Точка безубыточности в бизнес плане это
Точка безубыточности – это та величина объема продаж (в количественном или денежном выражении) при которой предприятие работает в ноль. При увеличении объема продаж относительно данной точки у предприятия появится прибыль, а при снижении – убыток.
Для чего она нужна
Данный показатель позволяет уже на этапе планирования понять следующее:
- Стоит ли осуществлять инвестиции при текущих ценах на продукцию, себестоимости и постоянных затратах
- На сколько надо нарастить объем продаж не изменяя цены, себестоимость продукции и постоянные расходы, чтобы не нести убытки
- Сколько необходимо продать продукции, чтобы предприятие работало в плюс, если изменится один или несколько из показателей: цена продукции, себестоимость продукции, постоянные расходы управления или производства.
Формула расчета
Точка безубыточности в натуральном выражении (штуки, тонны, литры и т.д.) рассчитывается по формуле :
BEP (нат.) = FС / (P – AVC), где
- BEP (break-evenpoint) – точка безубыточности
- FC (Fixed costs) – постоянные расходы
- AVC (average variable cost) – средние переменные расходы
Сразу отметим, что (P – AVC) – это в зависимости от бизнеса либо маржинальная прибыль (если это производство), либо наценка на товар (если расчет делается по магазину либо оптовой торговле).
Если мы хотим найти точку безубыточности в денежном выражении, то есть два варианта расчета:
- Найти точку безубыточности в натуральном выражении и умножить ее на цену товара
BEP (ден.) = P * BEP (нат.) - Умножить на цену всю формулу расчета точки безубыточности. В итоге получится следующая формула:
BEP (ден.) = P*FC / (P – AVC)
Пример расчета для магазина
В качестве примера возьмем упрощенную ситуацию. В магазине продается один продукт – хлеб по цене 20 руб./штуку. Магазин приобретает данный хлеб на заводе по цене 15 руб./штуку. Постоянные расходы магазина:
- Зарплата продавца – 20 000 руб. + социальные отчисления (34,2%)
- Аренда помещения – 30 000 руб.
- Коммунальные расходы – 5 000 руб.
В нашем примере P = 20 руб., AVC = 15 руб., FC = 20 000*1.342 + 30 000 + 5 000 = 61 840 руб.
Подставляя эти цифры в формулу получим следующую величину точки безубыточности в натуральном выражении:
BEP (нат.) = 61 840 / (20 – 15) = 12 368 шт.
Если мы хотим найти точку безу3быточности в денежном выражении, то мы просто полученный объем умножаем на цену продукта:
BEP (ден.) = 12 368 * 20 = 247 360 руб.
Пример расчета для производственного предприятия
Для большей наглядности рассчитаем точку безубыточности на условном хлебокомбинате, который поставляет хлеб в торговые точки города.
- Цена хлеба – 15 руб.
- Себестоимость продукции на 1 штуку: мука – 7 руб., вода – 3 руб., упаковка – 1 руб.
- Общецеховые расходы: зарплата – 50 000 руб. + отчисления (34,2%), амортизация – 30 000 руб., ремонт оборудования и помещений – 40 000 руб.
Таким образом, мы получаем следующие значения показателей:
- P = 15 руб.
- AVC = 7 + 3 + 1 = 11 руб.
- FC = 50 000 * 1.342 + 30 000 + 40 000 = 137 100
Точка безубыточности в натуральном выражении будет равна :
BEP (нат.) = FС / (P – AVC) = 137 100 / (15 – 11) = 34 275 штук,
в денежном выражении:
BEP (ден.) = P * BEP (нат.) = 15 * 34 275 = 514 125 руб.
Нюансы расчета
- К сожалению, приведенная выше формула расчета точки безубыточности очень хорошо работает для предприятия, где производится или продается только одно наименование продукции. Если ваше предприятие выпускает несколько наименований продуктов, то в качестве цены на продукт и себестоимости необходимо использовать средневзвешенную цену по всем продуктам и средневзвешенную себестоимость по всем продуктам.
Таким образом, если у нас, например, имеется два продукта (батон и буханка) и их цены, себестоимость и доля в объеме реализации следующие:
Наименование | цена | себестоимость | Доля в продажах |
Буханка | 20,00 | 15,00 | 70% |
Батон | 25,00 | 20,00 | 30% |
Среднее | 21,50 | 16,5 | 100% |
по ним необходимо высчитать средневзвешенную цену и себестоимость и использовать ее для расчета точки безубыточности.
- К средним переменным расходам необходимо относить все расходы, которые линейно зависят от объема производства. Так, например, если у вас заработная плата производственных рабочих прямо зависит от объемов производства (например, 5 руб./шт или 5% от выручки), то необходимо высчитывать данную стоимость на единицу продукции и плюсовать ее в AVC. Кроме этого, не забывайте, что налоги на эту заработную плату также необходимо учитывать как переменные расходы.
Например, хлебокомбинат производит хлеб и реализует его по цене 20 руб./кг, а переменные затраты на одну буханку следующие: 5 руб. на муку, 3 руб. на воду, 1 руб. на упаковку, 5% от выручки на заработную плату.
В данном случае нам необходимо пересчитать заработную плату и налоги на нее также на одну буханку следующим образом:
ФОТ = 20 * 0,05 * 1,342 = 1,342 руб./буханку, где 20 – цена продукта, 0,05 – 5% от выручки оплата работнику, 1,342 – мы увеличиваем заработную плату на величину социальных отчислений.
Визуальное отображение расчета в Excel
На примере расчета точки безубыточности хлебного магазина, который мы рассчитывали ранее, построим график расчета и рассчитаем тот же параметр с помощью средств Excel. Вот как это будет выглядеть:
На рисунке видно, что мы сделали расчет точки безубыточности с помощью четырех клеток. Нижняя же таблица расчета прибыли по магазину показывает, что он выходит из убытков только когда объем продаж становится равным 13 000 штук (что больше расчетного 12 368).
Формулы, которыми мы пользовались при расчете показателя, вы можете посмотреть на следующем рисунке:
А график ниже показывает логику расчета показателя. Чтобы выйти в прибыль, наша выручка (синяя линия на графике) должна быть больше, чем постоянные (темно-голубая заливка) и переменные расходы (светло-голубая заливка) вместе взятые. Точка пересечения этих двух графиков – равна точке безубыточности.
Примеры расчета по видам бизнеса
Для того, чтобы увидеть как была рассчитана точка безубыточности по интересующему вас бизнесу, вы можете найти на соответствующий данному направлению бизнес-план и открыть расчеты:
Источник
Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.
Точка безубыточности – объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.
Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нолю.
Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.
Для каких целей используется точка безубыточности
Расчет точки безубыточности позволяет:
определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;
рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;
следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
проводить анализ финансового состояния предприятия;
узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.
Точка безубыточности и практика ее использования
Анализ точки безубыточности используется в различных целях.
Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.
Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:
Пользователи | Цель использования |
Внутренние пользователи | |
Директор по развитию/продажам | Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж |
Собственники/Акционеры | Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным |
Финансовый аналитик | Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности |
Директор производства | Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии |
Внешние пользователи | |
Кредиторы | Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия |
Инвесторы | Оценка эффективности развития предприятия |
Государство | Оценка устойчивого развития предприятия |
Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.
Этапы для определения точки безубыточности
На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.
Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.
Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки
Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.
Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.
К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.
К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.
Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.
При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.
Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.
Формула для расчета точки безубыточности
Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:
Обозначение показателя | Его значение |
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) | Точка безубыточности |
TFC (total fixed cost) | Постоянные расходы |
TVC (total variable cost) | Переменные расходы |
AVC (average variable cost) | Переменные расходы на одну единицу продукции |
TR (total revnue) | Выручка (доходы) |
P (price) | Цена реализации |
Q | Объем производства в натуральном измерении |
MR* (marginal revenue) | Маргинальный доход |
*Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).
1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:
BEPнат = TFC / (P-AVC)
Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:
BEPден = BEP нат * P
Для наглядности рассмотрим числовой пример:
Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;
Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;
Цена реализации (P): 200 рублей.
Подставляем исходные значения в формулу:
BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.
Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:
BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.
2.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в денежном выражении:
BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)
Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.
MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC
Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:
KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P
Исходя из полученных значений получаем:
BEPден = TFC / KMR
Для наглядности рассмотрим числовой пример:
Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;
Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;
Выручка (TR): 100 000 рублей.
Подставляем значения в формулу:
BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.
MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей
KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4
BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей
Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.
Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.
Выводы
Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.
Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.
Источник
Понятно, что — как бы ни хотелось — первые же деньги в бизнесе не получится целиком положить в карман. Часть идет на рекламу, другая — на зарплаты, аренду, логистику и так до бесконечности. Разрыв между деньгами, которые ты получаешь от покупателя, и конечной выручкой будет в любом проекте.
Другое дело, что в кошельке долгое время может вообще ничего не появляться.
Ни один бизнес-проект не обходится понимания, когда и при каких условиях ты начнешь зарабатывать, а не гонять ресурсы вхолостую или в убыток. По сути, это и есть точка безубыточности.
Прикидывать ее на глаз нет смысла — есть вполне четкие формулы. Что пригодится для расчета точки безубыточности и зачем он вообще нужен? Читай статью, чтобы узнать.
Что такое точка безубыточности?
Точка безубыточности (CVP-точка или break-even point) — это момент развития бизнеса, когда доходы полностью покрывают затраты на производство. Сейчас у тебя достаточно выручки или готового товара, чтобы компенсировать все издержки. Ни больше ни меньше. Это еще называется порогом рентабельности.
Ты больше не работаешь в минус, поздравляем! Но и в плюс пока не работаешь.
Но не путай точку безубыточности со сроком окупаемости. В первом случае ты компенсируешь текущие расходы, а во втором — отбиваешь вообще все затраты и инвестиции с момента основания компании.
Почему важна точка безубыточности?
Во-первых, приятно знать, когда наконец-то можно будет положить кровные в кошелек.
Во-вторых, точку безубыточности используют для анализа состояния предприятия: платежеспособность, финансовая устойчивость фирмы.
Пригодится, если нужно доказать будущему инвестору или кредитору, что бизнес стоит вложенных денег.
Зачем нужна точка безубыточности?
Используя простые формулы, можно понять:
- сколько понадобится ресурсов, чтобы выйти в ноль;
- что именно изменить для улучшений в производстве;
- какого плана придерживаться при развитии бизнеса;
- эффективен ли вообще новый проект;
- как сильно можно просесть в выручке, объеме продукции или продажах;
- стоит ли расширять производство, расширять ассортимент, открывать филиалы.
Словом, проверять этот показатель стоит всегда, чтобы планировать рост и не сесть неожиданно в лужу. Хорошо, что метод определения точки безубыточности достаточно простой.
Что нужно знать, чтобы сделать расчеты?
Грубо говоря, количество денег, которые ты тратишь в бизнесе. Но и их придется разделить на постоянные и переменные.
1. Постоянные траты не меняются на протяжении долгого времени. Сюда относятся:
- зарплаты сотрудникам и сопутствующие взносы;
- арендная плата;
- налоги;
- кредитные платежи и другие обязательства.
2. Переменные траты напрямую зависят от объемов производства:
- зарплаты сотрудников со сдельной системой оплаты труда;
- стоимость сырья, запчасти для оборудования и проч.;
- коммунальные услуги в арендованном помещении;
- транспортные расходы.
Действуй по ситуации. Предположим, у тебя в есть склад и производство. Аренда и плата за износ техники — это постоянные платежи, а срочный ремонт, хранение и перемещение запасов — переменные. Так что обращай внимание на смысловую составляющую.
Наконец, следует помнить:
- Цена на продукцию и услуги меняется. Используй средние значения и не забывай их периодически поправлять.
- Пока растут объемы производства, растут и затраты.
- Расчет точки безубыточности производства делается для всех товаров сразу, а не для каждого пункта в отдельности.
- Это нормально, если в реальности у тебя осталось что-то на складе. Реализация всех продуктов возможна только в сказке.
Этапы расчета
По большому счету, расчет точки безубыточности проходит в несколько этапов:
- Сбор исходных данных (расходы и доходы, текущие цены, выручка и т.д.) Не ленись на этом этапе, чтобы вычисления не пошли крахом.
- Применение формул или таблиц.
- Корректировка исходных показателей, если потребуется. Возможно, стоит снизить или увеличить цену на продукт, заменить расходники.
- Пересчет данных.
- Любование полученными результатами и составление плана по их достижению.
Но хватит разглагольствовать, давай считать.
2 способа для расчета точки безубыточности
1. Математические формулы
Есть два варианта: опираться в расчетах на деньги или на количество продукции. Чтобы было проще, введем некоторые обозначения.
Обозначение | Суть |
---|---|
BEP (break-even point) | Точка безубыточности |
P (price) | Цена за 1 единицу продукции или услугу |
TFC (total fixed costs) | Постоянные расходы |
AVC (average variable costs) | Переменные расходы на 1 единицу продукции |
TVC (total variable costs) | Все переменные расходы |
MR (marginal revenue) | Маржинальный доход |
TR (total revenue) | Выручка |
1.1. Точка безубыточности в изделиях
Формула: ВЕРнат = TFC / (P-AVC)
Пример: Игнат делает цветочные горшки. На аренду, зарплаты и налоги он тратит 40 000 рублей (TFC). Сырье для одного горшка обходится ему в 100 рублей (AVC), а в «Лавке Игната» горшок стоит 180 рублей (P).
40 000 / (180-100) = 500.
Игнату нужно производить и продавать по 500 горшков, чтобы выходить в ноль. Если он повысит цену на горшок до 200 рублей, то сможет продавать всего 400 горшков в месяц.
Если уже знаешь значение в натуральном выражении, легко посчитать точку безубыточности и в денежном.
Формула: BEPден = ВЕРнат*P
500*180=90 000.
90 000 рублей, и Игнат выйдет в ноль. А если у него не собственные цветочные горшки, а доставка или онлайн-школа? Для продавцов товаров и услуг подойдет расчет в денежном выражении — он покажет, какая у компании должна быть минимальная выручка, чтобы покрыть все затраты.
1.2. Точка безубыточности в деньгах
Тут есть два пути: пользоваться, чем есть, или считать через маржинальный доход. Результат будет один, так что просто выбирай то, что удобнее.
Формула: BEPден = (TR*TFC) / (TR-TVC)
Пример: У Ангелины скромное маркетинговое агентство. Выручка в месяц — 120 000 рублей (TR). На зарплаты и аренду офиса уходит 40 000 рублей (TFC), сотрудникам на аутсорсе приходится отстегивать 50 000 рублей, да еще коммуналка, транспорт, срочный ремонт — еще 22 000 рублей. Итого на переменные расходы уходит 72 00 рублей (TVC). Чему равна точка безубыточности тогда?
(120 000 * 40 000) / (120 000-72 000) = 100 000.
100 000 рублей — искомая величина. Именно при таких показателях агентство Ангелины работает в ноль.
Если товаров или услуг несколько, пригодятся расчеты через маржинальный доход (MR). Но вернемся к маркетинговому агентству.
Формула:
1) MR = TR-TVC или MRед = P-AVC
2) KMR = MR / TR или KMR = MRед / P
3) BEPден = TFC / KMR
- Маржинальный доход агентства = 120 000-72 000 = 48 000.
- Коэффициент (индекс) маржинального дохода = 48 000 / 120 000 = 0,4. На каждый рубль дополнительной прибыли агентство получит 40 копеек выручки.
- Точка безубыточности = 40 000 / 0,4 = 100 000.
Когда знаешь, как работать с маржинальным доходом, можно приступить к расчетам для нескольких товаров.
- Рассчитай маржинальный доход для каждого отдельно взятого товара.
- Определи долю маржинального дохода каждого из них в выручке.
- Посчитай коэффициент маржинального дохода. Тебе пригодится формула: KTVC = TVC / TR.
- Вычисли средний показатель точки безубыточности. Последняя формула: BEPден = TFC / (1 — KTVC).
2. Таблица в Excel
Поигрались с формулами? Давай честно, если у тебя уже достаточно крупное предприятие, каждый раз высчитывать всё это вручную ты не будешь — проще закинуть уже знакомые формулы в Excel.
А еще лучше, если кто-то другой уже сделал это за тебя, и осталось только закинуть в таблицу свои показатели. Это самый простой способ сделать анализ точки безубыточности. Если очень хочется, можно и график внутри организовать.
Если захочешь вручную собрать собственную таблицу, воспользуйся формулами, которые выделены красным. В таблице очень удобно изменять показатели и сразу видеть результат. Например, повысив цену на 20 рублей, ты можешь выйти на точку безубыточности уже с третьим изделием.
Практика использования точки безубыточности
Как проведенные манипуляции могут помочь конкретным людям в твоей компании и за ее пределами?
Должность | Выгода | |
---|---|---|
Директор по развитию | Данные для адекватного расчета ценообразования, уровня издержек, плана по продажам, а также понимание, в какой момент компания станет конкурентоспособной | |
Собственник или акционер | Осознание, в какой момент компания станет рентабельной и начнет приносить прибыль | |
Финансовый аналитик | Осмысление финансового положения компании и уровня ее платежеспособности | |
Руководитель производства | Понимание, какие объемы должны быть у производства, чтобы компания выходила хотя бы в ноль и планирование своей работы | |
Кредитор | Представление о платежеспособности фирмы и ее надежности | |
Инвестор | Представление об эффективности предприятия и его потенциале | |
Государственные структуры | Представление об устойчивости развития компании |
Планирование безубыточности фирмы
Полученные цифры должны на что-то влиять, а не просто лежать мертвым грузом в таблице. Давай посмотрим на полученный результат и прикинем, что ты можешь сделать.
- Опиши плюсы и минусы текущей ситуации, слабые места. Ищи способы снизить себестоимость товара.
- Еще раз просмотри средние цены на рынке — возможно, выгоднее увеличить наценку. Посмотри, как долго ты можешь это делать, прежде чем придется перестроиться.
- Попробуй изменить затраты. Материалы подешевле, новый поставщик, изменение зарплат.
- Сделай расчет условий безубыточности снова. Спланируй ценовую политику с новыми данными. Пересчитай еще разок, вдруг закралась ошибка. Возможно, ты поймешь, как быстрее выйти в плюс, не повышая цен.
- Хочешь через месяц переехать в офис побольше или ввести новые товары? Теперь ты понимаешь, до какого момента лучше даже не задумываться об этой идее.
Определить точку безубыточности достаточно легко. Поставь задачу разобраться в этом один раз, чтобы в будущем спасти бизнес от необдуманных решений.
Источник