Выращивание перепелов бизнес план украина

Выращивание перепелов бизнес план украина thumbnail

В условиях незавидного экономического положения трудно развивать любую коммерчески успешную деятельность, а уж начинать с нуля еще сложнее.

Поэтому до тех пор, пока мои знакомые, имеющие непосредственное отношение к промышленному производству мяса птицы, не посоветовали открыть перепелиную ферму в Украине, я был в поисках оптимальной бизнес-идеи с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью.

Разведение перепелов как бизнес имеет множество преимуществ, главные из которых – небольшие издержки и относительно низкая конкуренция. В некоторых городах, особенно небольших, она и вовсе отсутствует.

Однако не стоит делить шкуру неубитого медведя! Для начала настоятельно рекомендую ознакомиться с тем, что из себя представляет перепелиная ферма, с какими рисками предстоит столкнуться, как организовать производственные процессы и стимулировать продажи выпускаемой вами продукции.

Описание пород перепелов: на чем остановить свой выбор?

Забегая наперед, отметим, что среди одомашненных перепелок бывают представители мясных, мясо-яичных и яичных пород. Тем не менее, все они отличаются невероятной продуктивностью. Так, несушка Фараон массой 300 г может дать до 250 яиц в год, а 150 г Японский перепел – около 300 яиц. Теперь умножьте каждое яйцо на 1 гривну – получите годовой доход с одной птицы без вычета издержек, а также перспективы продать тушку на мясо в рамках обязательных мероприятий по омолаживанию маточного поголовья.

К выбору породы нужно подходить с надлежащей ответственностью, поскольку от этого будет зависеть будущее вашей бизнес-стратегии. Т.е. ориентация на приоритетное производство мяса или яиц.

Среди отечественных фермеров особой любовью пользуется Японская порода. В первую очередь за то, что она неприхотлива в содержании и является наиболее стойкой к болезням. Следующими идут Фараоны, Маньчжурские и Эстонские перепела.

Помещение для перепелиной фермы

Выбор помещения для перепелиной фермы не должен вызывать особых проблем. Производственная площадь может быть небольшая. Для разведения одной тысячи перепелок хватит 20-35 м2, которые будут включать минимум 5 м2под содержание цыплят, а также еще 5-10 м2 необходимо отвести под инкубатор, место хранения и приготовления кормов.

Важно обеспечить благоприятный микроклимат! Температура внутри помещения должна быть равна 18-27° C, влажность воздуха – около 70%. В здании нужно установить качественную вентиляционную систему. Перепела не могут обойтись без свежего воздуха, но вместе с тем у них наблюдается ярко выраженная непереносимость сквозняков.

На заметку! Перепелки не любят яркий свет, поэтому для обеспечения приглушенного освещения используйте маломощные эконом-лампы, облаченные в плафоны.

Если вы планируете содержать поголовье от одной тысячи и выше в клеточных батареях, тогда ферму можно будет не отапливать в зимнее время. Птица согреет себя сама. Однако при условии, что помещение хорошо утеплено.

Оборудование для перепелиной фермы

Если театр начинается с вешалки, то перепелиная ферма берет начало от клеточной батареи. Стандартная клетка на пять-шесть ярусов (180 см – высота, 100 см – ширина, глубина отсека – 50 см) вмещает до 300 перепелок. Конструкция должна быть оборудована автоматическими поилками, кормушками и яйцеприемниками.

Яйцо выкатывается на яйцеприемник за счет размещенного под наклоном пола.

Клетки для перпелов

Многие фермеры предпочитают изготавливать клетки для перепелов своими руками с помощью металлической сетки, сваренной арматуры и обыкновенной фанеры. Однако те, кто не хотят тратить время и нервы, могут приобрести готовые варианты стоимостью 4 000-7 000 гривен. Кроме того, потребуется обязательно раскошелиться на инкубатор – от 2 500 гривен и выше. Для старта подойдет модель «попроще», поэтому старайтесь не переплачивать, но и на откровенный ширпотреб не разменивайтесь.

Следом за инкубатором предстоит купить или сделать самому ясли для цыплят (брудер). Именно тут вы будете откармливать маленьких перепелов до тех пор, когда они не окрепнут и не отправятся в клеточную батарею. Стоит эта незаменимая вещь – от 750 гривен.

брудер

На этом список из минимального набора оборудования закончен. Но если вы готовы инвестировать достаточную сумму, чтобы не ощущать недостатка в производственном инвентаре, тогда обратите внимание на следующие позиции:*

  • зерновая мельница для самостоятельного производства корма – от 2 500 гривен;
  • вакууматор для увеличения срока реализации мясной продукции – от 4 000 гривен;
  • морозильная камераот 7 000 гривен;
  • перощипательная машинкаот 5 000 гривен;
  • коптильня2 000-50 000 гривен.

*- цены взяты из результатов поиска товаров на prom.ua

Долгосрочная экономичная бизнес-модель перепелиной фермы

Чтобы открыть перепелиную ферму в Украине в рамках долгосрочной экономичной модели, потребуется минимальное количество инвестиций и довольно продолжительное время до получения первой прибылиоколо 3 месяцев.

Разведение перепелов как бизнес посредством экономичной стратегии состоит из двух этапов: формирования маточного стада и самовоспроизводственного периода.

Этап №1. Формирование маточного стада (90 дней)

Шаг 1. Потребуется приобрести инкубатор на 500 яиц (5 000 грн), следом закупить инкубационные яйца (2 грн x 500 шт = 1 000 грн) и через две с половиной недели получить порядка 400 цыплят.

Шаг 2. С помощью брудера/брудеров, рассчитанных на 400 голов (8 000 грн), через месяц вы обзаведетесь взрослыми несушками и петушками.

Шаг 3. Распределить маточное поголовье из расчета 1 петушок на 3 несушки. Остальных самцов можно откормить и пустить на убой. Для размещения птицы вам необходимо будет купить клетку на пять ярусов (5 000 грн).

Шаг 4. Менее чем за три месяца вы уже сможете сами производить инкубационное яйцо и наращивать маточное стадо.

Маточное стадо перепелов

✔ Расходы по первому этапу: инкубатор (5 000 грн) + инкубационные яйца (1 000 грн) + брудеры (8 000 грн) + клетка пятиярусная (5 000 грн) + комбикорм стартовый/ростовой/для несушек (9 000 грн) = 28 000 грн

Таким образом, вы будете располагать минимальным количеством оборудования для функционирования небольшой перепелиной фермы. За три месяца у вас получится полноценное маточное поголовье примерно на 200 несушек и 67 петушков, цена которых равна 9 345 грн (267 единиц по 35 грн). Откормленные петушки (остальные 133 перепела от 200 г), отправленные на убой, принесут прибыль в 3 120 грн (26 кг по 120 грн). За месяц перепела дадут более 5 000 яиц (180 яиц/сутки), а это 5 000 грн.

Читайте также:  Идеи бизнес план для небольшого города

✔ Доход по первому этапу (90 дней): маточное стадо(9 345 грн) + мясо (3 120 грн) + яйцо (5 000 грн) = 17 465 грн.

Оставшиеся 10 535 грн – разницу между доходом/расходом – вы оправдаете за три месяца при условии, что несушки ежедневно будут давать 180 яиц. Следовательно, 99% окупаемость перепелиной фермы на 275 голов с учетом издержек на корм без увеличения производственного потенциала произойдет за 6 месяцев – это вместе со сроком формирования маточного стада.

Этап №2. Самовоспроизводственный период: вторая партия перепелов (120 дней)

Шаг 1. Покупаем одну пятиярусную клетку (5 000 грн).

Шаг 2. Закладываем инкубатор своими инкубационными яйцами и через две с половиной недели получаем вторую партию из 400 цыплят.

На сбор собственных инкубационных яиц может уйти от нескольких дней до пары недель (желательно не более 10 суток). Все зависит от того, наладите ли вы регулярный сбыт яичной продукции еще по окончании первого этапа.

Шаг 3. Через месяц разделяем несушек и петушков, формируя новое маточное стадо по принципу 1:3 (один самец на три самки).

Шаг 4. Через два месяца молодые несушки принесут свыше 9 500 яиц. 133 петушка пойдут на убой.

перепелиные яйца

✔ Расходы за второй этап/вторую партию (4 месяца): клетка (5 000 грн) + комбикорм на две партии перепелов (20 000) = 25 000 грн.

✔ Доходы за вторую партию перепелов (4 месяца): яйца (9 500 грн) + мясо (3 120) + маточное стадо(9 345 грн) = 21 965 грн.

✔ Доходы за первую партию перепелов (4 месяца): яйца (около 21 600 грн).

Подводим итоги

Таким образом, за 7 месяцев фермерской деятельности мы заработали: доход за первый этап (17 465 грн) + доход за вторую партию перепелов (21 965 грн) + доход за первую партию перепелов во время второго этапа (21 600 грн) – издержки за первый этап (28 000 грн) – издержки за второй этап (22 625 грн) = 10 405 грн.

Теперь маточное стадо из 400 несушек и 130 петушков только на яйцах будет приносить ежемесячно 10 800 грн. Вычитаем расходы на корм 4 000 грн (на 1 перепела 30 г/сутки при цене комбикорма 8,5 грн/кг) = 6 800 грн чистой прибыли. На уход за 530 перепелами в день будет уходить не более 3 часов работы для одного человека.

Чтобы узнать, как стимулировать сбыт перепелиной продукции, читай соответствующий раздел статьи.

Если вы увеличите поголовье несушек до 1 000 шт. (+ 333 петушка), тогда чистая прибыль с перепелиной фермы будет составлять около 17 000 грн в месяц исключительно на яйцах.

Интенсивная бизнес-модель перепелиной фермы

Интенсивная бизнес-модель по открытию перепелиной фермы в Украине предполагает покупку уже взрослого поголовья, с помощью которого будет сформировано маточное стадо. Вы начнете бизнес сразу с самовоспроизводственного периода.

  • Плюсы данной стратегии: экономия времени, доход можно получать практически сразу.
  • Недостатки: требует больших единоразовых денежных вложений.

Приобретение здоровых перепелов для мини-фермы – 400 несушек и 133 петушка – обойдется примерно в 19 000 грн.

Категорически не рекомендуется покупать перепелов с рук! Закупку птицы производите только у проверенных поставщиков с соответствующей документацией. Только так вам смогут гарантировать высокое качество поголовья.

Комбикорм для перепелов: приготовить своими руками или купить?

Грамотно приготовленный своими руками корм для перепелов обходится на треть дешевле промышленного. К тому же вы на 100% будете осведомлены о качестве ингредиентов, которые могут повлиять не только на яйценоскость несушек, но и принести птице непоправимый вред.

Корм для перепелов

Комбикорм для перепелов можно разделить на три основных типа:

  • стартовый (1-21 сутки);
  • ростовой (21-50 сутки);
  • для несушек (60 и более суток).

Начнем с того, что стартовый комбикорм лучше приобрести. Его производство будет нерентабельным. Также в период от 1 до 21 дня важно соблюдать минерально-витаминный баланс при приготовлении кормов для цыплят, который в домашних условиях сделать довольно сложно.

После трех недель роста перепела становятся менее требовательны к качеству питания, именно тогда можно приступить к производству собственного комбикорма.

Рецепты комбикорма для перепелов

Рецепты комбикорма для перепелов

Что нужно знать о производстве комбикорма?

  • Соевый жмых ни в коем случае нельзя заменять бобами. Его размельчают до 4 мм фракций. Содержание протеина – не менее 38%.
  • Нужно использовать только качественное кукурузное и пшеничное зерно.
  • Подсолнечный жмых должен быть жареным, светло коричневого оттенка с приятным запахом.
  • Кормовой известняк производится в Киевской и Одесской областях. Его можно заменить мелом или ракушкой. Перемалывать до 2-3 мм фракций.
  • Микофикс – абсорбент, подстрахует вас в том случае, если один из ингредиентов комбикорма будет несвежий.
  • БМВД – белково-минеральная витаминная добавка. Является незаменимым ингредиентом комбикорма.

Производство перепелиной продукции

Рассматривая идею о разведении перепелов в качестве полноценного бизнеса, многие даже не догадываются о потенциальных возможностях фермерских предприятий данного типа.

Копченые перепела

Между тем, производство перепелиной продукции может включать массу направлений, реализовать которые возможно как с помощью специального оборудования, так и в его отсутствие. Поскольку затронутая нами тема является предметом дискуссионным, мы отведем под него отдельную статью на нашем сайте.

Далее мы рассмотрим актуальные бизнес-идеи, которые вместе или по отдельности можно успешно осуществить на перепелиной ферме:

  • производство столовых перепелиных яиц;
  • производство маринованных перепелиных яиц;
  • производство инкубационных яиц;
  • производство перепелиного мяса: охлажденное, замороженное, копченое;
  • производство натуральных майонезных соусов;
  • производство молодняка;
  • производство органических удобрений.

Организация сбыта перепелиной продукции

Открыть перепелиную ферму это одно дело, а вот организовать сбыт – совсем другой вопрос. К сожалению, производственные мощности большинства фермерских хозяйств в Украине полностью не раскрывают свой потенциал из-за нестабильного потребительского спроса, вызванного низкой покупательной способностью населения. Впрочем, в таких условиях уже не один год работает весь малый и средний бизнес в нашей стране, поэтому будьте готовы конкурировать на равных с бывалыми игроками рынка.

Готовая продукция перепела

Если перепелиный бизнес – незанятая ниша в вашем городе или поселке, считайте, что вам крупно повезло. Во всех остальных случаях придется демпинговать, прибегать к разным видам агрессивного маркетинга, буквально сражаясь за каждого покупателя. Только после наработки постоянной клиентской базы, можно будет вздохнуть с облегчением, предоставляя исключительно качественную продукцию по соответствующей цене.

Читайте также:  Бесплатный бизнес план производства мягкой мебели

Маркетинговое позиционирование перепелиной продукции

В одном из разделов данной статьи, мы говорили о важности выбора породы для разведения. Ведь перепелиное хозяйство может подразделяться на мясное, яичное или комбинированное.

Именно от специализации вашей фермы будет зависеть маркетинговая стратегия всего предприятия. Например, мясные породы идеально подходят для реализации на рынках или ярмарках, у ресторанов более востребованы малогабаритные тушки, используемые при приготовлении изысканных блюд и бульонов. Торговые сети, в первую очередь, заинтересованы в регулярных поставках яиц.

Сегодня на отечественном рынке представлено несколько целевых групп потребителей:

1) «В медицинских целях». Покупают перепелиные яйца, чтобы «поправить» здоровье. В рекламной кампании необходимо поставить акцент на лечебных свойствах продукта, указать полный перечень витаминно-минеральных комплексов на этикетке.

2) «Детское питание». Научно доказано, что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей у школьников и детей дошкольного возраста, также они эффективно выводят радионуклиды из организма. В Японии на законодательном уровне закреплена норма потребления перепелиных яиц для детей в количестве от 2 единиц в сутки.

В обязательном порядке нужно принимать участие в тендерах на поставку продуктов питания в детские сады, школьные столовые, оздоровительные центры, санатории и лагеря. Параллельно проводить информационно-разъяснительные работы о пользе перепелиной продукции с родительскими комитетами и педагогическими коллективами.

3) «Здоровое питание» – довольно перспективная целевая группа, продолжает набирать обороты благодаря повсеместной популяризации здорового образа жизни в Украине по аналогии с развитыми странами Европы и Америки.

На этикетках нужно подробно описывать пищевую ценность продукта. К упаковке стоит прилагать информационные буклеты с рецептами «здоровых блюд» из перепелиных яиц и диетического перепелиного мяса.

Фермерские продукты перепела

4) «Средний класс». Сюда также необходимо включить гурманов и ценителей свежайших фермерских продуктов.

Здесь все просто, мотивация данного типа покупателей обусловлена вкусовыми предпочтениями, которые сопровождаются высоким качеством и полезными свойствами перепелиного мяса и яиц. В маркетинговой кампании от вас требуется акцентировать внимание объекта рекламы на натуральном происхождении продукта и его исключительной свежести.

Бизнес на разведении перепелов изначально может показаться довольно простым способом заработка, но на самом деле это сложная задача, состоящая из двух взаимосвязанных моментов – организация эффективного производственного процесса и сбыта. Поэтому о рентабельности всего предприятия можно будет говорить только после того, как вам удастся наладить бесперебойные поставки выпускаемой продукции конечному потребителю или посредникам в обличие торговых сетей и перекупщиков.

Источник

Выращивание перепелов бизнес план украинаОднако после 2008 г., ввиду снижения покупательной способности населения и падения спроса на перепелиную продукцию, у крупных игроков стали возникать проблемы с ее реализацией и появилась необходимость поиска новых каналов сбыта. На фоне роста себестоимости и логистических затрат это негативно сказалось на доходности крупных хозяйств.

Как ни странно, но кризис не урезонил мелких игроков, более того, небольшой перепелиный бизнес продолжает привлекать к себе новых предпринимателей относительной простотой и небольшими стартовыми вложениями. Потратив 15-30 тыс. грн. на организацию фермы на 1 тыс. голов, инвестор может рассчитывать на возврат вложенных средств уже через год, а при определенных условиях — и через 4-6 месяцев.

Резоны

Небольшой инвестиционный порог и быстрая окупаемость не единственные резоны для вхождения в перепелиный бизнес, есть и другие.

Например, для его ведения не нужно строить большую ферму, достаточно иметь свободное подсобное помещение, сарай или гараж — бизнес чрезвычайно компактен. Безусловным плюсом является и скорость получения первых результатов. Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток, а уже через 35-45 дней перепелки начинают нестись.

Для сравнения: чтобы дождаться первого яйца от курицы-несушки, придется запастись терпением на 6-8 месяцев. Кроме того, специалисты утверждают: для получения 1 кг и перепелиного, и куриного мяса нужно примерно одинаковое количество корма — около 2 кг. Однако бройлеров в рознице продают по 20-25 грн. за 1 кг, в то время как перепелов — по 60-100 грн. за 1 кг.

Кому и где

Перепелиным бизнесом может заняться любой желающий, который имеет свободное время и способен выполнить минимальные условия, упомянутые выше.

Но поскольку основные потребители перепелиных мяса и яиц — жители крупных городов, в лучшем положении будут находиться домашние хозяйства в пригородах мегаполисов, а также мелкие окрестные фермеры, выращивающие зерновые культуры или занимающиеся птицеводством и желающие диверсифицировать свой бизнес.

Расстановка сил на рынке свидетельствует о том, что наличие крупных и средних игроков пока нисколько не мешает мелким хозяйствам, поскольку крупные игроки, из-за необходимости сбывать значительные объемы, прежде всего нацелены на торговые сети. (см. “Рынок” ). По утверждению перепеловодов, семье из двух человек под силу содержать до 10 тыс. перепелов.

С чего начать

Безусловно, прежде чем принимать решение о вхождении в этот бизнес, следует изучить спрос на перепелиную продукцию в своем регионе. Операторы предупреждают, что спрос и предложение распределены неравномерно, и стоимость перепелиных яиц и мяса в разных городах может существенно различаться.

Небольшое количество продукции можно реализовывать на базарах, в мелкую розницу, в ресторанчики, придорожные “общепитовские” комплексы.

 Найдя таких потенциальных покупателей, нужно, конечно же, примерно подсчитать, сколько на них можно зарабатывать и сколько при этом придется тратить на доставку и пр.

Но на первом этапе специалисты советуют начинающим предпринимателям рассчитывать при сбыте прежде всего на собственные силы, так как именно такой способ является наиболее прибыльным.

“Многие люди желают выращивать птицу, но не хотят стоять на базаре для того, чтобы ее продать. А именно налаженный канал сбыта — решающий фактор успешности этого бизнеса. Если предприниматель сам продает продукцию, то может рассчитывать, что уже в течение 3-4 месяцев он вернет вложенные деньги. Если же работать через посредников, то, скорее всего, окупить инвестиции можно будет не раньше, чем через год”, — считает Евгений Усатенко, директор ЧП “Усатенко” (пгт.Александровка, Кировоградская обл.; производство и реализация яиц и мяса перепелов; поголовье — около 2 тыс.; с 2009 г.; 3 чел.).

Читайте также:  Бизнес план торговля для банка

Таким образом, только имея четкое представление о том, где реализовать выращенное, можно принимать решение о вхождении в этот бизнес.

Инвестиции

Как уже было сказано выше, первоначальные затраты на организацию выращивания 1 тыс. перепелов могут составить 15-30 тыс.грн. Господин Усатенко считает: “В этом бизнесе нет единых стандартов, многое зависит от целей и способности человека самостоятельно сделать клетки, поилки и другое необходимое оборудование”.

По словам предпринимателя, самостоятельное изготовление клеток из металлической сетки позволит уменьшить стоимость одного птицеместа до 5-6 грн. Если покупать готовые клетки, то стоимость одного места, в зависимости от производителя, составит 8-18 грн. Для поголовья в 1 тыс. птиц понадобится еще и инкубатор на 300 яиц стоимостью около 1 тыс.грн.

Поилки можно вырезать из пластиковых бутылок. Однако эксперты советуют сразу сделать автоматическую систему поения и продумать систему сбора яиц и удаления помета. Для содержания 1 тыс. птиц с лихвой хватит помещения площадью 20 кв.м, к которому подведены электричество и вода. Если рационально расставить клетки, то в таком помещении можно разместить и до 2 тыс. перепелов.

Предпринимателю понадобится также обычный бытовой холодильник и запас упаковки для фасовки яиц. Перепелиные яйца упаковывают по 20 шт. На сегодняшний день ПЭТ-упаковка стоит 0,75 грн., коробочка из картона — 0,7 грн. за 1 шт. (для сравнения: до кризиса такая упаковка обходилась примерно в 0,45 грн. за 1 шт.).

Порода

Существует около десяти пород перепелов. Наибольшее распространение в Украине получили перепела яичного направления. Например, японские перепела начинают нестись в возрасте 35-40 дней и за год сносят 280-300 яиц.

Правда, взрослые самцы этой породы весят 110-120 г, самки — 135-150 г. Мясное направление в основном представлено породой “Фараон”. Живой вес самцов — 165-265 г, самок — 180-310 г. Уже в 5-недельном возрасте их масса достигает 140-150 г.

Предприниматели советуют походить по магазинам и рынкам, чтобы решить, какие породы разводить, и чтобы выяснить спрос. “Много зависит от региона. В одних городах мясо перепелов стоит 50-60 грн./кг. В других регионах умудряются продавать его по 100-120 грн./ кг”, — говорит г-н Усатенко.

Легализация

Вне зависимости от того, занимается этим бизнесом начинающий предприниматель или уже действующий, для реализации перепелиной продукции ему придется получить соответствующие разрешения.

Согласно законодательству, вся реализуемая продукция должна проходить ветеринарный контроль в сертифицированной государственной лаборатории. На основании исследований продавцу на товарную партию выдается ветеринарное свидетельство по форме №2.

Его стоимость составляет 18,09 грн. Кстати, в лаборатории могут потребовать справку о происхождении птиц, поэтому при покупке поголовья или инкубационных яиц необходимо взять соответствующие документы у продавца.

Рентабельность

За последние годы рентабельность перепелиного бизнеса существенно уменьшилась. Если еще лет пять назад можно было говорить о 300%-ной прибыльности, а год назад — о 100%-ной, то сегодня она значительно ниже, прежде всего у крупных производителей. По словам операторов, в лучшем положении находятся имеющие собственную кормовую базу.

Рентабельность таких предприятий составляет около 30%. У небольших ферм, не отягощенных значительными расходами на логистику, ветеринарные заключения и пр., рентабельность может достигать 50% и более.

Впрочем, участники рынка могут зарабатывать не только на перепелиных яйцах и мясе. Естественным “продуктом” перепелиного производства является помет (650- 700 кг с 1 т корма), который используется для подкормки комнатных растений, овощных культур, фруктовых деревьев, виноградников, ягодных кустарников и посевов зерновых.

Стоимость 1 кг помета составляет 1-4,5 грн. (в зависимости от партии, упаковки и глубины переработки). Кстати, некоторые перепеловоды либо перерабатывают, либо планируют наладить переработку помета.

“За счет собственных средств планируем в перспективе закупить экструдер для изготовления гранулированного помета”, — говоритАлександр Красотка, директор ЧП “Красотка” (с.Марьевка, Запорожская обл.; производство перепелиных яиц и мяса перепелов; с 2010 г.; 3 чел.).

Некоторые предприниматели предлагают не только охлажденное мясо перепелов, но и копченое, заказывая изготовление этой продукции на мясокомбинатах.

По их утверждению, цена 1 кг копченой птицы на 35-40% выше, чем охлажденной, однако почти вся эта разница уходит на оплату услуг коптильного цеха. По словам операторов, делают они это, главным образом, для расширения ассортимента продукции. 

Рынок

Украинский рынок перепелиной продукции начал формироваться примерно 10 лет назад. Именно тогда стали появляться первые фермерские хозяйства, которые выращивали до 10 тыс. перепелов. Со временем некоторые хозяйства расширили производство.

Сегодня крупными считаются фермы, имеющие более 50 тыс. птиц. Таковых в Украине, по мнению экспертов, не более десятка: ООО “Агросоюз Феникс”, фермерское хозяйство (ФХ) “Повит-Агро” (оба — Киевская обл.), СООО “Продовольственный альянс” (Черкасская обл.), ФХ “Миколай” (Житомирская обл.) и др.

Также в Украине работают около 50 средних перепелиных хозяйств, поголовье которых превышает 10 тыс. птиц. Точных статистических данных о мелких производителях (поголовье до 10 тыс. перепелов) нет даже в ассоциации птицеводческих предприятий “Птицепром Украины” (г. Киев; общественная организация; 19 членов; с 2004 г.; 5 чел.).

По мнению участников рынка, их не менее 500, и работают они во всех регионах Украины. О реальном же вкладе в перепелиное производство свидетельствует оценка рыночной доли, которая приходится на мелких производителей (см. “Структура…”).

Характерно, что после 2008 г. наряду с ростом доли мелких и средних по величине производителей доля крупных игроков уменьшается. Падение потребления перепелиной продукции на 15-20%, рост стоимости комбикормов на 30-40% при стабильной или снижающейся в некоторых регионах цене на мясо и яйца перепелов ударили главным образом по крупным компаниям.

При этом крупные производители сетуют на ценовую политику торговых сетей (практически единственного крупного канала сбыта продукции), утверждая, что в некоторых сетях могут реализовывать, например, яйца максимум