Выращивание редиса в теплице круглый год бизнес план

Содержание:

  • Немного о редисе
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании редиса
  • Технология  выращивания редиса
  • Сбыт редиса
  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию редиса круглый год
  • Сколько можно заработать на бизнесе
  • Как выбрать оборудование для бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение для открытия

Немного о редисе

Выращивание редиса особенно выгодно в холодное время года (осень-зима), когда предложение ограничено, а цены максимально высокие. Однако для получения хорошего урожая редиса в тепличном хозяйстве необходимо создать условия близкие к условиям открытого грунта. Отсюда и высокие затраты как на открытие дела: необходимо построить теплицы, подвести системы отопления, освещения, вентиляции, управление микроклиматом, подготовить грунт (субстрат), закупить соответствующий посадочный материал и так далее. Прибавьте к этому и высокие постоянные издержки на содержание теплицы: отопление, электроэнергия, полив и орошение, затраты на удобрения, заработная плата работников.

Редис получил широкое распространение среди садоводов благодаря своей скороспелости, богатому составу витаминов (С, В1), минеральных солей и клетчатки. Редис улучшает пищеварение организма и повышает аппетит. В его составе имеются бактерицидные вещества, убивающие вредных микробов. Кроме того, редис содержит эфирные и горчичные масла, которые придают пище приятный острый вкус.

Редис – скороспелое, холодостойкое, однолетнее растение, требовательное к влаге и свету. Наиболее распространены и пригодны такие сорта как:  Рубин, Ранний красный, Заря, Тепличный грибовский. Они отличаются повышенной скороспелостью, срок вегетации составляет 20-22 дня. Данные сорта почти не дают стрелок. При этом хорошие показатели получаются не только в открытом грунте, но и под пленкой.

Для осенне-зимнего периода, когда выращивание редиса в средней полосе возможно только в закрытом грунте, предпочтительны малооблиственные сорта, обладающие коротким периодом вегетации и сильным ростом корнеплодов при низкой освещенности. Это такие гибриды, как: Тарзан, Дебел, Янокс, Корал, Донар.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании редиса

Строительство/покупка теплицы площадью 100м2 – от 400 тыс. руб.

  1. Подвод коммуникаций (отопление, освещение) – от 50 тыс. руб.
  2. Приобретение и монтаж оборудования (гидропонные установки, управление микроклиматом) – от 300 тыс. руб.
  3. Упаковочное оборудование (для товарного редиса) – от 100 тыс. руб.
  4. Субстрат и удобрения – от 30 тыс. руб.
  5. Посадочный материал – от 10 тыс. руб.
  6. Хозяйственный инвентарь и прочие затраты – от 50 тыс. руб.

ИТОГО первоначальные расходы: от 940 тыс. рублей.

Технология  выращивания редиса

В промышленных масштабах широко распространен кассетный метод выращивания редиса на гидропонных установках. Такой способ позволяет получать максимальный урожай на минимальных площадях в самые короткие сроки. С одной кассеты площадью 20м2 получают до 80 кг редиса. И если соблюдается достаточное освещение грунта (до 14 тыс. люкс) период вегетации растения составляет всего 10-14 дней. С небольшого тепличного комплекса площадью 100м2 ежемесячно можно получать до 1 тонны высокосортного редиса. Применение же технологии гидропоных установок позволяет увеличить рентабельность выращивания овощей в хозяйстве до 50% и более.

При использовании гидропонных установок кассетные контейнеры должны соответствовать требованиям:

  1. Размер кассеты должен соответствовать по ширине стеллажу гидропонной установки;
  2. Кассета должна быть многоячеечной, с минимальной площадью питания корнеплодов редиса;
  3. Используемый при производстве кассет материал не должен вступать в реакцию с используемым раствором;
  4. Кассетный материал не должен выделять в раствор вредные и токсичные вещества.

Самыми оптимальными и удобными в выращивании редиса считаются кассеты размером 40*40см с 64 ячейками и 35*35см с 49 ячейками.

Редис не предъявляет особых требований к составу почвы, но следует помнить и соблюдать некоторые биологические особенности культуры. Так, например, субстрат для выращивания редиса должен быть рыхлым, плодородным и легко дренируемым. Как правило, при тепличном производстве редиса используется рассадная смесь, предназначенная для томатов и огурцов. Реакция субстрата должна быть нейтральная или слабокислая.

Читайте также:  Как составить бизнес план для открытия буфета

Редис считается культурой длинного дня, поэтому при тепличном выращивании редиса очень важно поддерживать интенсивность освещения. Чем выше освещение и ниже температура (+12-16гр.), тем быстрее образуются корнеплоды редиса. В зависимости от времени года необходимо обеспечивать дополнительное искусственное освещение тепличного комплекса (не менее 10 тыс. люкс):

В тоже время редис плохо переносит высокие температуры и очень чувствителен к воздействие пониженных температур в период всходов. Оптимальная температура в период прорастания семян составляет +18гр.

Сбыт редиса

По словам фермеров, прибыльность дела зависит не только от эффективной технологии выращивания редиса, но и от наличия постоянных каналом сбыта продукции. «Вырастить можно хоть 100 тонн, но кому нужно столько редиса?» — примерно такой вопрос должен задавать себе каждый фермер, желающий выращивать редис в больших объемах.

Многие сельскохозяйственные производители стремятся осуществлять поставки своей продукции в сетевые магазины. Ведь сотрудничество с крупными гипермаркетами сулит огромные рынки сбыта производимой продукции. Но не все так просто. За вход в свою сеть сетевые магазины просят немалые «бонусы», а расчеты с поставщиками ведут с отсрочкой на месяц и более. Плюс ко всему, объемы поставляемых товаров составляют тонны в месяц. То есть мелким производителям вход закрыт по причине того, что они не могут производить требуемые торговой сетью объемы продукции.

Тем не менее, во многих городах есть не только крупные федеральные маркеты, но и региональные/городские торговые сети, которые более лояльно относятся к сотрудничеству с местными товаропроизводителями.

Перед отправкой в торговую сеть редис упаковывают в специальные пакеты (на упаковочных машинах). При температуре 0 гр. упакованный редис храниться не менее 3 недель, при +7гр. – около недели. Для увеличения сроков хранения редиса используется метод гидроохлаждения.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию редиса круглый год

  1. Анализ тепличного хозяйства в регионе.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Регистрация бизнеса в налоговой инспекции.
  4. Выбор участка для размещения теплицы.
  5. Приобретение и установление теплицы.
  6. Приобретение и монтаж дополнительного оборудования: отопления, света, полива.
  7. Приобретение посевного материала, удобрений, почвы.
  8. Запуск бизнеса.

Сколько можно заработать на бизнесе

Выращивание редиса круглый год отличается высокими показателями рентабельности. Чтобы получить высокую прибыль необходимо не только соблюдать технологию агротехники, но и грамотно организовать сбыт продукции.

Как выбрать оборудование для бизнеса

При выборе теплицы предпочтение стоит отдать поликарбонатной конструкции. Долговечность, высокая пропускная возможность света, возможность обогрева делают устройство востребованным в тепличном хозяйстве. Приобрести поликарбонатную теплицу можно в специализированном магазине или по средствам интернет. В этом же месте можно купить систему полива, отопления, освещения. Выращивать редис можно в стеклянной теплице, которая намного дороже. Выращивание редиса под пленкой возможно только в теплое время года.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса сельхозхозяйственного направления целесообразно использовать ОКВЭД:

  • 12.2 – предпринимательство в сфере сельского хозяйства.
  • 12.1 – выращивание овощей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для легализации бизнеса необходима регистрация в налоговой службе. Оформить можно ИП или ООО. При немасштабном производстве лучше всего подойдет предпринимательство. Если планируется создание крупного тепличного хозяйства, то стоит отдать предпочтение организации ООО. Для регистрации необходимо в налоговую службу по месту прописки заявителя предоставить ксерокопию паспорта, подать заявление и квитанцию об оплате государственной пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения целесообразно использовать ЕСХН – единый сельхозхозяйственный налог, отчисления по которому проводятся в зависимости от прибыли. Ставка налога – 6%.

Нужно ли разрешение для открытия

Для сбыта продукции необходимо оформить сертификат качества в санитарно-эпидемиологической службе. Лицензирования ведение бизнеса не требует.

Читайте также:  Бизнес план спортивно оздоровительного комплекса

Загрузка…

Источник

レヴォル レヴォリューション2 ラウンドココット(ペッパーレッド蓋) 26cm 649853 高さ145(mm)/業務用/新品/小物送料対象商品

その他 (業務用300セット) ショーワ ナイスハンドミュー薄手 Sサイズ ピンク ds-1735070

10個セット ☆ 特選小鉢 ☆ 黒伊賀ダイヤ型 小鉢 [ 8.6 x 14.5 x 5.2cm 190g ] | 小鉢 小 小さい 鉢 ボウル 万能 人気 おすすめ 食器 業務用 飲食店 カフェ うつわ 器 おしゃれ かわいい ギフト プレゼント内祝い 結婚祝い 誕生日 贈り物 贈答品。Marttellato(マルテラート) ML アイアンシェイプサービングスタンド Cod.400.01ホワイト NBY2601 、「白木 料理舟 3尺 【 業務用 【 和食 懐石 】」【送料無料】NBY2602 ML アイアンシェイプサービングスタンド Cod.400.02ブラック :_「【スミ】ユニコン SD-3 GRブラック 1200枚入 本体・蓋一体 5D03103 Vol.22P66 【ケース販売】」グッチーニ パンチボールスタンドセット 1868.0024、10個セット ☆ カフェスタイル ☆ COSMIC 7″皿 [ 18.5 x 2.7cm 368g ] | 中皿 サラダ パスタ 取り皿 プレート 人気 おすすめ 食器 洋食器 業務用 飲食店 カフェ うつわ 器 おしゃれ かわいい ギフト プレゼント 引き出物 誕生日 贈り物 贈答品。「SONY ハンディカム用 ワイヤレスマイクロホン 1個」 「SW 18-8 S型小判飾台 32インチ用( キッチンブランチ )」3個セット ☆ 特選向付 ☆ 仁清鶴 扇面前菜皿 [ 22.3 x 18.3 x 4.5cm 300g ] | 和食器 鉢 小鉢 ボウル 料亭 ホテル 食器 業務用 飲食店 カフェ うつわ 器 おしゃれ かわいい ギフト プレゼント 内祝い 誕生日 贈り物 贈答品 おすすめ、【まとめ買い10個セット品】【 業務用 】金彩茶つみ籠、【業務用】【 丸型チューフィング 18インチ 】 【 業務用厨房機器 カタログ掲載 プロ仕様 】 【 送料無料 】、UK 18-8 丸ミラープレート 22インチ (ブラックアクリル)( キッチンブランチ )。

クレープスリーブ(スペシャル)サイズ : 126×190mm入数 : 2000単価 : 8円(税抜)

UK 18-8 丸ミラープレート 14インチ (ブラックアクリル)

[RGTD105] グッチーニ アンブレラスタンド 2892.0165 レッド 8008392165880【送料無料】

5個セット☆ Japanese modern ☆ PLスパイアー 17cmスクエアー [ 17.2 x 2.1cm 448g ] | 四角 スクエア スクエアー 角皿 パスタ 人気 おすすめ 食器 洋食器 業務用 飲食店 カフェ うつわ 器 おしゃれ かわいい ギフト プレゼント 引き出物 誕生日 贈り物 贈答品「5個セット ☆ 盛鉢 ☆ 呉須荒刷毛 岩雫盛鉢 [ 32.5 x 20.5 x 8.8cm 920g ] 【 料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用 】」送料無料 Daiwa|お弁当用品|宅配容器|業務用|使い捨て|プラスチック製カップ プラカップ (入数:10,000) (122×77×H27mm) (台和)[DC-100]、その他 《ギフトラッピング対応》バカラ(Baccarat) マッセナ シャンパン フルート 1344109 ds-730111、M)OPP袋入楊枝 1000P (50箱)【イージャパンモール】、5個セット☆ 木製品 ☆ 朴葉(S) 100枚入 [ 約260~290mm ] 【料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用 】、業務用・ケミカラーシート 3個豆菊 1枚当たり2.56円【25,000枚入り】W97mmxH70mm ※ケース発送。T-80-60Fセットサイズ : 233×182×50mm入数 : 800単価 : 39.84円(税抜)、【ストロー】#1アート ストロー 紙包 細口500本 /業務用/500本入り/袋入り(個包装)/ストロー 大量/ストロー 使い捨て/テイクアウト用/持ち帰り用/イベント/お祭り/学園祭/l2。10個セット ☆ 特選盛込皿 ☆ 三島 俎板皿 [ 35.5 x 22 x 4cm 1508g ] 【 料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用 】、10個セット ☆ 珍味 ☆ 黄交趾ゆず 蓋付珍味 [ 5 x 5.5cm 70g ] 【 料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用 】。

SW 18-8 モンテリー角飾台 22インチ用

BFNアルバ8-2 トレブルR本体 (600枚/ケース)

BF-213(嵌合フタ)サイズ : 243×155×13mm入数 : 900単価 : 16.53円(税抜)

その他 水切りネット排水口用50枚入青 PR60 【(40袋×5ケース)合計200袋セット】 38-364 ds-1722278。NU盛ブル35-35アラモード本体 120枚/ケース、MH-16WHサイズ : 167×125×16mm入数 : 1500単価 : 10.17円(税抜)。割箸・箸袋 5型ハカマ(1万枚入) [3.8 x 13cm] (7-995-22) | はし 箸 おすすめ 人気 食器 業務用 飲食店 カフェ おしゃれ かわいい お洒落 可愛い ギフト プレゼント 引き出物 内祝い 結婚祝い 誕生日 贈り物 贈答品、5個セット ☆ アフタヌーンティー ☆ セントレア 7吋半ケーキ皿 [ 19 x 2.3cm ] | 中皿 サラダ パスタ 取り皿 プレート 人気 おすすめ 食器 洋食器 業務用 飲食店 カフェ うつわ 器 おしゃれ かわいい ギフト プレゼント 引き出物 誕生日 贈り物 贈答品、Tアルミケ-ス アサガオS.500/P (38本)【イージャパンモール】。

エムズジャパン アクリル コンディメントスタンド/1段2穴 B30-4

史上一番安い 取り皿 パスタ サラダ 中皿 | ] 979g 8.6cm x 21.5 x 21.5 [ M スクエアボール グランデ ☆ B&W ☆ 10個セット プレート 贈答品 贈り物 誕生日 引き出物 プレゼント ギフト かわいい おしゃれ 器 うつわ カフェ 飲食店 業務用 洋食器 食器 おすすめ 人気-鉢・ボウル

耐油袋ミニ(フライド)サイズ : 90×36×110mm入数 : 4000単価 : 3.48円(税抜)

史上一番安い 取り皿 パスタ サラダ 中皿 | ] 979g 8.6cm x 21.5 x 21.5 [ M スクエアボール グランデ ☆ B&W ☆ 10個セット プレート 贈答品 贈り物 誕生日 引き出物 プレゼント ギフト かわいい おしゃれ 器 うつわ カフェ 飲食店 業務用 洋食器 食器 おすすめ 人気-鉢・ボウル

  • 決算関連資料
  • 【まとめ買い10個セット品】【 UKナイフレスト シェル G 】【 厨房器具 製菓道具 おしゃれ 飲食店 】
  • 和皿e-チェーフィング(黒布目スタンドS+和皿30cm)錆 PS-15052 幅305×奥行305×高さ100(mm)/業務用/新品/小物送料対象商品
  • 手提ドームローズ(6×8)サイズ : 240×180×100mm入数 : 200単価 : 74.06円(税抜)
  • 割箸 竹利久 24cm (1ケース3000膳入) .【割り箸・わりばし】
  • 5個セット ☆ 和皿 ☆ ジャパネスク プレート(大) [ 26.7 x 3.1cm 725g ] | 大きい お皿 大皿 盛り皿 盛皿 人気 おすすめ パスタ皿 パーティー 食器 業務用 飲食店 カフェ うつわ 器 ギフト プレゼント誕生日 贈り物 贈答品 おしゃれ かわいい
  • 5個セット ☆ 特選小付 ☆ 銀彩織部 蓋付珍味 [ 8.8 x 7.5cm 189g ] 【 料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用 】

史上一番安い 取り皿 パスタ サラダ 中皿 | ] 979g 8.6cm x 21.5 x 21.5 [ M スクエアボール グランデ ☆ B&W ☆ 10個セット プレート 贈答品 贈り物 誕生日 引き出物 プレゼント ギフト かわいい おしゃれ 器 うつわ カフェ 飲食店 業務用 洋食器 食器 おすすめ 人気-鉢・ボウル

史上一番安い 取り皿 パスタ サラダ 中皿 | ] 979g 8.6cm x 21.5 x 21.5 [ M スクエアボール グランデ ☆ B&W ☆ 10個セット プレート 贈答品 贈り物 誕生日 引き出物 プレゼント ギフト かわいい おしゃれ 器 うつわ カフェ 飲食店 業務用 洋食器 食器 おすすめ 人気-鉢・ボウル

Источник

Многие овощеводы уже оценили преимущества выращивания редиса - вкусного корнеплода, имеющего острый вкус и множество полезных веществ для организма. Этот лечебный продукт едят в сыром виде, используют в закусках, салатах, диетическом питании.
Выращивание редиса на продажу в особенности выгодно осенью или зимой, когда на рынках его предложение ограничено. Чтобы   получить качественный урожай, нужно максимально приблизить тепличные условия к условиям открытого грунта.

Редис широко распространен среди садоводов за свои свойства: скороспелость, богатство витаминов, клетчатки и минеральных солей. Он повышает аппетит, значительно улучшает пищеварение, а благодаря наличию в составе бактерицидных веществ, борется с вредными микробами. Входящие в этот корнеплод горчичные и эфирные масла придают пище пикантный островатый вкус.

Выращивание редиса в теплице круглый год бизнес план

Какие сорта выращивать

Наиболее пригодными и распространенными являются такие сорта:
•Ранний красный;
•Заря;
•Рубин;
•Тепличный грибовский.
Эти сорта скороспелые (20-22 дня - срок вегетации), не дают стрелок. Хороший урожай получается при выращивании как на открытой территории, так и в теплице.

Если выращивание редиса в теплице проводится в холодные периоды, то стоит отдать предпочтение сортам, обладающим маленьким сроком вегетации и стремительным ростом корнеплодов при недостаточном освещении:
•Коралл;
•Донар;
•Дебел;
•Тарзан.
Для выращивания на подоконнике или балконе подойдут сорта:
•Дуро;
•Новиред;
•Любава.

Почвенные смеси для выращивания редиса

Всего 4 варианта приготовления смесей:
•Теплично-парниковая земля (50%) и дерновая (50%).
•Дерновая земля (40%) и навозный перегной (60%).
•Дерновая земля (40%), навозный перегной (40%), торф низинный (20%).
•Навозный перегной (60%) полевая земля (40%).

Первоначальные затраты на открытие бизнеса по выращиванию редиса

Бизнес по выращиванию редиса не потребует больших затрат на первоначальном этапе.
Чтобы начать Вам, прежде всего, понадобятся:
1. теплица с площадью не менее 100 метров квадратных;
2. проведение коммуникаций (освещение и отопление);
3. оборудование и его монтаж (управление микроклиматом, гидропонные установки);
4. посадочный материал;
5. удобрения и субстрат;
6. упаковочное оборудование (для редиса на продажу);
7. Инвентарь и иные затраты.

Выращивание редиса в теплице круглый год бизнес план

Регистрация бизнеса

Товар с личных подворных хозяйств налогами не облагается, для его открытия не требуется юридической регистрации. Такая схема не подходит, если Вы планируете создать серьезный бизнес. Регистрироваться следует тогда, когда Ваши усилия начнут приносить
ощутимый доход.
Вы регистрируетесь в качестве ИП в категории сельхозпроизводителей. После этого Вы будете платить единый   сельскохозяйственный налог, независимо от того, где находится  бизнес - в черте города или за ней, имеете ли Вы в собственности земли или арендуете их. Государство постоянно поддерживает сельхозпроизводителей, а потому Вы можете
рассчитывать на выгодные кредиты и хорошее отношения чиновников к возникающим у Вас проблемам.

Особенности выращивания редиса

Рассмотрим поэтапно, как проходит выращивание редиса в теплице зимой или открытом грунте в другие поры года.
1 Этап - Подбор семян
Наиболее благоприятные условия для того, чтобы осуществлять выращивание редиса в  открытом грунте, весной или ранней осенью. Если же у Вас есть теплица, то посадку можно начинать уже в феврале и в сентябре-ноябре. При выборе семян обращайте внимание на то, для чего подходит сорт: пучковой продукции или продажи на вес, для закрытого или открытого грунта. Некоторые производители семян указывают на стойкость редиса к стрелкованию.
2 этап - Подготовка почвы
Почву перед посадкой нужно перекопать, удалить из нее корни многолетних сорняков. Если на участке нет сорняков, тогда обработку почвы можно произвести при помощи мотоблока. Далее землю обрабатывают препаратами от слизняка и медведки.
Предварительно выровняв почву граблями, ее покрывают слоем перегноя толщиной в 5 см. Перегной питает растения, а в рыхлой почве созревают корнеплоды правильной и красивой формы.
3 этап - Посадка семян
На этом этапе Вам пригодится маркер с ячейкой 6*6 или 6*7 см. Им делают дырки, в которые кидают по одному семечку. После того, как все семена будут высажены, нужно намести веником перегной.
4 этап - Полив
Полить растения нужно сразу же после посадки семян. Несмотря на то, что редис любит воду, поливать слишком часто и обильно его нельзя. Избыточная влага ведет к размножению слизней, растрескиванию корнеплодов и порче товарного качества продуктов.
5 этап - Сбор урожая
Собрать урожай нужно сразу же после того, как головки корнеплодов достигнут нужного размера, достаточного для продажи. Если вы затянете со сбором, то редис может растрескаться или пустить стрелу. Рекомендуют производить два сбора на один пучок, а
третий пускается на вес.

Выращивание на гидропонных установках

Способ предполагает получение максимального урожая на небольшой площадке за довольно короткий срок. Одна кассета площадью 20 метров квадратных позволяет получить до 80 кг редиса. При достаточном освещении период вегетации - 10-14 дней.
Гидропонные установки увеличивают рентабельность такого бизнеса на 50%. Требования к кассетному контейнеру
•В кассете должно быть много ячеек для семян и минимальная площадь питания редиса;
•Материал кассеты должен быть экологически чистым, не допускается выделение в раствор токсичных или вредных веществ;
•Ширина кассеты должна соответствовать ширине стеллажа гидропонной установки;
•Материал кассеты не должен вступать в реакцию с раствором.

Выращивание редиса в теплице круглый год бизнес план

Выращивание на подоконнике

Корнеплод можно прекрасно выращивать на подоконнике или балконе. Обычно для этих целей используют сорта Дуро, Новиред, Любава, которые не стрелкуются. На подоконнике или балконе (лучше второй вариант) устанавливают квадратный ящик размером 60*60 см, после чего его наполняют почвенной смесью. В почве делают бороздки, в которые сеют крупные семена. Посев корнеплодов на подоконнике нужно производить 12-15 апреля. На подоконнике или балконе можно получить 2-3 урожая, при этом второй посев производится приблизительно 24 апреля, а последний – 10-11 мая. В более поздние периоды вырастить корнеплод на балконе сложно, так как повышается температура воздуха.

Проблемы бизнеса по выращиванию редиса

1. Условия большой конкуренции иногда препятствуют получению прибыли.
2. Выращивая редис летом в жаркую погоду, стоит выбрать сорта, которые не стрелкуются.
3. В сухую жарку погоду листья редиса любит крестоцветная блошка. Поэтому нужно обрабатывать растения инсектицидами.
4. Редис предпочитает невысокую температуру, оптимальная - 18 градусов.

Примерные расходы

Выращивание редиса можно осуществлять как на грядках, так и в теплицах. В первом случае недостатком будет сезонность бизнеса, но при этом будет очень низкий входной порог для бизнеса. Во втором случае заниматься выращиванием корнеплодов можно в течение всего года, но и затраты на сооружение теплицы будут в десятки раз выше.

Любой из вариантов ведения бизнеса предполагает либо наличие земли в собственности, либо ее аренду. Покупка сельскохозяйственного назначения не требует огромных затрат: в сельской местности 1 сотка обойдется примерно в 37-45 тысяч рублей.

При наличии хорошего стартового капитала лучше заняться выращиванием редиса в теплицах: стоимость сооружения из поликарбоната для площади около 100 кв.м составит примерно 120 000 рублей. При этом необходимо озаботиться монтажом поливочной системы (90 000 рублей), осветительных приборов с инфракрасным излучением (120 000 рублей) и отоплением (45 000 рублей). Семена следует высаживать в двухъярусные стеллажи, что позволит увеличить посевную площадь до 150 кв.м. Их стоимость составляет около 135 000 рублей (с учетом посадочных ящиков). В совокупности на оборудование теплицы потребуется 510 000 рублей.

К ежемесячным расходам можно отнести отопление (7 500 рублей), внесение удобрений (12 000 рублей), семена (3 000 рублей) – итого 22 500 рублей.

В среднем редис растет на протяжении месяца, после чего его можно собирать. Каждый квадратный метр теплицы дает около 3,5 кг редиса при хорошей урожайности. Соответственно, урожай со всей площади составит около 840 кг, а при цене около 105 рублей за 1 кг выручка составит около 60 000 рублей. За вычетом постоянных расходов прибыль будет составлять 37 500 рублей с каждой сотки теплицы.

Как посчитать предполагаемую прибыль

В качестве основы мы взяли участок площадью в 100 кв. метров. Произведем приблизительный расчет прибыли.
1. В пучке от 12 до 25 корнеплодов в зависимости от их размеров.
2. Килограмм редиса - это приблизительно 2-2,5 пучка.
3. На одном метре квадратном мы можем вырастить до 125 растений.
4. Значит, на площади всего участка мы вырастим 12 500 растений. Количество на практике будет меньше, так как очень сложно добиться стопроцентной всхожести. Нормой считается - 90-95% всхожести семян. То есть мы получим около 11 250 товарной продукции. Уменьшите интервал между рядами, чтобы увеличить количество.
5. Полученное число 11 250 делим на 25, чтобы посчитать количество пучков. Получаем - 450.
6. 450 пучков умножаем на 45 (средняя цена пучка) - получаем 20 250 рублей.
7. Из 20250 вычитаем ваши затраты на семена и реализацию товара (например, на бензин), после чего получаем чистую прибыль.

Реализация выращенного редиса

Для того, чтобы начать продажу, нужно получить некоторые документы: декларацию ГОСТ Р в СЭС и фитосанитарный сертификат. Декларация нужна для подтверждения того, что продукция соответствует все нормативным документам и техническим регламентам.

Схема продажи продукции - как получить максимальную прибыль

•Увеличьте количество соток.
•Высаживайте редис несколькими партиями с частотой в 1,5-2 недели. Так Вы обеспечите постоянное наличие товарной продукции.
•Выбирайте сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами, чтобы клиенты приходили именно к Вам. За добротный товар люди готовы больше заплатить.
•Выращивайте только классические сорта, а экзотические (белый или гигантский редис) только в качестве эксперимента. Если на экзотику будет спрос, то можно увеличить партии.
•Если Вы будете продавать редис во время всех праздников, то это существенно увеличит Ваш доход.
•Если Вы будете продавать продукцию в летнее время или зимой, то избавитесь от большой конкуренции и можете установить  хорошую цену.
•Осенью лучше не выращивать большие партии, так как на рынке в это время много конкурентов.

Некоторые маркетинговые уловки

•Продукт всегда должен быть на видном месте. Для этого применяют яркие прилавки, стеллажи и корзины.
•Необходимо предоставить возможность попробовать Ваш товар. Установите плакат с соответствующей надписью.
•Говорите покупателям, что Вы местный фермер, который не использует никакой химии в процессе выращивания.
Если Вы не планируете реализовывать товар сами, то наладьте сотрудничество с магазинами, оптовыми сетями и рынками. В таком случае   придется только паковать корнеплоды в контейнеры и тару.
Можно подвести итог, что бизнес на выращивании редиса – дело совсем нехитрое и довольно прибыльное. Приложив немного усилий можно получить очень хороший результат.
А основные секреты выращивания редиса, изложенные в статье, помогут Вам добиться успеха в своем бизнесе.

Источник