Типовой бизнес план торговая точка

Типовой бизнес план торговая точка thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

Франшизы

Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте

СУШИСЕТ

СУШИСЕТ

СУШИСЕТ

Молодая компания в формате Take Away&Delivery

1 500 000 — 2 500 000 ₽

Лактис

Лактис

Лактис

Производство, переработка и продажа цельномолочной продукции

600 000 ₽

УНЦИЯ

УНЦИЯ

УНЦИЯ

Сеть магазинов высококачественного развесного чая и кофе

1 762 000 ₽

33 Пингвина

33 Пингвина

33 Пингвина

Сеть кафе мороженого и десертов

690 000 — 10 000 000 ₽

Купить франшизу продуктового магазина

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

Читайте также:  Организационный план в бизнес плане салон красоты

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

Читайте также:  Как написать бизнес план для центра занятости украина

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Бизнес план магазина экопродуктов

Бизнес план подготовлен под открытие магазина фермерских продуктов (экопродуктов). Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 35 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Основными поставщиками товаров в магазин будут являться местные фермерские хозяйства. Для заключения договоров, планируется проводить …

Подробнее…

Бизнес план магазина бытовой химии

Бизнес план подготовлен под открытие магазина по продаже бытовой химии. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 43 страницы; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Магазин будет располагаться на первом этаже многоэтажного жилого дома в новом современном жилом комплексе. …

Подробнее…

Магазин по продаже мяса

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие магазина по продаже мяса. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии в Службе занятости населения; Объем работы: 15 страниц; Горизонт бизнес планирования: 1 год. Идея проекта заключается в закупке у населения качественной …

Подробнее…

Бизнес план магазина стройматериалов, бытовой химии и посуды

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие хозяйственного магазина. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 36 страниц; Горизонт бизнес планирования: 2 года. В соответствии с разработанным бизнес планом предполагается открыть магазин, главным конкурентным преимуществом которого будет его …

Подробнее…

Бизнес план магазина в сельской местности

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие магазина в сельской местности. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 18 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Магазин планируется разместить в здании общей площадью 130 кв.м., из которых площадь …

Подробнее…

Бизнес план киоска по продаже продуктов питания

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие киоска по продаже продуктов питания. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии в службе занятости; Объем работы: 18 страниц; Горизонт бизнес планирования: 1 год. Для реализации проекта будет арендовано торговое помещение площадью …

Подробнее…

Бизнес план магазина кондитерских изделий

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие кондитерского магазина сладостей. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии в службе занятости; Объем работы: 15 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Магазин будет специализироваться на торговле следующей продукцией: конфеты, зефир, печенье, …

Подробнее…

Бизнес план магазина косметики и парфюмерии

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в расширение магазина розничной торговли косметической и парфюмерной продукцией и организацию маникюрного стола. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 31 страница; Горизонт бизнес планирования: 2 года. Для размещения магазина косметической и …

Подробнее…

Бизнес план магазина текстильных и галантерейных изделий

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию магазина тканей. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита банка; Объем работы: 64 страницы; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Для организации магазина по торговле текстильной и галантерейной продукцией планируется сделать следующие инвестиционные …

Подробнее…

Бизнес план магазина спортивного питания

Настоящий бизнес план рассчитан на открытие магазина спортивного питания. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта на развитие малого бизнеса; Объем работы: 20 страниц; Горизонт бизнес планирования: 1 год. Для организации торговой точки будет арендовано помещение в торговом центре площадью …

Читайте также:  Бизнес план производства дверей пример

Подробнее…

Страница 1 из 1212345…10…»Последняя »

Источник

Господа,

обращаем ваше внимание, что представленный ниже материал содержит лишь типовой бизнес план. Цифры, приведенные в нем, могут расцениваться лишь как ориантировочные, поскольку рынок и цены постоянно меняются. Вместе с тем, приведенный бизнес-план позволяет получить ясное представление о шагах, которые нужно будет предпринять для успешного запуска описанного бизнеса, и может служить хорошим шаблоном для подготовки собственного бизнес-плана.

Поскольку этот бизнес-план достаточно объемный, мы предлагаем вам скачать его текст для дальнейшего ознакомления.

Бизнес-план торговой точки по реализации продуктов питания

скачать бизнес-план

Вернуться к обзору бизнес-планов проекта

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Свой бизнес: интернет-кинотеатр

Свой бизнес: интернет-кинотеатр

Легальный кинотеатр также может зарабатывать на рекламе или на продаже «билетов», к которым относятся не только предоставление доступа на единоразовый просмотр, но и подписки и право на загрузку. То есть это уже полноценный сервис цифровой дистрибьюц…

Ресторан в отеле: специфика бизнеса

Ресторан в отеле: специфика бизнеса

Практические моменты работы ресторанов при гостиницах. Основные мифы и реалии бизнеса, на которые стоит обратить внимание предпринимателям, решившим открыть свое заведение при отеле.

Свой бизнес: как открыть детский летний лагерь

Свой бизнес: как открыть детский летний лагерь

Наверное, каждый из нас хотя бы раз за свои детские годы побывал в летнем лагере. Такие лагеря не потеряли свою популярность и в наши дни. Более того, детские лагеря стали для многих предпринимателей прибыльным, хотя и непростым бизнесом.

Свой бизнес: как открыть конно-спортивный клуб

Свой бизнес: как открыть конно-спортивный клуб

Конные клубы – это бизнес для фанатов. Их не открывают для того чтобы много заработать, их открывают для души, те люди у которых уже есть серьезный бизнес. Тем более, что денежный «выхлоп» в этом бизнесе минимальный и не сопоставим с теми финансовыми…

Бизнес мастеров: как открыть интернет-магазин товаров ручной работы

Бизнес мастеров: как открыть интернет-магазин товаров ручной работы

Хендмейд остается на пике популярности, а это повод открыть свой бизнес по продаже крафтовых вещей. В статье поговорим о том, как организовать онлайн-продажи, и нужен ли хендмейду интернет-магазин.

Мясное скотоводство: свой бизнес по производству говядины

Мясное скотоводство: свой бизнес по производству говядины

Мясное производство, в частности производство говядины относится к мясной промышленности и является одним из основных секторов аграрной отрасли в России. При этом его называют также одной из самых проблемных и сложных отраслей российского сельского х…

Красивый бизнес: открываем кабинет литотерапии (терапия с помощью минералов)

Красивый бизнес: открываем кабинет литотерапии (терапия с помощью минералов)

Для открытия кабинета литотерапии потребуется от 150 тысяч рублей при учете, что проводить сеансы терапии будет сам владелец своего бизнеса. Сроки окупаемости такого бизнеса составляют от трех месяцев.

Как открыть свой бизнес по производству и продаже мармелада

Как открыть свой бизнес по производству и продаже мармелада

Специалисты отмечают явные тенденции к росту рынка кондитерских изделий в сегменте мармелада (преимущественно желейно-формового). Несмотря на стабильно высокий спрос на эти сладости, отечественный рынок пока еще далек от перенасыщения.

Полезный бизнес: игры и пособия для обучения детей

Полезный бизнес: игры и пособия для обучения детей

При организации собственной компании по производству игр и пособий для детей будьте готовы к тому, что первую прибыль она начнет приносить не раньше чем через 1-1,5 года работы.

Свой бизнес: производство карнизов

Свой бизнес: производство карнизов

Минимальный стартовый капитал для организации производства профильных жалюзи составляет, включая расходы на оборудование и комплектующие, до 100 тыс. рублей.

Аквакультурное рыбопроизводство как бизнес

Аквакультурное рыбопроизводство как бизнес

Суммарная стоимость производства составит около 120 млн. руб. с горизонтом окупаемости около 7-8 лет.

Свой бизнес: веревочный парк

Свой бизнес: веревочный парк

Более-менее нормальный верёвочный парк обойдется в сумму 700-900 тысяч рублей, а проекты на большой высоте с несколькими интересными и проработанными маршрутами стоят уже полтора-два миллиона рублей.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Источник