Тайское мороженое как бизнес идея

Тайское мороженое как бизнес идея thumbnail

Содержание

  • 1 Как готовят тайское мороженое: рецепт
  • 2 Преимущества и недостатки таиландского мороженого с точки зрения продаж
  • 3 Регистрация бизнеса
  • 4 Расположение как главный фактор прибыльного развития бизнеса
  • 5 Тайское мороженое: оборудование
  • 6 Формат обслуживания и подбор персонала
  • 7 Финансовый план бизнеса по продаже таиландского мороженого
  • 8 Как сделать жареное мороженое продаваемым товаром
  • 9 Риски для бизнеса на жареном мороженом
  • 10 Вывод

Тайское мороженое — нечто новое в мире вкусной еды. Десерт набирает все большую популярность у покупателей, но среди бизнесменов эта ниша по-прежнему остается свободной.

Немного статистики: в начале 2018 года объем российского рынка мороженого приблизился к отметке в 350 000 тонн, в рублях это 70 млрд. То есть начать бизнес по продаже диковинного жареного мороженого в виде ролла — ваш шанс запустить прибыльный бизнес, особенно в мегаполисе или на курорте.

Читайте также обзор бизнес-идеи по продаже обычного мороженого.

Как готовят тайское мороженое: рецепт

Тайское мороженое также называют жареным, вот только “жарят” его не при высоких температурах, а при низких. По рецепту главный ингредиент для приготовления — специальная смесь для мягкого мороженого. Ее охлаждают до температуры 25 градусов.

Чтобы сделать жареное мороженое, используют фризер. На его поверхности десерт готовят как блинчики — как будто жарят, переворачивая кулинарными лопатками. Затем, когда смесь достигла необходимой плотности, ее сворачивают в ролл. К смеси для мягкого мороженого можно добавить йогурт, фрукты, печенье, карамель и т.д.

Десерт оформляют посыпкой из мелких конфет, шоколадным топпингом, взбитыми сливками, фруктами, сахарными палочками. Получается вкусное и экзотическое лакомство.

Бизнес-идея тайское мороженое - с чего начать и сколько можно заработать

Преимущества и недостатки таиландского мороженого с точки зрения продаж

Недостатки бизнеса:

  • жареное мороженое нужно готовить около 5 минут: не каждый покупатель согласится ждать, и может образоваться очередь;
  • прямая зависимость от сезона;
  • нужно оформить разрешительные документы;
  • зависимость спроса от доходов населения — в случае кризиса спрос может упасть;
  • новые блюда нелегко приживаются на российском рынке.

Сильные стороны бизнеса:

  • небольшая площадь для запуска бизнеса;
  • хайп;
  • высокая рентабельность при низких вложениях;
  • мало конкурентов;
  • быстрый запуск бизнеса.

Ваша целевая аудитория — молодежь, студенты, школьники, семейные пары: люди, готовые пробовать и экспериментировать.

Читайте также, как открыть фреш бар.

Регистрация бизнеса

Зарегистрировать бизнес лучше в формате ИП либо ООО. Первый вариант лучше подойдет, если планируете открыть всего одну точку, второй — если хотите сеть киосков по продаже тайского мороженого. Код ОКВЭД — 10.52 “Производство мороженого”. Налогообложение — по УСН.

Перечень нужных документов и разрешений для бизнеса:

  1. Справка из ЕГРИП;
  2. Разрешение на кассовый аппарат;
  3. Разрешения СЭС и пожарной инспекции;
  4. Заключенные трудовые договоры с продавцами;
  5. Медицинские книжки продавцов;
  6. Сертификаты на пользование оборудованием;
  7. Договор об арендуемой территории.

Расположение как главный фактор прибыльного развития бизнеса

Организовать свой бизнес по продаже жареного мороженого можно в виде небольшого островка на территории ТЦ или даже в киоске. Расположить точки крайне важно: нужна максимальная проходимость. Еще один вариант размещения киоска — в зоне фуд-корта, которая всегда находится рядом с игровыми комнатами и кинотеатрами.

После выбора места, можно приступать к установке своего киоска или островка. Если в нем будет трудиться один человек, можно ограничиться площадью в 5 кв метров. Монтаж и установка конструкции стоит примерно 100 тысяч рублей. Аренда — от 15 до 30 тысяч в зависимости от региона и вашей коммуникабельности. Умейте вести конструктивный диалог — чаще всего арендодатели готовы идти на уступки.

Сроки создания и оборудования для работы вашего островка в ТЦ занимает не менее 14 дней.

Тайское мороженое: оборудование

Бизнес-идея тайское мороженое - с чего начать и сколько можно заработать

Основным оборудованием для производства ролл мороженого считается фризер. Это ящик из железа, оснащенный компрессором и блоком, с помощью которого можно управлять охлаждением. Охлаждению подвергается только открытая поверхность: она круглая и напоминает сковороду. На ней и делают мороженое.

Фризер — это аппарат, простой в уходе и в работе. Но чтобы выбрать качественный фризер, нужно будет внимательно изучить отзывы о производителях и характеристики. Покупать лучше прямо у производителя, чтобы избежать накрутки посредников. Приобретайте качественное оборудование, чтобы потом не было накладок с приготовлением мороженого. Самой распространенной проблемой дешевых фризеров является неравномерность охлаждения рабочей поверхности. Из-за этого страдают два главных показателя продукции — вкус и внешняя эстетика.

На какие характеристики фризера надо обратить внимание:

  1. Глубина сковороды. Лучше — неглубокие;
  2. Диаметр рабочей охлаждающей поверхности. Как минимум 45 см;
  3. Число охлаждающих поверхностей. Одна — стандарт для среднего количества продаж. Если поток людей огромный, можно купить фризер с двумя рабочими поверхностями;
  4. Параметры корпуса. Чем выше фризер — тем удобнее на нем работать. На низком быстро будет уставать спина, хотя он — дешевле;
  5. Наличие емкостей для дополнительных ингредиентов мороженого. Если они есть — это удобно;
  6. Удобный интерфейс (с точки зрения регулировки и настройки);
  7. Качество компрессора. Это самая главная часть фризера.

Разброс цен на фризер большой: от 55 тысяч рублей до 270 тысяч, все зависит от характеристик. Хороший прибор с эргономичной поверхностью  и гастроемкостями можно купить примерно за 150 тысяч.

Вспомогательное оборудование, чтоб готовить мороженое:

Единица оборудованияСтоимость, руб
Оборудование для приготовления мягкого мороженого9 500
Холодильник15 300
Кухонная утварь (лопатки, ложки, скребки и т.д.)4 000
Итого:29 500

Формат обслуживания и подбор персонала

Два сотрудника, работающих посменно, — лучший формат продажи жареного мороженого. В первое время до выхода на окупаемость функции второго продавца можно взять на себя. Обязанности продавцов состоят в приемах заказа и оплате, приготовлении мороженого и уборке рабочего места.

По схеме обслуживания сотрудник должен принять заказ и в течение 5 минут отдать готовое мороженое в бумажном (вафельном) стаканчике с ложечкой покупателю. С этой работой справится любой человек без всякого опыта. Студенты — отличный вариант.

Требования к продавцу:

  1. Наличие правильно оформленной и заполненной медицинской книжки.
  2. Знание техники безопасности и эксплуатации оборудования.

Заработная плата персонала формируется из двух частей — фиксированного оклада и мотивационной составляющей (установленный процент с продаж).

Функции управляющего и бухгалтера может выполнять владелец бизнеса. В противном случае — их можно передать аутсорсинговой компании.

Финансовый план бизнеса по продаже таиландского мороженого

На старте, в бизнес надо вложить сумму примерно в 380 тысяч рублей. Приведем приблизительные расчеты.

РасходыСумма, руб
Регистрация бизнеса20 000
Оборудование179 500
Киоск100 000
Расходные материалы8 000
Первоначальная закупка продуктов40 000
Кассовый аппарат5 000
Терминал для безналичной оплаты7 000
Резервный фонд20 000
Итого379 500

Рассчитаем также примерную сумму ежемесячных расходов. В нашем случае она составит примерно 120 000 рублей:

РасходыСумма, руб
Арендная плата21 200
Продукты27 400
Зарплата сотрудников36 000
Реклама6 300
Налоги (зависят от прибыли)16 800
Прочие расходы11 000
Итого116 300

Чтобы рассчитать доходы проекта, нужно знать следующие цифры:

  • средняя стоимость порции тайского мороженого — 150 рублей;
  • норма продаж за один день — 50 порций;
  • выручка за один месяц: 225 000 рублей (150*50*30);
  • чистая прибыль: 109 000 (выручка минус ежемесячные расходы);
  • срок окупаемости: три-четыре месяца. Соответственно, через это время будет достигнута точка безубыточности.

Читайте, как найти стартовый капитал для бизнеса.

Как сделать жареное мороженое продаваемым товаром

Яркая вывеска привлечет внимание покупателей мороженого, ровно как и цвет униформы продавца. Все это должно вызывать интерес и доверие ваших потенциальных клиентов.

Заботясь о продвижении своего товара, не лишним будет наладить партнерские отношения с организаторами разных мероприятий на территории ТЦ. Можно стать участником одного из них. Это отличный способ рассказать о своем товаре и привлечь людей.

Если в вашем городе пока мало знают о тайском мороженом или не знают вообще, расскажите жителям о нем. Заведите страницу в соц сетях, где публикуйте аппетитные фото десерта, делитесь интересными фактами, объявляйте о своих акциях или розыгрышах.

Можно раздавать флаеры-купоны на скидку жареного мороженого по случаю праздников.

Риски для бизнеса на жареном мороженом

Бизнес в сфере общественного питания предполагает много рисков. Главный — сезонность. Мороженое много и часто покупают в теплое время года: с мая по сентябрь. Поддержать продаваемость жареного мороженого в несезон можно, сделав покупателям “зимние” предложения.

Бизнес может не пойти в неудачном месте. Поэтому выбирая ТЦ обязательно изучите его посещаемость.

Открыть что-то новенькое в своем городе — тоже риск, потому что заведомо не известно, будет ли эта новинка интересна потенциальным клиентам. Здесь предпринимателю поможет хорошая реклама, которая познакомит потребителя с продуктом. Рассмотрите также другие популярные бизнес-идеи для лета.

Бизнес-идея тайское мороженое - с чего начать и сколько можно заработать

Вывод

Прежде чем вы начнете запуск бизнеса на тайском мороженом, составьте грамотный бизнес-план. Так вы заранее просчитаете возможные ошибки, изучите рынок, целевую аудиторию, проанализируете ситуацию с конкурентами. Бизнес план поможет рассчитать свои силы, трезво оценить проект.

Тайское мороженое — это десерт, который продается со значительной наценкой, но экономить на сырье нельзя. Качество смесей, фруктов, молока, топингов — ваша визитная карта. Если потребители признают ваше мороженое лучшим, они будут возвращаться за ним снова и снова, приводить друзей.

Производить и продавать жареное мороженое — не слишком затратно, если правильно организовать этот бизнес. Такой бизнес подойдет для курорта или крупного города — при условии правильного выбора места,наличия хорошего оборудования и грамотной рекламы он может принести высокий доход.

Читайте также, как заработать на аппарате по продаже мороженого.

Загрузка…

ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:

Бизнес-идея тайское мороженое - с чего начать и сколько можно заработать Бизнес идеи из Америки: как сделать короче путь к собственному жилью

Источник

Тайское мороженое как бизнес — тема, заслуживающая рассмотрения. Стремительный рост спроса и ограниченность предложения делают идею производства этого экзотического десерта перспективной и прибыльной. Что это за продукт, и как наладить его производство с нуля — об этом сегодняшний материал.

Что такое тайское мороженое

Родина этого прекрасного десерта — Азия. В нашей стране такое мороженое появилось относительно недавно, но уже успело стать популярным. Его любят и взрослые, и дети. Десерт еще называют горячим или жареным мороженым. Внешне лакомство напоминает роллы — путем специальной технологии изготовления мягкую холодную массу скручивают в небольшие трубочки. Горячие температуры при этом не используются — наоборот, фрезер работает в минусовом режиме. Поэтому, жареным мороженое назвали из-за внешнего сходства процесса приготовления — он аналогичен жарке блинов.

Рецептов популярного десерта — великое множество. Делают его, как правило, на открытой местности — на улицах, скверах, пляжах. Располагают торговую точку с максимальной доступностью обзора, ведь желающих посмотреть на это зрелище  всегда достаточно, особенно если повар — настоящий профессионал своего дела.

Если рассматривать производство горячего десерта как бизнес, у него есть свои достоинства и недостатки.

Преимуществами можно считать:

  • новизна продукта на российском рынке, в связи с чем — повышенный спрос у населения;
  • не требует больших площадей;
  • быстрый выход на полную окупаемость проекта;
  • разнообразие и доступность сырьевой базы;
  • возможность быстро запустить бизнес с нуля.

Недостатки:

  • привязка ко времени года — зимой продукт не так востребован;
  • для тайского мороженого требуется специальное и не дешевое оборудование;
  • чтобы сделать одну порцию, даже профессионалу нужно потратить не менее 5 минут — не каждый покупатель готов ждать столько времени;
  • более высокая стоимость — в сравнении с обычным мороженым.

Что такое тайское мороженое

Как сделать горячее мороженое. Оборудование для жареного мороженого ????

Успех приготовления жареного мороженого — в хорошем оборудовании. На что обращать внимание при его выборе — читайте ниже. Сейчас остановимся непосредственно на процессе. Делают десерт на глазах покупателей. Выглядит все следующим образом. 

Молочно фруктовую-смесь выливают на специальный станок — фризер. Его поверхность — охлажденный до минусовых температур, гладкий металлический лист. Чтобы смешать все компоненты и равномерным, тонким слоем распределить их по поверхности, используют специальные лопатки. Они похожи на строительный шпатель. Чем шире будет кухонная лопатка, тем длиннее получится ролл. 

По просьбе клиента на этапе смешивания в десерт можно добавить орехи, фрукты, шоколад.

Спустя пару минут, блин на фризере начинает застывать. С этого момента начинается самое зрелищное. Продавец быстро делит блин на одинаковые полоски и этой же лопаткой сворачивает каждую в отдельный рулетик. Готовое угощение укладывают в стаканчик и вафельный конверт, украшают, после чего передают в руки покупателю.

Читайте также бизнес-план кондитерской. 

Бизнес на жареном мороженом: пошаговый план запуска

Любой бизнес проект начинается с грамотно составленного бизнес плана и регистрации В данном случае достаточно оформить ИП. Так как работа связана с продуктами питания, необходимо разрешение санитарной службы, пожарной инспекции и Роспотребнадзора. 

Кроме того, нужно правильно оформить торговое место. На весь комплект оборудования обязательно должны быть сертификаты соответствия. Продавцу потребуется санитарная книжка. В среднем, на пакет документов и получение согласований под ключ придется потратить около 25 000 рублей. Рассмотрим более детально основные этапы открытия бизнеса на горячем мороженом с нуля.

Оборудование для жареного мороженого

Что купить

Оборудование для тайского мороженого — не единственная статья расходов. Необходимо сделать сырьевой месячный запас. Потребуются сливки, как вариант — готовые сухие смеси, специально предназначенные для производства мороженого.

Очень важно найти поставщика на постоянной основе — это станет гарантом качества и санитарного соответствия продуктов. А вот ягоды и фрукты про запас брать не стоит — хранятся плохо, а портятся быстро. Их придется регулярно покупать.

Всегда в наличии должна быть бутилированная вода — ею разводят смеси. И еще один важный момент — упаковка. Отлично, если это будет тара различной вместимости. Упаковка может быть съедобной — вафельные стаканчики, рожки, песочные корзинки. Более бюджетный вариант — пластиковая или бумажная посуда.

Дешевая тара снизит конечную стоимость продукта, однако стоит учитывать и эстетическую сторону. Привлекательность мороженого — в его красивом оформлении, поэтому экономить на упаковке все-таки не стоит.

Помещение

Весомым преимуществом бизнеса на тайском мороженом является отсутствие необходимости арендовать большое помещение. Вам будет достаточно 5-8 кв. метров, но придется потратиться на яркий и креативный дизайн торговой точки. Внимание покупателя привлечет броская вывеска и функциональная рабочая стойка, позволяющая клиенту наблюдать за процессом. Ну, и конечно, униформа для продавца.

Персонал

Штат для запуска проекта потребуется минимальный. При желании, практически все работы можно выполнять самостоятельно — закупать сырье, составлять отчетную документацию, вести бухгалтерский учет. Простота процесса вполне позволит обойтись своими силами. Для возможности работать в две смены рекомендуется привлечь двоих продавцов. Сэкономить на зарплате можно, если трудоустроить студентов кулинарных учебных заведений.

Горячее мороженое — ингредиенты

Преимущество десерта не только в простоте его изготовления и изысканности вкусовых ощущений, но и в доступности, разнообразии составляющих.  Базовый компонент — молоко или его производные. Это могут быть сливки или йогурт, доведенный до жидкой консистенции. Молочную массу смешивают с начинкой. Именно она — настоящая изюминка этого потрясающего лакомства. 

Стандартный набор ингредиентов выглядит так:

  • шоколад — черный, молочный, белый;
  • ягоды — идеальный вариант — клубника, малина, вишня. Они придадут сочность и окрасят массу в красивые тона;
  • фрукты — все виды цитрусовых, банан, киви и виноград;
  • орехи — арахис, грецкий. Их предварительно измельчают до состояния мелкой крошки.

Именно начинка влияет на цену десерта. Чем экзотичнее добавки, тем дороже готовый продукт. Завершающий штрих этого кулинарного шедевра — присыпка. Ее ассортимент также очень богат. В качестве оформления выбирают:

  • конфеты, жевательный мармелад, кусочки желе;
  • цукаты;
  • повидло, джемы, сиропы;
  • взбитые сливки;
  • вафли;
  • песочную крошку;
  • растопленную карамель или жидкий шоколад;
  • пряности — ваниль, корицу, имбирь.

Горячее мороженое — ингредиенты

Финансовый план ????

Состоит из двух основных разделов:

  • статьи расходов;
  • планируемые доходы, рентабельность и сроки окупаемости проекта.

Сколько нужно потратить на старте, видно из следующей таблицы.

Статья расходов Стоимость, в рублях
Регистрация и сбор документов 25 000
Аренда20 000
Оборудование200 000
Сырье, упаковка70 000 — на первый месяц работы
Зарплата персонала50 000
Реклама20 000
Дополнительные расходы10 000

Таким образом, инвестиции на открытие бизнеса с нуля, с учетом вложений для первого месяца работы составят около 380 тысяч рублей. Как скоро они окупятся?

Однозначно ответить сложно — все зависит от региона, уровня конкуренции, удачной локации и эффективной рекламы. Если говорить о средних цифрах, ежедневно можно заработать от 7 тысяч, что составит около 100 000 чистого ежемесячного дохода. Выйти на полную окупаемость получится уже спустя 3-4 месяца.

Рекламная кампания

Реклама продукта необходима в любом виде предпринимательства, особенно на этапе раскрутки. Грамотное позиционирование товара обеспечит новых клиентов и повысит уровень продаж. Наиболее эффективно работает:

  • раздача листовок;
  • акционные купоны — предъявитель получает скидку;
  • буклеты с ассортиментом мороженого;
  • красивая вывеска.

Обратите внимание! Важным моментом для рекламной кампании является локация точки. Если речь о передвижной точке, контактная информация — телефон, сайт в интернете, должна занимать на рекламном продукте центральное место. Так клиенты смогут отслеживать, где можно купить понравившийся десерт.

жареное мороженое

Оборудование для производства ролл мороженого

Главное, что необходимо приобрести — фризер. Это должен быть качественный и надежный агрегат. Он имеет компрессор, радиатор, переводящий фреон в жидкость. Специальная трубка затем трансформирует его в состояние газа. В процессе работы она доводит фреон до минусовой температуры — холод подается на рабочую поверхность.

Стоимость аппарата определяет его производительность. Фризер среднего класса стоит порядка 150 000 рублей. Более мощный — на 50-70 тысяч дороже. Дополнительно потребуется:

  • аппарат, который изготовит морожение;
  • холодильная камера для хранения сырья;
  • лопатки;
  • гастроемкости;
  • размешивающие скребки.

Основные риски в процессе работы бизнеса на тайском мороженом связаны с сезонностью. Зимой спрос падает, начиная с мая и до октября — пик продаж. Справиться с вынужденными простоями поможет реклама, смена мест локации ближе к торговым комплексам. Как вариант, можно арендовать там часть помещения на зимнее время. 

Если все сделать грамотно, спустя несколько месяцев затраты окупятся, дело начнет приносить чистый доход. Практически полное отсутствие конкуренции позволит преодолеть сезонные спады и подумать о расширении — открыть новые точки или тематическое кафе.

Читайте также, как сделать мороженое из вина.

Источник