сдатчиков и заключили с ними договора, можно приступать к сбору продукции. Каждый купленный у одного сдатчика объем молока необходимо пропустить через ультразвуковой стерилизатор и фильтр, а затем запаковать в стерильный пакет. Для упаковки молока от каждого сдатчика потребуется новый пакет. В этом пакете (при условии ультразвуковой стерилизации) продукт будет храниться около месяца, но только при условии неконтакта с атмосферой. Для начала Вам необходимо собрать 300-400 литров и отвезти все это в лабораторию ветэкспертизы. Через краник пакета будет собраны образцы для анализа, благодаря чему контакт продукта с атмосферой будет исключен. Как только Вы получите заключение, можете смело ехать к потребителям и продавать купленное молоко.
Торговать можно прямо на рынке или продавать продукт столовым, фабрикам, разным организациям, детским садам и т.д. Лучший вариант – иметь свою собственную торговую точку на рынке, которую предварительно нужно хорошо прорекламировать. В идеале можно провести дегустацию среди потребителей, дабы они сами могли убедиться в высоком качестве Вашего продукта. Сделайте все правильно, и тогда успех бизнеса Вам гарантирован. Идея ясна, теперь определим, что конкретно Вам необходимо.
Что нужно для организации молочного бизнеса?
Чтобы успешно организовать бизнес на молоке Вам потребуется:
- Транспорт – легковой автомобиль;
- Специальный ультразвуковой стерилизатор с достаточной емкостью;
- Пакеты БЭГИНБОКС;
- Личная печать, где будут указаны Ваши данные (фамилия, имя, адрес производителя);
- Собственный штамп с изображением «Сырое стерилизованное молоко»;
- Датер, с помощью которого Вы сможете наносить дату закупки продукта;
- Сварщик пакетов;
- Стерилизатор пакетов;
- Пакеты для фасовки.
Из документов Вы должны иметь:
- Договора с селянами – поставщиками;
- Справки, свидетельствующие об отсутствии заболеваний коров;
- Санпаспорт на автомобиль;
- Персональную санитарную книжку.
При этом Вам не нужно платить никаких налогов, не будет пожарных проверок, сэс, что является огромным преимуществом этого бизнеса.
Юридическая часть бизнеса
Существуют конкретные требования, предъявляемые к реализации молочной продукции, описанные в 17 статье пункте 9. Согласно этим требованиям Вы, будучи физическим лицом, осуществляющим продажу данной продукции, должны довести до покупателя информацию о месте изготовления товара, дату производства, а также представить документы, подтверждающие безопасность продаваемого молока. Также Вы должны довести до покупателя информацию о необходимости обязательного кипячения.
В ближайшее время закон, разрешающий производить торговлю сельскохозяйственной продукции должен быть прият (или его уже приняли?).
Финансовая часть и рентабельность
Молоко можно закупать по 20 рублей за 1 литр. 500 литров Вам обойдется в 10 000 рублей. Расход на горючее (в зависимости от расположения точек покупки и сбыта продукции) составит еще 1000 рублей. Итого 11 000 рублей.
Реализовать 1 литр молока можно за 30 рублей: 500*30=15000 рублей. Чистая прибыль составит около 4000 рублей в день. Соответственно, доход в месяц будет составлять 4000*30=120 000 рублей; в год – 1,44 миллиона рублей.
Стоимость оборудования, необходимого для реализации идеи, составит приблизительно 300 000 рублей. При условии месячного дохода в 120 000 рублей, срок окупаемости составит 3-4 месяца, что довольно неплохой показатель.
Молоко бизнес всегда был актуальным, и его успех обусловлен потребностью населения в качественном продукте. Это же касается и других сельскохозяйственных продуктов, в том числе и мяса.
Поделиться:
Источник
Ваша работа
Тиха и неглубока «белая река»
Закупки молока у населения могут быть хорошим бизнесом. Если правильно организовать дело
К примеру, предприниматели из Колосовского района занимающиеся закупкой молока у населения, испытывают в своей работе множество объективных трудностей, как то: плохие дороги и большие расстояния, нехватка сдатчиков в каждом населенном пункте, и конечно, малое количество сдаваемого молока отдельными домохозяйствами… Бизнесменами людей, впрягшихся в это дело, можно назвать с большой натяжкой, ведь бизнес должен приносить стабильную прибыль. У наших же закупщиков молока, по их словам, расходы порой могут превышать доходы. Особенно такой результат характерен для начала и конца закупочного сезона…
Попробуем разобраться почему. Сразу скажем, что с каждого закупленного и сданного в колосовский цех приемки и отгрузки литра молока предприниматель три рубля забирает себе. Эти три рубля – единственный доход закупщиков.
Теперь к расходам. Их много: заработная плата водителю, отчисления в фонды, налоги, бензин, автомобильное масло, запасные части, страхование, техосмотр и амортизация автомобиля.
Попробуем подсчитать. Возьмем Коготово. Расчеты по закупке молока в этой самой «молочной» в районе деревне нам помогла сделать Светлана Смольникова, ведущая всю бухгалтерию в бизнесе мужа, Александра Смольникова. Расстояние до деревни 13 километров. Столько же в обратную сторону. Получается, чтобы предпринимателю Александру Смольникову закупить молоко в Коготово, нужно преодолеть 26 километров. Учитывая, что бензина на машине УАЗ расходуется около 18 литров на 100 километров, ему потребуется 5 литров бензина. Один литр стоит 23 рубля 70 копеек. Значит, расходы на бензин – 118,5 рубля. Кроме бензина старенький уазик жрет с непомерным аппетитом масло: на 100 километров пути ему требуется примерно литр. Итак, А. Смольников истратит 0,26 литра масла, то есть еще 10,40 рубля.
Если заработная плата водителя 5720 рублей, а рабочих дней в месяце 26, то за день ему необходимо начислить заработную плату 220 рублей.
Обязательные отчисления (пенсионный фонд, соцстрах), которые предприниматель должен заплатить из собственных доходов, занимают 34,2% от суммы заработной платы работника. Значит, общая сумма отчислений 75,24 рубля.
Складываем полученные суммы и получаем 424,14 рубля. Это расходы на одну поездку за молоком в Коготово. Если 424,14 рубля мы разделим на 3 рубля, которые предприниматель забирает себе с каждого сданного в цех приемки и отгрузки литра молока, получим 141,38. Это разовое количество литров молока, которое Александр Смольников должен закупить в Коготово, чтобы сработать по нулям – и без прибыли, и без убытков.
Еще предприниматель должен заплатить налог по упрощенной схеме налогообложения. За 141,38 литра закупленного у населения молока он заплатит 16,47 рубля налога. Это значит, чтобы не сработать в убыток, он должен закупить в Коготово уже не 141,38 литра молока, а на 5,5 литра больше, то есть 147 литров.
147 литров молока нужно закупить, чтобы ничего с этого не поиметь. И только каждый закупленный сверх этого количества литр принесет в кошелек предпринимателя три рубля прибыли.
Кому это надо?
В апреле прошлого года, когда Александр Смольников начал закупать молоко, он ежедневно привозил из Коготово лишь по 50 литров. Умножим 50 литров на 3 рубля, получаем 150 рублей дохода. А расходы при этом, как мы подсчитали выше, составляют 440,61 рубля. Значит, предприниматель каждый раз нес убытки на 290 рублей. Некоторые из вас назовут предпринимателя сумасшедшим, другие зададутся вопросом: зачем ему это надо?
А чтобы гарантированно иметь сдатчиков летом, когда молока много. Например, в июле минувшего года предприниматель собирал в Коготово до 500 литров молока в день.
Что необходимо сделать, чтобы посреднический молочный бизнес стал настоящим бизнесом, а не хобби, в которое предприниматели вкладывают деньги, ничего не получая взамен?
Первое, что приходит в голову, – сокращение расходов. Но не платить заработную плату, отчисления в фонды и налоги предприниматель не может.
Как видим из приведенных выше расчетов, значительную часть дохода закупщиков молока съедают транспортные расходы. Но подтянуть населенные пункты поближе к райцентру тоже нельзя. Как и построить новые асфальтированные дороги ко всем населенных пунктам. Оптимизировать дорожно- транспортные расходы можно было бы за счет приобретения новых экономичных, высокопроходимых машин, но такой способ колосовским закупщикам молока не по карману.
Однако мы знаем, что каждый километр пути до сдатчика молока и обратно обходится предпринимателю в 16,95 рубля. Если же предприниматель едет за молоком, например, в Кутырлы, а по пути забирает молоко из Михайловки, Крайчиково, Николаевки, Строкино, то сумма расходов на каждый километр существенно сокращается… Для этого предпринимателям нужно договориться между собой по охвату территории. Чего они в последние два года никак не могут сделать.
Забирать себе не три рубля с каждого литра, а четыре? Это будет просто не по-человечески по отношению к сдатчикам.
Однако выход все же есть – увеличить количество сдатчиков и, соответственно, закупаемого молока. Как это сделать? Главный стимул для сдатчиков, конечно, закупочная цена. Но посредники не могут ее изменить. Разве что брать себе не три, а два рубля с литра молока, сдаваемого на пункт приемки и отгрузки. Но это грозит им разорением.
Поддержка сдатчиков молока в виде субсидий из областного бюджета, безусловно, хороший стимул. Сегодня она равняется 3,60 рубля за литр, а с 1 декабря по решению губернатора Омской области увеличена еще на один рубль. Но в зимнее время, когда коровы у частников в запуске, даже субсидия не может кардинально изменить ситуацию.
Кто должен убедить жителей района, что молоко нужно сдавать? Только экономическая ситуация, складывающаяся в каждом отдельном домохозяйстве. Нужны деньги – заведи корову. Будешь тогда и с едой, и с доходом. А предприниматели, в свою очередь, должны гарантировать жителям района, что произведенное на их подворьях молоко будет полностью закуплено, расчеты проведены своевременно, документы на получение молочных субсидий предоставлены в срок…
Конечно, расчеты, произведенные нами, приблизительны. Однако мы не ставили своей целью подсчитать деньги в чужом кармане. Просто хотели показать, что закупка молока – это трудный, социально ориентированный бизнес. Занимаясь им, нужно учитывать множество влияющих на прибыль факторов, один из которых, если не главнейший, – количество «твоих» сдатчиков.
Много сдатчиков, много молока – значит, минимизируются риски, связанные с объективными уcловиями ведения бизнеса, и увеличивается прибыль. Если же приходится заезжать в деревню за несколькими ведрами молока – вряд ли удастся заработать много. Одним словом, если организована закупка молока, значит, есть возможность заработать обеим сторонам – и сдатчикам, и закупщикам. И грех этой возможностью не воспользоваться.
Источник
Спрос на молоко, прочие молочные продукты частного производства всегда высокий, особенно среди городского населения, ведь то, что они могут приобрести в супермаркете, существенно дороже, имеет обычно более низкое качество. Между прочим, производство молока, творога, сыворотки, масла на частных домашних хозяйствах явление популярное, хотя в последние годы все меньше людей занимаются подобным делом.
Деятельность подобная довольно прибыльная, не требующая больших денежных вложений. Такое вот домашнее хозяйство легко может, в прошествии нескольких лет, перерасти в более масштабный серьезный молочный бизнес.
Изначально предприниматель может начать с 3-5 молочных коров. Имея уже такое поголовье, можно начинать торговлю молоком, прочими молочными продуктам частного производства на местном рынке. В последующем поголовье можно будет увеличить до десяти голов, главное, чтобы это были хорошие молочные породы, дающие в год надой в 5000 и более литров качественного молока.
Речь идет о полном годовом цикле доения. В случае, если предприниматель желает заниматься исключительно реализацией молока, сметаны и так далее, не планирует увеличивать поголовье, то новорожденных телят он может в прошествии двух недель от их рождения, реализовывать населению. Телят охотно покупают те, у кого одна-две коровы, дабы увеличить или обновить поголовье своего домашнего хозяйства. Нередко телят покупают для того, чтобы откормить, а после пустить их, когда те наберут массу, на мясо.
Обычно коровы отдыхают перед телом два месяца, то есть пребывают в сухостойном состоянии, не дают молока. Некоторые коровы, отличающиеся высокой продуктивностью, могут доиться до самого отела, но делать это не рекомендуется. При их запуске необходимо вводить им в соски специальное лекарство, дабы восстановить работу молочных желез, избежать мастита. Обычно расчет продуктивности молочной коровы проводится на десять месяцев. Восемь месяцев из этих десяти продуктивность коровы стопроцентная, остальные же 2 месяца (период перед запуском) продуктивность 50-60%.
Обычно одна корова за месяц может дать 550 и более литров молока, то есть за восемь месяцев можно получить 4500 и более литров. Приплюсовав еще надой за оставшиеся два месяца, а это 300-400 литров еще, мы получаем около 5000 литров. В случае, если поголовье десять животных, то владелец такого частного хозяйства в год может получить до 50 тысяч литров молока. О доходе можно судить, умножив данную сумму на рыночную стоимость одного литра молока. При реализации молока оптовым заготовителям доход предпринимателя как минимум в два раза будет ниже, поэтому выгоднее заниматься розничной реализации молока, молочных продуктов своего предприятия самостоятельно.
Например, предприниматель может иметь на местном рынке собственную торговую точку, иметь иные альтернативные точки сбыта (договора с различными торговыми предприятиями, молочными завода, сыроварнями, и так далее).
Предпринимателю необходимо знать о предстоящих расходах, а именно на корм для скота, доильное оборудование, оплату труда нанятых работников, решение бумажных вопросов (получение различных лицензий, разрешительных бумаг). Намного выгоднее выращивать и заготовлять корма для своего предприятия самостоятельно, арендуя земли под засев многолетними травами, прочими кормовыми культурами. Можно покупать у местных фермерских хозяйств фуражное зерно, причем неочищенное зерно обойдется значительно дешевле.
На доильный аппарат придется выделить не менее 1000 долларов, ведь данное оборудование существенно облегчает работу доярок, экономить их время. Предприниматель подобным образом может вдвое сократить необходимое для обслуживания его хозяйства количество персонала, в особенности доярок. Предприниматель может выпасать свое стадо молочных коров отдельно, наняв постоянного пастуха или же вместе с общим стадом коров других жителей данного населенного пункта.
Второй вариант, так сказать, бюджетный для предпринимателя, но возможен только тогда, когда речь идет о не большем поголовье (не более 20-30 голов). Некоторые растраты придется нести на солярку, бензин, особенно если частное хозяйство находится на определенном расстоянии от места реализации молочной продукции, то есть населенного пункта. Помимо основных затрат владелец такого молочного бизнеса должен учитывать мелкие расходы, например на лекарства для животных, соль, ветеринарное обслуживание, электроэнергию, воду, если нет собственного колодца, скважины. Иногда придется привлекать людей для выполнения различных разовых работ, а это также дополнительные расходы.
Примерно стоимость десяти молочных коров 10-15 тысяч долларов, на фуражный корм придется в год тратить 1.5 тысяч долларов. На выпас предпринимателю придется в год расходовать еще тысячу, а на горючее где-то 5-6 тысяч долларов. Помимо прибыли от реализации молока, предприниматель может рассчитывать на прибыль от продажи телят. Примерная стоимость 1 теленка на рынке 200 долларов, то есть за десять телят можно получить 2 тысячи долларов.
В среднем чистая прибыль подобного молочного хозяйства 25-30 тысяч долларов за год, в дальнейшем рентабельность такого предприятия можно повысить за счет увеличения поголовья скота, оптимизации системы сбыта продукции. Предприниматель может организации производство сыра, других молочных продуктов, на базе своего хозяйства, подобное производство может работать исключительно на его же сырье.
Теперь что касается непосредственно темы реализации молочной продукции. Речь идет о реализации молока, других молочных продуктов через торговую точку на рынке. Особа, осуществляющая реализации данной продукции, должна регулярно проходить медосмотр, при себе иметь соответственно оформленную санитарную книжку, где фиксируются результаты медицинского осмотра, заключения врачей санитарной службы.
Молоко довольно удобно продавать с объемной емкости, например бочки или фляги, объемом не менее 40 литров, оборудованной краном. Стоит добавить, что выгоднее всего торговать не переработанным молоком.
В случае, если речь идет о небольшом личном подсобном хозяйстве, то оформлять такой домашний бизнес в налоговой службе необязательно, при этом можно еще рассчитывать на определенные государственные дотации. В целом данная сфера предпринимательской деятельности вполне подойдет для тех, кто живет в сельской местности, имеет здоровье, силы и желание, определенные навыки. Данная сфера бизнеса на сегодня не характеризуется значительным уровнем конкуренции, потому шансы на успех здесь хорошие, лишь бы было желание у владельца такого личного хозяйства работать, развивать свой молочный бизнес. Удачи!
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!
Источник