Уткин э а бизнес план организация и планирование предпринимательской деятельности

Уткин э а бизнес план организация и планирование предпринимательской деятельности thumbnail

А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, П.Ю. Ерофеев
Организация предпринимательской деятельности
Учебник. Под ред. д э.н., проф. А.Н. Асаула. – СПб.: «Гуманистика», 2004. — 448с.

6.2. Бизнес-планирование

В последние годы понятие «бизнес-план» широко вошло в
предпринимательскую практику и получило столь же широкую трактовку.
«Бизнес-план – это целевой, программный, системный документ, структурированный
по определенным разделам и представляющий собой систему расчетов,
технико-экономических обоснований, совокупность экономических показателей,
описание мер и действий, посвященных реализации основной цели
предпринимательской деятельности — получения максимальной прибыли от нее»[101].

Прямая
связь стратегического планирования и бизнес-планирования наиболее очевидна.
Условно объединив эти два термина, им можно дать название «планирование
развития».

Бизнес-планирование,
прежде всего, предполагает обоснование пути развития организации с привлечением
инвестиций.

Возможные
цели разработки бизнес-планов:

1. Создание новых коммерческих
организаций;

2.
Использование инноваций в рамках действующей коммерческой организации;

3. Реализация новых видов деятельности в действующих
предпринимательских структурах;

4. Финансовое оздоровление
малорентабельных, убыточных предпринимательских единиц;

5. Привлечение инвесторов (включая
кредиторов: государственных, коммерческих);

6. Составление проспектов эмиссии
ценных бумаг;

7. Рекламирование деятельности в
целях поддержания имиджа коммерческой организации;

8. Обоснование эффективности
инвестиционных проектов;

9. Развитие территорий (федеральные
целевые, региональные целевые бизнес-планы развития);

10. Обоснование предложений по
приватизации государственных предприятий;

11.
Ликвидация проектов и др.

Пример
классификации основных целей бизнес-планирования представлен на Рис. 6.3.,
однако следует заметить, что данный список целей может быть дополнен и
расширен.

При
составлении бизнес-планов необходимо соблюдение следующих основополагающих
принципов:

1.
Основа разработки – маркетинговая концепция предпринимательской деятельности, содержанием
которой является разработка стратегии и тактики поведения коммерческой
организации в определенных рыночных сегментах.

2.
Необходимость
отражения всех сторон предпринимательской деятельности в их взаимосвязи и
взаимозависимости: производственная, финансовая, коммерческая, коммуникативная.

3.
Состав плана,
содержание его разделов и методика расчета плановых показателей не должны быть
сложными.

Общие
требования к бизнес-плану те же, что и к аналогичному организационно-правовому
документу планового характера:


достоверность;


своевременность
(составление и, соответственно, использование по назначению в нужное время);


достаточность
(наличие минимально необходимого объема информации);


понятность и
доступность для восприятия.


Кроме того,
материалы бизнес-плана должны также обладать:


четкостью и
логической последовательностью;


убедительностью
аргументации;


конкретностью
и краткостью;


обоснованностью
всех положений и их рекламной привлекательностью.

Качественно
выполненный бизнес-план позволяет:


разработать стратегический
план организации либо увидеть его слабые стороны еще до начала реализации,
внести необходимые коррективы и избежать финансового краха;


четко
спланировать действия всех функциональных подразделений по выполнению целей
бизнес-планирования и обеспечить их взаимосвязь;


оценить
потенциальные технические, ресурсные и финансовые возможности организации;


оценить
эффективность выбранного пути развития, доходность и окупаемость вкладываемых
средств;


обеспечить
гибкость, мобильность и быструю реакцию на необходимость перестройки под
воздействием внешних факторов[102].

Бизнес-план
представляет собой свод документов в виде выводов, пояснений и форм с
конкретными показателями, сгруппированными по разделам[103].

Бизнес-план
должен предваряться титульным листом. Целесообразно также составить оглавление
(содержание) и перечень условных обозначений, символов, сокращений. Бизнес-план
должен быть составлен так, чтобы читающий его мог легко найти в нем
интересующие разделы, части, пункты.

Объем, структура, конкретное содержание, степень
детализации отдельных
разделов бизнес-плана определяются поставленными в нем целями, видами делового
предпринимательства, его временным и пространственным масштабом и могут быть
различными. Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров
коммерческой организации, специфики деятельности и сферы, к которой она
относится; определяются емкостью предполагаемого рынка.

Бизнес-план
не имеет строгой регламентации ни по объему представленной информации, ни по
самой структуре документа. Но независимо от фактической направленности
бизнес-плана, в него должна быть включена следующая информация:


цели
бизнес-плана;


описание
возможностей коммерческой организации – производственных, материальных,
финансовых, трудовых; учет внешних факторов (оценка рынка сбыта, уровня цен и
др.);


потребность в
материально-технической и финансовой поддержке;


система
управления предпринимательской деятельностью и контроля за ее
функционированием.

Структура
бизнес-планов в целом, так же как и внутренняя структура отдельных их разделов,
в основном однотипна и, как правило, различается лишь по расположению разделов
и форме их представления.

Обычно
бизнес-план включает в себя:


титульный
лист;


резюме;


описание
организации и ее положения в отрасли (если организация уже создана и
функционирует на рынке);


существо
предлагаемого проекта, описание продукции, работ, услуг;


стратегию
маркетинга;


производственный
план;


организационный
план;


финансовый
план;


стратегию
финансирования.

Резюме
является сводным разделом и содержит в себе основные идеи и содержание
бизнес-плана. Пишется оно на заключительной стадии разработки бизнес-плана, но
занимает первое место в его содержании.

В
резюме отражаются:


генеральная
цель будущего предпринимательского проекта;


краткая
характеристика предлагаемой продукции, работ, услуг (объемы производства и
реализации продукции, работ, услуг, их качественные характеристики и
отличительные свойства);


конечные
результаты проекта (выручка, прибыль, рентабельность);


его
конкурентные преимущества;


пути и
способы достижения поставленных целей;


сроки
осуществления проекта;


затраты,
связанные с его реализацией (собственные и заемные средства);


ожидаемая
эффективность и результативность (срок окупаемости вложений, степень риска,
гарантированность получения планируемого результата);


область
использования результатов.

В
разделе описания коммерческой организации необходимо кратко рассказать о
характере предпринимательской деятельности (производственной, финансовой,
коммерческой, коммуникативной), об организационной структуре, финансовом
положении и престиже организации, учитывая следующие пункты:


полное и
сокращенное наименование организации;


почтовый
адрес, страна регистрации, номер расчетного счета в банке, название банка,
номер телекса, телефакса и телефона;


размер
организации и размер
акционерного капитала, активов, оборотов, объемов продаж;


характер
собственности организации;


характер
капитала и контроля;


год основания
и пути развития организации;


сфера
деятельности с указанием вида;


ассортимент
выпускаемой и реализуемой продукции, основные товары или группы товаров,
направление специализации;


номенклатура
экспорта и импорта, место организации на внешнем и внутреннем рынках, удельный
вес в производстве основных товаров, доля в экспорте страны;


банки, через
которые организация осуществляет свои операции;


владельцы
организации или материнская компания (для дочерних компаний), тип
монополистического объединения, в которое входит предпринимательская структура,
и ее положение в нем, представительства организации;


состав
руководящих органов, организационная структура коммерческой организации,
численный и персональный состав правления, название производственных отделений
организации, закрепленная за ними номенклатура изделий;


производственная
и материально-техническая база организации, число и местонахождение сбытовых
организаций, складов, станций технического обслуживания;


число занятых
в организации с подразделением на основной промышленный персонал,
вспомогательных рабочих, аппарат управления;


основные
показатели финансового положения и деятельности организации за ряд лет и
последний год;


контрагенты
по выпускаемой и реализуемой продукции;


принадлежность
к национальным союзам предпринимателей;


производственно-технические
и прочие связи с другими организациями [4].

Основной
задачей раздела, определяющего стратегию маркетинга, является разработка и
планирование действий на рынке, поиск ниши и формирование рыночного спроса.
Содержание раздела «Стратегия маркетинга» может быть следующим:


наличие
конкурентов;


наличие
свободной рабочей силы;


условие
приобретения материалов, конструкций, строительных машин, автотранспорта и др.;


анализ
условий получения заказа;


установление
вида договорной цены;


инновационная
деятельность.

Под
инновационной деятельностью понимаются виды деятельности, непосредственно
связанные с получением, воспроизводством новых научных, научно-технических
знаний и их реализацией в материальной сфере экономики. В большей мере
инновационная деятельность связывается с доведением научных, технических идей,
разработок до конкретной продукции, технологии, которые пользуются спросом на
рынке.

В
экономической литературе принято выделять три основных вида инновационного
предпринимательства:


инновация
продукции;


инновация
технологии;


социальная
инновация.

Инновация
продукции обеспечивает увеличение получаемой прибыли, расширение доли на рынке,
сохранение клиентуры, повышение престижа. Инновация технологии направлена на
повышение производительности труда и экономию ресурсов, что в свою очередь дает
возможность увеличить прибыль коммерческой организации, усовершенствовать
технику безопасности, эффективно использовать внутрифирменные информационные
системы. Социальные инновации представляют собой общий процесс планомерного
улучшения гуманитарной сферы коммерческой организации. Инновации такого рода
расширяют возможности на рынке рабочей силы, мобилизуют персонал организации на
достижение поставленных целей.

Побудительным механизмом развития инноваций в первую
очередь является
рыночная конкуренция. Коммерческие организации, освоившие эффективные
инновации, имеют возможность снизить затраты производства и, соответственно,
стоимость реализуемой продукции, работ, услуг. В результате,
предпринимательская структура укрепляет свои позиции в конкуренции с
организациями, предлагающими аналогичные услуги, работы, продукцию. Конечная
цель инновационной деятельности – освоение новой продукции и ее рентабельное
производство.

Инновационная
деятельность составляет часть маркетинговой деятельности организации. К
основным целям инновационной деятельности организации можно отнести следующие:


освоение
новых видов продукции;


применение
новых материалов;


освоение
новых технологий;


модернизация
работ;


внедрение
новых товаров;


закрепление
на новых рынках.

Для
разработки инновации необходим сбор информации о нововведениях, технологических
изменениях на рынке, пожеланиях (требованиях) конечных потребителей. При этом
необходимо учесть возможность практической реализации нововведений,
соответствие новой продукции имиджу коммерческой организации и стратегии ее
развития.

Главная
задача раздела «Производственный план» – показать, что организация в состоянии
выполнить планируемые объемы выпуска продукции, работ, услуг в нужные сроки и с
требуемым качеством. Основные вопросы, рассматриваемые данным разделом
следующие:


характеристика
процесса функционирования коммерческой организации;


характеристика
портфеля заказов и принципы его формирования;


основные
фонды;


условия
приобретения основных материальных ресурсов;


репутация
поставщиков, опыт работы с ними;


мероприятия
по техническому развитию;


поставщики
энергоресурсов, надежность поставок;


формы
контроля качества, затраты на обеспечение контроля;


система
охраны окружающей среды и утилизация отходов.

В разделе «Организационный план» необходимо привести
организационную схему предпринимательской структуры, из которой должно быть четко видно: кто и чем
будет заниматься, как службы будут между собой взаимодействовать и как их
деятельность намечается координировать и контролировать. При формировании кадрового
потенциала отправной точкой должны быть квалификационные требования. Необходимо
указать, специалисты какого профиля, с каким образованием, с каким опытом, с
какой заработной платой имеются в коммерческой организации. Дать о сотрудниках
краткие биографические справки, сделав упор на имеющуюся квалификацию, прежний
опыт работы и его полезность для организации. Выделяется число специалистов,
находящихся на постоянной работе, и число совместителей.

Следует
отметить, что содержание данного раздела может коренным образом меняться в
зависимости от целей разработки бизнес-плана, размера коммерческой организации
и многих других факторов.

Раздел
«Финансовый план» обосновывает потребность организации в инвестициях для
реализации нового проекта. Профессионально разработанный финансовый план
позволяет судить о целесообразности проекта с экономической точки зрения.

В
составе финансового плана основное внимание уделяется тем показателям, которые
могут отразить финансовое существо проекта, при этом обязательно учитываются
показатели рисков, так как чем больше риск, тем больше срок окупаемости
инвестиций. При рассмотрении рисков, связанных с реализацией нового проекта,
следует:

1.      
Привести
перечень рисков с указанием вероятности из возникновения и ожидаемого от этого
ущерба.

2.      
Указать
организационные меры по профилактике и нейтрализации указанных рисков.

3.      
Разработать
программу страхования от рисков.

Следует
отметить, что при оценке новых инвестиционных проектов можно пользоваться
набором показателей, регламентированных «Методическим рекомендациями по оценке
эффективности инвестиционных проектов» № ВК 477, утвержденными Министерством
экономики РФ, Министерством финансов РФ и Государственным комитетом РФ по
строительной, архитектурной и жилищной политике 21 июня 1999г[104].
Рекомендациями утвержден порядок расчета коммерческой, бюджетной и
экономической эффективности, а также в них рассматриваются особенности оценки
эффективности проектов с учетом факторов риска и неопределенности.

Раздел
«Стратегия финансирования» является заключительным и характеризует деятельность
организации в ходе реализации проекта, указывает, как будут расходоваться
инвестиции с течением времени, а также – когда и в каких размерах будет
получена отдача от вложенных средств.

[101] Уткин Э.А., Кочеткова А.И. Бизнес-план. Как
развернуть собственное дело. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ».
Изд. ЭКМОС, 1999.

[102] Пальчик Е. Бизнес-план – инструмент управления
предприятием // Деловая жизнь (Харьков). – № 20-21 (май), 1996.

[103] Методические рекомендации по составлению
бизнес-планов предложены как зарубежными (Берл Г., Блэквелл Э., Зигель Э.С.,
Киршнер П., Речмен Д.Д. и др.), так и отечественными исследователями (Абрамов
Л.И., Иванова М.В., Шубин И.И и др.).

[104] Методические рекомендации по оценке эффективности
инвестиционных проектов / Официальное издание. – М., 2000.

Источник

Сущность и значение бизнес-планирования

Бизнес-план — проект, описывающий план действий по разработке и внедрению на рынок новых товаров или услуг, созданию фирм и их подразделений, обосновывающий экономическую эффективность управленческих решений.

Бизнес-план является инструментом перспективного планирования и составляется, как правило, на 3-5 лет. План может составляться как для вновь созданной организации, так и для действующей. Фирма может разработать проект для отдельного подразделения, товара, работы, услуги или технического решения. План также может предназначаться как для внутреннего использования, так и для привлечения инвесторов и партнеров для реализации деловой инициативы.

Бизнес-план выполняет шесть основных функций:

  • 1) прогнозирования. Позволяет предвидеть желаемое будущее, используется для разработки стратегии бизнеса;
  • 2) планирования. Бизнес-план позволяет определить поставленные цели, скоординировать и интегрировать деятельность всех подразделений, сбалансировать и определить ресурсы фирмы для реализации намеченных задач;
  • 3) привлечения денежных средств;
  • 4) оптимизации. Позволяет выбрать наилучший вариант развития организации с наименьшими рисками и принять правильное управленческое решение;
  • 5) мотивации. Вовлекает всех сотрудников в процесс составления бизнес-плана и тем самым способствует активизации и эффективности деятельности работников организации;
  • 6) контроля. Позволяет отслеживать выполнение плана по промежуточным показателям, выявлять ошибки и при необходимости скорректировать цели и показатели.

Бизнес-планирование, безусловно, требует усилий по сбору и обработке информации, но оно обеспечивает и немалые выгоды:

  • — увеличивает возможности в обеспечении организации необходимой информацией;
  • — заставляет руководителей мыслить перспективно;
  • — обеспечивает основу для принятия эффективных управленческих решений;
  • — способствует снижению рисков предпринимательской деятельности, позволяет предвидеть изменения во внешней и внутренней среде;
  • — ведет к четкой координации действий всех участников бизнеса.

В бизнес-плане описывается основная бизнес-идея, выявляются и анализируются проблемы функционирования организации, с которыми она может столкнуться, а также определяются способы решения этих проблем. В конечном итоге бизнес-план является инструментом, определяющим эффективность вложения средств в предлагаемый бизнес. Он отвечает на вопрос: стоит ли инвестору вкладывать свои средства в данный проект? Для лиц, реализующих проект, это источник информации об организационных мероприятиях и технических характеристиках продукции с оценкой результатов на каждом этапе реализации.

При подготовке бизнес-плана необходимо учесть следующие аспекты: информационный, аналитический, программно-технический, организационный (рис. 3.2). Информационный блок дает информацию о внешней и внутренней среде реализации бизнес-плана. Аналитический блок определяет набор инструментов, методик и алгоритмов сбора, обработки информации и расчета эффективности проекта. В программно-аналитическом блоке предлагается набор технических средств и программных продуктов, с помощью которых будет разрабатываться план. Организационный блок определяет круг специалистов, их функции по разработке бизнес-плана, согласование по времени и месту.

Инфраструктура бизнес-планирования

Рис. 3.2. Инфраструктура бизнес-планирования

Принято выделять четыре стадии процесса бизнес-планирования (рис. 3.3).

Подготовительная стадия бизнес-планирования заключается в формировании перспективной бизнес-идеи, выявлении проблемы, определении цели.

Источниками новых идей могут быть:

  • — идеи руководителя или топ-менеджеров;
  • — отзывы потребителей;
  • — продукция, выпускаемая конкурентами;
  • — мнение работников отдела маркетинга;

Стадии процесса бизнес-планирования

Рис. 3.3. Стадии процесса бизнес-планирования

  • — опубликованные в бюллетенях Роспатента данные о российских изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах и товарных знаках;
  • — проводимые научно-исследовательские и опытноконструкторские работы;
  • — информация, публикуемая в специализированных журналах и других СМИ.

Разработка бизнес-проекта включает в себя принятие решения о подготовке бизнес-плана, формирование группы разработчиков бизнес-плана, определение системы финансового обеспечения разработки бизнес-плана и открытие финансирования.

Началом стадии продвижения бизнес-плана является организация и проведение презентации бизнес-плана. Презентация проводится в несколько этапов. Вначале план представляют президенту компании и топ-менеджерам, а после их одобрения — инвесторам, кредитным организациям, потенциальным партнерам. После краткой презентации инвестор проводит тщательный аудит плана.

Процедура аудита бизнес-плана имеет шесть этапов:

  • 1) оценка характеристик компании-заявителя, анализ отрасли ее деятельности;
  • 2) анализ условий инвестиционного соглашения: форма заимствования и возврата кредита, залог, гарантия возврата кредитных средств, порядок получения дохода от инвестиций;
  • 3) анализ последнего баланса и отчета о финансовых результатах на предмет кредитоспособности и платежеспособности компании;
  • 4) оценка руководящей команды компании-заявителя;
  • 5) выявление особенностей проекта;
  • 6) общий анализ бизнес-плана.

Последняя стадия планирования — реализация бизнес- проекта и составление бюджета — включает:

  • — определение типа рабочих задач и логической последовательности событий в этих задачах;
  • — подготовку графика реализации задач;
  • — определение ресурсного потенциала для решения задач;
  • — подготовку бюджета реализации;
  • — документирование всех данных реализации бизнес- плана.

Основной целью бизнес-плана является привлечение инвестиций для проектирования такого необходимого рынку продукта, который позволит получить фирме желаемые уровни прибыли и рентабельности (экономическая цель).

В бизнес-плане могут быть обозначены и другие цели:

  • — социальные (трудоустройство, повышение заработной платы и качества жизни);
  • — повышения статуса предпринимателя;
  • — политические;
  • — религиозные;
  • — психологические;
  • — эстетические и иные.

В рамках каждой цели определяют задачи. Например, для реализации экономической цели необходимо:

  • — определить направление деятельности, рынки сбыта, место и долю фирмы на этих рынках;
  • — оценить затраты по производству и сбыту продукции, выручку и прибыльность проекта;
  • — выявить кадровый потенциал фирмы, затраты на оплату труда, условия для стимулирования и мотивации персонала;
  • — проанализировать материальное и финансовое положение фирмы и определить, соответствуют ли материальные и финансовые ресурсы поставленным целям;
  • — просчитать риски бизнеса, предугадать угрозы внешней среды.

Формирование бизнес-плана проходит в несколько этапов (рис. 3.4).

Этапы формирования бизнес-плана

Рис. 3.4. Этапы формирования бизнес-плана

На первом этапе подготовки бизнес-плана формулируется миссия. Миссия — это философия организации, направление движения, развития и предназначения компании в рамках общества, смысл ее существования. Это то, к чему стремится организация, и она не обязательно может быть достижима. Например, Генри Форд сформулировал миссию своей компании так: “Мы предоставляем людям дешевый транспорт!”. Миссия известной фирмы Зопу — осуществляя прогресс, служить всему миру. Миссия фирмы Соса-Со1а сформулирована тремя принципами: освежать мир, тело, разум и дух; пробуждать оптимизм с помощью наших напитков и наших дел; привносить смысл во все, что мы делаем.

Второй этап — определение целей разработки бизнес- плана. Цель — это конкретный желаемый результат, достижение определенного состояния организации или ее отдельных объектов. Правильно сформулированная цель — залог успеха компании.

Цели должны быть реальными и достижимыми, не противоречащими законам, понятны исполнителям, измеримы, детализированы по структурным подразделениям и функциональным службам. При определении цели фирма должна учесть объемы и сроки работ, имеющиеся и ожидаемые к поступлению ресурсы, желаемые результаты.

При постановке нескольких целей рекомендуется моделировать их иерархию, используя построение древовидного графа. Большое значение приобретает учет горизонтальных и вертикальных связей и взаимодействия между ними. Нижний уровень иерархии образуют задачи для рабочих мест.

Приведем примеры возможных целей:

  • — увеличить чистую прибыль на 20 % по сравнению с прошлым годом;
  • — увеличить рентабельность на 15 %;
  • — довести уровень рентабельности продукции до 50 %;
  • — увеличить долю рынка на 5 %;
  • — снизить затраты на единицу товара на 10 %;
  • — достигнуть передовых позиций в отрасли, на рынке;
  • — накопить необходимые средства для развития бизнеса;
  • — повысить качество выпускаемой продукции;
  • — сократить нормативные сроки обслуживания клиентов на 40 часов;
  • — освоить новый вид товаров и услуг.

На третьем этапе устанавливается общая структура самого бизнес-плана. Единой и четкой структуры бизнес- плана нет. Малые предприятия составляют упрощенную структуру плана, которая может состоять из резюме и основной части. Объем бизнес-плана также может варьироваться от пяти до шестидесяти страниц машинописного текста.

Четвертый этап бизнес-планирования заключается в сборе информации, необходимой для разработки каждого раздела плана. Ее можно получить как из внешних, так и внутренних источников, в качестве которых могут служить специальные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, данные специализированных фирм, материалы статистических органов, специальные маркетинговые исследования и наблюдения, знания высококвалифицированных экономистов, маркетологов, технологов, а также других работников организации, хорошо знающих внутреннюю среду фирмы, и привлеченных со стороны экспертов.

Пятый этап планирования — непосредственная разработка отдельных разделов, расчет затрат, доходности, эффективности и оформление всего бизнес-плана в виде единого документа.

При разработке бизнес-плана используется множество показателей, которые могут быть выражены в стоимостных, трудовых, натуральных и условно-натуральных измерителях. Они могут характеризовать величину как количественно, так и качественно. Используемые в планировании показатели должны быть достоверными, достаточными, однозначными, лаконичными, способными агрегироваться, гибкими, адаптивными, экономичными, а также поступать своевременно.

В практике планирования применяют шесть основных групп норм и нормативов:

  • 1) удельные нормы материальных затрат сырья, материалов, комплектующих изделий, энергии и т. д.;
  • 2) нормативы использования орудий труда — машин, оборудования, инструментов, механизмов;
  • 3) организационные нормативы — длительность рабочего периода, времени обращения, объем незавершенного производства, запасы сырья, продолжительность освоения проектных мощностей и др.;
  • 4) нормы качества продукции — соответствие стандартам;
  • 5) нормы окупаемости затрат и прибыльности производства (рентабельности);
  • 6) нормы труда:
    • — нормы затрат времени — количество рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции (работ, услуги);
    • — норма численности — число работников соответствующей квалификации, необходимых для выполнения планируемого объема работ;
    • — норма времени обслуживания — рабочее время, необходимое для обслуживания объекта;
    • — норма выработки — объем работ (шт., м2, кг и т. д.), который планируется выполнить в единицу времени (час, смену и т. д.);
    • — норма обслуживания — количество машин, единиц, оборудования, рабочих мест, площади и других производственных объектов, закрепленных за одним или группой работников.

Источник