Свиноводство бизнес идея в деревне с нуля

Свиноводство бизнес идея в деревне с нуля thumbnail

Человек занимается животноводством с древних времен, но это занятие и сегодня не теряет своей актуальности. С точки зрения бизнеса – это выгодный, хотя и крайне непростой проект, требующий от бизнесмена определенных умений и навыков наряду с крупным капиталовложением. Бизнес по разведению свиней может принести большой доход при условии, что все детали бизнеса будут тщательно продуман заранее и будет составлен грамотный и подробный бизнес-план.

Почему стоит заниматься свиноводством

Согласно официальной статистике, за год россияне потребляют порядка 8 млн. тонн мяса, из которого 2 млн. тонн приходится на свинину – а это около трети всего мясного рынка.

Необходимо вспомнить и о введенном в 2014 году в России торговом эмбарго, в связи с чем возник дефицит товарного мяса, большую часть которого составляла импортированная свинина. Наряду с этим правительство начало поддерживать отечественных производителей в рамках курса на «импортозамещение». Поэтому фермерские хозяйства могут рассчитывать на выгодные условия ведения бизнеса.

Что касается непосредственно бизнеса по выращиванию свиней, в нем можно выделить следующие преимущества:

  • короткий срок выращивания животного на убой (от полугода до 9 месяцев);
  • способность одной свиноматки приносить 10-12 новых особей при коротком периоде вынашивания – около 3,5 месяцев;
  • продуктивность – вес одной туши составляет порядка 1 центнера, из которого 50-60 кг составляет мясо и около 30 кг сало.

С учетом всех этих факторов, а также средней стоимости качественной свинины на рынке, можно говорить о потенциальной выгоде, которую может принести владельцу свиной бизнес. Тем более затеять его можно и на личном подворье при условии его наличия.

Необходимые документы

Начало любого бизнеса неотрывно связано с подготовкой документов. Лучше побеспокоиться об этом на начальном этапе, чтобы впоследствии заниматься исключительно организацией производства.

Прежде всего, необходимо зарегистрировать бизнес по выращиванию свиней. Лучше всего выбирать форму ИП – поскольку при такой форме организации проще всего вести бухгалтерию и другие отчеты. Код ОКВЭД – 01.23 «Свиноводство».Свиноводство бизнес идея в деревне с нуля

Для регистрации в качестве ИП понадобится:

  • заявление по форме Р21001;
  • ксерокопии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Чтобы зарегистрироваться как ООО (общество с ограниченной ответственностью) нужно:

  • заявление по форме Р11001;
  • протокол собрания учредителей с решением о создании ООО;
  • приказ о назначении руководителя;
  • устав компании;
  • квитанция об оплате гос. пошлины.

Пошлина при регистрации ИП будет в 5 раз меньше (800 р.), чем при учреждении ООО (4 тыс. р.).

Если при этом оформить УСН (упрощенную систему налогообложения), то налог составит всего 6%. Для такого бизнеса возможно и выгодно платить единый сельскохозяйственный налог.

Важно! При наличии у вас подсобного хозяйства, предпринимательскую деятельность можно не регистрировать, закон не запрещает фермеру продавать излишки продукта, производимого для себя. Однако если предприятие изначально планируется как бизнес (подразумеваем коммерческую цель), лучше не рисковать.

Кроме этого понадобятся следующие документы:

  • разрешения Госпожнадзора, Санэпидемстанции и Трудовой инспекции;
  • постановление администрации района или города о возможности возведения постройки для фермы (для этого потребуется предоставить проект будущего строительства);
  • договор аренды или документы подтверждающие собственность участка земли, где расположится производство;
  • лицензия на производство свинины.

Вся документация оформляется до открытия свинарника и начала ведения бизнеса. В таком случае удастся избежать штрафов за незаконную деятельность.

Выбор участка и строительство свинокомплекса

Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.

Значение имеют при выборе следующие характеристики:

  • отсутствие инфекций в почве;
  • уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
  • воздухопроницаемый грунт;
  • глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
  • не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.

Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м2. Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней.

После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.

Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.

Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:

  • внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
  • разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
  • наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
  • наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.

Соблюсти придется требования к материалам:

  • безопасность для свиней;
  • обладание теплозащитными свойствами;
  • паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
  • устойчивость к внешнему воздействию.

Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.

Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.

Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.

Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.Свиноводство бизнес идея в деревне с нуля

Приобретение оборудования  для бизнеса по выращиванию свиней

Чтобы обеспечить животных всем необходимым для жизнедеятельности понадобятся:

  • Кормушки – подающие корм в течение всего времени или регулярно и дозированно.
  • Поилки – следует выбирать совковые или чашечные и устанавливать неподалеку от кормушек.
  • Система вентиляции необходима для постоянного движения воздуха и обеспечения вентиляции.
  • Система навозоотведения. Самый простой и дешевый вариант – самосплавная система, построить которую можно своими силами.

Какую породу выбрать для разведения свиней на убой

В первую очередь, нужно определиться, на чем именно будет строиться получение доход от бизнеса. Возможно 2 варианта:

  • выращивание поросят на убой и последующая продажа мяса и сала;
  • разведение хряков и свиноматок и реализация их фермерским хозяйствам.

Первый достаточно прост даже для начинающего бизнесмена, во втором случае человеку, ничего не смыслящему в сельском хозяйстве будет сложно реализовывать большое количество молодняка. Поэтому более подробно рассмотрим именно первый способ организации  бизнеса.

Молодняк для бизнеса нужно закупать только у проверенных и зарекомендовавших себя заводчиков. Выбирайте хорошо развитых активных особей с сухой и чистой нежно-розовой кожей. Закупайте свиней понемногу у разных заводчиков — это позволит избежать близкородственного скрещивания особей.

Породы условно разделяют на три группы в зависимости от получаемого впоследствии продукта:

  • мясо-сальные черные: украинская рябая, новгородская;
  • мясо-сальные белые: брейтовская, пьетрен, мангал, муромская, крупная белая;
  • мясо-беконные: дюрок, донская мясная, въетнамская вислобрюхая, ландрас.

Для получения мяса самыми популярными являются русская крупная белая свинья и ландрас. Особи породы ландрас уже через 6-9 месяцев в весе превышают 100-120 кг при том, что молодые поросята принесут большое количество качественного мяса и имеют совсем немного подкожного жира. Русские белые свиньи растут не менее быстро, но принесут на 3-5% сала, на тот же процент уменьшится количество мяса.

При покупке также нужно обратить внимание на:

  • устойчивость свиней к болезням;
  • плодовитость породы;
  • способность жить в заданном климате.

Покупать свиней для бизнеса по разведению нужно из расчета – 10 свиноматок на 1 самца.

Реализация готовой продукции

Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.

Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.

Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.

Подбор обслуживающего персонала

Как много сотрудников понадобится, чтобы открыть бизнес зависит от многих факторов. Например, от того, будете вы реализовывать мясо, полуфабрикаты или продавать животных живым весом. Также численность штаты зависит от уровня механизации производства.

Особенно серьезно к выбору сотрудников нужно подходить, если владелец не обладает большим опытом и знаниями в свином бизнесе.

Минимальный штат будут состоять из:

  • управляющего – обычно им является владелец бизнеса;
  • бухгалтер;
  • ветеринар;
  • свиновод;
  • зоотехник;
  • разнорабочий.

Обычно для каждой из должностей, кроме свиноводов и разнорабочих достаточно по одному человеку. На начальном этапе бизнеса владелец также может выполнять функции бухгалтера, если имеет достаточно знаний в этой сфере.

Маркетинговый план

Перед началом бизнеса рекомендуется изучить состояние сферы в регионе. Кроме каналов сбыта заранее стоит подыскать поставщиков корма и заводчиков.

Анализ рынка

Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.

Благодаря введению продовольственного эмбарго и поддержке государства ежегодно этот сегмент бизнеса увеличивается на 2-3%%. Согласно статистике, производство свинины в России с 2012 по 2016 год выросло на 26%. Экономисты также прогнозируют возможность роста спроса в связи с ростом благосостояния.

Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:

  • открытие страны для ввоза импортных продуктов;
  • увеличение стоимости свинины в розницу;
  • падение уровня жизни.

Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.Свиноводство бизнес идея в деревне с нуля

Целевая аудитория

Основная целевая аудитория такого бизнеса – розничные магазины, продающие мясо,  комбинаты, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, торговые сети и мясокомбинаты.

Рекламная кампания

Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.

Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.

Также можно создать интернет-магазин с описанием деятельности бизнеса, ценами на продукцию и полным каталогом товаров и услуг. Можно разработать программу лояльности для постоянных клиентов.

Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.

Финансовый план предприятия

Расчеты расходов, прибыльности и доходности – один из самых важных разделов, который обязательно должен быть в бизнес-плане. Это позволит понять, как много денег необходимо для старта, а также через какое время сможет окупиться бизнес.

Таблица единовременные расходы

В эту статью нужно включить все понесенные на стадии начала бизнеса затраты:

  • строительство комплекса (с оборудованием) – 1,5 – 2 млн. р;
  • оформление документов – 20 тыс. р.;
  • зарплата сотрудников – 150 тыс. р.;
  • закупка корма на несколько месяцев вперед – 200 тыс. р.;
  • приобретение молодняка (50 голов) – 170 тыс. р.;
  • реклама – 50 тыс. р.
  • страховые отчисления – 30-40 тыс. р.;

Общая ориентировочная сумма составит 2,1 – 2,6 млн. р.

Таблица ежемесячные расходы

Затраты первого месяца уже включены в расчет единовременных затрат бизнеса, однако впоследствии необходимо рассчитать, сколько денег будет уходить ежемесячно, чтобы планировать текущий бюджет и в случае необходимости урезать издержки, оптимизировать производственные процессы, либо повысить цены на продукцию.

  • зарплата работников – 150 тыс. р;
  • реклама – 20 тыс. р.;
  • закупка средств дезинфекции и лекарственных препаратов – 40 тыс. р;
  • обновление поголовья – 50 – 200 тыс. р. (варьируется в зависимости от общего числа свиней);
  • коммунальные платежи – 40 тыс. р.;
  • закупка корма – 25 тыс. р.

Общая сумма ежемесячных затрат выходит около 0,5 млн. р.

Планируемый доход и рентабельность бизнеса

С помощью этих подсчетов, можно понять через какие время ориентировочно окупится бизнес. Этот раздел обязательно должен быть в бизнес-плане, особенно если вы планируете тратить не свои деньги на начальном этапе, а брать заем в банке.Свиноводство бизнес идея в деревне с нуля

Выручка зависит от того, будете вы реализовывать мясо в розницу, мелким оптом или продавать живым весом. В первом случае выручить можно 200-300 рублей за кг мяса и 100-150 рублей за килограмм сала. Также можно реализовывать субпродукты в среднем за 30 р./ кг.

При продаже целой туши цена устанавливается на уровне 200 р. за кг без потрохов, рогов, копыт и головы. Это значит, что в среднем за одну свинью можно выручить 15-20 тыс. р., а себестоимость одной особо составить порядка 8 тыс. р.

Без конкретных показателей рассчитать возможную выручку сложно. Однако хорошим показателем для небольшого свиноводческого бизнеса является окупаемость в течение 2-3 лет и рентабельность порядка 25%.

Можно окупить затраты быстрее, однако в первые годы бизнеса рекомендуется вкладывать полученную прибыль в развитие предприятия.

Сложности ведения сельского хозяйства

Начиная подобный бизнес нужно учитывать возможные риски, специфичные для этой сферы.

Чума свиней

Об африканском вирусе свиной чумы в России впервые услышали в 2007 году. Самая большая проблема заключается в отсутствии вакцины, способной справится с заболеванием. Это значит, если заболеет одно животное, остановить распространение эпидемии будет сложно, чаще всего невозможно. Придется убить все поголовье (зараженное мясо продаже не подлежит), продезинфицировать и полностью очистить всю территорию. При этом уничтожению подлежат все свиньи в радиусе 15-20 км от очага эпидемии.

Эпидемиологи считают, что уничтожение поголовья позволяет решить проблему, тогда как заводчики уверены, что это напрасные убытки.

В целом, не рекомендуется начинать бизнес в регионах, где ранее фиксировались вспышки эпидемий свиной чумы.

Налоги

В федеральном законе существует статья, в соответствии с которой фермеры обязательно должны иметь лицензию на сбор, переработку и перевозку отходов от 1 до 4 класса опасности. Свежий навоз относится к 3-ему классу, а перепревший к 4-ому, поэтому подобный документ обязательно должен быть у каждого фермерского хозяйства, занимающегося бизнесом по разведению свиней. Исключение составляют хозяйства, полностью использующие отходы для своих нужд. В таком случае ежегодно им необходимо сертифицировать навоз как сельскохозяйственное удобрение.

Кроме того, из-за вреда окружающей среде, который может нанести свиноводческое хозяйство, держатели такого бизнеса обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • предоставить разработку плана по образованию и переработке отходов для конкретного хозяйства;
  • договорить о переработке отходов со специализированным предприятием или организовать его самостоятельно;
  • оплачивать налог на негативное воздействующее на окружающую среду производство.

Именно этот фактор сильно усложняет ведение бизнеса для маленьких хозяйств, поскольку стоимость утилизации отходов в некоторых регионах либо невозможна, либо обходится слишком дорого.

Индустриализация хозяйств

Более половины всей свинины в России производится 20-кой наиболее крупных компаний и лишь 40% рынка остается свободно для мелких предпринимателей и новичков бизнеса. Тягаться с монополистами достаточно сложно, поскольку на их стороне возможность механизировать производство и вкладывать в развитие крупные суммы. Из-за того, что большинство государственных субсидий получают также крупнейшие в стране хозяйства, это делает конкурентную борьбу сложной для тех, кто владеет некрупным свиным бизнесом.

Источник

Сегодня свиноводство в домашних условиях – отличный способ обеспечить мясными продуктами свою семью. Но не только. Имея просторное подворье, можно превратить выращивание свиней в мини-бизнес и зарабатывать неплохие деньги. Это намного проще, чем открыть большую свиноферму, однако вам все равно понадобятся вложения. Не лишним будет и бизнес-план – пусть вы не собираетесь становиться лидером мясного рынка, но просчитать все плюсы и минусы необходимо.

Почему стоит выбрать именно свиней

На частном подворье можно разводить кроликов, коров, овец, коз и других. Однако свиньи выгоднее всего. Во-первых, их мясо и сало едят практически все, на него всегда есть спрос и туша идет в расход практически полностью. Убойный выход у поросят составляет до 90-95%, что намного больше, чем у других популярных сельскохозяйственных животных.

Во-вторых, свиньи быстро набирают вес. Купив поросенка, вы уже через полгода сможете получить с него доход, а свинок можно покрывать на 8-9 месяце жизни. Для примера: теленка при мясном откорме сдают на убой в 8-10 месяцев, а покрывать телку можно только с полутора лет.

В-третьих, свиньи плодовиты. Одна свиноматка приносить дважды в год по 10-12 поросят, в то время как другие животные рожают реже и дают всего от 1 до 4 голов молодняка.

Наконец, за свиньей проще ухаживать, и она всеядна. Ей можно скармливать любые пищевые отходы. При этом еда усваивается на 30%, а у крупного и мелкого рогатого скота лишь на 20%. То есть, поросенок набирает больше веса при меньшем расходе кормов.

Ресурсы для начала разведения, нормы размещения

Чтобы наладить бизнес на свиньях в своем дворе вам понадобится следующее:

  • участок земли, где будет находиться свинарник;
  • хозяйственные помещения (сам свинарник, сарай);
  • запас кормов;
  • поросята;
  • денежный резерв.

Помните, что есть санитарно-ветеринарные нормы содержания свиней. Если их проигнорировать, можно не только получить штраф, но и потерять животных. Так, все поросята должны быть привиты, кабанчики – вовремя кастрированы. Нужно регулярно чистить свинарник, следить за качеством и безопасностью кормов.

Согласно требованиям Минсельхоза, минимальное расстояние от свиноводческих помещений до чужого участка должно составлять не менее 10 м при содержании 5 взрослых свиней, от 20 м – если свиней 8, и 30-40 м – если поголовье составляет 10 и 15 особей соответственно.

Если вы хотите завести несколько десятков свиней, это уже ферма. Ее нельзя организовывать на частном подворье. О том, как разводить животных в условиях свинофермы, читайте в статье «Бизнес на свиньях: с чего начать и как составить бизнес-план».

Территория и помещение для хозяйства

Благополучие поголовья зависит от условий содержания. Для разведения свиней понадобится подходящее помещение и участок для выгула.

Свинарник строится из расчета 2,5 кв. м площади на одну взрослую свинью, если животные будут жить группой. Если вы планируете делать станки, то нужно 1,6-2 кв. м на особь. Свиноматку всегда держат отдельно, ей нужно 6-7 кв. м пространства.

На территории, где будут жить свиньи, оборудуйте логово, где животные проводят большую часть времени зимой. Выгульная зона для летнего проживания должна иметь навес от дождя и солнца. Обязательно сделайте «ванну», чтобы поросята купались. Все эти пункты требуют денежных вложений и зависят от ваших возможностей и желания.

Но в любом случае, свинарник нужно строить на совесть, ведь свиньи любят делать подкопы под стены и могут даже сбежать. Лучше всего кирпичное помещение со стенами, обитыми деревом или фанерой. Пол можно залить бетоном и накрыть подстилкой из соломы или опилок. Крыша – в идеале черепичная, но хорошо подходит и шифер, так как не пропускает влагу, но в тоже время не перегревается летом.

Подробнее в статье «О системах и способах содержания свиней».

Что еще нужно сделать в помещении для животных

В свинарнике обязательно должно быть как естественное, так и искусственное освещение. Однако делать его слишком ярким не нужно, иначе свиньи будут волноваться.

Если вы живете в регионе с холодными зимами, позаботьтесь об отоплении. Температура не должна опускаться ниже +13 градусов, а в помещениях для поросят и супоросных свиноматок ниже +18.

В полу обустраивают желоба для удаления отходов жизнедеятельности. Также в свинарнике обязательна хорошая вентиляция, но категорически запрещены сквозняки. Кормушки и поилки для свиней могут быть общими или групповыми. В последнем случае нужно достаточно места, чтобы каждая свинья могла подходить свободно.

Животных можно держать группой, но по-хорошему каждая свинья должна иметь отдельный загон, а с другими общаться на выгуле. В противном случае особи дерутся, могут даже убивать маленьких поросят. К тому же будет сложно контролировать размножение.

Стоимость возведения свинарника зависит от его площади и используемых стройматериалов, но в среднем 20-30 тысяч рублей. Можно переоборудовать под него другое хозяйственное помещение, например – сарай. Это будет намного дешевле.

Читайте также: «Строительство сарая для вислобрюхих свиней своими руками».

Приобретение животных: сколько брать и каких

Чтобы заняться домашним свиноводством, достаточно завести 5-10 животных. Для начала лучше взять 5, а то и 2-3, чтобы оценить свои финансовые и физические возможности.

Есть множество пород свиней, которые делятся на сально-мясные, сальные и беконные. В России самая популярная – большая белая, она сально-мясная.

Цена поросенка начинается от 2 тысяч рублей в зависимости от породы и конкретного продавца. Лучше брать несколько свинок и 1-2 самцов, чтобы потом пополнять поголовье. Кроме того, животных можно использовать не только на мясо. Продажа молодняка – тоже статья дохода. Однако начинать с нее не стоит: спрос на поросят не такой большой, как на мясо, и к тому же нестабильный.

Берите уже подросших двухмесячных поросят. Они должны весит 15-16 кг, быть подвижными, с блестящей гладкой щетиной и хорошим аппетитом. О заводчике узнайте заранее как можно больше. Лучше покупайте у того, с кем уже имели дело ваши знакомые и убедились в его добросовестности.

Затраты на корма, оптимальный рацион

Питание животных, пожалуй, самое важное, если вы решили организовать разведение свиней в домашних условиях. От него зависит здоровье взрослых особей, потомства, скорость и качество набора веса, а значит – успех вашего бизнеса.

Экономить на пище для свиней нельзя. Лучше всего использовать для откорма поросенка ячмень, рожь, горох, морковь, свеклу, пшеницу, мясокостную и рыбную муку, а также травы – клевер, люцерну и другие.

«Тяжелые» продукты – картофель и картофельную мезгу, кукурузу, свекольную патоку, отруби из пшеницы, гречку – свиньям можно давать лишь изредка. Примерно за 2-2,5 месяца до убоя животного их нужно убрать из меню совсем, иначе у мяса будет привкус.

Рацион животных зависит от того, чего вы хотите добиться. Если давать свинье травы, бобовые и зерно, она наберет больше мышечной массы. Если от выращенных животных нужно получить больше сала, дают крахмалистую пищу – корнеплоды, картофель, кукурузу.

Корма закупают сразу на все время откорма и хранят в специальном помещении. Там не должно быть сыро, грязно. Не допускаются соприкосновение кормов с какими-либо химикатами, доступ к ним других животных.

Цена вопроса тоже зависит от конкретного региона, поставщика. Примерно на корма для десятка свиней потребуется потребуется 50-60 тысяч рублей.

Пути сбыта и ожидаемая прибыльность

Конечно, свиноводство как бизнес в домашних условиях предполагает, что вы будете кому-то продавать свою продукцию. О том, как ее реализовывать, нужно подумать заранее.

Сбывать свинину можно мелким оптом, а также в розницу – торгуя на рынке, сдавая мясо в местные магазины или просто продавая его соседям, как часто делают в небольших населенных пунктах. Еще можно продавать молодняк местным животноводам или за определенную цену предлагать хряка для осеменения свинок в других хозяйствах. Впрочем, последнее – побочная статья дохода для свиноводов. Заниматься этим можно, когда налажено основное производство.

На сегодняшний день цена свиного мяса составляет от 220 до 350 рублей за 1 кг. Стоимость зависит от части туши и региона продажи. За 1 кг сала можно выручить 110-130 рублей. Кроме того, у покупателей популярны и субпродукты: свиная печень, легкие, сердце. Стоимость субпродуктов – от 30 рублей за 1 кг.

Нередко свиноводы продают сразу всю тушу. Тогда ее сбывают в среднем по 200 рублей за 1 кг, но вес считается без копыт, внутренностей и головы.

Итак, вырастив одну свинью, с нее можно получить около 20 тысяч рублей. Если вычесть средства, вложенные в выращивание, – 7-8 тысяч – чистая прибыль составит 7-12 тысяч рублей.

Как сделать животноводство эффективнее и повысить доход

Любой, кто разводит свиней, стремится получить от своего бизнеса как можно больше. Даже если в хозяйстве только 5-10 голов, всегда есть возможность сэкономить, постепенно расширить производство и заработать дополнительные деньги.

Сэкономить можно, наладив получение потомства от собственных свиноматок, чтобы молодняк не приходилось покупать. Для домашнего хозяйства хватит 1 или 2 свиноматок. Кстати, хряка для оплодотворения можно «брать в аренду» у других свиноводов. Это не бесплатно, но дешевле, чем содержать собственного.

Содержание свиней в домашних условиях как бизнес можно расширить, занявшись изготовлением продуктов из свинины. Так, всегда хорошо покупаются копчености. Если позволяют финансы, коптильню покупают, но вполне реально построить ее собственноручно. Кроме того, из свиного мяса можно делать домашнюю колбасу, котлеты и многое другое, а затем тоже продавать как готовые продукты питания или полуфабрикаты.

Со временем ваше предприятие начнет приносить хороший доход. Тогда можно будет задуматься о покупке или аренде земельного участка и открытии настоящей свинофермы.

Зачем нужен бизнес-план, калькуляция затрат

Как любое важное начинание, выращивание свиней как бизнес требует максимальной ответственности. Именно поэтому не лишним будет составить бизнес-план.

Конечно, если у вас 5-10 свиней, регистрироваться в качестве предпринимателя не нужно. Это ваше личное подсобное хозяйство, а реализовывать излишки производства законом не запрещено. Следовательно, и бизнес-план не обязателен. Однако он поможет просчитать расходы, доходы, учесть риски и понять, насколько рентабельным окажется дело.

Ваш план по разведению свиней должен учитывать, что расходы бывают единовременные, текущие и незапланированные. К первым относятся вложения в строительство свинарника, закупку инвентаря и животных, кормов. Время от времени придется оплачивать услуги ветеринара, что-то докупать, вывозить навоз и мусор. Животные могут внезапно заболеть, погибнуть или вам не удастся продать всю продукцию – на такие моменты нужно иметь денежный резерв.

Посчитаем, сколько денег понадобиться, чтобы заняться свиноводством на дому:

  • покупка 10 поросят – 30 тыс. рублей;
  • строительство свинарника – 20-30 тыс. рублей;
  • закупка кормов – 50 тыс. рублей;
  • оборудование для свинарника и хозяйственный инвентарь – 25-30 тыс. рублей.

Итого на 10 свиней вам понадобится около 140 тыс. рублей единовременно. Дальнейшие расходы, естественно, будут намного меньше.

Ваши знания будут полезны другим читателям – поделитесь опытом домашнего свиноводства. Прочитав статью, поставьте лай

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Источник