Существо предлагаемого проекта в бизнес плане

Анализ положения дел в отрасли

Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья

6. Организационный план

7. Финансовый план

Оценка рисков

Обеспечение

Приложение. Таблицы, графики, варианты расчетов, документы.

слайд 8 Бизнес план начинается с титульного листа, на котором обычно указывают: Наименование предприятия (инициатора проекта), наименование проекта, год и месяц составления бизнес-плана.

слайд 9После титульного листа следует оглавление – формулировка разделов плана с указанием страниц и выделением наиболее важных пунктов в соответствии с особенностями конкретного проекта. Оглавление – это наиболее читаемая часть бизнес-плана, после титульного листа и резюме. Оно должно дать чёткое представление о всём содержании бизнес-плана. Оглавление не должно быть перенасыщено деталями, однако необходимо выделить подзаголовки наиболее значимых отделов плана и не забыть пронумеровать страницы.

1. Резюме – краткое изложение основных положений предполагаемого плана, включающее: цель и тип проекта, сроки и этапы реализации, финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта, схема финансирования, оценка экономической эффективности проекта, оценка рисков проекта, обеспечение проекта.

Резюме пишется в последнюю очередь, после того как бизнес-план в целом составлен. Резюме должно быть кратким, обычно в три-четыре страницы, но лучше, если резюме поместится на одной страницы. Резюме- это ключевая часть документа, «продающая» его инвестору, и она должна быть составлена так, чтобы у читателя возникло желание продолжить чтение бизнес-плана.

2. Инициатор проекта. В разделе предоставляется полный перечень сведений об инициаторе проекта: ОПФ, наименовании, юридический и почтовый адрес, ИНН, дата и номер регистрации в реестре, коды классификации (ОКПО, ОКОГУ, ОКАТО, и т.д.), телефоны, факсы. История развития предприятия, опыт работы в сфере деятельности, связанной с предлагаемым проектом.

Этот раздел составляется в том случае, если предприятие существует и прошло определённый путь развития. Информация данного раздела в основном предназначена для внешних читателей, поэтому, нужно назвать реальные успехи, которые фирма достигла в прошлом, достижения работников фирмы. Итоги деятельности и достигнутый успех необходимо связать с намеченными целями и ориентирами.

3. Существо предлагаемого проекта. Бизнес-план должен включать детальное описание будущего товара. Вопросы, которые относятся к описанию товара, могут представлять собой следующий перечень:

− 3.1. местонахождение объекта (при реализации проекта на новой площадке обоснование выбора местоположения), доступность ресурсов, близость к потребителям, наличие производственных площадей и инфраструктуры (занимаемая площадь, права владения (собственность или аренда), наличие хранилищ, складов, транспортного и погрузочно-разгрузочного оборудования, энерго- , тепло- и водоснабжение, канализация. наличие автомобильных и железных дорог, аэропортов, морских и речных портов, грузовых терминалов и таможенных складов и т.п.)

− 3.2. описание продукта (функциональное назначение продукта (для каких целей он предназначен); характерные свойства продукта (уникальные если имеются); сравнение с конкурирующими продуктами (замещающими или альтернативными); степень патентно-лицензионной защищенности продукта, наличие зарегистрированной торговой марки; возможности дальнейшего развития продукта.

− 3.3технология производства продукта (технологический уровень в отрасли; описание выбранной технологии; длительность технологического цикла; утилизация отходов; производственная мощность).

− 3.4. характеристики закупаемого оборудования (техники): поставщики оборудования; сравнение технических параметров по критерию цена/качество; совместимость с имеющимся оборудованием, требования к персоналу, безопасность производства; подписанные договоры на закупаемое оборудование – приводятся в Приложениях к бизнес-плану.

− 3.5. Экологические вопросы производства: факторы воздействия на окружающую среду; затраты на обеспечение экологической безопасности проекта; подверженность проекта негативным воздействиям окружающей среды; для проектов сельхозпроизводства обязательна характеристика климатических условий и их влияния на проект; наличие соответствующей экологической экспертизы проекта (Федеральный Закон «Об экологической экспертизе» от 15.04.1998 N 65-ФЗ).

4. Анализ положения дел в отрасли. Дается описание характера развития отрасли: развивающаяся, стабильная, стагнирующая, зависимая от импорта. Указать ее специфические особенности (сезонность). Указать на Государственную политику в области регулирования отраслевого рынка и защиты отечественного производителя. Отметить тенденции развития отрасли, ожидаемый будущий объем рынка, опубликованные прогнозы относительно будущего развития рынка.

5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья. В этом разделе бизнес-плана следует уделить внимание следующим вопросам:

5.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих: необходимо привести перечень необходимого сырья, комплектующих и материалов, в том числе импортных. Перечислить основных поставщиков. Наличие договоров на закупку сырья, материалов, комплектующих – привести в Приложениях к бизнес-плану.

5.2. Конкуренция на рынке сбыта. Перечень предприятий – основных конкурентов. Сильные и слабые стороны основных конкурентов. Удельный вес конкурентов в обороте рынка.

Отвечая на эти вопросы, вы должны удержаться от самой грубой ошибки при составлении бизнес-плана – лакировки действительности. Лучше оценивать конкурентов предельно трезво. Покажите свою осведомленность о действиях конкурентов; сделайте обзор сильных сторон и недостатков, определите долю рынка каждого, их объем продаж, методы сбыта и производственные мощности.

Проанализируйте финансовое состояние конкурентов, покажите, кто является лидером на рынке. Поясните причины, по которым предприятия появлялись и уходили с вашего рынка в последние годы.

Подробно опишите 3-4 главных конкурентов: почему потребители сейчас покупают у них и что заставит потребителей отказаться от них в будущем? Сделайте акцент на те стороны деятельности, где у вас наибольшие преимущества перед конкурентами.

5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта – исследование мотивов поведения потребителей, выделение и анализ сегмента рынка, на котором будет функционировать предприятие.

Основной трудностью при разработке данного раздела является необходимость получения достоверной и оперативной информации о рынке и тенденциях изменения ситуации на нем. Для исследования рынка потенциальных потребителей необходимо провести различные виды анкетирования и опросы потребителей, торговых посредников и продавцов. Это может потребовать значительных затрат, однако в большинстве случаев они оправданы, ибо неудача многих «провалившихся» предпринимательских проектов связана со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.

5.4. Маркетинговая стратегия проекта. Цель данного раздела бизнес-плана разъяснить как предполагаемый бизнес будет обеспечивать сбыт товара: стратегия маркетинга и ценообразования; возможные затраты на маркетинг, рекламную политику.

6. Организационный план знакомит с формой собственности, выбранной предприятием, вопросами руководства, распределения полномочий и ответственности, типом организационной структуры предприятия.

Главная задача этого раздела – доказать потенциальным инвесторам, что вы будете в состоянии реально производить нужно количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством.

слайд 10 Календарный план (сетевой график) выполнения работ в рамках проекта должен включать прогноз сроков действий и потребность в финансовых ресурсах для его реализации.

Завершают раздел правовые вопросы осуществления проекта: перечень разрешительной документации, дающих право на хозяйственную деятельность, (экспертиза градостроительной и проектно-сметной документации, а также утвержденного проекта строительства).

7. Финансовый план. Этот раздел является результирующей частью бизнес-плана. Он содержит информацию о финансовых потоках, размерах инвестиций, объемах продаж. В целом в финансовом плане должны найти отражение: объем продаж и общая прибыль; общий объем инвестиций; использование собственных и заемных средств, их источники и сроки погашения задолженности; срок окупаемости вложений; сроки начала выплаты дивидендов; издержки производства и обращения.

8. Оценка рисков. Раздел важен как для самих товаропроизводителей, так и для инвесторов и кредиторов предприятия. В этом разделе необходимо показать наиболее вероятные риски в процессе производства продукции и ее реализации, а также разработать основные организационные меры по профилактике и нейтрализации возможных рисков. Указывается возможное время возникновения рисков и прогнозируемый ущерб. Разработка раздела заканчивается программой страхования от рисков.

9. Обеспечение. Приводится расчет необходимого объема обеспечения, а также данные о предлагаемом обеспечении. В качестве способов обеспечения принимаются: (залог товаров в обороте (товарно-материальных ценностей, в том числе готовой продукции, сырья); оборудования и транспортных средств; объектов недвижимости; сельскохозяйственных животных; будущего урожая сельскохозяйственных культур; имущественных прав; банковская гарантия; государственная гарантия субъекта РФ; поручительство.

слайд 11Последовательность разработки бизнес-плана может быть такой.

№ этапа разра-ботки Этап разработки № раздела бизнес-плана Раздел бизнес-плана
1 Сбор и анализ информации о продукции, услуге 3.2 Описание продукта
2 Сбор и анализ информации о рынке сбыта 5.3 Потенциальная емкость рынка
3 Анализ состояния конкуренции на рынке сбыта 5.2 Конкуренции на рынке сбыта
4 Анализ состояния и возможностей предприятия и перспективности отрасли 4 Анализ положения
дел в отрасли
5 Разработка стратегии маркетинга, товарной ценовой, сбытовой и коммуникативной политики 5.4 Маркетинговая стратегия проекта
6 Определение потребности и путей обеспечения зданиями, сооружениями, оборудованием, кадрами и др. ресурсами 3.1

3.2

3.4

6.2

Местонахождения объекта
Технология производства
Характеристика закупаемой техники
Основные партнеры
7 Расчет необходимого капитала, определение затрат, определение источников финансирования, расчет эффективности 7 Финансовый план
8 Разработка организационной структуры, правового обеспечения и графика реализации проекта 6.1

6.4

6.3

Организационно-правовая форма
Правовые вопросы осуществления проекта
График реализации проекта
9 Решение вопросов рисков и гарантий 8 Оценка рисков
10 Оформление сведение об инициаторах проекта 2 Инициатор проекта
11 Составление краткого содержания проекта 1 Краткий обзор (резюме проекта)
12 Оформление титульного листа Титульный лист

Вопрос №3

слайд 12 Выделяют следующие стадии процесса бизнес-планирования:

1. подготовительная

2. разработка бизнес-плана

3. продвижение бизнес-плана на рынок интеллектуальной собственности

4. реализация бизнес-плана.

Подготовительная стадия. Ключевым моментом подготовительной стадии является формирование перспективной бизнес-идеи, то есть идеи нового продукта или услуги, а также решение вопросов технического, организационного или экономического характера. Формирование перспективной бизнес-идеи, принятие решения о разработке системы финансового обеспечения подготовки бизнес-плана, открытие финансирования бизнес-плана, создание группы разработки бизнес-плана.

Убедившись в перспективности бизнес-идеи, приступают непосредственно к разработке всех разделов бизнес-плана. На втором этапе бизнес-планирования производится сбор и анализ информации о продукции, рынках, потребителях, конкурентах и посредниках. Анализируются возможности предприятия реализовать выбранную идею и потребности в различных видах ресурсов. Проводится поиск источников финансирования и оценивается эффективность проекта. Особое значение имеет анализ рисков и выбор путей их снижения.

На третьей стадии бизнес-планирования производится продвижение идеи, для чего осуществляется презентация бизнес-плана. Презентация бизнес-плана – краткое изложение основных положений бизнес-плана на переговорах с инвесторами и потенциальными партнерами. Презентация предшествует началу переговоров с потенциальными инвесторами и партнерами при этом происходит согласование условий и оформление договоров. Организация и проведение его презентации, переговоры с потенциальными партнерами и оформление договорных отношений, внесение корректив в план с учетом предложений партнеров и инвесторов, аудит бизнес-плана внешними инвесторами. Принятие решения об инвестировании.

Стадия реализации бизнес-плана охватывает период от принятия решения об инвестировании и до начальной стадии практической реализации проекта, включая коммерческое производство. Оценка и анализ соответствия поставленных и достигнутых целей. Контроль и систематическое перепланирование.

слайд 13При разработке бизнес-плана сельхозпредприятий следует принимать во внимание ряд особенностей, характерных для этой отрасли экономики:

− сезонность и незавершенность производства в земледелии и цикличность получения животноводческой продукции;

− повышенная степень риска в сельскохозяйственном производстве;

− постоянная зависимость производства от конъюнктуры рынка;

− неравномерное поступление доходов и необходимость в кредитах под текущие затраты;

− медленная оборачиваемость капитала и др.

Источник

3.1. Местонахождение объекта

3.2. Описание продукта (услуги)

3.3. Технология производства продукта (оказания услуги)

3.4. Характеристики закупаемого оборудования (техники)

3.5. Экологические вопросы производства

Анализ положения дел в отрасли

Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья

5.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих

5.2. Конкуренция на рынке сбыта

5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта

5.4. Маркетинговая стратегия проекта

6. Организационный план

6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта

6.2. Основные партнеры

6.3. График реализации проекта

6.4. Правовые вопросы осуществления проекта

7. Финансовый план

7.1. Условия и допущения, принятые для расчета

7.2. Исходные данные

7.2.1. Налоговое окружение

7.2.2. Номенклатура и цены продукции (услуг)

7.2.3. План производства

7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат

7.2.6. Численность персонала и заработная плата

7.2.7. Накладные расходы

7.2.8. Капитальные затраты и амортизация

7.2.9. Нормы оборота текущих активов и пассивов

7.3. Калькуляция себестоимости продукции (услуг)

7.4. Расчет выручки

7.5. Потребность в первоначальных оборотных средствах

7.6. Инвестиционные издержки

7.7. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков

7.8.Источники, формы и условия финансирования

7.9. Оценка экономической эффективности проекта

Оценка рисков

8.1. Анализ чувствительности

8.2. Уровень безубыточности

8.3. Варианты проекта

8.4. Оценка проектных рисков

Обеспечение

Приложение. Таблицы, графики, варианты расчетов, документы.

Для оформления бизнес-плана рекомендуется использовать приводимое ниже его описание с комментариями.

Титульный лист бизнес-плана проекта

Наименование предприятия – инициатора проекта.

Наименование проекта.

Утверждающая подпись руководителя предприятия – инициатора проекта.

Год и месяц составления бизнес-плана.

Краткий обзор (РЕЗЮМЕ) проекта

(основные положения бизнес-плана для представления руководству Банка)

Наименование проекта.

Инициатор проекта.

Местонахождение проекта.

Организационно-правовая форма реализации проекта.

Суть проекта:

· цель проекта: объем продаж (доля рынка), прибыль (рентабельность), которые планируется достигнуть;

· тип проекта: модернизация оборудования, реконструкция, новое строительство;

· способ достижения цели: снижение себестоимости производства выпускаемой продукции, расширение действующего производства, разработка и выпуск новой конкурентоспособной продукции, освоение новой технологии производства (инновации), выход на новые рынки сбыта и т. п.

Сроки и этапы реализации проекта, в том числе выполненные работы по проекту

Финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта:

· общая стоимость проекта;

· объем выполненных работ;

· потребность в финансировании.

Схема финансирования:

· соотношение собственных и заемных средств;

· объем кредита;

· процентная ставка;

· график предоставления и возврата кредита.

Оценка экономической эффективности проекта:

· срок окупаемости – PBP;

· принятая ставка дисконтирования — D;

· дисконтированный срок окупаемости – DPBP;

· чистая приведенная стоимость – NPV;

· внутренняя норма доходности – IRR;

· точка безубыточности проекта – BEP;

· срок возврата заемных средств – RP;

· коэффициент покрытия ссудной задолженности.

Оценка рисков проекта.

Обеспечение проекта.

Основные препятствия, способные помешать реализации проекта.

Инициатор проекта

Инициатор проекта –юридическое лицо, подающее обращение в банк в связи с реализацией проекта, и, как правило, потенциальный Заемщик по проекту.

Общие данные.

Организационно-правовая форма, наименование, адрес и дата регистрации (начала работы).

Руководитель: Ф.И.О. и должность.

Специалисты для контактов.

Телефон, факс, e-mail, internet.

Сфера деятельности и отраслевая принадлежность.

Филиалы и дочерние предприятия (основные виды их деятельности).

История развития предприятия: события, которые повлияли на развитие предприятия, главные успехи и достижения компании в период до настоящего времени. Важные изменения в структуре компании, управлении или собственности.

Опыт работы в сфере деятельности, связанной с предлагаемым проектом.

Учредители (акционеры).

Размер уставного (акционерного) капитала. Количество и номинал выпущенных акций, в том числе обыкновенных и привилегированных.

Доля оплаченного капитала.

Количество и номинал объявленных акций.

Перечень основных учредителей (акционеров), с указанием их долей в капитале (имеющие долю свыше 2%).

Виды и объемы деятельности.

Основные виды выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Основные потребители.

Объем продаж, валовая прибыль, прибыль после уплаты налогов (за предыдущие три года, в том числе за последние три квартала).

Численность персонала (общая, административный персонал, инженерно-технический персонал, рабочие, специалисты службы маркетинга и сбыта).

Финансовое состояние.

Анализ финансового состояния проводится по данным годовой отчетности за последние три года и квартальной отчетности за последние три отчетных периода. При этом проводится расчет и сравнение значений выбранных показателей с рекомендуемыми границами их изменения. При несоответствии показателей рекомендуемым значениям или наличии негативных тенденций дать краткие пояснения причин их возникновения, а также перечень мер по их устранению. При этом особое внимание обратить на динамику изменения значений анализируемых показателей.

Минимально необходимый для анализа перечень показателей:

Наименование показателя Рекомендуемые значения
Коэффициент абсолютной ликвидности > 0,05
Коэффициент срочной ликвидности > 0,5
Коэффициент покрытия > 1
Коэффициент собственных средств > 0,2
Коэффициент финансовой устойчивости > 1
Коэффициент автономии > 1
Коэффициент финансовой независимости > 0,5

Ниже в расчетных формулах указаны номера строк и соответствующие наименования статей баланса, действующего на 01.10.2000. При анализе баланса на другие даты номера строк необходимо привести в соответствие с указанными наименованиями статей баланса.

Коэффициент абсолютной ликвидности – отношение высоколиквидных активов к текущим (краткосрочным) пассивам (наиболее срочным обязательствам)

Кабс.ликв = 260 / (690 – 640 – 650),

где:

260 – денежные средства,

690 – краткосрочные обязательства,

640 – доходы будущих периодов,

650 – резервы предстоящих расходов.

(В балансах за 98, 99 гг. в знаменателе необходимо вычесть также «фонды потребления», отражаемые в строке 660 или 650).

Коэффициент срочной ликвидности – отношение текущих активов к текущим пассивам

Кср.ликв = (240 – 244 + 250 – 252 + 260) / (690 – 640 – 650) ,

где:

240 – дебиторская задолженность со сроком погашения менее 12 месяцев,

244 – задолженность учредителей,

250 – краткосрочные финансовые вложения,

252 – собственные акции, выкупленные у акционеров,

260 – денежные средства.

Коэффициент покрытия – отношение оборотных активов к текущим пассивам

Кпокр. = (290 – 230 – 244 – 252) / (690 – 640 – 650),

где:

290 – оборотные активы,

230 – дебиторская задолженность со сроком погашения более 12 месяцев.

Коэффициент собственных средств – отношение разности между собственными средствами и внеоборотными активами предприятия к оборотным средствам

Ксобс.средст. = (490 – 190) / (210 + 240 – 244 + 250 – 252 + 260),

где:

490 — капитал и резервы,

190 – внеоборотные активы,

210 – запасы.

(В балансах за 98, 99 гг. здесь и далее в числителе необходимо прибавить также фонды потребления, отражаемые в строке 660 или 650).

Коэффициент финансовой устойчивости – отношение собственных средств к заемным

Кфин. уст. = (490 – 244 – 252) / (590 + 610),

где:

590 – долгосрочные обязательства,

610 – краткосрочные займы и кредиты.

Коэффициент автономии – отношение собственных средств к сумме долгосрочных и краткосрочных пассивов

Кавт. = (490 – 244 – 252) / (590 + 690 – 640 – 650),

Коэффициент финансовой независимости – отношение собственного капитала к валюте баланса

Кфин.незав. = (490 – 244 – 252) / (300 – 244 – 252),

где:

300 – валюта баланса.

При отсутствии данных расчетов в бизнес-плане, анализ выполняется Банком в процессе экспертизы проекта.

2.5. Информация о руководителях.

Краткая характеристика лиц, ответственных за результаты работы предприятия и реализацию проекта:

· фамилия, имя, отчество;

· год рождения;

· должность;

· образование и квалификация;

· трудовая деятельность за последние 10 лет.

Источник