Структура бизнес плана и роль анализа в разработке основных показателей

Вопрос 3. Содержание финансового и управленческого анализа и последовательность его проведения.

Экономический анализ –важнейшая составляющая экономических наук, в решающей мере определяющая достоверность и надежность выводов, которые делаются в отношении состояния, перспектив развития и эффективности деятельности субъектов хозяйствования разного уровня.

По субъектам (пользователям) анализа экономический анализ можно классифицировать на внутренний (управленческий) и внешний (финансовый). Внутренние пользователи, проводя анализ или контролируя его проведение, могут (в меру своей компетентности) получать любую информацию, касающуюся текущей деятельности и перспектив предприятия. Внешним пользователям приходится довольствоваться лишь сведениями из официальных источников (прежде всего из бухгалтерской отчетности) и делать свои выводы на информации, которую сочли возможным опубликовать внутренние пользователи.

Итак, развитие рыночных отношений порождает дифференциацию анализа на внутренний управленческий и внешний финансовый анализ. У финансового и управленческого анализа имеются принципиальные особенности в содержании и организации. Разделение анализа на финансовый и управленческий обусловлено сложившимся на практике разделением системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия на финансовый учет и управленческий учет.

Финансовый анализ может быть охарактеризован как процесс познания сущности финансового механизма функционирования субъектов хозяйствования. Цельюданного анализа являются оценка состава и структуры имущества предприятия, интенсивности использования капитала, платежеспособности и финансовой устойчивости и использования прибыли; прогнозирование доходов и потоков денежных средств; выявления дивидендной политики, осуществляемой руководством предприятия. Объектом исследования является хозяйствующий субъект в целом, его финансовое положение. Субъектами (или исполнителями) анализа выступают лица и организации, находящиеся за пределами исследуемого предприятия (менеджеры и аналитики заинтересованных фирм; специальные компании, занимающиеся анализом отчетов по общепринятой методологии; кредитные агентства). Проводится финансовый анализ периодически не реже одного раза в год, а также по мере предоставления отчетности в соответствующие инстанции (налоговые инспекции, статистические управления и т.д.). Информационной базой для анализа является бухгалтерская отчетность (формы № 1,2,4,5). Полученная информация доступна для всех потребителей и формируется на базе публичной отчетности. Потребителями данной информации могут быть акционеры, инвесторы, банки, поставщики и покупатели, налоговые инспекции, другие юридические и физические лица, заинтересованные в финансовой устойчивости предприятия, а также конкуренты, органы исполнительной власти и статистические управления.
Основное содержание финансового анализа составляют:

· анализ абсолютных показателей прибыли;

· анализ относительных показателей рентабельности;

· анализ финансового состояния, финансовой устойчивости ликвидности баланса, платежеспособности предприятия;

· анализ эффективности использования собственного капитала;

· экономическая диагностика финансового состояния предприятия и рейтинговая оценка эмитентов.

Управленческий анализпроводится для получения информации, необходимой для планирования, контроля и принятия оптимальных управленческих решений, выработки стратегии и тактики по вопросам финансовой политики, маркетинговой деятельности, совершенствования техники, технологии и организации производства. Он носит оперативный характер, а его результаты являются коммерческой тайной. Целью данного анализа являются изучение механизма достижения максимальной прибыли и повышения эффективности хозяйствования; разработка важнейших вопросов конкурентной политики предприятия и программ его развития на перспективу; обоснование управленческих решений по достижению конкретных производственных целей. Объектом анализа выступают различные аспекты финансово-хозяйственной деятельности структурных подразделений хозяйствующего субъекта. Субъектами анализа могут быть различные организационные структуры внутрихозяйственного управления и отдельные лица, ответственные за проведение анализа, а также внешние консультанты для проведения аналитической работы. Проводится управленческий анализ по мере необходимости на нерегулярной основе, прежде всего по тем направлениям, где наблюдаются спад производства, кризисная ситуация, рост затрат, снижение рентабельности и качества продукции, отставание в конкурентной борьбе и т.д. Информационной базой анализа служат данные первичного бухгалтерского и оперативного учета, выборочных обследований, нормативно-справочная информация, акты ревизий и инвентаризаций, аналитические расчеты, а также сведения, добытые у конкурентов в результате промышленного шпионажа. Полученная информация представляет коммерческую тайну и используется для внутрихозяйственного управления. Потребителями данной информации являются менеджеры предприятия, совет директоров, директора филиалов и дочерних предприятий, начальники цехов, бригадиры, мастера и др.
Основное содержание управленческого анализа составляют:

· анализ обоснования и реализации бизнес-планов;

· анализ системы маркетинга;

· комплексный экономический анализ эффективности хозяйственной деятельности;

· анализ технико-организационного уровня и других условий производства;

· анализ использования производственных ресурсов;

· анализ объема продукции;

· анализ взаимосвязи себестоимости, объема продукции и прибыли.

Рассмотрим последовательность проведения анализа:
первый этап — установление цели анализа и объема работы, составление плана аналитической работы, конкретной программы анализа; подбор документов, проверка достоверности источников информации, приведение данных в сопоставимый вид, группировки данных, составление аналитических таблиц;
второй этап — изучение показателей, характеризующих деятельность анализируемой организации;
третий этап — обобщение и оформление результатов анализа, составление аналитических записок с конкретными предложениями, принятие решений, организация контроля исполнения предложений по результатам анализа.

От того, как будут определены цели аналитической работы, зависят ее объемы и характер. Эти цели вытекают из задач, стоящих перед организацией.
Необходимым условием анализа является составление его программы. В программе предусматриваются: сроки проведения анализа; материалы, по которым проводится анализ, а также список лиц (с указанием должности), у которых можно получить нужную информацию; порядок проведения анализа и обобщения его результатов; исполнители (плановый отдел, бухгалтерия и др.), календарные сроки выполнения работ.
Проверка материалов, используемых при анализе, их изучение и систематизация (составление соответствующих аналитических таблиц, подбор и распределение по отдельным вопросам дополнительно привлеченных материалов и т.д.) — необходимое условие анализа. Материалы могут содержать ошибки и искажения. Искажением отчетных данных считается неправильное их отражение в отчетности, допущенное как в результате умышленных действий должностных лиц с целью сокрытия доходов и в других корыстных целях, так и вследствие нарушения действующих инструкций и методических указаний по составлению отчетности, а также арифметических ошибок.
Аналитической работой в организациях занимаются, прежде всего, работники бухгалтерии. Главный бухгалтер отвечает за финансовое состояние организации. Вместе со своим заместителем он готовит информационный материал и изучает хозяйственную деятельность по данным бухгалтерского учета и отчетности, контролирует выполнение планов, расходование и использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов так, чтобы предупредить потери, нерациональные расходы, обеспечить сохранность собственности.

Оформление результатов анализа — завершающий этап аналитической работы. Результаты анализа деятельности организации за год, квартал, месяц оформляют в виде аналитических записок. Формами аналитических записок являются объяснительная записка к годовому или квартальному отчету об итогах хозяйственной деятельности организации и заключения аудиторов. В случае если результаты анализа предназначены для внутрихозяйственного использования, они оформляются в виде справки.

Бизнес-план является рабочим инструментом, используемым в различных сферах коммерческой деятельности любой фирмы. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы (организации), показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь достичь прибыльности работы.

Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него входят изменения, связанные как с переменами происходящими внутри фирмы, так и изменениями на рынке, где действует фирма (организация), и в экономике в целом. Бизнес-план должен увязывать внутрифирменный анализ и макроэкономический анализ, проводимый специализированными научными организациями.

Бизнес-план опирается на:

— конкретный проект производства определенного товара (услуг);

— всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которого является выделение ее слабых и сильных сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;

— конкретные финансовые, технико-экономические и организационные механизмы, используемые в экономике для реализации конкретных задач.

Бизнес-план является одним из основных документов, определяющих стратегию развития фирмы. Вместе с тем он базируется на общей концепции ее развития, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям. Реализация стратегии основывается на широких инвестиционных программах, составленных как целая система взаимосвязанных технических, организационных и экономических изменений на определенный период времени. Бизнес-план охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой, как правило, ограничен сроком кредита и позволяет дать достаточно четкую экономическую оценку намеченным мероприятиям.

Бизнес-план должен быть сбалансирован по постановке задач с учетом реальных финансовых возможностей фирмы (организации).

Бизнес-план должен решать целый ряд задач, основными из которых являются:

— обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы (организации) (стратегий, концепций, проектов);

— расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал;

— определение назначаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, т.е. способы концентрирования финансовых ресурсов;

— подбор работников (команды), которые способны реализовать данный план.

Каждая задача плана может быть решена только во взаимосвязи с другими. Основной центр бизнес-плана — концентрирование финансовых ресурсов.

Бизнес-план является не только внутренним документом фирмы (организации), но и может быть использован для привлечения инвесторов и партнеров. Потенциальные партнеры и инвесторы с большим вниманием относятся к изучению бизнес-плана, ибо хотят иметь очень четкое представление о предполагаемом производстве, его масштабах и рыночном потенциале, способах продвижения продукта на рынок, будущих прибылях. Кроме производственно-финансовой стороны вопроса их интересует, есть ли у потенциального партнера необходимый кадровый потенциал и материальные ресурсы, которые позволят наладить прибыльную деятельность. Зачастую они даже не встречаются с разработчиками проекта без тщательной проработки самого бизнес-плана.

Поэтому бизнес-план должен быть хорошо подготовлен и тщательно изложен для восприятия потенциальных инвесторов. Он должен содержать описание главных спорных вопросов, но не быть слишком детализированным. Материал бизнес-плана излагается просто и понятно; он должен быть доступен различным группам людей, даже тем, которые имеют ограниченное знание о продукте (услугах) и специфике рынка. Объем и степень конкретизации разделов плана определяется спецификой фирмы (организации) и сферы ее деятельности. Многие инвесторы требуют одно — или двухстраничное краткое содержание бизнес-плана, что позволяет им увидеть важные особенности и преимущества проекта. Подготовка краткого содержания особенно сложна. Квалифицированно это можно сделать только тогда, когда весь план разработан и уже очевидны основные мероприятия, которые необходимо выделить (одно или два предложения) и включить в краткое содержание. Этот вариант документа используется и на первом этапе поиска партнера или инвестора. Затем, в случае заинтересованности, он дополняется полным документом.

Личное участие руководителя фирмы (организации) в составлении бизнес-плана настолько важно, что многие зарубежные банки и инвестиционные фирмы отказываются вообще рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план от начала и до конца был подготовлен консультантом со стороны, а руководителем только подписан. В то же время инвесторами приветствуется привлечение квалифицированных экспертов для разработки бизнес-плана.

Основные показатели бизнес-плана для первого года рекомендуется делать в помесячной разбивке, для второго года — в поквартальной, и лишь начиная с третьего года можно ограничиваться годовыми показателями. Глубина прогнозирования должна быть не меньше 3 – 5 лет.

Источник

1. Цель и задачи

Цель — раскрыть роль бизнес — планирования в развитии организации, структуру и этапы составления бизнес-плана, указать на необходимость мониторинга плановых показателей.

Задачи:

1.  Раскрыть роль планирования как функции управления.

2.  Охарактеризовать структуру и этапы составления бизнес-плана.

3.  Указать на необходимость мониторинга плановых показателей для достижения поставленных задач.

2. Оглавление

2.1.  Роль бизнес-планирования в развитии предприятия.

2.2.  Структура бизнес-плана и этапы его составления.

2.3.  Роль экономического анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей.

3. Контент

2.1. Роль бизнес-планирования в развитии предприятия

Планирование деятельности позволяет достичь поставленных целей, главная из которых – максимизация прибыли.

Планирование является необходимым элементом деятельности каждой организации и представляет собой функцию управления.

Бюджет – это количественное выражение плана.

Бюджетирование – это процесс подготовки оптимальных управленческих решений.

В планах экономического и социального развития отдельных субъектов хозяйствования предусматриваются показатели по объему продаж, объему производства, себестоимости продаж и производства, а также финансовых результатов. Как правило, эти планы составляются на дальнюю перспективу.

Бизнес-план – это часть плана экономического и социального развития, и составляется такой план, как правило, на 1 год. В нем детализируются показатели плана экономического и социального развития.

Существует несколько классификационных признаков бюджетов организации. Можно выделить следующие виды бюджетов:

1.  По сфере деятельности:

·  Операционные (текущие);

·  Инвестиционные;

·  Финансовые.

2.  По видам затрат:

·  Бюджет текущих затрат;

·  Бюджет капитальных затрат.

3.  По методике составления:

·  Фиксированный бюджет;

·  Гибкий бюджет.

4.  По периоду составления:

·  Оперативный;

·  Текущий;

·  Перспективный.

5.  По детализации показателей (по степени содержания информации):

·  Укрупненный;

·  Детализированный.

Бизнес-план является рабочим инструментом, который описывает процесс функционирования отдельного субъекта хозяйствования, цели и задачи по их достижению. Бизнес-план помогает организации достичь определенных показателей по объемам производства, продажи, себестоимости, финансовым результатам, занять новые позиции на рынке, получить кредитные ресурсы и привлечь инвесторов.

Бизнес-план конкретизирует план социально-экономического развития организации и учитывает реальные финансовые возможности ее.

Бизнес-план позволяет решить следующие основные задачи отдельного субъекта хозяйствования, а именно:

—  провести экономическое обоснование целесообразности деятельности самой организации и ее структурных подразделений;

—  определить на перспективу объемы продаж, производства, потребность в материальных, трудовых и финансовых ресурсах;

—  спрогнозировать ожидаемую платежеспособность, кредитоспособность и финансовую устойчивость.

Каждая из вышеперечисленных задач решается во взаимосвязи с другими задачами.

2.2. Структура бизнес-плана и этапы его составления

Четкой, последовательной структуры бизнес-плана не существует, так как бизнес-план зависит от идеи, инвестиционного проекта или плана дальнейшего развития отдельного субъекта хозяйствования, его специализации.

В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков.:

1 — словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта;

11 – планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т. е. те разделы, которые поддаются количественному выражению;

111 – финансовый план.

Этапы составления бизнес-плана:

1 – подготовительный этап – краткое описание субъекта хозяйствования, его основных задач и целей. В данном случае субъект хозяйствования выступает как производитель товаров (работ и услуг). Этот субъект хозяйствования выступает как социальная организация, где сотрудники развивают и проявляют свои способности и удовлетворяют свои потребности. Субъект хозяйствования является конкурентом перед другими товаропроизводителями, социальной единицей, учитывающей интересы всего общества через оплату налогов и сборов и частью рыночной многоукладной экономики;

11 – определение целей разработки бизнес-плана.

Цели становятся инструментом управления, когда они определены, сформулированы, доведены и приняты персоналом.

Главная цель бизнеса – максимизация прибыли – должна конкретизироваться в определенных экономических показателях для каждого структурного подразделения. Успех деятельности отдельной организации зависит от эффективности работы её структурных подразделений. Цели становятся инструментом управления, когда они определены конкретно и известны персоналу и работникам. Можно выделить следующие свойства целей:

a)  соподчиненность (цели подсистем вышестоящего уровня обуславливают цели подсистем нижестоящего уровня);

b)  развертываемость (общая цель бизнеса должна быть развернута по содержанию, структурным подразделениям и времени);

c)  гибкость (цели должны быть гибкими, т. е. должны предусматривать возможные корректировки);

d)  измеримость (цели должны быть измеримы).

111 – определяется структура бизнес-плана;

Структура бизнес-плана зависит от размеров организации, специализации и наличия структурных подразделений). Основным показателем, определяющим размер, является объем товарной продукции (выручка). Объем валовой продукции, наличие работников, основных и оборотных средств, производственных мощностей являются косвенными показателями, подтверждающими основной. Специализация – это процесс общественного разделения труда. Она определяется по структуре товарной продукции, т. е. по удельному весу каждого вида продукции в общем объеме продаж.

1У – разработка каждого раздела плана. Этот этап является самим важным, трудоемким и ответственным, к разработке каждого раздела плана привлекаются специальные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, статистическая и бухгалтерская отчетность, личные наблюдения, фотография рабочего дня и др.

2.3. Роль экономического анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей

Первым шагом в составлении бюджета является бюджет продаж. Ему предшествуют маркетинговые исследования по спросу и предложению на данный вид товаров. Бюджет продаж включает в себя объем продаж в натуральных показателях, планируемую цену и денежную выручку от продаж.

Второй шаг – бюджет производства. Объемы производства зависят от объемов продаж и внутрихозяйственной потребности в данном товаре.

Третий шаг – бюджет основных и вспомогательных материалов. Трудоемкий процесс составления, так как требуются техники и технологии производства, норм и нормативов расходов сырья и материалов на определенный вид продукции. При составлении этого бюджета используются экономические справочники и специальная литература.

Четвертый шаг – бюджет по труду. Планируются трудоемкость производства, т. е. количество необходимого времени, расценки за продукцию/1час и фонд оплаты труда.

Пятый шаг – бюджет производственной себестоимости. Включает в себя прямые затраты, т. е. затраты сырья, материалов, трудовых ресурсов, а также накладные расходы.

Шестой шаг – бюджет полной себестоимости. Состоит из производственной себестоимости и расходов на продажу.

Седьмой шаг – бюджет финансовых результатов. Состоит из планирования прибыли.

Составлению всех этих бюджетов предшествует экономический анализ результатов деятельности организации. А в процессе выполнения плана составляется и анализируется управленческая отчетность, которая содержит плановые и отчетные показатели. Она может быть ежедневной, недельной, подекадной, месячной.

4. ВЫВОДЫ:

Планирование является необходимым элементом деятельности каждой организации и представляет собой функцию управления.

Бюджет – это количественное выражение плана.

Бюджетирование – это процесс подготовки оптимальных управленческих решений.

Бизнес-план – это часть плана экономического и социального развития, и составляется такой план, как правило, на 1 год. В нем детализируются показатели плана экономического и социального развития.

В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков.:

1 — словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта;

11 – планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т. е. те разделы, которые поддаются количественному выражению;

111 – финансовый план.

5. Вопросы для самоконтроля

1.  Что собой представляет бюджет?

2.  Назовите основные виды бюджетов.

3.  Какие задачи решают с помощью бюджета?

4.  Перечислите этапы составления бизнес-плана.

5.  Перечислите последовательные шаги в бюджетировании.

6. Библиография

1.  . Экономический анализ. Учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 2007.

2.  Экономический анализ. Учебник под ред. , и М.: Высшее образование, 2007.

3.  Савицкая хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006.

4.  Гинзбург анализ для руководителей малых предприятий / . — СПб. [и др.] : Питер, 2007.

5.  Киреева экономический анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие. – М.: Издательский дом «Социальные отношения», 2007.

6.  Т, , . Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. для студентов вузов. М. : Проспект : [Велби], 2008.

7.  , . Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учеб. для вузов. М. : Дашков, 2006.

8.  , . Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учеб. М.: ИНФРА-М, 2006.

9.  Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. Под ред. , , Мазуровой -Петербург, : Питер, 2009.

10.  Мельник анализ в аудите : учеб. пособие для студентов вузов. М. : ЮНИТИ, 2007.

11.   Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации : учеб. пособие. М.: Владос, 2007.

12.  Орлова по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности. М.: КНОРУС, 2010.

Источник