Выращивание помидор как бизнес план
Выращивание помидоров в теплице как бизнес — отличное решение для начинающих предпринимателей, имеющих опыт в сельском хозяйстве. Теплица дает возможность снимать урожай даже зимой, когда наценка на свежие овощи существенно возрастает. При правильной организации дела вложения окупится за 1,5-2 года, после чего бизнес начнет приносить стабильный доход.
Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию томатов в теплице
Перед тем как приступать к строительству теплиц и выращиванию томатов, важно взвесить все его плюсы и минусы, реально оценивая собственные силы.
Среди основных преимуществ томатного бизнеса:
- высокая востребованность помидоров;
- в круглогодичной теплице можно выращивать любые, даже самые капризные сорта;
- возможно получение урожая круглый год;
- тепличные томаты можно продавать зимой и весной, когда спрос на них особенно высок;
- в теплице урожаи томатов выше, развиваются даже самые поздние завязи.
- бизнес отличается хорошей рентабельностью.
Несмотря на очевидные преимущества, выращивание помидоров в теплице имеет и некоторые недостатки:
- высокие затраты на постройку теплицы, электричество и воду;
- в регионах с холодным климатом себестоимость плодов слишком высока;
- хорошей рентабельности можно добиться только в большом тепличном хозяйстве, на создание которого нужны крупные одномоментные вложения;
- для достижения успеха требуются навыки работы в сельском хозяйстве;
- высокая конкуренция, особенно в осенне-летний период.
С чего начать бизнес на выращивании томатов в теплице
Выберите участок для теплиц. Идеальный вариант — территория бывших овощеводческих совхозов, располагающих подготовленными площадками. Землю можно купить, но для начала лучше оформить долгосрочную аренду.
Зарегистрируйте юридической лицо. Можно выбрать форму ИП или ООО. Очень выгодный вариант — фермерское хозяйство, позволяющее платить единый сельскохозяйственный налог.
Регистрация юридического лица необходима, если вы планируете продавать помидоры в розничные магазины или в предприятия общепита.
Напишите подробный бизнес-план с учетом предстоящих расходом и планированием будущих доходов. Бизнес-план необходим, если вы планируете привлечь партнера-соинвестора, взять субсидию или получить льготный банковский кредит.
Займитесь строительством теплицы. Для начала достаточно одной конструкции площадью от 80 до 100 м². Впоследствии хозяйство можно расширить, увеличивая собственную прибыль. Лучший вариант для круглогодичного выращивания — теплица на металлическом каркасе с антикоррозийной пропиткой, покрытая сотовым поликарбонатом. Обязателен высокий фундамент из шлакоблоков, форточки для проветривания и тамбур с двойными дверями. Теплице можно придать дуговую или скатную форму. Для полива стоит оборудовать автоматическую систему, позволяющую экономить воду и собственные силы.
Решите, каким образом вы будете выращивать томаты. Самые вкусные помидоры — грунтовые, наценка на них выше, а спрос всегда превышает предложение. Однако гидропонная техника,которую часто применяют владельцы тепличных хозяйств, значительно дешевле. Стоит учесть, что томаты, выращенные в питательном растворе, имеют характерный водянистый вкус, который не слишком нравится покупателям. Альтернативный вариант — стеллажное выращивание. В этом случае рассада высаживается на стеллажи, засыпанные грунтом, что экономит дефицитное внутреннее пространство теплицы.
Закупите семенной материал, удобрения, инструменты. Томаты лучше выращивать рассадным способом, это ускорит получение урожая. Рассаду размещают дома, в большой отапливаемой теплице можно выделить отдельной место для постоянного выращивания рассады. Такой подход сделает получение урожая бесперебойным.
Сколько можно заработать на выращивании томатов?
Выращенные томаты можно продать оптовым перекупщикам или организовать самостоятельную торговлю на рынке. Еще один вариант — реализация через овощные киоски, розничные магазины у дома. Самый большой оборот обеспечивают поставщики торговых сетей. Однако у таких партнеров есть и недостатки. Крупные сети заинтересованы в очень больших партиях, к тому же они дают минимальную цену. Гораздо более выгодно сотрудничать с общепитом. Заключив постоянный договор с сетью ресторанов, кафе или столовых, можно обеспечить постоянный канал продаж по весьма выгодным ценам.
Чтобы получать стабильный доход, нужно постоянно искать новые пути для реализации. Присоединяйтесь к овощным кооперативам, продающим продукцию через интернет-магазины, организуйте продажу товара по предварительным заказам. Не забывайте о рекламе, в перспективе возможна регистрация собственной торговой марки.
Выращивание томатов — вполне перспективный бизнес. Чтобы не ошибиться, важно просчитать все задолго до старта проекта и наращивать производство постепенно. Ищите новые пути для реализации, обдумывайте варианты собственных розничных продаж или переработки помидоров. Такой подход поможет существенно увеличить прибыль и выгодным образом занять свою нишу на рынке сельхозпродукции.
Стартовый капитал, необходимый для организации бизнеса по выращиванию томатов в теплице
Детальный анализ вопроса о том, сколько денег необходимо вложить для выращивания помидоров в коммерческих целях, показывает, что реализация данного бизнес-проекта и его финансирование зависит от следующих факторов:
- масштабов деятельности;
- региона проживания;
- стоимости энергоресурсов;
- технологии, которая применяется для строительства теплиц;
- ситуации на рынке данной продукции.
Например, для строительства современного тепличного комплекса по голландской технологии, площадь которого составляет один гектар, нужно вложить около 200-т млн. рублей. Предложение отечественных компаний (по мнению многих фермеров, не уступающее голландским технологиям) обойдется начинающим бизнесменам почти в десять раз дешевле – 20-30 млн. рублей.
Но даже более скромный проект строительства теплицы (второй вариант) для большинства начинающих фермеров-предпринимателей не представляет интереса. Главная причина – его высокая стоимость. Поэтому, начинать бизнес по выращиванию помидоров нужно со строительства небольшой теплицы, которая будет «работать» круглый год, и приносить около 100 тыс. рублей чистой прибыли в течение одного зимнего сезона. Стоимость такого сооружения не превысит 200-т тыс. рублей.
Итого, для организации тепличного бизнеса, ориентированного на выращивание помидоров, необходимо 200 тыс. рублей для постройки первой теплицы и около 50 тыс. для решения юридических вопросов, покупки семян, удобрений и т.д.
Материалы и оборудование для строительства теплицы
Для того чтобы построить надежную теплицу, которая будет функционировать в любое время года и приносить вам хороший урожай, необходимо:
- подготовить место для теплицы;
- соорудить каркас (металлический или деревянный, но сегодня практикуются и пластиковые конструкции) и закрепить основу (обычная пленка, стекло, современные поликарбонаты и т.п.);
- подготовить грунт;
- сделать систему отопления, вентиляции и полива;
- обеспечить дополнительное освещение в холодное время года.
Каждый из перечисленных пунктов имеет свои нюансы, которые связаны с индивидуальными особенностями вашей будущей теплицы.
Важные вопросы, связанные с регистрацией бизнеса
Занимаясь вопросами регистрации бизнеса по выращиванию томатов в теплице, вы обязательно столкнетесь с вопросом о классификации вашей деятельности. Данное направление относится к группе с кодом ОКВЭД 01.13.12.
Обратите внимание! Занимаясь оформлением документов, необходимых для легальной работы, вам не нужно думать о получении дополнительных разрешений и лицензий.
Какие сорта выбрать?
Для выращивания в теплицах подойдут высокие индетерминантные сорта. Такие кусты не слишком хорошо чувствуют себя в открытом грунте, но в укрытии они дают отличные урожаи. Для успешного развития завязей требуется подвязывание и формирование растений с удалением большей части боковых побегов (пасынков). Выбирайте семена, на упаковке которых есть пометка, что данный сорт подходит для теплиц.
Оцените предпочтения покупателей. Маркетологи считают, что потребители предпочитают небольшие томаты ярко-красного или темно-розового цвета с умеренно тонкой кожицей и мясистой мякотью. Желательно выращивать сладкие плоды с минимальной кислинкой, они подходят и для салатов, и для цельноплодного консервирования. Хорошо зарекомендовали себя гибриды первого поколения, нечувствительные к вредителям и менее требовательные у уходу, чем классические сорта. Среди самых популярных сортов можно отметить гибриды Верлиока и Верлиока плюс, Де Барао красный и розовый, Орлиное сердце, Волгоградский розовый, Дар Заволжья, Малиновый Рай, Пинк Леди, Пинк Парадайз, Бенито, Розовый Слон. При должном уходе с 1 м² посадок можно снять до 10 кг отборных томатов.
Не менее популярны миниатюрные кистевые помидоры. Выращивание таких сортов поможет выгодно отстроиться от конкурентов, увеличив собственные продажи. Популярны как красные, так и желтые помидоры сортов Медовая Капля, Французский Гроздевой, Свит Черри, Спрут Сливка, Карамель красная и розовая, Московские Звезды, Алые Свечи.
В теплице лучше высадить помидоры с разными сроками созревания. Суперранние принесут урожай через 70 дней после посева, поздние созреют через 100-120 дней, но вкус их будет более выразительным. Для начала можно высадить не менее 10 сортов, чтобы отобрать из них самые перспективные. Опытные овощеводы специализируются на 3-4 самых урожайных сортах, при этом у каждого предпринимателя есть собственные фавориты.
Технология выращивания помидоров в теплице для продажи
Приступайте к выращиванию томатов. Семена на рассаду высевают в феврале или начале марта, точные сроки зависят от сорта. Для успешного прорастания нужно тепло, яркий свет и умеренный полив. Семена высевают в плодородную легкую почву из смеси садовой земли с компостом и небольшим количеством песка. Такую же смесь нужно подготовить для теплиц.
Рассаду подкармливают раствором комплексным минеральным удобрением не менее 2 раз. Удобнее всего высаживать томаты в кассеты или торфяные горшочки, это экономить место и облегчает пересадку. В теплицу молодые растения перемещают, когда на саженцах развернется не менее 7 настоящих листков.
Для успешного роста томатам требуется умеренный полив теплой водой, частые проветривания теплицы и рыхление верхнего слоя почвы. Помидоры плохо переносят излишнюю влажность и застой воды в почве. За сезон нужно 2-3 раза подкормить кусты полным комплексным удобрением. Полезны и внекорневые подкормки, например, обильное опрыскивание водным раствором суперфосфата.
От вредителей спасут современные инсектициды,но применять их можно только до начала цветения. Чтобы уберечься от фитофтороза, обработайте посадки медесодержащими препаратами. От корневой гнили и черной ножки спасает опудривание поверхности почвы древесной золой или мульчирование торфом.
Чтобы на кусте сформировалось как можно больше завязей, удаляйте боковые отростки выше 2 или 3 кисти. У слишком высоких кустов можно аккуратно прищипнуть точку роста. Рекомендуется удалять все деформированные цветки и нижние листья, чтобы растение бросило все силы не на наращивание зеленой массы, а на скорейшее созревание завязавшихся плодов.
Источник
* В расчетах используются средние данные по России
Томат является одним из самых популярных овощей, употребляемых в пищу. Сравниться с ним по популярности могут огурцы. Но выращивать томаты человек стал относительно недавно, если брать именно западную культуру конечно. Томаты наряду с картофелем и шоколадом были переняты европейцами от индейцев, в частности от ацтеков, которые уже долгое время возделывали те растения, о которых в Европе знали, но в кулинарии не использовали. Само слово томат – ацтекское, показывающее происхождение этого сочного красного плода. Используемое в разговорной речи слово помидор обозначает именно плод растения томат (и переводится с итальянского как «золотое яблоко»). Вообще называть томат овощем не совсем корректно, его плоды с ботанической точки зрения являются ягодами.
Данная культура представляет собой многолетнее растение (хотя есть и однолетние сорта) вида Solánum lycopérsicum, которое выращивается фактически только ради своих плодов. Помидоры раньше считались вообще ядовитыми, но сегодня их относят к важной части рациона питания. Но люди употребляют их в пищу в первую очередь благодаря вкусовым качествам, поэтому качественный помидор должен быть, не только полезным, но и вкусным. Чтобы наладить производственное выращивание огромных количеств томатов нужно построить специальные теплицы, которые настроены на максимальное повышение урожайности растения (зачастую в ущерб качественным характеристикам), но для начала можно организовать бизнес по выращиванию томатов и на своём приусадебном участке. Если фермер уже занимается несколькими культурами, то томаты прекрасно впишутся в многопрофильное хозяйство и станут небольшим источником дохода. Преимущество в том, что нетрудно найти каналы сбыта, помидоры являются не только ингредиентом множества блюд, но и основой многих продуктов, таких как: соки, кетчупы, соусы.
Хороший товар всегда будет продан, и сегодня особенно актуально предлагать потребителю непосредственно хороший товар, ибо большая часть агрономов занимается именно повышением урожайности. На рост томатов хорошо влияют азотные удобрения, они увеличивают размеры плодов и их количество. Но при этом в них накапливаются нитраты, которые люди поедать вместе с томатами не хотят. Если суметь выращивать вкусные и не содержащие вредных веществ помидоры, то можно получить конкурентное преимущество перед многими производителями. Главное в этом случае будет потребителя убедить в том, что выращенный помидор действительно безопасен.
Если томаты станут первой возделываемой культурой, то для их продажи в больших количествах потребуется регистрация субъекта предпринимательской деятельности. Помидоры небольшими партиями можно продавать и без налогообложения, зарегистрировав своё личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Но это предпринимательской деятельностью не является и имеет существенные ограничения на объёмы реализуемого товара и получаемой прибыли. На самом деле даже при ведении личного подсобного хозяйства можно получать значительные прибыли, ведь регистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое является уже субъектом предпринимательской деятельности, обязательно только в случае превышения использования одного гектара сельскохозяйственных земель. А на одном гектаре можно вырастить очень большое количество томатов. И даже получить хороший доход. При этом существенных различий между промышленным и подсобным выращиванием томатов не имеется, увеличиваются площади, мощности, суммы инвестиций и, соответственно, прибыль. Код деятельности, на удивление, в классификаторе точно не указан, лучше всего подходит (ОКПД 2) 01.13.3 Культуры овощные плодовые прочие. Таким образом, томат рассматривается именно как овощная культура, не учитывая её ботанических особенностей.
Обычно дачники выращивают томаты на нескольких сотках, но в качестве промышленного ведения сельского хозяйства нужно использовать несколько гектаров. Вместе с томатом одновременно иногда садят на одной земле редис в целях увеличения дохода с одного метра земли. Если своей собственной земли не имеется, то её можно арендовать, самая высокая цена – 3,5 тысячи рублей в год за один гектар с почвой-чернозёмом. Если не брать южные регионы, то стоимость годовой аренды может составлять всего 2 тысячи рублей, а может, даже меньше. Если планируется интенсивное выращивание томатов с высокими показателями урожайности, то нужна очень плодородная почва, которая через несколько лет будет очень сильно истощена.
Уже было отмечено, что сегодня лучше сделать ставку на качественный продукт, проигрывая в количестве плодов. Существует два вида выращивания томатов: на открытом грунте и на закрытом, то есть в теплицах и парниках. Для ведения бизнеса предпочтительней именно тепличное выращивание, хотя летом и в тёплое время года вообще лучше временно теплицы демонтировать. Можно попросту выращивать часть урожая на открытом грунте, но только в подходящее для этого время года, занимаясь остальными растениями круглогодично и в теплицах.
Таким образом, свой участок можно разделить на две части, одна из которых выделяется на постройку теплиц и выращивание урожая в любое время года, а вторая (меньшая) – для летнего культивирования томатов и сезонных продаж. Дело в том, что на открытом грунте помидоры выращивать относительно дёшево, поэтому летом не стоит упускать шанса получить чуть бо́льшую прибыль. Также важно определиться с сортами растения, так как томаты имеют их огромное множество, и каждый сорт приспособлен под определённые климатические условия. Также можно выделить некоторые «элитные» сорта, которые дают либо хорошие показатели урожая, либо плоды с превосходными вкусовыми качествами, либо и то, и другое вместе. Но и стоят семена таких растений соответствующие деньги, при этом продать огромное количество дорогих томатов может не всегда получиться. Гораздо проще продавать плоды, простые, привычные в употреблении и имеющие демократичную цену.
Важными критериями выбора семян являются тип роста куста, время созревания и способ употребления плодов. Так, различают детерминированные и индетерминированные растения, первые ограничены в своём росте, вторые растут без ограничений; созревать плод может в разное время вплоть до глубокой осени (в случае с тепличными растениями всё, конечно, иначе); а употребляют помидоры не только как свежие плоды, но и подвергают их консервации или переработке. Всё это важно знать и, опираясь на известные данные о предполагаемых каналах сбыта и климатических условиях своего региона, можно выбрать лучше всего подходящий сорт томата.
Почву под эти растения подготавливают за год до посадки. Для того, чтобы растение не накапливало нитраты, нужно использовать только органические удобрения. Технологии подобной культивации уже известны опытным агрономам, поэтому можно проконсультироваться со знающим фермером, который подскажет правильный уход. Избыток азота плох ещё и тем, что расти начинают в первую очередь зелёные части растения, а не плоды, то есть для того, чтобы получить действительно много больших красивых и сочных плодов с одного куста, нужно внести огромные количества азотных удобрений. Именно поэтому большое количество его соединений (нитратов в первую очередь) накапливается в растении. Это не говорит о том, что азот совсем нужно исключить при удобрении почвы, он необходим в определённые периоды вегетации растения (как и фосфор с калием нужны также в разном количестве в разное время). Томат имеет мочковатую корневую систему, глубоко уходящую в землю, при этом она достаточно разветвлена, чтобы эффективно впитывать нужные растению вещества. В связи с этим томат достаточно неприхотлив к условиям почвы, но лучше всего высевать его после лука, кукурузы или огурца.
Так как томат относится к паслёновым, то нельзя его культивировать на земле, ранее занятой растениями этого рода – могут явно проявиться болезни и вредители, специфичные для подобных растений. Также томат очень плохо выживает в случае подселения к нему сорных растений, поэтому их нужно постоянно уничтожать. Но для хорошего роста этой культуре нужно очень много солнца, но при этом и отсутствие засухи. Томат любит солнечный свет, но не жару, в связи с чем влаги должно быть относительно много. Поливать это растение нужно регулярно, не допуская засыхания. Его нельзя назвать очень уж прихотливым, томат даст урожай и в случае плохого за ним ухода, но он будет на порядок меньше, чем при правильной культивации.
Для того, чтобы засеять участок томатами, понадобится специальная сеялка. Её можно взять в аренду на время работ или приобрести в собственность – в зависимости от имеющегося бюджета. В многопрофильном хозяйстве она, как правило, имеется. Томаты очень часто высаживают рассадным способом, то есть предварительно подготавливают молодые саженцы в тёплых местах (например, в теплицах) ещё в холодное время года, чтобы впоследствии перенести их в почву при улучшении климатических условий. Этот метод практикуется практически повсеместно, и только на юго-западе России есть возможность выращивать томаты не рассадой, а сеянием. Подготовка рассады – достаточно трудоёмкое занятие, но позволяет существенно сократить расход семян, потому что всходы при рассаде даёт гораздо большее их количество. Экономия иногда может быть более, чем в два раза. Так, для рассады в среднем нужно около 300 граммов семян на один гектар, для сеяния – 600 граммов. Фермеры вынуждены выращивать рассаду, так как помидоры зреют достаточно долго и в условиях открытого грунта они могут не завершить процесс формирования плода в связи с наступлением холодов. Рассаду сеют и в теплицах, оптимально подбирая время переноса растения в почву. В общем и целом, на одном гектаре в итоге должно поместиться порядка 40 тысяч растений. Цена одного килограмма семян сильно отличается в зависимости от сорта (варьируясь от 500 рублей до нескольких тысяч). Средней можно назвать цену в 4 тысячи рублей за один килограмм. Овощеводам приходится тратить гораздо меньше средств на покупку семенного фонда, чем фермерам, занимающимся злаковыми.
И если с выращиванием томатов на открытом грунте особых сложностей не возникнет, то при организации выращивания растений в теплицах нужно учесть множество параметров. Очень важно, чтобы к участку были подведены газ, свет и вода. Это необходимо для правильного и продуктивного функционирования тепличного комплекса. Вода нужна томатам постоянно, света тоже должно быть в избытке, а газ служит в качестве топлива для обогрева помещений.
Сегодня уже считаются неэффективными теплицы с металлокаркасом с натянутым на него плёнкой. Такие теплицы не просто не обеспечивают нормальных условий для растений, но и обладают повышенной уязвимостью к проявлениям непогоды, например, от града плёнка не в состоянии уберечь урожай. Сегодня всё чаще фермеры покупают поликарбонатные теплицы, которые имеют стоимость не больше, чем классические конструкции, но обеспечивают лучший уход за растениями. Стоимость теплицы размерами на 625 квадратных метров (25х25) составляет 60 тысяч рублей. На один гектар потребуется ровно 16 таких теплиц. Это практически самые большие изготавливаемые типовые теплицы, но их можно изготовить и самостоятельно или сделать на заказ. Но нужно помнить, что в огромном помещении сложнее поддерживать микроклимат, поэтому лучше сделать несколько тепличных комплексов.
На 16 теплиц потребуется 960 тысяч рублей, но это ещё не вся сумма на благоустройство. Нужны в каждую теплицу обогреватели из расчёта один обогреватель на 40 м2 стоимостью по 4 тысячи рублей каждый. Также продаются уже готовые фундаменты для теплиц, форточки для регулирования поступления воздуха, системы полива и фитолампы. Всё это приобретается по личному желанию фермера, но все возможные дополнительные устройства не только облегчают жизнь овощеводу, но и повышают урожайность за счёт получения хороших условий в теплице. Рассаду для теплицы подготавливают уже зимой, чтобы после того, как подрастут растения, пересадить их в неё.
Отчёты деятельности некоторых овощеводческих предприятий говорят об урожайности до 40 килограммов с одного квадратного метра. Гипотетически это возможно, если следовать только за идеей большого количества плодов, внося для этого любые удобрения, в том числе и вредные. Также нужно помнить, что такие цифры можно получить в случае нескольких урожаев за год, но во многих регионах России добиться этого очень сложно даже в теплицах. Поэтому вполне нормальным будет считаться урожайность в 5 килограммов с одного квадратного метра. Главное, чтобы томаты были качественными. Для подтверждения этого можно обратиться в фитосанитарную службу (Россельхознадзор) для получения справки о низком содержании вредных веществ в выращенных плодах. Это позволит при продаже убеждать покупателя в том, что покупаемый им помидор не вреден для здоровья.
Получается, что с одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. Цена килограмма плодов томата очень сильно отличается в летнее и зимнее время (что естественно), и поэтому в тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Конечно, для хороших сортов и просто очень вкусных плодов эта цена значительно выше. Но даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то доход составит порядка полутора миллионов рублей. Но в первый год эта сумма полностью пойдёт на покрытие расходов, связанных с организацией всего бизнеса, в первую очередь на постройку теплиц.
В последующие годы траты будут значительно меньше в связи с отсутствием не только необходимости возведения тепличных комплексов, но и в связи с наличием собственного семенного фонда. Большое количество теплиц позволит выращивать разные сорта, и в случае успеха даже начать заниматься селекцией новых сортов. Всё это позволит значительно увеличить прибыль и превратить своё хозяйство в источник немалого дохода.
Можно сказать, что выращивание томатов в этой стране является достаточно рентабельным и перспективным видом ведения сельского хозяйства. Начинающие предприниматели могут поначалу научиться культивированию этого растения на небольших личных подсобных хозяйствах, чтобы потом, зарегистрировавшись в установленном законом порядке, начать вести полномасштабную предпринимательскую деятельность. Томаты потребляются людьми в больших количествах, а отсутствие большого количества конкурентов, которые заботятся о качестве своей продукции, позволяет выйти на этот рынок с меньшими рисками. Реализовывать помидоры можно не только через посредников (и теряя таким образом существенный процент дохода), но и самостоятельно открыв свою торговую точку на ближайшем рынке.
Если подобный вид продаж не подходит, то вполне возможно наладить партнёрские отношения с продуктовыми магазинами, которые будут скупать товар немалыми партиями и по оптимальной цене. В конечно итоге можно выйти уже на крупные сети продуктовых минимаркетов и супермаркетов, но для них, как правило, важен именно товарный вид плодов и наличие упаковки. С другой стороны, если помидоры красиво упаковать, то при несущественных тратах на это, можно получить значительный прирост в цене, то есть сделать бо́льшую наценку на себестоимость. Поэтому проблем с продажей быть не должно, особенно, если были выращены вкусные и полезные плоды.
Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
21.12.2014
Все материалы по тегу: выращивание овощей
974 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 22286 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по теме:
Источник