Выращивание бройлеров в домашних условиях бизнес план украина
Инвестиции | Прибыль | Окупаемость |
400.000 | 27.000 в месяц | 15 месяцев |
Сегодня мы рассмотрим идею для бизнеса по разведению бройлеров. Это необычная ниша для бизнеса и она обладает рядом подводных камней, о которых мы и поговорим в этой статье.
О бизнесе
Как бизнес, разведение бройлеров — одна из самых выгодных отраслей животноводства, так как срок выращивание цыплят длится около 70 дней, тогда как крупный рогатый скот надо растить не менее 1-2 лет. Крупные фермы, специализирующиеся на птицах, обычно развиваются в следующих направлениях:
- Инкубация и выращивание цыплят
- Выведение новых пород птиц
- Создание комбикормов
- Продажа мяса и побочных товаров
Притом выгоду можно получить даже при совсем малых вкладах. Самый простой способ это сделать — вырастить суточных цыплят из яиц. Это уже принесет выгоду, ведь суточный цыпленок стоит втрое дороже, чем яйцо (25 рублей и 8 рублей соответственно). Когда вы накопите таким образом определенный стартовый капитал, можно обустроить все для выращивания бройлеров.
Плюсы и минусы
Хотя разведение бройлеров как бизнес — достаточно перспективная ниша, у данного типа бизнеса есть как достоинства, так и недостатки. Самые главные плюсы — быстрый рост цыплят, а также возможность использования небольшого помещения. На 1 кв.м. площади можно поместить целых 20 птиц.
Конечно, существуют и определенные риски:
- Заражение птиц различными инфекциями
- Недостаточный прирост веса в силу использования некачественных комбикормов
- Падение спроса на куриное мясо
Чтобы избежать неприятностей, следует закупать яйца только у проверенных поставщиков, заранее оговорив все нюансы и составив договоры. Цыплят же следует закупать лишь на хорошо зарекомендовавших себя инкубаторных станциях.
Выращивание бройлеров
В зависимости от того, с какой целью вы выращиваете цыплят (для забоя на мясо или для прямо продажи), разведение кур бройлеров как бизнес будет иметь свои различия.
Выращивание на мясо
В этом случае следует закупать цыплят в месячном возрасте. Их помещают в курятник, в котором поддерживается температура 30⁰С, а система освещения работает по следующей схеме: два часа во включенном состоянии и два в выключенном.
Что до кормления, то лучше отдать предпочтение кормам со следующим составом: половина кукурузы, все остальное — сухое молоко, пшеницы, шрот, рыбная и травяная мука, минералы, дрожжи, кормовой жир.
Чтобы птицы быстрее набирали вес, следует ограничить их подвижность. Если соблюсти все условия правильно, то уже через 70 дней вы получите здоровую, набравшую массу птицу.
Выращивание для прямой продажи цыплят
Цыплят для прямой продажи выращивают либо естественным способом (под наседкой), либо при помощи инкубатора. Первый вариант хоть и более естественный, но и более сложный. Главная сложность — определить подходящий момент. Под курицу-наседку кладут 10-20 яиц, ограждают и регулярно кормят птицу. У такого способа есть один веский недостаток: наседка может попросту бросить яйца, и все усилия пойдут насмарку.
Выращивание в инкубаторе является более простым и перспективным. В небольшой аппарат можно поместить около сотни яиц, в большие промышленные — примерно 9-10 тысяч. Хотя у большинства аппаратов присутствует функция автоматического переворачивания, не стоит слишком надеяться в этом вопросе на технику. Также следует заранее озаботиться поиском резервного источника электричества или систему нагрева воды на тот случай, если центральное электричество будет по какой-то причине отключено.
Регистрация бизнеса
Начинающие животноводы часто регистрируют свой бизнес как ИП. Это очень удачное решение для тех случаев, когда не планируется создание большого предприятия, предлагающего свою продукцию в промышленных масштабах крупным сетям супермаркетов, большим мясных магазинам и крупным предприятиям в целом.
Для ИП предусмотрена более простая система налогообложения, что является несомненным плюсом. Более сложным вариантом является ООО — такой способ предоставляет больше возможностей, но и требует больших финансовых и временных вложений.
Следующим шагом будет получение всех необходимых справок и разрешения: в СЭС, Роспотребнадзоре, пожарной инспекции, организации по контролю ветеринарного качества, социальных фондах и т.д.
Участок и помещение
Условия содержания бройлеров на фермах регламентируются приказом Министерства сельского хозяйства РФ (03.04.2006). В нем указаны следующие требования относительно бизнес плана по разведению бройлеров:
- Помещение должно быть выполнено из материалов, которые легко очистить.
- На полу должна быть соломенная подстилка. Как вариант — из опилок или стружки.
- На ферме должна быть обеспечена хорошая вентиляция.
- Зоны для выгулов должны быть огорожены.
- На участке должны присутствовать стоки для воды.
- Кормушки должны быть в доступе для птицы 4-5 см в длину для молодых птиц и 6-8 см — для крупных.
- Длина поилок должна быть не менее 1-3 см из расчета на одну птицу.
Для экономии сил и времени, а также с точки зрения поддержания оптимальных условий, системы освещения и отопления должны быть автоматическими. Оптимальным покрытием для стен будет раствор извести. Это убережет бройлеров от инфекций.
Содержать бройлеров надо либо в клетках, либо непосредственно на полу. Если вы отдали предпочтение первому варианту, то следует делать расчет 12-16 птиц на 1 кв.м. Толщина подстилки из опилок или стружки должна составлять не менее 10 см. Для каждой новой партии бойлеров берется новая подстилка.
Процесс кормления и водоснабжения лучше автоматизировать. Для птенцов лучше закупить кормушки лоткового типа и вакуумные поилки. Для взрослых птиц подойдет автоматическое оборудование.
Если вы решили содержать бройлеров в клетках, то их можно либо заказать, либо сделать самим. Размеры должны быть следующими: 1 м в высоту, 0,4 м в ширину, должен присутствовать расположенный под наклоном поддон (0,2 м спереди и 0,1 — сзади). На 1 кв.м. клетки можно поместить 20-25 птиц.
Обязательно надо следить за концентрацией газа (норма — до 15 мг/куб.м для аммиака, 5 мг/куб.м для сероводорода) уровнем шума (норма — до 90 дБ) и скоростью движения воздуха (норма 0,3-0,4 м/с) в помещении!
Оборудование
Отчасти успех ваше предприятия зависит от того, сможете ли вы выбрать хорошое оборудование или нет. Если вы слишком плохо разбираетесь в данной нише, то рекомендуем делегировать процесс подбора оборудования профессионалам.
Оборудование для напольного выращивания:
- Тепловентилятор
- Решёточный пол и подстилка
Оборудование для выращивания в клетках:
- Рамный вентилятор
- Теплоизлучатель
- Клеточные батареи типа ИНКИ 90К-Б
Следующий набор оборудования вам понадобится в любом случае вне зависимости от выбора типа выращивания:
- Ниппельные поилки
- Каплеулавливатель для поилок
- Поилки баночные, 5–6 л.
- Автокормушки, 6 л.
- Бункер для комбикорма
- Лампы-обогреватели 100 Вт
- Система вентиляции помещения
Если вы собираетесь выращивать птенцов из яиц, то вам обязательно понадобится инкубатор. Как говорилось ранее, процесс его подбора лучше доверить профессионалу, но если вы всё же решились на это дело самостоятельно, то обязательно обратите внимание на следующие моменты:
- Есть ли автономный источник питания
- Вместимость
- Есть ли система вентиляции
- Способ переворачивания яиц (существуют механические и ручные)
Персонал
Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес направлен, в первую очередь, на КФХ семейного типа. Самая тяжелая работа, естественно, будет лежать на взрослых. Так, для полноценного ухода за сотней птиц хватит и одного человека. Однако потребуется определенная помощь в закупке кормов, уборке курятника и других подсобных работах.
Однако если есть возможность справиться «семейным подрядом», то нет нужды нанимать кого-то на стороне. А, значит, не надо будет оформляться в качестве работодателя, платить лишние налоги. Услуги же ветеринаров и приглашенных специалистов можно оформить по договору как конкретную услугу, а не постоянную работу.
Выбор яиц и цыплят
Для выращивания здоровых, крупных цыплят, будут оптимальными гибридные породы, полученные в результате скрещивания. Самые продуктивные из них — Росс -308, Кобб-500, Смена-7.
Для закупки цыплят обращайтесь лишь к проверенным поставщикам. Берите птенцов не моложе 10 дней, с ровно лежащими перьями, без помутнения глаз, активных. Крылышки должны плотно примыкать к телу, не топорщиться.
Что до яиц, то они должны быть примерно одинакового размера, с однородной пигментация, ровные. Также можно провести осмотр овоскопом. Обращать внимание следует на:
- Наличие темного пятна — зародыша.
- Положение желтка — он должен находиться по центру. И только один.
- Воздушная камера должна быть не более 1,5 см по размеру.
Повторный осмотр овоскопом происходит через неделю. Еще один — за 2-3 дня до вылупления птенцов. На финальном этапе воздушная камера занимает не менее 75% яйца, белка же практически не должно быть.
Не стоит покупать птенцов на стихийных рынках — очень высок риск приобрести больных птиц.
Кормление
Бизнес план разведения кур бойлеров предполагает выбор рациона. Питание бройлеров отыгрывает ключевую роль в получении дальнейшей прибыли. Рацион делится на три основных этапа, а именно:
- Предстартовый
- Стартовый
- Финишный
Первый этап длится 2 недели, в этот период цыплят кормят специальной смесью, постепенно увеличивая суточную норму с 10 до 25 грамм.
Стартовый период длится до окончания первого месяца, в это время порцию увеличивают до 120 грамм. Затем, вплоть до окончания второго месяца суточная порция составляет 130-150 грамм комбикорма.
Если вы планируете сделать выращивание бройлеров своим бизнесом, то не стоит экспериментировать с кормами — лучше закупить готовые комбикорма, в которых содержатся все необходимые для здорового роста и активного набора массы. Количество корма также должно быть достаточным. Урезание порций может плохо сказаться на приросте массы птиц.
Несмотря на то, что бройлеры не очень подвержены всевозможным инфекциям, надо придерживаться мер гигиены: держать в чистоте подстилку, поилки, кормушки, периодически добавлять в рацион куриц свежую траву. В масштабах домашнего хозяйства это легко.
Подготовка к продаже
Разведение бройлеров как бизнес предполагает длительность цикла производства около 70 дней. Когда птицы достигли двухмесячного возраста, можно производить забой. Лучше нанять для этой цели стороннего сотрудника. Перед забоем птицам не дают пищи в течение 10-12 часов. Отлов следует производить бережно, чтобы не нанести травму и не спровоцировать стресс. Действовать надо следующим образом:
- Оглушить и забить птицу
- Выполнить обескровливание
- Ощипать и выпотрошить тушку
- Опалить и промыть
- Расфасовать и маркировать продукцию
- Произвести заморозку
Сбыт продукции
Перед тем, как начать свое дело и разобраться, разведение кур — выгодно или нет, надо обязательно озаботиться каналами сбыта. Сбывать мясо можно на городских рынках, всевозможных ярмарках, продавать свою продукцию мясным магазинам или торговать напрямую с фермы. Каждый из этих вариантов имеет свои нюансы.
В качестве дополнительного дохода можно рассмотреть продажу яиц и суточных цыплят. Главное, о чем следует помнить — это качество хорошая репутация и грамотная реклама. Это поможет вам находить новых покупателей и расширять аудиторию.
Расходы и доходы
Пришло время узнать самое интересное, сколько мы сможем заработать на разведении бройлеров и сколько денег нам для этого понадобится? Начнем с расходов.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Закупка яиц бройлеров | 15.000р |
Закупка первой партии корма | 50.000р |
Оборудование | 140.000р |
Инкубатор | 60.000р |
Ремонт | 100.000р |
Регистрация бизнеса | 10.000р |
Прочие расходы | 25.000р |
Итого: | 400.000р |
Ежемесячные расходы | |
Корма | 45.000р |
Коммунальные расходы | 10.000р |
Аренда помещения | 30.000р |
Прочие расходы | 15.000р |
Итого: | 100.000р |
Оптовая стоимость 1 кг. бройлеров составляет 150р., таким образом, продав 1000 голов мы получим 150.000 рублей выручки и 50.000 рублей чистой прибыли. Чистая прибыль в год составит 313.000 рублей, примерно 27.000 рублей в месяц. Таким образом, срок окупаемости около 12-16 месяцев.
Да, это не самый прибыльный бизнес, но тем не менее, его реально масштабировать до огромных объемов в сотни тысяч рублей. В этой статье мы лишь рассчитали точку старта!
Читайте также: Производство искусственного камня как бизнес
– Я, ОВЦЕВОЛК!!! – А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год! | |
СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО |
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.
Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
Выбор способа расчета:
по среднему чеку
от продажи продукции и услуг
Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц
Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц
—
РАССЧИТАТЬ
РЕЗУЛЬТАТЫ
Прибыль за месяц:
Окупаемость:
Рентабельность:
Поделиться статьей:
Источник
Выращивание бройлеров в домашних условиях – идея прибыльного бизнеса. Дело не ново, но как всегда выгодно. Птичий бизнес всегда был сверхприбыльным. Натуральная сельскохозяйственная продукция всегда имеет спрос. Сельские жители, конечно, пользуются данным обстоятельством. К тому же, фермерского хозяйства получают облегченную налоговую нагрузку.
Бизнес на бройлерах закономерно прибыльный
Бройлер – птица мясная. Всего за два месяца она набирает живой вес в 2-2,7 килограмма дольше держать не целесообразно. Выход мяса бройлера составляет 65%. На птицефабриках эти цифры могут быть больше за счет большой доли химических веществ в кормах. Наша задача – предложить клиенту максимально натуральное мясо. За это домашние бройлеры и ценятся благодаря своим более высоким вкусовым качествам. Соответственно, можно выставить цену выше, чем в магазинах.
При выборе быстрорастущих пород кур бройлеров стоит обратить внимание на РОСС – 708. Главная особенность данной породы – это возможность за 35 дней набирать 2,9 кг. Абсолютный рекорд среди других пород!
Еще более интересная порода бройлера для бизнеса – РОСС 308. Ее главная особенность – это большая яйценоскость с лучшими показателями выводимости в инкубаторных условиях. Уже в раннем возрасте цыплята обладают отличной мышечной массой и быстро укрепляются по сравнению с другими породами. При всем этом РОСС 308 обладает хорошим суточным приростом 52-58 грамм/сутки.
Условно сравним дебет с кредитом:
- Стоимость суточных цыплят – от 0,33$ до 0,54$ (в зависимости от количества цыплят).
- Стоимость инкубационных яиц – от 0,2$ до 0,4$ (в зависимости от покупаемого количества).
- Оптовая цена комбикорма 0,25$/кг. (на одну курицу потребуется 3,5кг. корма на 2 месяца в среднем)
- Оптовая цена на тушки – от 1,5$/кг. (то есть минимум 1,95$ за тушку целой курицы)
Если мы будем продавать не только тушки, но и результат минимальной переработки (фарш, ножки, грудки), то мы не только увеличим объем продаж за счет расширения ассортимента, но и более высокую рентабельность бизнеса.
Технология разведения бройлеров
Бизнес на бройлерах требует постоянного внимания со стороны хозяина. Птиц необходимо поить, кормить, греть; убирать клетки. Поэтому частный дом с сараем на участке – обязательное требование для организации деятельности.
Разведение бройлеров в домашних условиях успешно развивается при соблюдении простых правил:
- Сухое теплое помещение для бройлеров должно быть без сквозняков, но оборудованное качественной вентиляцией . Куры вместе с теплом выделяют много пары, а теплая и влажная среда провоцирует быстрое развитие всех видов бактерий. Это может быть обычный кирпичный сарай. Некоторые пишут, что подобный бизнес можно организовать на веранде или в летней кухне. Организовать-то можно. Но нельзя забывать о запахах от экскрементов птиц; о производимом ими шуме и других побочных явлениях деятельности.
- Клетки, где будут находиться куры. Сделать их можно самостоятельно. Дно – металлическая сетка. Под ней – поддон, куда будут проваливаться экскременты. Так птицы не ходят по отходам, меньше болеют. Плюс проще убирать. Боковины клетки – вертикальные прутья. Расстояние между ними – 3 см для цыплят, 6 см для взрослых кур. Клетки можно ставить друг на друга в несколько этажей.
Некоторые фермеры устраивают рядом с сараем место для выгула. С точки зрения промышленного разведения бройлеров, выпускать кур на прогулку нецелесообразно. Они будут меньше набирать вес. Следовательно, их придется дольше держать и кормить.
- Оборудование для отопления помещения. Самый дешевый вариант – простенькая печка из кирпичей или буржуйка.
- Лампы для освещения. Пока цыплята маленькие, свет должен гореть весь день. К концу четвертой недели рекомендуется делать периоды затемнения, чтобы куры отдыхали.
- Дополнительные приспособления для содержания. Для цыплят ставятся вертикальные поилки (вакуумные) и кормушки внутри клеток. Трехнедельным птицам устраивают уже фронтальные поилки и кормушки. Сделать их можно из половинок канализационных труб. Куры просовывают головки между прутьями – кушают и пьют.
Содержание бройлеров в домашних условиях
Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях:
- Для малышей до 1 недели – 32-28 градусов (ежедневно снижаем на пару градусов, чтобы цыплята адаптировались).
- Вторая неделя – 28-25 градусов.
- Третья-четвертая неделя – 24-20 градусов.
- Второй месяц жизни – 18-20.
Кормление цыплят бройлеров:
- До 18-дневного возраста – стартовый комбикорм. 1 неделя – 15 г на одного цыпленка. 2 неделя – 30 г. 3 неделя – 50-60 г. 4 неделя – 80 г.
- С конца второй недели нужно постепенно добавлять молотую кукурузу (по 10%). Это позволит перейти на другой вид комбикорма и сэкономить средства.
- Откорм бройлеров требует комбикорма с молотой кукурузой в больших количествах (30-50%), пшеном (20-30%), ячменем (10%).
Профилактика и витаминизация:
- В возрасте трех дней рекомендуется дать антибактериальный препарат «Байтрил» (5%) в профилактической дозе 0,5 г на литр воды.
- На 12-14 день дают «Байкокс» для профилактики кокцидиоза (доза – 1г. на литр). Перед обработкой подкармливают витамином В.
- Необходимая добавка для цыплят – 0,5-1г. рыбьего жира в день (из расчета на одну голову).
- С двухнедельного возраста – кальций. Измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа. Расчет – 10г. на 1кг. корма.
- Взрослой птице полезно давать пекарские дрожжи, 1-2г. в сутки на одну особь.
- Дополнительная витаминизация – тертая морковь или капуста. Вводится постепенно, начиная с 5г. Доводят до 30г. в день. Белковая добавка – тертый творог.
- Для перетирания корма в желудке в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий или обычный песок.
Воду необходимо менять ежедневно. При каждой смене – мыть поилки.
Пути реализации
В двухмесячном возрасте кур отправляют на убой. До этого момента нужно найти рынки сбыта мяса. По оптовой цене можно предложить
- частным и государственным магазинам,
- мясным рынкам,
- кафе, столовым и ресторанам,
- мясокомбинатам.
На начальном этапе, когда поголовье птиц не так велико, лучше реализовывать тушку в розницу. Через рынки, знакомых и друзей. Даже посторонние люди с удовольствием приедут за курочкой на подворье, узнав о такой возможности из рекламы. В данном направлении не будет лишним и реализация куриных яиц мелкими партиями.
Источник