1. Краткий
обзор (резюме) проекта.

2. Инициатор
проекта:

  • общие данные: наименование Инициатора проекта,
    местонахождение проекта, организационно-правовая форма Инициатора проекта, ИНН,
    ОРГН, дата и место регистрации Инициатора проекта, почтовый
    и юридический адрес, контактная информация;
  • виды и объемы деятельности: виды осуществляемой
    деятельности в соответствии с присвоенными Инициатору проекта кодами
    ОКВЭД, фактически осуществляемые виды деятельности, сроки фактической
    хозяйственной деятельности по заявленным видам деятельности, результаты
    хозяйственной деятельности за последние 12 месяцев;
  • информация о текущем финансовом состоянии
    Инициатора проекта.

3. Существо
предлагаемого проекта:

  • местонахождение объекта: информация о планируемом
    месте размещения семейной фермы и/или цеха по переработке продукции
    животноводства; наличии прав собственности и/или аренды (сроках аренды)
    на земельные участки и производственные мощности, планируемые
    к использованию; наличии и результатах проведенных инженерных
    и экологических изысканий поземельному участку; наличии разрешений на строительство;
    наличии необходимой инженерной инфраструктуры и коммуникаций
    (энергообеспечение, газоснабжение, водоснабжение и канализация, система
    отопления, транспортная система);
  • суть проекта: основные направления инвестиций,
    ассортимент и описание планируемой к производству
    сельскохозяйственной продукции, соблюдение соответствия качества продукции
    требованиям законодательства РФ;
  • цель проекта: динамика и объемы производства,
    продаж (доля рынка), прибыли (рентабельность), которые планируется достигнуть;
  • тип проекта: модернизация оборудования, реконструкция,
    новое строительство; капитальный ремонт; краткое описание планируемых работ;
    способ реализации- подрядный, хозяйственный, смешанный; наличие
    заключенных договоров подряда, наличие у подрядчика необходимых лицензий
    на осуществление строительных работ; информация о завершенных
    строительных работах; информация о закупаемом
    оборудовании/технике/сельскохозяйственных животных и птице (спецификация),
    поставщиках, условиях поставки, наличии заключенных договоров/предварительных
    договоров/соглашений о намерениях и т.п.;
  • описание выбранной технологии производства,
    планируемое количество животных; планируемая структура стада, прогнозируемая
    продуктивность; наличие специалистов с высшим сельскохозяйственным и/или
    средним специальным образованием по специальности, связанной
    с разведением и содержанием сельскохозяйственных животных и/или птицы
    и/или опытом хозяйственной деятельности (не менее 1-го хозяйственного
    года) поданному направлению, в том числе в статусе гражданина,
    ведущего личное подсобное хозяйство; наличие специалистов с высшим
    сельскохозяйственным и/или средним специальным образованием
    по специальности, связанной с технологией хранения и переработки
    продукции животноводства и опытом работы (не менее 1 года)
    поданному направлению;
  • анализ кормовой базы: наличие источников поступления
    кормов, обоснование типа и рациона кормления, расчет годовой потребности
    в кормах и необходимой площади кормовых угодий и прочее;
  • предполагаемая организация сбыта производимой
    продукции: наличие предварительных договоров или соглашений о намерениях
    по поставке сельскохозяйственной продукции с перерабатывающими
    организациями и т.п.

4. Анализ
положения дел в отрасли на уровне субъекта Российской
Федерации/муниципального района субъекта Российской Федерации:

  • информация о муниципальном районе, в котором
    планируется реализовывать инвестиционный проект;
  • информация о конкурентной среде, сложившейся
    в субъекте Российской Федерации/муниципальном районе субъекта Российской
    Федерации;
  • информация о сложившихся в регионе ценах
    на планируемую к производству сельскохозяйственную продукцию,
    основных каналах сбыта.

5. Сроки
и этапы реализации проекта, в том числе выполненные работы
по проекту:

  • календарный план реализации проекта (прединвестиционная,
    инвестиционная, операционная стадия);
  • текущий статус проекта, основные партнеры
    (проектировщики, подрядные организации, поставщики оборудования,
    государственная поддержка, реализация продукции, приобретение с/х животных
    и т.п.)

6. Финансовые
ресурсы, необходимые для осуществления проекта:

  • общая стоимость проекта, а также стоимость
    проекта по направлениям;
  • источники финансирования (собственные средства,
    кредитные средства, лизинг, государственная поддержка субъекта Российской
    Федерации);
  • собственные средства и источники
    их формирования; график вложения собственных средств в реализацию
    проекта;
  • объем выполненных работ;
  • потребность в финансировании (запрашиваемые
    условия кредитования);
  • потребность в первоначальных оборотных средствах;
  • направления расходования денежных средств
    (с обязательным указанием всех поставщиков технологического оборудования
    и техники, строительных материалов, племенного скота и пр.,
    участвующих в проекте, и информации о наличии заключенных
    договоров о поставке/предварительных договоров о поставке);
  • субсидии.

7. Схема
финансирования:

  • соотношение собственных и заемных средств;
  • объем кредита;
  • процентная ставка;
  • график предоставления и возврата кредита.

8. Оценка
экономической эффективности проекта.

9. Оценка
рисков проекта.

10. Обеспечение
проекта.

11. Основные
препятствия, способные помешать реализации проекта.

Можно ознакомитьсяВы можете ознакомиться на нашем сайте с примерами бизнес-планов, разработанных в компании «Питер-Консалт», отзывами наших клиентов,  Смотрите видео!записью нашего семинара на тему бизнес-планирования на ТВ «Успех», а также с процедурой заказа бизнес-плана или ТЭО. Вы можете узнать, как оптимизировать расходы на эту работу в разделе «Стоимость разработки бизнес-плана»
 Важно!Если вы этот вопросник для подготовки коммерческого предложения, мы пришлём вам КП, учитывающее возможности такой оптимизации.