Вафли как бизнес идея
Владелица сети семейных кафе «Бабушка приехала» Марина Литвинова рассказывает, как и сколько ее заведения зарабатывают на вафлях, объясняет принципы ценообразования и как принимаются решения об изменениях в меню.
Оказалось, что вафли — практически идеальный продукт. Их все любят, они просты и дешевы в изготовлении, и к ним подходит практически любая начинка.
Первое кафе «Бабушка приехала» мы открыли в Приморском районе Петербурга в конце 2019 года и разработали для него полноценное меню: салаты, супы, вторые блюда, сытные и сладкие вафли, десерты. Но после полугода работы выяснили, что 80% заказов — это вафли и кофе. Решили, что новые кафе будем открывать с моно-продуктом — бельгийскими вафлями. Для этого переработали меню, добавили в него побольше вафельных позиций. И это дало результат.
Проходимость первого кафе (включая доставку) — до 100 заказов в день. За полгода выручка одного заведения выросла в два раза – с 450 тысяч рублей в январе до почти 900 тысяч в июле 2020 года. Выручка новых кафе стремится к 1 млн рублей в месяц.
Теперь, когда мы понимаем, как это работает, собираемся продавать франшизу, а бизнес-моделью для франчайзи послужат наши монопродуктовые кафе.
Вафельная экономика
Все вафли условно делим на сытные (350–380 рублей) и сладкие (310). Средняя наценка на блюдо — 300%, исходя из этого и формируется розничная цена. На пункты с дорогими ингредиентами (например лосось и авокадо) наценка ниже, чтобы блюдо не выбивалось из общей ценовой политики. Самая дорогая вафля в нашем меню — с лососем и вялеными томатами (она же самая популярная среди сытных) стоит 380 рублей. Наценка на неё — 280%.
Самый маржинальный продукт во всех трёх кафе — вафля «Клубника и сливки», её себестоимость — 63 рубля, а продаем мы ее за 310, оставаясь в плюсе на 247 рублей.
Ингредиенты для такой вафли стоят нам 63 рубля, а продаем мы ее за 310.
Почему выбрали вафли
Бельгийские вафли вообще — высокомаржинальное блюдо, дети их любят, а сама квадратная вафля подходит практически для любой начинки. Мы исходили из того, что при производстве вафель нет нагрузки в виде высокой зарплаты поваров, дорогого оборудования, и проч. Себестоимость сладких вафель составляет 70–80 рублей. Все, что нужно – вафельница, электричество и продукты для теста и начинок.
Подробно расшифровывать не будe, просто замеxe, что в стоимость любого пункта меню заложена не только стоимость ингредиентов, но и расходы на аренду помещения, зарплату персонала, коммунальные расходы и электричество, налоги. Ну и прибыль, разумеется.
Вот рассчет маржинальности блюда на примере вафли с нутеллой и бананом:
Вафля весит 150 граммов, для нее нужно 80 г. вафельной смеси (мы используем готовый замес, его закупочная цена — 239 рублей за килограмм)
Начинка (топпинг): 40 г. нутеллы, 50 г. банана, по 5 г. шоколадного и карамельного соусов.
Себестоимость вафли для нас — 77 рублей,
цена для гостя — 310 рублей,
маржа — 233 рубля.
На примере разных способов приготовления кофе можно оценить и их маржинальность.
Кофе мы закупаем по 1050 рублей за килограмм.
Эспрессо
Состав: кофе, вода
Кофе 10 г. (для нас — 10 рублей)
Стоимость для гостя — 100 рублей (маржа — 90 рублей)Американо
Состав: кофе, вода
Кофе — 10 г. (для нас — 10 рублей)
Стоимость для гостя — 140 рублей (маржа — 130 рублей)Раф
Состав: кофе, вода, сливки, сахар
Стоимость — 250 рублей (маржа 200 рублей)
Именно высокомаржинальные блюда обеспечивают прибыль в хорошее время и позволяют держаться на плаву в кризисы.
Маржинальность кофе ниже маржинальности вафель лишь потому, что кофе стоит значительно дешевле. Зато наценка на него — до 1300 %.
Вывод блюд из меню
Оставлять или убирать како-либо блюдо из меню — решаем, анализируя работу нашего самого популярного кафе (сейчас это кафе на Яхтенной). Такое упражнение проделываем раз в несколько месяцев. Смотрим продажи за последний период; блюда, которые показали самые низкие продажи, убираем из меню. Также обращаем внимание на сезонность. За последнее время мы перестали делать три вида вафель: «Шоколад и апельсин», «Скрембл» и со сливочным сыром и фруктами..
Фрукты в разное время года стоят по-разному. Если они становятся слишком дорогими, а вафли с ними не пользуются популярностью, приходится их выводить из меню. Можно, конечно, заменить фрукты на консервированные, но это не наш выбор.
Так, а я уже говорила, что вафли — это гениальный в своей универсальности и простоте продукт?
Расходы на персонал
В новых кафе посменно работает до 10 сотрудников. Чуть выше мы объяснили, что поваров среди них нет; вафли печет и следит за их качеством работник кухни. Это снижает расходы на зарплату (примерно в два раза в случае с поваром).
Помощник повара в Петербурге зарабатывает 20–40 тысяч рублей в месяц (такие предложения есть на rabota.ru), повар – до 70 тысяч. Совсем без повара мы не можем обойтись и поэтому два повара работают в первом кафе, в котором более объемное меню, чем в остальных.
Ваше здоровье.
***
Увлеклась цифрами и не придумала вывод. Подписывайтесь на меня, все вопросы по теме можно задавать прямо здесь, в комментариях. Также с удовольствием учту ваши пожелания по темам для будущих заметок.
Перед тем, как начнем
Определитесь с форматом торговли. Вы можете организовать полноценное кафе и продавать брюссельские вафли с различными начинками, предлагать сопутствующие блюда, десерты и напитки. Второй вариант – фаст-фуд. Можно взять в аренду небольшой ларек или приобрести передвижной фургон со специальным оборудованием.
Многое зависит от размера стартового капитала. При наличии ограничений в сумме лучше остановить выбор на фаст-фуде. Стоит изучить вариант с приобретением франшизы. Отличные условия предлагает сеть «Гофре».
Перед тем, как принять решение в пользу того или иного формата, проведите исследования по всем составляющим этого бизнеса, проведите расчеты, составьте бизнес-план.
Основные риски
Если вы планируете покупать франшизу, рецепты, оборудование, ингредиенты предоставит франчайзер. Выбирая самостоятельную работу, приготовьтесь к поиску особых ингредиентов. Также придется изрядно потрудиться над разработкой рецептуры. Успешность этого бизнеса во многом зависит именно от качества теста, хотя играют роль и другие факторы, характерные для торговли. Частая ошибка новичков – уверенность, что можно создать точку общественного питания с домашними рецептами. Существуют жесткие технические условия приготовления блюд. Их необходимо знать и соблюдать. В противном случае, ваше кафе просто не получит разрешение на работу от контролирующих органов.
Существует большая зависимость прибыли от размеров населенного пункта и покупательского спроса. Не учитывая эти особенности, вы рискуете неправильно оценить рентабельность своего бизнеса.
Местоположение
Как и в ситуации с любым другим направлением фаст-фуда, приготовление и продажа брюссельских вафель, приносит самую высокую прибыль в людных местах. Ищите свободное пространство возле крупных торговых центров, рынков. Подойдут деловые районы и участки возле офисных центров.
Если большая часть вашего меню состоит из вафель со сладкими начинками, сиропами, джемами и коктейлями, можно рассматривать места возле школ, популярных развлекательных центров. Остановки общественного транспорта, вокзалы, аэропорты также открывают отличные перспективы.
Если вы решите арендовать площадь в помещении ТЦ или любого другого помещения, достаточно 2-4 м², важное условие – доступ к электросети 3-5 Кв. Канализация и водоснабжение желательны, но это не критично. Если торговля осуществляется в фургоне, допускается использование бутылированной воды.
Оборудование
Для передвижной торговли понадобится фургон, витрина, холодильное оборудование. В общей сложности, приобретение стандартного набора для уличной торговли обойдется в сумму 400 000-500 000 рублей. Возможны боле дешевые варианты, бывшие в употреблении.
Покупка профессиональной кофеварки, автомата для приготовления молочных коктейлей обязательна. Большим спросом пользуются соленые вафли с сосиской внутри. Чтобы разнообразить меню, стоит приобрести специальный аппарат для варки сосисок.
Самое важное оборудование – вафельница. На рынке достаточно предложений от производителей из разных стран:
- Китай предлагает дешевые варианты стоимостью 70 000-120 000 рублей. Эксперты рекомендуют покупать их в крайнем случае. Китайские модели не отличаются высоким качеством.
- Турецкие производители предлагают неплохие модели. Средняя стоимость – 250 000 рублей.
- Немецкие, итальянские, французские, голландские торговые марки предлагают вафельницы, стоимость которых колеблется в пределах 300 000-700 000 рублей.
Модели европейских производителей отличаются хорошим качеством, вдобавок, эти компании часто предоставляют сервисное обслуживание.
Если вы приобретаете франшизу, компания обеспечит вам необходимое оборудование и обучение работе с ним.
Кадры
Выбор численности персонала зависит от графика работы и численности покупателей. Один или два продавца будут работать в течение смены, зависит от популярности вашего мини-кафе. Не желательно экономить на персонале, очень важно не допускать образования очередей и слишком долгого ожидания заказа.
Сотрудники должны в совершенстве владеть технологией приготовления вафель и блюд с их использованием. В идеале, это хотя бы начальное кулинарное образование. Но возможен и вариант экспресс обучения. У сотрудников должны быть санитарные книжки.
Документы и лицензии
Для торговли фаст-фудом лучше оформить ИП. Но при наличии нескольких учредителей необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Лицензия на этот вид деятельности не предусмотрена. Но важно подойти с максимальной серьезностью к процессу оформления технологической карты. В нее включаются все этапы приготовления, информация о поставщиках ингредиентов, рецептура.
Для получения разрешения от СЭС необходимо соблюсти все требования относительно санитарного состояния, предоставить договор на вывоз мусора, доставку питьевой воды при отсутствии водоснабжения. Также у вас должны быть сертификаты соответствия оборудования и ингредиентов.
Рентабельность
Самый активный период продаж – с апреля по октябрь. Поэтому, желательно начать торговлю в начале весны. Рентабельность во многом зависит от закупочных цен на ингредиенты, ассортимента и стоимости аренды. Наценка на одну вафлю составляет около 100%. Стандартная вафельница позволяет приготовить 140 порций в час. Продажи зависят от многих факторов, расчет рентабельности можно произвести лишь в каждом конкретном случае.
Если верить статистике, месячный оборот одной точки в удачном месте должен составлять не менее 300 000 рублей. Предприниматели, добившиеся успеха в этом направлении, утверждают, что выход на окупаемость достигается через 3-4 месяца работы.
Маркетинг
Если вы приобретаете франшизу, помощь в рекламе предоставит франчайзер. Работая самостоятельно, создайте привлекательный и оригинальный бренд. В вашем случае отлично работает наружная реклама в виде выносного штендера. Логотип торговой марки должен быть распечатан на упаковочном материале, стаканах для коктейлей и горячих напитков.
Но самый важный фактор – безупречный сервис. Вежливые и расторопные сотрудники, уникальные рецепты, широкий ассортимент и качественные ингредиенты станут лучшим маркетинговым приемом.
Резюме
Продажа бельгийских вафель – новое и очень перспективное направление. Эта ниша пока свободна и характеризуется высокой рентабельностью.
Во время постоянной занятости, актуальность street food повышается ежечасно. Продажа гонконгских вафель является сравнительно новым направлением уличной еды, спрос на который растет в геометрической прогрессии.
Пока рынок РФ не перенасыщен продукцией, а потому шанс занять место под солнцем имеется у любого серьезно настроенного бизнесмена в сфере общепита. Как именно планировать дело + какие базовые этапы придется пройти начинающему предпринимателю, расскажет данная статья.
Актуальность вафельного бизнеса в 2021 году
Уличная пища привлекает покупателя не только скоростью приготовления, но и самим процессом готовки. Клиент выступает в роли зрителя, контролируя процесс и подтверждая для себя качество продуктов из рецепта.
Оценивая статистику прошлых лет, можно проследить плавный рост роли фаст-фуда в жизни как россиян, так и европейцев, хотя вторые более зажиточные, и могут себе позволить полноценные рестораны полного обслуживания. Нашему же человеку удобнее и дешевле забежать в киоск и купить пару бургеров или вафель со сладкой (соленой) начинками.
Обратите внимание: фаст-фуд – один из редких направлений бизнеса, который может процветать по РФ в период кризиса. Народ кушать хочет всегда, а если предприниматель готов предложить качество по адекватному ценнику, успех его инициативе обеспечен.
Теперь сузим колею быстрой пищи и перейдем на узкую специализацию – вафли. Точки продаж данной продукции способны в день получать чистую выручку в 5 000+ рублей. Помимо вафель с различными начинками, предприниматель может дополнять ассортимент другой продукцией быстрого приготовления. О плюсах и минусах пищевого бизнеса расскажет таблица ниже.
Преимущества бизнеса на вафлях | Недостатки направления |
---|---|
Небольшой стартовый капитал. Фуст-фуд сама по себе ниша бизнеса с небольшим входом. Среднестатистический проект обойдется в 500 000 – 700 000 рублей. Если сделать из точек продаж мобильные киоски, траты удастся сократить еще больше. | Требовательность к качеству. Большинство предпринимателей плюют на стандарты качества, и это дает отклик на их репутации и лице торговой точки или всей сети. Еще хуже сценарий – штрафы от контролирующих органов. |
Повышенная пропускная способность. Вкладываясь в направление, человек может не опасаться банкротства из-за монополизации, ведь удовлетворить потребность населения в продуктах питания на 100% не удалось пока ни в одном городе РФ. | |
Постоянный спрос. Вытекает из вышесказанного. Фас-фуд в 2021 году для многих россиян становится обыденностью, а потому повышается покупной потенциал + расширяется целевая аудитория товара. | Товар быстро портится. Если ИП медлителен в плане организации или неверно делает просчеты потенциального объёма сбыта, куча товара останется на следующий день, а это неликвид. |
Низкоуровневая квалификация персонала. Дешевая рабочая сила – экономия, а найти продавца в киоск с вафлями «за пару копеек» куда проще, нежели высококвалифицированного инженера на стройку или шеф-повара в ресторан. |
Делая выводы из вышесказанного, на вопрос актуальности бизнеса ответим – однозначно да. Низкая стоимость запуска, быстрая окупаемость, низкая сложность управления и слабая конкуренция – идеальная комбинация для начинающего предпринимателя в сфере быстрого питания по РФ.
Продажа гонконгских вафель, как бизнес: особенности + план организации
Мировая история гонконгских вафель насчитывает 70 лет. Впервые продукт с необычной формой изобрел у себя на кухне кондитер из Гонконга. Отличительная черта – выделяющиеся шарики на поверхности самой вафли. Продукт быстро набрал популярность по Китаю и за его пределами, но в России впервые появился только в 2015 году. Сейчас гонконгские вафли встречаются чаще, но в мелких городах РФ все еще диковинка. Как именно из такого оригинального продукта сделать полноценный бизнес, мы расскажем далее пошагово.
1) Регистрация проекта
Бизнес относится к нише малого (иногда среднего), что говорит о небольшом размере стартовых инвестиций на его развитие с нуля. Найти деньги на запуск может 60% населения нашей страны, ибо общепит в банковских учреждениях считается выгодным типом инвестиций. Потребительский кредит дадут без лишних вопросов и с минимальным набором документов. Исключение – «черная» кредитная история.
Оптимальная форма управления делом – ИП в связке с УСН. Детальнее о регистрации индивидуального предпринимателя расскажет таблица ниже.
Как открыть ИП: полная пошаговая инструкция
Этап | Действия |
---|---|
Выбор метода регистрации бизнеса | Данный шаг решает дальнейший порядок действия бизнесмена. Если выбирается сотрудничество с регистраторами, то человек сэкономит время, но потратит в 3-4 раза больше денег. При самостоятельной регистрации, необходимо придерживаться алгоритма, описанного в таблице далее. |
Определение кодов деятельности | В нашем случае – это точка общепита по типу фаст-фуда, а потому выбираем код классификатора ОКВЭД 2 56.10.1, отвечающего за деятельность заведений быстрого питания с самообслуживанием. |
Заявление | Заполнить документ можно заранее – скачиваем форму Р21001 и по образцу вписываем личные данные. |
Пошлина | При регистрации индивидуального предпринимателя с человека берут плату в 800 рублей. Оплатить взнос можно 3 методами – на сайте ФНС, через специализированный сервис ФНС по формированию квитанций или в любом из отделений банка по реквизитам, полученным ранее. |
Выбор налоговой системы | Для малого бизнеса приветствуется упрощенная система налогообложения (УСН). Писать заявление о переходе на УСН необходимо одновременно с Р21001 или в течение 30 суток после факта регистрации индивидуального предпринимателя. |
Сбор бумаг воедино и подача | Р21001, квитанция с государственной пошлиной, копия паспорта и уведомление перехода на УСН (в 2 экземплярах). При подаче бумаг почтой, требуется нотариальное заявление Р21001. От иностранцев требуют копию РВП либо ВНЖ, а также нотариально заверенный перевод паспорта с родной страны. |
Ожидание и получение | Сроки оформления ИП от 3 до 5 рабочих дней после подачи пакета бумаг. В 2021 году лист с выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме Р60009 + свидетельство ИНН выдается на электронный ящик. Бумажные копии по требованию могут выслать почтой, но за данную услугу придется доплатить. |
Если первый раз человек по какой-либо причине получает отказ, он имеет право на вторую попытку, но уже без дублирования уплаты государственной пошлины. Отводимое время на повторное обращение с просьбой регистрации – 90 дней с момента первого отказа (смотрите дату на уведомлении).
Дополнительные регистрационные нюансы:
- необходимость закупки только сертифицированного оборудования;
- положительное заключение от пожарников и СЭС;
- договора аренды площадей (если у вас не мобильная торговая точка);
- установка кассового оборудования.
В 21 веке мало кто представляет свою жизнь без карточек, а потому расчетный счет в банке на имя ИП – это не пожелание, а необходимость, которая упростить взаимодействие с клиентами и поставщиками сырья с оборудованием.
2) Производственная составляющая
Рабочие моменты необходимо решать заранее. Если пропустить планирование производства на этапе разработки бизнес-проекта, риск потери денег резко увеличится. В нише быстрого питания на первое место выходит 4 момента – технология приготовления, закупка оборудования, подбор персонала и место для реализации продукции. Давайте детальнее остановимся на каждом из вопросов далее.
А) Технология приготовления + формирование ассортимента
При продаже гонконгских вафель не нужно зацикливаться на одной-двух позициях. Клиенты ожидают разнообразия, и, если ваш киоск его предложить не в силах, покупатель просто найдет альтернативу. Порядком на 2020 год выделяют 3 популярных типажа вафельной продукции.
Тип вафель | Описание | Популярность (из 5 ★) |
---|---|---|
Бельгийские | Классика вафельного бизнеса. По форме – прямоугольник с углублением, в которые попадает разнообразная начинка (овощи, фрукты, мясо, топинги, мороженное). | ★★★★ |
Гонконгские | О чем сегодня и речь. Особенность продукта заключается в геометрии вафли – по всей поверхности расположены выпуклости по типу шариков. Начинка изделия также не стесняется рамками шаблонов, и добавлять внутрь вафли можно абсолютно любой тип съедобного содержимого. | ★★★★★ |
Японские | Менее популярный вариант кондитерского фаст-фуда по миру, но для восточных стран – это топ. Внешне вафля делается в виде рыбы, внутрь которой добавляется начинка. Называют такие вафли в Японии – таяки. | ★★★ |
По России наибольшее распространение приобрели именно гонконгские вафли. Наши жители любят называть данный продукт «бабл вафли». В дополнение можно наладить торговлю и бельгийскими, так как технология приготовления первых со вторыми довольно близка.
Рецепт классических гонконгских вафель состоит из:
- мука;
- пекарский порошок для выпекания;
- заварной крем;
- крахмал (не картофельный). Идеально зайдет тапиока либо кукуруза;
- концентрат молока;
- вода;
- рафинированное масло растительного происхождения;
- ваниль.
Корректировка пропорций осуществляется на месте в зависимости от размера порции замеса под вафли. Найти более детальный рецепт приготовления гонконгских вафель можно на специализированных кулинарных ресурсах. Тут мы опишем алгоритм готовки быстрой сладости лишь вкратце.
Технология приготовления состоит из 6 шагов:
- Просев муки и смешивание с прочими сухими ингредиентами.
- Взбивание сахара с яйцами руками. Миксер не используйте.
- Добавление воды или молока во взбитую смесь.
- Добавление сухой смеси из 1-го шага.
- Добавление ванили с растительным маслом. Перемешиваем и отправляем в холодильную камеру на 1 час.
- Перед выпечкой гонконгских вафель тесто заранее достаем из холодильника и ждем пока оно дойдет комнатной температуры.
Дабы как-то разнообразить изделия, в тесто можно положить разнообразные добавки – стружка кокоса, шоколад, корица, цедра лимона с апельсином и так далее. Для тех, кто не желает ввязываться в дебри кулинарии, существуют уже готовые смеси для приготовления гонконгских вафель. Именно их стоит рассматривать новичку на первых этапах работы в нише фаст-фуда.
Алгоритм приготовления вафель из готовых смесей одинаковый в 95% случаев:
- На 1000 грамм готовой смеси добавляется 1000 мл воды и 150 грамм масла.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты вилкой или специальным венчиком.
- Формируем вафли и выпекаем по 4 минуты при температурном режиме в 200 градусов.
В 2021 году закупка одного килограмма готовой смеси для приготовления гонконгских вафель обойдется от 30 до 40 долларов. Оговорённого объема хватает на выпекание 120 вафельных изделий. Себестоимость одной единицы изделия составляет от 25 до 35 центов, что позволяет при торговле делать накрутку почти в 3 раза без потери в уровне проса.
В ассортимент стоит также включить вафельные пиццы и сэндвичи. В первом случае вместо основы берется вафля, а сверху набрасываются всяческие вкусности и соусы. Результат порадует даже самого искушенного почитателя пиццерии.
Как открыть пиццерию: подробные расчеты
Приготовление сэндвичей также стандартно, только вместо хлеба используются соленые вафли. Чтобы гости не жевали всухомятку, в ассортимент добавьте соки, кофе, чай, молочные коктейли и воду в бутылках от нескольких производителей. Конечный вариант меню будет состоять из 5-10 позиций. Немного, но для обособленной точки с узкой вафельной специализацией вполне достаточно.
Б) Место под торговую точку
Фаст-фуд повязан на локации. Если человек неудачно выберет место для реализации продукции, надеется на стабильный и высокий приток клиентов ему не придётся. Для торговли вафлями зайдет два формата – мобильный и стационарный. Первый представляет собой ларьки или киоски с колесами, которые легко транспортируются с места на место. Удобно, но не особо прибыльно + часто возникают проблемы с местом размещения из-за несостыковок с владельцами земельных участков.
Требования к вафельному островку:
- место с высокой пешеходной проходимостью. Как правило, островной формат размещают в торговых центрах, но даже там не всегда реально найти место, где за сутки пройдет более 5 000 человек;
- свободное место под островок от 10 квадратных метров;
- согласование конструкции с администрацией торгового центра. Некоторые владельцы желают видеть все точки внутри своего помещения в едином стиле, а потому перед установкой требуют от арендатора предварительный дизайн-проект.
Заказать дизайнерский проект для предпринимателя обойдется в 50 000 рублей +/- 20% в зависимости от запросов арендодателя. Некоторые организации готовы включать проектирование в смету самого объекта. Готовые решения по островкам потянут на 100 000 рублей.
В) Оборудование и персонал
Вне зависимости от формата точки продаж, список оборудования будет иметь одинаковое количество пунктов. Базой для работы реализатора станет печка для приготовления гонконгских вафель. Если планируется комбинировать сразу несколько типов вафель, придется дополнительно закупаться специальными формами для выпекания. Детальнее по списку пройдемся в таблице ниже.
Наименование | Стоимость (тысяч рублей) |
---|---|
Всего: | 142 |
Вафельная печь в количестве 4 штук | 50 |
Холодильник-витрина | 25 |
Холодильник с прозрачной дверцей для напитков | 20 |
Машина для приготовления кофе | 30 |
Кремер для сливок | 4 |
Специализированный миксер для коктейлей | 5 |
Одноразовая посуда и дополнительные инструменты (ложки, вилки, ножи и так далее) | 8 |
Важно: помимо оборудования, следует обзавестись постоянными партнерами в отношении поставок сырья для приготовления вафель. Найти качественные смеси и наполнители в нашей стране по адекватному ценнику не так просто, потому данным вопросом стоит заняться заранее.
Вопрос с персоналом для фаст-фуда второстепенный. Если человек планирует запустить как ИП единственною точку-островок, то со всей работой он может справиться и собственными силами. Другое дело, если речь о сети или формате помасштабнее, по типу кафе. Будет рационально нанять 2 поваров, которые станут совмещать обязанности реализаторов с готовкой + работать в посменном графике. Руководить финансовыми вопросами может бухгалтер по удаленке. Альтернатива – отдать управление и документы на аутсорсинг.
3) Реклама бизнеса
Даже при удачном расположении точки в ТЦ, позаботиться о рекламе придется все равно. Ядром целевой аудитории являются жители в возрасте от 9 до 50 лет. Если разбить почитателей фаст-фуда по группам, выделится 3 – школьники (9-17 лет), студенты или просто молодежь (18-29 лет) и семейные пары с детьми (23-50). О профитных методах рекламы фаст-фуда расскажет таблица ниже.
Метод | Суть | Профитность (из 5 ★) |
---|---|---|
Раздаточный материал | Сюда относятся флаеры, листовки и акционные предложения. Формирование привлекательного предложения увеличивает продажи на 15%, минимум. Примеры удачных маркетинговых ходов – «комбо – вафля + напиток в подарок», «утренняя скидка на … вафлю» и прочие заманухи. | ★★★★ |
Программа лояльности | Гарантированный метод как из случайного клиента сделать постоянного. К примеру, можно предоставлять каждый 4-й заказ бесплатно или по большой скидке. | ★★★★★ |
Мероприятия | Любое массовое гуляние в городе распространения должно сопровождаться участием вашей торговой марки, ведь это, по факту, бесплатная реклама и возможность заработать существенные деньги на реализациях. | ★★★★ |
Социальные сети | Особо актуально для предпринимателей, которые не желают останавливаться на достигнутом, и планируют из единичной точки продажи гонконгских вафель разрастить до полноценной сети России. На ведение страницы в социальных сетях требуется время, но поток ЦА оттуда может превысить трафик из прочих каналов рекламы в разы. | ★★★★★ |
Оформление | Изюминка в дизайне радует глаз и повышает покупательный потенциал островка гонконгских вафель. В дополнение к яркой вывеске необходима униформа продавца, фирменные брошюры и тематическое меню. | ★★★★ |
Расходы на рекламу являются периодическими, и начинаются с 10 000 рублей в месяц. Кроме того, потребуется вложиться и на стартовом этапе – это еще от 50 000 до 80 000 рублей. К основным статьям маркетинговых расходов отнесем фирменный стиль, производство печатной продукции и реклама в интернете.
Если взять в расчет стоимость самого островка в 100 000 рублей и порядка 10