Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях для новичков бизнес план
Как выращивать шиитаке на своем участке в домашних условиях? Что нужно для бизнеса на грибах и сколько можно заработать? Разберем подробно процесс получения шиитаке и рассчитаем прибыль с выращивания грибов.
Содержание:
- Бизнес-план шиитаке
- Оцениваем идею
- Что нужно для бизнеса
- Технология выращивания шиитаке
- Сбыт шиитаке и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания шиитаке
- Заключение
Шиитаке бизнес.
Бизнес-план шиитаке
Вложения: 390 000 рублей | Доход: 600 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 1 год |
Шиитаке – один из самых полезных грибов. К тому же его можно
засушить, что позволяет фермеру сбывать весь урожай, не неся потерь.
Популярность выращивания шиитаке в России и в близлежащих странах не развита,
поэтому для любого предпринимателя, желающего открыть дело дома на своем
участке, выращивание шиитаке – один из лучших вариантов.
Оцениваем идею
Несмотря на неразвитость конкуренции и полезность шиитаке,
дело все же требует предварительной оценки. Ответьте на следующие вопросы:
- Имеется ли все надлежащее для выращивания шиитаке? – что нужно для бизнеса расписано ниже.
- Имеются ли знания в выращивании грибов? – процесс не сложный, но без соблюдения всех нюансов дело может и не принести результата.
- Куда сбывать грибы шиитаке? – для хорошего заработка нужно создать большую выгонку гриба, а после реализовать всю партию.
Имея благоприятный климат для гриба, участок и помещение, можно приступать к изучению технологии выращивания шиитаке. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Гриб набирает популярность.
- Один из самых полезных грибов.
- Понятная технология выращивания.
- Гриб можно продавать в сушеном виде.
- Небольшие финансовые вложения на старте.
Минусы:
- Погодные условия могут повлиять на урожай.
При идеальных условиях могут быть проблемы только с непредсказуемым климатом. При постоянной жаре или низкой температуре гриб получить сложно. Остальные же климатические условия идеально подходят для выращивания шиитаке на своем дачном участке.
Что нужно для бизнеса
Что нужно для выращивания шиитаке.
Разберем, что понадобится для полноценного бизнеса.
1. Участок
Банально, но логично: чем больше участок, тем больше получим
грибов. Для примера разберем 30 соток земли под выращивание шиитаке. Требования
к участку следующие:
- Защищенность от ветров, особенно с севера;
- Защищенность с юга от палящего солнца – кронами
деревьев либо навесами.
Требования к климату – температура от +15 °С, влажность на
участке от 80%. Влажность можно контролировать самостоятельно.
2. Постройка
Для подготовки субстрата нужно помещение с несколькими
отсеками. В каждом отсеке будут производиться свои работы:
- Измельчение составляющих будущего субстрата;
- Обработка субстрата от вредителей;
- Посадка мицелия и хранение блоков.
В помещении устанавливается необходимое оборудование,
создаются условия для подготовки субстрата и прорастания мицелия – температура
и обработка внутренних стенок, пола и потолка от вредителей и любых источников
болезни.
3. Оборудование и инструмент
Для работы понадобится набор инструмента и определенное
оборудование. Среди них:
- Дробилка
с большой мощностью – для подготовки субстрата (измельчение веток),
стоимость 50 000 рублей; - Оборудование
для термообработки – для обработки субстрата, стоимость 100 000
рублей; - Большие
стеклянные банки – в них будем готовить наш субстрат, покупайте с широким
отверстием, затраты 20 000 рублей; - Отопление
в помещении – достаточно поставить печку или же установить обогреватели,
затраты 30 000 рублей.
Также нужен различный инструмент для работы – еще 10 000 рублей.
С учетом имеющегося подходящего участка и постройки затраты на оборудование и инструмент составят 210 000 рублей. Могут понадобиться дополнительные вложения в ремонт помещения.
Технология выращивания шиитаке
Выращивание шиитаке как бизнес.
Технологию выращивания можно разделить на три основных работы – подготовка субстрата, посадка и прорастание мицелия, выращивание шиитаке. Разберем каждый вид работ.
1. Подготовка
субстрата
Для субстрата нам нужны ветки и опилки лиственных деревьев,
лучше дуб, но также подойдет яблоня, ива, осина, береза, груша. Ветки дробятся
на мелкие частицы. Второй компонент – ячмень, зерно или перловка. Третий – мел.
Дальше выполняется все по инструкции:
- На каждые 100 килограмм веток добавляем 4 килограмма зерна и 0,4 килограмма мела.
- Укладываем субстрат в банки, слегка уплотняя, заливаем кипятком и закрываем. Выдерживаем 3-4 часа для первой обработки. После сливаем воду.
- Через сутки сливаем остатки воды, вместо крышки используем несколько слоев марли, и проводим заключительную термообработку, температурой в +100°. Выдерживаем 3 часа.
После банки вынимают и остужают. Дальше будет процесс
посадки шиитаке.
Нам понадобится порядка 15 тонн субстрата. Это примерно 3 машины веток – 25 000 рублей, 60 килограмм мела – 1 000 рублей, и 600 килограмм крупы – ячменя, зерна или перловки – 4 000 рублей.
Затраты на
субстрат в год 30 000 рублей.
2. Посадка и
прорастание мицелия
Банки нужно перенести в другую часть помещения для посадки
гриба. Выполняются следующие работы:
- Верхний слой субстрата увлажняем кипятком. Стерилизованной ложкой выкладываем в банку мицелий – 2 килограмма мицелия на 100 килограмм субстрата. Вдавливаем мицелий вглубь субстрата.
- Закрываем банки крышками с отверстием диаметром 2-3 сантиметра. Отверстие заклеиваем медицинским пластырем.
- Через неделю пластырь заменяют скрученной стерильной ватой.
- Банки оставляют в помещении комнатной температуры от +20 °С для прорастания. Срок прорастания – 2 месяца. Благодаря стеклянной банке можно наблюдать процесс прорастания мицелия.
- Проросший мицелий перемещают в большие полиэтиленовые пакеты для создания будущих блоков, убирают пакеты в тепло.
- Спустя неделю пакет раскрывают, втыкают обработанный от вредителей кусок шланга, длиной 10 сантиметров и диаметром 5 сантиметров, для поступления кислорода. Пакет завязывают, а отверстие в шланге закрывают стерильной ватой.
За следующие 2 недели весь субстрат уплотнится, и блоки можно будет перемещать на место выращивания.
Нам нужно 300 килограмм мицелия в год. Цена за 1 килограмм –
150 рублей.
Затраты на
мицелий в год – 45 000 рублей.
3. Выращиваем шиитаке
на участке
Участок должен соответствовать вышеописанным требованиям. В среднем на каждой сотке можно разместить 500 килограмм субстрата. Выносим мешки на участок, срезаем сам мешок, вынимая субстратный блок. Блок поливаем водой уличной температуры. Субстрат и участок постоянно увлажняем для поддержания высокого уровня влажности.
Для стимуляции роста шиитаке накройте субстратный блок большим полиэтиленовым пакетом в виде колпака. Важно, чтобы к субстрату поступал воздух. Через 15-20 дней вы соберете первый урожай – шляпки срезают, а остатки, то есть ножки, аккуратно выкручивают.
После первого сбора урожая блоки помещают в воду на 3 суток для набухания и снова возвращают на место, кладут на использованную сторону субстрата, с которой ранее собрали урожай. За сезон можно получить 5-6 урожаев гриба, пока субстрат не распадется.
Общие
ежегодные затраты: мицелий – 45 000 рублей, субстрат – 30 000 рублей,
электроэнергия – 30 000 рублей, тара под грибы – 10 000 рублей,
растворы для дезинфекции помещения – 5 000 рублей.
Сбыт шиитаке и регистрация дела
Продажа грибов шиитаке.
Большой плюс шиитаке в том, что этот гриб можно засушить и продать позже. А бизнес на участке можно организовать так, что урожай будет с апреля и до конца октября небольшими партиями.
Как и куда сбывать шиитаке:
- Рынок;
- Рестораны;
- Сарафанное радио;
- Продуктовые магазины;
- Реклама в местной газете;
- Супермаркеты и гипермаркеты;
- Соседи, родственники, знакомые;
- Продажа в грибные интернет-магазины;
- Продажа через социальные сети и доски
объявлений.
С реализацией шиитаке проблем возникнуть не должно.
Подключайте все возможные варианты продажи грибов.
Зарегистрировать дело можно как ИП. Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете обязаны платить налог в размере 6% от дохода. При регистрации указывайте код ОКВЭД 01.13.6 – «выращивание грибов и трюфелей». Также существуют и другие формы регистрации дела – ЛПХ при малых площадях и КФХ при больших.
Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей, регистрация дела – 5 000 рублей, ежегодные затраты на налог – 35 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Оборудование | 200 000 |
2 | Инструмент | 10 000 |
3 | Регистрация дела | 5 000 |
4 | Прочие затраты | 20 000 |
Итого: | 235 000 |
Первоначальные затраты составят 235 тысяч рублей. Могут
понадобиться дополнительные вложения в подготовку участка и помещения.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Субстрат | 30 000 |
2 | Мицелий | 45 000 |
3 | Электроэнергия | 30 000 |
4 | Тара | 10 000 |
5 | Растворы | 5 000 |
6 | Реклама и ГСМ | 20 000 |
7 | Налоги | 35 000 |
8 | Прочие затраты | 15 000 |
Итого: | 190 000 |
Ежегодные затраты будут составлять 190 000 рублей. До
получения первой прибыли затраты составят 390 000 рублей.
Считаем прибыль
Высчитать точное количество урожая сложно, поэтому возьмем минимальные показатели. За сезон с 1 сотки выйдет 25 килограмм шиитаке. Общий показатель 25 * 30 = 750 килограмм.
1 килограмм сушеных грибов стоит 1 000 рублей, свежие
грибы примерно так же. Из-за высоких урожаев снизим цену до 800 рублей.
Итоговый доход выходит 750 * 800 = 600 000 рублей.
Прибыль составит 600 000 – 190 000 = 410 000 рублей. Дело окупится в первый год. Рентабельность бизнеса на выращивании шиитаке 65%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания шиитаке.
На участке можно выращивать и другие грибы как бизнес – трюфеля, белые грибы, опята, лисички. В помещении или в зимней теплице выращивают шампиньоны, вешенки. Эти грибы получают в закрытом грунте круглый год.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Заключение
Создав все благоприятные условия, вы можете хорошо зарабатывать на шиитаке. Основная работа будет по подготовке субстрата, и начнется она еще с осени на будущий год. А после размещения субстратных блоков останется контролировать влажность и вовремя сбывать грибы.
Какие грибы можно выращивать дома на своем участке.
Замечательным вариантом организации собственного бизнеса, не требующего существенных первоначальных затрат, является выращивание грибов шиитаке.
Преимуществ множество: при грамотном ведении дела можно получить неплохой доход, бизнес не требует ни сложного специального оборудования, ни серьезных затрат, ни опыта. Справятся как новички, так и опытные предприниматели.
Краткое знакомство с грибами шиитаке
Что представляет собой шиитаке? Это гриб, пришедший к нам с загадочного востока, история его окультуривания насчитывает много веков. Он обладает широким комплексом полезных свойств: позволяет сохранять молодость и долголетие, содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому нашел широкое применение в отрасли фармацевтики. Этот продукт позволяет снижать уровень холестерина, укрепляет иммунитет, оказывает помощь при борьбе со СПИДом, онкозаболеваниями, диабетом. Шиитаке может продаваться в трех видах: сыром, сушеном, замороженном. Простота использования в домашних условиях свидетельствует в пользу того факта, что товар найдет своего покупателя.
Преимущества бизнеса на грибах шиитаке:
— небольшой срок окупаемости;
— нет необходимости в крупных финансовых вложениях;
— невысокая конкуренция;
— спрос на продукт у отечественного и зарубежного потребителя;
— экологическая чистота, натуральность продукта.
Цель проекта: создание небольшого грибоводческого предприятия, приносящего стабильную, растущую прибыль.
Начало бизнеса на грибах шиитаке
Сначала следует определиться с выбором помещения. Это может быть как участок земли, размерами около 7 соток, либо же – чердак, сарай, иное похожее помещение. Для выращивания также идеально подойдет теплица, в которой можно искусственно создать наиболее благоприятные условия для шиитаке. Следующий шаг – закупка грибницы, мицелия. Сделать это можно в специализированных магазинах, либо на грибных фермах, учитывая, что один килограмм мицелия позволяет вырастить два или даже три килограмма готового продукта! Следует сразу приобрести необходимое количество посевного сырья, поскольку при хранении в холодильнике оно сохранит свои свойства в течение шести месяцев.
Выбор технологии выращивания грибов шиитаке
В качестве «грунта» для выращивания шиитаке подойдут стволы (пни), солома, опилки. Для использования стволов либо пней идеальны твердые породы: ясень, дуб, бук, не имеющие дефектов и не зараженные паразитами. Стволы распиливаются и подвергаются кипячению, что позволяет не только избавиться от вредных для шиитаке микроорганизмов, но и создаст необходимую для грибницы влажность. Далее производится закладка мицелия. Для успешного произрастания следует поддерживать температурный режим: днем около 15 градусов, ночью – не более 10.
Если выбран способ выращивания в соломе, то следует остановить выбор на ячменной или овсяной. Предварительно ее также следует прокипятить, после чего – разместить мицелий. Важное условие для хорошего урожая – регулярное увлажнение соломенного «грунта».
Также можно остановить выбор на выращивании мицелия в опилках, для чего идеально подойдут опилки лиственных деревьев. На одну порцию гриба необходимо около килограмма предварительно прокипяченной, крупной и ровной стружки. Такой «грунт» прослужит около полугода, далее – потребуется замена.
Издержки грибного бизнеса
Затраты на открытие бизнеса незначительны: следует приобрести непосредственно сам мицелий (его цена варьируется от 1200 до 1500 рублей за упаковку) и бревна (солому, опилки) для его выращивания. Объемы производства каждый выбирает самостоятельно. Небольшие затраты потребует реклама продукции.
Поскольку с одного килограмма сырья можно получить 2-3 килограмма готового к реализации продукта, можно посчитать выгоду: каждый килограмм окупит издержки на себя и принесет выручку от 100 % до 200 %.
Итак, выращивание грибов шиитаке как бизнес – увлекательный, приносящий выгоду и удовольствие процесс, не требующий солидных предварительных вложений. Справиться с ним можно в одиночку, либо целой семьей.
Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника — запрещается.
Даже для россиянина грибы шиитаке стали чем-то уникальным, вкусным и обязательным к пробе в домашних условиях или в ресторане. Бизнес по выращиванию грибов шиитаке набирает обороты, и заниматься им может любой человек, имеющий подходящее помещение и базовые теоретические навыки по их разведению.
Способы выращивания шиитаке
Самый простой способ искусственного разведения грибов – на натуральных пнях. Важно отметить, что для шиитаке подходят только определенные породы деревьев: граб, дуб или каштан. А заготовкой пней необходимо заниматься весной, до пробуждения почек и сокодвижения.
Особенности выращивания на пнях
Для заготовки выбирают здоровую древесину без лишайников, распиливают брусья на пни по 30-40 см длиной и на сутки оставляют в воде. После этого просушивают дерево до 68-75% влажности.
На подготовленные пни высеивают мицелий и укутывают полиэтиленом для предотвращения испарения влаги. Особенности технологии посева мицелия:
- Сверлят отверстия в пнях в 1 см друг от друга. Их глубина должна быть не меньше 6 см.
- Засыпают в отверстия мицелий, ставят дерево в помещение с выдержанной влажностью и температурой (+20 градусов).
- По мере созревания температуру уменьшают, сохраняя высокую влажность.
Выращивать грибы шиитаки в домашних условиях из-за особых требований к влажности и температуре сложно. Для этого подойдет погреб или подвал.
Особенности выращивания в теплице
Можно выращивать шиитаке на дачном участке в теплице. Для этого потребуется закрытый грунт, важно помнить, что землю после грибов нельзя применять для выращивания других культур. Особенности технологии:
- Подготавливают теплицу. Ставят внутри стеллажи из металла с полками, наполненными питательным субстратом.
- Подготавливают грядки. Используют смесь из опилок и соломы, можно дополнить ее зерном.
Перед посадкой грибов почву ошпаривают кипятком, только после этого заселяют мицелий.
Выращивание в домашних условиях
Для выращивания шиитаке прямо в доме или квартире используют интенсивный метод:
- Заготавливают субстрат. Берут солому, початки кукурузы, либо другие продукты сельского хозяйства. Смешивают их с опилками в мешке.
- Пастеризуют субстрат. Удаляют микроорганизмы, поливая мешки горячей водой.
- Просушивают субстрат. Оставляют мешки на ночь на свежем воздухе, подвесив их так, чтобы вода стекала.
- Засеивают мицелий. На 10 кг субстрата берут 0,5 кг спор, размещают их в мешах и закупоривают марлевым тампоном.
Интенсивный метод – самый простой и удобный для реализации в домашних условиях.
Приготовление субстрата
Добиться активного плодоношения новички смогут, если узнают секреты и тонкости выращивания шиитаке, начинается которое с подготовки питательной смеси. Для нее можно использовать:
- опилки от лиственных деревьев (3 мм);
- стружку от лиственных деревьев или щепки для улучшения циркуляции воздуха;
- муку бобовых, зерно или чайную заварку – для повышения питательности;
- мел или гипс – для улучшения структуры.
Лучше всего выбирать небольшие блоки для посева – до 1,5 кг, иначе мицелию сложно распространиться.
Важно! Строго соблюдайте пропорции: 50% опилок, 25% щепки или соломы, 25% питательных веществ и 1% мел.
Общая доля опилок и щепы должна быть не менее 70%. Можно использовать иные сочетания: 1 к 1 кора и опилки, 1 к 4 опилки и рисовые отходы, а также 1 к 1 к 1 – кора, солома, опилки.
Стерилизация субстрата и упаковка в пакеты
Субстрат подвержен заражению плесенью, которая может ухудшить развитие грибов. Для предотвращения этого процесса смесь стерилизуют:
- Смешивают субстрат в эмалированной емкости с кипятком и оставляют на 10 часов, накрыв крышкой.
- Выливают остатки жидкости после остывания смеси, раскладывают по чистым пакетам. Для этого используют пакеты с вентиляцией, либо создают отверстия после формирования блока.
- В центре смеси делают лунку, заселяют туда мицелий (на 2,5 кг субстрата до 150 г мицелия).
- Вставляют в горлышко пакета марлевую или ватную пробку и только после этого завязывают пакеты.
Этот метод подходит для обработки больших порций продукта.
Проращивание мицелия
Перед тем как вырастить в домашних условиях грибы шиитаке, необходимо подобрать мицелий:
- Зерновой. В этом виде споры смешаны с зерном, которое служит прекрасной питательной средой для быстрого образования мицелия. Требует минимальной концентрации в субстрате – всего 2%.
- Опилочный. Требуется до 7% от общей массы.
- Жидкий. Часто споры разводят в пивном сусле. Берут до 45 мл продукта на 2-4 кг субстрата.
Зерновой мицелий – лучший для выращивания на ферме в домашних условиях. Можно купить большую упаковку – 18-20 кг и расфасовать по пакетам 200 г:
- Процедуру проводят на чистом столе. Для предотвращения заражения вытирают поверхность тряпкой с раствором белизны (используют стерильные перчатки).
- Дезинфицируют пакеты 70% раствором спирта.
- Выкладывают части мицелия в таз и разделяют руками на отдельные элементы.
- Пересыпают продукт из таза в пакеты с защелкой, нельзя оставлять споры на свежем воздухе.
- Берут туалетную бумагу и складывают в квадрат 3 на 3 см. Кладут в пакет и закрывают на защелку.
Пакетики можно скрепить степлером. Хранить пакеты необходимо в вертикальном состоянии – в бытовом холодильнике. Срок их годности – до 6 месяцев.
Процедура проращивания
Инкубация – это время, в течение которого шиитаке будет активно осваивать смесь и усваивать питательные компоненты. Для этого спорам требуется не только подготовленный субстрат, но и соответствующие окружающие условия.
Важно! Блоки с мицелием устанавливают на 20 см от пола, либо подвешивают на крюке.
Температура в этот период должна держаться на уровне 25 градусов тепла. Не следует допускать ее сильного понижения или повышения. В жарких условиях мицелий шиитаке погибнет.
Период инкубации длится от 40 до 110 суток – можно наблюдать, как споры заселяют блок и образуются небольшие белые бугорки. Со временем они становятся коричневыми. В период инкубации каждый день грибы нуждаются в освещении – по 7-9 часов (50-120 люксов).
Как только бугры становятся коричневыми, блоки переставляют в помещение с пониженной температурой. На этом же этапе убирают пакет. Перед установкой в помещении для выращивания блок заливают холодной водой и оставляют на 24 часа, после чего остатки жидкости сливают.
Уход за грибами и их сбор
Чтобы урожай грибов был хорошим, необходимо соблюдать определенные условия:
- температура – 16 тепла для холодолюбивого мицелия и 21 тепла – для теплолюбивого (указано на упаковке);
- влажность – 85%;
- освещение – до 10 часов в сутки.
Чем тусклее свет в помещении, тем бледнее шляпки грибов. Каждый день плоды нужно опрыскивать из пульверизатора, а помещение проветривать.
Важно! За сезон грибовод собирает до 3 урожаев. Перед сбором нужно снизить влажность до 60% (за 6 часов). Снимают грибы так, чтобы не оставалось ножек.
Затем наступает переходный период, необходимый для накапливания питательных веществ. В это время температуру увеличивают до 20-25 градусов и поддерживают влажность в 50%. Переходный период между урожаями при выращивании шиитаке в домашних условиях составляет 2-3 недели.
Видео: выращивание шиитаке
Видео поможет понять, как лучше вырастить грибы в домашних условиях. Так, по видео можно подметить, как при выращивании шиитаке на пнях расположены грибницы, как стоят брусья относительно друг друга.
Выращивание грибов в условиях подвала или теплицы – интересное и продуктивное занятие, способное приносить немалый доход при грамотной организации!