Выращивание хмеля как бизнес план

Выращивание хмеля как бизнес план thumbnail

Как открыть бизнес на выращивании хмеля для пива? Сколько вложений требует дело и сколько можно впоследствии заработать? Читайте идею бизнеса выращивания хмеля на своем участке с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания хмеля
  2. Оцениваем идею
  3. Технология выращивания хмеля
  4. Сбыт хмеля и регистрация дела
  5. Расходы и доходы — считаем прибыль
  6. Скачать бизнес-план выращивания хмеля
  7. Заключение + видео

Выращивание хмеля как бизнесХмель как бизнес.

Бизнес-план выращивания хмеля

Вложения: 1 490 000 рублей Доход: 675 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 3-4 года

Хмель чаще выращивают для производства пива. Есть и другие формы организации бизнеса на выращивании хмеля, о них будет сказано ниже. Но фермер должен ориентироваться именно на сорта хмеля для пивоварен. Из-за высокой цены за килограмм продукта дело оказывается выгодным.

Оцениваем идею

Выращивают хмель на своих участках, и в промышленных масштабах. В бизнес-плане рассмотрим выращивание на своем участке.

Перед запуском бизнеса ответьте на следующий ряд вопросов:

  1. В каких целях выращивать хмель? – можно выращивать на своем участке как декоративное растение. В промышленных масштабах выращивают для пива. Еще один вариант – выращивание семян в питомнике и последующая продажа саженцев.
  2. Есть ли земля для выращивания хмеля в промышленных масштабах? – земли можно арендовать. В бизнес-плане рассмотрим участок в 30 соток земли.
  3. Есть ли техника для работы? – для посадки технику можно арендовать, а для работы использовать оборудование и рабочие руки.
  4. Куда сбывать хмель? – объемы сдаются в пивоварни. Можно использовать и другие источники продаж.

Если есть клиенты, можно начинать подготовку участка под будущие посадки хмеля. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Хмель имеет высокую стоимость.
  2. Выращивать хмель можно на своем участке и в
    промышленных масштабах.

Минусы:

  1. Высокие риски при выращивании в промышленных
    масштабах.

После оценки идеи приступайте к изучению основного материала по выращиванию растения. Ниже рассмотрим коротко технологию выращивания хмеля на своем участке.

Технология выращивания хмеля

Как вырастить хмельВыращивание хмеля как бизнес.

Хмель сажают корневищами на освещенных участках. Участок пашут, культивируют. Заранее необходимо удобрить почву в соотношении на 30 соток земли: 15 тонн навоза, 35 килограмм азота, 65 килограмм калия и 25 килограмм фосфора. Органику вносят осенью, калий весной, фосфор и азот в 2 приема между цветением.

30 соток земли вмещает 900 растений. 1 саженец оптом стоит
400 рублей. Затраты на саженцы хмеля составят 900 * 400 = 360 000 рублей.

Популярные сорта хмеля, выращиваемые для производства пива: Магнум, Норден Бревер, Перле, Наггет, Бор, Сладек, Тетнангер.

На участке устанавливают шпалеры. После посадки хмеля ему
нужно задавать направление по проволоке. Растение мульчируют и постоянно
обильно поливают. Временами участки пропалывают и рыхлят.  Растение раз в 2 недели обрабатывают
препаратами от вредителей и болезней. Хмель после посадки растет и плодоносит
от 15 до 20 лет.

Когда шишки становятся золотисто-зелеными можно собирать урожай. Собирают шишки вручную. После просушивают по специальной технологии и продают.

Затраты на установку скважины и капельного полива 50 000 рублей, инструмент 5 000 рублей, опоры и проволока 900 000 рублей, саженцы 360 000 рублей + 3 000 рублей доставка, вспашка и удобрения 30 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию 15 000 рублей, удобрения 15 000 рублей, препараты 8 000 рублей, мульча 10 000 рублей, тара 3 000 рублей.

Сбыт хмеля и регистрация дела

Сбыт хмеляПродажа хмеля как бизнес.

Хмель выращивают в основном для производства пива. То есть сбывать вы можете пивоварням или любителям, которые выращивают пиво в домашних условиях. Можно запустить свое производство.

Как еще рекламировать продажу хмеля:

  • Сарафанное радио;
  • Продажа через рекламу в газетах;
  • Реклама на досках объявлений и в социальных
    сетях.

Дело регистрируется как ИП. Придется заниматься
сертификацией продукции, чтобы сбывать хмель юридическим лицам. Оплата налогов
составит 6% от дохода.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 10 000 рублей. Налог – 42 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Вспашка и первые удобрения30 000
2Саженцы363 000
3Шпалеры900 000
4Скважина50 000
5Инструмент5 000
6Регистрация дела5 000
7Прочие расходы20 000
Итого: 1 373 000

Первоначальные вложения в дело составят порядка 1,4 миллиона
рублей. Сэкономить здесь не получится, так как основные затраты идут на саженцы
и опоры – то, без чего не обойтись.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Электроэнергия15 000
2Удобрения15 000
3Препараты8 000
4Мульча10 000
5Тара3 000
6ГСМ и реклама10 000
7Налоги42 000
8Прочие расход5 000
Итого: 108 000

Содержание участка будет обходиться недорого. До получения первой прибыли затраты составят порядка 1 490 000 рублей.

Считаем прибыль

С каждого растения можно получить 0,3 килограмма уже
готового к продаже хмеля. Стоимость 1 килограмма оптом 2 500 рублей. Доход
с дела составит 900 * 0,3 * 2 500 = 675 000 рублей.

Урожайность хмеля с 1 сотки 9 килограмм, а доход 22 500 рублей.

Ежегодная прибыль 675 000 – 108 000 = 567 000 рублей. Окупаемость дела 3-4 года. Рентабельность бизнеса на выращивании хмеля 85%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания хмеля.

Дело имеет высокую рентабельность и является прибыльным. Хотя не стоит забывать, что хмелю необходим теплый климат и плодородные земли. Схожая идея при наличии 30 соток земли – выращивание табака как бизнес.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

При наличии подходящего участка подбирайте сорта и высаживайте хмель. Хорошую прибыль можно получить с участка и меньшего размера. Он же потребует и меньших вложений. Как видно из бизнес-плана с расчетами, выращивание хмеля на продажу занятие выгодное.

Как подготовить земли для посадки.

Выращивание хмеля как бизнес план

Источник

Уникальное производство хмеля было создано в Беларуси 24 года назад. Сегодня оно объединяет расположенные в Малоритском и Пружанском районах три предприятия: СП «Бизон», ООО «БелХмельАгро» и фермерское хозяйство «Магнум-Хмель». О том, насколько выгодно сегодня культивировать хмель, «БСХ» рассказал руководитель предприятий Валерий Антонович.

Как стать монополистом

— Почему, собственно, хмель?

— В конце 80-х, когда я был директором совхоза «Малоритский», ко мне приехал родственник из Латвии и привез пива: дубовая бочечка такая, с краником. Я попробовал: отличное качество. «Откуда?» — спрашиваю. «Да, — говорит, — у нас тут колхоз недалеко от моего хутора варит». И так мне захотелось посмотреть, что я сел в машину и поехал. Оказалось: действительно хороший, крепкий колхоз, а в здании бывшей корчмы подсобное хозяйство — пивзавод. Сразу возникла идея сделать такое же производство и у себя: вода из скважины есть, помещение тоже…

Оборудование для пива тогда изготавливал рижский завод «Латпищемаш». Ну, в общем, поехал я на завод. Разговаривали с начальником производственного отдела до тех пор, пока он из списка очередников не вычеркнул чье-то предприятие и не вписал меня (а у него была такая большая тетрадь, в которую вносились заказы со всего Союза).

Выращивание хмеля как бизнес план

Так мы за год построили пивзавод — маленький, но полностью работоспособный. Для его работы был необходим хмель, а его уже в то время возили из-за рубежа, в том числе из США. В Беларуси — в Каменецком, Ляховичском и Березовском районах — были свои производства, но очень небольшие, да и качество не ахти. Поэтому встал выбор: либо закупать импорт, либо пытаться выращивать свое. Ну и построили хмельник. Спустя какое-то время на нас вышел немец из гэдээровского института, посвященного пиву: ему рассказали, что в Малорите есть энтузиасты, у которых пивзавод и хмельник. Приехал, посидели и создали совместное предприятие — СП «Бизон». Привезли из Германии посадочный материал — и началось.

В общем, после развала Союза я ушел из совхоза в хмелеводческое хозяйство; пивцех наш растащили, а вот это предприятие осталось. Сейчас у нас три юридических лица, общая площадь посадок более 45 га и примерно 40 работников.

— Кому вы продавали хмель?

— Первым потребителем было «Брестское пиво», потом 15 лет подряд поставляли Лидскому заводу, пока его не выкупили финны. В определенный момент подключилась «Криница»: приехал директор и предложил организовать еще одно производство, ориентированное только на них. Так появилось ООО «БелХмельАгро», в уставном капитале которого 50 % — доля пивзавода «Криница» и 50 % — принадлежащее моему сыну фермерское хозяйство «Магнум-Хмель». Сделали хмельник на 17 га и уже на второй год дали продукцию. Фактически мы монополисты в Беларуси: кроме нас, хмелем никто не занимается. После того как некоторые заводы были выкуплены международными брендами, на долю «Криницы» приходится до 80 % наших продаж.

— Какие сорта вы используете?

— Те, которые от немцев привезли. Изначально мы приобрели сорт «магнум», распространенный в ГДР, еще сорт «норден бревер», несколько ароматических сортов. Поясню: сорта с содержанием горьких веществ до 5 % считаются ароматическими, а с более высоким — горькими. Хотя на самом деле и когда «магнум» гранулируется, запах стоит прекрасный.

В общем, сегодня в промышленном производстве у нас три сорта: «магнум», «норден бревер» и «перле». Еще три сорта на испытаниях: два чешских — «бор» и «сладек», а также «тетнангер» немецкий. Они ароматические, т. к. сейчас ароматические в моде.

Был еще американский сорт «наггет», но мы его вывели, потому что вырастал слишком большим и вверху хмельника образовывал шапку, в которой заводилась тля. Кроме того, он был неустойчив по урожайности: год есть, два нету. Я разозлился и уничтожил. Правда, теперь жалею — пусть бы где-то рос один ряд: если захочется развести — разводи. У него по органолептическим показателям отличный запах оказался, а на сегодняшний день это востребовано.

Выращивание хмеля как бизнес план

— Поясните, чем отличаются ароматические сорта хмеля?

— Хмель разделяется по содержанию горьких веществ — от 3 до 15 %. Пропорционально росту горечи растет цена, потому что в первом случае нужно сыпать «пять ложек», а во втором достаточно одной. Теоретически выгоднее применять очень горькие сорта. Однако в литературе говорится, что, если хмель очень горький, эта горечь влияет на вкусовые качества.

Порядка 20 лет назад было модно выращивать сорта, позволяющие получить высокий уровень альфа-кислоты. Сейчас концепция поменялась, популярностью пользуются ароматические сорта. Собственно, ассортимент сортов потому и нужен: хмель растет 30 лет на одном месте — предвидеть, как изменится спрос за это время, невозможно. Тем не менее замахиваться на большее количество сортов мы не хотим: не те объемы производства и сбыта.

Рискованный рынок

— Почему у вас нет конкурентов в Беларуси?

— Потому что очень энергоемкое, материалоемкое и трудоемкое производство. Вот смотрите, проволока, по которой вьется лоза, потом срезается. Это значит, каждый год нужно покупать проволоку. Если 20 лет назад она стоила 300 долларов за тонну, то сейчас — 1 000 евро. К тому же отрасль специфическая, узкая, тон здесь задают всего несколько компаний, риски достаточно высокие. Если бы было по-другому, то таких Антоновичей, как я, нашлась бы сотня.

— Как формируется мировая цена на хмель? Есть существенные колебания или в целом ситуация стабильна?

— За 20 лет цены слегка выросли. Это главным образом связано с инфляцией основных мировых валют и увеличением стоимости энергоносителей. Килограмм хмеля стоит приблизительно 5 евро. В зависимости от сорта и качества могут быть колебания, но они непринципиальны. Однако бывают и сильные всплески. Зависимость от мировой конъюнктуры — главный риск этого бизнеса. Если в мире не очень хорошо, то и у тебя гарантированно будут проблемы. Есть, например, фирма Joh. Barth & Sohn, которой более 100 лет. Это мировой монополист, ежегодно продающий до 20 тыс. т хмеля. Пять или шесть лет назад не без его участия мировые цены взлетели почти в 10 раз — до 50 долларов за кило. Конечно, это и нам было хорошо, хотя мы цены ставили раза в два меньше. Проблема в том, что после каждого такого взлета идет полоса демпинга. Второй фактор — проснувшийся несколько лет назад интерес к хмелю у китайцев. Сейчас просто можно по поставкам следить: как пришло в Европу судно с хмелем, так цены вниз и покатились.

— Вы говорите, основная масса хмеля реализуется на ОАО «Криница». Есть ли другие каналы сбыта?

— Есть, но их немного. В этом году небольшую партию купило ОАО «Брестское пиво», но там перспектив нет, поскольку завод — банкрот. Лидский пивзавод проявил некоторый интерес. Ну а что касается ОАО «Пивзавод Оливария» и Бобруйска, то и у Heineken, и у Carlsberg свои поставщики. Мы пробовали с ними переговариваться, но транснациональным брендам локальные белорусские производители неинтересны.

Нельзя, конечно, сказать, что мы сидим сложа руки. Живем и работаем по пословице «Помирать собирайся, а жито сей». В прошлом году было худшее за все 20 лет финансовое положение, потому что еще и мировая цена на хмель упала. Я считаю, что как руководитель сам виноват: надо было активнее расширять сбыт. Поэтому мы рванули в Россию и сейчас немножко поставляем туда, хотя, конечно, там тоже все непросто.

— Тем не менее в каком российском пиве есть белорусский хмель?

— Есть завод в городе Новочеркасск, в Алтайском крае варят пиво из нашего хмеля. Плюс еще мы поставляли несколько партий в Санкт-Петербург и Чувашию. Тут я уже затрудняюсь сказать, куда дальше хмель пошел. Есть интерес и заявки от Екатеринбурга, Брянска.

— Как насчет мелких белорусских пивоварен? Есть же локальные бренды типа «Бивер», «Талер».

— Это слишком мелкие предприятия. Им на год необходимо, может, 10 кг хмеля.

Выращивание хмеля как бизнес план

— Какова емкость хмельного рынка в Беларуси?

— На всю Беларусь в год необходимо 300 т. Раньше доходило до 350 т, но потом заводы оптимизировали производство и потребление уменьшилось. Вообще, в стоимости бутылки пива доля хмеля меньше 0,5 %.

— Сколько хмеля вы производите?

— Мощности хозяйства позволяют производить до 100 т в год, но обычно мы останавливаемся где-то на отметке 70–80 т.

— Кстати, расскажите, чем хмель отличается от хмелепродуктов.

— Пиво, как известно, варится не из хмеля, а из шишек хмеля. Изначально на изготовление напитка шли просто шишки, потом стали делать хмель прессованный: так компактнее и удобнее доставлять на пивзаводы. Потом пивзаводы опять модернизировались, поставили новое европейское оборудование, которое уже предусматривает использование гранулированного хмеля. На самом деле гранула — это та же шишка хмеля, которая просто пропущена через «мясорубку»-гранулятор.

Гранулы делятся на несколько типов. Например, бывает тип 90, а есть еще тип 45 — это очищенная шишка. Самым ценным в шишке хмеля считается желтая часть у основания, которая содержит лупулин — смесь смол, жиров — всего более 500 веществ, которые влияют на вкус пива, его пенистость и т. д. В общем, все эфирные масла, горечь, альфа- и бета-кислоты содержатся в этом веществе.

Еще из хмеля делают вытяжки: изо-фреш, альфа-фреш, бета-фреш. Вот это уже и есть хмелепродукты. Экстракты сейчас пользуются высоким спросом, поскольку имеют очень большой срок хранения.

Выращивание хмеля как бизнес план

Агротехника и защита

— Давайте поговорим про агротехнику. На какой почве нужно выращивать хмель?

— Почва нужна богатая, поэтому важно качество удобрений. Норма посадки, которой мы придерживаемся — около 3 000 растений на гектар, — звучит не очень впечатляюще, но надо учитывать, что высота растения составляет 6 м и вынос органических веществ огромный. Чем беднее почва, тем больше. У нас вот балл земли 28, поэтому каждый год стараемся внести минимум 2 000 т навоза — по 50 т/га. Также вносим минеральные удобрения: 120 кг/га азота, порядка 200 кг/га калия и 80 кг/га фосфора.

— В какое время под хмель вносят удобрения?

— Органику вносим весной. Было бы неплохо делать это осенью, чтобы перепрела, но физически не успеваем. Минеральные вещества вносятся в два приема: первая подкормка, когда растение достигает высоты 3–4 м, и непосредственно перед цветением — вторая. Азот и фосфор между подкормками распределяются равномерно, а калий почти весь вносится ранней весной, поскольку влияет только на начальное развитие растения.

— Чем болеет хмель и как вы боретесь с болезнями?

— У хмеля два основных недуга: пероноспороз и мучнистая роса. Для борьбы с первой проблемой используются медьсодержащие препараты. Это фунгициды «Браво», «Акробат МЦ», «Ридомил-Голд» или же «Абига-пик» — мы им пользуемся в данный момент. За сезон проводим пять-шесть обработок примерно раз в две недели начиная с момента, когда растение достигает высоты 1 м. Первую обработку стараемся делать системными препаратами, такими как «Ридомил-Голд» или «Акробат МЦ». Последний раз посадки обрабатываем в конце июля.

Против мучнистой росы в июле, перед началом туманов, проводим обработку коллоидной серой. Обычно используем либо фунгицид «Тиовит джет», либо «Кумулус».

— Какую технику используете для обработок?

— Два прицепных вентиляционных опрыскивателя: они создают туман до высоты 7 м.
Специально для того, чтобы мог пройти МТЗ-82, междурядное расстояние на наших посадках — 3 м.

— Какие меры применяете против членистоногих вредителей?

— Вредителей у хмеля тоже два: хмелевая тля и паутинный клещ. Против тли используем инсектициды «Актара» или «Би-58». С клещом бороться с каждым годом все сложнее, потому что он вырабатывает устойчивость, а разрешенных для применения в РБ препаратов мало. Травим «Би-58» или аналогами, но эффективность падает: действующее вещество-то везде одинаково. Пробовали использовать биопрепараты. Года четыре назад проводили обработку «Фитовермом». В принципе, остались довольны, но несколько смущает вопрос цены… Вообще, есть хорошие препараты, которые прекрасно работают и по клещу, и по тле, но они, к сожалению, запрещены в Беларуси, хотя разрешены в РФ и Казахстане. Будем надеяться, что здесь в конце концов сработает Евразийский экономический союз.

Также смотрите наш фоторепортаж из «Бизона» о выращивании белорусского хмеля

Источник

В средине 60-х в прокате большим успехом пользовался чехословацкий художественный музыкальный фильм «Старики на уборке хмеля», снятый Ладиславом Рихманом.

Сюжетец фильма – презабавный. Действие разворачивается летом во время уборки хмеля отрядом старшеклассников (сами себя они называют «старики»). Из-за красавицы Ганки возникает конфликт между Филипом и Гонзой. По ночам Ганка с Филипом тренируются на чердаке, а Гонза глотает слюнки.

Председатель колхоза ставит Гонзу в пример как работника, который собирает в день больше всего корзин хмеля. Когда уборка хмеля заканчивается, выскочке Гонзе, как лучшему работнику, дарят огромный торт, а по случаю окончания уборки устраиваются танцы. После танцев дружки Гонзы привязывают Филипа в лесу, а Гонза начинает приставать к Ганке, но она «делает ноги». Филип освобождается от веревок, и они с Ганкой в последний раз уходят к себе на чердак. За эти тренировки на чердаке их исключают из школы. Во дворе, где вся школа провожает сладкую парочку, все школьники поворачиваются к «шестерке» Гонзе спиной.

Сразу внесем ясность. Поскольку хмель быстро доходит своей спелости и его необходимо собрать за 10–12 дней, чтобы не потерять в качестве шишек, сборщикам приходится пахать, как папам Карлам. После работы им не до чердаков – до кровати бы доползти!

А затронули мы тему хмеля вовсе не случайно. Сразу на двух сайтах – АгроЮг и AgroPortal.ua – вдруг появились одновременно две большие статьи о хмеле. Последние публикации об этой культуре можно было увидеть разве что до «евромайдана», который поставил крест на развитии производства многих культур, хотя даже после помарано-оранжевого государственного переворота объемы производства и качество отечественного хмеля постоянно повышались. Например, если в 2004 году отраслью было произведено 434 тонны хмеля, то уже в 2008 этот показатель увеличился вдвое.

Порядка 30% украинского хмеля поставлялось на экспорт: в Польшу, Беларусь и даже Россию по цене $ 5100 за 1 тонну.

Сегодня хмель в Украине выращивают в маленьких объемах и в основном на экспорт. Половина всего экспортируемого украинского хмеля приходится на поставки в Чехию. Поэтому отечественные производители пива вынуждены покупать импортное и не всегда качественное сырье. Кому-то идут приличные «откаты», а потребитель вынужден пить пойло вместо качественного пива.

Рентабельность* производства хмеля

А ведь производство хмеля в цивилизованной стране может давать более 100% рентабельности! Однако этот экономический показатель в последние годы демонстрирует значительные колебания. Так сложилось, что на рынке отечественные хмелеводы вынуждены продавать продукцию по спотовым ценам, которые имеют тенденцию к снижению. (На финансовых рынках под спотовой подразумевают сделку, расчеты по которой должны быть проведены не позднее второго рабочего дня с момента ее заключения).

Так, в 2016 г. рентабельность составила 100,4% при средней реализационной цене 118,6 тыс. грн ($ 4800 при курсе 24,70 грн за доллар) за тонну шишек хмеля.

В 2017 г. рентабельность снизилась до 17,7%.

В 2018 г. цена 1 т реализованного хмеля составляла 124,8 тыс. грн, себестоимость – 77,6 тыс. грн, поэтому рентабельность находилась на уровне 60,9%.

Сегодня украинские фермеры задаются вопросом: а есть ли перспективы выращивания хмеля, и есть ли смысл в закладке новых хмельников?

Мировое производство хмеля до 2000-х годов достигало 120 тыс. т, из которых доля Украины составляла 4%.

В 2019 г. мировые площади под хмелем составили 61,7 тыс. га, что на 1,3 тыс. га больше по сравнению с 2018 г. и на 4,4 тыс. га – с 2008 г. Валовой сбор хмеля в 2017–2018 гг. составил почти 119 тыс. т, а в 2019 г. – 126,3 тыс. т.

Несмотря на значительный рост площадей в США и Германии, наращивание валовых сборов и тенденцию уменьшения мирового производства пива в последние годы, все еще наблюдается дефицитный баланс между потребностью альфа-кислот и их производством. Поэтому на рынке появились возможности для незначительного расширения хмелеводства и в Украине, особенно в производстве нишевых тонкоароматических и вкусо-ароматических сортов.

Сегодня доля Украины на рынке хмеля составляет лишь 0,5%.

За последние 30 лет площади выращивания хмеля уменьшились с 7,4 тыс. га (в 1990 г.) до 0,4 тыс. га (в 2019 г.), то есть в 18,5 раза, а производство альфа-кислот составляет всего 20–22 т. Этот объем обеспечивает лишь 20% потребности пивоваренных компаний, остальное сырье импортируется.

Нестабильность цен и факторы неопределенности рынка привели к тому, что хмель в Украине выращивается только в четырех областях, хотя еще в 2004–2005 гг. насчитывалось 9 регионов-производителей хмеля. Хмелеводство исчезло в Черниговской, Киевской, а затем и в Луганской, Волынской и Винницкой областях, а количество действующих хозяйств сократилось с 60 до 19.

Сейчас основная площадь насаждений хмеля (74%) сосредоточена в Житомирской области. Она лидирует и по валовому сбору, обеспечивая 83% хмелепродукции. Остальные плантации по выращиванию хмеля расположены во Львовской, Хмельницкой и Ровенской областях.

Наибольший удельный вес насаждений занимают ароматические сорта – 84% площадей. Хмелепродукты, изготовленные из украинского ароматического хмеля, высоко ценятся на международном рынке. В 2018 г. было экспортировано 274 т хмеля (43% от валового сбора) в Чехию, Беларусь и Россию. Импортировано было 332 т хмелесырья. Крупнейшими импортерами стали Германия (83%) и США (13%).

Нынешнее состояние хмелеводческой отрасли требует неотложных мер для ее адаптации к рыночным условиям, поскольку темпы роста площадей и валовых сборов хмелесырья не позволяют полностью обеспечить потребность пивоваренной промышленности Украины. В противном случае через несколько лет Украина может потерять эту традиционную отрасль и сделать внутренний рынок полностью зависимым от импорта.

Отечественные производители, которые еще функционируют в Украине, – большие энтузиасты. Несмотря на проблемы, им удалось сформировать специализированный комплекс технических средств для выращивания и переработки хмелесырья.

В последние годы основным игроком на рынке хмеля стало ООО «Хопштайнер-Украина», совместное украинско-немецкое предприятие, которое выращивает сорта украинской и немецкой селекции и перерабатывает на гранулы до 80% хмеля в Украине. Хозяйство имеет современный гранулятор и сертифицировало весь технологический процесс выращивания и переработки хмелепродукции, которая ничем не уступает по качеству европейской или американской.

ФХ «Элита-хмель» Бердичевского района Житомирской области недавно также приобрело гранулятор, на котором производит качественные сертифицированные гранулы из ароматических украинских сортов Славянка, Заграва, Злато Полесья и др.

Есть еще ряд предприятий, которые сформировали базу для ведения эффективного хмелеводства, в частности это ГП ИХ «Пасечная» Хмельницкой области, ООО «Ивановичи-хмель» и ЧАФ «Дружба» Житомирской области, ЧАФ «Щедрый урожай» Львовской области.

Кстати, нынешняя средняя урожайность хмеля по Украине составляет 1,6 т/га, а в отдельных хозяйствах собирают по 3 т шишек хмеля с гектара.

Выращивание хмеля

Если использовать специальные сорта хмеля и с умом подходить к его разведению, то в результате можно получить полезное растение с приятным ароматом. Например, хмель прекрасно растет в бочках и на специально оборудованных грядах с прикорневыми сооружениями, материалами для которых служит стекло, шифер, песчано-гравийная смесь с глиной. Для контроля распространения семян необходимо просто своевременно обрезать цветоносы.

Особенности выращивания этой культуры заключаются в том, что она требует значительных оборотных средств из-за высокой капитало- и трудоемкости (240–260 тыс. грн / га и 1000–3000 чел.-час / га).

На старте надо вложить не менее 1 млн грн на гектар. Основные расходы – строительство хмелешпалер и закладка насаждений.

На один гектар нужно 220 железобетонных столбов, каждый из которых в среднем стоит 2 тыс. грн, проволока, посадочный материал плюс затраты на покупку гербицидов, удобрений, приобретение специализированной техники и оборудования, оплату труда и др.

Выращивание хмеля на 1 га окупается через 3–4 года, в зависимости от полученного урожая и ситуации на рынке, а вот окупаемость инвестиций на формирование бизнеса по выращиванию хмеля на площади около 25 га наступает на 8–10 год.

Поэтому расширение площадей может происходить преимущественно в хозяйствах, где уже накоплен материально-технологический базис. Но в Украине есть соответствующие природные условия для выращивания хмеля и возможности для появления новых предприятий, в том числе и фермерских.

При этом растущие требования отечественных и зарубежных пивоваров к качеству хмеля и продуктов его переработки требуют существенного улучшения сортовой структуры промышленных и маточных насаждений, увеличения разнообразия выращиваемых сортов. Выполнение этих требований позволит нашим хмелеводам предлагать более широкий ассортимент хмелепродуктов как для пивоваренных корпораций, так и для небольших крафтовых пивоварен, количество которых ежегодно растет во всех странах, в том числе и в Украине.

Так есть ли будущее у хмеля?

Аналитики считают, что если сегодня принять неотложные меры по конкурентоспособному устойчивому развитию хмелеводства, то это позволит сформировать в Украине до 650 га продуктивных площадей, довести объемы валового производства хмеля в 2030 году до 1440 тонн с урожайностью 2,2 т/га, а общий сбор альфа-кислот в выращенном урожае – до 72 тонн. Это обеспечит значительную часть потребности отечественного пивоварения в гранулированном хмеле и позволит развить экспортные возможности для хмелеводства.

Возможно, пройдет какое-то время – и спрос на хмель в Украине станет неограниченным, поэтому нашим фермерам необходимо держать руку на пульсе и начать освоение технологии выращивания хмеля, чтобы быть во всеоружии, когда придет время.

ПРИМЕНЕНИЕ ХМЕЛЯ

Хмель можно использовать не только в производстве алкогольных напитков. Популярным народным средством от бессонницы является наполнение хмелем подушки размером 20 х 20 см. Шишки хмеля (вместе с цветоножками) собирают в августе, когда они приобретают зеленовато-желтый оттенок. Для чехла выбирают плотную натуральную ткань. Спать на такой подушке рекомендуется не более 3-х недель подряд, затем делается перерыв. Наполнитель меняют каждые 2 года.

Хмель очень давно используют в гомеопатии, как один из основных компонентов для лечения мочеполовой системы и почек. Также его используют для урегулирования водно-жирового баланса организма как мочегонное и противовоспалительное средство.

Бумага из стеблей хмеля

В Великобритании зарегистрирован патент по производству бумаги из хмеля. Так как после сбора сырья шишек много отходов, именно они могут стать основой для производства бумаги. Стебли хмеля связывают по всей длине и погружают в водные ямы, где они находятся до начала легкой ферментации, когда волокна можно легко отделить от плотных и деревянных элементов стебля. Для получения подобного эффекта стебли следует кипятить в щелочном растворе или обрабатывать паром до нужного состояния. Затем волокна снова пропаривают или промывают для их очистки от смолистых веществ. Волокно будет находиться в состоянии полуфабриката и пригодно для производства бумаги и картона. Волокно также может использоваться для производства веревок, которые по качеству не уступают льняным и конопляным.

Хлеб из хмеля

Хмелевая закваска является прекрасной альтернативой хлебопекарным дрожжам, причем такой хлеб считается бездрожжевым. Главными ингредиентами для приготовления такой закваски являются мука, сахар и отвар из шишек хмеля. Чтобы хмелевая закваска была идеальной, нужно добавить в нее отварной картофель, причем его добавляют на четвертый день с начала приготовления. Клейстер, который входит в состав картофеля, образуется при нагревании крахмала при варке. Он является катализатором ферментативной активности молочнокислых бактерий, поэтому помогает завершить процесс роста закваски. Хмель обладает сильными бактерицидными свойствами, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры, поэтому хмелевая закваска пахнет приятнее по сравнению с классической. Хлеб на основе хмелевой закваски не только вкусный, но и полезный. Он может стать отличной профилактикой гастрита и колита.

Хмель в косметике

Хмель применяют как компонент различных дерматологических препаратов, которыми лечат кожные заболевания. В косметике хмель используется в виде экстракта, который обладает омолаживающим, успокоительным, тонизирующим и противовоспалительным эффектами. Он богат растительными фитоэстрогенами – гормоноподобными веществами, способствующими поддержанию свежего цвета кожи лица и сохранению ее тонуса. В средствах по уходу за волосами хмель используется как ополаскиватель, придающий волосам блеск и силу.

Из хмеля делают эфирное масло путем перегонки водяным паром его шишек, в которых содержатся антиоксиданты. Компонентами эфирного масла хмеля являются гумулен с противовоспалительными свойствами и кариофилен, имеющий противоопухолевый эффект. Эфирное масло хмеля применяют для ингаляций и лечения легочных заболеваний.

Рентабельность – относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.

Источник