Спорт бар в небольшом городе бизнес план
В последние года всё сложнее и сложнее начать свое дело и вы должны понимать, какие риски вас ждут, но если вы давно носите в душе идею открыть спорт бар с необычной обстановкой, холодным пивом и горячими футбольными баталиями, то страх ошибок не должен вас остановить. Главное преимущество подобных заведений заключается в их растущей популярности и небольшой распространённости.
Что нужно чтобы открыть спорт-бар?
- Анализ рынка.
- Определение целевой аудитории.
- Разработка бизнес-плана.
- Оформление всех необходимых документов.
- Выбор месторасположения.
- Реклама.
- Покупка/аренда помещения.
- Покупка мебели и техники.
- Оформление помещения и ремонт.
- Набор персонала.
Анализ рынка
Для того, чтобы ваш труд был прибыльным, первое, что вы должны изучить – целевая аудитория. Вы открываете спорт-бар и ваш типичный клиент – мужчина 20 – 45 лет. Основной наплыв клиентов выпадает на выходные, вечер пятницы, дни футбольных и хоккейных матчей, важных спортивных соревнований и Олимпиады. В странах бывшего Советского Союза подобный рынок не имеет высоких конкурентных показателей, так как заполнен только на 20 — 30%. Ещё один плюс, к уровню вашей конкурентоспособности дадут невысокие цены на простую еду (домашняя или же фастфуд и снэки) и алкоголь.
Что вы должны предоставить клиенту? Быстрое обслуживание, невысокие цены, простая и привычная еда, ассортимент пива, возможность провести время за коллективным просмотром того или иного спортивного соревнования – вот всё, что нужно вашему посетителю. Далее рассмотрим, как выполнить все эти пожелания и заработать на этом.
Месторасположение
При достаточной рекламе этот показатель можно нивелировать, но в зависимости т выбранного места вам буду нужны те или иные дополнительные траты. Главные показатели в выборе места под застройку или в покупке/аренде помещения: проходимость и удобство клиентов.
Наилучший вариант места для того, чтобы открыть спорт бар – людная часть центра города без конкурентов по соседству. Но подобное место найти сложно, да и земля в центре города, если вам повезет её найти, стоит дорого.
Центр – слишком дорого? Если так, то вы можете открыть спорт-бар в небольшом населённом пункте, но в этом случае вопрос конкуренции становится ещё более важным. Если в городе есть ещё одно подобное заведение, то вам стоит подумать о том, чем ваш бар будет от него отличатся. Тут стоит обратить внимание на качество и скорость обслуживания, уникальность интерьера и экстерьера самого заведения, ассортимент блюд и алкоголя, а также небольшие бонусы, например: дартс, настольный футбол, компьютерная приставка, специальные скидки постоянным посетителям, акции, удобная парковка и так далее.
Третий вариант – окраина города. В этом случае вы сможете сэкономить на покупке/аренде помещения или земли, но возникнет другая проблема – привлечение целевой аудитории. Для этого стоит использовать рекламные щиты и указатели. Второй недостаток такого месторасположения – благоустройство территории и оборудование парковки, так как ваши посетители скорее всего будут приезжать на автомобилях.
Оформление
Пункт, на котором многие хотят сэкономить, самостоятельно продумывая расстановку мебелей, место барной стойки и плазменных экранов. Если у вас нет специализированного образования или врожденного дара архитектора-дизайнера, то не пытайтесь самолично выбрать обивку для кресел и вид штукатурки для зала. Посоветуйтесь со специалистом, который сможет подобрать вам недорогие материалы и мебель в соответствии со всеми вашими пожеланиями.
Помещение не должно быть слишком маленьким, для начала стоит выходить из того, что на каждого потенциального посетителя, исходя из требований СЭС, нужно выделить около 1,8 – 2 метра квадратных. Неплохо оборудовать отдельное помещение для курящих, или место для игры в бильярд или настольный футбол.
Если бар небольшой, то размещенные плазмы должны быть видны со всех мест, а если плаща вашего заведения вмещает несколько залов, то плазмы стоит разместить в каждом. Конечно, каждый, кто обустраивает помещение, хочет выжать максимум из каждого сантиметра, но, опять же, учитывая возможность драки, столики не стоит расставлять слишком близко.
Аккуратно нужно отнестись и к выбору всех мелочей, при помощи которых вы собираетесь придать помещению колорит. Это может бить всё что угодно: полки с кубками, развешанные шарфы и футболки, постеры, картины, декоративные панели, разнообразные светильники и т. д. Имейте в виду, что за всем этим вам предстоит следить. Выбирайте прочные и устойчивые к воздействию коррозийных процессов предметы, за которыми легко ухаживать.
Вместимость прибыльного бара должна составлять хотя бы 50 человек. Помимо основного зала (или залов), важно удобно распределить остальные помещения. Для кухни и склада стоит предусмотреть отдельные входы. Санузел стоит отнести подальше от бара и той части зала, где расставлена основная масса столиков.
Заранее подумайте о концепции. Название, оформление, одежда барменов и официантов, реклама – всё должно сочетаться. Каждая мелочь – способ выделится, не стоит этим пренебрегать. Первое, что будет бросаться в глаза – это название. Его стоит продумать задолго до открытия и отталкиваясь от него строить всю последующую концепцию. Не обязательно придумывать что-то из разряда «сломай себе мозг», вы можете просто поставить вывеску «Бар» или «Спорт-бар», но заказать её оформление у дизайнера – просто и со вкусом. Читайте еще: Как открыть детское кафе.
Показ матчей
Для эффективной реализации проекта вам будет нужно оборудование: антенна, спутниковая тарелка, плазменные экраны, тюнеры и все сопутствующие шнуры, штепселя и переходники (обратите внимание на проводку, если вы купили старое здание, то её, скорее всего, придётся полностью поменять). Заключите договор с кабельным телеканалом, или же выберете пакет спутниковых каналов с ориентацией на спорт.
Одним из самых важных элементов в этом пункте есть размещение мест для просмотра и экранов, этим вопросом тоже должен заниматься ваш дизайнер.
Документы
Бизнес-план. Данный пункт не зависит от вашей специализации, он обязателен в любом деловом начинании, так как это является основой. В бизнес-план должен входить подробный пошаговый план с учетом всех ваших действий и возможных форс-мажоров.
Второй шаг – регистрация. Особых проблем на этом этапе не возникает. Всё давно продумано и максимально упрощено, так что, если у вас нет никаких нарушений, который могут выявить пожарная служба или санэмидемстанция, то вам не стоит волноваться.
Для регистрации вам нужно будет получить пакет документов. Имейте в виду, что некоторые из них нужно оформлять достаточно долго, кроме того могут возникнуть проблемы с санэпидемстанцией и пожарной службой.
Алкоголь
Важным элементом и частью вашего заработка будет продажа алкоголя, с чем связано много сложностей. В этом моменте вам стоит опять прибегнуть к помощи экспертов для получения необходимых разрешений и лицензий. Немного странная ситуация складывается с пивом, ведь в последнее время его статус менялся несколько раз: то оно – слабоалкогольный напиток, то – уже крепкий алкоголь и нуждается в лицензии, обратите на это внимание. Ведь в подобных заведениях пиво – самый популярный вид алкоголя.
Ещё одна проблема, связана с этой темой – это размещение пункта продажи алкоголя. На сегодняшний день мы имеем несколько ограничений связанных с размещением с точками продажи алкоголя, в определенных местах: вблизи садиков, школ, рынков, остановок общественного транспорта и так далее.
И третье. Даже, имея лицензию, вы должны подавать специальную декларацию каждый квартал и в ней описывать то, сколько и какого вида алкоголя вами было продано за это время.
Не хотите ограничивать свой ассортимент только пивом? Тогда у меня для вас плохие новости. Для этого нужна специализированная лицензия, список документов для которой весьма впечатляющий и их сбором нужно заняться задолго до начала открытия вашего заведения, ведь этот процесс занимает как минимум месяц.
Ещё один немаловажный пункт: если у вас есть какие-то налоговые долги, лицензию вам получить вряд ли удастся.
Меню
Безусловно, главная часть меню – алкоголь (малок кто приходит в бар с желанием поесть здоровой еды или искусно приготовленных блюд). В первую очередь вы должны представит большой выбор разных видов пива – самого популярного алкоголя, другие виды – на ваше усмотрение.
Тем не менее, если вы уже открыли кухню, она должна находиться на должном уровне. Самые популярные пища в спорт-барах: бургеры, пицца, мясная и сырная нарезки, картошка фри. Еда должна быть простой, сытной, стоит недорого и хорошо подходить под подаваемый алкоголь. Если же посетитель заказывает только алкоголь, то можно в его цену включать порцию скеков (чипсов, сухариков, орешков, крекеров, сушеной или вяленой рыбы). В некоторых барах небольшие тарелочки со снеками стоят сразу на барной стойке – тоже неплохой вариант. Читайте еще: Как открыть кафе здорового питания.
На чем ещё заработать?
Кроме выручки, которую будет давать вам непосредственно бар, вы можете заработать ещё как минимум тремя способами.
Первый – продажа спортивной символики: шарфы, шапки, футболки, браслеты, повязки, флаги, кубки, медали.
Второй – рекламный контракт в местными крупными предпринимателями. В перерывах между матчами вы можете показывать их рекламные объявления.
Третий – организация соревнований с денежным призом. Дартс, бильярд, настольный футбол, поедание хот-догов на скорость – подойдёт всё. Все участники вносят небольшую суму, из которой вы составляете приз для победителя и получаете часть за организацию.
Бизнес план
Для начала – самая неприятная часть – расходы. Цены весьма приблизительны и, учитывая нестабильную экономическую ситуацию, не стоит полагаться на них на все сто, но для наглядности подобный бизнес-план вполне пригодный.
Персонал:
- Повар (2-4 чел.)
- Официант (2-4 чел.)
- Бармен (2 чел.)
- Посудомойка (2 чел.)
Организация роботы должна бить двухсменной, поэтому на каждую позицию вам необходимо как минимум по два человека. Пример наведен для небольшого бара.
Ещё один пункт, о котором стоит задуматься – охранник. Спортивные фанаты – легко возбудимый народ и о потасовках в спорт-барах уже слагают легенды. Вы можете взять одного охранника на постоянной основе и ещё одного для пиковых дней – выходных и крупных матчей.
Техника (при условии, что помещение выкуплено или арендуются уже со всей кухонной техникой):
- Система акустическая – 350 — 1000 долларов.
- Экран плазменный (2 шт.) – 5000 — 8000 долларов.
- Спутниковая тарелка – 15 – 20 долларов.
Кухонная техника может бить разнообразной, и её цена зависит как от того, какие виды блюд вы собираетесь подавать (плита, гриль, духовка, печь, кофеварка и т. д.), так и от качества самой техники. Кроме техники для приготовления, понадобятся вытяжки, раковины, посудомойная машина (необязательно). Отдельно обратите внимание на выбор сантехники в санузел, она должна быть качественной, иначе вам не избежать скорых трат на покупку новой. В вопросе выбора и закупки кухонной техники лучше посоветоваться со специалистами.
Оформление:
- Ремонт помещения (с возможной перепланировкой) – 2500 – 6000 долларов.
- Мебель – 1000 — 3000 долларов.
- Закупки символики и предметов оформления – до 900 долларов.
В список необходимой мебели входят столы и стулья, диванчики и кресла (не обязательно, но желательно), барная стойка, витрины, стеллажи и стулья для бара.
Как вы можете видеть, разброс цен очень больной, так как на сегодняшнем рынке есть что и из чего выбирать. Общий объём инвестиций (без кухонной техники и оплаты аренды или покупки помещения) составляет 9,5 – 18,9 тыс. долларов.
Ещё один момент обязательных трат – заработная плата. При двухсменной форме организации, как приведено выше, расходы на заработную плату будут составлять 1000 – 1500 долларов.
Важный вопрос – время доступа. Если вы планируете закрываться в девять вечера, то не стоит даже начинать. Классические встречи фанатов обычно длятся до утра или хотя бы до поздней ночи, а посему доступ должен быть круглосуточным. Отсюда и нужда в двухсменной организации труда.
Далее перейдем к приятному – расчёту выручки. Средняя выручка планируется по пятидесятипроцентной наполненности зала. Кроме этого учитываются дни с наполненностью около 100%. Это дни трансляции важных матчей и соревнований, таких приходится 2-5 в месяц (учитывается обычный месяц, на который не припадает чемпионат мира по футболу, хоккею и Олимпиада).
Предположим:
- Входной билет (в стоимость которого входит бокал пива и снэки) – 1,8 – 2 доллара.
- Бакал пива – 0,5 – 1,5 доллар.
- Среднестатистический обед – 2 – 5 долларов.
При 30-40%-ой наценке на пиво и снэки, расходы составляют 60% от выручки. Избавлю вас от расчетов, при 50-ти и 100% загруженности бара, заработок в обычные дни – 400 – 500 долларов, а в пиковые дни – до 1400 долларов. Таким образом, в месяц мы получаем до 18 тыс. долларов. От этого отнимаем все расходы и имеем показатель рентабельности от 11%. Таким образом, конечно же, при условии постоянной наполненности от 45-50%, ваш бизнес начнет приносить прибыль буквально с первого месяца.
Читайте также:
- Идеи для бизнеса
- Как составить бизнес план
- Как открыть пиццерию
- Как открыть свою закусочную
- Как открыть общепит
- Как продать свой бизнес
Источник
Здоровый образ жизни становится все более популярным. Люди занимаются спортом, следят за спортивными событиями международного уровня. Заработать на этих модных тенденциях можно, открыв заведение, где будут встречаться не просто друзья, а болельщики одного вида спорта или команды. Это будут постоянные клиенты заведения, в котором можно по болеть за любимый клуб, встретиться или познакомиться со спортивными фанатами, вкусно покушать и отдохнуть.
Дефицит общения гонит людей в шумные компании единомышленников. Таковыми являются спортивные болельщики. Вместе переживать перипетии матча интереснее, чем одному у телевизора дома. Открыть заведение для встречи спортивных фанатов — непростое дело, сначала надо разработать четкий бизнес план спорт бара.
Рассмотрим вариант спорт бара с 70-ю посадочными местами в небольшом городе с полумиллионным населением. В заведении можно будет посмотреть спортивный матч, встретиться с друзьями и вкусно перекусить. Ориентироваться надо на мужскую аудиторию среднего возраста.
Пошаговая инструкция организации бизнеса
Изучение рынка и выбор места
Спорт – бар лучше открыть в центре города в густонаселенном районе. Когда не будет целевой аудитории, можно кормить людей бизнес – ланчами или принимать гостей по вечерам. Спортивные матчи транслируются не всегда. Можно на доске объявлений в заведении вывесить анонс главных спортивных событий. Это поможет предупредить и собрать спортивных болельщиков заранее.
Спорт – баров не так много. Эта ниша пока не заполнена. Поэтому организовать бизнес в этой сфере выгодно. Чтобы сделать акцент на здоровом меню, и не отвлекать посетителей от спортивного мероприятия, можно отказаться от продажи крепкого алкоголя. Его заменить напитками, которые можно продавать без лицензии. Это поможет сэкономить на оформлении документов. Собираться здесь будет публика, у которой другие интересы – просмотр матча и беседы на общие спортивные темы. Чтобы у заведения сложилась хорошая репутация, надо обратить внимание на:
- Вкусное меню;
- Доброжелательную атмосферу и хорошее обслуживание;
- Удобные места для длительного просмотра матчей или поединков;
- Уютная атмосфера.
Можно переоборудовать уже работающее заведение или организовать дело с нуля. Спортклуб – пивная привлечет мужское население не только ближайших кварталов.
В выбранном районе ваш бар должен быть единственным – конкуренты не к чему.
Не обязательно арендовать помещение в центре города, где и так хватает кафе, баров. Можно выбрать отдаленный, но густонаселенный район в большом городе. Лучше, если это будет отдельно стоящее здание или часть нежилого помещения. Неизбежен шум при громкой трансляции спортивных состязаний и реакции возбужденных болельщиков, который не должен мешать другим гражданам полноценно отдыхать в вечернее время.
Бар должен вмещать всех желающих. По нормам площади на каждого посетителя вам необходимо найти заведение размером не менее 250 м2.
Прилегающую территорию надо очистить и облагородить. Лучше остановиться на аренде помещения, и заключить договор на 11 месяцев. В этом случае вам не придется платить государственную пошлину и регистрировать договор. Если бизнес будет развиваться успешно, продлить соглашение не составит труда.
Регистрация предприятия
Оформление предприятия как ООО в налоговых и государственных органах. Утомительных посещений налоговой, пожарной инспекции, санэпидемстанции и Роспотребнадзора не избежать. Правовой формой бара будет общество с ограниченной ответственностью. Режим налогообложения – единый налог на вмененный доход.
Для работы необходимо приобрести кассовый аппарат с возможностью расплачиваться банковскими картами. Аппарат придется оформить и платить за ежемесячное обслуживание. Необходим Договор на предоставление коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение и вывоз бытовых отходов).
Ремонт, оформление интерьера.
Оригинальный тематический дизайн будет поддерживать атмосферу спортивного духа. Разработка дизайна специалистом обойдется дорого, можно справиться для начала своими силами. Поищите идеи в интернете, осуществите их с наименьшими затратами. Можно привлечь студентов художественных факультетов. Наверняка, они предложат массу неординарных решений. Взамен на помощь предложите им льготное обслуживание в течение 1-2 месяцев.
Для ремонта не приобретайте дорогостоящие материалы. Выиграйте на декорировании стен. Соберите спортивные вымпелы, фото знаменитых спортсменов, тренеров, фотофрагменты матчей. Дополните обстановку настольным футболом или хоккеем, теннисным столом.
Приобретение оборудования
Потребуется:
- Мебель;
- Видеотехника;
- Кухонное оборудование;
- Посуда.
Самое главное в спорт – баре – современная качественная техника для просмотра матчей.
Несколько плазменных широкоэкранных мониторов развесить по стенам так, чтобы всем посетителям комфортно было наблюдать за происходящими событиями. Понадобиться акустическая система и видеопроектор. Спортивные каналы должны вам предоставить право показывать состязания. Эти расходы составят примерно 700 000 р.
Оборудование для бара – СВЧ – печь, кофемашина, кеговый аппарат, оборудование для смешивания коктейлей, электрический чайник и плита.
Определившись с меню блюд и напитков, приобретите нужную посуду. На эти расходы потребуется около 250 000р.
Подбор персонала
Если ваше заведение будет работать до позднего вечера, следует предусмотреть двухсменную работу персонала с соответствующей зарплатой. Для помощи в баре понадобятся:
2 повара | 48 000 рублей |
2 бармена | 44 000 рублей |
4 официанта | 68 000 рублей |
2 посудомойщика | 30 000 рублей |
4 охранника | 80 000 рублей |
Бухгалтер | 17 000 рублей |
Итого ежемесячно | 287 000 рублей |
Униформа всего персонала должна отражать направление , в котором работает заведение.
Закупка продуктов – полуфабрикатов для горячих и холодных закусок, нескольких сортов пива, чая, кофе, обойдется еще в 127 000 р. каждый месяц.
Основным напитком в баре будет пиво разных сортов. Для приверженцев «сухого закона» будут подавать хороший кофе и чай. Необходимо готовить мясные вторые блюда, так как посетителями бара будут мужчины. К пиву нужны колбаски, копчености, орешки, чипсы.
Реклама
Нельзя сидеть, сложа руки, и ждать, когда народ повалит. Для информирования предполагаемых клиентов необходимо организовать рекламную компанию. Надо заявить о себе всеми доступными способами:
- По городу развесить растяжки с объявлением о дне открытия и рекламных акциях по этому поводу.
- Но прежде всего надо изготовить яркую стильную вывеску с цепляющим названием. Например, «Фанат», «Шайбу!».
- На тротуаре выставляйте информационные щиты,
- в фитнес – клубах, магазинах распространяйте свои листовки, раздавайте их на улице.
Надо подготовить момент открытия вашего заведения, чтобы люди ждали его как праздника. Приурочьте это событие к какому – нибудь важному спортивному мероприятию – чемпионату, олимпиаде.
Организовать профессионально рекламную компанию помогут менеджеры по рекламе. Но при наличии энергичных помощников, справиться с этим можно своими силами — на цветном принтере распечатать листовки, визитки, заказать баннеры и растяжки (они стоят недорого).
Финансовая состоятельность проекта
Итак, резюмируем пошаговые действия и подсчитаем, в какую сумму они выльются.
Финансовые вложения на открытие спорт – бара и его первого года работы составят:
Оформление документов и согласований, регистрация в налоговой инспекции | 16 000 рублей |
Аренда | 1 440 000 рублей |
Ремонт, оформление помещения | 700 000 рублей |
Мебель, техника, бытовые приборы | 1 310 000 рублей |
Коммунальные выплаты | 155 000 рублей |
Налоговые отчисления | 1 020 000 рублей |
Продукты | 270 000 рублей |
Зарплата сотрудников | 287 000 рублей |
Рекламная компания | 100 000 рублей |
Сумма вложений | 9 420 000 рублей |
Доход в месяц | 1 410 000 рублей |
Годовой валовый доход | 16 920 000 рублей |
Прибыль в год | 7 500 000 рублей |
Окупиться предприятие через 7 месяцев после открытия при правильной организации дела.
Расчеты показывают, что рентабельность бара будет довольно высокой, но для этого надо напряженно работать каждый день.
По статистическим данным посещаемость баров с трансляцией спортивных состязаний составляет 50% от всех заведений аналогичной направленности.
Цены на оборудование и мебель:
Большой телевизор | 310 000 рублей |
6 маленьких телевизоров | 102 000 рублей |
Столы, стулья, витрины, барная стойка | 200 000 рублей |
Звуковая система | 150 000 рублей |
Столы и вытяжка для кухни | 850 000 рублей |
Текстильное оформление, декорирование | 30 000 рублей |
Посуда, кухонная утварь | 20 000 рублей |
Ценовая политика
Для привлечения клиентов надо придерживаться умеренной ценовой политики. В меню включайте простые сытные вкусно приготовленные блюда. Ведь посетителями будут мужчины, которые в любое время суток могут проголодаться и потребовать мяса. Ассортимент пива должен быть разнообразным. Этот популярный напиток должен быть «гвоздем программы» в вашем списке.
Цена формируется из фактических затрат и наценки. Просмотр матчей является способом привлечения посетителей в бар, а значит, он будет бесплатным. Цены на блюда и напитки должны быть умеренными и доступными. Ваше заведение ориентировано на посетителей среднего достатка. Завышенные цены в меню отпугнут клиентов.
Примерное меню спортивного бара и цены на основные позиции:
Первые блюда – борщ, шурпа, окрошка | 100 — 200 рублей |
Вторые – сосиски, жареное мясо, бургеры, пицца | 250 — 1 000 рублей |
Салаты – Цезарь, Греческий, овощной | 120 — 300 рублей |
Закуски к пиву | 60 — 250 рублей |
Десерты | 100 — 200 рублей |
Напитки – 15 сортов пива, медовуха, соки, коктейли, кофе, чай | 50 — 270 рублей |
Если вы предполагаете продавать крепкие алкогольные напитки в своем баре, госпошлина на получение лицензии составит 65 000 рублей.
Полезное видео
Особенности данного бизнеса
Режим работы
Если ваше заведение будет пользоваться успехом, то приток новых клиентов обеспечен. Они будут ходить к вам компаниями, чтобы по болеть за любимый клуб и поговорить за кружкой пива. Мужские посиделки могут затянуться до ночи. Имейте это ввиду, ваш бар должен работать допоздна или всю ночь. Удовлетворенные посетители вновь придут к вам отдохнуть. Нельзя прерывать их развлечение, и выставлять на улицу в 23-00. Они пойдут искать другое ночное заведение, и к вам не вернуться.
Во все дни, кроме пятницы и субботы бар будет работать с 12-00 до 03-00. В выходные и праздники время работы – с 12-00 до 05-00.
Рекламное информирование складывается из двух составляющих. Первая – постоянная работа по печати цветных афиш и постеров о ближайших матчах. На это уйдет 15 000 руб в месяц. Вторая часть рекламных расходов – переменная. Она сообщает посетителям о готовящихся акциях, скидках, розыгрышах, мероприятиях, встречах. Можно дать рекламу бегущей строкой на телевидение или на радио.
Интерьер и внешнее оформление должно быть современным и красочным, привлекательным. Вывеску следует заменить светящимся экраном с названием бара и картинкой. Внизу бегущая строка сообщает о транслирующемся спортивном мероприятии и о ценах на блюда.
Транслирование через проекторы менее качественно, чем на плазменном экране. Если четкое качественное изображение принципиально важно, то надо оснастить помещение большими плазмами 85 дюймов по диагонали. На удаленные столики надо поставить небольшие мониторы, чтобы все посетители в равных условиях могли наблюдать за матчем.
План открытия бара с расчетами поможет составить бухгалтер, которого вам придется нанять для ведения дел, если вы сами в бухгалтерии не сильны. Это оформление и регистрация ООО, работа с налоговыми документами, отчислениями в пенсионный и страховой фонд. Грамотный специалист в финансовых вопросах будет надежным помощником.
Источник