Сухова л ф практикум по практикум бизнес плана

Сухова л ф практикум по практикум бизнес плана thumbnail

Рисунок 1. Схема возможных каналов распределения товаров

Маркетинговая стратегия – это часть общей стратегии предприятия, одна из ее функциональных стратегий, поэтому в основе плана маркетинга лежат стратегические цели.

Вбираем маркетинговую стратегию проникновения с товаром на свободный сегмент рынка.

Ценовая политика в маркетинге заключается в том, что организация устанавливает на свои товары такие цены и так их изменяет в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение запланированных целей.

Ценовая политика разрабатывается на основе маркетинговой стратегии.

Выбираем ценовую стратегию. Выбор проводится из следующих типовых ценовых стратегий:

Практика установления цен проявляется в ориентации на издержки, на спрос и конкурентов. Указанные направления дают возможность определить границы, в которых принимается маркетинговое решение об установлении цены: нижний предел цены определяется размером издержек, верхний – спросом на рынке.

В зависимости от конкретной ситуации на рынке могут быть использованы следующие методы ценообразования:

1. Стимулирующие:

3. Конкурентные:

5. Методы ценообразования с ориентацией на издержки.

6. Метод определения цены с ориентацией на спрос (метод оценки реакции потребителей – потребительской оценки).

7. Метод ценообразования по доходу на капитал.

8. др.

Таблица 8. – Анализ ценовой политики

Отдельные пункты таблицы 8 заполняются после установления цен на запланированную продукцию.

Основным методом ценообразования являются «издержки + прибыль».

Определение цены (Ц) этим методом производится по формуле:

Ц= (С+П) + НДС, (5)

где, С- полная себестоимость единицы продукции, руб.;

П- планируемый размер прибыли на единицу продукции, руб.;

НДС- налог на добавленную стоимость (18% или 10%), руб.

Далее рассчитывается коэффициент эластичности спроса по цене по формуле:

Кэ = (Q2-Q1)/(Q1+Q2)  (Р2- Р1)/(Р2+Р1), (6)

где, Q1 , Q2 – объемы продаж планируемого предприятия и основного

конкурента, ед.;

Р1, Р2 – цены единицы продукции планируемого периода предприятия и

основного конкурента.

Если Кэ  1, то спрос эластичен по цене, т.е. изменение цены продукции на 1 % повлечет изменение объема продаж в натуральных единицах больше чем на 1 %.

Если Кэ  1, то спрос неэластичен по цене, т.е. изменение цены единицы продукции на 1 % повлечет изменение объема продаж в натуральных единицах меньше чем на 1 %.

В части рекламыописываются тип (товарная или фирменная), средства распространения (прямая, в прессе, печатная реклама, наружная реклама, теле- и радио- реклама, на транспорте, сувенирная). Расходы на рекламу определяются в разделе «Финансовый план».

7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

состоит из следующих элементов:

  • организационная структура управления предприятием;

  • потребность в персонале, заработная плата;

  • кадровая политика предприятия.

Организационная структура предприятия представляет собой способ и форму объединения работников предприятия для достижения поставленных перед ней целей. Организационная структура оформляется в виде схемы. При описании организационный структуры необходимо показать, какова структура управления предприятием, кто и чем будет заниматься, как структурные подразделения будут взаимодействовать между собой и каким образом намечается координировать и контролировать их деятельность. Организационную структуру предприятия рекомендуется представить в виде схемы.

Виды организационных структур управления: линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизионная, матричная и др.

Далее в бизнес-плане необходимо представить информацию о потребности в персонале по категориям, определить численность работников явочную и списочную, режим рабочего времени, рассчитать баланс рабочего времени, описать форму привлечения к труду работников (постоянная работа, совместительство, надомная работа и др.), описать применяемые на предприятии системы оплаты труда работников и рассчитать заработную плату.

Таблица 9. – Потребность в персонале по категориям

Таблица 10. – Годовой фонд оплаты труда руководителей, специалистов, служащих

4

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

В этом разделе бизнес-плана обобщают все предшествующие материалы разделов бизнес-плана и представляют его в стоимостном варианте.

При разработке финансового плана необходимо:

  • составить: план издержек (себестоимости продукции), отчет о доходах и расходах, отчет о движении денежных средств;

  • рассчитать точку безубыточности;

  • составить план по рискам;

  • определить показатели финансово-экономической целесообразности реализации проекта.

Читайте также:  Бизнес план создание торгового центра

Расчет издержек производства (калькуляция) приводится укрупнено и подразделяются на переменные, зависящие от изменения объемов производства продукции, и постоянные, не зависящие от изменения объемов производства и рассчитываются на весь объем выпускаемой продукции (таблица 16).

Таблица 11. – Себестоимость продукции, руб.

Таблица 11 заполняется на основании результатов расчетов вспомогательных таблиц 12, 13 и дополнительных расчетов.

Затраты на топливо и электроэнергию определяются умножением плановой потребности в тепловой и электрической энергии на соответствующие установленные тарифы.

Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых расходов осуществляется по укрупненным нормативам, приведенным в таблице 12, 13.

Таблица 12. – Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Сумма амортизационных отчислений за год линейным методом определяется по формуле:

А = С перв. * На / 100 , (12)

где С перв. – первоначальная стоимость объекта основных фондов, руб.

На – норма амортизации, %.

На = 1/к * 100, (13)

где к – срок полезного использования объекта, лет.

Таблица 13. – Смета цеховых расходов

Общезаводские расходы рассчитываются либо прямым счетом в виде соответствующей сметы либо укрупнено в размере 15 % от цеховой себестоимости.

Внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции (в том числе расходы на рекламу), принимаются укрупнено в размере 2 % от производственной себестоимости.

Затем составляется отчет о доходах и расходах (таблица 14).

Таблица 14. – Отчет о доходах и расходах, руб.

Доход от реализации продукции определяется по формуле:

Дреал. = ΣVi * Цi , (14)

где, Vi – объем продаж i-ого вида продукции в натуральном выражении;

Цi – цена i-ого вида продукции без НДС, руб.

Налог на имущество организаций определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества и налоговой ставки 2 %.

Налог на прибыль организаций определяется исходя из балансовой прибыли и налоговой ставки 20 %.

Затем составляется баланс денежных средств с тем, чтобы определить, достаточно ли денежных средств у предприятия для осуществления нормального бесперебойного процесса производства (таблица 15).

Таблица 15.- Баланс денежных средств, руб.

доход (выручка) от продажи с НДС

поступление кредитных средств

3. Платежи на сторону всего:

в том числе:

затраты на производство и реализацию продукции

затраты на приобретение основных фондов

уплата процентов за кредит

погашение кредита

уплата налога на имущество организаций

уплата НДС

уплата налога на прибыль организаций

4. Баланс денежных средств на конец периода

Таблица №16

  1. Арустамов Э.А. и др. Организация предпринимательства: Учебное пособие. – М.: Маркетинг, МУПК, 2010.

  2. Баринов В.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 20012. – 272 с.

  3. Басовский Л. Е. Маркетинг: Учебное пособие – М.: Инфро – М., 2011. -134с.

  4. Бизнес-план: стратегия и тактика развития компании: практическое пособие / Ю.Н. Лапыгин, Д.Ю. Лапыгин. – М.: Издательство «Омега – Л», 2011. – 350 с.

  5. Бизнес-план инвестиционного проекта: Отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация: Учебное пособие / Под ред. В.М. Попова. – М.: финансы и статистика, 2010. – 418 с.

  6. Боков В.В. и др. Предпринимательские риски и хеджирование в отечественной и зарубежной экономике. – М.: ПРИОР, 2012

  7. Грибов В.Д. Основы бизнеса: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2011.

  8. Гражданский кодекс Российской Федерации /ч. 1 и 2/.

  9. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, – 245 с.

  10. Мурахтанова Н. М, Ерёмина Е. И. Маркетинг: Учебное пособие. – М: Академия; Мастерство, 2012 – 208с.

  11. Налоговый кодекс Российской Федерации /Часть 1 и 2/.

  12. Основы предпринимательской деятельности. Маркетинг: Учебное пособие/ Под ред. В. М.. Власовой. – М: Финансы и статистика, 2010. – 528с.

  13. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие/ Под ред. А. С. Пелиха. Изд. Второе, испр. И доп. Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2012.- 336 с.

  14. Пивоваров К.В. Бизнес-планирование: учебно-методическое пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2012. – 164 с.

  15. Предпринимательство: Учебник для вузов /Под ред. В.Я. Горфинкеля, Г.Б. Поляка, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ, 2010.

  16. Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями/ Под ред. В.М. Попова. _ М.: КноРус, Издательство ГНОМ и Д, 2013. – 360 с.

  17. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2011. -560 с.

  18. Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2012. -160 с.

  19. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

  20. Черняк В.З., Черняк А.В., Довдиенко И.В. Бизнес планирование. Учебно-практическое пособие. – М.: РЛД, 2011. – 272 с.

Читайте также:  Юридические услуги готовые бизнес планы

Краснотурьинский индустриальный колледж

ЗАДАНИЕ

для практической работы студенту(ке), группы ___________специальности___________

________________________________________________________________________

по дисциплине ___________________________________________________________

Тема практической работы_________________________________________________

________________________________________________________________________

Исходные данные работы:_________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Содержание

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Источники информации

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Сроки выполнения практической работы

с «___» ______________ 20__ г. по «___» ______________ 20__ г.

Руководитель:____________________________________________________________

Дата выдачи задания: «___» ______________ 20__ г.

Задание получил: _______________________________________

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

ГАПОУ СО «КИК»

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация коммерческой деятельности»

по теме: Бизнес – план по открытию …………………………….

Студент

группы АТ-12, курс 4 Иванова Сергея Сергеевича

специальность 23.02.03.

«Техническое обслуживание

и ремонт автомобильного транспорта»

Руководитель Тихонова Ирина Евгеньевна

Оценка _____________________

Подпись преподавателя _______

«_____» _______________ 2016 г.

Краснотурьинск

2016

Источник

Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .

Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия

159 с.

Количество страниц

О произведении

ББК

65.290-233.1я73, 06.81

Примечание содержания

Инв. № 1165904 изд. в 1999 г., тираж 5000 экз.

Еще

Общее примечание

Инв. № 1165904 изд. в 1999 г., тираж 5000 экз.

Еще

Библиотека

Калининградская областная научная библиотека

Еще

Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания

Источник

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 12:37, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является разработка бизнес-плана для предприятия Прямицынский ПК «Плодовощ».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
дать характеристику процессу бизнес-планирования;
изучить цели и задачи бизнес-планирования;
изучить порядок разработки бизнес-плана;
описать структуру и содержание бизнес-плана.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….….4
1.Теоретические аспекты бизнес-планирования………………………….…….5
1.1.Бизнес-план как основа эффективной деятельности предприятия….…….5
1.2.Цель, задачи и функции бизнес-планирования………………….…………10
1.3.Структура и содержание бизнес-плана…………………………….……….13
2.Бизнес-план мелкооптовой торговли продовольственными товарами…………………………………………………………………..………23
2.1.Резюме……………………………………………………………………..….23
2.2.Характеристика предприятия………………………………………………..24
2.3.Краткое описание выпускаемой продукции………………………………..26
2.4.Анализ рынка сырья………………………………………………………….28
2.5.Оценка спроса и конкурентной среды………………………………………30
2.6.Организационный план производства……………………………………….32
2.7.План сбыта. Стратегия маркетинга………………………………………….36
2.8.Финансовый план……………………………………………………………..37
Заключение………………………………………………………………………..44
Список используемой литературы…………

Работа состоит из  1 файл

СПИСОК 
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
 

  1. Алексеева
    М.М. Планирование деятельности фирмы:
    Учебно-методическое пособие. – М.: Финансы
    и статистика, 2001. – 248с.
  2. Бизнес-план:
    Методические материалы/Под ред. проф.
    Р.Г. Маниловского. – М.: Финансы и статистика,
    1995. – 80с.
  3. Бухалков
    М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник.
    – М.: ИНФРА – М, 1998. – 392с.
  4. Девид Г. Бэнгз.
    Руководство по составлению бизнес-плана.
    М.: ФИНПРЕСС, 1998. – 253с.
  5. Любанова
    Т.П., Мясоедова Л.Е. Стратегическое планирование
    на предприятии. М.: Финансы и статистика,
    1998. – 240с.
  6. Огородникова
    Е. Бизнес-планирование и его актуальность//Аудит
    и налогообложение, 1998. №8
  7. Пивоваров
    К.В. Бизнес-планирование. 2-е изд. – М.:
    Издательско-книготорговый «Маркетинг»,
    2002. – 164с.
  8. Попова В.Н.,
    Ляпунова С.И. Бизнес-планирование. М.:
    Финансы и статистика, 2002. – 668с.
  9. Сборник бизнес-планов
    деловых ситуаций с рекомендациями и комментариями:
    Учеб. – практ. пособие/Ред В.М. Попов, С.И.
    Ляпунов. – 4-е изд. – М.: КноРус, 2003. – 377.
  10. Сухова Л.Ф.
    Практикум по разработке бизнес-плана
    и финансовому анализу предприятия: Учеб.
    пособие для студ. вуз./Л.Ф. Сухова, Н.А.
    Чернова. – М.: Финансы и статистика, 2002.
    – 160с.
  11. Уткин Э.А.,
    Кочеткова А.И. Бизнес-план. Как развернуть
    собственное дело. – М.: Акалис, 1996. – 176с.
  12. 12.Черняк
    В.З., Черняк А.В., Довдиенко И.В. Бизнес-планирование.
    Учебно-практическое пособие. – М.: Издательство
    РДЛ, 2002. – 272с.
Читайте также:  Бизнес план детского интернет магазина одежды

Приложение 

Приложение
1
 

График 
объемов производства грибной продукции 
на 1-ый год 

январь01.01На выгонку 
в теплицу
 15.0110 т.
 25.0110 т.
февраль01.02На выгонку 
в теплицу
 10.0210 т.
 20.0210 т.
март01.03На выгонку 
в теплицу
 10.0310 т.
 20.0310 т.
 30.0310 т.
апрель01.04На выгонку 
в теплицу
 10.0410 т.
 30.0410 т.
май01.05На выгонку 
в теплицу
 10.0510 т.
 20.0510 т.
 30.0510 т.
июнь01.06На выгонку 
в теплицу
 10.0610 т.
 20.0610 т.
 30.0610 т.
июль01.07На выгонку 
в теплицу
 10.0710 т.
 20.0710 т.
 30.0710 т.
август01.08На выгонку 
в теплицу
 10.0810 т.
 20.0810 т.
 30.0810 т.
сентябрь01.09На выгонку 
в теплицу
 10.0910 т.
 20.0910 т.
 30.0910 т.
октябрь01.10На выгонку в теплицу
 10.1010 т.
 20.1010 т.
 30.1010 т.
ноябрь01.11На выгонку 
в теплицу
 10.1110 т.
 20.1110 т.
 30.1110 т.
декабрь01.12На выгонку 
в теплицу
 10.1210 т.
 20.1210 т.
 30.1210 т.

Итого 340
т. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Приложение
2
 

Штат 
сотрудников фирмы
Выполняемые функцииСтавка з/пл.
(руб.)
ПрезидентОбщее руководство,
заключение договоров, ведение переговоров,
работа с персоналом, функции экономиста,
организаторская деятельность
2500
Вице-президент 
по производству и финансам
Организация производственной
деятельности, управление финансами 
фирмы
2500
Вице-президент 
по маркетингу
Организация сбытовой
деятельности, рекламы
2500
БухгалтерВедение бухгалтерского
учета
2500
Главный технолог
производства
Организация правильного 
и бесперебойного культивирования 
грибной продукции
2500
СекретарьДелопроизводство2000
Рабочие в 
теплице (4 чел.)
Непосредственно выгонка 
грибной продукции и ее расфасовка
2000 *2
Водители
(2 чел.)
Обработка снятой грибной
продукции и ее транспортировка
1500*2
Охрана (2
чел.)
Охрана предприятия1500*2
уборщицаУборка помещений 
и расфасовка продукции
1200

Приложение
3

  График погашения 
кредита

Сумма
 
 

240000

180000

120000

60000

      
1        2 3 4 5 Период времени 

      (месяцы) 

Динамика %-ных выплат
по кредиту

Сумма

60000 

45000 

30000 

15000 
 
 

      1  2 3  4 (месяцы) 
 
 
 
 
 

Приложение
4

1 – стоимость производственных
и складских помещений

2 – транспортно-заготовительные 
расходы сырья и материалов

3 – оборудование 
для офиса + 2 морозильные установки

4 – автопарк

5 – ремонт и 
обустройство производственных 
и складских помещений и прочие 
расходы. 
 
 

  • «« Предыдущая
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Страница 7

Информация о работе Разработка бизнес-плана выращивания и продажи грибов

Источник