Сушеные фрукты и овощи бизнес план
Ищите бизнес идею небольшого производства? Возможно, вам
подойдет вариант производства сушеных овощей и фруктов. Такой продукт
используют для приготовления напитков, детского питания, йогуртов, а также его
можно продавать в виде засушенных и полезных снеков.
Если говорить о сушке овощей и фруктов как о бизнесе, то он не так прост, как кажется, на первый взгляд и если серьезно подходить к делу, то потребуются немалые финансовые вложения на старте и достаточно длительный период для раскрутки бизнеса и бренда предприятия в целом. Но с другой стороны технология работ не сложная, сырье на рынке присутствует, да и полезность готового продукта переубеждает начинающих бизнесменов вкладывать деньги в сушку фруктов и овощей и начинать на этом зарабатывать. Давайте детальнее разберемся со всеми нюансами бизнеса.
Оформляем документы
Для официальной работы вашего предприятия нужно будет
оформить целый пакет документов.
- открыть ИП или ООО.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это –
код 10.39. Для Украины – 10.31. - подписать договор аренды на помещение.
- получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
- оформить на работу персонал.
- иметь сертификаты на оборудование.
- получить сертификацию на свой продукт.
Так как это сфера продуктов питания, то вопрос оформления документов и получения всех разрешений очень не простой и желательно обратиться за помощью к опытному юристу, чтобы все сделать правильно и избежать штрафов в будущем.
Помещение
Для установки оборудования и обеспечения полного процесса
сушки овощей и фруктов, важно арендовать помещение, которое будет максимально
соответствовать требованиям СЭС, чтобы в будущем меньше вкладывать денег в его
ремонт и реконструкцию. В первую очередь нужно обращать внимание на
коммуникации, среди которых водопровод, канализация, хорошая линия
электроэнергии, которая способна выдерживать высокие нагрузки, вентиляция,
отопление.
Площадь помещения будет зависеть от объемов производства, но
нужно рассматривать варианты от 100 кв.м. и больше. Ведь вам нужно будет
разделить помещение на зоны. Это рабочий цех, где будут установлены сушильные
шкафы, зона мойки и подготовки овощей и фруктов, склад для хранения сырья,
комната для хранения готово продукции.
Оборудование
Мы не рассматриваем вариант покупки дешевой домашней сушки
за $200, ведь это будет не бизнес, а скорее формат изготовления сушеных овощей
и фруктов для себя и друзей. Чтобы продавать товар и хорошо зарабатывать на
этом нужно промышленное оборудование.
Основу оборудования составляют промышленные шкафы для сушки
фруктов и овощей.
Их разделяют на два типа: инфракрасные и конвекционные
шкафы.
Инфракрасный тип шкафов.
- Максимально сохраняется продукт: не разрушаются
клетки, не разлагаются витамины, не карамелизуется сахар. - Высокая плотность инфракрасного излучения
активно уничтожает вредную микрофлору в продукте, делая сухопродукт практически
стерильным, благодаря чему он может храниться длительное время без ухудшения
качества. - ИК сушка работает за счет инфракрасного
излучения, как бы выжигая воду и не трогая все остальное, что позволяет
практически полностью сохранить витамины, биологически — активные вещества,
естественный цвет и аромат. - Обезвоженный продукт не требователен к условиям
хранения и устойчивый к развитию микрофлоры. До года может храниться без
специальной тары (при низкой влажности окружающей среды), при этом потери
витаминов составляют 5-10%. В герметичной таре сухопродукт может храниться до двух
лет.
Время цикла сушки от 3 до 8 часов. В один цикл загружают 200
– 230 кг сырой продукции.
Стоимость такого оборудования в среднем $11000 — $20000, в
зависимости от производительности и объема загрузки.
Конвекционные шкафы.
Промышленная сушилка обеспечивает равномерную сушку методом
конвекции, который позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов.
Конструктивные особенности сушки позволяют избежать образования сухой корочки.
Сушильная камера оснащена шиберами, которые регулируют направление потоков воздуха на лотки.
- Равномерная сушка продуктов.
- Наличие продуманной системы потоков воздуха,
ускоренный процесс сушки. - Малые энергозатраты на килограмм полученного
продукта. - Удобство в обслуживании, наличие тележек с
лотками. - Наличие влагомера воздуха.
Стоимость такого оборудования в среднем $21000 — $26000. Это
именно промышленные варианты, которые позволять загрузку сразу от 1200 кг
сырого продукта за один цикл.
Из дополнительного оборудования будут нужны:
- Мойки для чистки и подготовки фруктов и овощей к
сушке. - Упаковочный станок.
- Металлические столы для нарезки.
- Кухонные инструменты (ножи, прихватки).
- Стеллажи для хранения готовой продукции и сырья.
- Емкости и ящики для хранения продукции и сырья.
- Вытяжки, освещение, гардеробная система для персонала,
санузел.
Этикетку для продукции можно заказать в любой полиграфии, и клеить по факту изготовления товара.
Узнайте, как заработать на производстве и продаже специй. Ассортимент, поиск клиентов, сырье и рентабельность.
Ассортимент продукции
Теперь поговорим о формировании ассортимента продукции,
которую вы будете продавать.
- Сушеные овощи. Сюда можно включить: лук, свеклу,
морковь, помидоры, перец, баклажаны, картофель и прочее. Также, можно делать
готовые сухие суповые наборы. - Сушеные фрукты. Основу будут составлять яблоки и
груши. Из дополнительного это сливы, цитрусовые, абрикосы. - Ягоды. Сушеные ягоды, пользуются высоким
спросом, особенно: черника, ежевика, вишня, малина, смородина и прочие.
Дополнительно можно продавать сушеную зелень.
Фрукты в сухом виде продают в формате снеков или же
натуральных сухих конфет (если взять ягоды, перетереть на блендере и высушить
их). Тут уже нужно проявлять креатив и придумывать новые виды товаров для
своего ассортимента, чтобы отличаться от конкурентов.
Где брать сырье?
Закупка сырья – это важный момент, ведь от качества сырья
будет зависеть и конечный результат, а это вкусовые и внешние качества сушеных
продуктов.
Основной объем фруктов и овощей можно закупать у местных
фермеров и садоводов, по мере наступления их сезона дозревания. Поскольку
бизнес по заготовке сушки очень сезонный, вам потребуется закупать те же яблоки,
в высокий сезон, чтобы обеспечить минимальную себестоимость произведенного вами
продукта, и в будущем повысить рентабельность бизнеса в целом.
Заготовительный этап будет продолжаться с конца мая и по
сентябрь. С октября можно использовать более поздние сорта яблок и груш, или же
работать с теми, что были заготовлены летом и хранятся на складе, в котором
поддерживается определенная температура и влажность помещения.
Часть сырья, в будущем, можно выращивать самостоятельно.
Персонал
На начальном этапе работы бизнеса вам придется много задач
выполнять самостоятельно. Так, производственный процесс будет лежать на вас и
нужно будет нанять помощника, который будет помогать мыть и нарезать овощи и
фрукты, следить за процессом их сушки.
Потребуется потратить время и найти хорошего менеджера по
продажам, ведь от его работы будет зависеть ваша прибыль. В любом случае вам
также, нужно будет участвовать в этом процессе.
Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.
Оплату труда для работника в цеху можно осуществлять
сдельную. А вот менеджеру предлагать небольшую ставку, а остальное – это
процент от продаж.
Рынки сбыта и реклама
Существует несколько вариантов сбыта сушеных овощей и
фруктов.
- производители йогуртов.
- производители детского питания.
- продажа с фасовкой и упаковкой в продуктовые
лавки и крупные продуктовые сети. - продажа сушеных яблок и груш для ресторанов и
кафе, с которых готовят напитки. - реализация собственной продукции через интернет.
Чтобы о вашем бренде узнали нужно запускать активную рекламу. Есть несколько рабочих подходов.
- собственный сайт + контекстная реклама.
- раскрутка в социальных сетях.
- доски объявлений в интернете.
- выставки и ярмарки.
- прямые продажи в продуктовые магазины и кафе.
Нужно экспериментировать и определять наиболее эффективные
методы, после чего пускать основной рекламный бюджет на них.
Сколько нужно денег для запуска?
Составляя бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов, важно
учесть все статьи расходов, ведь в будущем вы сможете исходя из этих данных,
планировать возврат инвестиций.
Стартовые вложения:
- подгонка арендованного помещения под требования
СЭС – $1500 — $2000 - покупка оборудования – от $18000 — $30000
- оформление документов – $250 — $300
- рекламные материалы – $200
- стартовая закупка сырья – нужно выделить бюджет
от $2500
Ежемесячные расходы:
- арендная плата – от $20 за 1 кв.м. +
коммунальные платежи. - налоги – от $200
- заработная плата – сдельная, а менеджеру % от
продаж. - докупка сырья – от объемов производства.
- реклама – от $100 на начальном этапе.
Учтите, что промышленные сушильные шкафы потребляют много
электроэнергии и поэтому коммунальные платежи во время заготовительного периода
могут быть достаточно высокими. Часть затрат можно сократить путем покупки б/у
оборудования.
Сколько можно заработать?
Рентабельность бизнеса на сушеных овощах и фруктах оценивают
в 25% – 30%. Если продавать продукцию оптовым скупщикам, то рентабельность
будет на уровне 15% – 20%.
Окупаемость вложений обычно происходит за период 3 – 4 года,
связано это и с сезонностью бизнеса.
Выводы. Бизнес на
сушке овощей и фруктов – это неплохой вариант личного мини производства.
Доступность сырья, спрос на рынке – это основные плюсы, которые стимулируют
предпринимателей выбирать эту нишу для работы. Есть сезонность, но в зимний
период можно переводить производство на снеки из мяса, рыбы или хлебных
изделий.
* В расчетах используются средние данные по России
В последнее время все большую популярность приобретают различные полуфабрикаты: замороженные маринованные или иным образом подготовленные мясные изделия, изделия из теста, в том числе с наполнителями (пельмени, блины и т.п.) и овощи. Такие товары занимают немалый сегмент продовольственного рынка. А вот заготовленные таким простым путем как сушка овощи практически не используются: кроме немногочисленных сушеных фруктов и ягод в таком виде еще продаются разве что только грибы.
А ведь сушка овощей решит проблемы их транспортировки с использованием специальных транспортных средств, оборудованных рефрижераторами и термостатами и хранения в отсутствие холодильника – например, при длительном отъезде из дома.
Это не говоря уже о том, что сушеные овощи занимают намного меньше места при хранении, чем сырые или замороженные. А о сроках хранения и говорить не приходится – при правильном хранении он практически неограничен.
Но отечественные производители неохотно связываются с таким типом производства: оно считается невостребованным и малорентабельным. На самом деле, это не так. Малая востребованность сушеных овощей, действительно, имеет место быть, но в данном случае не отсутствие спроса является причиной отсутствия предложения, а как раз наоборот: то, что потребитель мало знаком с сушеными овощами произошло именно от нежелания производителя заниматься этим бизнесом.
Таким образом, при правильном расчете и грамотном ведении дел, конкурентов у бизнеса по производству сушеных овощей практически не будет: крупные агропромышленные комплексы, как правило, не осложнят себе жизнь переработкой собственной продукции, а мелкие производители просто не в состоянии позволить себе соответствующее оборудование, не говоря уж о возведении цеха.
А вот со сбытом проблем не будет в любом случае: отечественный покупатель быстро осознает полезность сушеной продукции, а на первое время хватит и покупателей из других стран: тот же Китай и Корея, например, охотно покупают такую продукцию (в особенности, капусту, морковь, лук и чеснок), а многие европейские страны восстанавливают эти овощи или производят из них многие продукты: чипсы, приправы, соусы и т.п.
Помещение, персонал и оборудование для производства сушеных овощей
Как нетрудно догадаться, производство сушеных овощей относится к пищевым производствам, поэтому соблюдение не только действующих строительных, но и санитарных норм и правил обязательно и будет контролироваться соответствующими (санитарно-эпидемиологическими) региональными и государственными органами.
Согласно действующему законодательству, кроме стандартных строительных следует придерживаться и следующих санитарных норм: СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23 мая 2003 г.).
По большому счету, эти требования не так уж сложны и трудности могут возникнуть лишь при постройке производственного цеха. Если же помещение арендуется, то легче найти такое, которое уже полностью оборудовано в соответствие с вышеперечисленными нормами.
Относительно оборудования для производства сушеных овощей можно сказать, что при всей, на первый взгляд, простоте производства, сушка овощей – достаточно сложный и требующий определенного специфического оборудования процесс, который условно можно разделить на два этапа, соответствующих производственным участкам: подготовка и сушка.
Подготовка овощей состоит собственно из их промывания и нарезки. Промывающая овощи машина может быть также снабжена специальной надстройкой для очищения от кожуры, например, лука или чеснока, а нарезающая овощи машина – настраиваться на тот или иной тип нарезки в зависимости от загружаемого сырья.
Разумеется, смешанная сушка, то есть одновременная загрузка двух или более видов овощей недопустима – каждый их них необходимо сублимировать отдельно от других.
Участок высушивания (сублимации) состоит из серийной сушильной камеры и двухъярусной печи обратного течения (на любом предпочтительном в данном регионе или случае топливе – угле, газе, мазуте, топливных брикетах и т.д.), причем последняя по санитарным нормам устанавливается за пределами производственного помещения, а точней – на улице, за пределами здания вообще.
Последний момент необходимо учесть при строительстве или аренде: производству требуется также небольшой (порядка 7,5 кв. м в описываемом случае) участок вне здания. С предыдущим участком (подготовки) сушильный агрегат соединен ленточным податчиком, или иным транспортером.
Горячий воздух из печи в камеру подается с помощью одного, более мощного, насоса, а остывший влажный воздух из камеры удаляется с помощью менее мощного. Иногда, для компенсации тепловых потерь, линия комплектуется плитным теплообменником противного течения.
Для предварительного высушивания (непосредственно после мытья) овощей используется центрифугирование. Центрифуга (в комплектации описываемой линии – 2 центрифуги), выполненная из пищевого металла с помощью быстрого вращения внутренней части высушивает овощи от влаги. Это позволяет несколько сэкономить на теплообмене.
Общая производственная площадь для описываемого оборудования по производству сушеных овощей – не менее 130 кв. м., из которых 7,5 кв. м находятся вне основного помещения – на них стоит пристраивающаяся снаружи печь, около 40-45 кв. м занимает участок подготовки, а остальное – участок сублимации.
Обслуживают производство 6 человек, относительно которых необходимо заметить, что по российскому законодательству в сфере пищевых предприятий и производств, что они должны иметь санитарные книжки установленного образца, допускающие их к работе с пищевыми продуктами.
Производительность линии по производству сушеных овощей напрямую зависит от используемого сырья, а точней, от коэффициента высушивания, но не менее 28-30 т в день по сырью.
Например, коэффициент высушивания чеснока приблизительно равен 4-4,5:1; коэффициент высушивания моркови – 15:1; коэффициент высушивания картофеля – 5-6:1; коэффициент высушивания перца, грибов – 10:1.
Общая стоимость производственной линии составляет 690000 юаней, что в пересчете в рубли по курсу приблизительно равно 3,4 млн руб.
Стратегия и перспективы развития производства сушеных овощей
Учитывая относительно небольшую производительность оборудования и небольшую же цену, оптимальным вариантом было бы одновременное размещение нескольких или даже нескольких десятков мини-заводов, снабженных каждый одной в нескольких городах региона, производящего (выращивающего) овощи.
Концентрация нескольких линий на одном крупном комбинате нерациональна, так как в таком случае существенно увеличивается стоимость сырья, завозить которое (и в немалых количествах!) придется, собирая его предварительно по всему региону.
Размещение же нескольких некрупных предприятий, например, в пределах 3-4 районов или других низших административно-территориальных единиц позволит не терять прямой связи с поставщиками и существенно сократить логистические (транспортные) расходы.
Относительно дополнительных источников заработка можно назвать параллельное использование как овощного, так и фруктового сырья – сушильная машина является, по сути, универсальным аппаратом и работает с любыми овощами, фруктами и даже ягодами.
Кроме того, фермерам и другим мелким поставщикам можно предложить такую услугу, как бесплатная (при условии изъятия части давальческого сырья в качестве платы за переработку) сушка овощей и фруктов.
Кроме собственно некоторого дополнительного заработка это также послужит рекламой продукции и в конечном итоге приведет к увеличению объемов продаж.
Кроме того, как и в любом производстве по переработке овощей-фруктов, существует дополнительная возможность заработка на продаже некондиционной продукции в качестве корма для сельскохозяйственных животных и стандартных вспомогательных производств типа соков, компотов, джемов и пр.
Павел Бирюков
01.01.1970
Все материалы по тегу: переработка овощей
3923 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 157716 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал