Восстановление производства сыра бизнес план
Содержание:
- Показатели проекта
- Сколько нужно денег на открытие сыроварни
- Пошаговый этап открытия бизнеса
- Описание продукции и услуг
- Производственный план
- Какое оборудование выбрать для производства сыра
- План расположения сыроварни
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
- Маркетинг и реклама
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на продукции сыроварни
Бизнес-план открытия производства сыра (мини-сыроварня) с объемом переработки до 500 кг молока в сутки.
Показатели проекта
- Ежемесячный оборот (выручка): 761 700 руб.
- Чистая прибыль: 174 845 руб.
- Окупаемость: 25 месяцев
Сколько нужно денег на открытие сыроварни
По предварительным расчетам на открытие предприятия по производству сыра потребуется инвестировать порядка 4 315 000 рублей:
- Приобретение и оформление земельного участка – 335 000 руб.
- Приобретение и доставка готового модуля «сыроварня КОЛАКС 501С» — 2 500 000 руб.
- Подключение инженерных систем (электроэнергия, водоснабжение) – 150 000 руб.
- Покупка автомобиля «Газель-рефрежиратор» — 700 000 руб.
- Пуско-наладочные работы – 200 000 руб.
- Закупка сырья и материалов – 30 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие организационные работы – 100 000 руб.
- Резервный фонд – 300 000 руб.
Пошаговый этап открытия бизнеса
По данным бизнес плана, предприятие по изготовлению сыра должно открываться в следующей последовательности:
- Поиск источников финансирования проекта
- Анализ рынка сбыта сыра
- Регистрация бизнеса
- Приобретение земельного участка
- Согласование проекта с контролирующими органами
- Поиск персонала
- Приобретение сыроварни «под ключ»
- Монтаж сыроварни, производство пробной партии сыра
- Разрешение на производство, согласование сыроварни с СЭС, пожарной инспекцией и органами местного самоуправления;
- Запуск предприятия на полную мощность
Описание продукции и услуг
Согласно плана, на начальном этапе своей деятельности наша сыроварня планирует перерабатывать до 500 кг молока в сутки (МДЖ 3,7%). На выходе предприятие будет получать следующие продукты:
- Сыр Адыгейский (ГОСТ Р 5253379-2009), в вакуумной пленке – 24 кг
- Сыр Моцарелла, фасованный в пластиковые стаканы – 24 кг
- Сливки (МДЖ 20%) – 15 кг
- Сыворотка – 437 кг
Оптовая цена реализации Адыгейского сыра составит 250 руб./кг., сыра Моцарелла – 350 руб./кг., сливок – 150 руб./л., сыворотки – 20 руб./л. Ориентировочная выручка от реализации продукции в сутки составит:
- Адыгейский сыр – 6000 руб.
- Сыр Моцарелла – 8400 руб.
- Сливки – 2250 руб.
- Сыворотка – 8740 руб.
Итого – 25390 руб. Молоко для производства продукции планируется закупать у местных сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Оптовая цена составит 20 руб./л. Ежедневно будет закупаться молоко на общую сумму 10000 руб.
Рекомендуем скачать бизнес план производства сыра, у наших партнёров, с гарантией качества.
Производственный план
Для размещения мини-сыроварни, бизнес планом предусмотрен выкуп земельного участка площадью 950 кв. м. Участок принадлежит муниципальной власти. Цена покупки составит 335 тыс. рублей.
Какое оборудование выбрать для производства сыра
В качестве помещения было решено купить готовый сыроваренный комплекс «под ключ», компании КОЛАКС. Преимущество такого варианта на лицо. Мы получаем мини-сыроваренный завод, состоящий из 7 модулей полной заводской готовности. Комплекс соответствует всем санитарным требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной безопасности и электробезопасности, техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Молокопроводы и оборудование такой сыроварни изготовлены из нержавеющей стали.
План расположения сыроварни
Габариты комплекса составляют 12 500×8 500×2 790, установленная мощность, кВт — 145, питающее напряжение, В — 380/220, ±5%, электрическая сеть 5-проводная — L1, L2, L3, N, PЕ, качество подаваемой воды — в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01, расход воды, м3/сутки — 3.
Преимущество покупки готового комплекса КОЛАКС в том, что компания предлагает бесплатный выпуск пробной партии продукции, бесплатную разработку упаковки для сыра, бесплатное обучение персонала, проведение монтажных и пусконаладочных работ с выездом бригады на место установки сыроварни.
Подбор персонала
В качестве персонала планируется трудоустроить опытного технолога, работников сыроварни (3 чел.), разнорабочих (2 чел.), бухгалтера, менеджера по сбыту и уборщицу. Штат персонала будет включать 9 человек, фонд оплаты труда составит 140 000 руб. в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
Организационно-правовой формой предприятия будет общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН, 15% от прибыли сыроварни. Лицензирование данной деятельности не предусмотрено.
Маркетинг и реклама
Вопросам сбыта продукции будет уделено особое внимание. Для того, чтобы продукция не залеживалась на складе планируется трудоустроить менеджера по сбыту продукции. В его обязанности будет входить поиск новых клиентов, работа с базой покупателей, контроль отгрузки товара. Продукция компании будет реализовываться преимущественно внутри региона, в радиусе не более 100 км от места производства. Объем производства не предполагает выход на более крупные рынки. В непосредственной близости к предприятию находится крупный город, с населением в 600 тыс. жителей, что значительно увеличит возможность для реализации продукции сыроварни. В качестве потенциальных каналов сбыта можно выделить следующие:
- Местные продуктовые магазины;
- Небольшие торговые сети;
- Специализированные молочные магазины;
- Кафе и рестораны города.
Для развоза товара до точек реализации будет приобретен автомобиль «Газель-рефрежиратор».
Финансовый план
Перейдем к расчету показателей эффективности бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы сыроварни, согласно расчетам бизнес плана составят:
- Заработная плата – 140 000 руб.
- Страховые отчисления – 42 000 руб.
- Сырье, ингредиенты, упаковка – 284 000 руб.
- Коммунальные расходы – 45 000 руб.
- Транспортные расходы – 25 000 руб.
- Прочие расходы – 20 000 руб.
Итого – 556 000 руб.
Сколько можно заработать на продукции сыроварни
Чистая прибыль предприятия составит 174 845 рублей в месяц. Рентабельность производства сыра составляет 31%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость проекта за 25 месяцев работы предприятия.
Рекомендуем скачать бизнес план производства сыра, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Загрузка…
Источник
Сыр относится к тем видам продуктов, которые почти ежедневно присутствуют в рационе большинства людей. В РФ его ассортимент значительно уменьшился, в связи с антироссийскими экономическими санкциями. Сложившаяся ситуация на рынке, где отсутствует конкуренция из США и стран ЕС, способствует развитию импортозамещения. Бизнес-план по производству сыра поможет предпринимателю грамотно организовать свое дело, минимизировать риски и получать стабильный доход.
Актуальность идеи производства сыра
В настоящее время рынок в РФ далек от наполнения качественной продукцией. Несмотря на то что прилавки магазинов переполнены различными сортами отечественного сыра, не каждый вид этого товара можно назвать натуральным. В большинстве из них содержится соевый белок, различного рода добавки, пальмовое масло, а также красители. В связи с этим российскому потребителю приходится постараться, чтобы приобрести качественный продукт. Посетив фермерский рынок, можно увидеть, что изделия небольших частных сыроварен раскупаются очень быстро.
Прирост производства сыра на 4–5% в год был спрогнозирован аналитиками еще до введения санкций. Сегодня такой показатель слишком мал, для того чтобы полностью обеспечить рынок натуральным сыром, поэтому актуальность бизнеса, связанного с производством такой продукции, резко возросла.
До наложения запрета на ввоз зарубежных продуктов доля российского сыра на рынке составляла 45%, сейчас она увеличилась до 80%, что говорит о высоком спросе на отечественные изделия. Открытие собственной сыроварни даже при нагрузке в 40–50% позволит получать прибыль. Государственная программа импортозамещения обеспечивает существенную поддержку предпринимателей на старте их деятельности, связанной с переработкой продуктов животноводства. Производство сыров относится к этой сфере.
Технология производства сыра
Сыр – это насыщенный питательными веществами пищевой продукт, который получают путем обработки сгустков, образовавшихся в результате сворачивания молока. Процесс производства сырной продукции включает ряд технологических операций, таких как:
- подготовка молока к свертыванию путем очистки, охлаждения, пастеризации и сепарации;
- выработка сырного зерна в специальных емкостях – с этой целью в подогретое молоко добавляется хлористый кальций, закваска и ферментные препараты;
- выдерживание сырья в течение 14 часов при необходимой температуре до созревания;
- обработка получившегося белкового сгустка для придания ему прочности и эластичности;
- формирование сыров из приготовленной массы в условиях пониженной температуры – продукту придаются требуемые размеры и конфигурация;
- прессование сыра для получения идеальной поверхности с отсутствием пор;
- помещение сыра в специальные емкости с раствором поваренной соли для просаливания;
- просушка соленого сыра;
- доведение до полной готовности в камерах, при этом продукт периодически переворачивается, а на его поверхность наносится защитный слой в виде парафина или полимерной пленки.
Особенность технологии изготовления сыров заключается в отсутствии отходов производства – помимо различных видов сыров реализации подлежит и оставшаяся после их приготовления сыворотка.
Описание продукции
В состав сыра входит до 25% белков, до 60% жиров и приблизительно 3,5% углеводов, поэтому продукт относится к высококалорийным. По способу производства сырья сыр классифицируется на следующие виды:
- Сычужный – при его изготовлении используется сычужный фермент, имеющий животное происхождение, придающий продукту нежный вкус и необходимую степень плотности.
- Кисломолочный – его выработка осуществляется путем заквашивания обезжиренного молока.
- Сывороточный сыр, изготавливаемый с использованием сывороточного белка и альбумина, способного сгущаться (свертываться) при высоких температурах.
- Сыры, при производстве которых применяются виды плесени, пригодные к употреблению.
По технологии производства сыры делятся на три категории, каждая из которых имеет определенный процент жирности:
- твердые – от 45 до 55%;
- полутвердые – от 20 до 45%;
- мягкие – от 45 до 60%;
- рассольные – от 40 до 45%.
Также существуют плавленые (переработанные) сырные продукты, сделанные методом плавления сычужных сыров. При их производстве нередко используется творог, молоко или сметана, а также масло сливочное и всевозможные наполнители.
Виды сыра различаются между собой формами и массой, таким образом, он бывает мелким или крупным. Конфигурация головок продукта может быть в виде цилиндра различной высоты, шара, прямоугольного или квадратного бруска, конуса и т. п.
На качество сыров влияют такие факторы, как степень свежести использованного при их производстве молока, степень посола и правильная организация созревания сырья (особенности помещения и климатические условия в нем). Длительность созревания у твердых видов этого продукта составляет 6 месяцев, у мягких – до 45 суток.
Бизнес-план производства сыра: с чего начать?
После принятия решения об открытии проекта, связанного с производством сыра, нужно в первую очередь определиться с размерами инвестиций и их возможными источниками, а на основании анализа рынка – с ассортиментом и объемами продукции.
Анализ рынка и уровня конкуренции
Сегодня в РФ насчитывается порядка 150 крупных предприятий, занимающихся производством сыра. Однако не во всех регионах подобная деятельность развита в достаточной степени, чтобы полностью удовлетворить потребность населения, ей придется существенно расшириться, на что понадобится несколько лет. Сырный бизнес в нашей стране довольно перспективен, ежегодно спрос на этот продукт увеличивается на 5–7%, поэтому ввоз импорта в случае снятия санкций уже не сможет восполнить недостаток предложения.
Крупнейшим конкурентом в этой сфере является Беларусь, активно поставляющая молочные продукты, которые могут похвастаться качеством. Вместе с тем их ассортимент нельзя назвать широким и периодически обновляющимся за счет добавления новых позиций.
При анализе рынка подробно изучается деятельность существующих конкурентов, их продукция и ее стоимость. Кроме того, производится оценка платежеспособности населения.
Возможные риски
Несмотря на отсутствие мощной конкуренции, связанной с продуктовым эмбарго, открытие проекта нуждается в проведении анализа возможных рисков с целью их предотвращения. Одним из них является отклонение от технологии производства и несоблюдение стандартов качества. Многие компании начали работать по упрощенным технологиям, в результате чего их продукция перестала отвечать даже самым простым требованиям к качеству. Этот важный фактор вызывает недоверие потребителя к сыру, изготовленному в России, и, как правило, негативно отражается на спросе. Для предотвращения имиджевого риска начинающему сыроделу важно строго соблюдать все технологические требования, а также постоянно работать над улучшением качества продукции, которое зависит от функциональности оборудования, применяемых технологий и экологичности сырья.
Кроме того, в процессе деятельности могут возникнуть сложности, связанные с:
- небольшим сроком годности продукции и, следовательно, необходимостью быстрого сбыта;
- падением покупательной способности населения в условиях кризиса;
- длительным сроком окупаемости бизнеса.
Конкурентные преимущества
Чтобы компания по производству сыра выгодно выделялась на рынке, ей необходимо придерживаться ряда правил:
- применять высокие технологии и качественное оборудование, позволяющие мгновенно реагировать на запросы потребителя;
- использовать только качественное сырье, имеющее сертификаты;
- полностью исключить какие-либо компоненты, содержащие ГМО;
- постоянно расширять ассортимент, вместо наращивания объемов одного сорта.
Покупатели отдадут предпочтение сырной продукции, имеющей такие преимущества, как:
- 100% натуральность;
- демократичная цена;
- хорошие вкусовые качества;
- способность сохранять вкус в горячих блюдах.
Упаковка сыра должна быть герметичной и привлекательной.
Организационный план
Открытие производства сыра происходит в следующей последовательности:
- поиск источников инвестиций;
- подробный анализ каналов сбыта;
- выбор поставщиков;
- оформление бизнеса;
- аренда или приобретение площадей под производство;
- закупка и монтаж оборудования;
- получение разрешений контролирующих органов;
- наем персонала;
- покупка сырья;
- запуск производства.
Регистрация бизнеса
При выборе варианта оформления деятельности учитываются будущие каналы сбыта. Для сотрудничества с розничными сетями и учреждениями общественного питания идеальным вариантом станет регистрация ООО. При реализации предпринимателем своей продукции в магазине, открытом при сыроварне, или на рынке статуса индивидуального предпринимателя будет достаточно.
Оформление ИП происходит в несколько этапов:
- подготовка документов (паспорт, заявление о регистрации, ИНН, квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей);
- обращение с пакетом документов в налоговую службу;
- выбор системы налогообложения;
- получение свидетельства о регистрации деятельности.
При оформлении документов обязательно указывается код ОКВЭД, соответствующий данному виду деятельности, – 10.51.3 (Производство сыра и сырных продуктов).
Оформление ООО осуществляется в той же последовательности, для процедуры понадобится:
- заявление;
- паспорт учредителя;
- решение об учреждении общества;
- устав;
- сведения об уставном капитале;
- документ, подтверждающий оплату госпошлины.
Для разрешения на реализацию потребуются:
- сертификаты на поставляемое сырье;
- одобрение Роспотребнадзора.
В качестве налоговой нагрузки для производства по изготовлению сыра лучше всего выбрать УСН со ставкой 15% от прибыли предприятия.
Аренда помещения
Для организации деятельности будет вполне достаточно цеха с площадью 30 м2. Помещение должно быть оснащено вентиляционной системой, канализацией, иметь горячее и холодное водоснабжение, а также отопление. В типовые требования к цехам, где производятся продукты питания, входят:
- облицовка поверхностей кафельной плиткой или их покраска нетоксичным ЛКМ;
- определенный температурный режим и влажность;
- наличие окон для естественного освещения;
- возможность аварийного освещения;
- изоляция проходящих кабелей с целью защиты от механических и температурных повреждений.
Закупка оборудования
Производству, связанному с изготовлением сыра, понадобится оборудование для выполнения следующих операций:
- охлаждение сырья с последующей пастеризацией;
- формирование сгустка;
- создание сырных головок;
- созревание;
- расфасовка.
Также потребуется тележки, столы, весы, стеллажи, специальные фильтры, холодильники для хранения готовой продукции и т. п. Все необходимое оборудование рекомендуется заказать под ключ у отечественного поставщика. Подобный вариант подразумевает уже полностью отработанный цикл сыроварения.
Поиск поставщиков сырья
Для изготовления различных сортов сыра используется молоко овец, коз и коров. Поставщиков молочного сырья лучше всего искать среди фермерских хозяйств, расположенных недалеко от производства, что позволит сократить расходы на транспортировку. Сырье должно быть получено только от здоровых животных, не содержать антибиотиков, сопровождаться сертификатами и соответствовать следующим показателям:
- уровень кислотности не менее 6,8;
- жирность не более 3,5%;
- количество белков не менее 3%.
При закупке сырья уделяется внимание его температуре, которая не должна быть выше 12 градусов.
Формирование штата сотрудников
Компании, связанной с производством сыра, понадобятся:
- технолог;
- мастер цеха;
- врач-ветеринар;
- оператор, обслуживающий оборудование;
- водитель;
- уборщик;
- вспомогательный рабочий;
- менеджер, отвечающий за сбыт и снабжение;
- бухгалтер.
Количество человек, необходимых для производства, зависит от его масштабности.
Сколько денег нужно для открытия сыроварни: финансовые подсчеты
На основании планируемых производственных мощностей, количества вложений в проект и ежемесячных затрат рассчитывается прибыль, рентабельность и срок полной окупаемости. Финансовые показатели в разных регионах различаются между собой.
Инвестиции в проект
Запуск производства потребует следующих затрат:
- приобретение оборудования – 600 000;
- закупка сырья – 200 000;
- оплата аренды – 25 000;
- ремонтные работы в цехе – 100 000;
- регистрация бизнеса – 15 000.
Всего потребуется 940 000 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные расходы предпринимателя включают:
- аренда помещения – 25 000;
- оплата услуг ЖКХ – 22 000;
- зарплата персонала – 180 000;
- приобретения сырья – 200 000;
- реклама и прочие расходы – 50 000.
Общая сумма текущих расходов составит 477 000 рублей.
Выручка и подсчет прибыли
С целью увеличения аудитории цены на продукцию устанавливаются немного ниже, чем у конкурентов. Средняя цена сыра будет составлять 500 рублей. Имея оборудование, способное производить 50 кг за смену, в месяц можно производить 1500 кг (50х30) продукции. Ежемесячный доход сыроварни со средними объемами производства составит 750 000 рублей.
Разница между ежемесячными доходами и расходами рассчитывается следующим образом:
750 000 – 477 000 = 273 000 рублей.
Сумма налоговых отчислений со ставкой 15% от прибыли составит:
273 000 х 0,15 = 40 950 рублей.
В месяц сыроварня будет иметь чистую прибыль в сумме:
750 000 – 40 950 – 477 000 = 232 050 рублей.
Окупаемость и рентабельность сыроварни
Рентабельность предприятия составит 31% (232 050/750 000). Для полной окупаемости проекта понадобится от 4 до 5 лет. В процессе функционирования предприятием производится замена оборудования на модели с большей мощностью, что существенно увеличит сумму ежемесячной прибыли.
Купить готовый бизнес план
Источник