Структура и содержание бизнес плана торгового предприятия их особенности
Бизнес-план
– план, программа осуществления
бизнес-операций, действий фирмы,
содержащая сведения о фирме, товаре,
его производстве, рынках сбыта, маркетинге,
организации операций и их эффективности.
Бизнес-план
представляет собой документ,
в котором формулируются цели предприятия,
дается их обоснование, определяются
пути достижения, необходимые для
реализации средства и конечные финансовые
показатели работы. Как правило, он
разрабатывается на несколько лет (чаще
на три – пять лет) с разбивкой по годам.
Назначение
бизнес-плана – показать реальные шансы
реализации бизнес идеи. Он не только
дает правдивую оценку возможностей и
рисков, но показывает необходимость
(или же отсутствие таковой) в привлечении
дополнительных инвестиций, открытии
кредитных линий. По сути, бизнес-план
показывает успешность управления и
пути развития предприятия для достижения
поставленной цели.
Бизнес-план служит
трем основным целям:
он дает инвестору
ответ на вопрос, стоит ли вкладывать
средства в данный инвестиционный
проект;служит источником
информации для лиц непосредственно
реализующих проект;кредитор при
принятии решения о выдаче кредита
получает исчерпывающую информацию о
существующем бизнесе заемщика и его
развитии после получения кредита.
Структура и
содержание бизнес-плана могут варьироваться
в зависимости от цели составления этого
документа и области применения
(производственные, сервисные, торговые
и др. компании). В настоящее время
существуют несколько групп стандартов
его составления.
Самыми распространенными
среди них являются стандарты:
Европейского
Союза в рамках программы по содействию
ускорению процесса экономических
реформ в содружестве независимых
государствах (TACIS);Организацией
Объединённых Наций по промышленному
развитию (UNIDO);Федерального
фондом поддержки малого предпринимательства
(ФФПМП);Международной
сети фирм, предоставляющих аудиторские,
налоговые и консультационные услуги
KMPG;Европейского
банка реконструкции и развития (ЕБРР);Министерства
финансов РФ;
На основании
анализа стандартов можно выделить
следующую типовую структуру бизнес-плана:
Титульный лист.
Резюме/Вводная
часть.Анализ положения
дел в отрасли.Сущность проекта.
План маркетинга.
Производственный
план.Организационный
план.Финансовый план.
Оценка рисков.
Приложения.
Титульный
лист. Назначение
раздела – дать представление о проекте.
На его основе потенциальный инвестор
может сразу определить, представляет
ли для него интерес участие в проекте.
Обычно на титульном листе отражаются
следующие данные:
полное название
фирмы;сведения о
владельцах или учредителях;краткая характеристика
сути предлагаемого проекта;общая стоимость
проекта;указание на
конфиденциальный характер данного
документа.
Резюме/Вводная
часть. Главной
задачей раздела является укрепление
заинтересованности потенциального
инвестора в проекте на основе краткого
освещения его наиболее важных положений.
В зависимости от общей величины
бизнес-плана объем данного раздела
может составить одну – четыре страницы.
Раздел включает:
более подробную
характеристику направления деятельности
предприятия;общую оценку
состояния спроса на данную продукцию
на основе проведенного анализа рыночной
ситуации и перспектив ее изменения в
будущем;обоснование
перспективности проекта;необходимый объем
инвестиций для реализации проекта;контрольные сроки
по проекту.
К написанию этой
части рекомендуется приступать после
того, как подготовлены остальные разделы
бизнес-плана.
Анализ положения
дел в отрасли. Задачей
раздела является доказательство высокой
степени обоснованности главной идеи
проекта. Поэтому здесь приводятся
результаты комплексных маркетинговых
исследований по следующим показателям:
динамика продаж
в отрасли за ряд предшествующих лет и
прогнозируемые темпы их роста;тенденции
ценообразования;всесторонняя
характеристика конкурентов;выделение новых
и быстрорастущих фирм в отрасли с
характеристикой основных направлений
их деятельности и специфики рыночных
стратегий;характеристика
потребителей;оценка влияния
научно-технических и социальных
аспектов;перспективные
рыночные возможности.
Сущность проекта. В
этой части излагается основная идея
предлагаемого проекта. После знакомства
с ней инвестор должен четко представлять
конкретное изделие (или услугу), степень
готовности предприятия к его производству
и предпосылки для его осуществления, а
также необходимые для этого средства.
В связи с этим в данном разделе отражаются
следующие положения:
основные цели;
характеристика
целевой группы потребителей, которую
предполагается обслуживать, и ключевых
факторов успеха на рынке;подробное описание
(техническая спецификация) изделия,
параметры которого должны соответствовать
требованиям выбранного сегмента рынка;стадия разработки,
патентная чистота и защита товара;характеристика
предприятия;общая стоимость
проекта, включающая размеры и график
производственных капиталовложений,
первоначальные расходы по маркетингу
продукции и организации управления.
План маркетинга. Здесь
в четкой форме определяются задачи по
всем элементам комплекса маркетинга с
указанием, что должно быть сделано, кем,
когда и какие для этого требуются
средства. Основными пунктами плана
маркетинга являются:
программа
комплексных рыночных исследований,
которые предполагается осуществлять
в ходе реализации проекта;общий объем и
ассортимент реализуемой продукции с
разбивкой по периодам осуществления
проекта вплоть до выхода на запланированную
мощность;направления
совершенствования продукции;требования к
упаковке, ее параметрам и внешнему
виду;обоснование
ценовой политики;планирование
сбыта;планирование
товародвижения;планирование
рекламной кампании;планирование
сервиса;система маркетингового
контроля.
Производственный
план. Раздел
содержит перечень всех задач, которые
возникают в сфере производства, и способы
их решения. При разработке раздела
необходимо осветить следующие моменты:
производственные
мощности;описание всего
технологического процесса с выделением
охватываемой проектом части, а также
операций, передаваемых субподрядчикам;субподрядчики;
оборудование;
производственные
площади;сырье;
себестоимость.
Организационный
план. Задача
раздела связана с разработкой мер по
организационному обеспечению проекта.
Традиционная структура раздела обычно
включает следующие элементы:
организационно-правовая
форма;организационная
структура управления, включающая схему,
положения и инструкции, взаимосвязи
подразделений;характеристика
учредителей;характеристика
руководящего состава;работа с
персоналом;материально-техническая
обеспеченность управления;местонахождение
предприятия.
Финансовый
план. Задачей
раздела является общая экономическая
оценка всего проекта с точки зрения
окупаемости затрат, уровня рентабельности
и финансовой устойчивости предприятия.
В полном виде этот раздел включает ряд
следующих финансовых документов:
сводный баланс
доходов и расходов;план денежных
поступлений и расходов с такой же
периодичностью;балансовый план
на конец первого года в его традиционной
форме;план по источникам.
Оценка
рисков. Назначение
раздела – в определении потенциальных
проблем и трудностей, с которыми придется
столкнуться в ходе реализации проекта.
В данном разделе обычно приводятся
следующие сведения:
перечисляются
все возможные проблемы, которые могут
осложнить реализацию проекта;определяется
комплекс предупреждающих мер, которые
уменьшат вероятность возникновения
той или иной проблемы или ослабят ее
отрицательное воздействие;разрабатываются
сценарии поведения в случае наступления
неблагоприятных событий;обосновывается
низкая вероятность столкновения с
проблемами, которые были учтены и
которыми, в силу этого, можно пренебречь.
Приложения. В
заключительной части бизнес-плана
приводятся документы и источники,
которые были использованы при его
подготовке, и на которые есть ссылки в
основном тексте. Речь идет о письмах от
клиентов и партнеров, копиях договоров
и контрактов, различных прейскурантах,
статистических обзорах, справках,
результатах исследований и т.д.
Бизнес-план, в
конечном счете, должен дать правильный
ответ на такие важные вопросы рыночных
отношений, как возможная стоимость
проекта и планируемые доходы.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Структура бизнес-плана для торгового предприятия
(требования и рекомендации по составлению Бизнес-планов)
Обзорный раздел (резюме).
Описание предприятия.
Описание продукции (услуг).
Анализ рынка.
Производственный план.
План сбыта.
Финансовый план.
Анализ чувствительности проекта.
Приложения.
1. Обзорный раздел (резюме)
Резюме представляет собой краткий обзор бизнес-плана.
Резюме должно включать следующую информацию:
Меморандум о конфиденциальности проекта.
Проект:
Краткое описание сути проекта, особо выделив, идет ли речь о начале работы “с нуля” или о расширении уже существующего предприятия.
Бизнес:
Наименование предприятия, организационно-правовая форма предприятия, вид деятельности;
Краткая история бизнеса, описывающая период его создания и роста;
Перечень основных владельцев (распределение акций, долей);
Почтовый и фактический адрес предприятия, телефон, факс, E-mail, интернет сайт;
Банковские реквизиты (в т.ч. рублевый, валютный, депозитный счета).
Руководство и персонал:
Фамилия, имя, отчество, возраст и квалификация руководителя предприятия;
Среднесписочная численность работающих на предприятии;
Насколько укомплектован штат? Потребность в трудовых ресурсах?
Каков образовательный уровень администрации, менеджеров, производственных рабочих?
Рынок:
Описание рынка, на котором работает предприятие;
Существующая емкость рынка, тенденции (рост/стагнация);
Внутренний и/или международный;
Предполагаемая доля рынка предприятия (по подтвержденным оценкам) на начало и по окончании проекта.
Финансирование
Потребность в инвестициях, направления их использования, предполагаемые источники финансирования, как они будут возвращаться (погашаться) инвесторам;
Прогнозирование доходов и чистого дохода после уплаты налогов на три последующие года;
Проектирование начала поступления прибыли;
Какие доходы предполагается получить, за какой период времени?
Ключевые экономические показатели эффективности проекта.
2. Описание предприятия
В этом разделе необходимо охарактеризовать предприятие, обратив внимание на его отличия от других компаний, присутствующих на рынке:
Цели и задачи предприятия на ближайший период и на перспективу;
События, повлиявшие на развитие предприятия;
Организационная структура и кадровый состав;
Тенденции в сбыте продукции (услуг) в ближайшее время и в перспективе;
Основные достижения предприятия;
Финансовое состояние предприятия и показатели финансовой эффективности предприятия за последние три года;
Анализ издержек;
Каковы преимущества предприятия?
Какие потребности заказчиков обеспечивает предприятие?
Объем рынка продукции или услуг, предоставляемых предприятием;
Какова доля предприятия на рынке и каковы тенденции?
Сезонность;
Территориальное расположение клиентов;
Основные конкуренты и их сильные стороны;
Уровень технологии продаж и системы учета;
С какими проблемами сталкивается предприятие?
Анализ сильных и слабых сторон предприятия (качество продукции и услуг, возможности сбыта, уровень производственных издержек, квалификация, опыт персонала, уровень технологии, условия поставок материалов или комплектующих, уровень менеджмента);
Географическое положение офисов, складских помещений;
Ближайшие транспортные магистрали;
Наличие лицензий, сертификатов, разрешений и т.д.;
3. Описание продукции (услуг)
В этом разделе приводится подробная характеристика производимой предприятием продукции или услуг, производится сравнение ее с продукцией конкурентов, анализируются планы развития производства.
Характеристика продукции:
Функциональное назначение реализуемой продукции и для каких целей она предназначена;
Стоимость реализуемой продукции;
Соответствие продукции принятым стандартам;
Требования к хранению.
4. Анализ рынка
В этом разделе должно быть показано, что продукция или услуги имеют рынок сбыта, а также возможность предприятия добиться успеха на этом рынке; необходимо показать затраты в связи с выходом на рынок и возможные риски.
Характеристика рынка:
Размеры и ёмкость рынка (регион, РФ, СНГ, мировой рынок) на котором работает предприятие;
Предполагаемая доля рынка в настоящее время и после реализации проекта;
Основные тенденции развития рынка;
Динамика цен на рынке за последние 3 года;
Специфические особенности рынка, например, трудности доступа к операциям на рынке;
Независимые прогнозы относительно развития рынка в будущем;
Планы относительно зарубежных рынков; экспортный потенциал;
Особые цели на рынке.
Характеристика потребителей продукции:
Тип потребителя (покупатели, производители, самостоятельные потребители и т.п.);
Их географическое расположение;
Их мнение о приобретаемой продукции и о качестве обслуживания.
Стратегия продвижения продукции на рынок:
Расчет и обоснование цены, ценовая политика;
Система распределения (продаж) в настоящее время и в перспективе;
Реклама;
Стимулирование сбыта;
Сервисное и гарантийное обслуживание;
Связи с общественностью.
Характеристика конкурентов:
Перечень предприятий – основных конкурентов;
Их сильные и слабые стороны;
Их финансовое положение;
Уровень технологии;
Удельный вес в обороте рынка;
Используемые конкурентами стратегии маркетинга;
Возможная реакция конкурентов;
Принципы ценообразования конкурентов;
Способы стимулирования сбыта, используемые конкурентами.
5. Производственный план
Этот раздел должен подробным образом описывать путь, посредством которого предприятие планирует эффективно реализовывать продукцию (услуги) потребителю. Необходимо отразить все этапы подготовительного периода в календарном плане (сетевом графике). Календарный план выполнения работ в рамках проекта должен включать прогноз сроков действий (мероприятий) и потребности в финансовых ресурсах для его реализации.
Описание технологического процесса должно отразить:
Потребность в поставках продукции;
Условия приобретения продукции;
Оптимальные размеры заказов и формы оплаты;
Потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования;
Потребность в участках земли, зданиях и сооружениях, коммуникациях, программных продуктах;
Требования к источникам энергии, коммуникациям и их доступность;
Требования к подготовке производственным и офисным помещениям;
Требования к контролю и учёту;
Требования к квалификации и наличие необходимого персонала:
Административный персонал;
Инженерно-технический персонал;
Производственный персонал;
Условия оплаты и стимулирования;
Условия труда;
Структура и состав подразделений;
Обучение персонала;
Предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия.
6. План сбыта
План сбыта должен отражать стратегию продаж компании в различные временные периоды и показывать:
Цену продукции;
Схему реализации продукции (с авансом, в кредит, на экспорт);
Размеры скидок;
Время на сбыт;
Уровень запасов;
Процент потерь;
Условия оплаты (по факту, с предоплатой, в кредит);
Время задержки платежа.
7. Финансовый план
Этот раздел бизнес-плана должен дать возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для обслуживания долга (или выплаты дивидендов, когда речь идет об инвестициях).
Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды. Должны быть отражены трудно прогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий.
Требуется четкая разбивка расходов по проекту и использования средств.
Должны быть описаны условия всех остальных относящихся к проекту или уже находящихся на балансе кредитов. Необходимо четко показать, как и кем (самим предприятием или независимым подрядчиком) составлялась смета расходов; предполагаемая степень четкости сметы. Должны быть описаны условия, оценки и предположения, базируясь на которых, рассчитывались финансовые результаты проекта.
Необходимо отразить (помесячно, поквартально, по годам):
изменение курса рубля к доллару.
перечень и ставки налогов.
рублевую инфляцию (возможен различный процент, в зависимости от объекта).
формирование капитала за счет собственных средств, кредитов выпуска акций и т.д.
порядок выплаты займов, процентов по ним и т.д.
Обычно финансовый раздел бизнес-плана представлен тремя основными документами:
отчетом о прибылях и убытках (показывает операционную деятельность предприятия по периодам).
планом движения денежных средств (Кэш-Фло).
балансовой ведомостью (финансовое состояние предприятия в определенный момент времени).
При необходимости может быть представлен график погашения кредитов и уплаты процентов; сведения об оборотном капитале с указанием изменений и исходных посылок в течение срока кредита; предполагаемый график уплаты налогов.
В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта.
Сроки прогнозов должны совпадать (как минимум) со сроками кредита/инвестиций, которые запрашиваются по проекту.
Показатели эффективности проекта:
Чистый дисконтированный доход (ЧДД); другие названия: чистая приведенная стоимость, чистый приведенный доход. Net Present Value (NPV).
Индекс доходности (ИД); другие названия: индекс прибыльности, Profitabily Index (PI)
Внутренняя норма доходности (ВНД); другие названия: внутренняя норма рентабельности, возврата инвестиций, Internal Rate of Return (IRR).
Срок окупаемости дисконтированный (Discounted payback period; (PBP) мес.)
Показатели различных видов эффективности относятся к различным экономическим субъектам:
показатели общественной эффективности – к обществу в целом;
показатели коммерческой эффективности проекта – к реальному или абстрактному юридическому или физическому лицу, осуществляющему проект целиком за свой счет;
показатели эффективности участия предприятия в проекте – к этому предприятию;
показатели эффективности инвестирования в акции предприятия – к акционерам предприятий – участников проекта;
показатели эффективности для структур более высокого уровня – к этим структурам;
показатели бюджетной эффективности – к бюджетам всех уровней.
Для оценки эффективности инвестиционного проекта используются следующие основные показатели, определяемые на основе денежных потоков проекта и его участника: чистый доход, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, потребность в дополнительном финансировании, индексы доходности затрат и инвестиций, срок окупаемости.
8. Анализ чувствительности проекта
Необходимо проанализировать устойчивость проекта к возможным изменениям как экономической ситуации в целом (изменение структуры и темпов инфляции, увеличении сроков задержки платежей), так и внутренних показателей проекта (изменение объемов сбыта, цены продукции).
Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности (предельных уровней) объемов производства, цен производимой продукции и иных параметров. Эти и им подобные показатели по существу отвечают сценариям, предусматривающим соответствующее снижение объемов реализации, цен реализуемой продукции и т. д., но они не являются показателями эффективности самого проекта. Граница безубыточности (предельный уровень) параметра проекта для некоторого шага расчетного периода определяется как такой коэффициент к значению параметра, при применении которого чистая прибыль участника на данном шаге становится нулевой.
Наиболее часто граница безубыточности определяется для объема производства. Она рассчитывается только в период эксплуатации предприятия и носит название уровня безубыточности (точки безубыточности, break-even point). Уровнем безубыточности называется отношение “безубыточного” объема УБ продаж (т. е. объема, которому отвечают нулевая прибыль и нулевые убытки) на некотором шаге т к проектному. При определении этого показателя принимается, что полные текущие издержки производства продукции на шаге т могут быть разделены на условно-постоянные не зависящие от объема производства, и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства.
Уровень безубыточности может определяться также и для цены продукции, или, например, для цены основного используемого в производстве сырья.
Приложения
В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане. К числу обязательных относятся следующие:
Биографии руководителей предприятия или проекта, подтверждающие их компетенцию и опыт работы;
Результаты маркетинговых исследований;
Заключение аудиторов (включая аналитическую часть);
Гарантийные письма или контракты с поставщиками и потребителями продукции;
Договоры аренды, найма, лицензионные соглашения;
Заключения служб государственного надзора по вопросам экологии и безопасности, санитарно-эпидемиологических служб;
Статьи из журналов и газет о деятельности предприятия;
Отзывы авторитетных организаций.
Данный материал подготовлен по разработкам
Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства. https://www.i-con.ru/publications/10/
Источник