Узв клариевый сом бизнес план

Узв клариевый сом бизнес план thumbnail

Идея организовать бизнес на разведении африканского сома экономически привлекательна. В России многие инвесторы успешно реализовали её и получают хорошую прибыль. Сочное, нежное, питательное, без мелких костей мясо пользуется спросом на рынке. Чтобы начать своё дело по разведению клариевого сома, нужно изучить особенности жизни и размножения этих рыб.

Описание клариевого сома

Африканский сом, его ещё называют клариевым или мраморным, водится в пресных водоёмах Африки и Средиземноморья. Внешне он схож со своим европейским родственником, имеет продолговатое тело, сплюснутое по горизонтали. Поверхность туловища лишена чешуи и покрыта слизистым секретом. Окрас тела – серо-зеленоватый, мраморный, брюшко светлое, почти белое.

Голова среднего размера оснащена 4 парами длинных усов, пасть широкая со множеством зубов, ведь африканский сом – хищник. Интересно, что у мальков, когда их масса тела достигает 500 мг, на голове формируется орган, благодаря которому представители водного мира могут дышать атмосферным воздухом. По этой причине рыба легко переносит недостаток кислорода в воде. При необходимости она всплывает на поверхность, получает порцию воздуха и снова уходит вниз.

Внимание! Мраморный сом может находиться вне водоёма на протяжении 40 часов и оставаться живым. Эта особенность позволяет ему перебираться по суше из одного водоёма в другой.

Продолжительность жизни усатой африканской рыбы – 7–8 лет. Она всеядна – в естественной среде питается мелкими обитателями рек и озёр – мальками, моллюсками, но не брезгует и растительной пищей. Мясо шармута нежное, сочное, белого цвета, обладает высокой питательной ценностью. В нём нет мелких костей – только хребет и рёбра.

Преимущества разведения африканского сома

Африканский сом прост в разведении, поэтому интересен для создания бизнеса. Главное преимущество этой рыбы – стремительный рост. За 6–7 месяцев малёк весом 1 г превращается в товарную особь с массой 1,2–1,6 кг. Скорость роста напрямую зависит от качества используемых кормов.

Другие преимущества разведения шармута:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • нетребовательность к качеству воды;
  • простота размножения;
  • высокий процент выживаемости;
  • непритязательность в еде;
  • устойчивость к нехватке кислорода;
  • высокая плотность заселения бассейна – в одном кубе воды можно содержать 300–400 особей.

Методики и технология выращивания рыбы

Обязательное условие для успешного разведения шармута – наличие тёплого водоёма. Хотя клариевый сом способен выживать при температуре от +8 до +35 градусов, для размножения и питания ему нужен температурный режим в пределах +18…+25 градусов. В связи с этим в России в естественных водоёмах выращивание сома возможно только в южных регионах. В большинстве случаев рыбоводы используют установки замкнутого типа (УЗТ), оснащённые подогревом и фильтрами очистки воды. В таких условиях рыбу можно разводить круглый год, а не только весной и летом.

Различают несколько способов разведения африканского сома:

  1. Садковая методика. Она подразумевает содержание рыбы в стационарных или плавающих садках. Они устанавливаются в водоёмах и имеют различную площадь. Мальков отделяют от взрослых особей.
  2. Прудовая методика подходит для южных регионов страны. В этом случае подрощенных мальков летом выпускают в заранее подготовленный пруд, где их доращивают до достижения товарного веса.
  3. Выращивание рыбы в бассейне. Этот способ требует значительных финансовых вложений, но позволяет разводить сома круглый год даже в холодных регионах.
  4. Нагульный метод. В этом случае применяется совместное содержание разных видов рыб в одном пространстве.

В России применяется технология выращивания сома в бассейнах, которые устанавливают в помещении или теплице. Акватория разделена на несколько зон – для содержания производителей, мальков, рыбы на доращивание. Площадь бассейна составляет 15 м2, глубина – 1 м, то есть объём воды в нём равен 15 м3. В таком резервуаре можно содержать 300–400 кг живой рыбы.

Бассейн оснащён:

  • системой механической и биологической фильтрации (специальными бактериями-аэробами);
  • накопительной ёмкостью для очищенной воды;
  • системой подогрева;
  • насосом;
  • автокормушкой;
  • оксигенатором (устройством, которое обогащает воду кислородом).

Различают экстенсивную и интенсивную технологию выращивания клариевого сома. В первом случае рыба содержится в пруду или озере и питается естественной пищей – мелкими рыбёшками, планктоном, моллюсками, насекомыми, червями. Интенсивная технология предполагает создание специальных условий для обитателей бассейна, следовательно, и большие материальные затраты.

Кормление взрослых особей производится в автоматическом режиме 3–4 раза в день. По мнению опытных рыбоводов, лучшие результаты набора веса достигаются при использовании кормов бельгийского производства. Некоторые предприниматели предпочитают комбикорма российских производителей, так как они дешевле. За 1 кг комбикорма придётся платить от 150 до 250 рублей.

Особенности размножения (инкубации)

Технология размножения африканского сома довольно сложная и требует дополнительного оборудования, поэтому большинство владельцев рыбоводческих хозяйств предпочитают оптом закупать мальков и выращивать их до достижения товарного веса. Тем, кто хочет самостоятельно получать личинок рыб, придётся тщательно изучить, как происходит процесс их размножения в промышленных масштабах.

Процесс разведения клариевого сома по шагам:

  1. Для родительского стада отбирают особей в возрасте 1,5–2 года, показывающих хорошие темпы роста. Самцов и самок держат в отдельных бассейнах при температуре воды +23 градуса. За рационом производителей тщательно следят – на 38% он должен состоять из протеина. Ежедневно каждая особь получает объём корма, равный 1,5–2% от массы её тела.
  2. За день-два до нереста самок прекращают кормить и распределяют по отдельным резервуарам. Стимуляция репродуктивной функции производится с помощью инъекции гипофиза в дозировке 4,5 мг/кг веса рыбы.
  3. Овуляция у самок наступает через 12 часов после введения гормона. В этот период температуру воды повышают до 26 градусов.
  4. Чтобы получить сформировавшуюся икру, рыб усыпляют с помощью препарата Propiscin, его растворяют в воде в соотношении 1 мл/1 л. После отхода икры рыб помещают в раствор KMnO4 на 60 минут. Концентрация – 0,5 г/100 л воды.
  5. Для оплодотворения полученной икры понадобятся молоки. Их берут от умерщвлённых самцов. Важно помнить, что сперматозоиды остаются активными в течение 1 суток при условии хранения молок при температуре +4 градуса.
  6. Далее икру делят на порции по 200–300 г. На каждую из них понадобится 2–3 г молок, взятых от разных особей. Оплодотворение производится в воде, где компоненты перемешивают в течение 5 минут. Затем оплодотворённую икру обесклеивают в растворе танина и помещают в аппарат Вейса или специальные лотки, оснащённые рамками с мелкой сеткой.
  7. Для появления личинок необходимы особые условия – температура в пределах +25…+27 градусов. В аппарате Вейса вода расходуется со скоростью около 3 л за минуту.
  8. В первые трое суток личинок содержат в тёмном месте, а после рассасывания желточного мешка перемещают в лотки.

Выращивание мальков

В первые 2–3 недели жизни личинки особенно уязвимы. В этот период они содержатся в воде с высокой концентрацией кислорода, так как у них ещё не сформировался орган, позволяющий вдыхать воздух из атмосферы. Молодняк помещают в бассейны глубиной 60 см ёмкостью до 1000 л и содержат в полумраке. Рекомендуемая плотность заселения – от 50 до 150 личинок на 1 л воды.

Внимание! В первые 5 дней жизни малькам дают корм Tubifex, после чего переводят на сухую стартовую смесь. Суточный расход корма – 15% от общей массы рыб.

По прошествии 3 недель мальков сортируют на 2 категории по размеру. После этого их выдерживают в растворе окситетрациклина в концентрации 50 г вещества на 1000 л воды в течение часа.

Следующий этап выращивания длится от 3 до 5 недель. В начале этого периода вес мальков составляет 300–500 мг. Теперь рыб кормят 4–5 раз в день. Суточная доза потребления смеси – 5% массы особей. Рекомендуемая плотность посадки – 20–40 штук на литр.

На третьем этапе, который длится около 65 суток, рыбы из мальков весом 20–30 г превращаются в особей с массой 165–180 г. Теперь им нужно больше свободного пространства – на 1 л воды должно приходиться не больше 3 особей. В период доращивания суточный объём корма составляет 3–5% от живой массы.

Завершающий этап – это выращивание товарного сома. Его продолжительность – 35–50 дней. Плотность посадки – 1 особь на 1 л. Для быстрого роста рыбам дают плавающий корм 3–4 раза в сутки. Суточный расход корма – 2–3% от живого веса. Масса товарной рыбы составляет 1–1,2 кг.

Как организовать бизнес на разведении клариевого сома

Организация бизнеса начинается с его легализации. Оформив документы, предприниматель займётся закупкой и установкой оборудования. Затем предстоит найти поставщиков малька и кормов для выращивания рыбы.

Регистрация деятельности, разрешительные документы

Для небольшого хозяйства подойдёт организационная форма ИП. Бизнес регистрируют в налоговой службе. Необходимо подготовить документы:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • заявление о регистрации физического лица в качестве ИП;
  • квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины (800 рублей).

Код ОКВЭД, разрешающий заниматься деятельностью по разведению рыбы – 03.22 «Рыбоводство пресноводное».

Важно сразу определиться с системой налогообложения, выбрав удобный вариант, иначе предпринимателю будет автоматически присвоен общий режим. Лучше всего выбрать УСН со ставкой 6% от доходов.

Внимание! Если предприниматель планирует сбывать рыбу оптовыми партиями на заводы или сотрудничать с другими юридическими лицами, лучше зарегистрировать деятельность как ООО с одним учредителем. В этом случае бизнесмену будет доступна УСН и перед ним откроется больше возможностей для сбыта продукции.

Закупка оборудования

В естественных водоёмах разводить африканского сома невыгодно – присутствует фактор сезонности. Рыба нерестится при температуре воды от 18 до 25 градусов. Для круглогодичного разведения придётся соорудить искусственные водоёмы с подогревом воды и оснастить их необходимыми устройствами.

Перечень оборудования для разведения клариевого сома:

  • бассейн ёмкостью 15 м2 (3 м х 5 м х 1 м), его стоимость варьируется в пределах 60 000 рублей;
  • фильтры механические с отстойником – 35 000;
  • биологический фильтр (на основе живых микроорганизмов) – 30 000–35 000;
  • накопительный бак для отфильтрованной воды – 5 500;
  • насос – 15 000;
  • оксигенатор – 30 000–35 000;
  • автокормушка – 30 000;
  • водонагреватель – 25 000;
  • инструменты и инвентарь – 5000.

В общей сложности на закупку оборудования понадобится 235–260 тысяч рублей.

Покупка малька

Следующий этап работы – поиск поставщиков малька африканского сома. Для старта понадобится 5000 особей. Лучше покупать мальков, достигших трёхнедельного возраста. Вес личинки на этом этапе составляет 500 мг. Примерная закупочная стоимость партии мальков – 25 000 рублей.

Корм для рыбы

Ежемесячно рыбоводу придётся закупать комбикорм для рыб. В среднем, затраты на него составят около 10 000–15 000 рублей. Мальков весом до 1 грамма кормят преимущественно личинками комаров, артемии, мелкими насекомыми. Далее их переводят на сухие комбинированные смеси для рыб. Частота кормления сокращается по мере роста личинок, но увеличивается суточный объём корма.

Поиск каналов сбыта

Покупателями сома могут быть как частные лица, так и организации. Выгоднее продавать рыбу по розничной цене, открыв несколько торговых точек на рынках. Однако такой способ сбыта требует дополнительных вложений. В большинстве случаев рыбоводы продают товар оптом на базы, заводы по переработке рыбы, сотрудничают с ресторанами и кафе.

Поиском каналов сбыта стоит заняться заранее, чтобы к моменту, когда сом достигнет товарного веса, было заключено несколько договоров на поставки. Эффективные способы рекламы:

  • создание сайта и его продвижение;
  • рекламная кампания в Яндекс Директ;
  • размещение объявлений на тематических интернет-площадках;
  • организация личных встреч с владельцами ресторанов, кафе, столовых.

Внимание! Для более эффективного поиска каналов сбыта рыбы целесообразно нанять маркетолога.

Сколько можно заработать на выращивании африканского сома?

Отпускная цена 1 кг африканского сома – 150 рублей. Закупив партию мальков численностью 5000 особей, нельзя ожидать, что весь молодняк сохранится и спустя 6 месяцев превратится во взрослых особей. С учётом разных неблагоприятных факторов, в том числе каннибализма, товарного вида достигнет около 80% (4000 рыб). Через полгода предпринимателю удастся продать около 4 т продукции.

Произведём расчёт выручки от реализации первой партии рыбы: 4 000 кг х 150 рублей = 600 000.

Ежемесячно владелец бизнеса будет тратить деньги на:

  • закупку кормовых смесей для рыб – 15 000;
  • оплату коммунальных услуг – 10 000;
  • заработную плату помощнику – 20 000;
  • аренду небольшого помещения – 12 000.

Итого: 57 000 рублей.
Всего за полгода текущие расходы составят 342 000 руб. К этой сумме добавится налог (6% от дохода), который бизнесмен заплатит после реализации рыбы: 600 000 х 0,06 = 36 000. Чтобы вычислить чистую прибыль, нужно отнять от выручки ежемесячные расходы на ведение рыбного хозяйства и налоговые отчисления:

  1. 600 000 – 342 000 (57 000 х 6 месяцев) – 36 000 (налог) = 222 000 рублей – чистый доход за 6 месяцев выращивания рыбы.
  2. 222 000/600 000 х 100 = 37% – рентабельность рыбного хозяйства.

Инвестиции в проект полностью окупятся после продажи 5 тонн продукции. В дальнейшем можно подумать о расширении. Закупка крупной партии мальков позволит получать больше денег от реализации товара за отчётный период.

Выращивание клариевого сома – интересная и экономически обоснованная идея для бизнеса. Она идеально подойдёт тем, кто имеет свой дачный участок со всеми коммуникациями или небольшое помещение для размещения бассейна. Некоторые предприимчивые рыбоводы обустраивают искусственные водоёмы в отапливаемых теплицах из поликарбоната, что позволяет им круглый год разводить африканского сома.

Купить бизнес план

Источник

10個セット ☆ 盛鉢 ☆花鳥粉引8.0盛鉢 [ 25 x 7.5cm 1269g ] 【 料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用 】

10個セット☆ ガラス器 ☆ 雅船型小鉢 [ 162 x 69 x 53mm ] 【レストラン カフェ 喫茶店 飲食店 業務用 】

5個セット☆ 向付 ☆ 灰釉刷毛目楕円鉢 [ 185 x 165 x 60mm ] 【料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用 】「京焼 清水焼 お福小鉢揃え 小」10個セット☆ 組鉢 ☆ 山帰来8.0鉢 [ 248 x 74mm ] 【料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用 】、10個セット ☆ 中鉢 ☆ 粉引 7寸5分浅ボウル [ D 23.8 x H 6.5cm ] 【 飲食店 料亭 旅館 レストラン カフェ 和食器 業務用 日本食 】、10個セット☆ 大鉢 ☆ 鉄三彩10.0両手付鉢 [ 295 x 255 x 105mm ] 【料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用 】、10個セット ☆ 小鉢 ☆ 織部千鳥3.0四方鉢 [ 95 x 95 x 45mm ] 【料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用 】、10個セット☆ 麺皿 ☆ おふけ 青海波8.0めん鉢 [ 245 x 75mm ] 【蕎麦屋 定食屋 和食器 飲食店 業務用 】。10個セット 向付 渕水玉中鉢 [18 x 16 x 6cm] | 和食器 鉢 小鉢 ボウル 料亭 ホテル 食器 業務用 飲食店 カフェ うつわ 器 おしゃれ かわいい ギフト プレゼント 内祝い 誕生日 贈り物 贈答品 おすすめ、10個セット☆ 向付 ☆ 紅柚子玉5.0鉢 [ 152 x 58mm ] 【料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用 】。10個セット 小鉢 大 粉引刷毛目4.0三つ足鉢 [13 x 5cm] | 小鉢 小 小さい 鉢 ボウル 万能 人気 おすすめ 食器 業務用 飲食店 カフェ うつわ 器 おしゃれ かわいい ギフト プレゼント内祝い 結婚祝い 誕生日 贈り物 贈答品、10個セット 小鉢 志野駒筋小鉢 [ 13.5 x 11.5 x 6cm ] | 小鉢 小 小さい 鉢 ボウル 万能 人気 おすすめ 食器 業務用 飲食店 カフェ うつわ 器 おしゃれ かわいい ギフト プレゼント内祝い 結婚祝い 誕生日 贈り物 贈答品。

10個セット☆ 向付 ☆ ヒワ貝型向付 [ 175 x 140 x 35mm ] 【料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用 】

【まとめ買い10個セット品】和食器 黄土粉引 反4.5鉢 35K047-07 まごころ第35集 【キャンセル/返品不可】【開業プロ】。10個セット 小鉢 紅柚子天目4.4高台小鉢 [12.6 x 7cm] | 小鉢 小 小さい 鉢 ボウル 万能 人気 おすすめ 食器 業務用 飲食店 カフェ うつわ 器 おしゃれ かわいい ギフト プレゼント内祝い 結婚祝い 誕生日 贈り物 贈答品、10個セット☆ 大鉢 ☆ コゲ窯変11.5大鉢 [ 350 x 85mm ] 【料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用 】、【まとめ買い10個セット品】和食器 ツ461-216 8.5楕円鉢 【キャンセル/返品不可】【ECJ】、手作り銅器 菓子器祥雲鉢。【まとめ買い10個セット品】和食器 ミ049-016 プラチナ透かし三ッ山高台小鉢 【キャンセル/返品不可】、10個セット ☆ 小鉢 ☆ パールなす型小付 [ 9.4 x 9 x 5.3cm ] 【 料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用 】、【まとめ買い10個セット品】和食器 ホ473-086 梅型高台小鉢(大) 【キャンセル/返品不可】、10個セット 刺身 南蛮掛5.0高台皿 [16.8 x 5cm] | 和食器 刺身 鉢 ボウル 料亭 ホテル 食器 業務用 飲食店 カフェ うつわ 器 おしゃれ かわいい ギフト プレゼント 内祝い 誕生日 贈り物 贈答品 おすすめ。

5個セット刺身 紫吹一珍ラスターかまくら型刺身鉢 [ 15.5 x 15.2 x 9.9cm ] | 和食器 刺身 鉢 ボウル 料亭 ホテル 食器 業務用 飲食店 カフェ うつわ 器 おしゃれ かわいい ギフト プレゼント 内祝い 誕生日 贈り物 贈答品 おすすめ

和食器 パーティー新鮮サラダ 有田焼タコ唐草鉢 36.5×7 おうち うつわ カフェ 食器 陶器 日本製 ボウル インスタ映え

【第1位獲得!】 小 小鉢 | 5cm] x [13 粉引刷毛目4.0三つ足鉢 大 小鉢 10個セット 小さい 贈答品 贈り物 誕生日 結婚祝い プレゼント内祝い ギフト かわいい おしゃれ 器 うつわ カフェ 飲食店 業務用 食器 おすすめ 人気 万能 ボウル 鉢-鉢

【第1位獲得!】 小 小鉢 | 5cm] x [13 粉引刷毛目4.0三つ足鉢 大 小鉢 10個セット 小さい 贈答品 贈り物 誕生日 結婚祝い プレゼント内祝い ギフト かわいい おしゃれ 器 うつわ カフェ 飲食店 業務用 食器 おすすめ 人気 万能 ボウル 鉢-鉢

京焼 清水焼 大野瑞昭 瑞昭窯 染付 唐子 浅鉢 盛り皿 レリーフ 6客 【中古】

【第1位獲得!】 小 小鉢 | 5cm] x [13 粉引刷毛目4.0三つ足鉢 大 小鉢 10個セット 小さい 贈答品 贈り物 誕生日 結婚祝い プレゼント内祝い ギフト かわいい おしゃれ 器 うつわ カフェ 飲食店 業務用 食器 おすすめ 人気 万能 ボウル 鉢-鉢

10個セット ☆ 小鉢 ☆ 唐草見込福文字反小鉢 [ 11.8 x 5.3cm ] 【 料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用 】

【第1位獲得!】 小 小鉢 | 5cm] x [13 粉引刷毛目4.0三つ足鉢 大 小鉢 10個セット 小さい 贈答品 贈り物 誕生日 結婚祝い プレゼント内祝い ギフト かわいい おしゃれ 器 うつわ カフェ 飲食店 業務用 食器 おすすめ 人気 万能 ボウル 鉢-鉢

  • 決算関連資料
  • 【まとめ買い10個セット品】和食器 UNKIN Circle 20平鉢白 35H401-11 まごころ第35集 【キャンセル/返品不可】【ECJ】
  • 5個セット☆ 長角皿 ☆ 古陶15.0長角大鉢 [ 450 x 100 x 70mm ] 【料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用 】
  • 3個セット大鉢 ビードロ8.0丸鉢(信楽焼) [ 24 x 5.5cm ] | 盛り鉢 盛鉢 万能 取り鉢 おすすめ 食器 業務用 飲食店 カフェ うつわ 器 おしゃれ かわいい お洒落 可愛い おしゃれ かわいい お洒落 可愛い
  • 5個セット☆ 大鉢 ☆ ナイトストリーム 31.5cm 舟盛鉢 [ L 31.8 x S 8.6 x H 4.6cm ] 【 飲食店 レストラン ホテル カフェ 洋食器 業務用 黒 ブラック 】
  • 【まとめ買い10個セット品】和食器 ア305-156 深海パスタボール 【キャンセル/返品不可】【開業プロ】
  • 5個セット☆ 盛鉢 ☆黒吹き麦10号めん鉢 [ 29.6 x 7.6cm ] 【 料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用 】

【第1位獲得!】 小 小鉢 | 5cm] x [13 粉引刷毛目4.0三つ足鉢 大 小鉢 10個セット 小さい 贈答品 贈り物 誕生日 結婚祝い プレゼント内祝い ギフト かわいい おしゃれ 器 うつわ カフェ 飲食店 業務用 食器 おすすめ 人気 万能 ボウル 鉢-鉢

【第1位獲得!】 小 小鉢 | 5cm] x [13 粉引刷毛目4.0三つ足鉢 大 小鉢 10個セット 小さい 贈答品 贈り物 誕生日 結婚祝い プレゼント内祝い ギフト かわいい おしゃれ 器 うつわ カフェ 飲食店 業務用 食器 おすすめ 人気 万能 ボウル 鉢-鉢

Источник

Области применения бизнес плана

Предпринимательские начинания ценны тем, что они, помимо прибыли для своего инициатора, создают новые рабочие места, оздоровляют экономику страны и удовлетворяют существующие и новые потребности общества в продуктах и услугах. Чтобы организовать свое дело, надо сформировать проект, который опишет все этапы деятельности, ее структуру и основные показатели, характеризующие экономические и финансовые аспекты предприятия. Для нашего примера лучше всего для этого подойдет бизнес план разведения африканского сома.

Подобная форма проектирования появилась достаточно давно и успешно используется для любых видов предпринимательской деятельности. Он позволяет структурированно и формализовано описать проект, произвести необходимые расчеты и содержит разделы, посвященные экономической эффективности, которые наиболее интересны потенциальным инвесторам.

Пример бизнес-плана разведения африканского сома

Описание

Оглавление

Файлы

Характерные особенности и этапы бизнеса разведения африканского сома

В рамках проекта планируется строительство рыбоводческого хозяйства, представляющего собой систему бассейнов, кормовых и очистных сооружений, а также цех разделки и заморозки рыбы.

Основными клиентами для продажи клариевого сома будут специализированные магазины и крупные федеральные торговые сети. При составлении бизнес плана разведения клариевого сома надо учесть особенности бизнеса и основные этапы, в рамках которых осуществляется деятельность:

  • запуск мальков;
  • выращивание взрослых особей, их вылов и разделка;

отправка замороженной и охлажденной продукции в точки продаж.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска выращивания африканского сома

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки выращивания африканского сома

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства выращивания африканского сома

7 – Выводы

Бизнес-план выращивания африканского сома предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт

Бизнес-план африканского сома

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

Объем: 55 страниц

MS Word

Купить

Краткий бизнес-план без финансовой модели

VIP

  • Детальный бизнес-план африканского сома
  • Детальные финансовые расчеты африканского сома

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Полный бизнес-план с финансовой моделью

Премиум

  • Детальный бизнес-план африканского сома
  • Детальные финансовые расчеты африканского сома
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF

Купить

Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план грибной фермы по выращиванию грибов шампиньонов

Получили в Сбербанке кредит в размере 70 миллионов рублей на развитие грибной фермы по выращиванию шампиньонов. Спасибо Plan-Pro за качественный бизнес-план. Было проведено хорошее маркетинговое исследование, рассчитана точка безубыточности, разумно просчитаны предполагаемые доходы и расходы фирмы.

Игорь Николаевич, г. Тамбов

Отзыв на бизнес-план промышленной круглогодичной зимней теплицы по выращиванию овощей

Бизнес-план теплицы, разработанный командой План-Про, позволил нам привлечь частное инвестирование в размере 30 миллионов рублей. В процессе работы консультант компании продемонстрировала глубокий профессионализм и понимание специфики нашего проекта. Инвесторы согласились с нами работать, поэтому спасибо большое.

Алёна Подкаминская, Коммерческий директор, г. Ярославль

Отзыв на бизнес-план теплицы на гидропонике по выращиванию клубники и овощей

Мы нуждались в качественном бизнес-плане для планирования стратегии дальнейшей работы теплицы на гидропонике; и обратились в План-Про. Готовый бизнес-план нам понравился. Описания и расчёты предельно понятны и логичны, не надо додумывать, откуда какая цифра берётся. Легко вносить изменения и правки. Финансовая модель и сам продукт на хорошем уровне.

Дмитрий Короленко, г. Набережные Челны

Отзыв на бизнес-план выращивания клубники в открытом грунте

На сайте plan-pro.ru скачали бизнес-план по выращиванию клубники: простые схемы и формулы, исчерпывающая оценка окупаемости проекта. Благодаря этому плану смогли получить в банке Россельхозбанк кредит в размере 20 миллионов рублей на развитие проекта по выращиванию клубники в открытом грунте.

Наталья М.В., Краснодарский край

Отзыв на бизнес-план растениеводства по выращиванию пшеницы и других зерновых культур

Удалось привлечь частного инвестора и получить финансирование в размере 140 миллионов рублей. Бизнес-план выращивания зерновых разработан по стандарту ЮНИДО. Документ получился понятным, учтены все наши пожелания и специфика отрасли.

Любовь Андреевна, фермер, Воронежская область

Первые этапы составления бизнес плана разведения африканского сома

Перед началом проектирования надо максимально полно изучить предмет, кратко изложить цели и задачи проекта, планируемые результаты и составить описание компании, включая ее владельцев, реквизиты и основных партнеров.

Организационная подготовка к бизнес планированию

Перед непосредственной реализацией бизнес плана разведения клариевого сома надо оценить объем и состав работ по подготовке к его запуску. Эта работа должна включить все действия по организации и обеспечению нормативных и прочих основ деятельности.

Пример структуры организационной подготовки:

  1. Зарегистрировать свою компанию в форме ООО или ИП, поставить ее на учет в налоговые и прочие контролирующие государственные органы.
  2. Получить лицензии и разрешительную документацию на осуществление деятельности по разведению африканского сома.
  3. Открыть расчетный счет в банке.
  4. Выбрать место строительства будущего комплекса.
  5. Промониторить рынок специалистов в этой области.

Предмет бизнес плана разведения африканского сома

Рыбоводческое хозяйство для выращивания клариевого сома из малька с общей массой производимого продукта до ХХХ тонн в год.

Структура бизнес плана

При составлении бизнес плана разведения клариевого сома необходимо учесть момент структурности этого документа. Это означает, что проект должен описываться в определенной последовательности этапов и частей, которые полностью характеризуют будущий бизнес.

  • оценка макропоказателей целевого рынка, объемов торгов на нем, динамики последних лет и прогнозных тенденций развития;
  • определение объема внешнего финансирования;
  • особенности технологического процесса разведения африканского сома;
  • расчет операционных расходов и доходов от основной деятельности
  • персонал;
  • особенности продвижения и дистрибуции;
  • сроки окупаемости хозяйства

Оценка рынка в бизнес плане выращивания клариевого сома

Целью оценки рынка является формирование качественных и цифровых характеристик продукта, отражающих конкурентные преимущества предприятия. Для этого собирается информация об общем объеме реализации на рынке и динамике продаж.

Далее, в процессе разработки бизнес плана африканского сома учитывается собранная информация и результаты ее анализа, и описываются те свойства продукта, которые позволят стать успешным на рынке:

  • полезные свойства мяса клариевого сома;
  • невысокая цена относительно других видов мяса животных, птицы и рыб;
  • натуральные растительные компоненты кормовой базы;
  • контроль качества всех процессов, включая разделку, охлаждение и заморозку.

Если вы в последующем решите расширить свой бизнес и запустить полный цикл производства, то в этом вам очень поможет бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов, в котором вы найдете всю необходимую для этого информацию.

Объем внешнего финансирования проекта

Привлечение необходимого объема инвестиций для большинства предпринимательских проектов является главной проблемой. Чтобы упростить ее решение, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана разведения африканского сома, с расчетом основных экономических и финансовых показателей. Это позволит ускорить процесс поиска и привлечения внешнего финансирования для открытия бизнеса.

Структура внешнего финансирования:

  • строительство комплекса – ХХХ руб.;
  • обустройство системы бассейнов и очистных сооружений – ХХХ руб.;
  • закупка малька и кормовой базы – ХХХ руб.;
  • системы контроля качества воды – ХХ руб.;
  • оборудование для кормления – ХХХ руб.;
  • оборудование разделочного цеха – ХХХ руб.;
  • фонд непредвиденных затрат – ХХХ руб.

Объем внешнего финансирования на запуск проекта составит от 50 до 120 млн. руб.

Технологические особенности реализации бизнес плана разведения африканского сома

Весь процесс разведения клариевого сома состоит из следующих этапов: зарыбление бассейнов мальком, откорм с контролем качества кормовой смеси, воды и динамики набора веса, вылов подросших особей, разделка и заморозка, отправка клиентам.

Чтобы наш бизнес план разведения африканского сома был реализован в полном объеме, потребуется специализированное оборудование:

  • насосные станции для наполнения и циркуляции воды в бассейнах;
  • система фильтрации и бактериологической очистки;
  • системы автоматической регулировки температуры в бассейнах;
  • автоматические линии кормления;
  • рыболовные клети;
  • разделочные столы и конвейер для отправки в заморозку;
  • холодильные и морозильные камеры.

Расчет экономических и финансовых показателей

Описание расходной части бизнес плана разведения клариевого сома

Текущие расходы требуются для организации всех процессов предприятия в рамках текущей деятельности. При составлении бизнес плана разведения африканского сома крайне важно понимать и учитывать структуру операционных расходов в общей расходной части проекта, так как они ежемесячно влияют на прибыль и итоговые сроки окупаемости предприятия.

Структура расходной части:

  • арендные платежи — ХХХ руб.;
  • оплата потребления воды, электричества и прочих энергоносителей – ХХХ руб.;
  • профилактика, чистка и ремонт бассейнов и используемого оборудования – ХХХ руб.;
  • закупки компонентов кормовой базы – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
  • налоги и сборы – ХХХ р.;
  • остальные текущие затраты – ХХХ руб.

Итого, расходная часть проекта составит ХХХ руб. в месяц

Выручка от продажи готовой продукции

Основным источником выручки в бизнес плане разведения клариевого сома является продажа взрослой рыбы. Чтобы обеспечить плановый уровень продаж, который выведет проект на целевую окупаемость, необходимо учитывать влияние внешних факторов и характеристик самого продукта на величину спроса, а также структуры реализации.

Характеристики продукта:

  • высокое содержание полезных жиров в мясе африканского сома;
  • продукт относительно недорог, если сравнивать с ценными пищевыми породами;
  • натуральный растительный откорм;
  • высокое качество производства охлажденных и замороженных видов продукта.

Структура реализации:

  1. Охлажденный продукт – ХХХ руб.
  2. Замороженный продукт – ХХХ руб.

Выручка от продажи готовой продукции составит ХХХ руб.

Планирование численности сотрудников в бизнес плане разведения африканского сома

Один из плюсов рыбоводческих ферм, это минимально необходимая численность персонала, так как основные процессы по откорму и контролю климатических и биологических условий содержания осуществляются автоматически.

Однако, в любом случае, при описании этих вопросов в бизнес плане разведения клариевого сома, надо учесть количество, специали