Структура бизнеса плана и роль анализа

Структура бизнеса плана и роль анализа thumbnail
Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Цели и содержание управленческого анализа

Прикладной экономический анализ является одной из главных функций экономического управления предприятием или капиталом.

Предметом экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности является структура и содержание информационных потоков на предприятии. Говоря о финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования следует принимать во внимание ее следующие особенности.

1. Функционирование предприятия, его деловая активность носит цикличный характер. Анализ рекомендуется проводить на всех фазах экономического цикла.

2. На ход хозяйственных процессов оказывают влияние множество факторов объективного и субъективного характера. Все эти факторы в процессе анализа финансово-хозяйственной деятельности необходимо тщательно изучать.

3. Для отражения полной картины состояния предприятия важны не только количественные, но и качественные характеристики его деловой активности.

4. Анализу на предприятии подвергается не только производственная и финансовая сфера, но и юридические, социальные и экологические аспекты его функционирования.

По сложившейся в российской практике традиции экономический анализ подразделяют на финансовый и управленческий. Такая классификация обусловлена подразделением системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия на финансовый учет и управленческий учет.

К финансовому анализу обычно относят анализ, основывающийся на данных публичной бухгалтерской отчетности, этот вид анализа является внешним по отношению к предприятию.

К управленческому анализу относят внутрихозяйственный финансовый и внутрихозяйственный производственный анализ, которые основываются на данных внутреннего управленческого учета. Этот вид анализа является внутренним анализом, выполняемым на самом предприятии.

Поскольку оба вида анализа направлены на решение проблемы управления предприятием, то российские экономисты стали в последнее время рассматривать финансовый и управленческий анализ как единое
целое (рис.1).

Рис.1. Направления экономического анализа хозяйственной деятельности

Содержание комплексного (управленческого) анализа:

Ø анализ в обосновании и реализации бизнес-планов;

Ø анализ в системе маркетинга;

Ø комплексный экономический анализ эффективности хозяйственной деятельности;

Ø анализ технико-организационного уровня и других условий производства;

Ø анализ использования производственных ресурсов;

Ø анализ объема продукции;

Ø анализ взаимосвязи затрат, объема продукции и прибыли.

Особенности управленческого анализа:

· ориентация результатов анализа для своего руководства;

· использование всех источников информации для анализа;

· отсутствие регламентации анализа со стороны;

· комплексность анализа, изучение всех сторон деятельности предприятия;

· интеграция учета, анализа, планирования и принятия решений,

· максимальная закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим документом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает способы достижения целей руководством предприятия, в первую очередь, повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает росту фирмы, завоеванию новых позиций на рынке, составлению перспективных планов развития, разработке концепции производства новых товаров и услуг и выбору рациональных способов их реализации.

Бизнес-план опирается на:

Ø конкретный проект производства определенного товара (услуги);

Ø создание нового типа изделий или оказание нового вида услуг;

Ø всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности, целью которого является выделение её сильных и слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;

Ø изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.

Особенностью бизнес-плана как стратегического документа является его сбалансированность по постановке задач с учетом реальных финансовых возможностей фирмы.

Бизнес-план позволяет решить ряд задач:

· обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы;

· расчет ожидаемых финансовых результатов (объёмов продаж, прибыли, доходов на капитал);

· определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, то есть способы концентрации финансовых ресурсов;

· подбор работников, способных реализовать данный план.

Каждая задача может быть решена только во взаимосвязи с другими.

Бизнес-план выполняет три функции.

Во-первых, он может быть использован для разработки концепции ведения бизнеса. Появляется возможность тщательно отработать стратегию и избежать ошибок ещё «на бумаге», а не в реальности, рассмотрев свою компанию со всех сторон – маркетинга, финансов и производственной деятельности.

Во-вторых, бизнес-план является инструментом, с помощью которого можно оценить фактические результаты деятельности компании за определенный период. Например, финансовый раздел бизнес-плана может быть использован в качестве основы для составления бюджета производственной деятельности и тщательного контроля над тем, насколько точно фирма придерживается его.

Третьим предназначением бизнес-плана (многие считают его главным) является необходимость привлечения или «добывания» денежных средств. Бизнес-план для уже сформировавшегося бизнеса выполняет ряд функций:

Ø Способ достижения согласованности в компании.

Ø Бизнес-план для любой компании становится первым опытом стратегического планирования.

Ø Бизнес-план является руководством для исполнения. Он может быть использован для проверки идей, для управления компанией и как инструмент прогнозирования результатов деятельности.

Ø Уточнение бизнес-плана является системой раннего оповещения, позволяющей своевременно принимать меры для решения возникающих проблем.

В бизнес-планировании использован весь положительный опыт традиционного планирования и технико-экономических обоснований отечественной практики; развитый и адаптированный применительно к категориям рыночной экономики: маркетингу, конкуренции, достижению безубыточности. Коренное отличие бизнес-плана от плана, действующего в административной экономике, состоит в том, что это не план, а закон для достижения контрольных цифр, спущенных вышестоящей организацией, а план – прогноз. А поэтому требования к бизнес-плану, по его форме, содержанию, структуре, строго не регламентированы, и в литературе нет их единого толкования.

Примерное содержание бизнес-плана:

Ø цели и задачи проекта;

Ø обобщенное резюме, основные параметры и показатели;

Ø описание предприятия и предпринимательской сделки;

Ø исследование, анализ и оценка рынка сбыта;

Ø маркетинговый план и тактика продаж;

Ø план организации производства и управления;

Ø план производства;

Ø ресурсное обеспечение проекта;

Ø финансовый план;

Ø эффективность проекта.

В зависимости от поставленной цели предприниматели, менеджеры решают вопросы необходимости включения в бизнес-план тех или иных разделов, глубины их проработки и детализации. Однако зарубежный и отечественный опыт показывает, что в нем необходимы разделы, раскрывающие главную цель проекта, специфику продукта, насыщенность рынка этим продуктом, стратегию поведения в определенных рыночных сегментах, оценку рисков, стратегию финансирования, эффективность проекта и перспективы роста.

Продвинутые бизнес-планы могут содержать следующие разделы:

Первый раздел. Материалы раздела, очень короткого, являются как бы пояснительной запиской по организации дела: что намечается выпускать, отличия товаров (услуг) от имеющихся на рынке, предполагаемая выручка и затраты, прибыльность намечаемых вложений.

Второй раздел. В данном разделе рассматриваются товары и услуги, намечаемые на предприятии к производству. При этом дается обоснование их выпуска, ассортимент, особенности и технические данные (при представлении инвестору кроме изображения товаров, желательно иметь физические образцы).

Третий раздел. В разделе фактически используются данные маркетинговых исследований. Это в основном материалы, связанные с предварительной оценкой рынка сбыта. Состав работ по подготовке материалов обычен: определение состава собираемой информации, проведение самого сбора; анализ данных и предлагаемых мероприятий, позволяющих выйти на рынок со своими товарами и услугами.

Четвёртый раздел. В этом разделе рассматривается конкуренция на рынке, оценивается роль конкурентов и их стратегия в поведении на рынке, даётся подробная характеристика их товаров, возможное влияние на конкурентов, их устойчивость финансовая и организационная, состояние цен и возможная в перспективе ценовая политика конкурентов.

Пятый раздел. Данный раздел содержит материалы по маркетингу и позволяет представить его стратегию. Фактически, это план маркетинга, который имеет определенную последовательность подготовки: формирование целей, изложение текущей ситуации в маркетинге, перечисление проблем и возможностей, стратегия маркетинга, действия по контролю и регулированию намеченного в плане. Основной акцент делается на стратегию, но сам план может быть представлен по направлениям: схема продвижения товаров, ценообразование, вопросы рекламы, меры по стимулированию продаж, прогноз сбыта, организация послепродажного обслуживания, формирование общественного мнения о предприятии и его товарах (услугах).

Шестой раздел. Материалы раздела дают представление о развитии предприятия: какие производственные мощности предполагается задействовать, где будет производиться продукция и как организована кооперация по её производству, будет ли приобретаться новое оборудование, какие материалы и сырьё будут закупаться и где, особенности поставок, схемы потоков (под этим понимается графический материал, позволяющий представить поставки с указанием путей и пунктов поступлений) для материалов, сырья, комплектующих и услуг. Схемы могут быть дополнены информационными и финансовыми связями по поставкам. В конце раздела приводятся данные о производстве товаров (услуг) в динамике.

Седьмой раздел. Этот раздел может быть и кратким, но очень важным при организации нового дела, так как является основополагающим и рассматривает кадровое обеспечение и формирование или изменения структуры управления. Кадровым вопросам придаётся исключительное значение. Прорабатываются методы оценки и переподготовки руководителей и специалистов основных уровней.

Восьмой раздел. Юридический план. Документами раздела могут стать подготавливаемые уставы и приложения к ним, материалы, связанные с изменением форм хозяйствования, договора и положения внутри предприятия. Особо серьёзный раздел плана – документы, связанные с изменением собственности на фонды предприятия, на участие предприятия в приобретении собственности и т. п.

Девятый раздел. Раздел альтернатив хозяйственных решений и оценки риска. Один из важных разделов в процессе подготовки бизнес-плана. Он связан с оценкой предполагаемого спроса на производимую продукцию (услуги) или предлагаемые товары. Но в любом случае желательно подготовить матрицу (таблицу) вариантов хозяйственных решений и возможных вариантов обстановки или их реализации (по поставке материалов, комплектующих; по изменению цен на приобретаемые материалы, затраты на их доставку; возможности по организации производства; появления конкуренции и т.п.). По всем сочетаниям необходима хотя бы ориентировочная оценка результатов деятельности (доход, прибыль, экономия). После подобной оценки возможна оценка и величин риска, то есть потерь, которые могут произойти при принятии неудачного варианта решения. Сравнительный анализ оценок результатов деятельности и величин, сопутствующих этим вариантам рисков, позволяет более правильно подойти к выбору стратегии ведения последующих работ или хозяйственных решений.

Десятый раздел. Финансовый план. Среди документов этого раздела можно назвать:

– оценка объёмов продаж (реализации) товаров, услуг;

– баланс денежных поступлений и расходов и расчет доходов и затрат.

Первый документ базируется на прогнозе спроса, выполняемого при маркетинговых исследованиях, учитывает объём рынка, который намечено иметь (по выбранному варианту деятельности предприятия предыдущего раздела).Прогноз объёмов реализации желательно делать на три года вперёд, но, учитывая состояние экономики, расшифровку по месяцам можно выполнить только на первый год. Однако необходимость разбивки объёмов на первый год имеется настоятельная: она позволяет ориентироваться при приобретении (или аренде) оборудования, снятии площадей, подготовке персонала и тому подобное; оценка и сравнение фактических и прогнозируемых данных ежемесячно в дальнейшем становится обязательной необходимостью (чтобы избежать крупных потерь и даже невозможности выплат заработной платы). Второй комплект документов позволяет решать вопросы планирования денежных потоков предприятия. Таблица баланса дает картину совпадения поступления и расходования средств в динамике. Без подобного баланса невозможно обеспечить устойчивую работу предприятия в рыночных условиях, хотя отдельные данные, например, поступление средств от реализации, могут быть по срокам определены неточно. Расчет доходов и затрат производится в табличном виде с обязательным учетом следующих основных статей: доходы (выручка) от продаж, издержки производства (себестоимость), суммарная прибыль (балансовая), чистая прибыль. В качестве основных показателей для внесения в таблицу могут быть использованы: выручка общая, налог на добавленную стоимость, выручка-нетто без налога, себестоимость, в том числе: фонд оплаты труда, отчисления на социальное страхование, амортизация, другие расходы, входящие в себестоимость; прибыль отчетного года до налогообложения, выплаты из неё, в том числе: налог на прибыль, другие отчисления от прибыли; чистая прибыль, в том числе использование прибыли: фонд социальной сферы, затраты на капитальные вложения и модернизацию, расходы на социальные нужды, другие затраты, осуществляемые за счет прибыли. Состав подобных показателей устанавливается самим предприятием и позволяет с необходимыми подробностями делать оценки затрат. На базе этой таблицы может быть составлен ещё один документ – сводный баланс активов и пассивов предприятия на начало и конец первого года работы. Подобный график обычно делается на год, но его можно выполнить и на квартал. При необходимости делаются варианты с разными ценами на продукцию и т.п. Сравнение вариантов такого графика позволяет более правильно ориентироваться в стратегии дальнейшей деятельности, но приходится отметить, что все эти графики делаются на базе очень приблизительных прогнозов, не говоря о том, что при заметном росте объёмов, вносимых в график, ещё не известен и спрос на продукцию предприятия.

Одиннадцатый, заключительный раздел плана связан с выработкой стратегии финансирования деятельности предприятия и является одним из сложных направлений в настоящий момент. Возможных путей решения этой проблемы сейчас несколько: в первую очередь, это кредиты банков, во вторую – это привлечение средств акционеров.

Бизнес-план при создании предприятия служит основанием для принятия решения инициатором проекта, инвестором, предпринимателем, организатором, а также является документом для его внешней презентации перед потенциальными партнерами, кредиторами и государственными учреждениями. К содержанию и форме плана предъявляются определенные требования, обязательные при проверке крупных проектов международными и национальными учреждениями, участвующими в финансировании. Развернутый план основания предприятия должен включать следующие разделы:

Технический анализ:

Ø анализ конъюнктуры рынка (совместно эти два раздела составляют технико-экономический анализ);

Ø финансовый анализ;

Ø общеэкономический (или национально-хозяйственный) анализ крупных проектов.

Технико-экономический анализ раскрывает техническую осуществимость проекта, определяет рынки сбыта и закупок, обосновывает выбор места размещения предприятия и необходимые ресурсы.

Финансовый анализ должен включать следующие пункты:

· планирование потоков поступлений и выплат, связанных с закупкой ресурсов и реализацией готовой продукции (денежные потоки реальной сферы);

· определение источников финансирования (собственный и привлеченный капитал);

· составление таблицы денежных потоков для планирования ликвидности;

· разработка счетов прибылей и убытков, плановых балансов;

· обзор денежных потоков для расчета экономической эффективности;

· оценка проектов с помощью стандартизированных критериев коммерческой эффективности инвестиций и с точки зрения риска.

Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 2336; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

Цель – раскрыть роль бизнес-планирования в развитии организации, структуру и этапы составления бизнес-плана, указать на необходимость мониторинга плановых показателей.

Задачи:

  • Раскрыть роль планирования как функции управления.
  • Охарактеризовать структуру и этапы составления бизнес-плана.
  • Указать на необходимость мониторинга плановых показателей для достижения поставленных задач.

Оглавление

2.1. Роль бизнес-планирования в развитии предприятия

Планирование деятельности позволяет достичь поставленных целей, главная из которых – максимизация прибыли.

Планирование является необходимым элементом деятельности каждой организации и представляет собой функцию управления.

Бюджет – это количественное выражение плана.

Бюджетирование – это процесс подготовки оптимальных управленческих решений.

В планах экономического и социального развития отдельных субъектов хозяйствования предусматриваются показатели по объему продаж, объему производства, себестоимости продаж и производства, а также финансовых результатов. Как правило, эти планы составляются на дальнюю перспективу.

Бизнес-план – это часть плана экономического и социального развития, и составляется такой план, как правило, на 1 год. В нем детализируются показатели плана экономического и социального развития.

Существует несколько классификационных признаков бюджетов организации. Можно выделить следующие виды бюджетов:

  1. По сфере деятельности:
  • операционные (текущие);
  • инвестиционные;
  • финансовые.
  1. По видам затрат:
  • бюджет текущих затрат;
  • бюджет капитальных затрат.
  1. По методике составления:
  • фиксированный бюджет;
  • гибкий бюджет.
  1. По периоду составления:
  • оперативный;
  • текущий;
  • перспективный.
  1. По детализации показателей (по степени содержания информации):
  • Укрупненный;
  • Детализированный.

Бизнес-план является рабочим инструментом, который описывает процесс функционирования отдельного субъекта хозяйствования, цели и задачи по их достижению. Бизнес-план помогает организации достичь определенных показателей по объемам производства, продажи, себестоимости, финансовым результатам, занять новые позиции на рынке, получить кредитные ресурсы и привлечь инвесторов.

Бизнес-план конкретизирует план социально-экономического развития организации и учитывает ее реальные финансовые возможности.

Бизнес-план позволяет решить следующие основные задачи отдельного субъекта хозяйствования, а именно:

  • провести экономическое обоснование целесообразности деятельности самой организации и ее структурных подразделений;
  • определить на перспективу объемы продаж, производства, потребность в материальных, трудовых и финансовых ресурсах;
  • спрогнозировать ожидаемую платежеспособность, кредитоспособность и финансовую устойчивость.

Каждая из вышеперечисленных задач решается во взаимосвязи с другими задачами.

2.2. Структура бизнес-плана и этапы его составления

Четкой, последовательной структуры бизнес-плана не существует, так как бизнес-план зависит от идеи, инвестиционного проекта или плана дальнейшего развития отдельного субъекта хозяйствования, его специализации.

В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков:

  1. Словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта.
  2. Планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т. е. те разделы, которые поддаются количественному выражению.
  3. Финансовый план.

Этапы составления бизнес-плана:

I. Подготовительный этап – краткое описание субъекта хозяйствования, его основных задач и целей. В данном случае субъект хозяйствования выступает как производитель товаров (работ и услуг). Этот субъект хозяйствования выступает как социальная организация, где сотрудники развивают и проявляют свои способности и удовлетворяют свои потребности. Субъект хозяйствования является конкурентом перед другими товаропроизводителями, социальной единицей, учитывающей интересы всего общества через оплату налогов и сборов, и частью рыночной многоукладной экономики.

II. Определение целей разработки бизнес-плана.

Цели становятся инструментом управления, когда они определены, сформулированы, доведены и приняты персоналом.

Главная цель бизнеса – максимизация прибыли – должна конкретизироваться в определенных экономических показателях для каждого структурного подразделения. Успех деятельности отдельной организации зависит от эффективности работы ее структурных подразделений. Цели становятся инструментом управления, когда они определены конкретно и известны персоналу и работникам. Можно выделить следующие свойства целей:

  • соподчиненность (цели подсистем вышестоящего уровня обусловливают цели подсистем нижестоящего уровня);
  • развертываемость (общая цель бизнеса должна быть развернута по содержанию, структурным подразделениям и времени);
  • гибкость (цели должны быть гибкими, т. е. должны предусматривать возможные корректировки);
  • измеримость (цели должны быть измеримы).

III. Определение структуры бизнес-плана.

Структура бизнес-плана зависит от размеров организации, специализации и наличия структурных подразделений. Основным показателем, определяющим размер, является объем товарной продукции (выручка). Объем валовой продукции, наличие работников, основных и оборотных средств, производственных мощностей являются косвенными показателями, подтверждающими основной. Специализация – это процесс общественного разделения труда. Она определяется по структуре товарной продукции, т. е. по удельному весу каждого вида продукции в общем объеме продаж.

IV. Разработка каждого раздела плана. Этот этап является самим важным, трудоемким и ответственным, к разработке каждого раздела плана привлекаются специальные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, статистическая и бухгалтерская отчетность, личные наблюдения, фотография рабочего дня и др.

2.3. Роль экономического анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей

Первым шагом в составлении бюджета является бюджет продаж. Ему предшествуют маркетинговые исследования по спросу и предложению на данный вид товаров. Бюджет продаж включает в себя объем продаж в натуральных показателях, планируемую цену и денежную выручку от продаж.

Второй шаг – бюджет производства. Объемы производства зависят от объемов продаж и внутрихозяйственной потребности в данном товаре.

Третий шаг – бюджет основных и вспомогательных материалов. Трудоемкий процесс составления, так как требуются техники и технологии производства, норм и нормативов расходов сырья и материалов на определенный вид продукции. При составлении этого бюджета используются экономические справочники и специальная литература.

Четвертый шаг – бюджет по труду. Планируются трудоемкость производства, т. е. количество необходимого времени, расценки за продукцию/1час и фонд оплаты труда.

Пятый шаг – бюджет производственной себестоимости. Включает в себя прямые затраты, т. е. затраты сырья, материалов, трудовых ресурсов, а также накладные расходы.

Шестой шаг – бюджет полной себестоимости. Состоит из производственной себестоимости и расходов на продажу.

Седьмой шаг – бюджет финансовых результатов. Состоит из планирования прибыли.

Составлению всех этих бюджетов предшествует экономический анализ результатов деятельности организации. А в процессе выполнения плана составляется и анализируется управленческая отчетность, которая содержит плановые и отчетные показатели. Она может быть ежедневной, недельной, подекадной, месячной.

Выводы

Планирование является необходимым элементом деятельности каждой организации и представляет собой функцию управления.

Бюджет – это количественное выражение плана.

Бюджетирование – это процесс подготовки оптимальных управленческих решений.

Бизнес-план – это часть плана экономического и социального развития, и составляется такой план, как правило, на 1 год. В нем детализируются показатели плана экономического и социального развития.

В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков:

  1. Словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта.
  2. Планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т. е. те разделы, которые поддаются количественному выражению.
  3. Финансовый план.

Вопросы для самоконтроля

  1. Что собой представляет бюджет?
  2. Назовите основные виды бюджетов.
  3. Какие задачи решают с помощью бюджета?
  4. Перечислите этапы составления бизнес-плана.
  5. Перечислите последовательные шаги в бюджетировании.

Библиография

  1. Любушин Н.П. Экономический анализ: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 2007.
  2. Экономический анализ: Учебник / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П. и Мазуровой И.И. М.: Высшее образование, 2007.
  3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2006.
  4. Гинзбург А.И. Экономический анализ для руководителей малых предприятий / А.И. Гинзбург. СПб.: Питер, 2007.
  5. Киреева Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. М.: Издательский дом «Социальные отношения», 2007.
  6. Гиляровская Л.Т, Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. М.: Проспект: [Велби], 2008.
  7. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. М.: Дашков, 2006.
  8. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2006.
  9. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П., Мазуровой И.И. СПб.: Питер, 2009.
  10. Мельник М.В. Экономический анализ в аудите: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 2007.
  11. Молибог Т.А. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: Учеб. пособие. М.: Владос, 2007.
  12. Орлова Т.М. Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности. М.: КНОРУС, 2010.
Название работыАннотация

 

 

Название презентацииАннотация
 

 

Источник