Суть бизнес идеи гостиницы
Отели в огромных бочках и картофелинах, в бывших тюрьмах и на морских платформах. Подборка необычных бизнес-идей гостиниц и домов отдыха, появившихся в России и в мире в последнее время.
Туристический бизнес, особенно в России, можно развивать почти на любой территории. Ведь в большинстве регионов нашей страны эта ниша не занята. В гостиничном бизнесе стало важным уметь удивлять гостей. А удивить возможно чем-нибудь оригинальным и запоминающимся. Благодаря уникальной идее отель может привлечь не только огромное количество туристов, но и внимание СМИ.
Чем удивлять туристов сегодня? По оценке сервиса Airbnb, новым трендом в 2019 году станет отдых в маленьких домиках на природе, так как стремительно растет тренд на отдых в стиле глэмпинг, то есть “все включено” на природе. Прогнозируется увеличение спроса на аренду ферм и пастушьих вагончиков и амбаров – вдали от города и в живописном месте. Сегодня туристы ценят атмосферу, необычный дизайн, чёткую концепцию. Современные отели – это не только место для проживания, но и развлечение. Потому что провести отпуск в винной бочке или летающей тарелке – это настоящее приключение.
Чтобы оставаться в трендах гостиничного бизнеса, можно прочитать подборку из 13 необычных идей отелей 2019 года.
Модульные домики
Вдохновившись популярностью кочевых путешествий, испанская архитектурная студия In Tenta разработала сборный домик. Его можно взять с собой на прицепе – и быстро собрать его там, где вам угодно. Продвинутая версия туристической палатки, которая подойдёт для желающих провести отдых на природе.
Модульный домик занимает всего 18.5 кв.м., а в комплекте есть все необходимое для быстрой сборки. По словам разработчиков, проект ориентирован на клиентов, которые любят путешествовать, но не хотят останавливаться в простых отелях. Мобильность и экологичность – вот два главных критерия этих модульных домов.
In Tenta предлагает 2 версии мини-домов, рассчитанных на пару или семью из четырех человек. Все сборные домики оборудованы настенной кухней, диваном-кроватью для гостиной, двуспальной кроватью, санузлом и душем.
Лесные треугольные дома
Идея этого архитектурного решения – единство с природой. Авторы проекта считают, что будущее туризма и гостиничного бизнеса будет строиться на отношениях человека с природой. Поэтому студия Peter Pichler спроектировала домики с заостренными крышами, которые повторяют форму окружающих хвойных деревьев и выглядят как часть лесного пейзажа.
Проект назвали «Домик на дереве» и построили в горном лесу на севере Италии. Такие домики площадью от 35 до 45 кв.м. предполагают два уровня: на нижнем – зона для отдыха и ванная комната, а на втором этаже – спальная зона с кроватями, откуда открывается вид на горы.
Также проект поддерживает идею экологичности: каждый домик оборудован резервуаром для сбора и повторного использования дождевой воды, а также геотермальными тепловыми насосами для отопления.
Отель для любителей колбасы
Обои «в колбаску», колбаска вместо люстры, подушки и мыла. Так выглядит отель в баварском городке Риттерсбах. Необычный отель открыл мясник, который делает знаменитые сосиски братвурст. В стоимость номера входят завтраки – и не нужно пояснять, какое здесь меню.
Отель небольшой – всего семь номеров. Каждый оформлен в фирменном колбасном стиле. При этом у каждого номера – свой дизайн. В одной из комнат стены декорированы фотографиями колбасных консервов из разных стран. Коллекцию фото владелец отеля пополняет с помощью постояльцев. В других номерах есть подробное описание производства колбас или рецепты различных видов сосисок.
Гостей развлекает не только креативный дизайн, но и интересные мероприятия. Например, можно лично приготовить знаменитые сосиски, отведать мясные деликатесы и даже посетить семинары, на которых рассказывают об искусстве приготовления традиционного блюда. А когда придёт время уезжать, — купить на дорожку колбаски в фирменном магазинчике.
Космоотель в Крыму
В Алуште открылся интерактивный комплекс «Страж империи», который является высокотехнологичным арт-объектом, музеем и гостиницей. Атмосфера отеля полностью переносит посетителей в космическую реальность. Вместо номеров – тематические каюты. Вместо обычного бара – космический. В дизайне интерьера используются фантастические экспонаты. Точная детализация имитирует космический корабль, а в иллюминаторы можно увидеть пролетающие планеты.
Также на территории гостиницы есть различные тренажеры и симуляторы, собственный космический сад, а также музей, где в качестве экспонатов – метеориты и пробы грунта планет, скафандры, фантастическое оружие и т.д. Посетителям доступны 3D-виртуальные экскурсии, где можно управлять космическим кораблем или принять участие в космических боях.
Отель необычных вещей
Идея этой гостиницы появилась случайно. Вначале Реймонд Язбек, уроженец Ливана, просто хотел обновить свой дом. Но ремонт так увлек, что получился отель. На это превращение ушло 14 лет.
Дом находится в деревне Ремала. Здесь владелец принимает гостей со всего мира и устраивает экскурсии по комнатам, наполненным винтажными предметами, разными причудливыми вещами и поделками. В отеле насчитывает около 3000 интересных экспонатов, которые собирались на протяжении 30 лет. Среди них настенные часы, рога оленей, ракушки, антиквариат и вещи, сделанные своими руками. На всё это владелец потратил около двух миллионов долларов.
Чтобы посетить необычный отель, туристы записываются в очередь на много месяцев вперед. Многие приходят просто для того, чтобы своими глазами увидеть комнаты. В общем, этот небольшой отель пользуется популярностью, а одна ночь в таком номере стоит 75-300 долларов.
Отель из бочек
Винодельня Purcari Winery в Молдове предлагает посетителям переночевать в бочке. Площадь номера – 30 кв.м. Внутри все удобства: санузел, душ, кондиционер, телевизор. Из круглых окошек открывается живописный вид.
Другой бочковидный отель под названием De Vrouwe van Stavoren работает в Голландии. Это отличный вариант отдыха для ценителей французского вина. Ведь бочки, из которых сделаны номера, раньше использовались для хранения французского вина Божоле. Объем одной бочки составляет 14500 литров. В номере помещается вся необходимая мебель, телевизор, санузел и душ. Гостям отеля предлагают прокатиться по провинции на велосипеде, насладиться окрестными пейзажами и, конечно, выпить вина. Стоимость винных апартаментов начинается от 150 долларов за сутки.
Отель Барби
В честь юбилея куклы Барби (а ей, на минуточку, исполнилось 60 лет!) отель в Мексике готовит тематические номера. Здесь каждый элемент выполнен в стиле Барби: вестибюль, лестницы, комната и даже ванная. Все в розовых тонах, конечно же. Но концепция не ограничивается только оформлением. Гости смогут попробовать специальное кукольное меню. Суточное путешествие в мир Барби обойдется посетителям в 189 долларов.
Отель из подержанных авто
Один мексиканец по имени Рамон Франко собирал старые машины и самолеты ради хобби. А потом обустроил в них необычный отель. Теперь любой желающий может переночевать внутри кузова или борта самолета.
Отель в тюрьме
Любители пощекотать себе нервы могут устроить ночлег в номерах, которые раньше были тюремными камерами. На месте заброшенных мест заключения открываются как аутентичные мини-гостиницы, так и роскошные пятизвездочные отели. Большинству из них удалось сохранить тюремный колорит с узкими коридорами и маленькими камерами.Такая практика использования заброшенных и расформированных тюрем популярна во всем мире. Переночевать в отеле-тюрьме можно в США, Германии, Турции, Финляндии, Канаде и других странах.
Теперь подобной практике последует и Япония, где в пятизвездочный отель собираются перестроить старейшее исправительное учреждение Nara. Одна из главных причин такого решения — красота самого здания. Тюрьма Nara похожа на настоящий дворец и воплощает собой стиль архитектуры эпохи Мэйдзи.
А вот в Черногории в отель собираются превратить тюремную крепость Мамула. Некогда в стенах крепости на острове Ластавица были заточены свыше 2000 человек, а во времена Второй мировой войны здесь замучили и убили сотни заключенных.
Картофельный отель
На одной из американских ферм в Бойсе, штат Айдахо, «выросла» огромная картофелина. Весит она около 6 тонн и сделана из дерева. Её изготовили около 7 лет назад для фермерского праздника, а найти ей достойное применение смогли только сейчас. Теперь это гостиница.
В огромной картофелине длиной 8,5 метров помещается кровать, пара стульев, стол, ванная комната, а также есть кондиционер и камин. Отель работает круглый год и пользуется популярностью у туристов. Чтобы погостить в номере-картошке придется встать в очередь и заплатить за ночь 200 долларов.
Лесной отель хоббитов
В подмосковном Можайске открылся необычный лесной отель для поклонников Толкина. Номера похожи на домики хоббитов. У каждого жилища – свой герой. Например, есть домик Цветуньи или плотника Боба Веткинса.
Также тут планируют открыть таверну хоббитов, где будут готовить блюда по рецептам кухни Средиземья. На территории отеля будут проводиться фестивали по мотивам произведений Толкина. Пожить в домике хоббита можно за 4000 рублей в сутки.
Отель на морской платформе
Архитектор Марго Красоевич предложила проект отеля-маяка, который будет располагаться у побережья Южной Кореи в районе острова Чеджу. Отель с футуристическим видом, по задумке автора, имеет турбинные установки, вырабатывающие электроэнергии из морских волн.
Мультяшный отель
Американский мультипликационный телеканал Cartoon Network планирует открыть свой отель. Проект будет включать 165 номеров, интерактивный вестибюль, бассейны, кинотеатры, кафе, игровые зоны – и всё это оформлено в соответствующем мультяшном стиле.
Основную тематику гостиничного комплекса зададут персонажи из самых популярных мультфильмов телеканала — «Время приключений» (Adventure Time), «Вся правда о медведях» (We Bare Bears), Суперкрошки» (The Powerpuff Girls) и т.д. Создатели обещают, что Джейк из сериала «Время приключений» будет печь гостям блинчики, а Белый медведь из мультфильма «Вся правда о медведях» приготовит кофе.
07.08.2019
Другие статьи по вашей теме:
1. Краткий инвестиционный меморандум
С каждым годом в нашей стране растет как внешний, так и внутренний туризм. Также расширяется география распространения малого и среднего бизнеса, что влечет за собой периодические командировки и профессиональные переподготовки, требующие передвижения по стране. Эти факторы способствуют активному росту спроса на места для проживания.
Открытие гостиницы сегодня является очень актуальным и перспективным делом. Следует обратить внимание именно на средний класс, и быть нацеленными на предоставление качественных услуг по приемлемым ценам.
Небольшие гостиницы — самый динамично растущий вид размещения в России.
Данный бизнес-план рассчитан на город с населением более 1 млн.
Основные факторы успеха:
- комфортабельные номера;
- высокое качество предоставляемых услуг;
- удачное месторасположение;
- приемлемые цены;
- динамично развивающийся спрос.
- Сумма первоначальных инвестиций составляет 12 400 000 рублей.
- Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.
- Срок окупаемости составляет от 18 месяцев.
- Средняя чистая ежемесячная прибыль 776 000 рублей.
- Рентабельность продаж 39%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В рамках данного проекта мы рассмотрим небольшую гостиницу с 30 номерами.
Выделим следующие категории номеров:
- двухместные «люкс» —2 (5 900руб.);
- одноместные «люкс» — 2 (3 900руб.);
- двухместные «стандарт» — 11 (4 190руб.);
- одноместные «стандарт» — 9 (2 790руб.);
- двухместные «бюджет» — 3 (3 490 руб.);
- одноместные «бюджет» — 3(1 790руб.).
Для осуществления деятельности используем арендованное помещение площадью около 900м2. На один номер приходится порядка 20-25м2.
Каждый номер включает в себя кровать, шкаф, зеркало, тумбочку, телефон, небольшой телевизор, настольную лампу, стул, кресло, мини-холодильник, сан узел с душевой кабиной. На полу — мягкий ковролин. Дизайн сделан в мягких спокойных тонах. Преобладающие цвета: бежевый, молочный, коричневый с элементами зелёного цвета в декоре — занавески и картины.
Месторасположение — центр города, рядом с транспортной развязкой, кафе, ресторанами, развлекательными заведениями, банками.
Оказываемые услуги в рамках гостиницы:
- ежедневная уборка помещение;
- утюг с гладильной доской;
- ванные принадлежности;
- наличие wi-fi в номерах.
Гостиничный бизнес последние 7 лет только набирает обороты. На графике мы видим положительную динамику уже с 2011 года, особенно большой скачок мы наблюдаем в 2016 г. Что говорит о благоприятных прогнозах для этой сферы в будущем.
Целевая аудитория имеет очень широкий диапазон. В основном это молодые и среднего возраста люди, имеющие активную жизненную позицию, со средним уровнем достатка. На диаграмме мы видим распределение целевой аудитории по группам. Отсюда следует, что основное внимание нужно уделить именно аудитории, основной целью которой является туризм, а также образование и профессиональная подготовка. Их суммарная доля составляет 80,5%.
Все данные и цифры с официального сайта Росстата — gks.ru.
Важную роль в развитии бизнеса играет именно маркетинговая политика. Следует уделить особое внимание этому направлению, чтобы обеспечить постоянно растущий спрос.
Для начала нужно создать оригинальный узнаваемый бренд и сайт компании, зарегистрироваться в социальных сетях.
Сейчас главный источник рекламы — Интернет. Используйте основные каналы продвижения:
- реклама в Яндекс.директ;
- реклама в социальных сетях;
- регистрация в онлайн-каталогах, таких как booking.com, trivago.ru, travelline.ru.
Следует обратить внимание и на офлайн размещение. Одним из эффективных методов является реклама на вокзалах и в аэропортах. Выгодным также будет сотрудничество с туристическими фирмами, бизнес-центрами и службами такси.
Одним из самых результативных и проверенных способов развития является сарафанное радио. Ваше внимание всегда должно быть направлено на сервис, на улучшение качества оказываемых услуг. Рынок сейчас динамично развивается и нужно постоянно находиться в курсе всех изменений, чтобы всегда иметь конкурентное преимущество. Довольный клиент — это гарант вашего постоянного развития и масштабирования. Плюсом станет, если ваши посетители будут оставлять отзывы с фотографиями и видео в интернете и социальных сетях.
В ваших силах сделать так, чтобы, побывав у вас однажды, гость захотел возвращаться к вам снова и снова.
А для постоянных клиентов создайте систему лояльности. Чтобы уже на второй приезд человек выбрал именно вашу гостиницу, ведь там у него есть скидка и специальный подарок.
Ключевая цель — открытие гостиницы и максимизация прибыли.
Календарный план открытия
Прежде чем приступать к открытию рекомендуем внимательно ознакомиться со следующими документами, чтобы чётко понимать все особенности и нюансы данного вида бизнеса:
1. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (01/07/1994);
2. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» (01/01/1999);
3. «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ» от 25 апреля 1997 года № 490;
4. Закон РФ «Об основах туристической деятельности в РФ» (24/11/1996) № 132-ФЗ.
Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.
Основные параметры выбора местоположения гостиницы:
- центр города/близлежащие районы;
- транспортная развязка;
- наличие в шаговой доступности кафе, ресторанов, развлекательных заведений, магазинов, банков;
- линия домов: первая или вторая;
Характеристика помещения:
- площадь помещения 900 м2;
- отдельный вход с улицы или с торца;
- наличие парковки;
- наличие всех необходимых коммуникаций: горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, вентиляция, канализация.
Оформление документов.
- Оформление юридического лица. (ИП, ООО)
- Регистрация в налоговых органах. (ОКВЭД: 55.12 — деятельность гостиниц без ресторанов)
- Выбор системы налогообложения. (УСН, доходы — 6%)
- Документы о регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции.
- Заключение договора аренды. (Договор составляется опытным юристом)
- Получение разрешения на перепланировку в БТИ.
- Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности.
- Регистрация вывески в органах местного самоуправления.
- Договоры на оказание услуг сторонними организациями. Сюда входят коммунальные услуги, охрана помещения, инкассация, техническое обслуживание.
Проведение ремонтных работ, установка мебели и оборудования.
Следует внимательно отнестись к выбору строительной бригады. Ремонт нужно сделать качественно и в короткие сроки. Обратитесь к проверенным компаниям с опытом работы и проектами с положительными отзывами. Постоянно контролируйте процесс, внося коррективы и вовремя отвечая на вопросы, возникающие во время работы.
Используйте в строительстве и обустройстве только качественные материалы, мебель и оборудование. Выбирайте надежных поставщиков с высокой репутацией на рынке. В данном процессе важна разумная экономия с видением долгосрочных перспектив проекта.
Как начать бизнес
6. Организационная структура
Правильно подобранная команда — это основной ключ к успеху организации. Ведь очень важно на пути к цели иметь надежный и сплоченный коллектив.
Список обслуживающего персонала:
- директор (управляющий) — 1 человек;
- работники на ресепшн — 4 человека;
- агент по бронированию номеров — 1 человек;
- менеджер по рекламе — 1 человек;
- бухгалтер — 1 человек;
- уборщицы — 6 человек.
Общее количество персонала — 14 человек.
Первое время роль управляющего может занять сам собственник бизнеса, чтобы наладить все процессы в организации.
Ресепшн — лицо гостиницы. Именно от приветливости и отзывчивости его работников зависит первое впечатление от вашего комплекса.
Основные требования к данной должности: приятный, доброжелательный внешний вид, гибкость, умение работать в режиме многозадачности, стрессоустойчивость, грамотная и легко воспринимаемая речь.
К остальному персоналу предъявляются следующие требования:
- наличие опыта работы;
- профессионализм;
- активность;
- дисциплинированность;
- честность;
- ответственность;
- нацеленность на результат.
Уборщицы, агент по бронированию номеров и бухгалтер имеют фиксированную заработную плату — 15 000, 25 000 и 15 000 руб. соответственно. У остального персонала есть окладная часть и премиальная. Надбавка к основной выплате начисляется при месячной заполняемости гостиницы более 70% и рассчитывается следующим образом:
управляющий — оклад 50 000 руб. + 0,6% от выручки;
работник ресепшна — оклад 15 000 руб. + 0,2% от выручки;
менеджер по рекламе — оклад 20 000 руб. + 0,5% от выручки.
Фонд оплаты труда 1-ого года реализации проекта, руб.
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Управляющий (окладная часть) | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Управляющий (премиальная часть) | 6 494 | 7 998 | ||||
Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел. | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 |
Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел. | 8 659 | 10 665 | ||||
Менеджер по рекламе (окладная часть) | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер по рекламе (премиальная часть) | 5 412 | 6 665 | ||||
Агент по бронированию номеров | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 |
Бухгалтер | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 |
Уборщица, 6 чел. | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 |
Начисления на ФОТ | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 |
Итого: | 338 000 | 338 000 | 338 000 | 338 000 | 358 564 | 363 329 |
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | |
Управляющий (окладная часть) | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Управляющий (премиальная часть) | 10 036 | 11 617 | 12 988 | 13 331 | 14 366 | 14 664 |
Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел. | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 |
Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел. | 13 382 | 15 489 | 17 317 | 17 774 | 19 154 | 19 552 |
Менеджер по рекламе (окладная часть) | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер по рекламе (премиальная часть) | 8 363 | 9 681 | 10 823 | 11 109 | 11 971 | 12 220 |
Агент по бронированию номеров | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 |
Бухгалтер | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 |
Уборщица, 6 чел. | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 |
Начисления на ФОТ | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 |
Итого: | 369 781 | 374 787 | 379 129 | 380 214 | 383 491 | 384 436 |
Фонд оплаты труда 2-ого года реализации проекта, руб.
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | |
Управляющий (окладная часть) | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Управляющий (премиальная часть) | 16 137 | 13 331 | 13 972 | 13 521 | 14 956 | 15 235 |
Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел. | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 |
Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел. | 21 515 | 17 774 | 18 629 | 18 028 | 19 941 | 20 314 |
Менеджер по рекламе (окладная часть) | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер по рекламе (премиальная часть) | 13 447 | 11 109 | 11 643 | 11 268 | 12 463 | 12 696 |
Агент по бронированию номеров | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 |
Бухгалтер | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 |
Уборщица, 6 чел. | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 |
Начисления на ФОТ | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 |
Итого: | 389 099 | 380 214 | 382 245 | 380 817 | 385 360 | 386 245 |
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | |
Управляющий (окладная часть) | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Управляющий (премиальная часть) | 16 137 | 13 331 | 13 972 | 13 521 | 14 956 | 15 235 |
Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел. | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 | 60 000 |
Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел. | 21 515 | 17 774 | 18 629 | 18 028 | 19 941 | 20 314 |
Менеджер по рекламе (окладная часть) | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер по рекламе (премиальная часть) | 13 447 | 11 109 | 11 643 | 11 268 | 12 463 | 12 696 |
Агент по бронированию номеров | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 | 25 000 |
Бухгалтер | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 15 000 |
Уборщица, 6 чел. | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 90 000 |
Начисления на ФОТ | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 | 78 000 |
Итого: | 389 099 | 380 214 | 382 245 | 380 817 | 385 360 | 386 245 |
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 12 400 000 руб.
ЗАТРАТЫ НА ОРГАНИЗАЦИЮ БИЗНЕСА, руб.
Регистрация, оформление документов | 100 000 |
Аренда | 900 000 |
Затраты на ремонтные работы | 4 000 000 |
Мебель и оборудование | 6 500 000 |
Средства и материалы | 150 000 |
Реклама | 250 000 |
Резервный фонд | 500 000 |
Итого | 12 400 000 |
План продаж составляется исходя из заполняемости гостиницы. Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 10 месяца реализации проекта. Месячная заполняемость от 70% считается очень хорошим показателем, суточная же в некоторые дни может достигать 100%. В плане продаж наблюдаются сезонные изменения. Это связано с праздничными днями и каникулами. Заполняемость гостиницы растет в майские и новогодние праздники, в весенние, летние и осенние каникулы.
Базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
План продаж 1-ого года реализации проекта, руб.
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Заполняемость | 22% | 28% | 30% | 31% | 33% | 42% |
Количество дней в месяце | 31 | 28 | 31 | 30 | 31 | 30 |
Количество мест | 46 | 46 | 46 | 46 | 46 | 46 |
Средний чек | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 |
Выручка (доходы) | 721 556 | 829 472 | 983 940 | 983 940 | 1 082 334 | 1 333 080 |
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | |
Заполняемость | 51% | 61% | 66% | 70% | 73% | 77% |
Количество дней в месяце | 31 | 30 | 31 | 30 | 31 | 30 |
Количество мест | 46 | 46 | 46 | 46 | 46 | 46 |
Средний чек | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 |
Выручка (доходы) | 1 672 698 | 1 936 140 | 2 164 668 | 2 221 800 | 2 394 254 | 2 443 980 |
План продаж 2-ого года реализации проекта, руб.
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | |
Заполняемость | 82% | 70% | 71% | 71% | 76% | 80% |
Количество дней в месяце | 31 | 30 | 31 | 30 | 31 | 30 |
Количество мест | 46 | 46 | 46 | 46 | 46 | 46 |
Средний чек | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 |
Выручка (доходы) | 2 689 436 | 2 221 800 | 2 328 658 | 2 253 540 | 2 492 648 | 2 539 200 |
19 месяц | 20 месяц | 21 месяц | 22 месяц | 23 месяц | 24 месяц | |
Заполняемость | 84% | 81% | 69% | 70% | 75% | 80% |
Количество дней в месяце | 31 | 30 | 31 | 30 | 31 | 30 |
Количество мест | 46 | 46 | 46 | 46 | 46 | 46 |
Средний чек | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 | 2 300 |
Выручка (доходы) | 2 755 032 | 2 570 940 | 2 263 062 | 2 221 800 | 2 459 850 | 2 539 200 |
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки.
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.
Аренда торгового помещения | 450 000 |
Реклама | 100 000 |
ФОТ | 374 000 |
Услуги охраны | 15 000 |