Свиноводство в домашних условиях бизнес план украина

Свиноводство в домашних условиях бизнес план украина thumbnail

Большая свинья.Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.

Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными. А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль. Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Фото породы Йоркшир.Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Фото породы Немецкий Ландрас.Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Фото породы Эстонская беконная.Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Фото породы Венгерская мангалица.Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Фото породы вьетнамская вислобрюхая.Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Щелевые полы для свинарников.Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  • Правило 1: при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  • Правило 2: свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  • Правило 3: свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  • Правило 4: поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  • Правило 5: следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  • Правило 6: каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  • Правило 7: чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
    • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
    • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
    • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.
Читайте также:  Бизнес план производство саморезов оборудование цена

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

Схема разделки свиной туши.

Полезный совет!

KARCHER-ом после смоления.

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Красивый кабанчик.Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

Источник

Сегодня рентабельность репродукторов велика (25%). И это несмотря на снижение спроса на племенных поросят. Перспективы племенного свиноводства специалисты оценивают неоднозначно: оптимисты не сомневаются в грядущем восстановлении позиций на рынке, пессимисты убеждены в неминуемом крахе. Но и те, и другие придерживаются такого мнения: существование как мясного, так и племенного свиноводства во многом зависит от регуляторной политики государства.

Пока поток импорта легальной и полулегальной свинины в Украину не уменьшится, аргументы пессимистов будут звучать убедительнее.

Ситуация на рынке

Свиноводство — традиционная отрасль отечественного животноводства, равно как и свинина — испокон веков традиционный продукт на украинском столе. В 1913 году она (свинина) занимала 59% украинского мясного рынка, в 1990-1994 годах — 35%, а в 2018-2019 годах — менее 25%. Как видим, традиции потихоньку угасают.

По данным корпорации “Тваринпром”, все племенные хозяйства страны (84 племзавода и 448 племрепродукторов) сегодня разводят 11 пород свиней. Наибольшей популярностью (90% поголовья) у свиноводов пользуются крупная белая, полтавская мясная и украинская мясная.

Сегодня животноводство переживает не лучшие времена: резкий обвал цен на мясо в последнее время сделал производство товарной свинины низкорентабельным. Следствием этого стало снижение спроса на племенных животных и цен на них. Тем не менее даже после двукратного падения закупочных цен на породистых “свинят”, рентабельность многих племхозяйств достигает 25%.

Свиноферма: с чего начать

Хозяйств, которые бы занимались исключительно селекционной работой, не бывает: половина стада на племенных фермах выращивается на мясе. На племя отбираются лучшие особи.

Специалисты рекомендуют начинать свиноводческое дело со стада в 300-400 голов. 150 свиноматок, десяток хряков, остальных — откармливать и продавать, чтобы быстрее окупить вложенные деньги.

Прежде чем закупать хряков и маток, необходимо исследовать родословную животных до четвертого колена, выяснить все достоинства и недостатки предков.

Кроме того, “супругов” рекомендуется приобретать у разных поставщиков, дабы не допустить родственного спаривания.

Угробить племенное стадо могут не только неполноценные производители, но и некачественные корма. Поэтому к вопросам питания производителей надо подходить с большим тщанием.

Необходимо применять корма, специально предназначенные для поросят, беременных свиноматок, неуемных хряков. Обычно правильные рецептуры имеются на всех комбикормовых заводах, но свиноводы с многолетним опытом составляют и предлагают собственные. В среднем, 300-400-головое стадо свиней в год съедает 300-400 т зерна и 3-4 т кормовых добавок и премиксов.

Организация племрепродуктора (с закупкой стада, запаса кормов на 1-2 месяца, с оборудованием арендованного свинарника) обойдется в $80-150 тыс. Стоит учесть, что животноводство не является быстрым бизнесом, и скорой прибыли ждать не стоит. Чтобы окупить вложенные деньги, придется вырастить и продать 2-3 поколения поросят. “Отбить” потраченные средства можно не ранее чем через 3-4 года.

В процессе работы необходимо тщательно формировать материнское стадо, отбраковывая “малодетных” и слабых мамаш.

Наиболее здоровых и сильных детенышей свиноматка способна производить только в течение 3-4 лет, затем продуктивность животного и “качество конечного продукта” снижаются.

Помещение и оборудование

На первых порах строить собственный свинарник нет надобности. Можно арендовать или выкупить пустующую ферму — таковых на просторах нашей родины предостаточно.

Читайте также:  Бизнес план образовательных услуг образец

Перед тем, как заселить хрюшек, помещение необходимо привести “в чувство”: побелить, покрасить, продезинфицировать загоны, истребить грызунов, отремонтировать имеющиеся транспортеры и поилки. Если последние не подлежат восстановлению, естественно, надо закупить и установить новые.

Весь комплекс оборудования, необходимого для свинофермы, можно купить в МПП “Алепс” (г. Харьков), ОАО “Прилукиживмаш” (Черниговская обл.), ООО “Торговый дом “Брацлав” (г. Брацлав, Винницкая обл.). Стоимость поилки для поросят — от 50 грн., а цепь со скребками (для уборки) обойдется как минимум в 10 тыс.грн.

Но в каком бы состоянии ни досталось будущему свиноводу помещение, жилище для свиней необходимо довести “до ума”. В “материнском” отделе не должно быть сквозняков, более того, в нем необходимо поддерживать стабильную температуру.

Нужно оборудовать отдельные комнатки-домики в родильном отделении, оснастить их лампами для согревания хрюшек в первые месяцы жизни. Следует также организовать зимние помещения для содержания племенного поголовья, летний лагерь, чтобы свиньи могли “размяться” и погреть бока на солнышке.

Персонал свинофермы

На продвинутом Западе все фермы оснащены кормораздаточными и прочими машинами. У нас же большинство рабочих процессов осуществляется вручную.

Нельзя сказать, что особых знаний и навыков для ухода за свиньями и поросятами не понадобится. Даже рядовому свиноводу иногда приходится, например, оказывать первую помощь новорожденным и рожающим маткам. Но кроме разнорабочих, в штате свинофермы обязательно должны быть ветеринар и зоотехник (в небольших хозяйствах функции и того, и другого может выполнять один специалист со средним животноводческим образованием).

Подобрать компетентный и трудолюбивый персонал нетрудно. Стоит только кинуть клич в близлежащем селе, как сразу же потянутся люди. Причем не только в разнорабочие — безработных зоотехников и ветеринаров тоже пока немало. Для обслуживания племрепродуктора со стадом в 300-400 голов понадобится 7-9 человек. Средняя заработная плата свинарки — 4000-5000 грн. в месяц, ветеринара или зоотехника — 5000-6000 грн.

Корма для свинарника

Самая острая проблема в свиноводстве — наличие (точнее, отсутствие) качественных кормов на украинском рынке. Утверждение, что свинья — всеядное животное, практикой не подтверждается. Хорошо расти и нагуливать бока хряк или свиноматка будут только в том случае, если получат правильное и сбалансированное питание. При выращивании племенных “пятачков” нельзя допускать ожирения, а также отсталости в развитии животного. Причем каждой породе, каждому возрасту и даже состоянию подходят строго определенные кормовые смеси.

Нельзя кормить супоросную свиноматку смесью для хряков и скармливать “юному” поголовью “взрослый” корм. В лучшем случае это вызовет расстройство желудка, задержку роста. Чтобы племенные животные не жирели, необходимо позаботиться о кормовых добавках, премиксах и витаминах, которые повышают аппетит и способствуют усвояемости проглоченной пищи. Стоят корма для свиноматок от 1500 до 2500 грн. за 1 т, а поросячья еда — от 1800 до 3500 грн. за 1 т.

Сбыт

Сегодня сбывать племенной молодняк намного сложнее, чем 7-12 лет назад. Значительную часть породистых производителей используют на мясных фермах не по назначению — их забивают на мясо еще в младенческом возрасте. Сегодня выгоднее сбывать племенной молодняк небольшим частным хозяйствам. Для этого достаточно в базарный день вывезти десяток-другой поросят на сельский рынок. И товар разберут за считанные часы. “Сертифицированные” хрюшки вызывают у народа больше доверия, нежели безродные.

Рекламировать свои достижения в области разведения поросят можно на различных сельскохозяйственных и животноводческих выставках, где можно найти не только потенциальных заказчиков, но и коллег-“племенников”, а также “обменяться” с ними поросятами.

Источник

Поради з вирощування свиней в якості бізнесуВважаєте, що серед усіх фермерств свинарство найвигідніша ніша для бізнесу? Ви не помиляєтесь, це дійсно так. Адже за найскромнішими мірками рентабельність цього бізнесу оцінюється в 30%. Але не варто думати, що свині можуть жити в будь-яких умовах і харчуватися одними відходами з кухні. Якщо б це було можливо, то всі свинарі негайно б стали мільйонерами. Реальність така – вкладете свій труд, певні кошти, і в підсумку побачите, що вирощування свиней як бізнес — досить вигідна справа.

Для початку потрібно побудувати хлів для тварин, потім облаштувати його відповідно до стандартів. Свині, яких відгодовують на продаж м’яса, не харчуються відходами, вони їдять високоякісні збалансовані корми, так як правильне харчування — основна умова, від якої залежить зростання тварини. Також фермер постійно стежить за їх самопочуттям і займається племінною роботою. Звісно, для початку можна почати домашній бізнес обійтися і кількома десятками поросят: якщо все піде добре, то вже через півроку будете продавати свинину. Як доповнення можна організувати свою коптильню.

Секрети бізнесу по розведенню свиней

Кожна ферма може перетворитися у високоприбутковий свинячий бізнес, якщо її власник володіє достатнім рівнем знань про розведення і вирощування цих тварин.

Молодняк свиней для розведенняОсь кілька рекомендацій, на які  слід звернути увагу новачкам, які планують відкрити приватний свинарник:

  • вивчіть структуру ринку на попит та пропозицію певного виду свинини у вашому регіоні;
  • вибрати оптимальне місце розташування ферми, враховуючи при цьому наявність джерела води і стандартні вимоги до норм розташування свинарника;
  • підготуйте необхідні документи і отримайте дозвіл на відкриття свиноферми;
  • складіть бізнес-план по вирощуванню свиней , який обов’язково повинен включати такі пункти в графі витрат: купівля свиней, будівля свинарника або оренда приміщення, придбання обладнання, закупівля корму, оплата послуг різноробочих та ветеринара;
  • розведення свиней як бізнес передбачає також ретельний і обдуманий вибір породи свиней, залежно від виду свинини, яку хочете отримати в результаті відгодівлі (м’ясо, бекон або сало);
  • самок і самців купуйте у різних господарствах, так ви уникнете генетичних мутацій внаслідок спорідненого спаровування;
  • у хліві повинні бути відсутні протяги — у них повинно бути чисто і сухо;
  • періодично провітрюйте і дезінфікують приміщення, неприпустимо поява в свинарнику гризунів чи комах;
  • давайте своїм вихованцям якісний вітамінізований корм, враховуйте відмінності в технології годівлі молодняку, свиноматок і дорослих кнурів;
  • вирощування свиней потребує регулярної вакцинації;
  • у штаті працівників великої ферми повинні бути – зоотехнік, ветеринар, свинар і кілька різноробочих.
Читайте также:  Бизнес план резюме образец смотреть

Дотримуючись цього плану, ви можете вважати, що володієте секретами успішного свинарства, тому що продаж якісної свинини завжди користується попитом. Таку ферму дійсно вигідно утримувати, навіть якщо вона передбачається як малий бізнес.

Приклад бізнес-плану (з розрахунками): Як відкрити свиноферму?

Ідея розведення свиней не нова, у багатьох країнах цих тварин тримають у своїх господарствах жителі звичайних сіл для задоволення власних потреб, так як заробити на цьому вони не можуть. Отримати прибуток селяни з цього заняття не можуть тому, що для них свині тільки домашні вихованці, а не засіб збагачення. В основі будь-якого бізнесу лежить якийсь проект, своєрідна схема роботи, в якій прописані всі витрати, ризики та очікуваний прибуток. Тому в першу чергу вам потрібно скласти бізнес план по вирощуванню свиней. Нижче наведено приклад деяких розрахунків, які вам, безсумнівно, стануть в нагоді.

Облаштування приміщень на фермі

Фінансові витрати на вирощування свиней складають:

  1. Будівництво свиноферми;
  2. Купівля обладнання і свиней – 300 тис. грн.;
  3. Зарплата персоналу за один рік – 400 тис. грн.;
  4. Придбання кормів на рік – 100 тис. грн.

Складаючи бызнес план, розраховуйте всі фінансові витрати на придбання, утримання та відгодівлю свиней, спираючись на дані про забійний вихід готового м’яса з туші:

  • порося, якого ще не перевели на відгодівлю, вимагає витрат в 200 кормових одиниць;
  • молодняк, якого поставили на плекання до маси 100 кг, вимагає вже 400 кормових одиниць на одну особину.

З цього випливає, що маючи свиню вагою 100 кг, ви на неї в середньому будете витрачати близько 600 кормових одиниць, розділіть це число на масу — і вийде, що в підсумку для виробництва 1кг живої ваги вас чекають витрати, рівні шести корм/од.

Комбіновані корми для тварин

Згідно з нормативами, вихід м’яса з 100 кг живої ваги становитиме 73%, а з 120-140 кг – буде дорівнюти 75-80%. Після забою з свині вагою 100 кг ви отримаєте 73 кг готової свинини. Виходячи з цих даних, на виробництво 1 кг якісного м’яса буде витрачено 8,36 корм/од. (600:730)

Для цих розрахунків користуйтесь формулою: Моху:100. У цій пропорції М позначає жива вага, У – забійний вихід.

Відгодовуючи свиню до 120 кг ваги, ви додатково витратите ще 150 корм/од. Тому і кормові витрати складуть вже не 600, а 750 кормових одиниць. Отже, і на виробництво м’яса тоді б витрачалося 6,25 корм/од. Але за нормативами забійний вихід з живої ваги в 120 кг становить 75 кг м’яса. Таким чином, робимо наступні розрахунки: 120х75:100 = 90 кг м’яса. Отримуємо, що на виробництво 1 кг свинини буде витрачено: 750:90 = 8,03 корм/од.

Перевірка санітарного стану ферми

Виходячи з цього, прибуток буде більший, а витрати менше. Це дуже важливо для фермерів, які одночасно ставлять на вирощування кілька десятків свиней. Ці господарства намагаються закуповувати корми по оптовій ціні, але, як показує сучасна статистика, більшого успіху вдалося досягти тим свинарям, які самі вирощують кормові, зернові, бобові і трав’яні культури.

Але навіть маючи свої землеволодіння, не уникнути витрат на закупівлю кормових сумішей, добавок, преміксів, амінокислот і вітамінів. Ці речовини повинні входити в свинячий раціон, так як поліпшують засвоєння їжі, підвищують апетит і, отже, сприяють кращому росту тварини.

Приблизна вартість збалансованих кормів становить: для поросят 115-270 доларів за тонну; для дорослих особин 100-230 доларів за тонну. Кормові добавки та премікси стоять 500-1500 доларів за тонну. На одну особину потрібно близько 1 тонни корму і ще 10 кг добавок.

Продаж свинячого м'яса і сала

Продаючи молодняк, ви заробите за один рік приблизно 200 тис. грн. Від продажу м’яса отримаєте ще 400 тис. грн. Разом ваш чистий прибуток за один рік складе 600 000 грн. Таким чином, час окупності ферми становить два-три роки.

У бізнес-план по відкриттю свиноферми необхідно також закласти витрати на обладнання. Це спеціальні годівниці, а також поїлки, які можуть бути сосковими або дозаторними. Крім зимового приміщення свинячій фермі, в якій ви будете утримувати племінне поголів’я для розведення, вам потрібні літні табори, де ваші вихованці зможуть гуляти і жити в теплу пору року. На придбання обладнання та облаштування приміщення доведеться викласти ще 60 000 доларів.

Розведення свиней як бізнес передбачає наявність на вашій фермі кваліфікованого персоналу, серед якого повинні бути селекціонер, ветеринар, зоотехнік, сторож та різноробочі. У середньому штат свинячої ферми налічує близько 15 співробітників. І всім їм потрібно буде виплачувати зарплату.

Персонал для свиноферми

При обліку всіх перерахованих вище рекомендацій ви складете якісний бізнес план і переконайтеся, що розведення свиней як бізнес більш ніж вигідне заняття. Але все ж миттєвого прибутку чекати не варто, запасіться терпінням, і з часом ваші старання і вкладення повернуться до вас.

Источник