Выращивание перца в теплице бизнес план
Знакомство с темой
Мы уже писали об агротехнике самых популярных овощей, которые можно выращивать на продажу. Но мы забыли еще об одном растении, дающем вкусные и полезные плоды. Из них можно приготовить множество блюд: мариновать, делать заготовки на зиму, добавлять к основному ингредиенту блюда, использовать в салатах и просто кушать в свежем виде. Сегодня мы рассмотрим выращивание болгарского перца как бизнес и особенности его агротехники.
Мало кто знает о том, что болгарский перец содержит эфирные масла, которые возбуждают аппетит. Этот овощ помогает нашему организму усваивать пищу. Болгарский перец считается теплолюбивым растением, но благодаря надежным современным теплицам сегодня можно собирать высокие урожаи не только в открытом грунте, а и практически в любой части нашей страны. Овощ этот не относится к быстрорастущим и ранним. Именно поэтому для достижения хороших урожаев его возделывание начинают с посадки рассады.
Выращивать болгарский перец в теплице для бизнеса более выгодно — выше урожайность и раньше снимаются свежие овощи. Оптимальная температура для вегетации и плодоношения этой культуры – 20-30 градусов. Перец любит регулярный полив — не реже двух раз в неделю, особенно ему нужна вода в период цветения.
Пошаговый план открытия
Поскольку сладкий болгарский перец растение теплолюбивое, выращивать его в открытом грунте целесообразно в южной и центральной части РФ. Примерный план для старта бизнеса выглядит так:
- Выбор участка под выращивание.
- Закупка семян на рассаду или готовой рассады.
- Подготовка почвы.
- Процесс выращивания, технология.
- Оборудование, транспорт, рабочая сила.
- Рынки сбыта продукции.
- Риски.
Сколько нужно денег для начала выращивания болгарского перца?
Любого предпринимателя всегда интересуют расходы и возможные доходы. Основные статьи расходов – это посевной материал и удобрения. К ним нужно добавить оплату на отопление помещения и дополнительного освещения. Стоимость семенного материала варьируется от 600 до 2500 тысяч рублей за 1000 семян. Со временем его можно заготавливать самостоятельно, что существенно сократить расходную часть бюджета.
Торфяные горшочки по цене дороже, чем многоразовые пластиковые кассеты. Часто фермеры используют их для снижения себестоимости готовых овощей. Чтобы безболезненно пересаживать рассаду из них в грунт, нужен определенный опыт и навыки. Стоимость за 1 килограмм удобрений приблизительно следующая: суперфосфат – 45 рублей, аммиачная селитра – 26 рублей, калийные добавки — 60 рублей. Цена теплицы, размерами 3-10 м составляет около 34 тысяч рублей.
Себестоимость овощей, в зависимости от региона и метода выращивания, 45-67 рублей за 1 килограмм. С одного квадратного метра фермеры обычно получают 10 килограмм сладкого перца. В сезон на рынке это овощ стоит около 100 рублей за 1 килограмм. Очевидно, что чистый доход фермера составит от 55 до 33 рублей с одного проданного килограмма.
Важную роль в получении таких результатов играет правильная система сбыта продукции. Заниматься этим лучше самостоятельно, так как оптовые покупатели часто занижают цены. Среди рынков сбыта можно рассматривать и небольшие магазины, и торговые сети. Нужно внимательно изучать условия контрактов, настаивать на справедливой цене за качественный товар, а его получить поможет соблюдение агротехники и любовь к своему делу.
Какое оборудование выбрать для бизнеса
Обычный сельскохозяйственный инвентарь для обработки почвы. С учетом того, что землю нужно будет удобрять, рыхлить и прочее, а еще растения придется обрабатывать химическими веществами от паразитов. Если хотите получить ранний урожай, целесообразно высаживать болгарский перец под укрытием. В этом плане выгодны и хорошо приспособлены теплицы дугового типа. В среднем цена такой оснащенной теплицы метражом 10 на 3 порядка 30000 рублей.
Какой ОКВЭД для бизнеса
Ведению бизнеса на сладком перце соответствует основной код 01, который отвечает за растениеводство и животноводство. Его подпункт 01.1 − Выращивание однолетних культур, а именно отвечающий за культивирование овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей − 01.13.
Какие документы нужны для открытия
Чтобы вести бизнес, как фермер, нужно зарегистрировать КФХ, т.е. крестьянско-фермерского хозяйства. Но регистрация необходима, когда есть крупные объемы работ и площади обработки (больше 1 Га). Иначе можно иметь личное подворье (подсобное хозяйство) и зарабатывать, не платя налогов.
Для регистрации КФХ нужно: заявление на регистрацию, паспорт основателя-руководителя предприятия, соглашения, решение об организации крестьянско-фермерского хозяйства (когда несколько дольщиков). Затем, квитанция об оплате гос.пошлины, справка с указанием адреса проживания физлица по факту. Договор о создании КФХ не нужен, в если хозяйство учреждается одним лицом.
Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса
Если для бизнеса выбрана форма крестьянско-фермерского хозяйства, то применяется ЕСХН, т.е. предприятие платит единый сельхозналог для КФХ.
Нужно ли разрешение для открытия
Никаких лицензий и особых разрешений бизнес на выращивании сладкого перца не требует.
Технология выращивания болгарского перца
Поскольку период всходов и роста до плодоношения длится больше трех месяцев, высаживают семена задолго до начала весны. Февральская посадка даст окрепшие растения к маю месяцу. Лучше сеять семена в отдельные торфяные горшочки. С ними растения можно будет сразу высаживать на постоянное место. Пикировать рассаду сладкого перца не рекомендуется. Почвосместь готовят из перегноя, песка и земли. В качестве удобрения вносят древесную золу.
Перед посадкой сеянцы замачивают в теплой воде приблизительно на 5 часов. Потом их укутывают во влажную ткань и выдерживают при температуре +20 градусов два-три дня. Семена в ней проклевываются, а после посева всходят буквально через сутки. Для скорейшего появления ростков, горшочки можно накрыть пленкой или стеклом. Оптимальная температура +22 градуса.
Когда появятся первые листочки, ее повышают до +26 градусов в дневные часы, а ночью снижают до +10. Рассада не нуждается в частых поливах, но воду перед этой процедурой подогревают, чтобы она была теплой. Чрезмерная влага и холодная вода приводят к заболеванию растений. Вредят ей и сквозняки. Рассаду нужно регулярно опрыскивать, чтобы воздух в помещении не пересыхал. Подросшие растения нуждаются в подсвечивании, особенно на протяжении первого месяца. Обычно он совпадает с февралем, когда световой день на улице еще очень короткий.
Очень важный этап – подготовка растений к высадке в грунт (закаливание). Молодые ростки выносят на воздух, оставляя их там все большее и большее количество времени. Некоторые фермеры неплохо зарабатывают на реализации самой рассады. Ее охотно покупают дачники и владельцы приусадебных участков. Не у каждого есть возможность выращивать рассаду самостоятельно в квартире.
Высадка в грунт
Выращивание сладкого перца на продажу в открытом грунте лучше начинать на тех местах, где до этого росли огурцы, капуста, лук, морковь и сидераты. Почву обычно готовят за год до посадки основной культуры – вносят удобрения. Весной ее дополнительно обеззараживают и удобряют аммиачной селитрой. Сроки высадки рассады зависят от способа выращивания:
- в теплицу – в начале апреля;
- в пленочные укрытия – в конце мая;
- в открытом грунте – конец мая или начало июня.
Эта культура хорошо растет в открытом грунте на высоких грядках, когда они приподняты над поверхностью на 25-55 см. Это дает возможность корням всегда находиться в теплом грунте. Расстояние между растениями 40 см, а высаживать их нужно не глубже, чем они росли в горшочках.
Безрассадный способ выращивания болгарского перца в открытом грунте не используют даже в теплых регионах, поскольку поздняя высадка семенами значительно отдаляет и сокращает период плодоношения.
Источник
Содержание
- 1 Бизнес на выращивании перца в теплице
- 2 Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию перца в теплице
- 3 Сколько можно заработать с выращивания перца
- 4 Пошаговый план организации бизнеса по выращиванию перца в теплице
- 5 Какое оборудование выбрать для теплицы
- 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации фермерского хозяйства
- 7 Какие документы нужны для данной деятельности
- 8 Какую систему налогообложения выбрать для тепличного бизнеса
- 9 Нужно ли разрешение для открытия фермы по выращиванию перца
- 10 Новичку в выращивании перца
Выращивание перца в теплице является достаточно привлекательной бизнес-идеей для любого предприимчивого человека, который увлечен садоводством и имеет в собственности земельный участок.
Спрос на подобную продукцию высокий в любое время года.
Сладкий перец используют для приготовления салатов, вторых блюд. Его можно продавать как частным лицам, так и различным торговым точкам.
Бизнес на выращивании перца в теплице
Для выращивания перца в бизнес-масштабах необходимо приобрести теплицу из поликарбоната. На это необходимо выделить около 45-50 тысяч рублей.
При наличии свободного времени и соответствующих навыков предприниматель может построить парник самостоятельно, сэкономив при этом несколько десятков тысяч рублей.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию перца в теплице
Перец – достаточно теплолюбивое растение. Его нужно выращивать при температуре 25-30 градусов. Не стоит забывать о необходимости создания подходящего микроклимата в теплице.
Предпринимателю желательно специализироваться на выращивании гибридных сортов перца, например, Соната, Карат, Казбек.
Они более устойчивы к перепадам температуры и воздействию внешних факторов.
Если бизнесмен планирует заниматься выращиванием и продажей перца на долгосрочной основе, ему стоит пройти регистрацию в качестве ИП.
Это позволит избежать проблем с контролирующими органами. К тому же, затраты на регистрацию предпринимательской деятельности минимальны.
Суммарные затраты на организацию бизнеса по выращиванию перца составят около 100 000 рублей. Этого хватит для покупки теплицы из поликарбоната, семян, удобрений и регистрацию ИП.
Чтобы урожайность перца была высокой, необходимо высаживать его в специально подготовленный грунт.
В верхний слой почвы следует добавить раствор аммиачной селитры.
Бизнесмену не стоит забывать о необходимости полива саженцев, это нужно делать минимум раз в 8 дней.
Однако полив следует прекратить за 2 недели до начала сбора урожая.
Сколько можно заработать с выращивания перца
Перец созревает в течение 4 месяцев. Если предприниматель проведет посевные работы в мае, то начать собирать урожай он сможет уже в конце августа.
Возможно, для этого ему понадобится помощник, в роли которого может выступать член семьи или приятель.
С одного квадратного метра можно собрать около 10 килограммов перца. Оптовые партии продукции можно реализовывать перекупщикам по цене 80 рублей за килограмм.
Однако наиболее прибыльным вариантом является самостоятельная реализация перца по рыночной стоимости.
Пошаговый план организации бизнеса по выращиванию перца в теплице
Реализацию бизнес-идеи по выращиванию перца нужно начинать с детального изучения ситуации на рынке данной продукции в вашем регионе. Если в этом сегменте есть свободная ниша, тогда необходимо на практике проверить, на какой доход можно рассчитывать, занимаясь выращиванием перца. Вам надо реализовать ваш проект, только в небольших масштабах (в маленькой теплице, без регистрации и т.д.). Фиксируя все расходы и оценивая собранный урожай, вы сможете узнать приблизительную рентабельность данного бизнеса.
Если идея прибыльная, тогда можно приступать к выращиванию перца на коммерческой основе. Для этого нужно решить следующие вопросы:
- Найти земельный участок со всеми необходимыми коммуникациями и постройками (купить, арендовать или построить).
- Подготовить бизнес-план, с учетом затрат на приобретение/строительство фермы.
- Купить материалы и оборудование для будущей теплицы.
- Подобрать персонал.
- Зарегистрироваться в ФНС, Росстате и внебюджетных фондах.
- Построить теплицу.
- Купить семена и удобрения.
Занимаясь решением организационных вопросов, необходимо очень внимательно анализировать даже незначительные, на первый взгляд, нюансы. Иногда, отсутствие центрального водопровода на хорошем по всем параметрам участке может стать причиной срыва перспективного коммерческого проекта.
Какое оборудование выбрать для теплицы
Рассматриваемое направление коммерческой деятельности не требует огромных финансовых вливаний, но для того чтобы получить хороший урожай вам все-таки придется потратить определенную сумму (зависит от масштабов бизнеса) на покупку оборудования.
Список материальных активов/основных средств фермерского хозяйства включает:
- Системы отопления, вентиляции и полива растений.
- Тара для выращивания семян и созревшего перца.
- Емкости для хранения воды (в случае проблем с водоснабжением).
- Осветительные приборы.
- Электрические обогреватели.
- Генератор.
- Обычный с/х инвентарь и инструменты.
Если вы планируете выращивать перец с целью получения прибыли, вам обязательно понадобится собственный транспорт. Это может быть микроавтобус или небольшой грузовик.
Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации фермерского хозяйства
Весь тепличный бизнес (включая выращивание перца), согласно общероссийскому классификатору, относится к категории с ОКВЭД 01.13.1.
Какие документы нужны для данной деятельности
Для того чтобы заниматься выращиванием перца на коммерческой основе, у вас должны быть следующие бумаги:
- Документы, подтверждающие факт регистрации бизнеса.
- Разрешения СЭС, пожарной инспекции.
- Бумаги на участок.
- Сертификаты на удобрения и оборудование.
- Контракты с персоналом.
Если вы будете сотрудничать с большими оптовыми компаниями, у вас обязательно попросят сертификаты на выращенную продукцию с результатами лабораторных исследований ее качества.
Какую систему налогообложения выбрать для тепличного бизнеса
Опытные предприниматели рекомендуют во время подготовки документов для регистрации бизнеса в ФНС написать заявление о желании работать по УСН. Упрощенный режим налогообложения позволяет, даже человеку без соответствующего образования, самостоятельно подготовить отчеты в налоговую инспекцию. Еще один плюс УСН – это возможность выбора: считать сумму налогов, как 6% от валового дохода или, как 15% от прибыли.
Нужно ли разрешение для открытия фермы по выращиванию перца
Один из главных положительных моментов бизнеса по выращиванию перца заключается в том, что для него не нужно оформлять специальные разрешения и получать лицензии.
Новичку в выращивании перца
Загрузка…
Как открыть тренажерный зал: пошаговый бизнес-план
Источник
Вложения: от 15 млн рублей
Окупаемость: от 3 лет
Сладкий перец остается самой непопулярной для выращивания на продажу культурой. В большей части страны урожай собирают только раз в год, и именно в то время, когда рыночная цена этого овоща минимальна. В несезон сладкими перцами различных цветов Россию снабжают Израиль и Китай, а потому и продуктовое эмбарго никак не сказалось на местных объемах производства. Как организовать бизнес в этой нише аграрной сферы и какой прибыли можно ожидать, рассмотрим в этой статье.
Концепция бизнеса
Причинами непопулярности сладкого перца у российских аграриев являются высокие требования культуры к температуре, влажности, освещенности и рыхлости почвы. В южных районах страны его выращивают в открытом грунте, в других географических областях – в тепличных условиях.
В одной теплице можно использовать сорта с разным периодом вегетации, что позволит собирать урожай круглый год. Перец высаживают рассадой, семена для которой высеваются в сентябре для зимнего урожая, в феврале-марте для летнего. Поэтому целесообразнее запланировать запуск бизнеса на осень, чтобы к ранней весне получить первую партию на продажу.
Для получения рассады семена высевают в торфяную тару, наполненную тепличным грунтом с перегноем и небольшим процентом песка, обеззараживают, добавляют удобрения и стимуляторы роста. При помощи дополнительного оборудования организуют «световой день» не менее 10 часов, с температурой воздуха 25 градусов, поливом один раз в пять дней и двукратной подкормкой до высаживания в теплицу.
После высадки саженцы подвязывают с учетом роста стебля в высоту около 1 м, регулярно подкармливают органическими или минеральными комплексами. Полив осуществляется раз в неделю нижней системой подачи воды с расходом не более 10 л/кв. м земли.
Для сбора урожая достаточно технической спелости перцев (от 1,5 месяцев в зависимости от сорта), в этом случае они легко транспортируются даже на дальние расстояния. Урожай биологической зрелости хранению не подлежит, однако его можно сдавать на местные овощеперерабатывающие комбинаты, занимающиеся заморозкой и консервацией.
Основными каналами сбыта являются предприятия розничной торговли, овощные базы, фермерские рынки, консервные фабрики, хладокомбинаты.
Что потребуется для реализации?
Основным ресурсом для выращивания перцев является земля сельскохозяйственного назначения. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с низкой кислотностью. Лучше всего для этой цели подходят черноземы средней полосы и южных регионов, стоимость аренды которых составляет от 30 000 руб./га в год за участки небольшой площади.
Для бесперебойного получения урожая на арендуемом участке возводят зимние теплицы на фундаменте с заглублением в грунт. Теплицы изготавливают из пленки, стекла или поликарбоната и оснащают оборудованием для отопления, проветривания, поддержания микроклимата, а также дополнительным люминесцентным освещением. Минимальная стоимость тепличного комплекса под ключ с пленочным покрытием – 12 млн руб., стеклянных – от 20 млн руб.
Необходимо также предусмотреть складские помещения с температурой воздуха до 2 градусов Цельсия и влажностью не выше 95% для длительного хранения (до месяца) либо навес для краткосрочного складирования до реализации.
Отдельную статью расходов занимают семена для рассады (0,5 кг на 1 га), ящики для хранения урожая (из расчета 10 кг перцев на один ящик), минеральная подкормка (азот, фосфор, калий).
Для обслуживания теплицы потребуется минимум 5 работников, можно без специального образования. При форме организации КФХ на предприятии может работать не более 5 человек, не состоящих в родственных связях с организатором кооператива. Обязанности по закупкам расходных материалов, организации сбыта и ведению бухгалтерии на начальном этапе может выполнять собственник бизнеса.
Пошаговая инструкция запуска
- Заключить договор аренды на землю.
- Оформить ЛПХ или КФХ в зависимости от размера и назначения арендованного участка земли, указав вид деятельности 01.13.1 «Выращивание овощей». Написать заявление о применении ЕСХН «Доходы минус расходы 6%». Однако следует обратить внимание, что применять этот вид налогообложения можно только КФХ, которые получают от реализации своей продукции не менее 70% дохода.
- Заказать проект и изготовление теплицы – этот этап может занять до полугода.
- Закупить семена и расходные материалы, начать высадку рассады.
- Нанять персонал.
- Высадить саженцы в защищенный грунт, выполнить подкормку.
- Собирать урожай каждые 6-8 дней.
Финансовые расчеты
Расчеты эффективности выращивания сладкого перца на продажу выполнены исходя из данных по годовой урожайности культуры на 1 га площади и подразумевают полную реализацию произведенной продукции.
Стартовый капитал
Аренда земли на год | 30 000 руб. |
Оборудование теплицы | 12 000 000 руб. |
Логистика и монтаж | 3 600 000 руб. |
Семена и удобрения | 30 000 руб. |
Расходные материалы | 40 000 руб. |
Итого: | 15 700 000 руб. |
Расходы за год
Оплата труда | 1 200 000 руб. |
Вода и электричество | 500 000 руб. |
Логистика | 100 000 руб. |
Итого: | 1 800 000 руб. |
Сколько можно заработать?
При годовом объеме урожая 60-80 т перцев с га закрытого грунта общая выручка в оптовых ценах составит 3-4 млн. руб. Если продавать часть урожая оптом, а часть в розницу, то годовую выручку можно принять за 5 млн руб.
Валовая прибыль составит 3,2 млн руб. или около 3 млн руб. после уплаты ЕСХН.
Сроки окупаемости
Первоначальные затраты в 15 млн руб. согласно расчетам окупятся за 5 лет успешной работы. Анализ деятельности в данной нише показывает, что на практике этот срок составляет от 2 до 6 лет и зависит от общей площади теплиц, выбранных сортов для посева и сбытовой политики хозяйства.
После окупаемости бизнес приносит минимум 3 млн руб. в год или 250 тыс. руб. в месяц.
Риски и минусы бизнеса
- высокая стоимость строительства теплицы;
- дорогое дополнительное оборудование (микроклимат, капельный полив, освещение);
- необходимость высадки рассады;
- угрозы урожаю со стороны вредителей, болезней, грибков;
- порча овощей при несвоевременном сборе или реализации.
Итог
Организация тепличного выращивания перцев – дорогостоящее и долгоокупаемое дело, наиболее подходящее предпринимателям из аграрных районов страны. Плюсами ниши являются регулярная поддержка со стороны государства (гранты, субсидии, налоговые каникулы), низкая стоимость земли, невысокий уровень конкуренции в не сезон. Однако эти положительные стороны нивелируются рисками полной потери урожая из-за ошибок при выборе семян, высадке рассады или переносе саженцев в грунт, а также постоянной угрозы со стороны сельскохозяйственных вредителей: болезней, животных, насекомых.
Источник