Свой бизнес с минимальными вложениями пиво

Свой бизнес с минимальными вложениями пиво thumbnail

Содержание

  • 1 Бизнес пивоварня — плюсы и минусы
  • 2 Пивоварня как бизнес — пошаговый план запуска
  • 3 Бизнес план пивоварни
  • 4 Оборудование для пивоварни
  • 5 Сколько стоит пивоварня
  • 6 Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать

Мини пивоварня станет прибыльным делом, если бизнес план составлен с учетом специфики этого бизнеса и с пониманием базовых принципов производства пива. Как сделать мини пивоварню доходным проектом, на что необходимо обращать внимание в первую очередь — рассмотрим более детально.

Бизнес пивоварня — плюсы и минусы

Бизнес план мини пивоварни: проект с доходностью 330 000 рублей в месяц

Разберем мини пивоварню с точки зрения ее преимуществ для бизнеса. 

  • на начальном этапе ведения бизнеса не требуются значительные производственные ресурсы — стартовать можно на малых объемах, а по мере получения прибыли — масштабировать бизнес;
  • есть возможность разработать собственные, эксклюзивные рецепты напитка. Уникальные сорта пива помогут обойти конкурентов;
  • быстрая окупаемость проекта — как правило, на чистый доход можно выйти уже в первом сезоне;

Люди, уже имеющие опыт в этом бизнесе, в качестве недостатков выделяют следующие моменты:

  • материальные затраты — даже мини производство требует наличия материальной базы на старте;
  • сложности в установке и наладке оборудования;
  • необходимость постоянного контроля состояния агрегатов — сделать это своими силами практически невозможно, потребуются услуги профессионалов;
  • маленький срок хранения готового продукта — если вы не найдете покупателей, убытки от порчи напитка могут привести бизнес к финансовому краху;
  • сезонность. Пиво больше востребовано в теплое время года. 

Читайте также обзор идеи открытия алкомаркета. 

Пивоварня как бизнес — пошаговый план запуска

Бизнес план мини пивоварни: проект с доходностью 330 000 рублей в месяц

Поэтапный алгоритм действий потенциального пивовара включает следующие мероприятия:

  1. Составление бизнес-плана, проводим мониторинг на предмет региональной конкуренции, определяем масштабы будущего производства;
  2. Регистрация предприятия, приобретение лицензии. Для пивоварни нужно открыть ООО. До недавних пор производство пива не попадало под обязательное федеральное лицензирование. В 2019 году ситуация изменилась. Отсутствие разрешительного документа на этот род деятельности является серьезным административным нарушением;
  3. Выбор помещения, при необходимости —  ремонт. Обратите внимание! Внутреннее состояние цеха должно полностью соответствовать санитарным нормам и требованиям;
  4. Покупка оборудования — при ограниченности в средствах можно купить бывшую в эксплуатации линию, а впоследствии провести модернизацию. Это позволит сэкономить на оборудовании до 40% от общих вложений;
  5. Поиск сотрудников — профессионального пивовара, бухгалтера, водителя, менеджера и уборщицы. Это минимальное количество работников;
  6. Поиск поставщиков сырья — для бесперебойной работы цеха его должно хватить минимум на пару недель работы;
  7. Покупка дополнительного оборудования, расходных материалов и комплектующих;
  8. Запуск рекламы и поиск каналов сбыта — без хорошего пиара в первые месяцы будет сложно выйти на нормальный уровень продаж.

Бизнес план пивоварни

Бизнес план мини пивоварни: проект с доходностью 330 000 рублей в месяц

Грамотно составленный план развития любого бизнеса, независимо от направления, включает базовые основные разделы:

  1. резюме — здесь максимально кратко подается: информация: концепция проекта, где будет расположен цех, каким будет бюджет, способы и места реализации готового продукта, планируемая прибыль, рентабельность, возможности инвестирования;
  2. анализ рынка — изучение конкурентов, потребительской способности, влияния сезонности на продажи товара, определение потенциального покупателя и выделение целевой аудитории — тех, кто станет конечным потребителем продукта. На этом этапе определяются собственные сильные стороны и те отличительные особенности, которых нет у конкурентов;
  3. производственный план — включает описание технологического процесса согласно проекту, детальное рассмотрение всех ключевых этапов изготовления напитка — от его подготовительной стадии, до выхода конечного продукта. Здесь описывается подробная характеристика будущих напитков — сорт, цвет, крепость, состав, оценивается примерный масштаб изготовления в месяц;
  4. организационный план — самая объемная и сложная часть проекта. Разрабатывается суточный график реализации проекта с разбивкой по времени: на оформление документов, выбор помещения, закупку оборудования и сырья, подбор и обучение персонала, сбыт готового напитка;
  5. маркетинговый план — необходим для продвижения продукта, обеспечения быстрой окупаемости проекта и повышения рентабельности производства. С учетом специфики конкретного региона, уровня конкуренции и планируемых объемов определяются наиболее эффективные каналы сбыта напитка;
  6. финансовый и инвестиционный план — отражает финансовые вложения в бизнес с разбивкой на кратковременные и долгосрочные, направленные на приобретение материальных и нематериальных активов. Определяется общая стоимость проекта, выявляются источники финансирования каждого этапа реализации плана. Здесь же приводятся прогнозируемые продажи и ориентировочный чистый доход. В конце раздела приводится экономическое обоснование целесообразности ведения производства и прогноз движения денег по мере дальнейшего развития и модернизации бизнеса. Финансовая статистика более наглядно смотрится в таблицах, графиках, рисунках и диаграммах.

Оборудование для пивоварни

Покупка необходимого оснащения для производства напитка — самая затратная часть проекта.

Бизнес план мини пивоварни: проект с доходностью 330 000 рублей в месяц

При его выборе следует обращать внимание на следующие факторы:

  • стоимость оборудования;
  • сроки эксплуатации и мощностные характеристики;
  • качество продукта, которое можно получить с использованием агрегата;
  • степень сложности процесса эксплуатации и технического обслуживания;
  • условия работы с поставщиками и наладчиками.

Оборудование для небольшого пивного производства должно давать объемы в диапазоне от 500 до 15 000 литров в сутки. Самые добротные — агрегаты, произведенные в Германии, Австрии, Чехии. Естественно, стоить они будут в разы дороже, чем отечественные, но и прослужат дольше. 

Бизнес план мини пивоварни: проект с доходностью 330 000 рублей в месяц

Если стартовый капитал ограничен, можно приобрести оборудование, изготовленное российскими предприятиями — стоить такое будет в пределах 100 — 200 тысяч долларов. Оно имеет хорошие характеристики, позволит получить качественное пиво и идеально подойдет тем, кто пока пробует свои силы в этом бизнесе и не готов рисковать большими вложениями.

Также вы можете сэкономить на покупке б/у оборудования. Главное — убедиться, что оно работает и не нуждается в ремонте. Минимальные затраты на оборудование для мини пивоварни составят 5-6 миллионов рублей.

Список необходимого оборудования:

  1. Дробилка для солода — обратите внимание на производительность. Это должен быть показатель от 300 кг в час;
  2. Варочный комплект — фильтрационный, заторный и сусловарочный механизмы, водогрейный аппарат, теплообменник, гидроциклон;
  3. Бродильная линия — какое конкретно оснащение понадобится, определяет используемая технология процессов брожения, задействованных на производстве. Дрожжевой охладитель потребуется в любом случае;
  4. Холодильное отделение — устройство, генерирующее лед, пропиленгликоль, холодильная машина;
  5. Электрика — частично или полностью автоматизированная линия, способная создавать нужную температуру в процессе варки продукта, а также его брожения и последующего созревания;
  6. Набор комплектующих — насосы, шланги, трубки, соединительные элементы;
  7. Дополнительные приспособления — отсек для фильтрации, зона разлива, моечный и дезинфекционный отдел, блок для мойки кегов.

Читайте, как привлечь инвестора или найти партнера для бизнеса. 

Сколько стоит пивоварня

Если рассматривать линии, которые производятся в РФ, их цена стартует от 7 000 000 рублей. Такое оборудование позволяет получить в сутки до 3 000 литров готового напитка. 

Бизнес план мини пивоварни: проект с доходностью 330 000 рублей в месяц

В общую сумму входят:

  • доставка;
  • монтаж;
  • обучение персонала;
  • техническое документальное сопровождение;
  • оригинальные рецепты и технологии производства пива.

Читайте также обзор 10 идей для бизнеса с минимальными вложениями.

Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать

Чтобы запустить бизнес, потребуется:

  • решить организационные вопросы. В зависимости от региона на эти нужды уйдет от 300 до 500 долларов;
  • купить оборудование: отечественного производителя — до 200 000, зарубежного — до 600 000 долларов;
  • затраты на транспортировку и установку линии — в пределах 10-12 тысяч долларов;
  • затраты на сырье — в среднем в расчете на 500 литров готового продукта — 2 000 долларов;
  • заработная плата сотрудников — от 2 тысяч долларов в месяц.

Что на этом можно заработать? При условии работы 22 дня в месяц можно сварить 11 000 литров пива. Стоимость 1 литра — от 60 рублей. Стопроцентная реализация дает доход в сумме 660 000 рублей. Если отнять затраты на сырье, получаем чистый доход на уровне 50% от затрат. Это вполне достойный заработок, позволяющий выйти на полную окупаемость при российском оборудовании — в течение одного сезона, при зарубежном — через 12-15 месяцев после запуска цеха.

Пивное направление характеризуется легким входом на рынок и стабильным спросом на продукт. Такой бизнес можно начать и в мегаполисе, и в маленьком городе. Чтобы добиться успеха в этой нише, нужно производить качественный товар, не завышать цену, иметь каналы сбыта, и, конечно, надежный план развития мини пивоварни.

Читайте также обзор идеи торговли разливным пивом.

Загрузка…

ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:

Источник

proizvodstvo-piva-kak-biznes

Чтобы определить наиболее выгодную идею для бизнеса, необходимо сделать анализ потребности клиента. Производство пива как бизнес является довольно неплохой идеей для организации собственного дела. По вкусу свежее разливное пиво значительно выигрывает у пива, закрываемого в бутылки. Клиентами высококачественного домашнего живого пива могут стать рестораны, кафе.

Прежде чем окончательно определиться с открытием пивного бизнеса в России, необходимо просчитать предполагаемые объемы производства.

К примеру:

  • пивоварня небольших размеров производительностью 55–550 л/день;
  • мини-пивзавод мощностью до 15 тыс. л/день.

Выгоднее всего, считают специалисты, открывать предприятие с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.

Организация мини-пивоварни

Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.

Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.

Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.

Регистрация бизнеса

  • При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
  • В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.

proizvodstvo-piva-kak-biznes

Лицензия

  • В России на изготовление напитка на дому ежегодно рассматриваются законопроекты, связанные с лицензированием пивного бизнеса. Сегодня для малого пивного производства получать лицензию не требуется. Это достаточно весомое преимущество для начала собственного бизнеса в данной сфере деятельности.

Помещение для домашней пивоварни

  • «Домашняя пивоварня» как вариант не предусматривает больших капиталовложений в обустройство помещения. Самостоятельное пивоварение – это реально воспроизводимый случай с минимальными денежными затратами.
  • Домашний пивной бизнес можно начинать в небольшом, отдельно построенном помещении, собственном гараже. Позднее для расширения дела реально арендовать небольшой производственный цех.

Сырье

  • Основное сырье для изготовления пива – это солод, хмель, дрожжи, конечно же, вода. Вкусовые качества готового продукта зависят в большей степени от воды. Специалисты рекомендуют брать для изготовления пива мягкую, чистую воду. А для этого может понадобиться дополнительное оборудование.
  • Закупку сырья можно осуществлять за границей: у поставщиков оборудования, крупных пивных производителей. Приобретение зарубежного сырья очень выгодно, если заказывать товар большими партиями.

В данном случае для запуска собственного производства необходимо будет вложить около 2-х млн р., тогда ежемесячная прибыль будет составлять порядка 200 000 р.

Затраты на производство

Сколько стоит открыть пивоварню? Пивоварня самостоятельно может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов. Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:

  • Зарегистрировать предприятие в государственных органах.
  • Оформить договорное соглашение учредителей, устав.
  • Иные документы.

proizvodstvo-piva-kak-biznes

На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.

Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов. Но, если есть средства, то для организации более обширного предприятия понадобится около 7000 долларов.

Рентабельность

  • Рентабельность мини-производства пива в России составляет около 40 процентов.
  • Окупаемость – от двух до трех месяцев.
  • В цеху площадью в 30 квадратов можно организовать производство 50 л/сут.
  • Чтобы обслуживать оборудование такого предприятия, достаточно будет нанять одного специалиста.

Приблизительно через полгода, когда мини-производство окупится, появятся некоторые накопления, домашнее предприятие пива можно расширять. Соответственно увеличится и прибыль от пивного бизнеса.

Организация микро пивоварни

Для микро пивоварни, чтобы изготавливать 100 л продукта в день, понадобиться помещение площадью в 40 квадратов. Такое предприятие будет давать возможность производить в сутки 30–2000 л «живого» продукта.

Минимальный набор оборудования

  • Электрическая плита.
  • Емкость для брожения.
  • Сусловарочный котел.
  • Водные фильтры.
  • Кеги.
  • Ферментаторы.
  • Специализированные установки для стерилизации.

proizvodstvo-piva-kak-biznes

Стоимость оборудования для микро пивоварни

В России один комплект оснащенной микро пивоварни стоит порядка 2500 долларов. Сюда входят:

  • Емкость с гидрозатвором.
  • Комплект лабораторного оснащения.
  • Техническая документация на приготовление восьми сортов продукта.
  • Сырье: солодовый концентрат, дрожжи, дезинцификатор.

Для дображивания продукта, раздачи пива в отдельную тару используются кеги – специальные герметичные емкости. Кеги рекомендуется приобретать из пищевого пластика. Они наиболее доступны по стоимости, их вместимость – 10, 25 л.

На начальном этапе можно закупить б/у оборудование. Это значительно снизит первичные затраты.

Рентабельность пивного бизнеса

Чтобы создать мини-производство в домашних условиях, понадобятся сравнительно небольшие капиталовложения. Это делает данную сферу деятельности очень выгодной, заманчивой для молодых предпринимателей. Период окупаемости среднего пивного бизнеса составляет порядка одного, двух лет.

Основное преимущество: возможность организовать мини-производство с последующим его расширением.

Рентабельность мини-пивоварни

  • Рентабельность – 40 процентов.
  • Окупаемость – 1,5–2 года.
  • Ежемесячный доход – 600 000 р. при стоимости бокала пива 0,5 л – до 200 р.
  • Инвестиции в первый год деятельности – до 4 млн р.
  • Прибыль в первый год с учетом налогообложения – 2,5 млн р.
  • Доход на второй год – до 5 млн р.

proizvodstvo-piva-kak-biznes

Рентабельность микро пивоварни

  • Для изготовления 50 л пива необходимо 3–4 банки концентрата, 15 г дрожжей пивных, 2 кг сахара.
  • Инвестиции в микро пивоварню – от 2000 до 7000 долларов.
  • Рентабельность производства – 40 процентов.
  • Окупаемость – 2,5 месяца.

Вывод

Прибыль пивного предприятия в России зависит в первую очередь от каналов сбыта. Пивоварня как бизнес в больших масштабах требует немалых финансовых средств, которыми может располагать не каждый молодой предприниматель. Бизнес-идея по реализации пива на разлив не требует значительных вложений, поэтому имея небольшие денежные средства, рекомендуется начинать с нее, а уже впоследствии можно будет заняться и собственным производством.

Источник

Статья представляет интерес тем, кто мечтает открыть пивной бизнес и сделать его успешным. Организаторы бара Grabbeer откровенно поделились опытом становления и развития любимого дела, рассказали обо всех нюансах и факторах, влияющих на рентабельность и окупаемость предприятия, вспомнили, как открывали первую пивную точку с нуля и закупали оборудование, с какими проблемами сталкивались, и как их решали.

Предлагаем вашему вниманию пошаговое руководство, собранное на основе реального опыта людей, занятых реализацией пива на разлив и создавших сеть баров с качественным продуктом. Вы узнаете всё о пивном бизнесе изнутри, как его открыть и что нужно для старта. Раскроем все ключевые аспекты и особенности розничной торговли этим популярным хмельным напитком.

Несколько слов о пивном баре Grabbeer

На сегодня это сеть баров разливного пива, состоящая из пяти пивных точек. Grabbeer — это современный крафтшоп, где царит особая атмосфера. Представленная здесь продукция производится малыми партиями с минимальной автоматизацией процесса. Крафтовое производство пива предполагает строгий отбор компонентов, особую, тщательно выверенную рецептуру, высококачественное сырье, применение улучшенных технологий, основанных на истинных пивоваренных традициях.

Как только вы заинтересовались вопросом, как открыть пивной бизнес — качество продукта должно стать вашей приоритетной целью с самого начала предпринимательской деятельности, — так считает основатель компании. Вы должны любить и наслаждаться пивом, научиться разбираться в его технологиях и вкусах.

Именно любовь к пиву воплотилась когда-то в бизнес-идею и за 4 года работы помогла создать владельцам успешное предприятие. В перспективе — расширение сети до порядка 10 пивных точек, открытие полноценного флагманского бара под аналогичным брендом, запуск своей пивоварни.

Цена вопроса или примерный бизнес-план

Прежде чем открывать пивную, составьте бизнес-план, просчитайте цену вопроса, оцените возможные риски. Для этого вам необходимо знать основные статьи расходов. Предварительный план получится примерным, но по мере его воплощения будет уточняться.

Для организации пивного бизнеса с нуля, чтобы открыть первую торговую точку вам понадобится:

  • Регистрация ИП или ООО, а также лицензия — сумма зависит от того, обратитесь вы к помощи юриста или возьметесь за дело самостоятельно.
  • Подбор и аренда помещения — стоимость варьируется, в зависимости от района, площади и необходимости обращения к риелтору.
  • Благоустройство помещения — возможный ремонт, оформление интерьера.
  • Закупка оборудования: холодильных установок, кассового аппарата, ПК, программного обеспечения.
  • Найм персонала с определением заработной платы: бармен (минимум 2 штатные единицы), бухгалтер, уборщик.

Чтобы открыть пивную, в бизнес план следует включить оборотные средства, которые пойдут на закупку продукции, а значит, необходимо определиться с примерным ассортиментом и ценовой политикой, предусмотреть, каким будет средний чек в день, а также, какой процент налогов предстоит уплачивать — это зависит от системы налогообложения.

Имея предварительное представление о статьях расходов, можно приступать к детализации плана.

Ключевой фактор — место расположения

От выбора пивной точки зависит рентабельность будущего предприятия, скорость окупаемости и размер получаемой прибыли. Уделите этому вопросу самое пристальное внимание, так как открыть пивную точку с нуля, чтобы бизнес развивался — это самый сложный вопрос.

Организаторы Grabbeer пошли по пути изучения пешеходного трафика в предполагаемых микрорайонах расположения барных точек. Прежде чем оформить аренду помещения, изучался поток людей, проходящих мимо.

Выбирайте преимущественно оживленные улицы. Спальный район может быть неплохим вариантом, если выбрано место возле остановок пассажирского транспорта. По пути домой, когда человек никуда не торопится и расслаблен, он с удовольствием купит бутылочку свежеприготовленного пива на разлив. Кроме того, в спальных микрорайонах стоимость аренды помещения более доступна, нежели возле торговых центров и других «раскрученных» мест.

Оснащение пивного бара

Не обязательно покупать новое оборудование. Начиная пивной бизнес с нуля, открыть первую барную точку целесообразно с использованием арендованного либо подержанного оборудования. По такому пути идет большинство начинающих предпринимателей.

Существуют магазины, готовые предложить технику б/у в рабочем состоянии и с гарантией на определенный период.

Основное специализированное оборудование, которое используется в барах Grabbeer:

  • Холодильные установки — покупались б/у на Авито и на российском сервисе бесплатных объявлений «Юла».
  • Специализированные б/у кондиционеры в охладительную камеру — они поддерживают в помещении, где хранится пиво, температуру 7 градусов.
  • Пивные краны для разлива пива в стаканы + системы шлангов и сливов.
  • Прилавок и стойка для установки разливочных кранов, баллоны с газом для вытеснения продукта из кеги.

Что касается кранов и другого оборудования, применение которого сказывается на качестве пива, то организаторы Grabbeer рекомендуют на нем не экономить. Пивные краны и системы шлангов покупались новые, их стоимость составила 3200 рублей. Всего было закуплено для открытия пивной точки 30 единиц кранов, плюс в бизнес-план нужно включить затраты на их подключение.

Интерьерная мебель, например, стулья обошлись в 3-5 тысяч рублей каждый. Оформление дизайна помещений не требует сложных стилевых решений, главное, обеспечить комфорт и удобства пользователям. В барах разливного пива предпочтение отдается стилю лофт или на манер чешского или ирландского паба, что в принципе одно и тоже.

Кеги закупать не нужно, так как их поставляет производитель вместе с пивом, а затем забирает пустыми.

Автоматизация и программное обеспечение пивной точки

Для учета розничного оборота на рабочем месте кассира организуется компьютер с программным обеспечением. Организаторы Grabbeer выбрали программу 1С Розница — она дает возможность учитывать различные вариации скидок. В барах для разлива крафтового пива практикуется предоставление накопительных скидок, постоянным клиентам выдаются бонусные карты.

1С Розница позволяет вести учет в соответствии с предусмотренной на предприятии гибкой ценовой политикой и дает возможность мгновенно менять цену при считывании бонусной карты.

При выборе программного обеспечения учитывали также перспективы дальнейшего развития проекта. 1С Розница корректно решает задачи как при открытии одной пивной точки с нуля, так и при расширении бизнеса. Можно организовать большое количество барных точек и подключиться к веб-серверу — тогда удобнее вести 1С в облаке. Кроме того, программа дает много полезных отчетов, в том числе по продажам, по себестоимости, что очень удобно для контроля и анализа деятельности.

Автоматизация пивной точки предусматривает также наличие сканера штрих-кодов, кассового аппарата, считывателя магнитных карт. Последнее устройство позволяет по дисконтной карте автоматически идентифицировать клиента. В пивных барах Grabbeer используется недорогой портативный щелевой считыватель — после проведения по нему дисконтной картой на экране монитора появляется информация о клиенте, в частности фиксируется какая у него скидка.

На рабочем месте кассира также должны присутствовать весы, в данном случае это весы штрих-слим. Они подключаются к ПК. При взвешивании, например снеков, покупка одновременно фиксируется в программе 1С Розница и пробивается чек. К кассе напрямую подсоединяется эквайринг — оборудование предоставляется и обслуживается банком.

Согласно правилам продажи алкоголя, все предприятия, реализующие, в том числе пиво, обязаны быть подключены к единой государственной системе учета. ЕГАИС подключение выполняется через интернет.

В систему вносятся все данные о движении каждой единицы продукции. В ней содержится информации о производителе, о поставщике, о месте реализации конечному потребителю. ЕГАИС настройка осуществляется после получения крипто-ключа джакарта и усиленной КЭП. Также понадобится товарно-учетная программа, 2D сканер штрих-кодов, универсальный транспортный модуль, фискальный регистратор с функцией считывания и печати QR-кодов.

Затраты на покупку всех элементов ЕГАИС, стоимость подключения и настройки зависят от нескольких факторов: можно купить и собрать систему самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалистам. Готовое решение с покупкой полного комплекта оборудования и ПО обойдется дешевле.

Возможные проблемы при становлении пивного бизнеса

Организация любого дела сопряжена с различными сложностями, и вы должны быть готовы к необходимости их решения. По мере освоения и внедрения проекта учредители Grabbeer сталкивались с рядом трудностей.

Например, при появлении уже двух барных точек возникли проблемы с 1С Розница. В каждом пивном баре была установлена своя программа, их базы не пересекались, что делало невозможным получение единых отчетов. Решением проблемы стало ведение 1С в облаке. Это дало возможность синхронизировать данные между всеми базами.

Еще один непростой вопрос — это подбор персонала. Какое-то время владельцы бизнеса непосредственно принимали участие во всех этапах его построения — занимались закупкой, продажей, подбором ассортимента, стояли за барной стойкой. Такой подход к делу позволяет лучше понять текущие и глобальные бизнес-процессы, оценить их эффективность.

Теперь за барной стойкой работают наемные сотрудники. Опыт показал, что мужчины справляются с задачей разлива и продажи пива лучше. Самое важное при подборе продавца, чтобы тот сам любил пиво и свою работу, умел общаться с клиентом, знал ассортимент, понимал разницу в составе и компонентах продукта, мог профессионально рекомендовать тот или иной сорт. Немаловажным фактором в работе с персоналом является мотивация. Предприятие практикует принцип заработной платы, где приоритетными являются бонусы от продажи.

Подбор ассортимента пивного бара

В процессе выбора ассортиментного перечня продукции владельцы пивных баров Grabbeer получили интересный опыт, которым стоит поделиться. Главный принцип — ассортимент должен быть разнообразным, чтобы удовлетворить вкусы большого числа покупателей.

Чтобы понять предпочтения своих клиентов, решили организовывать закрытые дегустации. Клиентам предлагалось по 10-бальной шкале оценить разные сорта пива, затем выводилась средняя оценка и на базе анализа подбирали продукцию с большим рейтингом.

Стоимость открытия бизнеса и окупаемость

Открытие одной пивной точки с нуля для старта бизнеса потребовало вложений в размере примерно 1 — 1,1 млн. рублей, без учета оборотных средств. Сумма вложений в оборотные средства зависит от ассортимента продукции. Для баров Grabbeer она составила на старте примерно 400 тысяч, в дальнейшем номенклатурный перечень расширялся.

Окупаемость зависит от совокупности разных факторов, но в среднем составила около полутора лет. Причем организация нескольких точек обходится дешевле, управление проще, а рентабельность выше.

Открывая пивной бизнес с нуля или новую барную точку, учитывайте, что продукт сезонный, его реализация выше в летние периоды и снижается зимой. Открывать пивной бар лучше в марте-апреле, чтобы к лету выйти на хорошую прибыль.

Оригинал статьи здесь: https://ev-group.ru/blog/autopivo/

Обращайтесь к нам, если нужно автоматизировать Ваш бизнес «под ключ»: https://ev-group.ru/service/

Подписываемся на канал и ставим лайки!

Источник