Варенье домашнее идеи для бизнеса

Варенье домашнее идеи для бизнеса thumbnail

Консервированные заготовки на сегодняшний день не утратили популярности у населения. Основное изменение, которому подвергся рынок – это снижение объемов домашнего производства и увеличение промышленного с последующей реализацией в торговых точках. Причина такой тенденции – рост активности и занятости населения. Изготовление варенья – достаточно длительный и трудоемкий процесс, однако ввиду популярности продукции и низкого порога входа на рынок, данный бизнес является достаточно прибыльным и перспективным.

В настоящее время на рынке значительный сегмент составляет продукция крупных промышленных производителей. Доля малых предпринимателей здесь незначительная, что, однако, не является следствием жесткой конкуренции. Стоимость товаров промышленного и домашнего производства примерно равная, а население отдает предпочтение натуральному производству. Это позволяет при выходе на рынок реализовывать свою продукцию на равных условиях с крупными производителями.

Варенье домашнее идеи для бизнеса

Технология и специфика производства

Технология производства варенья достаточно простая. Единственную сложность в изготовлении может создать постановка задачи сохранить форму ягод при варке. Для этого необходимо при варке неоднократно длительно нагревать консистенцию, а также уделять повышенное внимание самому сорту и степени зрелости ягод или плодов.

При обычной варке вся процедура происходит следующим образом. Плоды сортируются, очищаются от грязи и пыли, от плодоножек, затем массу бланшируют в горячей воде в течение нескольких минут для того, чтобы размягчить мякоть и повысить проницаемость.

Далее идет приготовление сиропа. Основа – сахар. Также для того, чтобы избежать возможной кристаллизации следует добавить 15% патоки.

Для варки варенья используется специальный котел, который имеет паровую рубашку для нагрева и лопастную мешалку. При варке основная трудность заключается в том, что ягоды могут быть жесткими и всплывать. Причина – высокая прочность кожуры, которая не дает проникать сиропу внутрь ягод. Чтобы этого избежать следует чередовать многократную варку с охлаждением, что позволяет создать внутри ягод пониженное давление и облегчить проникновение сиропа. Общее время варки должно составлять около 30-40 минут, охлаждение – около 12 часов.

Также при варке необходимо поддерживать концентрацию сухих веществ в сиропе. В готовом варенье она составляет около 70%, при этом доля ягод – около 45%.

Требования к производству

Общие технические условия при приготовлении варенья перечислены в ГОСТ Р 53118-2008. Документ определяет классификацию варенья (по способу изготовления и видам), органолептические свойства готового продукта, требования к сырью, упаковке, маркировке, транспортировке и хранению.

Помещение, в котором происходит изготовление продукции должно быть просторным и иметь разделение на зоны для хранения сырья, непосредственной готовки и для хранения готовой продукции. Также необходимо наличие горячего водоснабжения и обеспечение электроэнергией.

Изготовитель должен придерживаться санитарных правил и норм пищевого производства. Сырье для варенья должно быть тщательно вымыто, тара для хранения стерилизована, рабочее место очищено. Непосредственно изготовитель должен придерживаться правил личной гигиены.

Как найти поставщика фруктов/ягод и тары

Основной критерий при поиске поставщика фруктов или ягод – свежесть продукции, ассортимент и расстояние до места расположения. Это обуславливает качество исходного продукта и затраты на доставку к месту производства. В целях экономии средств следует самостоятельно закупать небольшие партии сырья и осуществлять самовывоз. Наиболее распространенной является покупка фруктов и ягод на специальных овощных/фруктовых базах. Подобная методика позволяет значительно сэкономить средства за счет оптовой цены и отсутствия наценки точек розничной торговли.

Основная тара, которая используется при фасовке варенья – стеклянные банки. Основной критерий при выборе поставщика – цена и стоимость доставки. Существует вероятность отсутствия в населенном пункте предприятия по изготовлению стеклотары, соответственно необходимо исходить из стоимости доставки тары до места производства.

Варенье домашнее идеи для бизнеса

Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования

Данный вид бизнеса обладает значительно низким порогом входа, так как требует минимальных затрат на покупку оборудования. К тому же изготовление варенья в домашних условиях позволяет экономить на аренде производственного помещения. Это делает бизнес по производству и реализации варенья легким в освоении и достаточно прибыльным.

Основное оборудование, необходимое для производства варенья (в зависимости от этапа):

  • Подготовка ягод: разделочный стол, ванна для мойки – 10 тысяч рублей;
  • Переработка ягод: специальный варочный котел – 20 тысяч рублей;
  • Стерилизация тары: стерилизатор для воды, банок, крышек – 15 тысяч рублей;
  • Фасовка: установка для розлива, закупоривания, машина для нанесения этикетки – 15 тысяч рублей;
  • Хранение: холодильное оборудование – 15 тысяч рублей;
  • Дополнительное оборудование и инвентарь (весы, столовые инструменты, контейнеры, тара) – 10 тысяч рублей.

Таким образом, стоимость покупки необходимого оборудования при полном отсутствии необходимых инструментов составляет 85 тысяч рублей. При этом стоимость специфического оборудования (варочный котел, стерилизатор, установка для закупоривания, машина для нанесения этикетки) составляет не более 45 тысяч рублей.

Стоимость продуктов в большей степени зависит от их вида, например, яблоки стоят значительно дешевле клубники, соответственно, варенье имеет разную цену. В среднем, если брать в расчет производство одинаковых объемов разнообразного варенья, стоимость 1 кг фруктов/ягод составляет около 200 рублей, стоимость 1 кг сахара около 50 рублей. При этом в варенье массовая доля плодов – около 40%, массовая доля сахара – 60%. Таким образом, себестоимость 1 кг варенья составляет около 110 рублей. Стоимость банки варенья в 1 кг составляет около 500 рублей. Соответственно, наценка составляет свыше 300%. При ежемесячной реализации около 60 кг варенья, прибыль будет составлять 24 тысячи рублей, что позволит окупить затраты на открытие за 4 месяца. При реализации свыше 60 кг (особенно в зимний период), прибыль может достигать 40-50 тысяч рублей ежемесячно, что делает бизнес по производству варенья достаточно прибыльным.

Источник

Когда есть желание продавать качественный продукт,
изготовленный своими руками, то рассматриваются различные варианты, даже самые
неожиданные. В этой статье мы хотим предложить один из таких товаров – домашнее
варенье. Вы спросите можно ли на нем заработать? Ответ, да, и он подтвержден
успехом многих предпринимателей в этой нише, но есть ряд нюансов, которые стоит
учитывать на этапе планирования и запуска бизнеса на варенье.

Читайте также:  Бизнес идеи для интернет ресурса

Еще 20 лет назад, варенье самостоятельно заготавливали
многие семьи, в том числе и городские жители, это был стратегический запас
сладостей к чаю на зимний период. Но время бежит, и в современном обществе с
бешеным ритмом жизни, за счет нехватки времени эта традиция постепенно ушла, а
покупка варенья в магазинах или в интернете стала обычным процессом для многих
жителей крупных городов.

Виды и классификация варенья

В классическом понимании варенье это продукт, изготовленный из цельных или порезанных фруктов и ягод с добавлением сахара или сахарного сиропа. Готовый продукт приваривают и консервируют в банки. Длительный период хранения варенья обеспечивается за счет наличия в его составе сахара (выше 65%), который мешает развитию микроорганизмов способствующих порче ягод и фруктов.

Варенье домашнее идеи для бизнеса

Одним из вариаций данного продукта является джем, из
основных отличий это то, что джем варится в один прием, а на выходе получаем
желеобразную массу, изготовленную из уваренных фруктов. Консистенция джема
мажет быть как густая гелеобразная, так и с кусочками фруктов. Джемы пришли к
нам из Англии. Основой для джемов обычно служат яблоки, смородина, крыжовник
или айва.

Повидло – это третий тип варенья, который пользуется спросом
на рынке. Технология приготовления повидла состоит в уваривании фруктовых пюре
с добавлением сахара. Для приготовления повидла и джемов дополнительно
используют клюкву, чернику, голубику, морошку, бруснику, клубнику. Классический
тип повидла – это яблочный.

По типу приготовления варенье бывает двух видов:
стерилизованное и нестерилизованное. Стерилизованное варенье герметично
упаковывают в банки. Срок хранения такого продукта достигает 24 месяца.
Нестерилизованный продукт просто закрывают обычной закручивающейся крышкой или
хранят в бочке, срок годности такого товара до 12 месяцев.

Если вы начинающий предприниматель, то рекомендуем
рассматривать бизнес на производстве натурального варенья без добавки
химических консерваторов, красителей и усилителей вкуса.

По сорту качества выделяют классификацию на три типа: экстра, высший и первый сорт.

Из чего изготавливают варенье?

Основными ингредиентами, входящими в состав варенья являются фрукты, ягоды, лепестки цветов. Наиболее часто используют: яблоки, цитрусовые, вишню, смородину, чернику, абрикос, персик, лепестки роз и многое другое. Варят продукт, как со свежих ингредиентов, так и с замороженных. Зачастую в готовом варенье, после двух, трех варок плоды остаются кусочками, что отличает его от того же джема или повидла. Для изготовления берут только свежие и непорченые фрукты и ягоды.

Варенье домашнее идеи для бизнеса

Стоит отметить, что натуральным варенье считается и в случае
добавления определенных добавок. К примеру, часто добавляют ванилин, кардамон и
корицу.

Технология изготовления

В данной бизнес идее производство варенья будет происходить
ручным способом. Да, это вводит определенные ограничения по количеству изготавливаемой
продукции за день, но в то же время вы получите более высокое качество и будете
выделяться на фоне конкурентов. На самом деле процесс производства достаточно
простой.

  1. Мойка и очистка ягод и фруктов.
  2. Варка продукта по рецепту.
  3. Стерилизация стеклянных банок.
  4. Расфасовка и закатка готовой продукции.
  5. Наклейка этикеток.

Рецепты можно брать либо проверенные временем, которые еще использовали в советское время, а можно придумывать свои нестандартные комбинации вкусов, например, варенье из одуванчика, или же морковь и апельсин, грецких орехов и прочее.

Варенье домашнее идеи для бизнеса

К выбору сырья нужно отнестись очень серьезно, поскольку все
должно быть свежим, и нужно учитывать ягоды или фрукты, с которыми вы
работаете. Например, сливы для варенья должны быть спелыми, чтобы оно не было
кислым, а вот персики и клубника слегка недозрелыми, в противном случае они
разварятся и потеряют нужную консистенцию.

С чего начать?

Начинать бизнес на изготовлении варенья можно с минимальным
капиталом, работая дома. Из подручных инструментов будут нужны:

  • холодильник и морозильная камера для хранения
    сырья. Правда, многие изготовители считают, что варенье из замороженных компонентов
    не такое вкусное как из свежих продуктов. Старайтесь использовать свежие овощи
    и фрукты.
  • плита, электрическая или газовая.
  • емкости для хранения и приготовления варенья и
    сырья.
  • металлическая раковина с приспособлением для
    мойки сырья.
  • мерные емкости.
  • весы.
  • ложки и черпачки для фасовки готового продукта.
  • стерилизатор для банок.
  • ключ для закатки.

Также, найдите поставщика сахара, у которого будете брать
его оптом.

Этикетку, можно заказать в любой полиграфии вашего города, или же распечатать самостоятельно на цветном принтере. После чего ее вырезают и клеят с помощью клея на стеклянную тару.

Варенье домашнее идеи для бизнеса

Работая ну дому, нужно будет соблюдать все санитарные
требования.

В будущем для расширения и частичной автоматизации бизнеса
можно арендовать небольшой цех под эти задачи, нанять персонал и закупить
оборудование.

Рынки сбыта продукции

Продажа варенья как бизнес требует серьезного подхода к
поискам покупателей, ведь вы представляете небольшое предприятие, у которого
ограниченный бюджет на рекламу. Давайте разберем, кто будет целевым
покупателем, ведь эта информация пригодиться при маркетинговом продвижении
бизнеса. Стоит понимать, что домашнее варенье будет красиво упаковываться, с
возможностью формирования деревянных ящиков с продуктом различных вкусов. Это
будет скорее подарочный вариант, а не закатка в обычной банке на пол-литра.

  1. Корпоративные клиенты. Как подарки на различные
    мероприятия (Новый год). Заказы поступают в крупных объемах, но чаще всего в
    зимнее время года.
  2. Ярмарки. Вы изготавливаете партию товара и
    вывозите на тематические ярмарки, реализовывая продукцию там.
  3. Частные заказчики. Такие клиенты будут покупать
    небольшими партиями через ваш интернет магазин и социальные сети.
  4. Сотрудничество с продуктовыми лавками и
    кафетериями.
  5. Магазины эко товаров.

В идеале, когда вы наработаете постоянную базу клиентов,
можно попробовать заключить договор с крупной торговой сетью, занимающейся
продажей продуктов.

Читайте также:  Европейские идеи в российском бизнесе

Чтобы о вас узнали, нужно будет выделить бюджет на рекламу. Вот несколько рабочих подходов.

Откройте свой магазин орехов и сухофруктов. Поставщики, место для торговли и рентабельность.

Реклама

  1. Социальные сети. Показывайте людям, как вы
    строите бизнес на производство джемов и варенья, знакомьте с командой,
    процессом и ассортиментом готовой продукции. Публикуйте отзывы, запускайте
    конкурсы и акции. Нужно набирать максимальное количество подписчиков. Также
    можно покупать платную рекламу. Лучшим инструментом для этих целей будет Instagram и
    Facebook.
  2. Собственный сайт. Это может быть одностраничник
    или небольшой сайт-визитка.
  3. Участие в ярмарках и выставках, а также
    городских мероприятиях.
  4. Доски объявлений.
  5. Личные знакомства.
  6. Прямые продажи, в случае работы с корпоративным
    сегментом заказчиков. С предложением выгодных условий сотрудничества.

Далее будет работать «сарафанное радио». Помимо рекламы
нужно постоянно креативить. Это могут быть решения с дизайном упаковки, например,
указав полный набор витаминов, которые получает клиент от баночки варенья и
прочее.

Сезонность

Продажи варенья – это сезонный вид бизнеса, пик которого
припадает на холодное время года, когда люди начинают пить больше теплого чая,
посещать кофейни и запасаются вкусным вареньем на зиму.

Летнее время  — это
период работы производства варенья. По мере появления сезонных фруктов и ягод
из них изготавливают продукт, который получается с невысокой себестоимостью, за
счет покупки сырья во время пикового насыщения рынка. Варенье закрывают и
помещают на склад, в качестве которого может служить подвал вашего дома.

Сколько нужно денег для старта?

Прорабатывая бизнес план мини цеха по изготовлению варенья,
нужно четко понимать в каком формате вы хотите стартовать.

Если мы говорим о ручном производстве варенья в домашних
условиях, то достаточно будет вложить $500 — $1000 на старте, это пойдет на
оборудование, этикетки, тару и закупку сырья для первых партий.

Если открывать полноценный цех, то тут уже будет сумма в $9000
— $12000, в которую будет входить полу автоматизированная линия для
производства готового продукта, аренда помещения, минимальный ремонт и покупка
оборудования.

Сколько можно заработать?

Наценка на варенье – от 35% до 150%, все зависит от цены
используемых ингредиентов. Иногда наценка на варенье может достигать и 300%, например,
при покупке сырья за копейки и продаже варенье зимой в пик спроса.

Выводы. Заработок
на изготовлении и продаже варенья и джемов – это выгодный бизнес, но с большой
сезонностью. Работать в этом сегменте выгодно в крупных городах ориентируясь на
корпоративных заказчиков и сотрудничество со многими кофейнями и продуктовыми
лавками, для этого нужен будет продажник, занимающийся всеми этими вопросами.
Бизнес подойдет для креативных людей, которые хотят создавать качественный
продукт и продавать его с помощью интернета и прямых продаж.

Источник

Чего греха таить, различные сладкие вкусности – пирожные, мороженое, торты, и т.д. – любят все без исключения. Даже те, кто сидит на строжайшей диете и потеет в тренажерных залах, или не ест сладости в силу какой-либо болезни. Ассортимент «сладкого» рынка вырос настолько, что глаза буквально разбегаются по витринам магазинов.

Однако лидирующие позиции по спросу среди сладостей уверенно занимают приготовленные из натуральных ингредиентов варенья, джемы, сиропы, повидло, и т.д. – все то, что под силу сделать любой хорошей хозяйке.

Производство варенья Самые хорошие воспоминания у большинства людей идут из детства. Может быть именно поэтому почти все мы хорошо помним вкус ягодного или фруктового варенья, сваренного мамой или бабушкой, и проносим это предпочтение через всю жизнь.

Впрочем, некоторые предприимчивые люди связывают с вареньем не только свои вкусовые пристрастия, но и свою работу. Производство варенья как бизнес сейчас очень популярен в России, и именно об этой бизнес-идее мы сегодня с вами и поговорим.

Краткий анализ бизнеса:

Затраты на организацию бизнеса:
от 20 000 рублей (в домашних условиях) до 1, 5 млн рублей (мини-завод по производству) Актуально для городов с населением:от 20 000 человек.

Ситуация в отрасли: рынок предложений не насыщен.

Сложность организации бизнеса:3/5

Окупаемость: от 1 месяца до 3 лет

Означает ли то, что если производителей сладких консервантов настолько много, то начинающему бизнесмену просто не протолкнуться на этот рынок и не найти сбыта на свою продукцию? Ведь рынок не резиновый! Нет. В любом, даже переполненном до отказа секторе рынка, всегда найдется место для еще одного предпринимателя. А обойти конкурентов можно всегда – с помощью маркетинговой стратегии, повышения качества продукции, демпингованием, или другими методами.

Ситуация на рынке на сегодняшний день. Введенные западными странами экономические санкции, оказывается, влияют и на динамику производства консервированных сладостей из натуральных продуктов. В настоящее время на рынке варенья, джемов, и других подобных продуктов, честно сказать, несколько хуже, чем, скажем 3-4 года назад.

Попробуем разобраться в ситуации. Люди не отказались от сладкого. Просто на фоне всеобщего падения благосостояния, стало предпочтительнее готовить варенье, джемы, повидло, и пр. самостоятельно. Но это обстоятельство сказывается лишь на реализации продукции с прилавков магазинов. А ведь варенье и джемы используются также и в качестве сладкой начинки в блинчиках, вареников, тех же тортах, и других кондитерских изделиях, так что не так страшна ситуация, как ее стараются представить.

Более того, сейчас правительство оказывает реальную помощь малому и среднему бизнесу, и не воспользоваться этим было бы просто неразумно. Впрочем, совсем не обязательно пытаться «пролезть» со своим продуктом на экспортный рынок, или задаваться целью быть «первым» по всей стране (хотя это было бы просто замечательно!).

Довольствуйтесь на первых порах продажами в своем регионе, или даже населенном пункте. Если вас «заметят» и сделают выгодное предложение – хорошо. Если нет – на хлеб с маслом вы всегда заработаете (а варенье у вас уже есть!).

Читайте также:  Бизнес идеи в рыболовстве

Ну, и, конечно, нужно отметить, что производство варенья как бизнес, больше подходит для женщин. О других бизнес-идеях для женщин можно узнать здесь.

Это интересно: варенье – исконно славянский продукт (у русских, украинцев, белорусов), не характерный для западных стран. Во многих языках мира слово «варенье» заимствовано из русского. И звучит точно так же, как его произносим мы с вами.

Из чего можно варить варенье и какой вкус предпочитают российские потребители Варенье и джемы можно варить практически из любых фруктов и ягод, и даже некоторых овощей и цветов:

Традиционные для российской культивируемой и дикорастущей растительности:

• малина,
• смородина,
• крыжовник,
• клубника,
• земляника,
• вишня,
• слива,
• яблоки,
• рябина, и др.

Экзотические, не свойственные для большей части территории страны:

• виноград,
• абрикос,
• персик,
• дыня,
• арбуз,
• инжир,
• апельсинов,
• лимонов, и др.

Причем у многих фруктов «в ход» идет даже кожура, например, делают варенье из арбузных корок, шкурок апельсина или лимона, и т.д. Из лепестков роз, зеленых сосновых шишек, молодых грецких и других видов орехов, кабачков, и др.

Приготовление варенья: ассорти Самые популярные виды варенья и джемов среди отечественного потребителя – с абрикосовым, клубничным. Земляничным, брусничным вкусами (данные маркетинговых исследований ООО «ПКР»). Большим спросом пользуются также ягодные миксы – смеси различных вкусов.

Способы приготовления варенья

Варенье может сварить в домашних условиях любая хозяйка, но вкус приготовленного консерванта из одного и того же фрукта может быть совершенно различным. Дело в том, что технология приготовления у каждого своя: Варка ягод с сахаром 30-40 минут. Варка ягод с сахаром не более 5 минут (варенье-пятиминутка). Перетирание ягод с сахаром («сырое» варенье, или «витамины»).

Производство состоит из следующих основных этапов:

Подготовительный – на котором фрукты, ягоды, или другое сырье перебирается, очищается от шелухи, веточек, листьев, и тщательно промывается. Варка сырья с добавлением 65-70% сахара. Или, в случае, если изготавливается перетертое варенье – 100% сахара. Именно сахар позволяет избегать порчи продукта.

Стерилизация тары. Расфасовка готового продукта. Особый контроль должен быть над качеством исходного материала. Для варенья отбираются преимущественно крупные, неповрежденные, спелые ягоды и просеянный сахар высшего качества. Все остальное уйдет на приготовления джемов и повидла, в которых сырье будет перетираться. От качества сырья зависит от того, к какому классу будет отнесен продукт.

Всего таких классов, оцениваемых по ГОСТ Р 53118-2008:
• «Варенье. Общие технические условия»,
• три: Экстра.
• Высший класс.
• Первый сорт.

Если несколько лет назад для упаковки варенья, джемов, повидла, и других сладких консервантов использовались в том числе и металлические, покрытые лаком, или алюминиевые банки, то сейчас такие продукты фасуют преимущественно в стеклянную тару, пластиковые контейнеры, или ламинированные пакеты «док-пай».

Какая тара бы ни использовалась для фасовки варенья, на ней обязательно должна присутствовать следующая информация:

• Товарный знак производителя
• Его наименование и
• адрес производства
• Данные о сертификации продукта
• Название продукта
• Ингредиентный состав
• Масса нетто и брутто
• Срок хранения и дата изготовления
• Сведения о пищевой ценности продукта

Где брать сырье для производства

Закупку фруктов и ягод в неограниченном количестве можно организовать у фермерских хозяйств и частных лиц. Договорившись о постоянных закупках можно снизить цену за розничную покупку до оптовой. Излишки сырья можно заморозить и перерабатывать по мере необходимости. Однако нужно учесть тот фактор, что спрос на варенье и джемы – сезонный, так как в летний период потребители предпочитают покупать свежие фрукты и ягоды.

В варенье, джемы, и повидло также часто для придания вкуса добавляют различные приправы и специи, например, кардамон, шафран, и др. Подробные рецепты с этими добавками можно найти в интернете.

Оборудование для производства варенья

Если домашнего производства варенья будет достаточно газовой плиты, водопровода и стеклянной тары, то производство на продажу требует намного больше специального оборудования:

• Сортировочный стол, на котором будет проводиться отбор ягод и фруктов.
• Моечная ванна для промывки сырья.
• Стерилизатор для банок.
• Варочный котел.
• Автоматическая линия по фасовке и упаковке продукта в тару.
• Аппарат для наклейки этикеток (кстати, печать этикеток нужно заказать в типографии).
• Электронные весы.
• Просеиватель сахарного песка.
• Расходные материалы – банки, контейнеры, лотки, и т.д.
• Промышленный холодильник и морозильная камера для хранения излишков сырья.

Производственная линия

Все оборудование нужно где-то установить, поэтому придется арендовать небольшое помещение, и оборудовать его в соответствии с нормативами Роспотребнадзора к производству пищевых продуктов. Как показывает практика существующих предприятий, для изготовления варенья достаточно 70 кв. метров производственной площади и 30 кв. метров – складских помещений для готовой продукции.

Количество персонала для управления всей линией производства будет достаточно 8-9 человек. Конечно, все зависит от выпускаемых объемов. Кроме этого, не помешает приобрести небольшой грузовой автомобиль, типа «Газели» для перевозки заказов по торговым точкам.

Продажа варенья и джемов: розничная или оптовая?
При наличии сертификатов качества на свою продукцию со сбытом варенья и джемов проблем не будет – вы можете предложить товар в любую сеть супермаркетов, либо магазины розничной торговли. Объектами ваших интересов сбыта могут стать также столовые и кафе, кондитерские цеха и пекарни. Можно также открыть свой собственный магазин при производстве.

Источник