Выпечка из полуфабрикатов бизнес план
Откуда у людей деньги? – вопрос, конечно, интересный. Между тем, и на него можно найти вполне логичный ответ. Философ бизнеса Майк Питерсон однажды написал, что судьба дает шанс многим из нас, чтобы мы стали успешными. История бизнеса знает немало примеров, когда в руках самых разных людей оказывались «случайные ассигнации». И те, кто увидел в этом предзнаменование, открыли свое дело и разбогатели. Но больше оказалось тех, кто купил престижные безделушки и не оценил подарка свыше.
Аналитик агентства ORFEI.ltd Марк Кац опросил 216 своих подписчиков, задав вопрос, появлялись ли у них хоть раз в жизни свободные средства из любых источников. Речь шла о суммах более 500 тысяч рублей. Результаты, мягко говоря, удивили. Тринадцать человек заявили, что получили крупные суммы в виде свадебных и иных подарков, семь стали обладателями наследства, трое – «заработали» на удачном стечении обстоятельств, одна призналась, что «обхитрила подругу», еще один похвастался крупной премией. Таким образом, примерно 12% всех респондентов по воле случая в разные периоды своей жизни имели в своем распоряжении значительные суммы денег для того, чтобы… стартовать в небольшом бизнесе. Конечно, выборка не претендует на универсальность и всё-таки представляется интересной.
Одним таким счастливчиком оказался двадцатисемилетний Вячеслав Смирнов. Он работал в салоне сотовой связи, пока однажды не стал обладателем шестисот тысяч рублей, которые, по его словам, «свались ему на голову». Смирнов получил часть своей доли наследства московской тети. Первое, что он хотел сделать, – это купить подержанный автомобиль. Благоразумие взяло вверх, и молодой человек решил стать бизнесменом, сделал выбор в пользу собственной пекарни. Об этом мы и расскажем.
Прагматизм как двигатель успеха
На вопрос, почему именно хлебобулочный бизнес, Вячеслав Смирнов ответил: «Выбор обоснован прагматизмом». Во-первых, он живет в так называемом «спальнике» регионального центра, из которого лишний раз не поедешь в центр.
«Не то, чтобы накладно – скорее хлопотно, – говорит он. – По себе знаю, в супермаркете продуктов покупаю на неделю, а вот свежий и вкусный хлеб хочется каждый день. Главное, чтоб покупка была удобной, рядышком. Магазинов в районе хватает, но хлеб там не хрустящий и зачастую вчерашний».
По словам предпринимателя, он изначально задумывал открыть стабильный бизнес, который бы минимально зависел от экономических колебаний. «В шаговой доступности девять девятиэтажек и тринадцать пятиэтажек – примерно четыре тысячи семей, – пояснял Смирнов. – Это мои потенциальные клиенты. Фактически, это и есть мое конкурентное преимущество, которым грех не воспользоваться».
Будучи человеком технически образованным Смирнов понимал, насколько важен профессиональный подход, особенно когда дело касается бизнеса. Эксперт по стартапам Игорь Малюгин также считает, что вход в новое предпринимательство лучше всего начать с грамотной поддержки фирм-производителей оборудования, которые специализируются в планируемой отрасли деятельности. «Лучше рекомендацией является репутация компаний, кровно заинтересованных в успехе предпринимателей, купивших у них оборудование, – поясняет Малюгин. – Они подскажут, что купить, как установить, с чего начать. Применительно к хлебобулочным стартапам, высокие оценки имеет «Русская Трапеза».
К ней Смирнов и обратился.
Начинаем с полуфабрикатов
В «Русской трапезе» предложили будущему предпринимателю стартовать с пекарни, которая использует готовые полуфабрикаты. «Понадобится значительно меньше средств по сравнению с хлебобулочным производством полного цикла, – утверждает Игорь Малюгин. – В то же время качество продукции останется неизменным». Расчеты показали, что имеющихся денег хватит для полноценного и, главное, бесстрессового входа.
В частности, был подобран комплект оборудования с понятным и однотипным интерфейсом. «Для того чтобы полуфабрикаты не разморозились раньше времени, была куплена бытовая морозильная камера, – делится опытом Вячеслав. – Затем для их дефростации подобрали расстойный шкаф. Но основу хлебопекарни, конечно же, составил шкаф жарочный (печь для выпекания). Важно также приобрести тепловой прилавок-витрину».
Здесь следует подчеркнуть, что мини-пекарни вполне разместятся в помещении общей площадью 25-30 кв. м (даже меньше) с электрической мощностью не менее 10 кВт. Что касается персонала, Смирнов взял в напарники своего друга. Вдвоем они вполне справлялись. В то же время важно найти удачное местоположение, например, рядом с автобусной остановкой – то есть там, где наблюдается хороший трафик. Здесь особо не приходится надеяться, что публика изменит своим пешеходным привычкам, хотя и такое бывало.
В общей сложности стоимость оборудования не превысила 370 тысяч рублей. Остальных денег хватило на первоначальную аренду и оборотные средства, благо, что для данного бизнеса характерна высокая оборачиваемость денежных средств. В итоге точка безубыточности при выпечке 200 кг в сутки (12-часовой рабочий день) была пройдена через пять месяцев. «Конечно, многое зависит от трудолюбия и настойчивости бизнесмена, – говорит Смирнов. – Но после обучения и практики в «Русской Трапезе» пуско-наладочный период был сокращен до нескольких дней. В этом очевидное преимущество данного формата пекарни, использующей готовые полуфабрикаты».
Информация к размышлению
Опыт Смирнова, безусловно, интересен. В то же время бизнесмен, рассказывая о себе, сказал, что конкретика цифр в нашей огромной стране привязана к местным условиям. В соответствии с этим и разная закупочная цена готовых полуфабрикатов. Многое зависит и от месторасположения поставщика, что, собственно, и определяет транспортные расходы.
«Рентабельность таких пекарен составляет примерно 30%, – говорит Игорь Малюгин. – Для малого бизнеса это приемлемый уровень, но после «становления на ноги» в данном формате логично переходить на полный цикл, что обеспечит уровень рентабельности в размере 50-70%. Опять же в этом вопросе необходимую поддержку окажут профессионалы из фирмы-поставщика оборудования».
Своя пекарня, работающая на готовых замороженных полуфабрикатах, является основой стабильного бизнеса даже в нестабильные времена. При этом создается основа для дальнейшего роста и перехода на производство хлебобулочных изделий полного цикла.
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru
ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА»
199048, г. Санкт-Петербург, В. О., наб. р. Смоленки дом 17 корп. 2
E-mail: info@r-t.ru
https://www.r-t.ru
Источник
* В расчетах используются средние данные по России
Открыть собственную пекарню под силу любому среденестатистическому человеку, ведь первоначальные инвестиции составляют от 2, 5 до 3 тыс. долларов. А вот рентабельность в этом бизнесе довольно таки высокая – на уровне 30-40%. Все это делает хлебопекарный бизнес весьма привлекательным для мелкого инвестора.
Хлеб- это тот продукт, спрос на который будет всегда. Более того спрос на рподукцию из замороженного теста только увеличивается. Рынок растет ежегодно на 30-35%. Поскольку производителей полуфабрикатов мало, рынок мини-пекарен развивается преимущественно по франчайзингу.
Схема, по которой франчайзеры общаются с потенциальными партнерами, практически едина. Начинается все с поиска торговой точки. Представитель франчайзера оценивает ее потенциал, учитывая аренду, поток потенциальных потребителей и контингент прохожих, просчитывает ориентировочную рентабельность. До этого момента будущий предприниматель должен получить регистрацию — индивидуального предпринимателя или отдельного юрлица. После этого торговая точка оформляется в фирменном стиле франчайзера.
Предприниматель самостоятельно решает все вопросы с контролирующими органами: санэпидемстанцией, пожарной службой и пр. Собственники торговых марок могут помочь с документацией о продукции и оборудовании, о соответствии техническим условиям и гигиеническим стандартам. Подвод воды к торговой точке необязателен, хотя обязательно наличие умывальника, моющего средства на полухлорной основе и соблюдение санитарных норм в одежде. И обязательное условие: работать с выпечкой продавец должен в перчатках.
Минимальный комплект оборудования для мини-пекарни обычно включает печь, морозильный ларь на 400-600 л ($800), весы ($200), а также кофеварку и чайник.
При выборе франчайзера стоит подумать и о том, как продавать продукцию: поштучно или же на развес. Некоторые игроки поштучную торговлю выставляют как фишку привлечения клиентов, покупатели уверены, что их не обвесят. Кроме того, дополнительное преимущество – учет вести легче— не нужно взвешивать остатки, достаточно посчитать, сколько осталось коробок. Продукцию поставляют ежедневно. Минимальный заказ колеблется в зависимости от франчайзера в рамках от 50 до 80 кг.
Мини-пекарня, как ни странно, дело более выгодное, чем хлебозавод, кондитерская и т.п.
Открывать мини-пекарню можно даже в спальных районах, особенно в парковых, пешеходных зонах, возле школ, столовых, медицинских и учебных заведений. График работы следует разрабатывать исходя из месторасположения. Например, в офисной зоне целесообразно работать только по будням, а в парковой – на выходных.
Персонал хлебопеки – очень важная составляющая бизнеса, от качества обслуживания, аккуратности продавца зависит успех предприятия. Найти подходящие кадры нелегко. Зачастую бывают и факты мошенничества, когда новый продавец скрывается с кассой. Предпринимателям рекомендуют брать паспортные данные, домашний адрес, все телефоны и адреса, где можно найти этого продавца. В течение дня нужно созваниваться с продавцом, вести учет, узнавать, сколько продано на данный момент.
Обучают каждого нового продавца за счет франчайзера. На точку приезжает технолог и объясняет все тонкости производства. Оплачивают труд работников по следующей схеме: 60-100 грн. ставка в день плюс процент от продаж.
Из 1 кг сырого полуфабриката получается 830 г готовой продукции», т.к. продукция из теста усыхает. Если вы продаете 1 кг за 30 грн., умножаем на 0,83, получаем 24,90 грн. Вычитаем себестоимость закупки — 14 грн. Маржа на 1 кг составляет 10,9 грн. Ваши затраты составляют 8 тыс. грн. (аренда, коммунальные услуги, зарплата). 8 тыс. делим на 10,9 грн., получаем точку безубыточности — 734 кг в месяц или 25 кг в день. В среднем в день продается 20-100 кг, то есь выйти на безубыточность вполне реально.
Во многом рентабельность хлебопекарни, особенно начинающей, зависит от расходов на аренду.Понятно, что чем она дороже, тем выше, должны быть продажи. Арендные ставки в Киеве колеблются от $100 на периферии и до $ 1 тыс. в центре города за 1 кв. м . Предприниматели изыскивают различные пути повышения прибыли своей пекарни, например расширяют ассортимент товаров, включают в продажу напитки и т.п. Конечно делается это не в ущерб основной хлебной выпечки.
По мнению специалистов, в ближайшие три-пять лет, помимо уличных мини-пекарен, будет развиваться еще один формат – это хлебные магазины-кафе, где можно съесть и вкусную выпечку, и выпить кофе или сок. В будущем также станет быстрее развиваться сегмент элитного свежего хлеба. Так что у замороженной выпечки перспективы самые радужные.
По материалам статьи Юлии Гаевой для журнала Власть Денег
01.01.1970
Все материалы по тегу: пекарня хлебные полуфабрикаты
4357 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 121493 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по теме:
Источник
Содержание:
- Описание проекта
- С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов
- Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов
- Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
- Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов
- Описание продукции и услуг
- Технология производства полуфабрикатов
- План маркетинга
- Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов
- Производственный план
- Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов
- Подбор персонала
- Финансовый план
- С чего начать производство полуфабрикатов
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов
- Какое оборудование выбрать
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов
- Технология изготовления полуфабрикатов
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия предприятия по производству полуфабрикатов. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере предприятия Ульяновской области.
Типовой бизнес-план открытия предприятия по производству полуфабрикатов в небольшом населенном пункте. На примере предприятия Ульяновской области.
Описание проекта
Целью проекта является открытие цеха по производству полуфабрикатов в р.п. Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Производство полуфабрикатов – перспективное направление бизнеса. Данное утверждение объясняется тем, что спрос на полуфабрикаты неуклонно растет. В обществе образуется все больше занятых людей, у которых нет времени на приготовление домашней пищи. Полуфабрикаты позволяют приготовить любимое блюдо в считанные минуты, при этом экономится значительная часть драгоценного времени.
Несмотря на большое количество открывшихся сегодня предприятий, качественных полуфабрикатов по доступным ценам по-прежнему не хватает. Данную нишу и планируется занять нашим предприятием.
Открытие цеха по производству полуфабрикатов выгодно и с экономической точки зрения. Основные показатели экономической эффективности реализации проекта выглядят следующим образом:
- Чистая прибыль в год = 1 535 277 рублей;
- Рентабельность хозяйства = 17 %;
- Окупаемость проекта = 8 месяца.
С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов
Для реализации проекта планируется получить субсидии в размере 300 тыс. рублей в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса Мелекесского района – гранты начинающим предпринимателям. Также на реализацию проекта будут направлены собственные средства в размере 700 тыс. рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млн. рублей.
Открытие цеха по производству полуфабрикатов имеет и свои социальные показатели:
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
- Создание 12 рабочих мест на территории района;
- Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.
Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов
Все средства, полученные в рамках государственной программы поддержки малого бизнеса, пойдут на приобретение основных средств. Смета затрат на реализацию проекта представлена в виде таблицы:
Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью — ООО «Симбирские пельмени». Директор предприятия – Иванов Иван Иванович, она же является инициатором проекта. Системой налогообложения цеха по производству полуфабрикатов будет являться упрощенная система налогообложения (УСН).
Фактическое месторасположение ООО «Симбирские пельмени» находится по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, р.п. Мулловка.
Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов
В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Осуществлена регистрация ООО «Симбирские пельмени» в местном отделении ИНФС;
- Приобретено в собственность здание для размещения производства. Площадь помещения – 1168 м2. В настоящее время осуществляется ремонт здания с целью соблюдения всех требований СЭС и пожарной безопасности производственного объекта;
- Имеется предварительная договоренность с компанией ООО «Элвес» на приобретение оборудования для цеха по производству полуфабрикатов;
- Заключены предварительные соглашения на поставку полуфабрикатов в магазины г. Димитровграда и г. Самары.
Описание продукции и услуг
В первоначальный ассортимент производимой цехом продукции будут входить:
- Пельмени домашние, оптовая цена 130 руб./кг.;
- Пельмени любительские, оптовая цена 110 руб./кг.;
- Пельмени по-русски, оптовая цена 90 руб./кг.;
- Котлеты домашние, оптовая цена 110 руб./кг.;
- Котлеты любительские, оптовая цена 90 руб./кг.
По мере развития предприятия и налаживания новых каналов сбыта, ассортимент выпускаемой продукции будет увеличиваться.
Ежедневно будет отгружаться около 150 кг готовой продукции. Средняя оптовая цена реализации будет составлять 106 руб./кг.
Технология производства полуфабрикатов
Технология производства полуфабрикатов включает в себя такие этапы как: приемка мяса, первичная обработка туш, кулинарная разделка, сортировка мяса, приготовление полуфабрикатов, упаковка готовой продукции.
Наше предприятие будет использовать только качественное сырье. К таковому относится: остывшая или охлаждённая говядина первой и второй категории (ГОСТ 779-55), свинина мясная (ГОСТ 7724-77), телятина, мука хлебопекарная (ГОСТ 26574-85). Сырье будет поступать от местных оптовых поставщиков, крупных сельскохозяйственных производителей и фермерских хозяйств. Все поступающее сырье будет проходить строгий ветеринарный контроль.
План маркетинга
Основными конкурентами нашего предприятия будут являться аналогичные производители, которые находятся на территории Мелекесского района и г. Димитровграда, а также производители из других областей. Линейка товаров, выпускаемая конкурентами очень широкая, при этом разброс цен также весьма существенен. Однако, как показывают исследования, в розничных точках наблюдается нехватка качественных полуфабрикатов «домашнего производства». Спрос на такую продукцию всегда высокий, а предложение зачастую отсутствует.
Конкурентоспособность нашей продукции будет достигаться в первую очередь за счет грамотного соотношения цены и качества товара. Реализацию произведенной продукции планируется осуществлять по следующим каналам сбыта:
- Реализация через розничные точки продаж, магазины и павильоны;
- Реализация через оптовые организации;
- Заключение договоров поставки в местные сетевые магазины.
Основные рынки сбыта продукции — город Димитровград и Мелекесский район, а также города Ульяновск и Самара. В настоящее время имеется договоренность на поставку продукции в ООО «Сеть универсамов» (г. Димитровград), ООО «Сатурн» (г. Димитровград) и ООО «Новый продукт» (г. Самара).
Рекламу выпускаемой продукции планируется осуществлять посредством размещения информации на досках объявлений, в средствах массовой информации, сети интернет, а также при личных посещениях торговых предприятий.
Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов
Итого ежемесячная выручка предприятия составит 1 030 тыс. рублей.
Однако данный показатель выручки будет, достигнут лишь спустя 6 месяцев работы цеха. Так как прежде чем выйти на большие объемы производства потребуется наладить каналы сбыта продукции и завоевать доверие потребителей.
Таким образом, годовой объем выручки предприятия составит 10 815 000 рублей.
Производственный план
Производство полуфабрикатов будет осуществляться в помещении общей площадью 1168,88 м2. При этом сам цех будет разделен на соответствующие участки:
- Участок приемки и разделки туш животных;
- Участок производства полуфабрикатов, который имеет подучастки изготовления фарша и теста;
- Участок упаковки и маркировки;
- Участок хранения и складирования сырья и готовой продукции;
- Комната для рабочего персонала;
- Душевая и уборная комнаты;
- Кабинет бухгалтерии и администрации производства.
Предприятие будет соблюдать все нормы и санитарные правила, предъявляемые к таким объектам со стороны контролирующих органов. Помещение цеха будет иметь хорошее освещение, вентиляцию и воздухообмен с притоком чистого наружного воздуха. Стены, полы и потолки, граничащие с холодильной камерой, будут иметь теплоизоляцию. На всех рабочих местах, где происходит контакт персонала с неупакованной продукцией, будут оборудованы раковины с подводом горячей и холодной воды.
Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов
Основное оборудование, необходимое для производства полуфабрикатов включает: пельменный аппарат, машина тестомесильная, мукопросеиватель, мясорубка, шкаф шоковой заморозки, сплит-система, шкаф морозильный, камера холодильная, ларь.
При выборе оборудования основной упор делается на надежность, простоту эксплуатации, доступность запчастей, низкую стоимость и соответственно высокие показатели окупаемости.
Подбор персонала
В планируемое штатное расписание цеха по производству полуфабрикатов будет входить 12 человек.
Финансовый план
Стоимость сырья для производства полуфабрикатов, из расчета на 1 кг произведенной продукции выглядит следующим образом:
С учетом планируемого объема производства полуфабрикатов годовые затраты на сырье и ингредиенты составят 6 011 250 рублей.
Ежемесячные расходы предприятия составят 750 737 рублей, а годовые – 9 008 850 рублей.
Основными расходами предприятия являются затраты на приобретение сырья для изготовления полуфабрикатов – 67% от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам цеха – 19% от общих затрат.
Чистая прибыль по итогам годовых продаж полуфабрикатов составит 1 535 277 рублей. Рентабельность цеха по производству полуфабрикатов равна 17,0%. При таких показателях проект окупится за 8 месяцев.
Предприятие будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 498 682 рублей в год.
С чего начать производство полуфабрикатов
На первоначальном этапе нам потребуется зарегистрировать новый субъект производственной деятельности. После чего необходимо взять в аренду или приобрести в собственность, построить самостоятельно производственный объект.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
При открытии производства полуфабрикатов сумму будет учитываться исходя из конечного продукта. К примеру, при налаживании производства мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты и т.д.) необходим 1 миллион рублей. Это без учета возведения сооружения или стоимости аренды, без оплаты труда персонала.
Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов
Полная окупаемость производства полуфабрикатов составляет восемь месяцев. По истечении этого времени можно говорить о получении чистой прибыли. Чистая годовая прибыль от производства полуфабрикатов составит 1.5 миллиона рублей. С учетом расширения производственных площадей, выхода на дополнительные рынки сбыта готовой продукции чистый доход от производства полуфабрикатов возрастает в разы.
Какое оборудование выбрать
Для налаживания производства мясного полуфабриката потребуется приобрести:
- пельменный аппарат и морозильный шкаф;
- шкаф шоковой заморозки и вибрационный мясопросеиватель;
- тестомесильную машину и холодильную камеру.
Какие документы нужны для открытия
регистрационные документы в качестве субъекта производственной деятельности;
- документы на производственное сооружение (договор аренды, документы о праве собственности);
- разрешение санстанции;
- разрешение с пожарной инспекции;
- договор на покупку и поставку оборудования для производства полуфабрикатов;
- договора поставки полуфабрикатов;
- договор с компанией на вывоз и утилизацию отходов производства;
- договора с сотрудниками и коллективный договор;
- должностные инструкции и т.д.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов
Упрощенная система налогообложения для производства полуфабрикатов является самым оптимальным вариантом.
Технология изготовления полуфабрикатов
- ГОСТ 779-55 – для остывшей и охлажденной говядины 1 и 2 категории;
- ГОСТ 7724-77 – мясная свинина;
- ГОСТ 26574-85 – хлебопекарная мука и телятина.
Загрузка…
Источник