Все о бизнес плане пельменей и вареников

Все о бизнес плане пельменей и вареников thumbnail

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Перед тем, как начнем

Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне. Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых. Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки.

Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:

  • какие виды фарша вы планируете использовать;
  • в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
  • будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.

Поставщики делятся на два типа – большие оптовые компании, торгующие импортным замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту сырья.

Вам стоит подготовиться к тому, что поставщики берут 100% предоплату, и иметь в распоряжении сумму, покрывающую расходы хотя бы на 2 месяца работы. Транспортные расходы, как правило, также ложатся на плечи покупателя. На старте могут возникнуть проблемы со сбытом или необходимость вкладывать прибыль в другие статьи расходов. Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику – супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой.

Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей. Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами.

Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе. Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область. Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов. Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Основные риски

Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами – безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент. Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок. Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты.

Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек.

В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами.

Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Местоположение

Помещение для мини-цеха по производству пельменей выбирается в зависимости от запланированных объемов производства, ассортимента и требований, которые сопровождают оборудование. Минимальная площадь – 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, необходимо помещения с площадью около 300 м².

СЭС выдвигает требования по обязательному зонированию:

  • отдельная комната для склада сырья;
  • помещение с холодильными установками для готовой продукции;
  • производственный цех;
  • душевые и туалетные;
  • комната для персонала.

Также необходимо учесть, что оборудование работает от электросети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная вентиляционная система, хорошее освещение. Выдвигаются требования и к ремонту – стены и пол должны быть покрыты плиткой, которая легко отмывается.

Ищите место для мини-цеха в помещениях бывших столовых или кафе, свободные производственные площади, приспособленные под требования пищевой промышленности. Переоборудование неподходящего помещения обойдется слишком дорого. Относительно расположения существует лишь два основных требования – невысокая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Оборудование

Минимальный комплект выглядит следующим образом:

  1. Просеиватель муки – не менее 15 000 рублей.
  2. Машина для раскатки теста – в районе 33 000 рублей.
  3. Автомат для замешивания теста около 70 000 рублей.
  4. Производственная мясорубка – не менее 16 000 рублей.
  5. Фаршемешалка – не менее 35 000 рублей.

Для заморозки необходимо два типа холодильников:

Для шоковой заморозки – около 60 000 рублей.
Для хранения продукции – около 100 000 рублей.

Стартовую сумму на приобретение оборудования можно сократить за счет использования ручного труда, но в этом случае вы не можете рассчитывать на большие объемы. Учтите, что потребуются более высокие расходы на оплату заработной платы. Также имеет смысл поискать возможность приобретения производственной линии на условиях лизингового договора.

Если говорить о поставщиках, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают качественные и надежные линии по доступной цене. На российском рынке работают официальные представительства китайских производителей – шансы оформить сделку в лизинг и получать достойное сервисное обслуживание довольно высоки.

Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов производитель, как правило, берет на себя. Вы вряд ли сможете работать без рефрижератора. На приобретение автомобиля, бывшего в употреблении, стоит приготовить минимум 550 000 рублей.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Кадры

Численность коллектива напрямую зависит от запланированных объемов и части ручного труда. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 4-х человек в смену – мастера и 3-х рабочих. При ручной лепке и упаковке численность смены необходимо увеличить до 6-и человек.

На производстве должен быть технолог, досконально владеющий рецептурой. Если вы работаете со сложным оборудованием, необходим квалифицированный механик. Для доставки сырья и готовой продукции понадобится водитель на полную ставку. Бухгалтера также следует нанять с полной занятостью. Учитывая то, что вы работаете в пищевой промышленности, у всех сотрудников должны быть санитарные книги с допуском.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Документы и лицензии

Регистрация в налоговой службе проходит быстро и без особых проблем. Для мини-цеха вполне подойдет ИП и упрощенная система налогообложения – 6% от выручки или 15% от чистого дохода. Спешить с оформлением юридического лица не стоит. Практика сотрудничества с крупными сетями магазинов, заведениями общественного питания и оптовыми компаниями с мелкими производителями пельменей – распространенное явление. ИП – это возможность сократить количество документации и финансовые расчеты до минимума.

Помещение и производственную линию должны осмотреть сотрудники пожарного надзора, СЭС, и другие службы – многое зависит от конкретного региона. Требования этих организаций следует узнать заранее и искать помещение в соответствии к ним. Если все нормально, вы получите заключения о разрешении работать.

В РосПотребНадзоре оформляются следующие документы:

-Рецептура.
-Согласованные и зарегистрированные технические условия (ТУ). В этих документах расписан и регламентирован процесс производства – оборудование, объемы производства, виды сырья на все виды продукции.
-Регистрация торговой марки и товарного знака.

Стоит знать. На практике решения вопроса с ТУ может иметь нюансы в зависимости от региона вашей деятельности. Возможен вариант, когда чиновники требуют провести комплексную проверку вашего производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории. В любом случае, вам необходимо воспользоваться услугами юридической компании, которая специализируется на оформлении подобных документов. Это позволит сэкономить и финансы, и время.

Очень многое зависит от того, где вы покупаете оборудование. Если вы оформляете договор с крупной компанией, поставщик оборудования может предложить серьезную поддержку в регистрации ТУ и оформлении других документов.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Рентабельность

На этот показатель влияет множество индивидуальных факторов. Нормой, позволяющей удержаться на плаву и развивать бизнес, являются следующие цифры:

Себестоимость 1 кг пельменей – 85 рублей.
Оптовая цена 1 кг пельменей – 130 рублей.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Маркетинг

Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок.

Придумайте оригинальные названия для своей продукции. В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи. Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень.

Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция. Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.

Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом. Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Резюме

Нормой по выходу на окупаемость для мини-цеха по изготовлению пельменей считается 5-6 месяцев. Как показывает практика, этот показатель не зависит от объемов производства и частицы ручного труда. Решающий фактор – качество, оригинальные рецепты, ассортимент и грамотная маркетинговая политика.

Источник

У нас в стране, наверное, нет другого полуфабриката, который мог бы пользоваться такой же большой популярностью, как пельмени и вареники. Эти два продукта появляются на столах у практически каждого из жителей России. Любовь к ним идет еще с детства. Раньше делать вареники и пельмени необходимо было в домашних условиях, собственноручно у себя на кухне. Сейчас же в этом необходимости нет, поскольку вы можете прийти в магазин и выбрать себе эти вкусные полуфабрикаты на ваш вкус.

А затем прийти домой, сварить за 10 минут и насладиться их вкусом. Все это вместо каких-то долгих часов в случае приготовления вареников и пельменей в домашних условиях. Наверное, каждый покупатель сможет выбрать себе вареники либо же пельмени, обладающие идеальным вкусом среди просто огромного числа производителей и существующих в данный момент начинок. Но нельзя и поспорить с тем фактом, что мало какие полуфабрикаты можно приравнивать к домашним вареникам или пельменям.

Конечно, есть на рынке и достойные производители, делающие качественный продукт. И все же, если вам не понравился продукт ни одного из производителей, то, возможно, пришло время для того чтобы открыть собственное производство лучших пельменей или вареников? Как же все это реализовать? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье!

Положительные и отрицательные стороны бизнеса по производству пельменей и вареников

Перед тем, как приступить к процессу описания организации производства, предлагаю вам глянуть на этот вид бизнеса под разными углами и, по возможности, понять, каковы его положительные и отрицательные стороны. Итак, предлагая начинать с положительных сторон. Основным преимуществом данного вида бизнеса является довольно высокий уровень спроса в России на эти полуфабрикаты. Ничего уж здесь не поделать с любовью россиян к пельменям и вареникам.

Уверен, что такая тенденция изменяться не собирается. Тяжело даже себе представить, что должно случиться для того, чтобы жители России прекратили употреблять в пищу такие “деликатесы”. Еще одной положительной стороной этого бизнеса является тот факт, что спрос на вареники и пельмени практически равномерен на протяжении всего года. Но летом небольшой спад в продажах все же присутствует.

Вторым преимуществом является большая прибыль такого бизнеса. Чтоб вы знали, если еще не знаете, высококачественные вареники и пельмени задешево продаваться не будут. Здесь нам нужно усвоить для себя одну простую вещь – большей частью объема уже готового продукта является тесто. А тесто, в свою очередь, является относительно недорогим продуктом.

Приведем простой пример из жизни. 1 кг хорошего мяса вы можете приобрести за 400 рублей. Приобрести килограмм пельменей у вас получиться тоже за 400 рублей (иногда может и дороже). Вы можете спросить, где же выгода? А ведь порядка 50% массы готовой продукции составляет тесто (у каждого производителя соотношение мяса и теста различаются). Плюс сам фарш включает в себя помимо мяса другие ингредиенты, такие как приправы и овощи. А стоимость их отнюдь не 400 рублей за 1 кг. Третьей положительной стороной этого бизнеса является небольшая сумма стартовых вложений. Прошу вас заметить, что мы с вами говорим сейчас про организацию не какой-то точки по продаже пирожков, а об организации производства пищевой продукции. Запустить собственное дело на пельменях и варениках вы сможете с суммой в размере около 600 000 рублей.

Еще одним преимуществом этого бизнеса является тот факт, что некоторое оборудование позволяет производить разнообразную продукцию – это и пельмени, и вареники, и манты, и хинкали, и чебуреки. Ведь, если у вас возникнет желание масштабировать свой бизнес, то вы с легкостью запустите производство новых продуктов, тем самым расширив существующий ассортимент, не приобретая дополнительное оборудование.

Предлагаю теперь перейти к недостаткам. Наверное самый главный – это довольно высокий уровень конкуренции. Как говорилось нами в самом начале статьи, в нашей стране пельмени являются крайне важным продуктом для многих. Так что производителей этого добра в России тоже немало.

Существует всего 3 типа конкурентов. К первому типу можно отнести крупные компании, которые занимаются поставками своей продукции на всей территории страны (к примеру, торговую марку пельменей “Цезарь” узнают практически везде). Ко второму типу мы отнесем местных производителей. Это те предприниматели, которые являются владельцами небольших цехов и реализуют свой готовый продукт на территории своего края либо города. Третий тип конкурентов составляют те, кто производят другую полуфабрикатную продукцию. Их влияние на поведение покупателей тоже нельзя не заметить. Ведь кто-то из вашей аудитории вместо вареников или пельменей может купить себе котлет или наггетсов.

Если у вас есть готовность трудиться над созданием высокого качества своего продукта, вы не боитесь конкурентов и сможете предложить своим клиентам хорошие цены, то предлагаю перейти к более предметному рассмотрению вопросов по организации собственного дела на пельменях и варениках.

Помещение для цеха

Вам понадобится помещение площадью 150 кв.м. и больше. Конечно, вы можете начинать и с меньших площадей, только в таком случае вам будет сложнее разместить производственную линию, работающую полноценно. Вы наверняка знаете, что выбранное вами помещение должно отвечать всем требованиям пожарной безопасности, а также санитарным нормам. В идеале будет, если вы найдете помещение, в котором раньше уже производилась аналогичная либо довольно похожая продукция.

Не обязательно искать помещение непосредственно из-под бывшего пельменного цеха, вполне подойдет помещение, в котором раньше производили какие-либо полуфабрикаты, либо просто продукты питания. Таким образом вам удастся сэкономить на ремонте и проведении систем вентиляции и кондиционирования, электросетей, воды, а также вы будете абсолютно уверены в том, что помещение соответствует всем нормам.

Оборудование для производства пельменей и вареников

Когда вы найдете помещение, настанет пора переходить к приобретению необходимого для начала производства оборудования. На сегодняшний день рынок оборудования изобилует предложениями и отечественных, и зарубежных производителей.

Наиболее дорогим считается итальянское оборудование. Стоимость итальянских станков способна доходить до нескольких миллионов рублей. Однако вложив такие суммы, вы приобретаете самый полный набор всего, что вам только может быть необходимо. При помощи подобного рода производственных линий вы сможете делать не только вареники или пельмени, с разными начинками, а и манты, хинкали, чебуреки. При всем при этом вы даже не будете каким-то образом преобразовывать станки или приобретать дополнительные компоненты и т.п. А еще данное оборудование способно имитировать ручную лепку – делать пельмени и вареники с волнистыми краями.

Станки отечественных производителей несколько попроще. Их цена доходит до 1 000 000-1 500 000 рублей. Естественно, у них нет функции художественной лепки, и в итоге будут выходить стандартные круглые пельмени. Что итальянское, что российское оборудование подходит наилучшим образом для производственных цехов больших размеров. Если у вас пока нет в планах организации работы большого цеха, то приобретать их нет смысла. Падает рентабельность и, наоборот, растут сроки окупаемости.

Лучшим вариантом для небольших производств вареников и пельменей будет оборудование, сделанное Китаем. Станки, производимые в Китае, способны производить порядка 50-80 кг готового продукта за один час. Цена их на порядок ниже – от 300 000 рублей. Китайские станки недорогие в обслуживании, довольно простые в вопросах эксплуатации, а поиск запчастей в случае выхода из строя каких-то деталей не составит особого труда. Положительных сторон однозначно немало. Однако присутствуют и отрицательные. Первым недостатком является их низкая надежность. Они, конечно, весьма оптимальны по своему соотношению цены и качества, однако грешат тем, что довольно часто ломаются.

Еще одним недостатком является их небольшая производительность, которая, как правило, составляет порядка 80 кг за один час. А есть станки, спокойно выпускающие около 150 кг готовой продукции (вареников либо пельменей) за один час.

К третьему минусу можно отнести их недостаточную начальную функциональность. Для того чтобы китайские станки смогли раскрыть свой потенциал по максимуму – чтобы была возможность применять разные начинки, чтобы не прилипало тесто и т.д., необходимо их доработать – поменять детали, приобрести дополнительные аксессуары, заняться их перепрограммированием. Это, как вы уже поняли, дополнительные вложение сил, времени и денег. Несмотря на то, что стартовая стоимость китайских станков небольшая, доведенные до своего совершенного состояния станки обойдутся вам в сумму, которую можно сопоставить с приобретением отечественных либо даже итальянских станков.

Итак, давайте подобьем промежуточные итоги и перечислим то оборудование, которое необходимо будет для работы в цеху по производству пельменей. Автоматический станок, который будет формовать готовые изделия (вареники и пельмени), машина для замешивания теста, холодильное оборудование, где будет храниться продукция, камера для шоковой заморозки, мукопросеиватель, фасовочный станок, упаковочный станок и, если будете пользоваться фаршем своего производства, то вам понадобится станок для изготовления фарша.

Дополнительное оборудование

Кроме основного оборудования, которое будет работать на производство пельменей и вареников в вашем цеху, вам понадобится также дополнительное оборудование, предметы быта и мебель. К примеру вам может пригодиться раковина, оборудованная автоматическим диспенсером с мылом, полотенца, бумажные полотенца или салфетки для мытья рук. Также будут необходимы ножи, кухонные столы, емкости для хранения специй, разного рода шкафы, стеллажи, посуда (ведра, тазы, прочие большие емкости). Полезными будут и хорошего качества кухонные весы, полочки, дополнительные холодильники для хранения ингредиентов и пр. Одним словом, все то, что может понадобиться в цеху, а также будет способно сократить время изготовления вареников и пельменей.

Ингредиенты

При производстве любой пищевой продукции наиболее важным вопросом является вопрос сырья. Такие продукты, как вареники и пельмени не являются исключением. Как раз от того, какого качества и насколько свежие будут применяться ингредиенты, и будет зависеть вкус и качество получаемых на выходе полуфабрикатов. А ведь от вкуса и качества выпускаемой продукции будет зависеть ваша популярность среди целевой аудитории.

Чтобы приготовить тесто, вам нужна будет мука первого сорта (твердые сорта пшеницы), растительное масло и чистая питьевая вода. В качестве начинки у пельменей будет использоваться фарш (куриный, говяжий, свиной и др.), соль, свиной жир. В качестве начинки у вареников будут выступать фрукты, грибы, картофель, ягоды, овощи. Если говорить о пропорциях начинки и теста, то в этом вопросе все остается на совести производственника. Самой вкусной получается продукция при использовании начинки в размере 50-60% от общей своей массы.

Немного похуже, но тоже неплохим вариантом является использование начинки и теста в пропорциях 40% к 60%. Есть, конечно, и не особо добросовестные производители, позволяющие себе выпускать полуфабрикаты в соотношении начинки и теста 30 к 70 (и даже больше). Чтобы снизить стоимость пельменей, добавляется в мясной фарш такой ингредиент, как соя. Нельзя сказать, что она так уж плоха сама по себе (можно наоборот сказать, что она полезна), однако продукция, изготовленная с применением сои значительно проигрывает чисто мясным конкурентам по своим вкусовым качествам. Быть за или против такого рода экономии решать только вам.

Закупка сырья

Главой составляющей в данном вопросе является налаживание непрерывных поставок качественного сырья, применяемого в дальнейшем для изготовления пельменей и вареников. Вашему производству просто нельзя останавливаться из-за того, что вас подводят поставщики, задерживающие в очередной раз поставки картофеля либо мяса. Так что вам важно найти тех, кто сможет обеспечивать вас непрерывно качественными продуктами.

Возможно, вы думаете, что высококачественную продукцию вы можете приобрести только лишь у частных фермерских хозяйств. С этим мы согласимся, однако оговорим одно большое “но”. Ведь не каждый фермер и не каждая фермерская группа способна обеспечить вас мясом бесперебойно на протяжении всего года. А что тогда можно сказать об овощах и фруктах, которые вообще являются сезонной продукцией. Так что лучшим вариантом в решении данного вопроса будет взгляд сторону довольно больших производителей, вместо частных фермеров. Ищите крупных проверенных поставщиков, с которыми вы заключите долгосрочные договора на лучших взаимовыгодных условиях.

Реализация продукции

Итак, вы произвели определенное количество продукции и теперь вам необходимо ее реализовывать. Как вы собираетесь это делать? С помощью торговых точек. А каких торговых точек? Магазинов-партнеров, собственных продуктовых магазинов, интернет-магазинов, реализующих вареники и пельмени. Через магазины-партнеры вы сможете продавать наибольшее количество производимой вами продукции. В качестве магазинов-партнеров могут быть и супермаркеты, и небольшие торговые лавки, и даже крупные розничные сети, наподобие “Ашана”, “Магнита” и пр.

Небольшой сложностью при сотрудничестве с большими розничными сетями является способность подписать с ними договоры, ведь для того, чтобы начать сотрудничать с ними, вам необходимо производить большие объемы продукции. Потому как с небольшими поставщиками подобного рода гипермаркеты навряд ли будут сотрудничать.

Стартовый капитал

Чтобы организовать собственное дело по производству пельменей и вареников, вам необходимо будет помещение, за аренду которого придется выкладывать 100 000-150 000 рублей ежемесячно. Приобретение основного и дополнительного оборудования обойдется вам еще в 400 000- 500 000 рублей. И это минимальные цифры. Также сюда необходимо прибавить выплату заработной платы своим сотрудникам, оплату счетов за коммунальные услуги, оформление необходимых документов, деньги на закупку сырья и т.п.

В общем получается, что для того, чтобы начать работу пельменного или вареничного цеха, вам понадобится вложить 700 000-800 000 рублей минимум. Конечно, вы можете сократить расходы несколькими способами. И первый из них – это приобретение оборудования, бывшего уже в использовании. Сделать это можно, посетив такие интернет-ресурсы, как “Из рук в руки”, “Авито” и пр., и вбив в поисковой строке “оборудование для производства вареников” либо что-то похожее. Внимательно изучайте предложения, так как вам могут попадаться (и нередко так и происходит) объявления, которые предлагают практически новые наборы оборудования за 150 000-200 000 рублей. Так вы сможете сэкономить неплохую сумму в 200 000-250 000 р. Уже на старте.

Если говорить об окупаемости данного вида бизнеса, то, как заявляют эксперты, окупить себе производству пельменей и вареников удается за первый же год своей деятельности.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник