Выращивать укроп как бизнес план
Всем привет. Выходные закончились, а мы отправимся с Вами по фермерским угодьям и постараемся сделать неплохую прибыль на выращивании зелени, в частности в данной статье мы рассмотрим укроп.
Конечно данная бизнес-идея подойдет не всем, поэтому я предупреждаю вас сразу, что наш заработок будет целиком и полностью зависеть от площади посадок и Вы должны понимать, что размер Ваших угодий будет целиком и полностью определять объем заработка. Ну что же начнем…
Бизнес на выращивании укропа
Вообще я не помню на своей памяти бизнес-идей, что тем или иным образом всколыхнули общественность.
На различных бизнес форумах и аналогичных порталах появились слухи о так называемых «зеленых миллионерах».
Почему зеленых ? Просто вышеуказанные личности примерно за год делали на зелени столько денег, что многие крупные сети позавидовали бы.
Так что шутить с данным делом не стоит и мы постараемся всерьез к нему отнестись. Тем более, что грамотные действия в данном деле могут обеспечить Вас постоянным доходом даже в зимний период.
Почему именно укроп и чем же он так хорош
В поиске идей начинающие бизнесмены зачастую ищут именно то направление, которое при заданных затратах будет наиболее приближенно к реальному положению дел, тут желательно создать бизнес-план.
На примере укропа эта фраза может говорить о том, что если у Вас нет свободной площади, то и начинать данный бизнес просто нет смысла.
Поэтому единственным минусом в выращивании укропа станет его зависимость от площади.
Однако давайте я перечислю основные плюсы выращивания укропа:
- Период роста укропа крайне мал. Процесс бизнеса на укропе можно сравнить с разведением шиншилл. Средняя продолжительность между временем посадки и временем сбора урожая составляет от 30-50дней. Все зависит от почвы, полива и многих факторов.
- Урожайность укропа крайне велика. Как говорят те, кто уже занимается данным бизнесом- для получения килограмма укропа надо около 1кв.метра земли.
- Неприхотливость выращивания укропа дает неоценимые преимущества. Условия бизнеса я распишу ниже.
Как организовать бизнес на выращивании укропа
Перспективы и мотивацию для организации данного дела мы попробуем рассмотреть на простом примере моего хорошего знакомого.
Он приспособил под выращивание укропа около 7 соток (700 кв. метров) приусадебного участка на родительской земле. Сама площадь даже не была им выкуплена, просто в российских глубинках земли очень много, главное хорошая мотивация и техника для подготовки почвы. Знакомый заплатил местному трактористу, который и помог ему пропахать всю площадь. В итоге с подготовленной земли за лето он собрал что-то около 1.5 тонн. Самым сложным было договориться с поставщиком о продаже. В итоге килограмм укропа ушел по цене 80 рублей. Итог был таков, что с учетом всех затрат за 3 месяца несложной работы он заработал 150 000 рублей. Не плохо да?…
Таким образом как понимаете Ваш непосредственный заработок на укропе будет целиком и полностью зависеть от Вашей площади.
Ситуация аналогична статье про склад временного хранения автомобильной резины.
Однако есть еще один ход, который должен помочь вам зарабатывать на укропе даже зимой.
Выращивание укропа зимой или идем на опережение
Выше я приводил пример того как в общем плане зарабатывать на укропе.
Однако ситуация на рынке по продаже зелени требует проявлять не только трудолюбие, но и остроумие.
Почему именно остроумие, да потому что некоторые умельцы научились выращивать укроп даже в зимнее время.
Мы постараемся сделать также.
Вот список основных этапов выращивания укропа зимой:
- Подготовка земли. Если Вы собираетесь выращивать укроп под открытым воздухом, то необходимо позаботиться об утеплении посевов. Вы должны создать что-то вроде тепличных условий и например закрыть землю пленкой. Поймите сами оптимальной температурой для роста укропа является от +14 до +20 С. Поэтому Вы понимаете, что Вам необходимо провести большую работу по созданию именно таких условий. Иначе весь бизнес в зимнее время потеряет свою актуальность.
- Подготовка к высадке. Тут Вам будет куда проще даже в сравнении с производством пельменей. Для начала берут от 2-5 семян укропа и высаживают их в горшки или ящики, наполненные достаточно плодородной почвой. До всхода первых ростков высаженные семена обильно поливают и следят за тем, чтобы не завелись различные паразиты типа тли.
- После появления первых ростков укроп высаживают непосредственно на грядки. Опять же рост продолжается чуть более 30 дней. В это время необходимо следить за температурой и наличием различных вредителей. В случае нарушения того или другого необходимо оперативно устранить проблему.
- Сбор и продажа укропа. Собственно по истечении периода роста осуществляют сбор укропа. Собранную зелень необходимо немного смочить, чтобы она выглядела более аппетитно. Собственно цена на продажу должна строиться из некоторых соображений. Нужно учитывать не только цены конкурентов, но и оценивать общую обстановку того места где будет осуществлять продажа. Например в зимнее время в одних места килограмм укропа идет по цене 170 рублей и причем продается на -ура-, а в других и 70 рублей считается весьма большой ценой. Поэтому следует учитывать специфику рынка и не переусердствовать с ценой.
На этом все. Надеюсь мы были Вам полезны. Будут вопросы просьба обращаться в комментариях или обратной связи.
Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.
Источник
Выращивание укропа как бизнес-идея для начала безбедной жизни – как вам такое развитие событий. «Что же тут нового?» – спросит среднестатистический гражданин. И будет абсолютно прав – ничего. Заработок на хлеб насущный выращиванием различной зелени, и в частности, укропа, известен уже не одно столетие. Другое дело, что технологии не стоят на месте и теперь «зеленый» бизнес является круглодичным занятием. При таком подходе, как раз и возможно добиться максимального финансового успеха.
Чем выгоден укроп
- Минимальные расходы на приобретение посадочного материала.
- Непривередлив в уходе.
- Постоянно пользуется спросом.
- Укроп как бизнес высокорентабелен.
Важно! Если для стартапа нет необходимости приобретения/аренды земельного надела, то инвестиции потребуются только на покупку семян и удобрений.
Укроп как бизнес в зимний период
Рассмотрение выращивания укропа как бизнеса начнем именно с периода, который именуется «несезон». Объясняется это просто – небольшая конкуренция при рекордно высоких ценах. И даже, если учесть увеличение расходной части на обогрев внутреннего пространства теплицы, прибыль все равно будет очень высокой.
Внимание! На урожайность укропа в принципе оказывает влияние целый ряд факторов: вид почвы, погода (микроклимат), правильность ухода. Если взять усредненные показатели, то с 1 м. кв. земли можно собрать за один заход 1,5 кг этой зелени. Срок достижения культурой товарного вида с момента посадки – 35-45 (зависит от сорта).
Сооружение теплицы под укроп
Каркас
Для создания каркаса оптимально использовать пластиковые или металлические трубы. Пластиковые – легче, дешевле и проще в установке. Еще на этом этапе стоит предусмотреть конструкционные решения, которые впоследствии позволят создать нужные системы для обогрева, вентиляции, автоматического полива и механизации некоторых процессов. Форма сооружения – арочная или со склонами, это улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит скопление воды и снега на крыше.
Внешнее покрытие
Для покрытия зимней теплицы не подходит полиэтилен. Он пригоден только для теплой поры года. Наиболее подходящие варианты – стекло и поликарбонат.
К особенностям стеклянного покрытия относятся:
- хорошая освещенность;
- экологичность;
- устойчивость к абразивным повреждениям;
- отрицательные моменты – хрупкое, быстро нагревается и остывает.
В тоже время поликарбонат:
- ударопрочен;
- обладает отличной термоизоляцией и светопроницаемостью;
- безопасен в эксплуатации;
- минусы – обязательное наличие фундамента, недопустимость использования для чистки хлорных средств и абразивов.
Вид обогрева
Почти 90% текущих расходов в зимний период, при тепличном выращивании укропа как бизнеса, приходится на обогрев. Именно поэтому предпринимателю «жизненно» необходимо тщательно просчитать все возможные варианты и подобрать самый оптимальный в его случае способ поддержания в теплице микроклимата, который благотворно отразится на росте укропа. Благо выбрать есть из чего. У профи в тепличном деле имеются свои собственные технические решения вопроса отопления. В современных теплицах можно встретить отопление:
- Электрическое, с использованием радиаторов.
- Электрическое, с прокладкой электрокабеля в грунт или фундамент.
- Водяное, при котором нагрев воды происходит в бойлере и передается по трубам.
- Инфракрасное, с использованием ламп.
- Газовое от баллона или центральной системы.
- Твердотопливное с установкой котлов или печей.
Внимание! Затраты на сооружение теплицы окупятся за одни сезон – это 100 % гарантия. Как ни крути, при любых жизненных ситуациях спрос на зелень укропа всегда есть.
Прикинем цифры
Люди, заработавшие на укропе капитал, утверждают, что реально можно ожидать чистую прибыль 50-100 тысяч рублей в месяц. Давайте проверим, правда ли это.
Итак, участок 10 соток под укроп. Продуктивность 1 м. кв. (как мы указали выше) 1,5 кг укропа. Средняя оптовая цена 80 руб/кг:
- 10 соток – это 1000 м. кв.
- 1000 м. кв. х 1,5 кг х 80 руб/кг.
- Получается выручка – 120 000 рублей.
Неправда ли неплохой финансовый результат. В зимнее время цены значительно выше, но затраты на отопление присутствуют. В любом случае, если выращивание укропа как бизнес рассчитано на круглогодичный цикл, то расходы составят 30% от выручки, ну, а доходы, соответственно – 70 %.
Реализация
Любая зелень, в том числе и укроп, должна своевременно реализовываться по достижении товарной зрелости. Ключевой задачей предпринимателя является налаживание постоянных надежных каналов сбыта. «Изобретать велосипед» здесь не нужно – укроп реализуется через:
- магазины;
- рынки;
- кафе;
- рестораны.
Безусловно, целевая аудитория для которой выращивается укроп – городские жители. Поэтому, схемы продажи продукции необходимо искать в мегаполисах и крупных населенных пунктах.
Источник
Выращивание укропа как бизнес — это прибыльное направление предпринимательской деятельности, о котором стоит задуматься владельцам собственных земельных участков.
Зелень всегда пользуется спросом, поэтому продажи гарантированы круглогодичные. Свежий укроп покупают не только для салатов, но и для приготовления засолок и маринадов. Спросом пользуется и зелень, и зонтики с семенами.
Выращивание укропа для продажи
Многие часто задумываются о том, чем бы таким заняться, чтобы получать дополнительный доход без значительных капиталовложений. Актуальная идея — это производство укропа в коммерческих целях.
Отличительной особенностью такого дела является то, что укроп сам по себе устойчив к вредителям и различным болезням, поэтому проблема с потерей значительной части урожая начинающим предпринимателям не грозит.
Выращивание укропа привлекательно по следующим причинам:
- Укроп — неприхотливая культура, которая не будет требовать какого-то специального ухода. Достаточно соблюдения определенных правил и условий содержания.
- Укроп любят все за его неповторимый аромат, придающий любому блюду особенный вкус, поэтому выращивание такого сорта будет актуально круглый год.
- Затраты на производство минимальные, в целом потратиться придется в основном только в самом начале. Потребуется возведение теплицы (если планируется выращивать укроп в больших объемах), приобретение удобрений и непосредственно самих семян. В дальнейшем семена можно будет собирать самостоятельно. Предпринимательское дело быстро себя окупает, а особенным спросом оно будет пользоваться ранней весной и в преддверии новогодних праздников.
- При выращивании этой культуры редко приходится сталкиваться с заболеваниями и вредителями. Даже при беспечном уходе такое случается редко.
Без минусов здесь тоже не обойтись. Они могут быть следующие:
- Срезанный укроп хранится недолго, поэтому необходимо заранее наладить активный сбыт урожая, иначе можно будет лишиться какой-то его части, а это уже убытки.
- Зелени требуется продолжительное освещение, поэтому зимой придется потратиться на дополнительное осветительное оборудование, если нет желания потерять урожай.
Как не загубить первый урожай
Выращивать укроп для личных нужд и для продажи — разные по своим масштабам направления деятельности . Во втором случае важно собирать обильный и ароматный урожай. Чтобы добиться отличных результатов в этом деле, без теплицы никак не обойтись. Лучше всего приобретать для выращивания укропа специальную теплицу-термос. Она имеет солнечный коллектор и двойное покрытие для создания благоприятных условий внутри конструкции. В таком случае есть высокие шансы получить великолепный урожай.
Подготовка теплицы для высадки укропа должна происходить уже в феврале. Ее необходимо очистить от снега, застелить грядки укрывным материалом, чтобы земля прогрелась и была готова к дальнейшему посеву. Лучше всего для этой цели подойдет рубероид или простая черная пленка. Земля должна прогреться на 15 см вглубь, этого будет уже достаточно для получения первого сезонного урожая. Семена перед посадкой необходимо замочить и оставить так на 3 суток. Не рекомендуется проращивать их, иначе при посадке в землю молодые побеги повредятся и в итоге не дадут урожая.
С высаживанием укропа, как правило, не возникает никаких проблем, если придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- Рассыпать семена по грядкам необходимо вручную, затем слегка присыпать грунтом. Углубляют их на 1-2 см.
- Регулярно увлажнять почву теплой водой из специального распылителя, нельзя допускать пересыхания грунта.
- Все появляющиеся сорняки необходимо сразу же удалять. Почву рекомендуется периодически рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовалась корочка, препятствующая прорастанию молодых побегов.
- Во время вегетации надо обязательно удобрять посадки, для этого подойдет любое комплексное удобрение.
Не нужно стараться высадить как можно больше семян на ограниченной территории с целью получить максимум урожая. Чтобы укроп вырос кустистым, ему необходимо достаточно места и света, а при слишком близком соседстве друг с другом побеги могут вырасти слабыми и тонкими. Лучше всего высаживать раннеспелые сорта, идеальным для предпринимательских целей считается Грибовский сорт. Чтобы урожай получать непрерывно, придется подсевать новые семена. В среднем посадки вырастают за полтора месяца. При высаживании семян в начале марта первый урожай уже можно будет срезать в середине апреля, а затем (если вовремя подсаживать новые семена) в конце мая и летом.
Можно использовать и гидропонику для выращивания укропа. Вместо грунта здесь используется специальный питательный раствор. Посадкам не придется расходовать свои силы на получение всех необходимых веществ из почвы и развивать серьезную корневую систему, все силы уйдут на формирование зелени.
Как сократить затраты
Чтобы значительно сократить затраты, можно соорудить теплицу самостоятельно. Для этого используют подручные средства и тот материал, который остался после ремонта. Для начала придется установить каркас, для него понадобятся пластиковые или металлические трубы. Пластиковые проще устанавливать, так как они легче по весу и стоят дешевле. Так же нужно позаботиться и о форме теплицы, желательно делать ее в виде арки или со склонами. В такой конструкции у воздуха не будет препятствий для циркуляции, а это поспособствует хорошему прогреву и вентиляции. Такая форма исключит скапливание осадков на поверхности теплицы. После того как будет установлен каркас, необходимо позаботиться о покрытии. Для зимней теплицы подойдет только поликарбонат или стекло.
Особенности поликарбоната следующие:
- такой материал прочен, ему не страшны повреждения;
- обеспечивает хорошую термоизоляцию и светопроницаемость;
- поликарбонат абсолютно безопасен в эксплуатации;
- к минусам можно отнести то, что такое покрытие обязательно будет требовать наличия фундамента, его нельзя чистить агрессивными средствами.
Особенности стекла следующие:
- стеклянное покрытие хорошо пропускает свет;
- стекло экологично;
- ему не страшны абразивные повреждения;
- из минусов можно назвать то, что оно может быстро нагреваться и остывать, а также является достаточно хрупким.
Укроп должен прорастать в хорошо прогретой теплице, необходимо будет позаботиться о дополнительном обогреве (особенно в зимний период). Существуют следующие виды обогрева:
- электрический обогрев, предполагающий наличие радиаторов;
- прокладка электрического кабеля под грунт;
- прокладка труб, по которым будет поступать горячая вода;
- установка инфракрасных ламп;
- обогрев при помощи газового баллона;
- твердотопливный обогрев с установкой специальных котлов.
Сбор урожая и его продажа
Перед тем как собирать свежий урожай для реализации, за 5 часов необходимо будет обильно полить его. Это облегчит задачу по вскапыванию культуры и дальнейшему очищению корней от земли. После этого укроп укладывают в специальные герметичные контейнеры, и плотно утрамбовывают пространство внутри них. Чтобы укроп как можно дольше оставался свежим, не терял свой товарный вид, в контейнер можно добавить воду с удобрением или растворить таблетку аспирина.
Укроп при температуре хранения в +10 °C сохранит свой товарный вид на протяжении недели.
Если выращивается кустовой сорт, то выкапывать его не нужно, а можно просто срезать зелень.
Реализовывать такую культуру лучше всего в городах, где у людей нет возможности самостоятельно ее выращивать. Будет гораздо выгоднее найти оптового покупателя, тогда проблем с реализацией и вовсе не возникнет.
Источник
Девять лет назад аномальная жара в России позволила Алексею Садову найти свою бизнес-нишу: он начал выращивать и продавать зелень, а потом запустил и собственный сервис доставки наборов из овощей и трав. Предприниматель рассказал «Своему делу», почему он не поставляет продукцию в торговые сети и с какими сложностями сталкиваются фермеры
Бизнес по погоде
«Это не тот бизнес, куда может прийти любой с миллионом в кармане и с ходу начать зарабатывать. В сельском хозяйстве масса рисков, в основном они касаются погоды: количества осадков, влажности, температуры. Это ведь наука, помноженная на шаманские ритуалы», — говорит Алексей Садов.
В 2010-м он занимался фасовкой лука и поставлял его в сетевые магазины. Продукт покупал в том числе у своих родителей, которые выращивали его в теплицах в небольших объёмах (50–100 кг в день). Тот год запомнился бизнесмену засухой, зелень массово выгорела и цены на неё подскочили. Алексей вспоминает, что тогда укроп в торговых сетях стоил 200 рублей за 1 килограмм, хотя обычно его можно было приобрести за 50–80 рублей.
«Так я увидел нишу в бизнесе и понял, что нужно выращивать свою продукцию», — объясняет Садов. Предприниматель решил заняться фермерством, но отдельно от родителей, чтобы избежать управленческих конфликтов. По его словам, проще развивать бизнес в одиночку и оставаться единственным центром принятия решений.
Откройте расчётный счёт для ИП не выходя из дома. На сайте Сбербанка это можно сделать всего за 20 минут! А бонусы от партнёров помогут вам эффективнее продвигать своё дело
В 2011 году Алексей Садов за 50 тысяч рублей из собственных сбережений арендовал 3 гектара земли в одном из ближайших к дому совхозе «Славянка М» в Ленобласти. Всего на организацию хозяйства ушло 150 тысяч рублей с учётом арендованной техники (трактор, плуг, культиватор и пр.), покупки семян и удобрений. Затраты окупились в течение года. Садов в одиночку засеял участок укропом и петрушкой, руководствуясь советами главного агронома совхоза. Предприниматель признается, что действовал методом проб и ошибок. Например, сначала не получалось соблюдать нормы высева, поэтому зелень росла слишком густой.
Но самая сложная задача — сбор урожая: на него приходится почти половина себестоимости зелени. Затраты на один килограмм зелени составляли 12 рублей, магазины покупали продукцию за 30–40 руб./кг, а стоимость фасованной продукции в сетях могла достигать 250 рублей за кило. Непросто оказалось найти ответственных и выносливых сборщиков, готовых заниматься продолжительное время монотонным трудом в любую погоду. Проблема решилась случайно: один из друзей Садова вместе с семьёй решил заняться фермерством и стал работать на Алексея.
200 тысяч рублей
вложения в создание хозяйства
300 тысяч рублей
инвестиции в запуск «Жили-растили»
Спустя два года участок увеличился до 18 гектаров. Ежесезонно до 90 тонн урожая отправляется на продажу, незначительная часть продукции нетоварного качества остаётся на земле. Бизнесмен по своему опыту знает, что такое дело начнёт приносить прибыль, когда фермер научится что-либо выращивать, а на это может уйти 3–5 лет.
Вырастить сервис
В 2016 году Алексей Садов перестал заниматься фасовкой. На тот момент бизнес существовал уже 9 лет. Почти 6 лет предприниматель совмещал это занятие с фермерством и поставлял всю выращенную зелень в крупные торговые сети, но решил отказаться от этого сотрудничества. «„Пятёрочка“ могла предложить только дальние адреса, например магазины в Псковской области. А нам было невыгодно далеко возить продукцию. Другой ретейлер, ТД „Интерторг“ (владеет сетью „Народная 7Я семьЯ“), начал покупать зелень оптом и фасовать самостоятельно», — объясняет Садов. По словам бизнесмена, компании также начали отдавать предпочтение крупными поставщиками, которые привозили им «целые фуры с зеленью».
Читайте также
Еда без стереотипов: как работает первая веганская пиццерия в Москве
«В конце 2016 года мне попалась на глаза доставка коробок с экзотическими фруктами. Тогда это стало популярно, их начали возить многие компании», — вспоминает он. Фермер решил рискнуть и вместо сотрудничества с торговыми сетями организовать собственный сервис доставки «Жили-растили». На регистрацию торговой марки, разработку сайта и рекламу ушло около 300 тысяч рублей. Бизнесмен фасовал зелень в обычные картонные коробки, а заказы развозил на собственном автомобиле. «Мы даже не подозревали, что через полтора года попадём в тренд нулевой упаковки. Некоторые покупают нашу продукцию, потому что мы не используем пластик», — говорит Садов.
1 млн рублей
ежемесячная выручка
15–20 %
рентабельность проекта
На старте удавалось продавать в месяц 10–15 коробок, в которых были только лук, петрушка и разные виды салата. В 2017 году в ассортимент добавились овощи: помидоры, огурцы, морковь и др. В день «Жили-растили» доставляет до 25 наборов, а средний чек составляет 2300 рублей. В основном сервис ориентирован на женщин 25–40 лет: именно они чаще всего придерживаются здорового образа жизни.
Количество людей в компании варьируется в зависимости от сезона. Максимальное число — 20, из них 8 рабочих занимаются посевом и сбором урожая, трое — фасовкой. Сервис активен на протяжении всего года. Для того чтобы охватить весь объем заказов, «Жили-растили» пользуется услугами курьерской службы «Достависта».
Поверить фермеру
На своём участке Алексей выращивает лук, шпинат, базилик, мяту, капусту кейл, тимьян, розмарин и другие травы. Продукцию проверяют в лаборатории при Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. По словам бизнесмена, после сбора урожай хранится в специальных холодильниках не больше суток, тогда как зелень из супермаркетов ещё проходит через овощные базы. Поскольку зимой, чтобы работа компании не прекращалась, Садов выращивает только лук, остальные продукты он докупает у оптовиков. В наборах предприниматель продаёт также овощи и фрукты, выращенные в Израиле, Узбекистане, Иране и Крыму.
«Потребители охотнее верят в фермерское происхождение продукции, если владелец хозяйства лично с ними общается»,
— считает Садов
Например, в августе 2019 года компания «Жили-растили» стала участником рынка выходного дня «Они пожрать любят» в петербургском общественном пространстве «Севкабель Порт». Благодаря этому выручка за месяц увеличилась в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Ленобласти сервисы доставки есть только у 5 % фермерских хозяйств, которые в основном специализируются на животноводстве, говорит предприниматель. «Возможно, это связано с тем, что в основном фермеры — это агрономы, родившиеся в 60-х годах прошлого века. Им сложно осваивать продажи в соцсетях. Молодых ребят очень мало, а меня вообще можно назвать тинейджером [предпринимателю 33 года — прим.ред.]. Контакт с производителем важен, как никогда: немногие потребители доверяют ярлыку „фермерское“, потому что на рынке много контрафакта», — считает Садов. По его словам, сервису «Жили-растили» помогает активное развитие соцсетей, где в том числе публикуют результаты лабораторных проверок продукции.
20–25 наборов
продаётся за день
2300 рублей
средний чек
Но больше всего клиентов приходит через сарафанное радио. Предприниматель не планирует сотрудничать с агрегаторами фермерских товаров. Он считает, что самому развивать доставку выгоднее. «Важен диалог между покупателем и фермером. Часто у тех, кто торгует через агрегаторы, появляется искушение продать испорченный или просроченный продукт. Когда ты лично общаешься с покупателем, на тебе гораздо больше ответственности», — считает Садов.
Подготовила Инна Рейхард
Источник