Тара как бизнес идея

Тара как бизнес идея thumbnail

Фото 3

Товары из стекла всегда в цене. Организовать бизнес по их производству несложно – больших бюрократических препон для этого нет.

Найти покупателей на произведенную продукцию можно по всей стране.

Чтобы никогда не возникало недостатка в сырье, изготовителю товаров из вторичного стекла не помешает открыть пункт ее приема.

Да и даже просто на одной покупке-перепродаже бутылок реально сделать хорошие деньги. Разберемся, как открыть пункт приема стеклотары, и что для этого понадобится.

Как открыть пункт по сбору тары: первые шаги

Фото 1Чтобы организовать прием бутылок, нужно будет:

  • официально стать предпринимателем;
  • зарегистрировать бизнес;
  • найти территорию;
  • купить оборудование;
  • нанять персонал.

Важно сразу определиться, как организовывать работу – с посредником или без. В первом случае вся работа сведется к приемке стеклотары, а перевозить ее и реализовывать будет посредник. Головной боли будет меньше, но и доходы придется делить.

Кроме того, еще до начала регистрации и оформления разрешительных документов рекомендуем разработать бизнес-план для определения общей стратегии развития предприятия, расчета возможных рисков и прибыли.

Юридический статус и регистрация

Сначала нужно получить статус юридического лица в налоговой. Можно стать индивидуальным предпринимателем (ИП), можно организацией с ограниченной ответственностью (ООО).

Работать, конечно, лучше по «упрощенке» (единому налогу). Попасть на нее, имея ООО, можно только на особых условиях. Чего не скажешь об индивидуальном предпринимателе – для него путь к единому налогу свободен.

Главное, чтобы в пункте приема тары не работало более ста человек, что, впрочем, представить себе трудно.

Чтобы стать предпринимателем, в налоговую инспекцию необходимо предоставить:

  • квитанцию, которая подтверждает уплату обязательной специальной пошлины;
  • ксерокопию своего паспорта;
  • ИНН;
  • договор аренды (если такой имеется).

Разрешительные документы

Чтобы начать принимать бутылки и прочую стеклотару, нужны разрешения:

  • муниципальных органов;
  • пожарной инспекции;
  • санитарно-эпидемиологических надзорных структур.

Никакой лицензии для сбора стеклянной тары индивидуальным предпринимателям не требуется. Им налоговый кодекс позволяет вести свой бизнес без лицензирования.

Также необходимо выбрать один из нижеперечисленных видов деятельности (по кодам ОКВЭД):

  • 18,2 – торговля оптом, товарами, что не относятся ни к одной другой группе;
  • 8 – предоставление услуг разной формы;
  • 57 – продажа лома с отходами.

Помещение и оборудование

Фото 2Обязательно необходимо арендовать земельный участок или помещение.

Лучше всего подойдет место, расположенное неподалеку от людных торговых точек – супермаркетов и рынков.

Для нормальной бесперебойной работы пункта приема не обойтись без:

  1. Хотя бы одного склада для стеклотары и стеклобоя. Размер помещения выбираем в зависимости от общего количества принятой тары. В первое время можно ограничиться стандартным гаражом.
  2. Сортировочного оборудования (на первых порах можно обойтись ручной сортировкой).

В помещении пункта приема:

  • ставим ящики для бутылок;
  • размещаем спец. ветрину со всеми видами бутылок, которые разрешено приносить в место сдачи.

Запомните! В обязательном порядке укажите, сколько конкретно клиент заработает на сдаче тары.

Помещение можно и не нанимать. Достаточно просто взять в аренду небольшой клочок земли под палатку (МАФ).

Что будем принимать

В пунктах приема разрешается принимать:

  • бутылки из-под спиртных напитков (пива и ликероводочной продукции);
  • тары из-под прохладительных безалкогольных напитков.

Фото 6Также допустимо принимать:

  • банки;
  • стеклотару с трещинами, сколами — ее следует покупать по цене стеклобоя;
  • бутылки с несмываемой краской, трудноудаляемыми этикетками;
  • тару, которая имеет стойкий запах, загрязнена какими-либо химическими веществами.

А вот, что принимать не стоит:

  • медицинские стеклоотходы;
  • зеркала;
  • жаропрочную посуду;
  • лобовые стекла автомобилей;
  • прочую тару и бой, который имеет сомнительную ценность для перекупщиков и производителей ввиду сложности или запрета переработки такого сырья.

Персонал

Организовать бизнес по приему бутылок сложно без:

  1. Кладовщика. Его задача – сортировать тару по видам, отбраковывать бутылки с трещинами, сколами.
  2. Водителя с грузовым транспортом. Эта должность особенно актуальна, если у вас сразу несколько пунктов приема, с которых регулярно нужно забирать тару и отвозить на склад.
  3. Бухгалтера. Он будет вести документацию, предоставлять необходимую финансовую отчетность в налоговую службу.

Все эти функции на первых порах может выполнять сам владелец бизнеса или члены его семьи. При расширении бизнеса без наемного труда будет уже не справиться.

Становимся известными

Также нельзя забывать о рекламе. Информацию о месте, где можно сдать бутылки, нужно поместить:

  • в местной прессе;
  • интернет-сайтах;
  • на остановках и баннерах, расположенных у городских магистралей.

Фото 4Еще один эффективный способ стать известным — это организовать раздачу рекламных листовок в людных местах.

Также неподалеку жилых зданий будет нелишним арендовать место с целью размещения контейнеров для сбора стеклянной тары.

Обязательно необходима и броская вывеска. На ней стоит указать номер телефона пункта приема, чтобы выглядеть в глазах клиентов солиднее.

Сбыт продукции

Бутылки реализовать несложно. Их охотно приобретут:

  • ликероводочные и пивоваренные заводы;
  • консервные заводы;
  • производители прохладительных напитков;
  • фирмы, которые изготавливают зеркала, окна или перерабатывают стекло. Им можно поставлять отбракованную тару;
  • перекупщики (с ними лучше иметь дело только на первых порах, когда еще нет постоянных клиентов и возможности самостоятельно доставлять им продукцию).

Расширение дела и переработка стекла

Если стеклотарный бизнес удалось раскрутить, есть смысл подумать о его расширении. Для этого нужны:

  • большие склады для бутылок;
  • дополнительные рабочие, транспорт;
  • серьезные инвестиции в продвижение.

Обычной рекламы уже будет мало.

Понадобятся специальные «продающие» тексты в изданиях, которые читают собственники и менеджеры крупных предприятий по производству напитков и переработке стекла.

Также реально создать собственное предприятие, которое занимается переработкой стеклянной продукции.

Читайте также:  Малый бизнес идеи для предпринимателей

Что реально произвести из переработанного вторсырья?

Перерабатывающий завод – дело весьма выгодное. Из обычных бутылок и стеклобоя реально произвести качественную дорогую продукцию. И больших инвестиций это не потребует.

Фото 5Из переработанного стекла можно создать:

  1. Пеностекло – отличный и универсальный теплоизоляционный материал. Его применяют в самых разных промышленных отраслях.
  2. Стекловолокно. Из него делают разные материалы, в частности стекловату.
  3. Стеклотару: банки, бутылки, другую посуду.
  4. Жидкое стекло. Этот материал очень востребован во многих сферах.
  5. Небольшие стеклянные предметы (шарики, бисер).
  6. Стеклочерепицу, плитку и другие облицовочные материалы.

Примерные капиталовложения, рентабельность

Долго возвращать инвестицию в переработку стекла не придется. Бизнес себя окупит очень быстро. Для открытия некрупного стеклоперерабатывающего завода достаточно 1 000 000 рублей. Из них:

  • 70 000 – на разрешительные документы;
  • 600 000 – на оборудование для переработки стекла;
  • 80 000 – на аренду складских и производственных помещений;
  • 200 000 – на оплату коммунальных услуг и зарплату рабочим и персоналу.

В месяц реально заработать 200 000 – 500 000 рублей (в зависимости от вида производимой продукции). Прибыль предприятие начнет приносить через 6-9 месяцев после начала своей деятельности. Рентабельность составит 15-20%.

Видео по теме

Представленное видео – сюжет о том, как предприниматели ведут такой вид бизнеса в одном из городов России:

Вывод

Пункт приема стеклотары – бизнес чрезвычайно выгодный. Для бутылок покупатели найдутся всегда. Предприятия, выпускающие напитки, с радостью их приобретут.

Начав с обычной приемки бутылок, постепенно можно дорасти до крупного производителя готовой продукции из стекла. Только для этого следует хорошенько поработать: найти клиентов, расшириться, и, главное, — не останавливаться на достигнутом.

Источник

«Упаковка – лицо товара», – именно так считают производители тары. Наличие герметичной и одновременно стильной упаковки привлекает внимание покупателя и гарантирует ему хорошее состояние продукта. Окажется ли бизнес-идея по изготовлению упаковочного материала прогрессирующим видом предпринимательства, разбираемся вместе.

Идея: перспективы и риски

Первоначально, чтобы открыть собственное производство тары, требуется определиться со следующими факторами:

  • Сфера работы (общепит, фармацевтика, мебель, бытовая химия).
  • Тип продукции (флаконы, посуда, бутылки).
  • Материал (пластик, картон, бумага, гофра).
  • Назначение (хранение, перевозка, расфасовка).
  • Вид используемого сырья (ПВХ, ПЭТ, ПП, ПВД, АБС).
  • Технология (сварка, литье, прессовка, термоформовка, выдувка).
  • Срок изготовления.

Сегодня мы рассмотрим процесс создания тары на примере производства самого популярного вида упаковки – пластикового. Это объясняется тем, что пластик считается отличным материалом и подходит для любого типа товара: пищевых продуктов, напитков, бытовой химии, фармацевтики и проч. Из него делают всевозможные ведра, флаконы, бутылки, контейнеры. Он легок, прочен и малозатратен в изготовлении.

Единственным опасным риском, связанным с получением полимерной тары, является загрязнение окружающей среды. Если раньше отходы от производства вывозились на свалки или сжигались, сегодня придуман новый метод утилизации – переработка. И пластик – один из немногих материалов, который имеет такую возможность.

Производство пластиковой тары – актуальное и прибыльно дело. Обусловлено это тем, что российская упаковочная промышленность не успевает покрывать потребности внутреннего рынка. Таким образом, часть продукции привозится из-за границы, в частности, из Китая. Шанс изменить положение дел и обеспечить граждан России тарой отечественного производства очень высок. Итак, что необходимо для открытия данного бизнеса.

Вникаем в процесс

Документы

Начать подобный бизнес можно даже в качестве ИП, но эта правовая форма по ряду пунктов все-таки уступает открытию ООО на общей системе налогообложения. Юрлицу проще заключать договоры о закупке сырья и реализации товара. Помимо регистрации, необходимо ознакомиться со стандартами ГОСТ (ГОСТ Р 50962-96 и ГОСТ Р 51760-2011).

Помещение

Место лучше выбирать за пределами города, так как работа с пластиком считается вредной для здоровья. Площадь размещения зависит от размаха производства, но, в среднем, можно рассчитывать на 80-100 м² нежилого помещения. Территория должна быть разбита на такие отделы, как:

  • Административный кабинет.
  • Производственный отдел.
  • Склад для содержания сырья.
  • Кладовая для хранения готовой продукции.
  • Раздевалка.
  • Санузел.

Оборудование и прочие расходы

В зависимости от направления производства перечень техники и производственного материала может существенно отличаться. В целом же, к числу необходимых затрат относятся:

  • Термоформовочный станок.
  • Вакуум-формовочная машина.
  • Экструзионно-выдувная машина.
  • Измельчитель пластмасс роторный.
  • Фрезерно-гравировальный станок.
  • Охладитель водяной.
  • Водокольцевой вакуум-насос.
  • Компрессор.
  • Промышленная вытяжка.
  • Сырье.
  • Красители.

Персонал

Штат сотрудников, необходимых для функционирования предприятия по производству тары, включает директора, администратора, бухгалтера, дизайнера, 8-10 профильных специалистов (при 3-сменной работе), уборщицу и водителя.

Конкуренция

Что касается конкуренции, данный сегмент рынка давно устоялся. Он имеет огромную производительную силу и широту покрытия. Поэтому, если подобное начинание входит в ваши планы, заранее ознакомьтесь и оцените наличие конкурирующих компаний в регионе, их ценовую политику и ассортимент. Пробиться всегда можно за счет качества, лояльности и доступности.

Реклама

Для продвижения своей пластиковой продукции необходимо стимулировать покупательский спрос. Используйте рекламу, персональные продажи и налаживание контактов с крупными дистрибьюторами. Сотрудничайте с дизайнерами, наносите на упаковки логотипы фирм-заказчиков, развивайте бизнес.

В итоге

Удобство, легкость и гигиенические характеристики пластика делают упаковку из него одной из самых востребованных среди производителей и покупателей, что позволяет расценивать изготовление тары как выгодный и продуктивный бизнес. Позаботьтесь об утилизации отходов и смело приступайте к открытию собственного дела!

Читайте также:  Интересные редкие бизнес идеи

Источник

Пост был изменен:       
 

Ниша по производству ПЭТ-тары до сих пор считается более или менее свободной, хотя конкуренция растет с каждым годом. Запустить производство пластиковых бутылок становится все сложнее. Однако растет и спрос на полимерную тару – количество производителей напитков и других продуктов, которые разливаются в нее, тоже увеличивается. Сейчас уже редко встретишь молоко, слабоалкогольные напитки, пиво и лимонад в стеклянной таре. Ее вытеснила легкая, небьющаяся и дешевая пластиковая бутылка.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:500-600 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:сфера производства насыщена
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:6-9 месяцев

Поэтому можно говорить о том, что этот бизнес будет рентабельным и есть смысл им заниматься. Это одна из бизнес-идей, которая может приносить впоследствии высокий и стабильный доход.
к оглавлению ↑

Бизнес-план

Любое предприятие начинается с бизнес-плана. Не разложив перед собой цифры затрат и расчета прибыли, невозможно понять, насколько рентабельным будет бизнес.

Расчет вложений

Первоначальные вложения должны покрывать расходы на закупку оборудования, сырья, аренду помещения, оплату персоналу и плату за электроэнергию. Не лишним будет предусмотреть расходы на ремонт помещения и его обустройство, в частности, санузла, склада для хранения заготовок и готовой продукции, а также комнаты для персонала.

Анализ спроса

Это одно из необходимых условий при открытии любого производства. Есть ли в данном городе аналогичный производитель, насколько он удовлетворяет спрос на пластиковую тару, какого качества, дизайна и назначения производится тара. Постоянно растущий спрос на пластиковые емкости обусловлен их преимуществами перед аналогичной стеклянной тарой. Пэт-бутылки не бьются, их легко транспортировать, они дешевле.

Для производителей напитков – бутилированной воды, соков, газированных напитков, есть смысл подумать о том, чтобы открыть собственное производство пластиковых бутылок. Этот шаг может привести к снижению себестоимости продукции до 20% за счет уменьшения расходов на тару и ее транспортировку от производителя.

Кроме того, излишки продукции (пластиковой тары) можно продавать, что станет источником дополнительного дохода.

Результат такого анализа поможет сориентироваться в масштабе производства и, соответственно, определиться в размере первоначального вложения.
к оглавлению ↑

Окупаемость

Если потребитель тары – производитель пищевых продуктов – будет соблюдать правила по одноразовому использованию ПЭТ-тары, спрос на нее никогда не упадет.

Рентабельность этого бизнеса высока потому, что сырье для него достаточно дешево. Кроме того, оборудование для производства пластиковых бутылок начнет окупаться даже при партии в тысячу штук.

Благодаря тому, что пластиковым бутылкам не нужны ящики для транспортировки, да и весят они намного меньше, чем стекло, существенно снижаются транспортные расходы.

Если возникает необходимость в изменении формы, цвета или размера тары, это делается с минимальными затратами простым изменением пресс-формы.

По оценкам специалистов окупаемость производства составляет 100 %, а срок окупаемости вложений – около 6 месяцев. Первоначальный капитал для открытия мини-завода по производству пэт-бутылок (с оборудованием средней мощности) может составить не более 500-600 тысяч рублей.
к оглавлению ↑

Открываем мини-завод

Для того, чтобы открыть мини-завод, необходимо помещение, оборудование и персонал, который будет на нем работать.

Помещение и персонал

К помещению предъявляются следующие требования (при небольшом размере производства):

  • минимальная площадь 30 кв. м;
  • пол бетонный или плиточный;
  • негорючий материал стен;
  • потолок не ниже 4 м:
  • наличие вентиляции, водонесущих сетей и электроснабжения.

При небольшом объеме производства для обслуживания оборудования достаточно 3 человек.

к оглавлению ↑

Стоимость оборудования

Размер начального капитала зависит от того, какой мощности приобретается оборудование для производства пластиковых бутылок, а также от его производителя. Российское или китайское оборудование для пэт-бутылок с производительностью от 700 шт. в час обойдется совсем недорого. Примерная стоимость его составит:

станок для выдувания бутылокот 47 000 рублей
печь для преформыот 6000 рублей
пресс-формаот 27000 рублей
компрессорот 12000 рублей

Стоимость оборудования известных европейских марок составит уже от 200 до 600 тысяч евро, ну а станки с производительностью 24 тысячи штук в час потянут на 1,5 млн. евро. Такие производственные мощности оправданы лишь при очень крупных предприятиях по изготовлению напитков – лимонадов, пива, молочных продуктов или при производствах, выпускающих бытовую химию.

Стоимость оборудования для производства пэт-бутылок может зависеть и от индивидуальных особенностей, свойственных именно этому оборудованию. Это энергопотребление, мощность, количество зон нагрева и давление при выдувании бутылки.

к оглавлению ↑

Этапы производства

Технология изготовления может быть однофазной и двухфазной.

  • При однофазной технологии изготовление пресс-формы и выдувание бутылки происходит на одном станке.
  • При двухфазной технологии эти этапы производятся на разных аппаратах.

Если вы не планируете производить крупные партии бутылок, можно остановиться на однофазном оборудовании. Для более масштабного производства больше подойдет двухфазная технология.

Для применения двухфазной технологии требуемая преформа будет более компактной, что гораздо удобнее для ее транспортирования и хранения в качестве сырья.

к оглавлению ↑

Сырье

Сырьем для производства пластиковых бутылок является преформа, изготовленная из исходного сырья – ПЭТ (гранулированного полиэтилентерефталата). Преформа – это термопласт, полученный путем нагревания гранул полиэтилентерефталата. Он не деформируется и не разрушается, если его снова нагревать.

Читайте также:  Бизнес идеи для натяжных потолков

Преформа представляет собой заготовку с полностью сформированным горлышком. Впоследствии именно из нее выдувается пластиковая бутылка.

Оборудование для изготовления преформы не имеет ничего общего с оборудованием для производства бутылок. Поэтому, как правило, их изготовители не делают преформы сами, а закупают их в качестве сырья. Таким образом, в технологической цепочке завязаны два производителя.

Так же поступают и производители напитков, открывшие у себя еще и линии по производству ПЭТ-тары. Они предпочитают закупать преформы, нежели устанавливать весь цикл производства тары у себя на предприятии.

При выборе поставщика преформ надо обязательно выяснить, из какого сырья они производятся. Если это переработанное пластиковое сырье, проще говоря, отходы, то такие преформы нельзя использовать для изготовления пищевой тары, а только для технических жидкостей.
к оглавлению ↑

Преформы

Преформы бывают:

  • универсальные;
  • укороченные;
  • толстостенные.

Каждый вид дает бутылки разного цвета и формы.

Технологический процесс

В печи равномерный разогрев преформы обеспечивается ее вращением во время движения по тоннелю печи. Следует учитывать, что ПЭТ – материал гигроскопичный, поэтому перед тем, как формовать из него бутылку, следует удалить излишнюю влагу.

Преформа нагревается в печи, после чего ее помещают в пресс-форму, вставляя в горлышко заготовки стальной стержень, через который будет производиться подача воздуха под давлением. Оно должно быть равномерным, чтобы конечный продукт – пластиковая бутылка – не деформировался. Для этого время выдувания должно быть минимальным, только так расплав равномерно разойдется по стенкам формы.

При выборе компрессора желательно предусмотреть функцию защиты от перегрева горлышка. На преформе оно полностью сформировано, на него уже нанесена резьба. Важно, чтобы она не повредилась при выдувании, иначе изделие будет отбраковано.

Полученную бутылку необходимо охладить. Это делается с помощью воздуха или жидкой двуокиси углерода.

Для устойчивости донышко делается вогнутым с формированием выпуклости в его центральной части.

Заключительная часть производства – это контроль. Изделие проверяется на протекание, которое может стать следствием дефектов в готовом изделии. После проверки бутылки проходят сортировку. Плановый брак может составлять до 25 % изготовленной продукции. Тогда негодная тара вновь отправляется на переработку.

к оглавлению ↑

Некоторые особенности производства

Одной из затратных статей в производстве является большое потребление электроэнергии. При мощности оборудования 3000 бутылок в час тратится 25 квт.

Если ПЭТ-тара будет использоваться главным образом в пищевой промышленности, особенно для розлива скоропортящегося продукта (например, молока) необходимо соблюдение гигиенических требований к ней. Это требует установки качественных фильтров, не допускающих попадания масляных примесей в камеру выдувания бутылок.

Себестоимость продукции напрямую зависит и от преформы, точнее от ее массы. Качественным считается то сырье, из которого производится пластиковая бутылка емкостью 1 литр весом 35 г.

При выборе оборудования для изготовления пластиковых бутылок следует учитывать и другой фактор. Это объем тары, которую планируется делать. Есть станки для производства тары емкостью от 200 г до 5 литров. Баллоны для кулера на них изготовить невозможно. То есть, нужно руководствоваться еще и назначением и объемом изготавливаемых емкостей.

ПЭТ-бутылки можно выпускать разных цветов и форм, что позволит производителям напитков сделать свой товар узнаваемым и более привлекательным для покупателя.

Еще одно достоинство пластиковой тары – это возможность ее вторичной переработки.
к оглавлению ↑

Риски сбыта

Риск существует в любом бизнесе, производство пластиковых бутылок – не исключение. Независимым производителям необходимо понимать, что на окупаемость можно выйти при стабильном производстве 500 тысяч единиц тары в месяц. Поэтому сезонное сотрудничество с временно открывающимися пивными точками не выгодно.

Не очень интересным будет открытие такого предприятия и в совсем небольших городах и поселках, где нет достаточно крупных производителей жидкостей, для которых применяется пластиковая тара.

Везти тару на большие расстояния также нет смысла – покупателю она обойдется слишком дорого из-за высоких транспортных расходов. Лучше искать рынок сбыта на малых расстояниях.

Необходимо учитывать и сезонность в спросе на пластиковые бутылки. В летние месяцы он будет существенно выше, так как производители напитков работают в это время на полную мощность.

Все эти факторы, влияющие на перспективы производства, должны учитываться при анализе спроса на этапе составления бизнес-плана.

к оглавлению ↑

Перспективы бизнеса

Сегодня в России спрос на полимерную тару растет в среднем на 8% в год. Ими пользуются не только производители пищевых продуктов. В пластиковую тару разливаются средства бытовой химии, их используют производители моторных масел и прочих средств по уходу за автомобилями. Одним словом, производство пластиковых бутылок сверх растущего спроса просто невозможно. Поэтому этот бизнес может только расти и развиваться.

Сегодня в России спрос на полимерную тару растет в среднем на 8% в год. Ими пользуются не только производители пищевых продуктов. В пластиковую тару разливаются средства бытовой химии, их используют производители моторных масел и прочих средств по уходу за автомобилями. Одним словом, производство пластиковых бутылок сверх растущего спроса просто невозможно. Поэтому этот бизнес может только расти и развиваться.

Понравилась статья? Жми на одну из кнопок – расскажи друзьям, это лучшая благодарность!

Загрузка…

Источник