Свиньи как бизнес идея

Свинина – самый покупаемый вид мяса. Это одна из главных причин, почему начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно свиней. К тому же, процесс ухаживания за этими животными менее трудоёмкий и затратный, чем за крупным рогатым скотом. Это актуально для только-только развивающегося предпринимательства, а также для тех, кто работает в одиночку.
Общая характеристика бизнеса
Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.
Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.
Преимущества и недостатки свиноводства
Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
- высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
- высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
- всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
- постоянный высокий спрос на готовую продукцию.
Недостатки:
- уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
- новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
- существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
- свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.
Ориентировочный стартовый капитал
Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:
- Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
- Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
- Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
- Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
- Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.
Таким образом, для начала развития животноводческого бизнеса понадобится вложить 120-130 тысяч рублей.
Рентабельность, окупаемость
В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.
Но перед тем, как начать подсчёт прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.
Что входит в понятие первоначальных затрат:
- покупка или аренда земельного участка;
- постройка свинарников;
- приобретение необходимого оборудования;
- приобретение первых особей для дальнейшего разведения.
Нередки случаи, когда начинающий разводчик свиней уже имеет собственный земельный участок, пусть даже не для промышленных масштабов. В этом случае максимальные расходы будут направлены на строительство сараев и загонов для свиней, а также их оснащение.
Производственные издержки представляют собой следующее:
- корма, медикаменты для животных;
- оплата за электроэнергию, топливо, воду;
- зарплаты для рабочего персонала;
- расходы на транспортные поставки;
- другие мелкие расходы.
В этом пункте самой затратной статьёй является покупка корма для свиней, поскольку его нужно будет приобретать постоянно и в немалых количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочим, которая разнится в зависимости от региона.
Можно составить примерный подсчёт прибыли: если 1 кг свинины стоит в среднем 300 рублей, то одна взрослая свинья весом более 100 кг будет приносить прибыль в 25000-27000 рублей. Если взять за основу процент рентабельности от дела в 20%, то чистый доход с одного животного будет составлять 4000-5000 рублей.
Какие породы свиней разводить?
Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:
- мясные;
- сальные;
- мясосальные.
Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:
- донская;
- кемеровская;
- уржумская;
- крупная чёрная.
Такие свиньи быстро набирают массу более 250 кг, наращивают много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и иммунитетом, менее прихотливы к содержанию.
Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему стоит сделать выбор в пользу следующих пород:
- украинская степная;
- миргородская;
- мангалицкая;
- чёрная крупная.
Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:
- крупные габариты;
- у откормленного взрослого животного обхват грудины равен или больше длины тела;
- голова крупная, челюсть массивная;
- загнутые уши, свисающие на глаза;
- шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
- ноги свиней короткие, но массивные;
- кожный покров выстлан длинной, густой и мягкой щетиной.
Беконные породы, которые также подойдут для развития бизнеса на территории России:
- белая мясная;
- мясная Дюрок;
- эстонская беконная;
- Ландрас;
- Пьетрен;
- Темворс.
Универсальная (мясосальная) порода – самая приемлемая для домашнего разведения свиней. Всё дело в том, что от этих животных можно получить и реализовать достаточные количества мяса и сала, причём сало образуется у сформировавшихся особей. Слой его небольшой, консистенция мягкая и нежная.
Самыми популярными универсальными породами являются:
- белая крупная;
- брейтовская;
- сибирская северная.
Уход и содержание свиней
Для разведения свиней требуется осуществлять достойный уход за животными, иначе прибыли бизнес приносить не будет. Для этого потребуется:
- Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если в домашних условиях свиньи разводятся не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом, который придётся закупать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
- Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утеплёнными и без сквозняков. Также в свинарниках должны быть предусмотрены отдельные загоны для молодых поросят и свиноматок.
- Чтобы развить прибыльный бизнес, за животными должны осуществлять уход наёмные специалисты: ветеринары, зоотехники и агрономы.
Оборудование
Для достойного развития домашнего свиноводства, а также для облегчения ухода за животными понадобится некоторое оборудование для небольших предприятий:
- автоматизированные кормушки, которые самостоятельно контролируют количество и время раздачи порций;
- системы для удаления органических отходов;
- вентиляционные каналы и установки для помещений с количеством свиней, превышающим 10;
- системы, регулирующие и поддерживающие оптимальный температурный режим.
Разведение
Поскольку разведение свиней рассчитано на получение прибыли, необходимо постоянно пополнять количество голов. Для этого необходимо спаривание свиноматок с самцами. Животные готовы к процессу размножения уже в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют не подпускать самцов к самкам ранее чем через 10 месяцев.
Если самка окажется неготовой к опоросу, то это чревато следующими последствиями:
- гибелью потомства и свиноматки;
- проблемами со здоровьем у поросят и самки;
- нарастанием излишков сала или недовесом у потомства.
Свиноматку нужно подготовить к спариванию: дождаться возраста в 10 месяцев, откормить до крупных размеров.
Процесс случки самца и самки должен проходить в отдельном загоне. Также отдельное место потребуется при опоросе свиноматки. В преддверии появления поросят место должно быть очищено и продезинфицировано, необходимые инструменты для родов должны быть подготовлены, также необходимо присутствие ветеринара.
Профилактика и лечение заболеваний
Свиньи подвержены заболеваниям, которые часто провоцируют их гибель. Чтобы не допустить снижения численности особей, необходимо проводить профилактические мероприятия:
- наблюдение за внешним состоянием и поведением особей;
- контроль за процессом кормления;
- регулярное измерение температуры ректально;
- регулярная чистка помещений содержания парнокопытных.
Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в некоторых случаях его не проводят – заражённое животное просто убивают. Некоторые виды болезней лечат при помощи антибиотиков, сывороток, вакцинаций.
Смотрите видео, в котором рассказывается о личном опыте разведения свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, потенциальной выгоде:
Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней
Домашнее свиноводство, осуществляемое с целью получения прибыли, должно быть легальным и юридически зарегистрированным. Для этого потребуется подготовить пакет документов, который можно собрать самостоятельно или при помощи специалиста.
Сперва понадобится оформить ИП, если количество голов превышает отметку в 100 особей. Если фермерское хозяйство скромнее указанной цифры, то можно оформить простое приусадебное хозяйство.
Для индивидуальных предпринимателей при регистрации бизнеса понадобится указать ОКВЭД – Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности – с номером «01.46.11», расшифровывающийся как «выращивание свиней на мясо».
Разведение свиней – процесс трудоёмкий, который при должном подходе уже через пару лет начнёт приносить достойную для домашнего предпринимательства прибыль. При освоении свиноводства возможно перерасти из небольшого хозяйства в промышленное предприятие, приносящее ещё большие доходы.
Читайте также:
Источник
Сегодня свиноводство в домашних условиях – отличный способ обеспечить мясными продуктами свою семью. Но не только. Имея просторное подворье, можно превратить выращивание свиней в мини-бизнес и зарабатывать неплохие деньги. Это намного проще, чем открыть большую свиноферму, однако вам все равно понадобятся вложения. Не лишним будет и бизнес-план – пусть вы не собираетесь становиться лидером мясного рынка, но просчитать все плюсы и минусы необходимо.
Почему стоит выбрать именно свиней
На частном подворье можно разводить кроликов, коров, овец, коз и других. Однако свиньи выгоднее всего. Во-первых, их мясо и сало едят практически все, на него всегда есть спрос и туша идет в расход практически полностью. Убойный выход у поросят составляет до 90-95%, что намного больше, чем у других популярных сельскохозяйственных животных.
Во-вторых, свиньи быстро набирают вес. Купив поросенка, вы уже через полгода сможете получить с него доход, а свинок можно покрывать на 8-9 месяце жизни. Для примера: теленка при мясном откорме сдают на убой в 8-10 месяцев, а покрывать телку можно только с полутора лет.
В-третьих, свиньи плодовиты. Одна свиноматка приносить дважды в год по 10-12 поросят, в то время как другие животные рожают реже и дают всего от 1 до 4 голов молодняка.
Наконец, за свиньей проще ухаживать, и она всеядна. Ей можно скармливать любые пищевые отходы. При этом еда усваивается на 30%, а у крупного и мелкого рогатого скота лишь на 20%. То есть, поросенок набирает больше веса при меньшем расходе кормов.
Ресурсы для начала разведения, нормы размещения
Чтобы наладить бизнес на свиньях в своем дворе вам понадобится следующее:
- участок земли, где будет находиться свинарник;
- хозяйственные помещения (сам свинарник, сарай);
- запас кормов;
- поросята;
- денежный резерв.
Помните, что есть санитарно-ветеринарные нормы содержания свиней. Если их проигнорировать, можно не только получить штраф, но и потерять животных. Так, все поросята должны быть привиты, кабанчики – вовремя кастрированы. Нужно регулярно чистить свинарник, следить за качеством и безопасностью кормов.
Согласно требованиям Минсельхоза, минимальное расстояние от свиноводческих помещений до чужого участка должно составлять не менее 10 м при содержании 5 взрослых свиней, от 20 м – если свиней 8, и 30-40 м – если поголовье составляет 10 и 15 особей соответственно.
Если вы хотите завести несколько десятков свиней, это уже ферма. Ее нельзя организовывать на частном подворье. О том, как разводить животных в условиях свинофермы, читайте в статье «Бизнес на свиньях: с чего начать и как составить бизнес-план».
Территория и помещение для хозяйства
Благополучие поголовья зависит от условий содержания. Для разведения свиней понадобится подходящее помещение и участок для выгула.
Свинарник строится из расчета 2,5 кв. м площади на одну взрослую свинью, если животные будут жить группой. Если вы планируете делать станки, то нужно 1,6-2 кв. м на особь. Свиноматку всегда держат отдельно, ей нужно 6-7 кв. м пространства.
На территории, где будут жить свиньи, оборудуйте логово, где животные проводят большую часть времени зимой. Выгульная зона для летнего проживания должна иметь навес от дождя и солнца. Обязательно сделайте «ванну», чтобы поросята купались. Все эти пункты требуют денежных вложений и зависят от ваших возможностей и желания.
Но в любом случае, свинарник нужно строить на совесть, ведь свиньи любят делать подкопы под стены и могут даже сбежать. Лучше всего кирпичное помещение со стенами, обитыми деревом или фанерой. Пол можно залить бетоном и накрыть подстилкой из соломы или опилок. Крыша – в идеале черепичная, но хорошо подходит и шифер, так как не пропускает влагу, но в тоже время не перегревается летом.
Подробнее в статье «О системах и способах содержания свиней».
Что еще нужно сделать в помещении для животных
В свинарнике обязательно должно быть как естественное, так и искусственное освещение. Однако делать его слишком ярким не нужно, иначе свиньи будут волноваться.
Если вы живете в регионе с холодными зимами, позаботьтесь об отоплении. Температура не должна опускаться ниже +13 градусов, а в помещениях для поросят и супоросных свиноматок ниже +18.
В полу обустраивают желоба для удаления отходов жизнедеятельности. Также в свинарнике обязательна хорошая вентиляция, но категорически запрещены сквозняки. Кормушки и поилки для свиней могут быть общими или групповыми. В последнем случае нужно достаточно места, чтобы каждая свинья могла подходить свободно.
Животных можно держать группой, но по-хорошему каждая свинья должна иметь отдельный загон, а с другими общаться на выгуле. В противном случае особи дерутся, могут даже убивать маленьких поросят. К тому же будет сложно контролировать размножение.
Стоимость возведения свинарника зависит от его площади и используемых стройматериалов, но в среднем 20-30 тысяч рублей. Можно переоборудовать под него другое хозяйственное помещение, например – сарай. Это будет намного дешевле.
Читайте также: «Строительство сарая для вислобрюхих свиней своими руками».
Приобретение животных: сколько брать и каких
Чтобы заняться домашним свиноводством, достаточно завести 5-10 животных. Для начала лучше взять 5, а то и 2-3, чтобы оценить свои финансовые и физические возможности.
Есть множество пород свиней, которые делятся на сально-мясные, сальные и беконные. В России самая популярная – большая белая, она сально-мясная.
Цена поросенка начинается от 2 тысяч рублей в зависимости от породы и конкретного продавца. Лучше брать несколько свинок и 1-2 самцов, чтобы потом пополнять поголовье. Кроме того, животных можно использовать не только на мясо. Продажа молодняка – тоже статья дохода. Однако начинать с нее не стоит: спрос на поросят не такой большой, как на мясо, и к тому же нестабильный.
Берите уже подросших двухмесячных поросят. Они должны весит 15-16 кг, быть подвижными, с блестящей гладкой щетиной и хорошим аппетитом. О заводчике узнайте заранее как можно больше. Лучше покупайте у того, с кем уже имели дело ваши знакомые и убедились в его добросовестности.
Затраты на корма, оптимальный рацион
Питание животных, пожалуй, самое важное, если вы решили организовать разведение свиней в домашних условиях. От него зависит здоровье взрослых особей, потомства, скорость и качество набора веса, а значит – успех вашего бизнеса.
Экономить на пище для свиней нельзя. Лучше всего использовать для откорма поросенка ячмень, рожь, горох, морковь, свеклу, пшеницу, мясокостную и рыбную муку, а также травы – клевер, люцерну и другие.
«Тяжелые» продукты – картофель и картофельную мезгу, кукурузу, свекольную патоку, отруби из пшеницы, гречку – свиньям можно давать лишь изредка. Примерно за 2-2,5 месяца до убоя животного их нужно убрать из меню совсем, иначе у мяса будет привкус.
Рацион животных зависит от того, чего вы хотите добиться. Если давать свинье травы, бобовые и зерно, она наберет больше мышечной массы. Если от выращенных животных нужно получить больше сала, дают крахмалистую пищу – корнеплоды, картофель, кукурузу.
Корма закупают сразу на все время откорма и хранят в специальном помещении. Там не должно быть сыро, грязно. Не допускаются соприкосновение кормов с какими-либо химикатами, доступ к ним других животных.
Цена вопроса тоже зависит от конкретного региона, поставщика. Примерно на корма для десятка свиней потребуется потребуется 50-60 тысяч рублей.
Пути сбыта и ожидаемая прибыльность
Конечно, свиноводство как бизнес в домашних условиях предполагает, что вы будете кому-то продавать свою продукцию. О том, как ее реализовывать, нужно подумать заранее.
Сбывать свинину можно мелким оптом, а также в розницу – торгуя на рынке, сдавая мясо в местные магазины или просто продавая его соседям, как часто делают в небольших населенных пунктах. Еще можно продавать молодняк местным животноводам или за определенную цену предлагать хряка для осеменения свинок в других хозяйствах. Впрочем, последнее – побочная статья дохода для свиноводов. Заниматься этим можно, когда налажено основное производство.
На сегодняшний день цена свиного мяса составляет от 220 до 350 рублей за 1 кг. Стоимость зависит от части туши и региона продажи. За 1 кг сала можно выручить 110-130 рублей. Кроме того, у покупателей популярны и субпродукты: свиная печень, легкие, сердце. Стоимость субпродуктов – от 30 рублей за 1 кг.
Нередко свиноводы продают сразу всю тушу. Тогда ее сбывают в среднем по 200 рублей за 1 кг, но вес считается без копыт, внутренностей и головы.
Итак, вырастив одну свинью, с нее можно получить около 20 тысяч рублей. Если вычесть средства, вложенные в выращивание, – 7-8 тысяч – чистая прибыль составит 7-12 тысяч рублей.
Как сделать животноводство эффективнее и повысить доход
Любой, кто разводит свиней, стремится получить от своего бизнеса как можно больше. Даже если в хозяйстве только 5-10 голов, всегда есть возможность сэкономить, постепенно расширить производство и заработать дополнительные деньги.
Сэкономить можно, наладив получение потомства от собственных свиноматок, чтобы молодняк не приходилось покупать. Для домашнего хозяйства хватит 1 или 2 свиноматок. Кстати, хряка для оплодотворения можно «брать в аренду» у других свиноводов. Это не бесплатно, но дешевле, чем содержать собственного.
Содержание свиней в домашних условиях как бизнес можно расширить, занявшись изготовлением продуктов из свинины. Так, всегда хорошо покупаются копчености. Если позволяют финансы, коптильню покупают, но вполне реально построить ее собственноручно. Кроме того, из свиного мяса можно делать домашнюю колбасу, котлеты и многое другое, а затем тоже продавать как готовые продукты питания или полуфабрикаты.
Со временем ваше предприятие начнет приносить хороший доход. Тогда можно будет задуматься о покупке или аренде земельного участка и открытии настоящей свинофермы.
Зачем нужен бизнес-план, калькуляция затрат
Как любое важное начинание, выращивание свиней как бизнес требует максимальной ответственности. Именно поэтому не лишним будет составить бизнес-план.
Конечно, если у вас 5-10 свиней, регистрироваться в качестве предпринимателя не нужно. Это ваше личное подсобное хозяйство, а реализовывать излишки производства законом не запрещено. Следовательно, и бизнес-план не обязателен. Однако он поможет просчитать расходы, доходы, учесть риски и понять, насколько рентабельным окажется дело.
Ваш план по разведению свиней должен учитывать, что расходы бывают единовременные, текущие и незапланированные. К первым относятся вложения в строительство свинарника, закупку инвентаря и животных, кормов. Время от времени придется оплачивать услуги ветеринара, что-то докупать, вывозить навоз и мусор. Животные могут внезапно заболеть, погибнуть или вам не удастся продать всю продукцию – на такие моменты нужно иметь денежный резерв.
Посчитаем, сколько денег понадобиться, чтобы заняться свиноводством на дому:
- покупка 10 поросят – 30 тыс. рублей;
- строительство свинарника – 20-30 тыс. рублей;
- закупка кормов – 50 тыс. рублей;
- оборудование для свинарника и хозяйственный инвентарь – 25-30 тыс. рублей.
Итого на 10 свиней вам понадобится около 140 тыс. рублей единовременно. Дальнейшие расходы, естественно, будут намного меньше.
Ваши знания будут полезны другим читателям – поделитесь опытом домашнего свиноводства. Прочитав статью, поставьте лай
Источник