Суши бар идея для бизнеса

Суши бар идея для бизнеса thumbnail

Суши-бар – заведение общественного питания, где в меню представлены блюда японской кухни. И это не только излюбленные многими роллы и суши, но и первые блюда, салаты, десерты. Обязательно потребуется бизнес-план суши бара с расчетами – в проекте можно будет подсчитать расходы и наметить стратегию развития.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 600000 рублей.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Преимущества и недостатки бизнеса

Бизнес план открытия собственного суши-бара без больших вложений.

Свой суши бар как бизнес – рентабельное дело, которое при грамотном подходе станет приносить высокие прибыли. Преимуществ масса:

предпринимателю не потребуются большие площади для открытия кафе,

есть возможность выбрать подходящую концепцию заведения,

доступность необходимых продуктов,

есть много способов рекламы кафе,

популярность заведений среди населения,

высокая накрутка на готовые блюда.

Но есть у этой ниши и некоторые недостатки. Один из них – необходимо будет собрать целый пакет документов, чтобы получить разрешение на ведение деятельности от надзорных органов. Впрочем, чтобы облегчить себе задачу, можно нанять юриста – он подготовит все необходимые документы. Но не забывайте, что СЭС и представители Пожарной инспекции будут наведываться в ваше заведение с завидной регулярностью – «головная боль» каждого бизнесмена, который ведет дело в сфере общественного питания. Следующий недостаток данного направления – высокая конкуренция. Приготовьтесь к серьезной работе – чтобы посетители стали приходить именно в ваше заведение, необходимо предлагать вкусные свежие блюда, досконально продумать интерьер суши бара, постоянно заниматься его продвижением.

Выберите концепцию будущего заведения

Выбор концепции – важный этап при подготовке к открытию заведения общественного питания. В бизнес-план открытия суши бара внесите все данные – каким будет будущее кафе, какие услуги станете предлагать посетителям.

Вы можете выбрать одно из следующих направлений:

Дизайн интерьера с посадочными местами в суши-баре.

Кафе. Вы открываете полноценное заведение общественного питания, куда клиенты будут приходить пообедать. По своему желанию продумайте дизайн суши бара, составьте широкое меню. Такие заведения не подразумевают услуги по доставке блюд на дом! Именно этот вариант стоит выбирать новичкам в бизнесе.

Доставка. В данном случае, у вас не будет помещения, куда смогут приходить посетители. Потребуется только организовать кухню, нанять поваров и курьеров. Деятельность будет осуществляться так – звонит клиент, делает заказ, повара готовят блюда, а курьеры их доставляют. Такие форматы не очень популярны среди предпринимателей, поскольку эта сфера деятельности требует внушительных затрат на раскрутку – ведь по сути, работа ведется удаленно. Что нужно? Активное распространение буклетов, реклама на ТВ и радио.

Кафе с доставкой. Пожалуй, самая выгодная концепция суши-бара. Заведение открывает двери клиентам и принимает заказы по телефону.

Какая бы концепция ни была выбрана, задумайтесь над тем, чтобы купить франшизу суши бара. В некоторых случаях это наиболее выгодно для предпринимателя в финансовом плане – есть предложения по довольно низкой стоимости. Также франшиза суши бара позволит вести бизнес при полной поддержке правообладателя бренда – помощь в подборе оборудования и помещения, предоставление рецептур и рекламных материалов. Есть такие выгодные предложения от франчайзеров – Планета суши, Якитория, Суши-Вок, Суши Сет, Суши весла, SUSHIROLLER, Sushi-City, Суши Порт.

Официальная регистрация бизнеса

С чего начать организацию бизнеса? На первом этапе позаботьтесь о регистрации будущего заведения. Параллельно предстоит искать помещение, составлять меню суши бара, покупать оборудование. Задача непростая, и процесс может затянуться на долгие месяц. Если не сведущи в юридических тонкостях, целесообразно нанять специалиста для решения организационных вопросов.

Подайте пакет документов в Налоговую инспекцию. Лучше сразу зарегистрироваться в качестве ООО – в дальнейшем будет проще заключать договоры на аренду помещения и поставку продуктов питания. При оформлении документов предстоит выбрать ОКВЭД. Подойдут такие коды: 55.30 Деятельность ресторанов и кафе; 55.4 Деятельность баров; 55.52 Поставка продукции общественного питания.

Деятельность по ведению общепитов требует лицензирования. Подайте соответствующий пакет документов в лицензирующий орган вашего района. Если планируете предлагать посетителям кафе алкоголь, следует получить разрешение. С этим определитесь заранее.

Место расположения суши-бара

Рекламная вывеска на улице суши-бара и его расположение.

Деятельность общепитов строго регламентируется СЭС. Должны четко соблюдаться все нормативы, прописанные в официальных документах – обязательно изучите их! Что нужно для открытия суши бара? Найти подходящее помещение и полностью подготовить его к работе. Канализация, электричество, отопление, водопровод – в здании должны быть все необходимые для бесперебойной работы кафе коммуникации. И это внушительная статья расходов. Выгодно искать помещение, которое уже соответствует стандартам. Останется только сделать тут подходящий ремонт.

Любая бизнес идея требует особого подхода к выбору подходящего места для ведения деятельности. Для суши-бара выбирайте проходимое место. Это может быть либо центр города, либо большой спальный район. Отличные места – вблизи учебных заведений, бизнес-центров, парков развлечений, крупных гипермаркетов, кинотеатров. Рассмотрите вариант аренды места на фудкорте какого-нибудь торгового центра. Поверьте, будет выгодно даже открыть суши бар в маленьком городе, если найти подходящее его расположение.

Предстоят немалые затраты и на ремонт помещения. Нужно досконально продумать интерьер, чтобы посетителям кафе было здесь уютно. Само направление бизнеса диктует определенные правила – лучше, если помещение будет оформлено в восточном стиле. Тут лучше обратиться за помощью к дизайнеру интерьеров.

Читайте также:  Идеи бизнеса с незначительными вложениями

Составьте меню суши-бара

Составление меню для посетителей суши-заведения.

Важно сразу определиться с ассортиментом блюд, которые вы станете предлагать посетителям. Именно от этого будет зависеть, какое потребуется в дальнейшем купить оборудование для суши бара.

Практика успешных заведений показывает, что значительную часть их доходов составляют продажи суши и ролл. Все остальное идет от реализации прочих блюд – салатов, супов, десертов. Значит, делайте акцент именно на востребованные среди посетителей блюда японской кухни! Большой популярностью пользуются сеты – это наборы ролл и суши, которые стоят несколько дешевле, чем если покупать каждый вид продукции по отдельности. В меню должно быть представлено как минимум 5-7 сетов.

Обязательно учитывайте формат заведения. Со временем вы без труда оцените, кто именно составляет вашу целевую аудиторию. К примеру, если в кафе часто приходят пообедать целой семьей, стоит задуматься о добавлении в меню и детских десертов – тех же японских сладостей.

План по закупке оборудования

Оборудование для производства суши – значительная статья расходов в составляемом вами бизнес-плане. Чтобы иметь возможность предлагать посетителям только вкусные блюда, придется потратиться на качественно оборудование.

Какое нужно оборудование для приготовления суши и роллов? Для среднестатистического бара обязательно потребуются:

специальная рисоварка,

стеллажи и полки,

столы,

слайсер для нарезки продуктов,

холодильные камеры для хранения продуктов,

холодильные витрины.

Внешний вид контактной барной стойки и посадочных мест возле нее в суши-баре.

Скорее всего потребуется и другое оборудование – все зависит от разработанного вами меню. Сюда можно отнести – миксеры, кофеварка, чайники, мясорубка.

Из вспомогательного инвентаря необходимы – ножи, разделочные доски, емкости. Регулярно потребуется закупать салфетки, суши-боксы и одноразовую посуду (если планируется осуществлять доставку готовых блюд).

Цена оборудования будет зависеть от мощности приобретаемых аппаратов, их марки. Как показывает практика, кухню среднего по размеру суши-бара можно оснастить за 200000-300000 руб.

В зал необходимо будет приобрести столы и стулья, скатерти, стеклянную посуду.

Расходы на организацию бизнеса и дальнейшее его развитие

Выгодно ли открывать суши-бар при такой высокой конкуренции в сегменте? Определенно, да – если грамотно подойти к ведению бизнеса! Нужно постоянно думать о развитии заведения – разрабатывать новые блюда, предлагать клиентам новые услуги. Важно, чтобы ваше заведение отличалось от десятков других в городе – только тогда можно добиться успеха.

То, сколько стоит открыть суши бар, будет зависеть от «масштабов» запланированного бизнеса. В среднем, на организацию небольшого кафе «под ключ» уйдет как минимум 600000 руб. Капитальные вложения нужны для регистрации бизнеса, аренды и подготовки помещения к работе, закупки оборудования и продуктов для приготовления блюд, рекламы.

Для привлечения посетителей в кафе важна реклама суши бара! Яркая вывеска на заведении, вывески в окрестных районах, сообщения по местному радио и ТВ. Регулярно нанимайте промоутеров, которые будут раздавать листовки проходящим – это могут быть брошюры с перечнем предлагаемых заведением блюд или акционные купоны. Не лишним будет создание собственного сайта – особенно это важно, если вы запускаете бизнес, ориентированный только на доставку готовых блюд. Многие суши-бары сейчас ведут активные рекламные кампании через социальные сети – выгодное направление, позволяющее выработать лояльность целевой аудитории.

Источник

Вы узнаете, какое оборудование понадобится, чтобы открыть собственный суши-бар. В каком формате можно открыть такое заведение и сколько денег понадобится для старта? А еще мы на реальном примере расскажем, как избежать трудностей при открытии бизнеса.

Добрый день, уважаемые читатели!

Ищите актуальную идею для бизнеса в сфере общественного питания? Откройте собственный суши-бар! Реализация этой идеи имеет множество форматов. Выберите наиболее подходящий и действуйте!

С вами Александра Кадынцева, финансовый эксперт журнала «ХитёрБобёр». Из статьи вы узнаете, как открыть собственный суши-бар, сколько это стоит и как действовать, чтобы не прогореть.

Как открыть суши-бар с нуля

1. Суши-бар как идея для бизнеса — все ЗА и ПРОТИВ

Суши и другие блюда японской кухни пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом, в офис.

Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант — разные вариации фаст-фуда суши с вкусными блюдами и быстрым обслуживанием.

Плюсы бизнес-идеи:

  • высокая доходность;
  • быстрая окупаемость при грамотном маркетинге;
  • сравнительно невысокие стартовые вложения;
  • простая производственная технология;
  • нет необходимости в аренде большой площади;
  • устойчивый спрос на продукцию.

Минусы:

  • высокая конкуренция;
  • высокая арендная плата;
  • сложности подбора квалифицированных поваров японской кухни;
  • сезонность — пик спроса на продукцию приходится в осенний и зимний периоды, в весенне-летний период отмечается небольшой спад.

2. Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.3. Какие существуют форматы суши-бара

Читайте также:  Идеи по подборке бизнеса

По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.

Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.

Street с зоной ожидания

Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.

Заведение в формате стритБыстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей

На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.

Food-Court с фабрикой кухни

Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.

Фудкорт сушиЗдесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой

На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.

Интерьер японского ресторанаАтмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год

Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).

Остров с посадкой

Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.

Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.

Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.

С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.

4. Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство

Открытие своего бизнеса — многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.

Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.

Не знаете как составить бизнес-план? Вы можете скачать готовый бизнес-план здесь.

Шаг 2. Регистрируем свое дело

Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара 56.10 — деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код 56.10.1, относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), 53.30, 55.4 , 55.52, также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.

Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши — УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.

Кроме документов для открытия бизнеса вам понадобится лицензия для продажи спиртного (если вы намереваетесь его продавать), разрешения Роспотребнадзора, заключения СЭС, пожарной службы.

Шаг 3. Выбираем помещение

Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.

Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.

Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой.

Ключевой фактор в выборе помещения для аренды — его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.

Выбрав помещение, постарайтесь договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.

Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии авансового платежа в размере полной месячной стоимости аренды. Составляя договор аренды, отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «сменой настроения» владельца площади.

Шаг 4. Закупаем оборудование

Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:

Читайте также:  Идеи для бизнеса ремонт телефонов
Вид оборудованияСтоимость в рублях
1Стеллажи для кухни, контактная стойка, диван и столик для ожидания заказа50 000
2Холодильник20 000
3Морозильная камера15 000
42 рисоварки12 000
5Кухонные весы3 000
6Боксы, ножи, посуда, мелкий инвентарь для кухни15 000
7Компьютер + база 1С, видеонаблюдение30 000
Итого:145 000

Шаг 5. Подбираем персонал

Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.

Таблица ежемесячных расходов на персонал:

ДолжностьКоличество человекОклад в рублях
1Повар239 000
2Диспетчер230 000
3Курьер230 000
Итого:198 000

Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты

Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения — вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.

Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.

Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов

Реклама — залог успеха любого бизнеса. Подготовьте открытие вашего суши-бара, предложите праздничное меню и скидки, розыгрыши. Предварительно сделайте анонс открытия в интернете и СМИ.

Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара — эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.

Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.

Используйте аккаунты в социальных сетях, снимайте видеопрезентации для Youtube, рассказывайте о новинках в меню.

Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.

Не знаете как назвать бар и какой логотип ему придумать? Доверьте это профессиональным дизайнерам. Среди них много фрилансеров, готовых предложить несколько вариантов по цене, вполне доступной для начинающего предпринимателя.

5. Сколько это стоит

На открытие маленькой точки по доставке суши и роллов на дом у вас со всеми стартовыми затратами уйдет 250 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды, стоимость оборудования, первичная закупка продукции, реклама, найм персонала.

Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:

Характеристика затратСумма в рублях
1Строительство (работа + материалы)110 000
2Монтаж вентиляции10 000
3Оборудование + инвентарь560 000
4Нейтральное оборудованиеНе важно
5Рекламные материалы50 000
6Мебель для гостевой зоны50 000
7Касса + получение лицензии250 000
8Видеонаблюдение + сигнализация300 000
9Первичная закупка продуктов50 000
Итого:1 525 000

К итоговой сумме добавьте 400 000 рублей паушального взноса.

Открытие по франшизе дороже, но этот способ дает больше шансов на успех предприятия. Работая по франшизе, вы легко преодолеете все сложности, которые поджидают начинающих рестораторов.

6. Возможные трудности при открытии суши-бара

Как ресторатор, начинающий работу с нуля, вы рискуете столкнуться с такими трудностями:

  1. Слабая рекламная кампания, не привлекающая желаемое количество клиентов.
  2. Незнание рынка и конкуренции.
  3. Трудности с настройкой слаженной работы бара.
  4. Частая смена персонала, трудности в привлечении квалифицированных специалистов.
  5. Низкое качество закупленной продукции.
  6. Неправильное составление меню.
  7. Трудности с правильным оформлением документов налоговой отчетности.

7. Как их можно решить

Все эти трудности решаются покупкой франшизы. Если вы не хотите рисковать своими средствами или не до конца уверены в том, что у вас получится раскрутиться и удержаться на плаву, присоединитесь к уже существующему проекту, предлагающему услуги франчайзинга.

Преимущества франшизы:

  1. Вы присоединяетесь к уже зарекомендовавшей себя марке, хорошо знакомой клиентам. Это значит, расходы на рекламу меньше, а доверие клиентов выше.
  2. Обучение. Под руководством менеджеров сети вы освоите все тонкости работы в условиях современного рынка. Также вы получите готовую стратегию менеджмента, успешно работающую в кризисных условиях.
  3. Обучение персонала, поддержка руководства на старте.
  4. Не нужно искать поставщиков.
  5. Работа с профессиональным ресторанным оборудованием и технологиями, которые начинающий бизнесмен не может себе позволить.
  6. Нет необходимости подготавливать документы филиала. За вас это делает руководство компании.

Есть ли недостатки? К ним относится более высокая стоимость стартовых вложений, соблюдение корпоративного стиля, заданного франчайзером, оплата ежемесячного взноса.

8. Заключение

В зависимости от формата суши-бар выходит на отметку безубыточности через 1-3 месяца работы. Окупаемость стартовых вложений достигается спустя 14-17 месяцев работы. Это говорит о высокой рентабельности проекта и его актуальности в современных рыночных условиях.

Вопрос к читателям:

Какой способ открытия вам ближе: своими силами или франшиза?

Желаем успеха вашему бизнесу!

Спасибо за внимание! До новых встреч!

Мария Загайнова

Автор статьи: Мария Загайнова

Писатель, копирайтер и редактор. Пишу о бизнесе, инвестициях и криптовалютах

Источник